FOSTEX

TH909

価格に見合う総合力が非常に高いヘッドホンです

■音質
TH900 mk2に対し、
・音の濃密さはそのままに強烈な尖った箇所を少し丸くした(それでも強烈)
・音の抜けや広がりをプラスした
というチューニングが施されているサウンドで、単に開放型にしただけではない、進化させた音質に感じました。
各帯域の音の解像度は申し分なく、音の繋がりも自然、低音の量感もしっかりあります。
定位感や音の見通しも良いです。
イヤホンで例えるならTH900 mk2/TH909はCampfireAudioのAndromedaに音質や性格が似ていると思います。

音場は、近め、奥行きそこそこという傾向です。

なお、当ヘッドホンは開放型というよりは半開放型(セミオープン)形状のヘッドホンなので、
開放型ヘッドホンのような音抜けの良さを期待される方は注意した方がいいかもしれません。

■デザイン
高級木材である水目桜に、漆と銀箔を幾重にも塗り重ねるという伝統工芸の職人技が用いられており、
非常に美しく高級感があり、ウッドハウジングはもはや芸術品であるといえます。
職人技をうたったウッドハウジング・ヘッドホンを出している海外メーカーがありますが、TH900 mk2/TH909のウッドハウジングの美しさには到底及びません。

開放部の網目デザインを施したアルミ板のデザインも素晴らしいです。

■装着感
本体重量390gという重さを全く感じさせない、抜群の装着感です。
この装着感と同レベルにあるヘッドホンは、私が知る限りではHD800Sになります。
イヤーカップも肉厚かつ耳全体を覆う形状でこちらの装着感も非常に良いです。

総合力が非常に高いヘッドホンですが、唯一残念なのが付属のヘッドホンスタンドです。
ヘッドホンの重量を考慮していないデザインなので、ヘッドバンドに型が付きます。
ヘッドホンスタンドはΩ型のもの選択された方が良いでしょう。

さうすうぇすと さん

(2021/07/24)