HUAWEI

FreeBuds Pro 2

一番使っています

「普段使いできるちょっと良いワイヤレスイヤホン」が欲しいと思い探していたところ、本製品を知りました。
結果として狙いどおりの買い物ができたと満足しています。

見た目は青みがかったシルバーが良かったです。鏡面仕立ても個人的には美しく感じます。(ここは好みが分かれるところだと思います。)

装着感が良く、軽いのでずっと着けていても圧迫感がありません。
イヤーピースはSednaEarfit max for TWSを着けています。

音質は不足していると感じる帯域がなく、クリアに聴こえます。ぱっと明るく明瞭に聞こえるサウンドで、どの楽曲も楽しく聴くことができます。

ノイズキャンセリングが苦手な私も、この製品は耳がきつくなりません。3段階で選べるので、調整もしやすいです。

通話もクリアに聴こえます。Freebuds4も所持していますが、HUAWEIの製品はマイク性能が良いです。相手に「すごくよく聴こえる」と言われました。

機能面と音質面が両立した、良い製品です。
これよりも上位の機種も持っていますが、本製品を一番使っています。
後継機のFreebuds Pro3も発売され、Pro2は10,000円代で買える機会も増えてきています。
さらにコストパフォーマンスが良くなっていると思うので、おすすめです。

age さん

(2023/12/26)

color:Ceramic White

1BA+1DDの組み合わせが絶妙!

1BA+1DDの組み合わせが絶妙。BAとDEAVILETチューンもあってか、高音の音が細やかですっきりした感じがいい。ただ、イヤーピースがHUAWEI独自形状のため、他社製のものが使えないのは残念。

きのぴぃ さん

(2023/10/31)

ワイヤレスイヤホンとは、思えない

このイヤホンは、全体的にちょうど良く聞き疲れしにくいと思います。また、イコライザー設定で結構音が変わります

まっち さん

(2023/01/15)

color:Silver Blue

コスパを求めるならとてもオススメ

普段はノイキャン機能を使いながら音楽を聴いているのですが、デフォルトで聞いた音でレビューしたいと思います。

●音
めちゃくちゃ良いです。特にピアノやギター等の中高域の音に輪郭があり、はっきりしている印象です。有線イヤホンと比べても遜色のない音質です。
バスドラムの音やベースの低い音はデフォルトでは聞き取りづらいですが、ノイズキャンセリング機能を使っているときは比較的迫力のある音を聞くことができます。
ボーカルの近さは普通くらいです。

●機能
ノイズキャンセリングと外音取り込みの機能があり、
ノイズキャンセリングは3段階のレベルで調節でき、自分はノイキャンが強いのが苦手なのですが、最大にしても重さがなく、周りの細かいノイズも全然聞こえなくなります。強すぎず弱すぎずというところです。
外音取り込み機能はとても自然で、違和感なく周りの音を聞くことができます。ただ1つ欠点として、風が強い場所で使うと風のノイズが入るので、室内または風のない場所で使うのが最適だと思います。
また、マイクも自分の声をよく拾ってくれるので、電話でも相手に聞こえやすい音質です。

また、HUAWEI AI Life というアプリを使うと、ノイズキャンセリングの強さ、ボタンのカスタマイズ、サウンドのカスタマイズ等ができます。

●まとめ
本当に買ってよかったです。普段は有線ばかり使っていて、ワイヤレスに興味は無かったのですが、とても満足のいく音質でした。ほかのワイヤレスイヤホンに比べても機能全体のバランスが良く、値段も手頃なのでイヤホンで悩んでいる方には是非オススメしたいです。

しゅんと さん

(2022/12/31)

color:Ceramic White

airpodsより断然よくないか?

使いやすさはAirpodsのイメージがあるが、
音質の良さと使いさすさを考えると、こっちのほうが断然レベルが高い気がする。
一度試してみてほしい

blackrome さん

(2022/12/23)

color:Silver Blue

クリアで鮮明に聞こえる音質

久しぶりに秋葉原で開催のポタフェスにて視聴しクリアでとても鮮明に聞こえ、なかなか良かったので、帰りに買いました。

収納ケース:

見た目は、AirPodsProにも見えますが、持った感じそれほど大きくなく、それなりに重量感もあり違うかなという印象です。
ただ、全面にファーウエイのロゴが付いている方が開くのかなと思ったら、裏面のPSEマークが印刷されている方が開閉する仕様となっているのと充電ランプも側面についていて、わかりずらい部分はありますね。

音質:

自分の感覚だと高音域、中音域はとても良く出ていて音場も広く感じて良い印象でしたが、人によっては、鳴らし過ぎな感じに聞こえるかもしれません。ただ、低音域は少し足らないかなという印象です。
でも、ワイヤレスイヤホンでもここまで出せるのかと思う感じも見えましたね。

総評:
ケースも音質もさらに改良されて良い製品を出してくるようなメーカーだと感じました。これから先、もっと注目されるかもしれませんね。

MT さん

(2022/12/17)

color:Silver Blue

音質最強だが他で不満あり

深い低音、近いボーカル、刺さらず抜ける高音という好みど真ん中の音質だった。
こう言うと胡散臭く聞こえるかもしれないけど、有線のハイエンド(20~30万)で売られてても買ってたレベルの音。

耳の浅いところで着けるタイプのイヤホンなので、ノイキャンなしでは遮音性はないに等しい。そのため音漏れも多い方だと思う。

FreeBuds Pro 2用のイヤピは現状ない。
独自形状なので、通常のイヤピが使えないのが難点。一応Garaxy Buds Proのイヤピがつけられるが、ケースに収まらないことが多い。
イヤピは自由に選べる形にしてほしかった。

linn さん

(2022/10/24)

ノイキャン・外音取り込みTWSのダークホース

※仙台店でセラミックホワイトを試聴した感想です。

・見た目
ケースを空けてみるとAirPodsPROみたいな見た目だなーと思ったのですが、ロゴやイヤホン側面のシルバーがアクセントとなっていて差別化されているなと感じました。このホワイトの他にシルバーカラーを2種類展開していますが、あちらは光沢が目立つので好みが別れそうな印象でした。

・ケース
丸みを帯びたケースで、そこまで大きくはありません。公式から専用保護ケースが2色発売されているので持ち運びは便利そうです。

・音質
中高音域を売りにしているようです。AAC接続では価格なりの音質だなぁと思っていたのですが、LDACで聴くと価格+1万円~くらいしそうな音を奏でてくれました。他のお客さんの視線も気にせずノリノリで聴いてしまいました。
ちなみに、LDACで聴くには専用アプリでの設定が必要です。

・ノイズキャンセリング
WF1000XM4と比べても遜色ない出来ばえです。

・外音取り込み
WF1000XM4以上な気がします。

・操作
イヤホン左右のでっぱりをつまむことで音楽やノイズキャンセリングのON/OFFができるのですが、つまむというより押す感覚じゃないと反応してくれません。

・その他
イヤーピースが特殊な形をしています。相性の良いイヤーピース探しには苦労しそうです。

・最後に
Huawei製品はスマートウォッチを持っているけれど、今まで同社のイヤホンにはなぜか全く関心がありませんでした。ダークホース的存在になりました。スマートウォッチに音楽データを転送して、ワークアウトに使うっていう楽しみ方ができるなーと思い、購入意欲が増しました。

シグナルき さん

(2022/08/14)

ノイキャンとデザインがイヤホン欲しい人ぜひ

試聴してみて 音質はよくノイキャンが強イメージでした 青色のデザインがよくオススメです

syanapSide さん

(2022/08/12)

ワイアレス初試聴

昔からオーディオ好きな自分は、音質的にワイアレスには偏見があり、ずっとwestonやshureのワイアードなイアフォンを愛用してきましたが、初めて購入したファーウェイのスマホが、素晴らしいコスパだったため、本製品に興味を持ち、試聴してみました。
一言で言って、素晴らしかったです。
少しウォームで、低域もしっかりしています。今のノイキャンやイコライジングの技術の凄さがわかりました。
ワイアレスも1つ欲しくなりました。

たま さん

(2022/08/11)

DEVIALET監修は伊達じゃない

試聴した感想になります。

音質については本当にバランス良くまとまっていると感じました。
前作も価格対比で充分高音質だと感じていましたが、DEVIALET監修ときいて上がった期待通りの音質で、全音域が混ざり合って心地よく響く音、という感覚でした。
その分細やかさには劣るかもしれないとは思いましたが、ノリ良く音楽を楽しめる音質になっていると思います。

機能性については本当に文句なしです。
前作に引き続きノイキャン・外音取り込みはどちらも優秀だと感じました。ハイエンド機に相応しいクオリティです。
筐体は小さく邪魔にならず違和感のなさが良いと思いました。
マルチポイントにも対応しているなど欠点のなさも特徴かと思います。
それでいてお値段なんと26800円!

結論:コスパ良くね?

ミソ知る大臣 さん

(2022/08/08)

総合力屈指のコスパ

ホワイトに比べるとかなりメタリック感が強く、大分印象が異なります。
画像で見るとクールな印象ですが、実際はファンタジックなイメージが浮かびました。

性能的にはノイキャンはもちろん、ワイヤレス充電やマルチポイントにも対応、オーディオ的な視点から見てもLDAC対応等、現状フルスペックと言っても良いかもしれません。

ダイナミック+平面駆動という個性的な構成ですがチグハグ感はなく、低音強めながらしっかりと繊細な表現もできる万能型という印象です。
同価格帯で同じくLDAC対応のEAH-AZ60と比べると、ややウォーミーな音だと思います。
EAH-AZ60はかなり評判が良いですが、それと十分に比較できるレベルで個人的にはほぼ死角なし。huaweiスマホのユーザーでなくても満足できる出来です。

ooo さん

(2022/08/08)

バランスの取れたe音

どのジャンルの音楽でも楽しめるイヤホンだと感じた。ノイズキャンセリングの性能も高く、十分な性能だと感じた。ケースが丸みをおびていることで、ポケットに入れる時にもスッと入る形なのもいい点。

うっちー さん

(2022/08/06)

買って損はない

ワイヤレスでノイキャンついててハイレゾで3万以内って時点で
かなりコスパ良い。中国メーカーに抵抗ない人には普通にありだと思う。
色も他のメーカーにないような感じの薄いブルーだし。
カジュアル系のファッションにも合いそう。
ドライバーも11mmあるし、音圧も高め。
ファーウェイはスマホで有名だし、けっこう高品質な
製品も出してるから信頼できると思う。

するめ さん

color:Silver Blue

使い込むほどにますます手放せなくなる生活必需品

普段はDAPでFiiO FDX、DUNU Flcon Proでぁ額視聴を楽しんできます。あくまで外出用、散歩用の外音取り込みが優秀なワイヤレスを探してきた時にたまたまDevialetの共同チューニングの言葉に惹かれて購入しました。
開封当初こそ圧倒的に支配する低域に面食らってEQで80Hz帯を抑えて調整してましたが、もう既に100時間以上の視聴時間を経過した今、低域は程よく締まり、弾力も増してDD、平面振動板のハイブリッドにも関わらず高低の繋がりや空間の広がりも感じる音に有線をサボるようになりました。湿度管理の心配も少なく、手軽に扱えるのに(単に高音質とかでなく)良い音で音楽を楽しめる、手強い存在です。
それぞれの定位、分離も良いのに艶っぽい音が絶妙に溶け合って面で体感させるようです。実際のLive、コンサートも同様かと思います(決して中低域が団子になって雑に聞こえる音ではありません)。
ANCの効きが弱いという意見もたまに散見しますが、楕円形のイヤーピースが個人差はあるもののやや縦長の耳穴を意識してスティック部分を30度前に回転してフィットさせるように装着させるとANCの効きも良くなって低域の抜けも改善されます。優先だとか無線だとかの論争はさておき、楽 音楽を楽しむ上で生活に無くてはならないそんざいになりました。
欲を言えば、iPhone版のアプリに接続センターが無いこと、スティックタイプ自体に不満は無いものの左右で耳の大きさが違うので装着感に差が出るので、オーバルタイプのように自壊にスポッとハマる形状のモデルが出たらもう他社には目もくれないでしょう。次回モデルに更なる期待を込めます。そして、近頃あまり聞かないスマホの分野もミドルレンジで良いのでLFreeBudsPro2とのコンビネーションが楽しめるプロダクトの到来を待っております。
「知人からお勧めTWSは?」と聞かれたら迷わず本機を推します

issy さん

color:Silver Blue

オーディオとして楽しめる

もともとイヤホンオタクだと、Huaweiなどのガジェットメーカーは購入候補から外しがちだと思うのですが、この製品はそうした人も十分納得できる仕上がりになっていると思いました。

帯域バランスは屋外使用を想定してか低域よりだと感じましたが、全体的なバランスは取れています。また、細やかで繊細な音から壮大な音まで苦手にしない万能さがあり、ジャンルを問わず楽しめます。

ノイキャン自体の性能はSONYのXM4には劣りますが、圧迫感のない装着感も手伝ってか比較的自然で、このぐらいの効き具合が好みの方も多いと思います。

LDAC対応も嬉しいポイントで、現在の完全ワイヤレスとしては、スペック的にほとんど粗がない万能機です。

ooo さん

高音と低音がキレイに聴けるイヤホン

名古屋大須店で購入しました。

まず音質は綺麗な高音と、締りのある低音が印象的で独特な聴こえ方だなと言うのが第一印象。
手持ちのjabra elite85tと比べると、高音の綺麗さはfreebudspro2、低音は量感は85tですが質はfreebudspro2が好みで満足しています。

ノイズキャンセリングについては、ゴーっていう低音域はかなり消してくれますが、人の声などの高音域は結構聞こえます。
こちらも手持ちの85tと比較すると高音域の低減で劣るかな?とは思いましたが、ノイズキャンセリングが効いてるのは充分実感できるレベルなので私の実用上は問題無しです。

外音取り込みはかなり自然で85tと同等のレベルで使えました。また会議時の音質も十分綺麗でWEB会議でも使って行けそうです。

最後に電池持ちについてはノイズキャンセリングONだと4時間とのことで、移動時の音楽鑑賞には十分ですが、WEB会議が続くと少し心もとないです。そのため二台目の購入も考えようかと悩み中です(^^)

電池持ち以外は音質もノイズキャンセリングも外音取り込みも十分満足出来ており、WEB会議でも使えてます。
付け心地も軽い感じでつけ疲れが少なそうなので、全部入りのイヤホンが欲しい方の候補には入って来そうなイヤホンだと思いました。

ケン さん

(2022/08/01)

素晴らしい

絶対買わねば

denis さん

(2022/08/01)