UNCOMMON

PDH-1 平面駆動型ヘッドホン

2.9

10万以下では素晴らしいコスパ

環境:PCからZENDAC、ZENCAN、TAGOのリケーブルでバランス接続

年末年始の値下げキャンペーン中に購入して、その後一時期使っていなかった間に近い価格帯のヘッドホンも色々と聴き比べて、改めてクオリティの高いヘッドホンだと感じました。

音質は平面駆動型らしく高い解像度・クリアさを基調として、同型のHIFIMANより低音の迫力を重視した味付けになっています。
帯域の傾向はフラットでありながら、モニター機にありがちな角を取ってクリアにしたフラット感ではなく、ともすればドンシャリ寄りとも言えるような、ハードなアタック感とそこそこの密度を伴って全域で主張する新感覚フラットという感じです。
周波数特性が比較的近そうなのはHD600辺りですが、そこから温度感を下げつつ、より現代的に解像度を高めたイメージです。

近い価格帯のヘッドホンと比較すると、HIFIMANと同じく同価格帯の1段上に来る解像度や分離感を持ち、
開放型でも指折りの豊かで力強い低域と、そこに並んで伸びてくる、元気で艶感のある中域〜中高域を両立したサウンドは唯一無二です。
反面、可聴域ギリギリの高域ではゆとりがなく抜けきらない息苦しさを感じることがあるのは数少ない難点です。(この辺はAKG系やT3-01など高域寄りヘッドホンの方が得意かと。尤も、DT990やHD650等の低中域重視なヘッドホンに比べれば遥かに優秀なのですが。)
定位や音場といった部分ですが、比較的近い場所からあまり定位を気にせず面で鳴らしてくる感じがあります。ANANDA辺りだともうちょっと遠く広くな感じはありますが、平面駆動だとある程度似通ってくる感じはあります。

得意なジャンルですが、流行のポップスやロックなどはどれも楽しく、あるいは激しく聞けると思いますし、バラードやクラシックも充分守備範囲だと思います。女性ボーカルだとやや低音に埋もれることがありますが、イコライザーで僅かに低域を下げて中高域を持ち上げるとバランス良く聴けました。

ここまで強みをメインに書いてきましたが、やや気になる弱点もあり、まず一つめが400g超えと重たいこと。平面駆動型全般の傾向ではあるのですが、ヘッドレスト等で頭を支えないとちょっと首にきます。
二つ目がサ行や電子音がザラつき(ギラつき?)やすいこと。ハードな味付けによって犠牲になっている感じがあり、Perfumeなどを聴くと違和感を感じることがあります。
三つ目、効率の悪いヘッドホンあるあるですが、 パワーのあるアンプを用意しないと音が枯れて本来の力を発揮できません。少なくともZENDAC程度のパワーだとスカスカを感じる音になります。
ただそれらを差し引いても10万以下では非常に優れた性能とキャラクターを持ったヘッドホンだと思います。

HS-M さん

(2023/10/13)

試聴した中でダントツ

「どう聞いてもこれが一番良かった」というレビューの通りだった。元々Hifiman目当てでヘッドホンを試聴しに行ったが、店員さんに勧められて試聴。~8万円の店頭のヘッドホンをほとんど試聴しましたが、「5万でこの音は異次元」という店員さんの言葉通り何度聞いても本製品が一番良い音に感じられました。高域が特に良いですが、聞いてて違和感がある音域が全くないです。かといって器用貧乏ではなく、「初めてちょっと高いイヤホンを聞いてみた時のあの感動」がこのヘッドホンにはあります。人によって音の感じ方は異なるため、試聴に行くことを強くおすすめしますが、購入して後悔はないと思います。

sh さん

(2023/05/22)

かなぁ〜り微妙なサウンドのHPですね(笑)

ずっと気になっていた「UNCOMMON PDH-1」を"衝動買いゾーン(!?)"にハマってポチりました(^^;;

平面駆動型ヘッドホン(HP)らしく…サウンド的に「トランジェントが滅茶苦茶良い!」なぁ〜と感じます。(私的に)音場感も左右に広く、音数の多い音楽でもゴチャッとせずにキチンと聴き分けられる印象です。

全体的なサウンドバランスとしては、高/低がフラットな印象で、どちらかと言うと中音域に厚みがあり、ボーカル楽曲を聴く分にはイイ感じで、刺さり感も無く、決してエッジの効いた音では無いんですが、楽器の音像も明瞭ですね。

う〜ん…ただ楽曲によっては、(私的に)低音域の量感がちょっぴりモノ足りないかあぁ〜と感じることがあり、また高音域にやや籠もり感の様なちょっぴり音の抜けの悪さも感じてマウス。

それと「音像が近くやや大きめ」の所為なのか?…妙な圧迫感というか(あくまで「開放型HPの割にはという前提」ですが、私的に少々)厚苦しさを感じちゃいますね(・_・;

確かに音場感としては左右に広いのですが、なんと無くモニター系HPを聴いている様な奥行きの乏しさや立体的な響きで無く「平面的な音のカーテンの様なサウンド」を(私的に…)感じてマウ〜ス。

エージングが進むと、もしかしたら改善されるかもしれませんが、平面駆動系は(エージングでの変化が少ないから)難しい…かも(汗)

ヘッドホン側のジャックは、奥まっていないフラットなφ3.5mm×2のタイプなので、手持ちの「両出しタイプのHPケーブル」で色々と試して聴いてみましたが、アンバランス接続ケーブルでは「HIFIMAN HE400se付属ケーブル」とサウンド的に相性がイイ感じで、バランス接続では「TAGO STUDIO TAKASAKI T3-01用XLR-4PINバランスケーブル (T3-CB51)」が(私的に…まぁまぁ)ヨカッタです(・・;)b

※あとPDH-1の問題というよりは、ケーブル側に原因があるのかなぁ〜と思っていますが、何故か?…NOBUNAGA Labs製の「竜頭(Ryuzu) AK2.5mm4極バランス/HP側3.5mm3極×2 (1.2m)」でリケーブルした場合には音が出ませんでした(泣)

※元々NOBUNAGA Labs製のバランス接続ケーブル「竜頭(Ryuzu) 」は、HIFIMAN製ヘッドホン用に購入して、普通に(HE400i 2020/HE400se/HE-560 V4等々では)使えているので「ノー・プロブレム」ですが、理由がわからず…なんかぁ〜気になってマウス(・・;)

まぁ色々好き勝手なことをコメントしましたが、最終的に、仲の良いお友達や親しいオーディオ仲間にも薦められるようなヘッドホンかどうか…というと(私的に、正直に言うと…)かなぁ〜り微妙ですね(笑)

くまクマ熊ベアー さん

(2023/01/01)

低音の量と質感が良い開放型

開放型ヘッドホンは原理的に低音が弱いと知りつつ、開放型を所有したくてドンシャリ的な音を求めて色々試聴した結果、辿り着きました。

音質を一言で言えば「全域クリア」。高音も中音も情報量に溢れ、低音も豊かな質感を伴って鳴ります。開放型にこれ以上の低音を求めるなら、40万円のD8000やそれ以上に行くしか無いのでは。という
売り文句には「あるべき原音を求めた」とありますが、原音とは違う気がします。しかし聴いていて本当に気持ちの音です。

側圧がちょうど良く、筐体の重さを支えるのと長時間装着するのの良いバランスです。
耳がおさまるパッドの空間も十分で圧迫感はありません。

金属製筐体はデザインも質感も良く、5万円のヘッドホンを持っているんだぞという所有感を満たしてくれます。

難点も幾つかあります。
1つは鳴らしにくい事。スマホで音量を上げれば音だけは出ますが、スカスカでガチャガチャな音になり、ちゃんとしたアンプかプレイヤーが無いと本機の魅力を充分に引き出せません。
2つ目は、やや重い事。余計な振動を抑えるために必要な重量だとは思いますが、首を傾け作業をしながらだと疲れるかも。
3つ目は、ヘッドバンドの長さ調整に目盛りが無い事。自分で目安を書き込んでいますが不恰好なので、PDH-2が出る時には改善して頂きたいところ。

HIFIMANの平面駆動型など魅力的な対抗馬はあったのですが、日本メーカーという事で応援も込めて買いました。
開放型や平面駆動型に興味ある方は、一度試聴してみてください。

まさやん さん

(2022/12/31)

低音が良い

とても鳴らしやすい平面駆動型ヘッドホンです。が低音に芯が感じられます。

トシキ さん

(2022/12/22)

どう聴いても一番良かった

以前聴いて気になっていたSENNHEISERのHD660Sを買うつもりでお店を訪れ、平面磁界も興味あったのでハイファイマンのEdition XSを試聴。で横にあったPDH-1も在庫確認とあったので人気してるのかなと聴いてみましたところ、飛び抜けて心に響きました。ノーマークだったのですが、繰り返しHD660SとEditionXSと聴き比べても、どう聴いてもこれが一番よく広い音域をきっちり鳴らしてるように聴こえて(しかも1番お安いw)これを買わざる得なかったです。ヘッドホンを得意とするメーカーさんじゃないのに驚きの音を鳴らしますね。
箱出しの状態だとまだ少し高域が暴れてますが馴染んでくるのが楽しみです。

Achan さん

(2022/05/16)

低価格で買える平面駆動

当方、開放型のヘッドホンであるこちらを初めて聞いてみたのですが、衝撃を受けました。まずつけ心地がとても良く、密封型と比べて、蒸れないため、長時間つけていても大丈夫そうです。音に関しては初心者ですが、スーッと抜けていくような音が、とても自然で、本当に生で聞いているかのような音場感がとても気に入りました。開放型ゆえ、低音があまり強く出てこないのは仕方ないですが、高音がとても美しく、ドンシャリ大好きだった自分の音楽についての考え方が変わったように思いました。総合的に見て買ってよかったなと思える一品でした。

もろこし80000 さん

(2022/01/14)

初めてのヘッドホン

普段はイヤホンをばかりでヘッドホンを使った事無かったのですが福耳袋に入っていた為使って見たところ音の違いにびっくりしました
音の広がり方がまさにその場にいるような感じ感動しました!
その後他のヘッドホンも気になり視聴しましたがこのヘッドホンに勝る物(個人的に)はほぼなく良い物が入っていたと本当に嬉しく思います!

皆さんもぜひ視聴してみてもらいたいです!

ゆうさん さん

(2022/01/08)

文句なし

ボーカルをしっかり聴きたい、けれど楽器類の音もそれを鬱陶しいと思わないギリギリの距離で心地よく鳴り、かつ音場は広め、臨場感も欲しいというワガママな要求を完璧に答えてくれたのがこの子です。
あらゆるジャンルを非常に高いレベルで鳴らします。hd660sと最後まで迷いましたがこちらにして正解でした。

すずも さん

(2021/05/27)

ポタでも鳴らせる平面磁気

試聴で思ったことをかければと思います。
平面磁気なのにとても鳴らしやすくdapでも十分楽しめるヘッドホンです。
女性ボーカルのところらへんに少しだけフォーカスしており歌ものが楽しく聞けました。
平面磁気らしく中高域が煌びやかで伸びがありますがやりすぎた主張でなく聞き疲れなく聴けると思います。
据え置き機がなく平面磁気を使ってみたい人やDAPで家の中の好きな所で開放型ヘッドホンを使いたい人にオススメです。
値段、音、使い勝手、においてなかなか他にはないヘッドホンだと思いますし、とってもオススメです。

無限月読 さん

(2021/01/31)

平面駆動型の印象が変わった。

UNCOMMONは「リケーブル製品のメーカー」、
という認識でしかなく、
ヘッドホンを出すにあたりノウハウあるのか?
というのが正直な印象で、期待はしていませんでした。
ですが、聴いてみるとややモニターライクとも言えなくはないが、
非常にリスニング向きな音を鳴らしてくれるヘッドホンで、リケーブルのメーカーが出したとは思えないほどにレベルの高さを感じました。
個人的には試聴レベルでは、あっさりした音という印象ですが、
決してつまんない音ではなく、聴きやすいという意味でのあっさりです。
平面駆動のヘッドホンは、これまでもいくつか聴いてきて概ねあっさりした音の印象になることが多いですが、
同時に少し無機質な印象も受けることがあり、長時間のリスニングには向かないかな?という印象になりがちでしたが、
このPDH-1はそれをそこまで感じることがなく、非常に聴きやすさを感じました。
完全なリスニングライクとは言えないかもしれませんが、
平面駆動型の音に苦手意識があった人はその印象が変わるのではないかと思います。
高価格になりがちな平面駆動型ですが、
このPDH-1は手が出しやすい価格帯なこともポイントが高いと思います。

Yamato さん

(2021/01/30)

コスパは非常に高い

店員さんに薦められ視聴しました。
DAPはQuestyleのQPMを使用しています。

オーケストラやピアノジャスをメインに視聴。
平面駆動にありがちな軽めな音ではなく、上から下まで過不足なく鳴らします。解像度は高いのですが、聴き疲れするような音ではありません。
どの様な楽曲も素直に鳴らし万能型のヘッドホンだと感じました。

私はAUDEZE LCD3、SENNHEIZER HD800等を所持しておりますが、傾向としてはLCD3に寄った音になると思います。

好みによりますが、正直この価格帯でここまで鳴らすヘッドホンは私は知りません。非常にコストパフォーマンスに優れた製品だと思います。
下手な10万円クラスのヘッドホンの音質は凌いでると思います。

5万円台でヘッドホンをお探しの方は是非一度視聴してみて下さい。
きっとビックリするかと思いますので!

さらみん さん

(2021/01/28)

まさかのヘッドホン

アンコモン?ケーブルだろ!?と思ったそこの貴方、是非聴いてください。きっと新しい発見がありますよ。自分はオーデジーとオッポの平面駆動のヤツが好きなのですが、こいつは驚きました。まだまだこのジャンルには可能性がありますね。

sin さん

(2021/01/28)

真面目で優等生なお利口さん

平面駆動という聞きなれないワードに惹かれて試聴しました。聞いた瞬間は情報量の多さからか「おおっ」となるんですが、聞いているとどこか物足りなさを感じてしまう気がしました。ですが、これってここ最近のヘッドホンが味付けされたものが多く、それに慣れてしまっているのでは?とも思いました。変に盛ることなく素直で正確な聞こえ方なんでしょう。ある意味こんなに素直なヘッドホンは少数派になっちゃったのかもしれませんね。

筋トレ万年 さん

(2021/01/27)

自然な音を楽しみたい人におすすめ!

原音を楽しめるヘッドホンということで聴いてみましたが、予想以上に自然な音で驚きました。価格以上に色々な楽しみ方のできると思います。

白夜 さん

(2021/01/26)

コスパの高い平面駆動型。

当方が所持している他社の平面駆動型と比べ高域の抜けに関しては多少劣るものの、音の厚みや音場の広さはこの価格にしては素晴らしいです。
厚みのある中域が出るので、ボーカル物かつ生演奏には凄く向いています。
平面駆動らしく通常のダイナミック型に比べて鳴らしにくい印象も受けるので、ある程度のアンプがあったほうがより性能を引き出せると思います。
このメーカーのケーブルはよく使っていましたが、メーカー初のヘッドホンでこのクオリティは凄いと思います。

うましお さん

(2021/01/25)

原音を再現

原音を忠実に再現することをコンセプトにした商品なので、
スタジオモニターヘッドホンとして使う、ASMR視聴用に使う、
クラシックなどにもおすすめだなと思います。
透明感のあるサウンドで中音域も伸びやかなので
女性ボーカル曲にも合うと思います。
デザインもとてもシンプルですし、
大人のヘッドホンって感じです。

するめ さん

(2021/01/21)

隠れた良モデル

元々はケーブルメーカーということもあり知名度は今ひとつですが、いきなり完成度の高いモデルを出してきたなと感じます。
平面駆動らしくくっきりとしてフラットな音質。
低音から高音までよどみなく、スムーズに鳴ります。ルックスは簡素で飾り気がありませんが、よくよく見ると質感が良く、音も見た目も価格以上だと思いました。
実はコスパが高い注目モデルですね。

リシュモン さん

(2021/01/18)

おすすめヘッドホンです

あまり話題にはなっていないみたいですが、試聴してみると大変音が良いヘッドホンでびっくりしました。割とクッキリハッキリと描写するのですが、刺さらない音質でとても聴きやすく、低音もタイトでボワつきません。最近の駆動力のあるプレイヤーであればアンプなしでも楽しめると思います。DX220MAXのバランス出力、ハイゲインで十分駆動できました。この価格帯でそれなりの駆動力があるプレイヤーやアンプがあって、密閉型にこだわらなければとてもお勧めできます。

イヤホンよりヘッドホン好き さん

(2021/01/18)

メーカーを知らなかったが

平面駆動型のヘッドホンに興味があり、試聴させて頂きました。
装着感-他のメーカーに比べ少しイヤーパットの幅が小さいおかげで隙間なく装着出来ました。
音質-どの帯域も過不足なくフラット(?)な音で解像度も高かったように感じます。

店舗に行くまでメーカーを知りませんでしたが、聴いてみて驚きの品質でした。約5万円とちょっと手を簡単に出せない価格ですが、5万円のクオリティと考えると納得。むしろお手ごろ?と思うほどです。
次に買うヘッドホンの有力な候補です。

ノバ さん

(2021/01/17)

ほほう

初めて平面駆動型のヘッドホンをききました。
まず、見た目が好きです。好みが分かれるかと思いますが、この
メタリックなかんじがたまりませんね。
音質は、予想に反しだいぶモニターよりでした。中域の充実
感がよく感じられました。m1stを所有しているのですが、そ
れに比べるとハイとローが少し物足りなくかんじました。
しかし、総合的に見ればなかなか良いものだったと思います。

にゃんこ先生 さん

(2021/01/17)

リーズナブルな本格平面駆動型ヘッドホンです

リーズナブルな価格帯ですが、完成度が高い本格的な平面駆動型ヘッドホンです。最初写真で見たときは購入意欲をそそるようなデザインとは思いませんでしたが、実際手にしてみると、アルミ削り出しと思われるヘッドホンハウジングやヘッドバンドを含めた作りが価格を超えた品質を醸し出しています。音質も非常にしっかりしており、解像度が高めで低域~高域にかけて不得意な音域というものがなく、どの音域もしっかりと描写できています。音のキレも良く、あらゆるジャンルの曲を鳴らせるのではないかと思います。音の広がりについては、さすがにもっと上のランクのヘッドホンの方が優れている部分もありますが、それ以外の部分では十分勝負できる良くできたヘッドホンです。感度が94dBと低めで、DAPだと音量が取りづらかったり、低域が不足したりする可能性があり、それなりの駆動力のあるヘッドホンアンプが必要かと思います。ヘッドホンケーブルは3.5mmステレオ端子でヘッドホン本体と接続しますが、ベイヤーやSONYとは結線が異なるので、それらのヘッドホンケーブルは使えないと思います。finalのヘッドホンケーブルやiBasso SR2の付属ヘッドホンケーブルは使えました。ヘッドバンドの調節はクリック感があり、1段階づつ調整できますが、ヘッドバンド内側に目盛りがないので、左右同じような位置に合わせ辛く、SONYのヘッドホンのように内側に目盛りと数字を入れて頂けるとなお良かったかと思います。

はしもと さん

(2020/12/30)

モニター的?

ケーブルメーカーさんが突然出した平面駆動のヘッドホン。

平面駆動っぽいハッキリクッキリではなく例えばM1STみたいな最近のモニターヘッドホン的な傾向に聴こえました。

中域は充実してますがグッと迫ってくる感じではありません。

低音の量感はまずまず。

おーたひでおの さん

(2020/12/17)