radius

HP-TWF00 ドブルベ アンテリュール(DDM方式ハイレゾ対応)

シンプルに見えて結構難しいイヤホン

radiusさんは好きなメーカーなので購入。
ピエゾ型の独特な高音が評判良いみたいですが、個人的には低音~中低音~中音の深みと押し強さが素晴らしいと感じました。

逆に高音は女性ヴォーカルが得意なイヤホンに比べやモヤッとしており、ヴォーカルよりドラムや、バイオリン、ピアノなど楽器が心地よく聴こえました。
ただ、DAC次第では不快な壊れたシンバルみたいな音がして、このイヤホン大丈夫か?とも思いました。THXみたいなクールなものは相性が良くなかった感じがします。

総合的な低音~高音のバランスは良いです。映画、ゲーム、音楽何にでも使える万能感はあります。定位感は弱いのでFPSには向かないと思います。
イヤーピースやリケーブルで大分音色が変わるので自分好みにカスタムする楽しさはあります。
ただ、箱出しでおすすめ出来るかは難しい所です。

heihei さん

(2024/03/21)

ピエゾ搭載イヤホン

ピエゾドライバのおかげで独特な高音を楽しめるイヤホンです。
低中音に関しては解像度があまり高くはありませんが、そこで絶妙なバランスが取れていて面白いです。

snow さん

(2021/12/23)

カッコいい。

このイヤホン昔ずっと欲しかった。理由はただ単純に見た目がかっこいいから。もちろん音も良いのだが、僕はこの見た目好きだったな。ハイレゾも対応してるし。

冬紀 さん

(2019/12/24)

厚く色鮮やかな中低域

UE5PRO より厚みのある中低域、FXA7 より下から鳴る重低域、声の優しさなど、価格抜きに素晴らしいです。
より上位機種も聴きましたが、よりハイブリッドのように中高域にエッジが立っており、解像度は上がる反面、聴き疲れする音でした。
本機はリスニング寄りで、R&Bなど低域のグルーブ感を出すのにとても良い!
シャカシャカした高域や、薄い音が苦手な方に、是非一度視聴してほしいです。

ザキ さん

(2018/03/10)

color:ノワール

迫力とキレのあるサウンド

ドブルベシリーズって見た目すごいオシャレですよね、落ち着いた上品なカッコよさがあります。
・装着感ですが 本体が小さめで素材も軽いので、着けていて疲れるってことはないです。付属のイヤピもちゃんと耳の奥に入るので外れやすくもないです。自分はタッチノイズ防止のために耳掛けしていますが、付属のケーブルですとコネクタ辺りの形状のせいで耳掛けしにくいと思います。耳掛けしたいならリケーブル推奨です。音漏れはほとんどしないです。遮音性は流してる音量にもよりますが、結構周りの音が聞こえてきますね 。
・次は音です。自分の使用環境は
プレーヤー:AK70
ポタアン:oppo HA-2SE
ケーブル:HC-PCC25K(このイヤホンとほぼ同時に出たradiusのリケーブル2.5mm四極のやつです)
イヤピ:ディープマウント(付属のものです)
AK70直挿しとHA-2SEとでは雰囲気がガラッと変わるので分けます。
・AK70直挿しの場合
音の傾向は「低音と中音よりのフラット」です。
高音域は細かい部分も鳴っていて耳に刺さることもなく。
中音域は量感多めでボーカルが近いと感じました。
中低音域はキレがよく、ドラムなどの音を気持ちよく鳴らしてくれます。
低音域はバスドラなどはしっかり鳴っていて迫力もありますが、ベースなどの唸るような低音はあまり耳に届きませんでした。
全体としては、空間表現がとても上手だと感じました。音場が広く、解像度も高いです。迫力もありますし、キレが良いのでスピード感のある音が得意ですね。不満点は低音が少し物足りないことですね。
・oppo HA-2SEバスブーストと組み合わせた場合
先ほど低音が物足りないと書きましたが、あくまでも「AK70直挿し」の時の話です。決してアンテリュールが低音苦手な訳ではないです。むしろ逆、低音大好きです。ホントは低音出せるんです。ベースも唸るんです。ブンブンドコドコ鳴らすんです。
HA-2SEと組み合わせた時の音の傾向は
「低音よりのかまぼこ」です。ドンシャリではないですね。高音域もちゃんと聞こえますが、低音と中音が近くで鳴っているように感じます。
力強く低音を鳴らしてくれますが、アンテリュールの空間表現&解像度は健在です。キレも迫力も。

長くなりました、拙い文章ですみません。まとめると
・オシャレ、装着感も悪くない
・広い音場、高解像度、キレと迫力のサウンド、環境によっては低音に惚れる
って感じですね。
発売時より値段も下がって買いやすくなったので、ちょっと高めのイヤホン欲しいって人に良いと思います。

мираи さん

(2017/09/26)

沈みこむ低音!

AK320での使用です。

見た目!
赤、黒、金の色彩が高級感を醸し出していますね。
かなり所有欲を満たしてくれます。

つけ心地!
なんとも言えませんね...
ストレートだとなかなか耳に入っていかない
私の場合は160度ほど回転させて、耳かけで使っています。(こうするとかなり安定しますね)
いかんせん筐体がかなり大きいので人によってはかなりつけ心地に苦労するかもしれません。

使い勝手!
リケーブルできるのはかなりありがたいですね。純正でバランスケーブルもあるようですし、拡張性はかなりありそう。純正ケーブルですが、かなりタッチノイズがあります。やわらかいので取り回しはいいですね!

音!
タイトルどうり、雄大な沈みこむような低音と細やかな高音域に感動を覚えます。クラシックやオーケストラなんかとの相性がかなりいい気がしました。
反面、スピード感やキレのようなものは苦手なのかなぁと感じました。

つけ心地など使用者を選ぶようなイヤホンではありますが、はまる人には本当にはまるいいイヤホンだと思います!

ZAKI さん

(2017/09/25)

color:バーガンディー

箱出しそのままでジャストフィットしたのには驚き。

今迄そのネーミングセンスと独自の構造で気になっていたドブルベシリーズですが、今回その末っ子になるアンテリュールがシークレットセールで安くなっていた為購入しました。
もうね、「ドブルベ・アンテリュール」という名前の響きだけで、購入意欲をそそられるじゃありませんか。

今迄eイヤホンやAmazonで沢山のイヤホンを購入しましたが、箱出しそのままでこんなにもしっくりとフィッティングしたのは初めてかもです。

今迄はどれも別で予め用意しておいたコンプライの各形状とサイズを、色々と取っ替え引っ替えして漸く満足のいく装着感が得られたのですが、今回はすぐ傍に用意しおいたコンプライを使わなくてもドンピシャでフィットしました。

このメーカが謳うディープマウントタイプのイヤーピースの恩恵でしょうか?
今迄酷い場合は音すら聞こえなかった左耳も、全く問題無しで綺麗に音を拾えているのは自分にとっては凄く新鮮な感覚です。
筐体の後部が耳の内側(対耳珠)に綺麗に収まる感じで、首をかなり縦横に激しく振っても外れる処か僅かにずれる気配すらありません。
正にジャストフィットとは此の事をいうのでしょう。

たった今商品が到着したばかりで音についてはこれからの鳴らし込みで微妙に変化すると思いますが、第一印象は若干低音寄りのドンシャリタイプ。
この間購入したエレコムのEHP-R/CB1000BKがほぼ同じ構造のピエゾツイーターを内蔵していますが、音質的には想像通り良く似た感じです。
特に高音域はハイブリットイヤホンのバランスドアーマチュアの様な鳴り方とも、当然ダイナミックドライバーの高音域とも全然違う独特な音質を感じる事が出来ます。

最初は高音の刺さり具合がキツイと感じますが、50時間も鳴らし込んでやれば適度に角が取れた絶妙な伸び具合を感じる事が出来る筈です。

デザインもこの陶器の朱色みたいな独特の赤が自分的には好みド真ん中、指紋や汚れが目立ちやすいのが気になりますが、其の為に小さなウエスが同梱されているのでしょう。

MMCX規格で接続されるケーブルは布巻タイプで非常に柔らかく、服と擦れてもタッチノイズは殆ど感じません。
暫くこのケーブルで鳴らし込んでからバランスケーブルに交換する予定ですが、接続が硬くて全然外れる気配が無いです、さてどうしますか・・・・(´・ω・`)ウーン
もう少し格闘してダメそうならメーカーにアドバイスでも仰ぎますか。

ケースもセミハードタイプで上質な物がついてきますし、しっかりとしたケーブルクリップも入っていて、このイヤホンの為に直ぐに買い足すべきものは無い様に思います。
パッケージングも非常に高級感があって、上蓋を開けただけの状態で飾っても結構絵になりそうなイヤホンは珍しいでしょう。
この辺りは流石に日本のメーカーだなあと感心しました。

今回の購入はかなり満足度が高いですが、鳴らし込みとリケーブル、バランス接続で更に大化けそうな予感がしまくってます。
これから大切に育てていきたいイヤホンです。
鳴らし込みとリケーブルが終わったら、再度追加でレビューしたいと思います。

蛇足ですが、ノワール(黒)は既に5件のレヴューが有るのに何故か此のバーガンディ(赤)は自分が初めての様で、少し複雑な気分ですね。
赤い筐体と言うのはやはり日本人には抵抗感が有るのでしょうか?

花鳥風月 さん

(2017/09/21)

ディープマウント恐るべし

とにかく、ボーカル押しの私としては、ドンピシャでした!
だけど刺さらない!!
高域も低域もよく出ていて、聴いていて心地よかったです。
いい買い物しました。
リケーブルでも楽しみます(^^♪

てららん さん

(2017/06/22)

結構スゴい

中低音域が豊かで響きが心地良いです。
柔らかい量感のある音ですが、同社のヌメロキャトル・ヌメロトロワと比較するならややタイトという表現になるかなと思います。
高音域は反対に金属的な鋭い音のせいか他の音に隠れずはっきりと聴こえ、同社上記のイヤホンよりも強く出ている感じがしました。

どの帯域も音が聴こえ過ぎてバランスが良い、そんな感じです。

ぱっつん さん

(2017/06/15)

color:ノワール

これぞハイコストパフォーマンス。

X5 3rd+Labkable Hybrid standard (2.5mm)で聞いています。

手当たり次第な試聴時にハッとし、レジに並んでいました。MaverickⅡ以来です。

評価は耳かけて装着してのもので、標準ケーブルだと装着はもっとシビアです。

魅力はやはり低域。音漏耐性の低さから満員電車等では音量は下げ気味です。が、なにやら振動というか、ベースの存在をしっかり感じられます。
家や静かな屋外だとそれが解像度を伴いしっかりと現れます。
ダイナミック好きの方、装着が人を選びますがハマれば3万円切って美味しい低域が味わえます。

店員さんでないのでアレですが、試聴だけでも是非!

ジントルセンサー さん

(2017/06/12)

color:ノワール

見た目も音も素敵!

私はいわゆるシュア掛けというのをするのがあまり好きではないのですが(少し痛い)mmcxを採用していると、多くがシュア掛けタイプでした。本機はmmcxを採用し、シュア掛けでなく、音も好みという、素晴らしいものでした。トロワよりフィット感もよかったです。私はラディウス製品の低音が好きなのですが、本機も素晴らしい低音でした。見た目も高級感があり、とてもカッコよく素敵です。

まーきち さん

(2017/06/07)

トロワの弟

ドブルベの音が大好きで今回も購入させてもらいました!!
全帯域がとてもバランスよく出ていて聴いていて心地好いです。

この価格でこれだけの音が出せるイヤホンはなかなかないと思います。
すごくオススメのイヤホンです。

さざんか さん

(2017/05/31)