SENNHEISER

MOMENTUM True Wireless 3【12/11まで!期間限定セール!】

4.4

4.1

4.4

締まりのいい低音

音源:moraからのハイレゾ音源、Apple music
DAP:Xperia 10III(apt-x adaptive 24bit/96KHz固定))

以前はwf-1000xm4を所持していましたが、自分の使い方では音楽を外に持ち歩かないので売却し、finalのZE3000とAirPods Proを所持していて、それで事足りてました。
が、某専門店元店長のレビュー動画を観てから物欲が増していきついに購入。
箱出しで、とても豊かな締まりのある低音、少し前面に出てくる中音域(主にボーカル)、煌びやかでは無いけど解像度の高い高域。バランス的には若干低音が主張しますが、無闇やたらにならしているので無いので、聴いてて楽しい音だと思います。
wf-1000xm4が優等生な音、mtw3は元気のある(出る)音だと思います。
ノイズキャンセリングについては、wf-1000xm4の方が効いてる気がします。mtw3は高音をちょこちょこ拾うかな?な感じ。エージング真っ只中なので、まだ本格的にはノイズキャンセリングを使ってないので、どちらが上とかは決めれません。
イヤホン自体はいい音を鳴らしてくれますが、各アプリストアの評価の通り、SENNHEISERの smart controlアプリがどうもいまいちバグってるのか、たまに、アプリを立ち上げケースから出して接続するためにただはすると、接続中のままが少し続き切断されましたと出ます。スマホ本体のBluetooth項目では繋がっています。あたまが???になります。最初にその症状が出た時はエージング中で、タッチコントロールをOFF。自動電源OFFだったので、アプリ経由で初期化出来ず一晩放置したら接続中しました。2回目はたまたまタッチコントロールをONにしていたのでアプリ経由で初期化し、今のところはその症状は出てきてません。
アプリの作り込みが悪い気がしますが、知ろうと考えなのであてにはなりません。
IE600も所持しておりますが、その一部技術を使用との事で、なんとなく感じられるかな態度で、これは私の耳の劣化が原因でしょう。

総じて良いTWSだと思います。
ただ、apt-x adaptiveで再生出来るのが限られてるので、そこは少し残念かな。わたしはapt-x adaptiveで聴くのにAndroid端末の白ロムを購入したしました。
素のイヤホンの音がいい音なので、コーデックの種類に拘る事なくAAC下でも音がいいと感じました。

装着性は、筐体自体が独特の形状をしていますので、各種音域の音が漏れない様なイヤピが必要になるかと。頭が動くと必然的な耳穴に空間ができ高音か低音が漏れ音が変わります。付属のイヤーフィンを合うのを使うのも大事かと。

唯一の残念点として、イヤホン本体のチープさでしょうか。今作から前作にはあった金属部分が無くなっており、全てがプラ製。そこにSENNHEISERのロゴが刻印されてますが、黒の筐体にSENNHEISERのロゴがアウトつで表現されてるだけなので、チープさが目立ちます。ロゴだけでも白く塗るとかすれば多少はチープさが軽減されたのになとは思いますね。

まめ さん

(2022/10/29)

color:ブラック

感動するワイヤレスイヤホン!!

前作のmomentum true wireless 2からの大幅な進化を感じました!

【再生環境】
Xperia 10 III (apt-X adaptive 96khz)
イヤーピース JVC spiral dot++
Amazon Music Unlimited (ハイレゾ音源)

【装着性】
純正イヤーピースでは耳にフィットする感じで着け心地がいいです。遮音性が高く、ノイズキャンセリング無しでも音を大幅に遮断出来ます。着け心地が合わないという人はイヤーピースを変えてみることで改善出来ます。着け心地のおすすめはradius のdeep mountで、私が装着しているJVCは装着性は劣りますが、非常に綺麗な高音を鳴らしてくれるのでおすすめです。参考までに。

【高音】
非常に綺麗で厚みのある高音です。頭の中をスっと抜けていくような感じがあり、そこにきらびやかさと爽快さがあります。キンキンしている訳ではなく、余韻に浸れる高音だと思います。

【中音】
ボーカルの声をしっかり乗せてくれます。前にグッと来るタイプではなく、しっかり忠実に暖かみのある豊かな音を届けてくれます。しかし、もう少しキレがあるといいなと個人的には感じました。

【低音】
これは前作から大幅の進化で驚きました。前作と同じように中高音を後押しする役割になるのかなと思い視聴したところ、中高音に引けを取らない豊かな低音を鳴らしてくれました。かと言って他の低音重視のイヤホンとは違い、中高音をさらに面白くするための低音という感じで、音に綺麗な響きがあります。低音が前作で気になっていた人は期待していいと思います。

【音場】
これは前作の方が広かったと思います。しかし決して狭い訳ではなく、全ての音を綺麗に響かせる音場です。前作より1歩前に近づいて聴いていると言った感じでしょうか。音場は小さくなりましたが、迫力は上がったという感じです。全体的に見ると良い音場の広さだと思います。

【ノイズキャンセリング・外音取り込み】
これは前作から大きく進化しています。ノイズキャンセリングはwf-1000XM4程ではありませんがしっかり音を遮ってくれます。外音取り込みは非常に性能が高いなと感じました。自然に相手の声を聞き取ることができ、気に入っています。

【総評】
正直感動しました。ノイズキャンセリング搭載機では確実にトップの音質だと思います。音質を重視される方に非常におすすめです。アプリ、イヤホンタッチの操作性も良いですし、なにより、音楽を聴くのが楽しくなります。SENNHEISERの最高音質一度試して見てください。

ユラリア さん

(2022/10/15)

color:ホワイト

ノイキャンをオンにするとノイズを取り込んでしまう

音質は間違いなく良いのですが、家や静かな環境で音楽鑑賞を楽しむ用のイヤホンなのかなという印象です。
というのも、このイヤホンのノイズキャンセリングは「周囲の音を取り込んだ上で余計な音を聞き分け、ノイズキャンセルの度合いを自動調節する」というものであるため、常に外音取り込みをしているような状態です。
そのせいで、ノイキャンをオンにしているにも関わらず駅のアナウンスなど「ノイズとみなされなかった音」がかなりハッキリ聞こえてしまいます。普通のノイズキャンセリングだったらこうはならないので、残念です。

個人的には、家で音楽鑑賞するなら有線のヘッドホンで良いと思っているので、ガジェットマニア向けのイヤホンなのかなと思いました。
通勤中に音楽を聴いたり、動画を見たりするために買うならこれじゃない方が良いと思います。

オレンジ さん

(2022/09/04)

2.0

1.0

凄いです!

○○カメラで視聴し、すぐに購入を決めてしまうくらいの一聴惚れをしてしまいました。本当にすべての帯域の音が良い。ただ、イヤーピースをきちんと合わせないと遮音性も低音も効かないので、要注意です。

にょろ さん

(2022/07/04)

正常進化

MTW2を所有しています。
正常進化を感じる部分はノイズキャンセリング。
SONYには及びませんが、前作と比べかなり効いている感があります。音質的には低域の量感がましたので、前作程のフラット感は薄れましたが、よりallジャンル感がましています。音場は少し狭くなりましたが、解像度はupしています。
癖の少ない良品です。

クラシック大好き さん

(2022/06/29)

圧倒的綺麗さ

主に女性ボーカルの曲を聴くがとにかく声の伸びが耳に心地いい。ポップを聴くと普段聴いている時では聞こえていなかった音があって驚いた。外音取り込みのイヤホンはこれが初めてのためサーッという音は特に気にはならなかった。

かふぇ さん

(2022/06/29)

手頃な価格帯でゼンハイザーが手に入る

ゼンハイザーの製品、僕もいくつか持ってますがお値段がけっこうしますがその分、高品質な製品が多くて満足してます。
このワイヤレスイヤホンは見た目がシンプルですし、定番の黒なので
ビジネスマンでも使えていいですね。
ノイキャン機能、28時間バッテリー、防滴機能もついてます。
自分はスマホで音楽聴くこと多いのでアプリのほうから
音質をいじれるのは嬉しい。
手頃な価格帯でゼンハイザーサウンドが手に入るのは
コスパ良いと思います。

するめ さん

ワイヤレスでもMOMENTUMサウンド

近年のIEシリーズの音質傾向がIE80を好きだった私にすると変わっており、
ワイヤレスMOMENTUMがこの傾向を継承しているのかなと思っています。

SENNHEISERらしい低音がしっかりと出つつ、中音域(ボーカル)の明瞭度もあり、
シンバル音もシャープに鳴らす、少し元気目な感じです。
普通に聴く分には十分いい音で満足すると思います。

個人的にはSONY(XM4)よりは聴き疲れしにくいかなと思いました。
その理由として、ノイキャンも程々でそこまで圧迫感がない点です。

装着感も2より小さくなり、良くなっています。
より装着してる感が軽減されたように思います。

余談ですが、この値段は10年前のIE80の販売価格ですね。
その当時は友人にIE80の値段は引かれましたが…

ヨッチャン吉之助 さん

久しぶりのSENNHEISER

現在はAVIOTのTE-D01dをメインに使用していましたが、ノイズキャンセリング付きでもっと高機能モデルが欲しくなり今回購入に至りました。
7、8年前にIE80を思い切って購入して、その音に感動したのを今回また味わう事ができました!
有線と勘違いするような音質で、これからこのイヤホンで沢山の音楽を聴いていきたい思います。
大満足です!

こにさん さん

color:ブラック

ずっと待ってました!!

率直に言います。やっぱサイコーです!ノイキャンかが2年の時を経て進化してます。電車とかもうバッチリです!aptX adaptive対応もでかい。音質は良くてバランスが前よりもさらに良くなったかなって感じです。ただ、高い。B&Wほどではないけど高いです。でもそれを除けば本当に最高です!

こんでんさると さん

(2022/06/25)

高音質、高装着感、アプリの自由度、全て両立したTWS

SONYのWF-1000XM3を持っており、バッテリーが持たなくなって買い替えたいと思い、ずっと注目しているMomentum True Wireless 3を視聴し、音質だけではない魅力を強く感じました。

・デザイン
最初にケースから取り出した時、その筐体の軽さと小ささに驚きました。装着感も他にないほど快適で寝ホンも出来そうです。耳の小さい方にも合うかなと思います。ファブリック調のケースはほかにはない個性を醸し出すのでテンションが上がります。

・音質
低音はボワつくことなくキレの良い音を鳴らし、中高域は味がありつつ伸びやかに艶っぽく鳴らしてくれます。上品な弱ドンシャリでどの曲も聴いてて楽しいです。小さい筐体でこんな音が出せるのかと驚きました。

・ノイキャン・外音取り込み
前作よりは効くようになりましたが、WF-1000XM4ほど強くはなく、XM3と同等かと思います。外音取り込みは少しホワイトノイズがしますが問題なく使用できます。ノイキャンを求める方にはXM4などがおすすめです。

・アプリ
アプリの設定も充実し、タッチ操作のカスタマイズの自由度がとても高く快適です。音声ガイダンスや操作音の設定も細かく調整でき、音声がうっとうしい場合は音声をオフにするなどフレキシブルに調整できます。

ワイヤレスの進化を感じさせてくれるイヤホン。高音質、高装着感、アプリの自由度を見事に両立しており、向かう所敵なしのワイヤレスイヤホンだと感じました。

phonesear さん

(2022/06/24)

color:ブラック

有線のサブ機には…

(視聴レビュー)
コスパフィルターのかかった評価です。
低音が強い弱ドンシャリの印象を受けました。イヤーピースを交換すれば印象は変わるかもしれないのですが、試してみたくならなかった。
中〜高音域であまり感心しなかったからだと思います。
フラットめのサウンドバランスの有線イヤホンのサブ機には癖が強くてちょっと厳しいかなと感じました。
Denon AHC830NCWを買い替えたくはなりませんでした。
ノイキャンは耳への圧迫感なく店内の話し声がスッと消えて優秀だなと感じました。
外音取り込みはDenon AHC830NCWのほうが好きです。
Sanling UP5接続との比較印象ですが、音質面で2万円台の有線イヤホンにはまだ届いていないと感じます。
独特のゼンハイザーサウンドでもあると思うので視聴でスッとハマる方もいらっしゃるとは思います。

K3Ⅱ さん

(2022/06/22)

音質完璧!

2から進化がすごいです。音質はIE600と似た傾向だと思います。専用チップのおかげでノイズキャンセルの質が上がっています。

げいん さん

(2022/06/19)

color:ブラック

期待通りの音でした。

音質:ボーカル域が低音に埋もれずはっきりと聴こえ主張してくれます。
   低域も重低音がバシバシとまではいきませんが、量感的に必要十分に感じられ不満は出ないと思います。 最低域まで求めると厳しいです。 高域は刺さることなく聴きやすいです。 ジャンルを選ばずオールマイティに使える優秀なイヤホンです。

ノイキャン:1000XM4と比較すると劣りますが、圧迫感は感じず   実用上問題無いと思います。

タッチセンサーの感度も良く、音量UP、DWN、一時停止、曲送り、曲戻し、誤動作なく使用出来ました。(iPHONE、ウォークマン使用時)

価格はそこそこ高いですが後悔しないと思います。

のりさん さん

(2022/06/19)

今、1番お気に入りのTWS

音質はTWSの中でトップクラスだと思います。
この一ヶ月の間、使用中に色々なジャンルを聞きましたが、苦手なジャンルがないような気がします。
詳しい音質評価は他の方も書かれているので端折ります。

ノイキャン
前作と比べると、段違いに効いてます。他社ハイクラス品と比べると劣りますが、それでも充分だと思います。

外音取り込み
かなり自然です、ただホワイトノイズが結構乗ります。
アプリで取り込む量を変更してもずっと乗ってます。

装着感
フィット感もよく、フェンのおかげで落ちそうになる事もないです。
ただ私は、長時間使用時に耳に痛みが出たので、イヤピを純正→final Eタイプ→肉球→COLLAPSARと変更してみた結果、COLLAPSARが1番痛みもなくベストフィットしました。
痛みが発生する方はイヤピとフェンの組み合わせを色々試してみる方が良いと思います。

操作性
タップ操作をアプリで自由にカスタマイズできるのは素晴らしい。カスタマイズの自由度はゼンハイザーがトップじゃないでしょうか?
あとタップ回数によってタップ音が変わる仕様は地味にありがたい、前作でも重宝してました。
後は、マルチポイント対応してくれたら最高ですね。

試聴せず、購入した自分が言う事ではないかもしれませんが、試聴はした方がいいと思います、安くはないですし、、、最終的に好みですしね。
ただ、個人的な意見ですが、買って損はないと思います!
このTWSが沼への一歩となるかもかも知れませんが…オススメです!ww

ふわふわ さん

(2022/06/18)

現状の最高傑作

・音質
解像感が高く、迫力があります。悪いところはありません。
・大きさ
ものすごく小型化しています。イヤーピース を合わせないと落ちてしまうくらいの大きさでした。けれど、イヤーピースとイヤーフィンのサイズを合わせるとフィット感抜群です。耳からの出っ張りがないため、落ちるような感じはありません。
・ノイキャン
ハイレベルです。現状のワイヤレスイヤホンの中でもTop5に入るほどだと思います。少し耳が詰まるような感覚があるかもしれません。
・外音取り込み
自然です。サーといったマイクで拾っている感じがありません。ぜひ体験してほしいと思います。

この先数年は最先端を走るイヤホンだと思います。

のぶた さん

(2022/06/16)

ほぼ有線

有線と比較して何が劣りますか?と聞かれても自分の聴力じゃ答えられないレベル。これ満足度ハンパない。着け心地も良好です。フィット感いいですよ。これコンプライで聴いたらさらに化けそう。ワクワクしちゃいますねぇ。

全くマッスル さん

(2022/06/16)

これ以上は無いレベル

有線と比較しても遜色なく、好みの問題になってきたと思います。スマホでこの音が聴けるなんて良い時代になりました。定位良く広がる高音とタイトな低音、音の輪郭と厚みも感じバランスが良いうえ、それに完全に乗っかる中域ボーカルは前面に配置されて十分満足出来るレベルです。イヤピはカナルワークスの肉球を使用してスマホやNW-WM1AM2(XM4よりソースの影響は少なく感じます)で聴いています。補足ですが、この機種は耳へのセッティングにコツがいるかもしれません。説明書通りなのですが、本体がかなり傾くほど回転させながら耳穴に突っ込む必要があります。私も純正イヤピで最初に聴いていた頃は上手くできておらず、あれ?という印象の音でした。マルチポイント対応だけが待ち遠しいですね。ベタ褒めしましたが、SONYのXM4も素晴らしいので2台持ちの状態です。

s.z.k.j.n.i さん

(2022/06/13)

color:ブラック

やっぱゼンハイザーでしょ

momentum2→1000XM4→momentum3
を使ってのレビューです。
タイトルの通りやっぱりゼンハイザーです。
SONYも音も良くいいイヤホンでしたがmomentum2を使っていたこともあり操作面で少し不満がありました。momentum3が発売されるということですぐ購入。正直安い商品ではありませんが音質、操作性言うこと無しです。
iphoneで聴いてますが充分良い音だと思います。
好みは分かれると思いますがシンプルなデザインが私は好きです。
イヤーピースはfinal Eタイプワイヤレスイヤホン用に変更し使ってます。純正では少し音が曇っていた感じがしましたが曇りも取れていい感じです。他のオススメイヤーピースがあれば教えて欲しいです。

KSK さん

(2022/06/08)

boseからの買い替え

Bose SoundSport Freeが壊れたため、以前から気になっていたMomentum True Wireless 3を購入。

結論から先に言うと、購入は満足しています。
音質、音色、マイク性能、ノイズキャンセリング等、問題なく使えております。

音質については感じ方がそれぞれだと思います。個人的には低音領域に関してもう少しボリュームを持っていて欲しかったと感じましたが、満足しております。
音の粒の数はとてもクリアで臨場感のあるサウンドを体感できます。

次にノイズキャンセリング(ANC)についてです。ANCを使うのは初めてで、どれほどのものかとても期待値が高かったです。イヤピースを適切なものに交換して、いざ使ってみると「ほぼほぼなにも聞こえない!」感じでした。イヤホンの装着位置によってはANCの性能の変化は多少有りますが、基本的に聞きたい音楽がクリアに聞ける程度の性能はありました。また、ANCの長期使用で頭痛が起こることもなくとても快適に使えています。

装着感についてです。
ここが一番の問題で、以前使っていたboseの方が装着かんはよかったです。
店頭で何度か試してみて問題なかったため購入はしたものの、長時間の使用の際に耳の痛みがあります。付属部品を何個か試したものの、耳の形にベストでフィットするモノがありませんでした。購入の際には注意が必要です。

もう一つ難点があるとするならば、デバイスの接続が1台しかできないと言うことです。スマートホンとPCの同時接続ができなく、聞きたいデバイスを入れ替えるときは専用のアプリで操作する必要があります。(時間にして30秒程度かかります)

以上良い点悪い点について感じたことを書かせていただきました。
参考にしていただければ幸いです。

ペリオ さん

(2022/06/08)

color:ブラック

iPhoneでもAndroid DAPでもMacでも最高!

iPhoneとMacは、AAC,DAPはShanling M3Xで、aptX接続でリスニングしました。いずれも有線イヤホンに迫るサウンドクオリティに驚いています。巷の評価で低域が強いなどとありますが、私はアプリのフラットな状態でちょうどいいバランスで聴けました。主に洋楽ロックを好んで聴いていますが、全体的にアナログレコードを聴いているかのような深い音色が楽しめています。特に80年代ウエストコーストロックのアコースティックとエレクトリックのミックスされた音楽と相性がいいように感じました。Mac OS Montereyと接続する時は、デフォルトで入力と出力が同時接続されてしまい、その場合、モノラル認識となり、AMラジオなみの音質になってしまいます。Macのサウンド設定でイヤホンを出力のみに設定し直すとステレオ認識となりますので、Macユーザーの方は、その点だけ注意が必要です。

takerari さん

(2022/06/06)

高級ワイヤレスイヤホン

今のところ音質はワイヤレスイヤホンの中でもトップの解像度、音質だと思います。高音の煌びやかさ、低音の迫力が印象的です。たまに音切れがあるのでアプデで改善されてほしいです

あゆたん さん

(2022/06/05)

これこそ僕が求めたイヤホン!! Part.2

結論から言うとこのタイトルに尽きます。
まず、IE900でとても好きな煌びやかな高音域をそのままに、更に空気のようなボンっとした重低音が押し寄せてくるように聴こえさせてくれて、もう有線無線関係なく最高のイヤホンだなと感じました。
正直、極端な話、アプリのイコライザーで設定変えなくても凄く満足しています。

前にMTW2を愛用しましたが、それと比べるとはるかに全音域がとても良くなって、その結果ノイキャンにしなくてもしっかり音楽を聴いたり、声が聞こえる凄いワイヤレスイヤホンに進化したなと感じました。
しかも、遅延や通信障害がより抑えられるようになったというおまけ付き。(ただし、それでも遅延は起こりますのでご注意を)

実は重低音が最高に響くCX True Wirelessとどっちを買うか本気で迷いました。
しかし、こちらの方がよりクラシック、ジャズ、ロック、ポップス、ゲームBGM等様々なジャンルに対応できて、かつ悩みの種である遅延問題を何とかしてくれるのではないかと思い、こちらを購入しました。
結論から言うと、大成功です!!

そして、臨場感もとても良いのでゲームをやるにもおススメです!!

ただし、何だかんだ言っても通信問題は意外とそれなりにあったり、ノイキャンは完全に効いてる訳ではないのでそこは注意が必要です。
さらにマルチポイントにも対応してないので、1度に1基しか接続できないのは個人的に痛い。
おまけに値段が3万以上もしたりとワイヤレスイヤホンにしては結構お高め。
それでも、このイヤホンさえあれば、音楽の世界にどっぷり浸らせてくれる事は保証します!!

このMTW3は、「ワイヤレスイヤホンは有線と比べて音質はそんなによくないだろう」という固定概念を持ってる人にこそ買って欲しい最強のワイヤレスイヤホンです!!

今度こそ、最後まで大切に使っていきたい所存です。

Sadowberg さん

(2022/06/04)

color:ブラック

聞き疲れしない最高の音質

Fokus Proの様な
鮮度が高く、音が飛び跳ねるくらい生きが良いという音ではない。
 しかし、解像度は高く、みずみずしくてまろやかな音である。
Fokus Proだと長く聞いていると五月蠅いと思うような曲でも、
聞き疲れはしない。
あた、Beoplay EXの用に
ピーカンの天気のようなまぶしいくらいに明るい音ではない。
しかし、十分に清んだ空のような明るい音である。
アコギの弦の音、バイオリンの音などの生々しさ、声の艶まで自然に聞こえてくる。
YouTubeの人の声なども聞き取りやすい。
Fokus Proと二つ持ちが、最適だろう。一つを選ぶとしたら、こっちだ!

福岡のヨッチャン さん

(2022/06/02)

伝統化されつつあるゼンハイザーのワイヤレスコンセプト

前作に比べ大きく進化したところは音場と中音の二つです。

中音はボーカルラインが足りなかった前作に比べ素晴らしい仕上がりになりました。表現力、芯の太さ、音場の広さが感じ取れました。

音場に関しましては、視聴する曲にも左右されますが前作に比べハッキリとわかりやすくなりました。高音の音が聞こえなくなるまで音像がボやけずにスッと心地よく抜けていき不快感がかなり改善されました。

ノイキャンに関しては前作に比べれば確かによくなりましたが、今の時代のハイクラスTWSに比べると劣ります。
ノイキャンより音質極振りのイヤホンなので妥協しましょう。

MTW3と1000XM4を音質比較

音質
MTW3:イコライザーで低音-3中音+5高音+9で使用
   カラッとした音になりA4000と近い音を感じます。最高です。
   私個人、中高音が好きなので相性イイです。

XM4 :イコライザー使用でもモニターライクな音が特徴的、耳当たりの
   良い音で長時間使用できます。その反面解像度が劣りややウォーム
   です。

ノイキャンはXM4の圧勝

雪だるま3L さん

(2022/06/01)

color:ブラック

「無線のわりに」なんて失礼なほどに音が良い…

高音
ゼンハイザーらしくギターやシンバルの音がしっかり聴こえてきます。
かといって刺さりはない聴き心地の良いラインです。

中音
これは確かにIE600らしさを感じる部分でした。
イコライザーデフォルトの状態で、明らかにボーカルが一歩前に浮き出ています。

低音
思ったより重心の低い迫力のある音に感じました。かといって高音の邪魔をしていない引き締まった音です。

その他
装着感は今回からフィン無、小、大の3段階で何かしらしっくりくるものがあると思いますので問題無いと思います。
音漏れも極端に大きい音でない限りは電車でもまったく問題ないです。
ノイキャン外音取り込みもしっかり実用的です。(これ以上の製品はあるでしょうけど、必要充分です)

総評
「"無線のわりに"音がいい」なんて言われる製品は多々あるかと思いますが、無線有線問わず良い音だと感じました。
ワイヤレスの成長をまだまだ感じさせてくれる製品でした。

tk さん

(2022/06/01)

現行TWSの中ではトップクラス

購入後、1週間使用しての感想です。
一応自分の視聴環境記しておきます。

〈接続機器〉
Xperia1Ⅲ(メイン)、iPhone13mini、Windows PC

〈よく聞くジャンル〉
Pops、アニソン、Rock、メタル、ハウス系

〈良い点〉
・低音は前作とはかなり違う印象。かなりマシマシ。
・程よい分離感
・ハイハットの粒感、アコギのストローク感を感じ取れる繊細さ
・原音への忠実性は(TWSにしては)かなり高い

〈マイナスな点〉
・NCは他ハイエンドと比べるとオマケ程度
・人混みでの接続性は他機種と比べると良いとはいえない
・連続再生時間は決して長くない(aptx adaptive24bit/96kHzだとNCオフでも約4時間〜4時間半)

個人的にはかなり気に入っています。(元々ゼンハイザーの音作りが好きなのもありますが…。)

他にWF-1000XM4やFokus Pro、AK-UW100なども所有していますが、ここ最近の外へ持ち出す頻度は圧倒的にMTW3が高いです。

ベロリンガ3号 さん

(2022/05/30)

ワイヤレス最強

nw-wm1am2を使って聴いています。wf1000xm4、AirPods proも所有しています。nw-wm1am2はaptxadaptiveには対応していません。LDAC対応のwf1000xm4の方が音が良いだろうと思いきや、momentum true wireless3の方が音が良いと感じます。イヤーピースをsymbio eartipsに変更すると劇変します。音が逃げずに迫力が増し、より細かい音まで逃しませんが、収納時に磁力が弱くなってしまうという欠点が。まぁ音質を選んでそれはまぁいいかと思って使っています。あとはマルチポイントに対応すればより最強です。
追伸
iPhoneで使う場合
基本的にはAACでしか聞けませんが、裏技でBluetoothトランスミッターの〝BT-W4〟を使ってiPhoneをaptX adaptive対応に変えてしまうという事が可能です。かなり音質良くなりますよ。ただし、〝BT-W4〟の差し口がUSB-Cなので、UUNNOOというブランドUSB-Cを Lightningに変換するアダプターが必要です。他のブランドの物、Apple純正のアダプターだと電力不足エラーが出る様です。お試しあれ。

シロウ さん

(2022/05/28)

color:ブラック

木綿2とはかなり別物。試聴は必ず

発売日から2日ほぼ使いっぱなしでのレビューです。
4万クラスなので辛口で。

前作のMTW2が高音域は美しいのに対して、MTW3は低音域に力を入れている印象。
その低音域をアプリのイコライザーで極限まで減らしても、とにかく強い。
その低音域の副作用か私の耳では2の煌めく高音域が出せていない気がした。
音場は普通よりちょい狭い位に対して、音の位置がはっきりしてるので、今まで聴こえづらかった音がくっきりしてる。それで解像度が高いと感じる。
低音好きならかなり刺さる機種なのかなと思いました。しかし、特化してる低音もアタック感よりボンボン鳴る印象なので私には正直合わなかった。
P.S付属のイヤーピースから手持ちの別のモノに変えたら、高音域が良くなった気がします。

カリカリ さん

2.0

2.5

color:ブラック

聞こえなかった音が聞こえる

現在、AirPods第3世代と、ジャブラのエリート7アクティブ(ランニング用として)を所有しています。
憧れのゼンハイザーの新形を心待ちにしてました。
本日届いて早速使って見ましたが、もうビックリという言葉しか思いつきません。
詳しくはマニアの方々が評価してくださると思いますが、私には今までのイヤフォンでは聞こえなかった音が聞こえただけでビックリしました。
iPhone13Pro、OPPO A5 2020両方で聞いてみました。
やはりAptXで伝送できるAndroid機の方が満足感は高いかも。
でも、iPhoneでも十分音質高いです。

guppy さん

がっつり

装着感です。第一世代を持っていましたが、その時に感じた角々しい?筐体は全く違和感がなくなり、むしろがっつり耳奥まで入ってくるノズルが気持ち悪いくらい。そして全体に、外耳にビタっとくっ付いてくれ(ウイング付きのゴムのおかげ?)張り付いているといった表現の方が良いのかも。大きさや形がCX400BTに似ているけれど、ただ単に軽い付け心地の400とは別もん。
今まで色んなBTイヤホンを装着してきたけれど、どうやっても抜けてこないイヤホンは初めてで嬉しい!
その装着感と相まって、他の人も書いていますがノイキャンを含めた遮音性がいいです。
音はキラキラした味付けがなくて、長く聴いていられるタイプかな。

DeeKey さん

color:ブラック

イヤホン沼からの脱出、しかし…。

イヤーフィンとイヤーアダプターは必ず自分に合ったものにしましょう。
本機の実力が半減します。
イコライザーを自分の好みに合わせて音楽を聴いてみましたが、
もうこれは2022年度最強と言ってもいいのではないでしょうか。
低域から高域までお互いの音を邪魔せず綺麗に鳴ります。
女性ボーカルの高い声も綺麗に突き抜けます。
低音に関しては、テクニクスのEAH-AZ60がボワついていて解像度が低かったのに対し、当機は引き締まっていて解像度も高いです。
忖度無しで本当に素晴らしい製品です。
ただ、購入後3か月の間に2回も故障したので品質が残念です。
よって星3です。

団長 さん

color:ブラック

帰ってきた最強ワイヤレス

(2022/11/2 追記:先日のファームウェアのアプデでマルチポイントに対応しました。もう弱点は無いですね。)

iPhoneでのAAC接続での感想です。Adaptiveに対応してる機種は持ち合わせて無いので残念です。スマホもDAPもまだまだ対応してるの少な過ぎますね。

正直舐めてました。いくらゼンハイザーさんと言えども、2年前と違って数多くのハイエンド有線を聴いてきて耳が肥えた今、ワイヤレスで感動する事は無いんじゃないかと。もはや惰性で買ったようなものだったのに、一聴すればそんな浅ましい考えは消し飛びました。

Amazonでgraphiteを買いました。ガンメタリックや黒鉄色って感じの色でカッコいいです。デザインは大きく変更されて、CXシリーズに近くなりました。前のデザインの方が好みではありましたが、graphiteの色合いなら高級感はあるので気に入りました。Blackだとシンプル過ぎて嫌だなって人はgraphiteオススメです。

2年ぶりとなる最新無線フラッグシップ、音質は間違いなく最強です。もはや有線イヤホンです。同社旧有線フラッグシップのIE800と比べても見劣りしない音質です。解像度も高く、2世代では控えめだった低音も豊かになって、音場も定位も良くなってます。元から完成度の高かった音が洗練された訳で、もはや文句など出ようはずがありません。これAdaptiveの96/24で聴いたらどうなっちゃうんでしょうか、楽しみを通り越してもう恐ろしいです。

本体が小型化して耳にフィットしやすくなったおかげで遮音性は抜群です。それに加えておまけ程度だった2世代のノイキャンとは比べ物にならない強力なノイキャンを合わせると、男性の声やロードノイズはほとんど聞こえなくなります。流石にAirPods Proや、BOSEやSONYのフラッグシップと比べると劣りますが、10に対して8.5くらいはあると思います。

しかし、外部音取り込み機能に関しては、3世代はホワイトノイズが酷過ぎました。ずっとサァーーーーって音が鳴ってます。この辺は今後ファームウェアのアプデで改善されるとは思いますが…音自体は2世代より自然な取り込みで、AirPods Proに近くなってます。サァーーーーが消えれば完璧です。

あとこれは個人的にとても嬉しかったのですが、音の遅延が改善してました。2世代は動画を見ても明らかに遅れていて、ゲームなんてとてもやれたものでは無く残念に思ってました。でも今回の3世代はFPSなどのゲームでも、遅れている事は分かるが気にならない程度まで遅延が改善されていました。音ゲーも判定調整すれば十分プレイ出来るくらいです。高音質で無線でゲームを楽しみたい、そんな願望が今回叶いました。これだけでもう満足です。

あと接続がアホみたいに速くなりました。取り出して耳に付ける前に「コネクテェッドッ!」ってアナウンスが聞こえるくらいに速いです。あとはQi充電に対応した事や、左右独立でイヤホンを使用出来るようになった事など、2世代で出来なかった弱点を尽く潰して、以前よりも更に隙のないモデルに仕上がってると思いました。唯一マルチポイントに対応してないのは残念でしたが、これはファームウェアのアプデで何とかなりそうな気がするので今後に期待したいと思います。今最高のワイヤレスを探しているなら、MOMENTUM true wireless 3以外無いでしょ?

木綿たむ さん

color:ブラック

ゼンハイザーは音質のゲームチェンジャー!

MOMENTUM TW2を愛用し、その後WF-1000XM4に浮気しましたが再びSENNHEISERに帰って参りました。

巷ではデザインがダサいとか安っぽいという声も見られましたが、実物を見ると個人的にはそう思いません。

写真だと光沢とかが無くてツルンとした風に見えますが、実際にはふわっと光を反射し、SENNHEISERのロゴもキラリとさり気なく主張します。
TW2の目に見えた美しさとは方向性が異なりますが、落ち着いた品のあるデザインだと思います。

またTW2ではイヤーピースが3サイズのみ、イヤーフィンも無いためフィットしない人は苦労する形でした。
TW3では過去のSサイズがSSサイズへ移り、Mとの間に新Sサイズが追加されました。
僕は2の時に「SとMの間のサイズ欲しいなぁ」と思っていたのでこれは嬉しい改善点。そして新Sサイズがぴったりでした!!
イヤーフィンはM/Lと出っ張りの無いものの3サイズ。Mでぴったりですが、より強くフィットさせたい人はLでも良いかも。ただ耳を圧迫する感覚がしたので僕はMを付けてます。
フィット感良好です。違和感なし。

音質ですが、ヘッドフォンの名機MOMENTUM Wireless 3と似た傾向に感じました。
力強くも主張しすぎない低音、キラキラした高音域が美しいです。
TW2はゆったりと聞き込む音質でしたが、TW3はもう少し万人受けするような、若干賑やかな音に感じます。かといってドンシャリドンドン!まではいかない絶妙なチューニングです。
特に高音域が流石です。刺さらないけれどしっかり心に迫ってくる上品な音です。

また今作では、音楽を聞きながら数パターンから好みのイコライザーを作れる新機能が追加されました。僕はイコライザーは使わない素材の味派なのですが、触ってみると結構楽しいです。音の印象が結構変わります。

ANCも大幅に強化され、WF-1000XM4までは行かないまでも十分戦えるクオリティです。予想以上でした。CX Plusよりも遥かに強力です。
外音取り込みも自然かつ感度がよく、取り込み音量50%でも十分すぎるほど周りの音が聞こえます。

アプリケーションはリニューアルされUIや操作感が大幅に変わりました。一番嬉しかったのがファームウェアアップデート。TW2では1時間くらいかかっていましたが、TW3の初回アップデートは20分足らずで完了しました。WF-1000XM4と遜色ないです。

総合的に見て、今のところ全く欠点が見当たりません。音質よし、ANCよし、装着感もよし。何もかもが理想的なイヤフォンです。

ゼンハイザーファンはもちろん、音質重視の方もぜひお試し下さい。これ以上の音質はもうNoble Falcon Fokusくらいしか無いと思います。
予想を遥かに上回る完成度です。ゼンハイザー最高。ありがとうゼンハイザー。愛してる!!(*´ω`*)

宮葉 さん

(2022/05/20)

凄すぎたwww

届きましたwww
充電もままならまいまま、ファームのアプデも無視して、ひとまず聴きましたw
本格的なレビューは他の方にお任せするとして、ニヤニヤの理由がわかりましたwww
ほんとにそんな感じになる快適ないい音ですw
とにかく早く聞きたかったので手元にあったiPhone13 ProMax(アプリは NePLAYER を使用)でしたが今まで聞こえなかった音、音域まで聞こえる気がします!
コントラバスもですが特にハモニカが素晴らしいと思いました♪
ボーカルも特にジャンルを選ばず鮮明でクリアな声で聴けると思います♫
ひとまずビックリしたのでコメントしておきますw

をぐらまろん さん

(2022/05/20)