TAGO STUDIO TAKASAKI

T3-02

3.7

自分に合ったイヤーピースさえあればお勧めです。

普段から様々なジャンルを聴いています。
ヘッドホンはT3-01, TH610がお気に入りなので外出先用有線イヤホンとしてT3-02を購入しました。
確かにクリアかつ聞き疲れしない、ジャンル的にもほぼオールラウンダーで非常に良いイヤホンです。
バランスケーブルだと更にクリアになります。

しかし、本体が大きくて重いせいかとにかく耳に合わない!
eイヤホン店舗にて純正も含めここのレビューでお勧めされていたイヤーピースや店員さんお勧めのイヤーピースをかなり試したものの小さすぎて音漏れする、大きすぎて耳に納まらず外れるを小一時間繰り返して諦めかけましたが、熱意のある店員さんのおかげでFinal Eタイプで辛うじて妥協出来たので購入しました。
購入後も違和感が拭えず泣く泣く売却を考えていたところでしたが、最後のチャレンジのつもりでSednaEarFit Maxを試したところついにジャストフィットしました。
ちなみにこのイヤーピースは冬場にバッグから取り出したばかりで冷たいと耳に入らず、多少体温で暖かくなってから入れるとジャストフィットします。
ということでこのイヤホンは試着必須です。

以上、購入を考えている方の参考になれば幸いです。
なお先日コレイルもチャレンジしましたがやはり自分の耳には合いませんでした。

おぢさん さん

(2024/03/02)

見た目よし!音よし!

以前、eイヤホンでヘッドホンのt3-01を購入し、良かったので、同じTago studioのt3-02が気になり、購入しました。
結果としては買ってよかったと思いました。
音質はt3-01と同様にナチュラルで、音源に対して忠実に出してくれます。
装着感は筐体が大きいので少し難があります。
何より見た目がいいです。私はウッドハウジングが大好きなので、刺さりました。
オススメです。

戸田 さん

(2023/12/31)

コレイルに変えたら

モノの良さは各レビューを見ていまして知っていたのですが、イヤピースをコレイルに変えてみると音の粒立ちもスッキリとはっきりしたものになり遮音性も素晴らしくなりました。
純正のイヤピースはどうしても滑りやすく耳穴が小さいので合わなかったのですが、コレイルに変えることでこれからイヤホンやDAPをそろえる時の基準点になるかと思います。

Kaz さん

(2023/12/26)

極端に良いところと極端に悪いところがある

TAGO Studio T3-01 T3-02を所有しています

いくつかイヤホンを持っていますが、このT3-02が一番好きでよく使っています。

このイヤホンは中高音がとても分厚いのが特徴だと思います。特にJAZZの女性ボーカル、ピアノはまるで目の前に本人が居るかのように生々しく響きます。

購入前は、メーカーの商品紹介ではナチュラルサウンドを謳っていて全域がフラットなのだろうと思い込んでいましたが、正直私はフラットには感じません。

T3-01(ヘッドホン)の方は私は低音域が浅いと感じていますが、イヤホンの方はちゃんと低音域まで再生されているように感じます。
しかし、他各メーカーには低音域を強調している製品が多いため、この「出ている」という表現が正確に伝わらない方がいるかもしれません。
要は他のメーカー製品に比べれば弱いかもということです。必要な分だけ出てるということ。

私はこのイヤホンの中高音の厚み、高音の抜け感が好きです。
イヤーピースを変えるとこの素敵な音の厚みが減りましたので私は交換をおすすめしません。

最悪な部分もあります。
耳へのフィット感が今まで試聴や購入したイヤホンの中で一番悪いです。
イヤーピースの根元が太すぎてピースがしっかりと耳孔にはまらず、耳から浮いている感覚が常にあり、使用中にグリグリと回しながら着け直すことが多い。そして歩いていればポロポロと落ちる。
そして、装着感に関してはケーブルも最悪です
私は音がとても気に入ったため純正の高価なバランスケーブルを使っています。
ケーブルはIEMのように耳に引っ掛けて使用しますが、引っ掛け部分に透明なシリコンチューブが巻いてあり、曲がっていません。
このチューブは弾性が強いため曲げても曲げてもクセがほとんど付きません。

イヤホン本体は耳孔から浮いているし、ケーブルは耳裏への掛かりが弱いし、なので歩いてるとポロポロと落ちるわけです。
これが最高にイライラします。
メーカーのHPでは外での使用を想定していますと書いてありましたが、どこら辺がでしょうか?

全体的に、音は最高だけど携帯性は最悪だというレビューでした。携帯性の分、星2.5になります。

にや さん

(2023/09/04)

とにかく音が綺麗

音の抜けが凄く綺麗です。試聴の際この点を魅力に感じました。購入してからも聞く度に綺麗だなと感じます。イヤホンを付けて、一曲目のイントロでめちゃめちゃ良いイヤホンだなと思います。ライブ系の音源や映像もリアルに鳴らしてくれます。

ただ、味付けが薄い分、割としっかり聴き込まないと面白みが無いという感じもします。作業やゲームをやりながら音楽を聴くとなると、あまり気分が上がらず今ひとつと思いました。長時間ずっと聞き流すのには向いていないのかもしれないです。

音質以外の部分では、筐体が特徴的です。個人的には中の構造が透けて見えるのが格好いい。ハウジングはお洒落ですけど傷が付きそうで怖いのもあります。遮音性は平均的な有線イヤホンよりは良いと思います。装着感は良くはなく、最初は耳が痛くなったりもしましたが、フィットする付け方を探すと耳の痛みも無く普通に使えています。付属品は必要最低限ですが、不足無く不満無くといった感じです。

とにかく響き方が澄んでいるので、この点に満足できれば文句無しに良いイヤホンだと思います。買ってよかったと思えるイヤホンでした。

orange さん

(2023/01/12)

色々な魅力があるイヤホン

試聴レビューではありません。
環境
スマホ+ifi audio micro idsd black label
astell&kern se100等で主に聴いています。
デザイン
このt3-02の感想ですが、まずデザインがいいですね。
ウッドフェイスプレートは好きで、筐体がクリアになってるのも良いと思います。ウッドが薄い色だと思ったので少し手入れしました。
木工製品にも言えますが、自分は塗装する感覚でオリーブオイルを塗ってしばらく放置したあと拭いてあげると、艶が少し出て色合いも少し濃くなります。
そのまま使っても勿論問題ありません。
見た目では、イヤホンのステムが細長い為、イヤーピースによって外れやすい物もありましたので、付ける際は注意してください。
音漏れは分かりませんが、遮音性は高くないです。筐体が大きく耳にあまり合わなかった為音は聞こえてきます。なのでイヤーピースは場合によっては調整が必要です。mmcxも刺さらない物もありましたので純正を買うのが安心かもしれません。
音は非常に良く出来ています!。とにかくナチュラルでどの帯域も同じだけ出てる感覚です。スマホみたいな駆動力無い物でも結構鳴ります。アンバランス接続でいいと思います。
高音は思ったよりも出ていて、質感は角が丸く耳障りな音はしません。
中音も同じく角が丸く心地良い音です。
低音はその中でも一番出ていますが、悪目立ちはしません。
ここまではあんまり特徴が無いように書きましたが、特徴は奥行きがあり、意外に音の分離感もあります。欠点は、派手な音では無くBGM的に聴き流してしまいそうなところです。裏を返せばリラックスして聴けます。
最後に、このイヤホンは見た目含め派手さが無いですが、噛めば噛むほどみたいなスルメ系イヤホンです。使用していく上で段々馴染んでくるはずです!。

たけ さん

(2023/01/05)

最高のイヤホン!

今まで様々な価格のイヤホンを使用してきましたが、解像度の高さに驚きました。
ボーカルも刺さることなく、中音域、低音域もしっかり出ていて個人的にコスパいいと思います。
装着感については、自分は耳が小さいので、あまり良くなかったです。
装着してからご購入されるのが1番いいです。
現在、アンバランス接続で視聴していますが、既に素晴らしい音質です。
バランスケーブルもいずれ買おうと思います。

A さん

(2022/12/25)

イヤーピースが重要

バランス接続で聞いています。
エージングは50時間程ですが音の抜けが良くなったと感じました。
高音の情報量が少し物足りないと感じましたが概ね満足です。
イヤーピースですが付属分を含めて6種類程試して自分にはAZLA SednaEarfit MAXしか合いませんでした。
しかし自分に合うイヤーピースがあれば着け心地、遮音性はすごく良いと感じました。

A.B.C. さん

(2022/12/18)

新たな発見

私は今まで1万前後のイヤホンで音楽を楽しんでいた者ですが、奮発してこちらを購入しました
まず驚いたのは普段から聴いていた曲でも"こんな音が鳴ってたのか!"と気づかなかった音を気づかせてくれるほどの解像度の高さです。思わず鳥肌が立つ感覚は忘れられません。
音場も広くとても満足しています。
ただ、様々なレビューで言われているようにあくまでナチュラル、重低音などが好きな方は物足りなさを感じるでしょう。
是非、私のように一万円程のイヤホンを使っている人には試聴して頂きたい。この感動を共有したい。

ニシムラ さん

(2022/11/11)

オーケストラでわかる凄さ

秋葉原店にて。バランス接続での音も確認したいとお伝えすると、わざわざ接着剤?的なやつ剥がしてバランスケーブルで視聴させて頂きました。こういう事まで丁寧にしてくれるお店は本当に素晴らしいし、店員さんの知識の豊富さにもいつも感動します。新品のバランスケーブルが売り切れており、近場で売っているヨドバシカメラの在庫まで調べてくれました。本当にホスピタリティ溢れる方々です。肝心なイヤホンの話ですが、色々なイヤホン買ってきましたが、もう他のイヤホンいらないかなって思わせてくれるイヤホンです。元から付属の3.5mmのアンバランスケーブルだと少し曇っている印象もバランス接続するとかなり変わります。オーケストラを聴くとほぼヘッドホンで聴いているような音場で感動します。sonyのZX507でも存分に楽しめます。他にも色々なジャンルの曲を聴きましたが、どれもうーん、いい音。って感じですが、特にオーケストラの音場の広さが素晴らしいです。その反面ボーカルを聴くととても近くで歌っている様に感じる不思議な感覚です。イヤホンは本当にしばらくいらないと感じさせてくれる名機だと感じました。

シロウ さん

(2022/03/10)

ナチュラルな音

ナチュラルな音というのがぴったりな
イヤホンです。
音場も広くなり解像度も高い気がします。
低音重視の迫力のある感じではないです。
3.5から4.4のケーブルに変えると
音ひとつひとつのサイズ感が
太くなるような感じでさらに良くなります。
耳の形に合わないのか
イヤホンが抜けやすいので、
イヤピースで対応しようとしてますが
まだしっくりしません。

くま さん

ものすごく広い音場

TZ700の音に感動して有線一本でやってきたのですが、これはTZ700を聴いたときと同じくらいの衝撃を受け、後先考えずにその場で購入してしまいました。
音場が左右に大きく広がり、それでいてその場で演奏しているように聞こえる、とても不思議なイヤホンです。程よい低音、透き通るような高音が気持ち良く、オーケストラなどの響きのある楽曲と相性が良いように感じました。
筐体は比較的大きく収まりが少し悪いですが耳にハマると安定するので脱落の心配はありません。
オーディオの世界は正解のない世界なんだなと思い知らされる一品でした。

ヤス さん

(2022/01/02)

DAPとの組み合わせで新しい世界を教えてくれた一品

DX160、M6(21)と組み合わせて、AMHDを中心に聞いています。

元気がいいDX160との組み合わせでは、多くの音をはっきりと、しかもこちらの気持ちが高揚するように鳴らしてくれます。オーケストラの曲など、スマホでは聞こえない音がはっきりと聞こえます。特にライブ音源では、その会場にいるような感覚にしてくれるイヤホンです。

一方、DX160よりも繊細に、かつ、多くの音を聞かせてくれるM6では4.4にリケーブルして聞いています。こちらは、より音楽を感じさせてくれます。ヴォーカルと楽器の音を絶妙なバランスでしかもリッチに聞かせてくれるイヤホンです。M6は1ヶ月くらい聴き込まないと本領を発揮しません。かなり多くの音をはっきりと鳴らすM6ですが、T3-02では聞き疲れしないゆえに愛用しています。

かめたろう さん

(2021/09/20)

聴いていて心地よい自然さ

昔、クラウドファインディングで見掛けた時、「スタジオ仕上げでも聞いてみないと4万円は出せない」と思い見送った本イヤホン。試聴したら、自分が好きな音だったので、即決で購入しました。
全域バランスの良い出音で、サ行の刺さりもなく、特徴は「自然さ」。やや中音から低音を中心としたウォーム系の音ですが、高音が出ていないわけではありません。むしろ自然さを意識したチューニングではないかと思います。
シェルのウッドフェースも「自然さ」を意識しているように思えますが、シェルが結構大きめであるため、装着性で使用者が選ばれるかも。これは音に影響が出るかもしれないと思うほどのサイズ感ですので、要試聴なイヤホンと思いました。
私はDAPにSonyのNW-WM1A/NW-ZX507を使用しており、T3-02用4.4mmケーブルも同時に購入しました。イヤホン添付のケーブルもですが、柔らかく扱いやすいケーブルでしたので、これも良い点です。バランス接続にしたのは、シングルエンドよりパワーのでる環境の方が、音の立ち上がりなどのキレが良くなったからです。携帯電話からのイヤホン出力では、ちょっと鳴らしきれていない感触でした。
総じて、DAPを持っていて、ちょっと高級なミドルレンジの製品が欲しいならば、本製品はお勧めできるレベルは持っていると思います。

TK1103MKII さん

(2021/02/17)

新たな名機

最初はとりあえず聴いてみようといった感じで試聴しましたが、あまりのクオリティに驚かされました。
新たな名機となるでしょう。

東京01 さん

(2021/01/19)

ナチュラル

ナチュラルな音です。
モニターでもリスニングでも十分力を発揮してくれます。
筐体が少し大きいですか、遮音性はそこまで高くないと感じます。

sya さん

(2020/12/15)

音楽制作にもリスニングにも使える名機

このイヤホンは筐体が少々大きいので、自分の耳に合うイヤーピースを選べるかでだいぶ印象が変わると思います。
私はAZLA SednaEarfit XELASTECがベストのフィット感を得られました。
ぴったり合うと、非常に質の良い音楽を楽しむことができます。
気持ち高域と低域が強調されたリスニングに気持ちいい音です。
聴き疲れるような味付けではないので、音楽制作にも向いているかなと思います。
ケーブルについては元々の素養が良いので、MMCX端子だからと言って積極的にリケーブルをしなくても良いかなと思いました。

HK さん

(2020/12/14)

これをナチュラルサウンドといわずして何というのか

<音>
謳い文句に偽りなしの“究極のナチュラルサウンド”

<良い点>
・モニターらしく音の純度および解像度が高い BOX IN BOX構造の恩恵か
・音のコントラストが少し控えめでまとまり重視 “当たり前に聴かせる”ことが大得意の機種で、イヤホンから音を聴いているという感覚すら薄れるほど 屋外だと特にそう感じる
・デザインが秀逸 木製FPもそうだが、異なる光沢を持つ金属&スケルトンを組み合わせたハウジングが見事 BOX IN BOX構造を外から確認できるところもニクい

<悪い点>
・構造上の問題で本体が大きい上に重い イヤピでうまく調整しよう
・(おそらく)他社製のケーブルに換装不可 ただ本機の場合は純正ケーブルでの音を聴いてほしい
・本当に特徴も癖もない音で、一般のモニターよりもつまらないと思われる可能性あり 少し長めに試聴し、つまらないなと感じた場合は購入を見送った方がよい

<総評>
当たり前に音を聴かせてくれる非常に珍しい機種で、これもモニターの1つの形だと思う 自分が知る中では“アーティストがその場で演奏してくれている”という表現が最も似合う音を出すイヤホン 今流行のASMRとの相性もかなり良さそうなので、気になった方はぜひ試聴してみてほしい

tsurikinoko さん

(2020/11/27)

何とも言えない不思議なダイナミックの音

モニター寄りの音で繊細な表現に長けています。
自分が衝撃的に感じたのが弦楽器の振動の表現が今まで聞いたことがないくらい綺麗な事。
原音に忠実というわけでもなく、ウッドコーンのような独特な温かい音でもなく、自分の語彙力では表現が難しい聞いていて癒される音です。残響感が気持ちいい。
この音が4万円なのか!?と感動して当初BAドライバのイヤホンを購入するはずが衝動買いしてしまいました。
価格が上がりますがヘッドホンも気になってしまうくらい音の表現が気に入っています。

ただ、遮音性はあまりよくありません。外で聴くよりも静かな落ち着ける環境で聴くことをお勧めしたいです。ソファーに寄りかかりながらバイオリンやピアノの音楽を聴くと最高ですよ。

DADA さん

(2020/03/08)

すべてがハイレベル

グランビートとdx150で視聴(2.5バランス)
モニターよりの音はつまらない。これを覆してくれたイヤホンです。どの曲を聴いても楽しく聴ける。静かなとこで聴くと特徴的な鳴り方なんですが、外に持ち出すと、どこかの帯域がマスキングされて自然な鳴り方になります。
筐体がデカいのと、独自のmmcx以外文句無し。

sin さん

(2020/01/14)

木?の柔らかさ(雰囲気)

見た目が暖かい。自然で正確な音が耳に入ってくる。また、遮音性も高く、モニターとしてもリスニング用としても使える万能機種。5万円以下モデルとしてはかなり良いと思う。

冬紀 さん

ナチュラルな音がいい

癖のない音色です。音は、クリアで抜けが良く、響きも良いです。ハウジングが、大きいので、付属のイヤーピース以外は色々試しましたがフィット感がありませんでした。

とんちゃん さん

名機

一聴して単純に凄いと思えるやつです。
ナチュラルサウンドではありますがサラサラ聞き流してしまう感じではなく一音一音丁寧に聴かせてくる印象があります。中身の詰まった生々しい音とかそんな表現が合うのではないでしょうか。

個体差があったりするので一概に言えませんが女性ボーカルが刺さったりすることもあるのでイヤーピース等での調整は必須かと。アンプを噛ませても面白いかもしれませんね。

白衣 さん

味わい深いモニターホン

なにか普通のイヤホンとは違う個性的(立ち位置が)なものが欲しくてネットをブラウジングしていたらこいつを見つけました。
早速秋葉原店さんに向かい試聴してみるとおっ!?と好感触で次に中古売り場の方でエージングがそこそこされているだろうと思われる個体を店員さんのご親切で4.4mmバランスと同時に聴かせていただき、これだっ!と思いその場で新品を持ち帰らせてもらいました。

音質の方はというとたしかにリファレンスで使える傾向の音であるものの低音の量感がしっかりと存在しモニターであると同時に心地よく聞けるレベルの高いイヤホンだと思いました。
味わい深いというのはモニターイヤホンというのは基本的に原音に忠実で味付けが少なく低音の量感が少ないという印象ですがこいつは味付けは少ないものの音にメリハリを出すために全体のバランスを崩さない範囲で各音域に厚みをもたせており、先程あげた低音の量感はもちろん近めで艶のあるボーカルときれいに鳴らす高音域とモニター寄りなのに全音域が魅力のある音色に仕上げてある不思議なイヤホンです。だからこそ味わい深い(音色に深みがある)モニターホンだという感想に至りました。

ちなみに当方はEX800ST、UM PRO30とモニター系を使ってましたが800STの方は完全なモニターに近すぎてすぐに飽きて手放してしまいました。一方でPRO30の方はほのかに音域を持ち上げることにより、楽しく聞けるイヤホンでありモニターホンの名機だと思っています。
なのでこいつはPRO30に近い性質(乾いたモニターではなくコクのある)のイヤホンだと思いますので
あー・・・どうせスタジオリファレンスだから楽しく聞けないんだろうなー・・・とスルーはせずにじっくり試聴してみてください!ダイナミックイヤホンの真髄が味わえることうけあいです。

最後に、このイヤホンは筐体の厚みがあるので装着感は正直褒められたものではありません。自分にあったイヤーピース選びが肝となります。当方は付属のspinfit MサイズとAET07のLサイズで蓋をする形、の二種類でフィットしました。

使用DAP:N6ii A01,DX160
現在所持しているイヤホン:IER-Z1R,XBA-Z5,E3000,碧(SORA)-Light【2019Edition】

e☆eヤホン さん

(2020/01/12)

音は良いがイヤーピース選びが重要

所有しているUM-Pro30と比較して、似ていて少し違う音に感じます。
モニターライクな感じでありながらリスニングにも十分対応できますね。

しかしながらWestoneやShureとは比べ物にならないくらい装着感が残念。
イヤーピースの吟味で多少は緩和されますが、耳から大きな突起物が出ている感じと、筐体の重みで少しずつずれる感じがしますね。

あと音漏耐性と遮音性にも疑問。
付属のイヤーピースで聴いて耳元から10cmほど離してマイクで音漏れを確認したところ、結構な音量で漏れている印象を受けました。装着がうまくできていなくて隙間から音が漏れている可能性が高いと思いウレタンのイヤーピースを使ったところ、かなり緩和されたもののかすかに音漏れしていました。また遮音性も高くはないですね。ウレタンを使えばshureほどではないですが電車の音は聞こえなくなります。外で使うには私の場合はウレタン一択ですね。低音が強化されて解像度と高音の伸びが損なわれますが。

クモニウム さん

(2020/01/08)

持っておいて損はない

発表当初から気になっていましたが、ついに先日購入したため現時点で感じていることをいくつか。

・全ての帯域で解像度の高い細かな音を鳴らしてくれる
・高音も低音もしっかり出ており、物足りなさは全くない

装着感
・筐体が大きいので耳からはみ出たように見える
・重さのわりに耳に負荷が感じられない

モニターライクなのでドンシャリがお好きな方には物足りない音かと思いますが、低音も心地よい程度にしかししっかり沈み込んでくれます。
あくまで個人の意見ですが、低音はこの程度が全体が最もまとまってよいと感じました。
高音はしっかり伸びてくれますが、シンバルが刺さるようなことはありません。

また、秋葉原店の試聴機を何度か試聴させていただきましたが、その際に気になったケーブルのくせは流石に新品では見られませんでした。
新品のケーブルは結構内側を向いているので、人によっては首筋に当たり不快に思われるかもしれません。

たぬき さん

(2020/01/07)

購入後のカスタマイズでベストな1本に

デフォルトのイヤーピースはspinfitですが、自分には合わずsedna earset lightで試聴し気に入ったので4.4mmバランスケーブル共々購入しました。

購入後も色々イヤーピースを試し現在sedna earsetのノーマルMSで使用しています。ハウジングが耳介にフィットしているので外れる心配は全くありません。この状態で遮音性についてはダイナミック型では優秀なレベルですが、SHUREやEtymotic Research等の高遮音性イヤホンには全く及びません。セールスポイントのbox-in-box構造は音漏耐性に一役買っているように思います。外出時に周囲に気にせず音楽に没入できます。

音質についてはアコースティック向けの癖のないバランスで、くっきりとした見晴らしのよさが特徴的です。

楓材をはめたフェイスプレートも他の機種にはないもので所有感を増してくれるデザインとなっています。

総評についてはタイトル通りで、お気に入りの1本になるには購入後も色々試行錯誤する必要はありそうですが、その要求に十分応えてくれるだけのポテンシャルはあると思います。

風来坊 さん

(2020/01/02)

ヘッドホンにも通ずる

同社のヘッドホンの性格を受け継いだ音という印象で、特に中高音のクリアさとしなやかな伸びは特筆です。この点に関しては、かなり高額なイヤホンとも良い勝負ができます。
個人的には、評判の良いmoondropのインナーイヤー製品とも似ている気がします。

短所をあげるならば、装着感。かなり厚みがあり耳からはみ出しがちですし、ノズルが短めなので、私の場合はぽろっと耳から外れそうになります。

音的に一本持っておきたいタイプではあるので、イヤピとの相性を探る旅が始まりそうです。

ファズマ さん

(2019/12/29)

素晴らしい解像度

環境:SR15、T3-02用φ2.5、SednaEarfit Short
ピアノ、ヴァイオリンの音を生々しく表現してくれる所、
全体の音をクリアに鳴らしてくれる所が気に入っています。
バランス接続にすると音の分離の良さと鮮やかさが増すので一度聞いて頂きたいです。
一部のイヤーピースで特定の曲の高域が刺さることがあったのですが、
私はSednaEarfit Shortにすることで改善されました。

オヤジル さん

(2019/12/29)

大切にしたい一品

どの音にも変な強調がなくマイルドかつそれでいて音のきめ細かさしっかりと有り非常に気にいりました。

イヤホンのフィット感が若干癖がありそうですが、付属のイヤピースより少しカサが低く硬めのイヤピースに変えた所フィット感がよくなりました。
まだアンバランスでしか聴けてないのですがバランス化したらまた一味違った音場になりそうなので、より
自分の耳に合うイヤピース見つけたり、リケーブルをして音の違いを堪能しながら大切に使用していきたいと思います。

たやん さん

(2019/12/27)

ポタフェスで視聴した感想です

高音から低音までしっかりでて、かつ優しい音が聞こえてとても良かった。
遮音性については、装着もしっかりできてるので、大丈夫だと思います。

halliwell さん

(2019/12/22)

聴いた事の無いサウンド

ポタフェス夏で初視聴した時にかなり度肝抜かれたがついに発売。このイヤホンは頭の中で生ライブが始まる様な感覚を楽しめる。音色はとにかく生々しい。決してモニターではなく音楽を楽しく聴くためのイヤホンというのが個人的な感想。非常にクオリティーの高いイヤホンだがハウジングが思いのほか大きいので付属のイヤーピース以外でも色々試してみないとベストな装着感が得られない可能性大。

ダイス さん

(2019/12/10)

バランスで聴くと本領発揮

final LAB02用2.5mmにリケーブルしてバランスで聴いています。
オリジナルだと、音数が多くなった時、中音域がやや固まりになる感覚があったのですが、バランス化すると音の分離が良くなりハッキリした音になります。このイヤホンは絶対にバランスで聞くべきだと思いました。
finalのケーブルは銀コートのため高音にキラキラ感が乗ります。高音好きの自分には嬉しいのですが、原音忠実性ならオリジナルケーブルの方だと思います。オリジナルのバランスケーブルも発売予定のようです。是非聴き比べたいですね。

マングス善治 さん

(2019/12/08)

ナチュラル

T3-01同様、ナチュラルで強調感の少ない綺麗な音です。
音数が増えるとやや鳴らしきれていないような印象を感じます。筐体が大きく人によっては装着がやや難しいかも知れません。

96。 さん

(2019/12/06)

これがスタジオリファレンス

TAGO STUDIOが『イヤホン始めました』なら買わずにいられん、てな訳でCF開始後即支援。サクッと届きました。
音は全域にわたって解像度が高くひたすらにクリア。音を忠実に再現してくれるイヤホンです。聴くジャンルは不問でしょうが、オススメはアコースティックの楽器。高い解像度ゆえに演奏者の細かなニュアンスまで耳に届けてくれます。響きもきれいに鳴っていて臨場感があります。私の好きなパイプオルガンはホール全体を使って鳴る音に、現地の特等席に居るような錯覚さえ感じます。ボーカルものは人数が増えてもきちんとひとりひとりを聴きわけできますし、刺さることもありません。女性vo.のコーラスなどは聴いていて楽しくなっちゃいます。あ、推しの歌声がきちんと聴こえる…ってね。
音については申し分無いのですが、装着感はちょっと難点です。ハウジングにそこそこ重量があり『Box-in-Box』構造部分が大きく出ています。付属のSpinFitでは厳しく愛用のfinalのEタイプに変更もこれも厳しい。どうもイヤピースの軸長が傘(フランジ)よりも長くないと『Box-in-Box』と干渉してしまうと考え、秋葉原店で様々検討した結果でSednaEarfit Lightに一旦落ち着きましたが、まだまだ満足するレベルには達していないのでeA-Rで対応してくれないかと…。
現状はアンバランス接続での感想ですが、発売予定というバランス接続にしたらどうなるのか、かなり楽しみです。

さぱさぱ さん

(2019/11/21)

リケーブルは難しい

グランドファンディング支援にて購入したため、早く入手できました。T3-01同様にとてもナチュラルな音の広がりがあります。筐体が大きいためイヤーピース選定は難しいです。同梱のSPINFITは合わなかったため、いろいろ試した結果とりあえずFinalにしました。あとリケーブルはMMCXなのですが、T3-01同様特殊なソケットなので細い端子でないと取りつかないようです。BispaとHUMはOKでした。本イヤホンはバランスで聴くとアンバランスよりもかなり音の広がりが増えます。いろいろなメーカーから対応のリケーブルが出てくれればよいです。

yasuchan さん

(2019/11/02)