qdc

Dmagic 3D 【QDC-8503】

qdcの異端児

イヤホンの見た目がめちゃくちゃ好み。
個体差が激しいのである意味ガチャではあるが…。

ダイナミックドライバ3発ということで、qdcがド低音!?と思ったが全くそんなことはなくいつものqdcサウンド。
逆にいえばわざわざ3DDという構成で作る必要性がイマイチわからない。
ちょっと玄人好みなイヤホンなのかも?

T さん

(2023/02/16)

QDCの多ドラが好みに合う人向けだと思います

一聴してqdcはどこまで行ってもqdcだなぁ、と感じました。
聴く前はマルチBAとは違ったDDらしい個性を期待していました。
しかし、帯域的には中高域の響き重視のフラットバランスで、低域はBA機よりは多めに出ているけど、沈む深さはDDとしては並で余韻が多少感じられる程度でした。音場もDDにしてはさほど広くありません。
どこに振っているのかよく分からないチューニングで、私の主観ですが特筆すべき特徴も長所もないように感じました。
qdcらしく、装着感は良かったです。

Feever さん

(2022/12/26)

変態構成

いくつかのメーカーが同じ構成のイヤホンを
出汁てますが、3DDといういわゆる変態構成。

その中だと比較的イメージ通りの低域ドンって
感じと広い音場が目立つ。

全体的な音の纏まりは悪くないものの、
個人的には少し高域のディテールに物足りなさ
を感じた。

ユウキ さん

(2022/10/15)

ナチュラル、それでいて立体感と分離感がすごい!

初めは3DDという前情報を知っていたので「たぶんクセが強いのかな?」と思ってましたが、聴いて本当にビックリしました。

「全域が明瞭できれい…音場が広くそしてナチュラル…」まさにイメージと正反対な音に衝撃を受けたのが今でも印象深いです。

そこで先日改めて試聴してきましたが、まるでBA機を聴いてるかのような解像感や明瞭感をDDのレンジの広さの特徴うまくチューニングして3つのDDをまとめて全体的な繋がりや帯域のバランスも良くてナチュラルさを改めて実感しました。

その上で1番自分が気に入った点は、分離感や立体感の表現でした。
音の傾向が全帯域的にタイトでカッチリ系でその上、音の繊細かつ綺麗さも相まって複数人のボーカルの曲や音数が多い楽曲でも一つ一つの音をしっかり感じやすかったです。
それでいて立体的に聴こえ、奥行き(ボーカルのバックからそれぞれの楽器が個別に立体的に聴こえてくるような感じ)やサウンドステージの広さを感じました。それでいて上記したナチュラルな感じも合わせ出しているので「これが3DDをうまくチューニングした恩恵なのかな?」と個人的に思いました。

3DD機なのでポタアンを通したりや据え置きや出力あるDAPとかで聴いても低域や高域、サウンドステージとかにも変化がありそうで面白そうだなと思いました。

あとQDCの特殊な2ピンなのでリケーブルがしやすいように最初から純正でマルチプラグを採用しているのでQDCを初めて買う人にもオススメできると思います。

HIRO さん

迫力と鋭さが魅力

とにかく恐るべき完成度です。
特徴を一言でいうと、キレのある高域が光るサウンド。

最近、Dmagic soloが発売になりましたが、
あちらとはまた違った傾向のように感じます。

まず前提として全体域において非常に解像度が高いです。
低域も十分な量が出ていますが、決してでしゃばることはありません。
中高域は落ち着いた印象を受けますが、卒なくこなし、
特徴的な高域は人によっては刺さりを感じるかもしれません。
割と硬質な高域を好む私にとっては、本当に魅力的な製品です。
この価格帯において攻める音域傾向は貴重であるため、
その点からも十分なキャラクターを確立できていると言えそうです。

フィット感や遮音性についても、さすがはqdc、安心のクオリティです。
また、今回はプラグが着脱可能となっており、使用用途に合わせて
新たにケーブルを交換することなく、
またqdcタイプの2pinコネクタを取り外すことなくプラグ口径を変更できるのは嬉しいです。

場面を選ばないオールラウンダーではないような気がしますが、
間違いなく音楽を楽しく聴くことができると思います。
ドライバ構成の仕様面からとっかかりにくさを感じられるかもしれませんが
(実際に私もそうでしたので)先入観を捨てて試聴されると驚くと思います。
発売から数年経ちましたが、まだまだ戦っていける面白い製品だと思います。

R.R さん

(2022/10/15)

これぞqdc magic!

再生機器:Fiio M11 ESS

購入して1年以上経ったのでレビューをします。
今までqdc製品は4SS、TrESを使用していました。

まずqdcから3DDという構成で出したことに
とても驚きました。
3DDというとかなり濃い音になるのかなと思いきや
実際聞いてみると音の繋がりもよく
音場も広く
DDにしては解像度も高い…
流石qdcだなと思いました。
そしてシェルの完成度も高くとても綺麗です。
装着感はqdcらしくとても良好です。

1年以上使用したので細かく評価すると
・低域
低域の量感はやや多いがベースの音は生生しく
解像度も高い気持ちのいい低音が特徴です。

・中域
ボーカルは近くもなく遠くもなく適度な距離を保っており
残響音など綺麗に出しているという感じです。
音場も広く
他の帯域が邪魔することはない素晴らしい調整だと思います。
ボーカルのみの楽曲は背筋がビリビリするほど
の生生しさ、とても素晴らしいです。

・高域
ここが好みが分かれるところだと思います。
刺さるギリギリを攻めているチューニングで
人によっては、刺さるなーと感じる人がいると思います。
DDらしい高域で少し控えめな印象です。

総評すると3DDという驚きの構成でしたが
音はかなり優等生で完成度は非常に高いと感じました。
解像度も高く
そしてつながりもいい…
本当に3DDなのか?と思うくらいです。
流石qdcのmagic!!

高域は好みが分かれると思うので
視聴はしたほうがいいとおもいます。

wakame1006 さん

(2022/10/09)

3DDの創り出す唯一無二のサウンド

Unique Melodyさんの3D Terminator意外に思い浮かばない、極めて珍しいダイナミックドライバー3発構成の本機ですが、感想としましては綺麗な高音域というイメージのQDCさんのこれまでのイメージを保ちつつも、低音の圧と存在感を増してより多くのジャンルに向けてきたという印象ですね。解像度、音場も相変わらず素晴らしいのですが、30万超えの機種達とも渡り合えるようなポテンシャルを秘めているように感じます。昨今はBAドライバーやESTドライバーの存在感が増す中で、従来の高音質DDが掛け合わされることによる大きな可能性を示したミドルハイエンド機という印象です。今後の展開が楽しみですね。

もろ さん

(2022/10/07)

3ダイナミック!?

視聴環境:iFI AUDIO Gryphon
3ダイナミックだから…!?
と、低音ズンズンくるのかなと思いきや、綺麗な表現…ステーキソースどばどばの肉を注文したら、美味しいしゃぶしゃぶでした。

空間表現が特徴的に感じました。骨伝導ドライバーのUnique MelodyのMEXTやEmpire earsのlegend EVOの広がり方ともまた別。finalのA8000ともまた別。
聴いた事が無い方は是非ご一聴していただきたい。面白いんです…!

中低域が濃密気味。qdcらしくないような気がするけどqdcを感じられる音質。

GryphonのXBASS等をいれていくと低域ががっっっつりくる。低域がっつり系のイヤホンはあまり好きではないのですが、このイヤホンの音を聴いて好きになってしまうかも知れない…と、思えるほどに良いものでした。

おにく さん

(2022/10/04)

意外に正統な美音イヤホンです

qdcのイヤホンは何度か試聴したことがあり他社の同等品と同じように良いイヤホン製品を作っているメーカーであるという印象を持っていました。しかし、逆に言うと、敢えて買い替えよう、買い足そうと思えるほどの魅力を感じて来なかったです。

今回、Dmagic 3Dという面白いネーミングの製品が出るということをWEB情報で知って調べたところ、3種類のダイナミックドライバーを取り入れた新しい構成であることが分かり、どんな音なんだろうと惹かれました。

qdcの中国のWEBサイトを見たところ、10㎜グラフェン振動板が低音、同軸の10㎜チタンコーティング振動板が中音、別途取り付けられた8㎜複合振動板が高音に振り分けられているとのことです。実際に筐体を見るとベントが左右それぞれに2ヶ所ずつ設けられているのが分かります。(なので、激しいメタルなどを聴くと少し音漏れがしますが、ほとんどの曲では気にならないレベルだと思います。)

それぞれの振動板を持ったイヤホンがこれまでに多数販売されています。今回のような全部入りだと単純に平均的な音になるのかと思ったのですが、聴いてみたところ、実際にはそれぞれがそれぞれの役割を果たしていて足し算になっているように感じました。

特徴的なのは美しく鳴る高音です。音と音の分離がきれいであり、明瞭に聞こえます。BA型とは違った感じはあり、DITA Dreamの高音に似た印象を受けました。

低音については最初少し弱いのかと感じましたが、他社品含めてイヤピースを変えてみたところAZLAのSednaイヤピースと私の耳との相性が良くブンブンとご機嫌な低音を得られました。DAPとしてはPlenue SとPAW6000を使っていますが、どちらもバランスモードにしたときに気持ち良い低音がでますので、もしかしたらある程度の駆動力が無いと本来の実力を出しにくいのかもしれないです。

音場は広いです。広い中できっちりと各パートが定位します。

結果としてオーケストラのような多数の楽器が鳴る曲では華やかに音が広がります。女性ボーカル曲ではしっとりとした情緒も得ることができます。メタルなどは少し派手になりすぎるかな。シンバルなどは目立つので、ここは好みが分かれるかも。でも、ギターソロなんかは聞きほれますけど。

ケーブルはやや細いですが良いものが付いています。耳へのフック部分が丁寧に造形されていてぴったりとフィットします。便利なのはプラグを取り換えることで3種類のジャックに対応できることです。良いケーブルなのでこれをわざわざ取り外すことなく使えるのはとても便利です。

音とは関係ないですが付属のケースも使い勝手が良いです。大きさが適切だし、ケーブルの縺れを防ぐ中芯とそれにくっつくマグネットのアイデアがよく考えられていると思います。ケースの色もきれいなターコイズブルーです。

このレビューを読まれた方も是非試聴をしてみて感想を聞かせてください。

あずき さん

(2020/09/29)