QoA

Adonis

4.8

4.1

一点の曇りなし

FiiO M11 Plus LTD SSで視聴しています。
下位モデルのVesperを本サイトで発見して一目惚れして聴いてみたらとてもナチュラルな音に心奪われました。
すると当然QoAと言うブランドにも興味が移ります。
なんか華やかなのいっぱいあるなあ、と言うその中にこのAdnisが一際輝いていました。
ウッドで作られたシェルに幾層にも重なったブルー、そしてフェイスプレートには落ち着きのある紫を纏い端にキラッとラメが見えます。
いい歳した男がするには躊躇いがありましたがもう麗しい見た目が頭から離れません。価格も2万ちょい、最近三万越えのTWSにばかりご執心だったのでとても良心的な価格に見えました。持って眺めているだけでもいい、そう思ったら既にポチっていました。
ケースを開けると価格に見合わぬ豪華な仕様。ブルーのイヤーピースに目が行きましたが少し開口部狭く妙にふにゃふにゃしているので手持ちのスパイラルドット++に変えました。
最初の出音は…ん⁉︎高域がシャカシャカして低音がスカスカ。低音スカスカはイヤピースのサイズが合ってなかったようで Lに付け替えたら一気に重い低域が聴こえました。
ただ、約10時間鳴らした現時点でも高域がまだ落ち着きません。Vesperがとても素性の良い高域を鳴らしてくれたので余計そう感じるのかも。
ですが、キラキラ高域に透明感あふれる中域はとても好みなのでまだまだ100時間くらい鳴らしたらまた再評価したいです。
iPhoneユーザーとしては、Lightning変換アダプタが付いているのも◯でした。M11 Plusはそう易々と持ち歩けないのでiPhoneに繋げることができたら外使いにも良いです(家族の目には決していやらしいデザインではないと言う事なので心浮き浮きと持ち歩きたいです。

issy さん

(2022/01/15)

デザインも音も良いです

本体やケーブルがアクセサリーの様で気に入ってしまい我慢できずに買ってしまいました。iPhoneやiPadにポータブルアンプのFiio Q3を接続して聴いています。イヤーピースはAZLA SednaEarfit Crystalを使っています。低音も良く出ていて楽しく聴けるイヤホンだと思います。リケーブルでバランス接続にしたり、中高音に変化を付けるのも良いと思います。

アイスラテ さん

(2022/01/12)

中華イヤホンの中で一番好きです。

発売当初にadonisを買って以降、これより満足する中華ホンはまだありません。
eイヤで視聴して一聴き惚れして即買いしました。
音は弱ドンシャリで中高音の伸びと生感が素晴らしい。
低音もちょうど良く、トントンと歯切れがものすごく良いわけではないけど決してボワつきは感じず、ちょうどいい低音になっています。
定位感も良く、聴き疲れもしにくいです。
装着感に関しては手持ちのイヤホンの中で一位二位争うほどの良さです。
イヤーピースはAET07、リケーブルは付属のまま。

りゅー さん

(2022/01/09)

アニソン、女性ボーカル(高音)好きにイチ押し

Shanling-M3XLEと合わせて女性ボーカルものをよく聴くのですが高音の伸びがとてもよく綺麗に鳴らしてくれます。かと言って刺さるわけではなく、低音も十分。ただ他の方もおっしゃってますが人によっては中音が若干少ないというか引っ込んで聴こえるのかなと、自分はそこまで気になりませんでした。長時間聴いていても疲れにくく素晴らしいバランスのイヤホンだと思います。

たろ さん

(2022/01/08)

見た目だけじゃない

QoAやKineraのイヤホンは見た目イヤホンとして見られがちですが、音質もしっかりしています。
特にQoAは聴き疲れの少ないウォームな音質で上手くまとめられてる印象で、Adonisもあたたかい低音と艶やかな中高音のバランスが最高に気持ちいいです。
キレキレのドライな音質を好む人には合わないと思いますが、生音バンドを好む方には一聴の価値はあるかと。
でも結局のところ見た目で惹かれたら買っときましょう!

kimt さん

(2022/01/06)

澄み切った音

見た目がイヤホンとは思えない綺麗さ。
本体(木製シェル!)に純正ケーブルも軽くて取り回しがしやすいです。
そして音が、澄み切っていて聴き疲れしなくて、素晴らしいと思いました。
iPhone直挿しでAmazonMusicのUltraHDの
JPOP音源を聴いたら映画のサントラかと思うほどすーっと体に入っていきました。
キレイな音が好きな方にはオススメです。

らふりょーた さん

(2021/12/20)

2万円でこの音。これは凄い。もっと広まって。

断捨離したお金で中古を物色したが、結局パッとしたものは見つけられず。そんな中、これをふと試聴してぶったまげました。3.5mmアンバランス接続なのになんだこの自然な高音と低音は。他の2万円前後のイヤホンも試聴したのですが、これに勝るものはなく、すぐに購入に踏み切りました。
 まず見た目ですが、2万円のイヤホンなのにシェルはなんと木製。普段金属やプラスチック筐体のイヤホンしか使って来なかったので、かなり新鮮に感じました。フェイスプレートはUVレジンで出来ており、非常に綺麗です。外箱に「NOT ONLY FOR MEN」とあるのですが、確かにこれは女性の方が付けても凄く良いのではないかと感じました。
 そして音質ですが、箱だしの状態からホントに音がいい・・・。(Cayin N6ii/A01に接続して聴いてます。)高音はよく伸び、刺さる感じはなし。低音の沈み込みも秀逸。ですが、3.5mmの状態では他の方のレビューにもある通り、中音はちょっと引っ込んだ感じを受けました。決して遠くにいる訳ではないのですが、他のボーカルが前面に来るイヤホンを使ってる方が聴くと、「あれ?」となると思います(実際、自分がHS1655CUを使ってたのでそういう印象をまず持ちました)。周波数特性から見ても、中音は少し凹んだチューニングがされてるので、それは仕方ないと思います。
 現在は、eイヤホンラボさんのケーブルであるObsidian(2pin→4.4mm)にリケーブルし、イヤーピースはCOMPLYのスポーツタイプにして聴いてます。Obsidianにリケーブルする事で、Adonisが持つ高音・低音の良さを崩す事なく全体をグッと持ち上げてくれます。これによって、3.5mmではちょっと引っ込んでいた中音がしっかり出る様になりました!3.5mmだと歌モノはちょっと微妙かなぁと思いましたが、リケーブルするとかなり化けますね。アニソンもガンガン行けます。Adonisをリケーブルする際はObsidianを是非。めっちゃオススメです。COMPLYのイヤーピースにしてるのは、Obsidianにリケーブルすることで3.5mmでもよく出てた高音がさらに出るようになり、若干刺さりを感じたのでそれをケアするためです。COMPLYでもバランス崩れることは無く、凄く聴きやすくなりました。ついでに、このイヤホンはフィルターというものがなく、そのままドライバー部に繋がってるので、COMPLYについてるフィルターで耳垢が入ることを防ぐことが出来ます。COMPLYのサイズは おそらく600サイズが対応すると思います。10mmのDDを積んでるので、それなりにノズルが太く、軸径の細いイヤーピースは入らないです。イヤーピース選びの際はご注意を。
 いろいろ言葉を並べましたが、正直2万円で出せる音ではないと思ってます。それくらい音がいい。とんだ伏兵が潜んでいました。2万円前後でイヤホンを探してる方、是非ご試聴ください。ここまで読んで頂きありがとうございました。
2021/4/25追記:このイヤホンの軸径は約6mmとかなり太く、COMPLYのTシリーズの場合、500サイズはかなりギリギリです。取り付けられなくはないのですが、割と無理やり押し込むことになります。なので、200〜600サイズ(約4.8mm〜約6.3mm)に対応するCOMPLY Sports proをおすすめします。

JAVELIN さん

(2021/04/18)

2万円以上の価値はある!

初めて2万円代のイヤホンに手を出してみたのですがとても満足しています。刺さりすぎない高音としっかり鳴らしてくれる低音で聴いていて楽しいと思えるイヤホンです。イヤホン本体が軽いので数時間聴いてても個人的には疲れないのでこれもいい所です。2万円代で困ったらコレ!って感じです。見た目も画像以上に綺麗でめちゃめちゃ満足してます笑

いさと さん

(2021/02/24)

豪華絢爛なイヤホン

初のハイブリット型イヤホンがほしいなぁと物色していた時に目を惹いた美しいデザインが特徴のイヤホン

デザインに負けず劣らず美しい中高音をならしてくれますが、少し中音が弱いように感じます。
他のサイトのレビューなどで低音が物足りないというのを見かけますが、不十分と感じることはなく、必要十分にならしてくれます。

とても自然な音のため、リラックスして音楽を楽しむことができますが、反面シャープな低音はでにくくなっているように感じます。

これが20000円代というのはかなりコスパがよいと思います。
発売してまだ日が浅いため、店舗で試聴もしやすいと思うので気になったら一度聞いてみるべきです!

めたもる さん

(2020/12/31)

美少年アドニスの名に相応しい

QOAは個人的に好きなメーカーで、Mojito、PinkLady、Vesper、そして本機すべてを所有しています。

最初どうしてもきれいな外観に目がいきがちですが、
見た目同様音もどちらかというときれいに鳴らせるほうです。
結果、どうしても高音寄りになりますが、刺さらない程度に調整されていて長時間聴いても問題ありません。
低音も、意外と深いところまでしっかりと、必要十分出ています。
まだ20時間ぐらいしか聴いていないので、この先また音が変わる可能性もありますが、すでに十分よい音出していると思います。
強いて弱点をあげるとすれば、高音と低音と比べ中音が多少不足気味で、曲によっては若干物足りなく感じる時があります。
ですが全体のバランスがよく、まさに美少年アドニスの名に相応しいできあがりで満足しています。

hermit さん

(2020/12/23)

外見も音も綺麗!

高級な装飾品のようなゴージャスな見た目が素晴らしい。とてもかっこいい。音は迫力を訴求すると言うよりボーカルの美しさやピアノや弦の美しい響きを聞かせるタイプ。とてもオススメです!

天玉うどん さん

(2020/12/15)