Acoustune

HS1300SS

初めてのacoustune

acoustuneのイヤホンを購入するのは初めてでしたが、買って良かったと思います。イヤーピースがたくさん付いているのは嬉しいし、ケースもついているので持ち運びに便利でした。音もしっかりしていて高いイヤホンは音が違うなと思いました。同社のケーブルを購入してバランス化して使ってます。

8号機 さん

(2021/09/15)

color:Rojo

全てが高水準に纏まった1DD機

1DDが好きな人、BA多ドラ機が好きな人どちらにも聴いてほしいバランスの取れた音を鳴らします。
筐体の見た目はAcoustuneの上位機種のメカメカしさには及びませんが、バランスの取れた音質と手頃な価格、新色が出たことも考えるとむしろこちらが刺さる人も多いのではないでしょうか!

あーるぐれい さん

(2021/09/15)

color:Azul

多ドラ BAをいつも聴いてる人にも聴いてほしい1DD入門機

試聴機材(SONY NW-WM1A & PHA-3)

私はいつも多ドラのBAやハイブリッドなどを聴いており、あまり1DDイヤホンは聴いてきませんでした。
1DDで高級な機種は増えてきましたが、多ドラのBAが安く、機種もたくさんある昨今のイヤホン競争の中、1DDでこの値段でも高く感じたりする人もいると思います。
私もその1人でしたが、実際に聴いてみるとビックリしました。

とても音のつながりが良くナチュラルで不自然な音の出方をしないのに中高域がとても明瞭でした。
低域はDDらしくボワつかないが弾むような感じでとても楽しく、それでいて中高域に埋もれなく、全体的にサウンドチューニングが上手く出来ていて音のバランスはとても素晴らしく思いました。
また金属筐体のおかげか、全体的にクールな音の感じでキレやスッキリ感、中高域の伸びも味わると思います。

またポタアン(PHA-3)を通して聴いてみると、音に余裕があるのは勿論の事、立体感や分離感が増して明瞭感や高域の伸びがさらによくなりました。
1DDイヤホンこそポタアンなどのアンプ通して聴くと更に本領発揮される感じがしました。

1DDのイヤホンもドライバーや筐体自体の素材や構造、チューニングでここまでレベルに引き上がるのがよく分かるイヤホンだと思いました。

この値段帯ならいつもハイブリッドや多ドラ BA機を選択してしまう人ほど驚かせる部分も多々あると思うので是非一度試聴して欲しいと思いました。

ひろしげ さん

(2021/09/14)

最高の1DD

1DDイヤホンではfinal e5000が有名ですが、それ以上の音質でした。
ミリンクスドライバーが一層高めていると思います。1DD好きにはおすすめの逸品です。

みかん さん

(2021/09/13)

キレのある高解像な音

普段はQuietComfort Earbudsを使っており,女性ボーカルのJ-POPをよく聴きます.

HS1300SSは,初めて購入した2万円超えの有線イヤホンです.
男心をくすぐるデザインと,キレのある高解像な音に魅せられました.

・デザイン:Acoustuneにしか実現できない唯一無二のクオリティだと思います.
 独特なデザインですが,装着感は良好で,充分な遮音性があります.

・音質:キレのある高解像な音です.ワイヤレスイヤホンや手頃な価格帯の有線イヤホンでは実現できない高さの音質だと感じました.
 特にエレキベースのスラップ音が心地よく,女性ボーカルも綺麗に聴くことができました.
 また同封されているイヤーピースが豊富で,付け替えによって音質がかなり変化します.
 自分の好みに合わせて試行錯誤することも楽しみのひとつですね.

・その他:商品のトップ画像の色味は,べた塗りでチープに見えますが,実物は金属特有の光沢と高級感があります.
 またケーブルについては,表面が凸凹しているため,耳と触れる部分がチクチク感じる可能性があります.
 実物の確認と試着をお勧めします.

【再生環境】
Androidスマホ→HS1300SS

tamagouji さん

(2021/09/12)

color:Azul

Acoustuneはいいぞ~

最近、1ドライバーの機種にハマっています。

低音域のドラム系の打ち込みがとても気持ちよくなってくれるイヤホンです。中高音域の透明感も高め、これで3万いかないのかと驚愕させられました。

金属シェルのデザインも良く装着感もいいです。Acoustuneの上位機種は持っていないので装着感と音質の違いはわかりませんが、このエントリーモデルは一見の価値があります!

FD3S さん

(2021/09/11)

価格を超えた魅力

購入しての感想です。
DAP:Fiio M15

良バランス、明快で明るい音色、使いやすいモデルと感じました。
1DDらしく、高音から低音までつながり良く出ています。高音は少し刺さるかなと感じるくらい元気よく出ていると感じます。中音から低音にかけてはフラットで、低音は中音を邪魔しない節度のある鳴り方で、響きより弾力を感じます。1DDでは最近初代Lyraを好んで聴いていますが、それよりも全体的に明るく感じます。
音場は、中庸。音色はどちらかといえば硬めな感じ。
以上はAET07の場合です。AET08では、高音が減衰する感じで、私には合いませんでした。そのうちカスタムイヤーピースも試してみたいですね。
デザインは機能主義的で大変魅力的です。ビルドクオリティはとても精度高く素晴らしいと思います。外側はゴツい外観ですが、耳に接する側は有機的な曲面となっており、装着感は大変良好でした。
編み込みのケーブルはしなやかで扱いやすく、プラグ・コネクターは日本ディックス製でしょうか、精度感があります。
総体的にバランスが良く、価格を超えた魅力のあるモデルだと思います。

青パンダ さん

(2021/09/11)

価格帯随一の良質な低音

一聴して低音のタイトで深みのある音に驚いた。
中・高音域に被ることもなく全域にわたって見通しが良く綺麗に鳴り、確実にワンランク上の音質だと感じた。

BABYMETALGEAR さん

(2021/09/10)

color:Azul

装着感にこだわった1DDの正解

外観:ビビッドな色と見た目から, 少し人を選ぶかなという印象です。

装着感:金属筐体ですが重すぎず, 耳によくフィットしました。本機の特徴として、イヤーピースを深めと浅めで変更できる機構が搭載されており、好みの装着感を探ることができました。

音質:正直驚きました。1DDのイヤホンですが高音域をきれいに表現する力がありつつ、パワフルな低音域が聞こえます。それでいてボーカルも埋もれないので非の打ち所がないと感じました。

本機を視聴したのはちょうど他のイヤホンを買った直後だったので、先にこの音に出会っていれば今手元にあるのは本機だったかもしれません。
状態の良い中古も多いので、この価格帯でイヤホンを探している方は必ず視聴するべき名機だと思います。

Xion さん

(2021/09/10)

color:Azul

クリアで聴き疲れしないイヤホン

同社のHS1551も愛用しています。
まず最初に2wayノズルの採用による装着感の向上がありがたかったですね。
個人差はあると思いますが今までAcoustuneのイヤホンは耳に合わなかったという人もぜひ試してみて欲しいです。

付属品はケースやケーブル等、豪華で使いやすいと思いました。
音質もタイトルの通りクリアで全体のバランスが良く、とても聴きやすいです。

3万円前後のイヤホンを選ぶ時にはこのイヤホンを基準にしています。

KY さん

(2021/09/08)

コスパよし、装着感よし

1DD機が欲しかったので色々試聴してみてこちらを購入。音域のバランスが良く、どちらかといえば大人しい音です。イヤーチップも色々試してみましたが、付属のAET07が音的にも装着感的にも最もしっくりきました。同社の上位機種も気になってきました。

あずき さん

(2021/09/07)

ST300の登場により・・・

発売当初に視聴し、明るく雰囲気で奏でるボーカルの表現が私の好みに直撃し、一目惚れならぬ人聴き惚れしたものの、左側の筐体下側のネジがある箇所に耳が当たり、左耳だけベストポジションを取りにくくなってしまったため、当時は購入を見送る形となってしまいました。

しばらく経ち、ST300というこのイヤホン用のカスタムイヤーピースが登場したことで、ようやく私の耳でもベストポジションでこのイヤホンを装着できる希望が湧いてきました。

現在は、Acoustuneのイヤホンデビューを飾ろうと、HS1300SS &ST300のセットにしようか、あるいはカスタムイヤーピースなしで上位機種の購入に思い切って舵をとるか、ゆっくり検討中です。

TAKKA さん

(2021/09/06)

濃密 濃厚 重厚

全音域元気にならしてくれます。
特に低音に量感があり、圧も強く、音域バランスはドッシリとした三角形。
中高音もなかなかの美音です。

全体的に音の情報量が多く、高解像度でありながらも、ひとつ一つの音はしっかりと太い。まさに、濃密・濃厚・重厚な音です。

ボーカルは近すぎず、離れすぎずの程よい距離感。
自然な空間構成で、リスニング用として非常に聴き心地が良いです。

太いものの取り回しが良いケーブル。クオリティが高く、リケーブルを考える必要がありません。

このイヤホン、価格以上の能力があると思いますよ。

gaooo さん

(2021/09/05)

心地よい音色

買い替えキャンペーンを利用して購入しました。
先日発売されたM11 Plus LTD Aluminum Alloyとの組み合わせで使っています。
味付けが少なく自然に解像度を上げてくれる感じで、それぞれの楽器を心地よく鳴らしてくれていて、非常に気に入りました。

本イヤホン購入前まではワイヤレスイヤホンのElite 85tで聴いており、満足していましたが、聴いてすぐにこのイヤホンは手放せないという気持ちが湧きました。

ワイヤレスイヤホンで満足されている方に、ぜひ一度聞いて欲しいです。

あひるの さん

(2021/09/04)

満足度の高い1DDイヤホン

acoustuneのイヤホンはHS1677SSを所有しており、音のこまやかさ、高低の響きにとても感動しました。廉価版とはいえ、このHS1300SSも相当に細やかな音が出せます。
しかも鮮やかな青色。見た目にも楽しみになります。
また、イヤホンのプラグがPENTACONNというのが気に入りました。
どうしても伝導性の問題からプラグはかっちりしていて、故障・破損の大きな原因となっていましたが、この形状は本当に安心して使えます。
リケーブルして使用するにはとても重宝しているイヤホンです。
カスタムイヤピースも販売され、どのように音が変わるかはとても楽しみです。

ほうちょく さん

(2021/09/04)

color:Azul

この価格帯でもAcoustuneらしい良い音!

さすがAcoustune、この価格帯でもビルドクオリティや音質は目を見張るものがありますね。パワフルでキレのある、Acoustuneらしい音だと感じました。解像度が高く、どの音源も満足できるレベルで鳴らしてくれます。上位の3機種と比べるとやや見劣りする部分もありますが、この価格帯では覇権ではないでしょうか。ワンランク上のイヤホンが欲しい、サブ機が欲しいという方にうってつけのイヤホンだと思います。

いぷし。 さん

(2021/09/03)

元気っ子

第一印象は元気な音だなぁーと思いました。
ただ元気で勢いごり押しというわけではありません。ハイからローまできちんと鳴らしきっていますし、オケに負けないボーカル表現。さすがのアコースチューンだと思いました。

にゃんこ先生 さん

(2021/09/02)

とにかくかっこいい

私が以前から応援している、とある声優さんがこのイヤホンを使用していると知った為中古にて購入しました。
このイヤホンは、なんといってもデザインが良いです。メカニックな本体と編み込みのケーブルがかっこいい...新色も出たようですが従来の鮮やかながら金属らしい重厚さも感じる色合いもかっこよく、お気に入りです。
音質に関してもクオリティは高いと思います。同価格帯の製品との比較でも高いレベルに感じ、特に1DDらしい低域の量感や各帯域のバランスの良さが好印象です。一方で音の広がりや定位は特別良いという印象は無いという点や、バランスの良さという点において個性的と感じる部分はあまり無いかと思いました。個性強めなタイプか万能な優等生タイプか、ここは個人の好みや利用用途によるかと。
ちなみに少し驚いたのが、スマホ直挿しでもそれなりにいい音出せます。当然アンプやDAPを用いたほうが解像感、透明感等優れますがスマホでも大まかな音の傾向が崩れないので普段使いで気軽に使用したり出来るのがとても嬉しいです。
音質も良いですが、何よりデザインが良くてビルドクオリティも高いので積極的に使用したくなりますし、テンションも上がりますね。オススメです。

mo さん

(2021/09/02)

color:Azul

この値段でこの品質いい意味で裏切りすぎ

最初に試聴してから5分後にはすでに私は購入していました。まさに本能と言ったところでしょうか。なんと言っても解像度が高すぎる。読んで字のごとく音の粒を感じることができるのです。タイトルにもある通り、それがこの値段な訳ですからなお驚きです。
装着感は私基準ですが、とてもしっくりとくるデザインです。また付属のイヤーピースも充実していてとても満足です。
万人受けするかはともかく、気に入れば絶対に欲しくなるイヤホンだと思います。

████ さん

(2021/06/18)

久し振りの1DDです

過日秋葉原店で中古を購入しました。専門店の中古だし出て4か月程なので安心して購入しました。
音質の総評は所有の多ドライヤホンに比べると音場の広さと低音の量が不満と云えば不満ですが、所有感を満たしてくれるイヤホンです。
イヤピは付属のAET07ロング使いでは耳からポロリとでショートで何とかOKでした。FENDERのイヤピは耳ポロりは無いが高音がきつく成り、SpinFitCP100⁺を購入して中間の長さに押し込んでバランスが良くなりました。
筐体は色も良く、ビルドクオリティーも満足してます。

chao爺 さん

(2021/04/25)

ベストバイ

非常にシンプルで素直な音色の1DD。
昔のAKGの開放型のような、ラウンド感
装着感の良さ、挿抜耐久性の高い安心感あるコネクター部分
ビルドクオリティも素晴らしい
高価なイヤホンを買っても、総合的に見ると価格相応、それ以上の買い物ができた、と感じられることはなかなかないものだけど、これには本当に満足。

最近の流行りの解像度重視の音作りの傾向とは少し違うような気はするけど、安心して聴ける優良物件だと思います。

ちゃんざわ さん

(2021/01/14)

この価格帯の覇権

AcoustuneのAcoustuneらしさ全開。中高域は煌びやかで抜けが良く解像度の高い美音を鳴らす。特にキレの良さは上位機種と肩を並べる。低域も決して弱くはなく適切な力強さでどんな音楽にでも合うイヤホン。ハイテンポな曲は本当に気持ち良く聴かせてくれる。この価格帯ならトップクラスのクオリティ。勿論、表現力や音場の広さ等総合力は流石に上位機種には及ばない。

ダイスマン さん

(2021/01/05)

color:Azul

太鼓が気持ち良く聞こえます

シリーズのエントリー機種の位置付けの様ですが、個人的には上位機種となる他のタイプとは別の選択肢として捉えています。
音場が他のタイプよりもやや狭く感じますが、十分な解像度はあると思いますので、単純にキャラクターの違いと思います。
HS1600系(?)と聴き比べましたが、それらが個性が強くて得意不得意が出やすい印象があり、HS1300は曲や再生機器が変わっても相手を選ばない万能選手と感じています。
また、自分の印象としてバンドサウンドでのドラムの太鼓の音がスゥーと入ってくる感じがあり、ポップ、ジャズ、メタルでも気持ち良く聴こえました。スネア、タム、バスドラのどれもカッコイイフレーズが感じ取れてウキウキしました。

たんた さん

HS1300SS

やっと買えることができました1月1日まで我慢してました在庫があと1こだからハラハラしました。初アコースチューンですSR25で聞きたいと思います

マックル さん

Acoustune入門機かつ過去1バランスがいい

試聴環境
KannALPHA 高ゲイン
リケーブルなし イヤピXELASTEC

Acoustuneの最新機となるHS1300ss
ですが入門機という立ち位置ながら
『バランス』は過去1だと感じれます。
DD一基ながらパキッとした高音に中音で
ミリンクスの旨味を感じ取れます
低音は多くはないですが、質が良く
 音楽のバランスを崩さない絶妙な具合です。

筐体の見直しによって装着感も増しており
 ロングノズルによってしっかりイヤピを耳の奥まで
 差し込めます
Acoustuneのあの置くだけの付け具合が好きな方も
 ロングノズルの二段目にイヤピをつければ
 あのつけ具合になります

遮音性は少し低いのか外でつけると雑多の音が
 少し聞こえます
安全といえば安全なんですが完璧な遮音は求めないほうが良いかと

現上位機種であるHS16〜シリーズみたいな
 個性は感じれませんが、
 Acoustuneの音作りを感じ取れる良機体だと思います

奈落から来たベイン さん

スピード感のある高解像系

全体的にパキッと、スピード感を感じられる音です。
低音の量は多くなく、少し高音寄りです。
解像度が高く、篭りは感じられません。
今までのacoustuneよりも装着感が改善されており、今まで耳に当たって痛くなる箇所が無くなっています。
しかし、遮音性はあまり高くないので注意が必要です。

sya さん

(2020/12/28)

届いたばかりですが

視聴環境
SHANLING M6
付属ケーブル
AET07イヤーピース
イヤーピース装着位置 ショート

音の傾向は低音が一番下にあり、そこに中から高音が乗っかっている印象です。
特に低音域ははっきりとしているため、楽器(リズム)の細かい音が聴き取りやすいです。
ボーカルは遠過ぎず近過ぎず、籠もりや刺さりはありません。

eEarL さん

(2020/12/25)

聴くほどにクセになる

買えばAcoustune沼にハマりそうになります。
独特な音の響きで聴けば聴くほど深い印象です。
一音一音を大切にしながら耳に届けてくれるようなイヤホンです。
近すぎず遠すぎずほんとに絶妙で感心するばかり。

久しぶりに満足のいくイヤホンに出会えました。
いつかは上位機を(^_^;)

マジョリカ さん

(2020/12/25)