EPOS JAPAN

GSP-500 EPOS/SENNHEISER

2.8

3.2

やっぱり欠点は重さだけ

GSP600との比較レビューになります。
結論から言うと、私としてはGSP600よりもGSP500の方が優れていると感じました。
GSP600は密閉型であるため、遮音性に優れており、没入感が得られます。
しかしながら、この開放型であるGSP500が遮音性に優れていないのか?というと、そうではありません。
GSP500は開放型であるのに、周りの騒音が気になりません。これはイヤーパッドの形状が関係していると考えられます。
また、開放型は締め付けがゆるい傾向にありますが、GSP500は締め付けが強いため、遮音性を向上させているのではないかと考えられます。
かといって、締め付けが強く不快感があるかというとありません。

音質としては開放型の利点である音の抜けがよりよく感じることが出来ます。
バトロワゲームを嗜む私としては、この音質はかなり嬉しくなります。
イヤホンでプレイするユーザーは多いですが、イヤホンではこの音質、音場は再現できません。
GSP600は密閉型であるため、低音が強いです。しかしながら、GSP500の方が個人的にはGSP600よりも低音が強く感じます。

欠点としてはやはりGSP600と同じように重さです。
これで事務作業をするのはかなり厳しいです。

くるる さん

(2021/07/04)

見た目はいい

見た目と音質は良かったのですが
自分の頭にはサイズが合わなかったです

pcl さん

(2021/04/30)

ゲーミングヘッドホン!

ゲーム向けのヘッドホンなので、空間の表現がとても得意なヘッドホンでした。

大きい瞳 さん

(2021/04/17)

貴重な開放型ゲーミングヘッドセット

店頭にて視聴しました。

オーディオにおいて開放型のヘッドフォンは数多くあれど、ことゲーミングヘッドセットとなると殆どありません。
Astro A40、オーディオテクニカATH-PDG1、そして本製品が主要なところでしょう。

A40はカスタマイズ性やデザイン性、そして何よりMix Ampとの組み合わせでトップクラスの音質を生み出します。しかし頭頂部への負担が大きく、また重量も375gあるためかなり辛い。
ATH-PDG1は非常に軽く音質も軽やか。聞き心地が良いです。しかしイヤーパッドの直径が狭く、そんなに耳の大きくない僕でも耳たぶが当たってしまいます。ここさえ広めに取ってあれば完璧だったのに……。

そしてGSP500。音質で言えば本製品が最強かもしれません。
重さこそあれど、左右の側圧によって支えられるため装着感は悪くありません。
音質は非常に音場が広く、中高音の抜けが素晴らしい。
定位感も抜群です。店頭でApexをやったところ、GSP600よりもよりハッキリとピンポイントで敵の位置が分かりました。

開放型は遮音性こそ無いですが、自室でプレイするぶんにはノイズと言えるのはエアコンやデバイスの排気音くらいです。
それらさえ気にならないのであれば、開放型ヘッドセットは素晴らしいです。音が抜けていくので聞き疲れしにくく、高音の美しさゆえ様々なゲームで活躍できます。

FPS以外のRPGやオープンワールドゲームなどソロゲームも楽しむ方にはうってつけです!

宮葉 さん

(2021/02/13)

FPSに最適。

zendacを繋いで利用しています。
ゲーム特化というだけあってHD 660Sよりも足音や定位などはすぐれています。
ひとつ注意点があり、頭の大きさを選びます。
私は頭が大きめなのでギリギリです。
人によっては側圧がきついかもしれません。

haruruto さん

(2021/02/10)

音が良い。距離感つかみやすい

音がすごく良く、距離感がつかみやすいと思った。また、マイク感度も正確でストレスフリーなプレイをできる。

Koro さん

(2020/01/14)

汗っかきな方におすすめ

ゼンハイザーの解像度をそのままゲームに活かした感じです。アンプによっては化けるヘッドセットだと思います。リケーブルが出来、3.5mmとUSBサウンドドングルで試しました。サウンドドングルはGSP550には最初からついてますがGSP500には付いていませんなのでGSP550のレビューも込みと考えていただけるとありがたいです。3.5mmでパソコン接続(アンプ無し)だと解像度が高くバランスの良い音に低音をすこしプラスした感じです。低音でも全くと言って良いほど他の中高音をかき消さずに出てくれます、しかもドライバーは小さめなのに沈み込むような低音ですそれでいて定位は下とかではなくまっすぐ低音が直でくるのでレスポンスがすごく良いです例えるならバランスドアーマチュアドライバーの低音のようなレスポンスの良さです、中高音は非常に解像度が高く高音に関しては限界がないかのような伸びです、なのにサ行が刺さりません。音楽を聴く時もゲームをする時も迫力あるサウンドが楽しめると思います。GSP550、サウンドドングル、GSX1000の場合この3つ(厳密にはGSX1000ともう一つ上位機種があります)は4つのモードがあり「ノーマル」「ミュージック」「ムービー」「eスポーツ」「ノーマル」はその名の通り加工されない音です、なので3.5mmで聞いた場合と同じです。「ミュージック」は低音ましましで聴くことができます「ムービー」は映画を見る場合に聞き取りやすくなる音で具体的には喋ってる内容が隠れない程度に低音で迫力を出すようなモードです。例えるなら7.1chのサラウンドシステムで映画を見てるかのような気分で見れます「eスポーツ」モードはGSX1000が出てからサウンドドングルにもアップデートで出たモードなのですが、これがドン引きしました(良い意味で)モードをつけた瞬間にヘッドホンの空間が広くなり低音がかなり減り高音中音が強めになります。このモードで普段シージをしていますが本当に足音が聞こえてハードウェアチートだろなんて思ったりするレベルです笑、皆さん気になるのがたぶん銃を連射した時の音のデカさ、上下の足音、遠くの音だと思います。まず「銃」の音から、これは全くと言って良いほど不満はないです、自分が連射したらさすがに足音は聴こえませんが敵や他のプレイヤーが撃ってる間はどこから撃ってるか、銃の種類、足音までわかります、これがドン引きしました笑そして上下の足音、これはシージをやってる人ならわかるかもしれませんがカーペットの上を歩くと音が聞こえづらくなります、それでも聴こえます笑、木の地面なんて特にギシギシ聴こえるので決め打ちでキルしたり出来ます。遠くの音はゴソゴソとですが鮮明に聴こえます、電話しながらでも気付くのですごく助かります。遊撃や裏どりしてる敵に気付けるので「ハックだ」なんて言われることもあるくらいです笑なので買うならアンプセットやGSP350の50が付いたシリーズを持ってる方やGSP550がおすすめです。レビューの題名の「汗っかきにおすすめ」は開放型なので全くと言って良いほど蒸れません、それも生地が蒸れにくい生地なので汗っかきさんにはおすすめです。あとは結構大事なマイク音質ですね。ゼンハイザーなのでこれは言うまでもなく良いです、ただキーボードがカチカチなるタイプだと音を拾ってしまうのでそこだけです、オーム製のダイナミックマイクとサウンドミキサーを繋いで「どっちがいい?」と聞いてみたところ絶対ゼンハイザーの方がいいと誰にも言われます笑笑、マイクに関しては全くと言っていいほど問題ありません、そして何気に便利な機能がマイクをたたんだらミュートされます、これはいらないじゃんって思う人もいるかもしれませんが使ってるうちに便利だなって思えてくると思います。遮音性、音漏れは開放型しょうがないかなって感じです。だからって音抜けして音がスカスカってこともないので良いですながながとすいませんm(__)mゲームする方PS4でも接続できるのでおすすめです。

はやぼぅ さん

(2020/01/14)