HUAWEI

FreeBuds Pro 2【~無くなり次第終了! オリジナルケースプレゼント】

4.4

4.4

4.1

DEVIALET監修は伊達じゃない

試聴した感想になります。

音質については本当にバランス良くまとまっていると感じました。
前作も価格対比で充分高音質だと感じていましたが、DEVIALET監修ときいて上がった期待通りの音質で、全音域が混ざり合って心地よく響く音、という感覚でした。
その分細やかさには劣るかもしれないとは思いましたが、ノリ良く音楽を楽しめる音質になっていると思います。

機能性については本当に文句なしです。
前作に引き続きノイキャン・外音取り込みはどちらも優秀だと感じました。ハイエンド機に相応しいクオリティです。
筐体は小さく邪魔にならず違和感のなさが良いと思いました。
マルチポイントにも対応しているなど欠点のなさも特徴かと思います。
それでいてお値段なんと26800円!

結論:コスパ良くね?

ミソ知る大臣 さん

(2022/08/08)

総合力屈指のコスパ

ホワイトに比べるとかなりメタリック感が強く、大分印象が異なります。
画像で見るとクールな印象ですが、実際はファンタジックなイメージが浮かびました。

性能的にはノイキャンはもちろん、ワイヤレス充電やマルチポイントにも対応、オーディオ的な視点から見てもLDAC対応等、現状フルスペックと言っても良いかもしれません。

ダイナミック+平面駆動という個性的な構成ですがチグハグ感はなく、低音強めながらしっかりと繊細な表現もできる万能型という印象です。
同価格帯で同じくLDAC対応のEAH-AZ60と比べると、ややウォーミーな音だと思います。
EAH-AZ60はかなり評判が良いですが、それと十分に比較できるレベルで個人的にはほぼ死角なし。huaweiスマホのユーザーでなくても満足できる出来です。

ooo さん

(2022/08/08)

バランスの取れたe音

どのジャンルの音楽でも楽しめるイヤホンだと感じた。ノイズキャンセリングの性能も高く、十分な性能だと感じた。ケースが丸みをおびていることで、ポケットに入れる時にもスッと入る形なのもいい点。

うっちー さん

(2022/08/06)

買って損はない

ワイヤレスでノイキャンついててハイレゾで3万以内って時点で
かなりコスパ良い。中国メーカーに抵抗ない人には普通にありだと思う。
色も他のメーカーにないような感じの薄いブルーだし。
カジュアル系のファッションにも合いそう。
ドライバーも11mmあるし、音圧も高め。
ファーウェイはスマホで有名だし、けっこう高品質な
製品も出してるから信頼できると思う。

するめ さん

color:Silver Blue

ただの中華ケータイメーカーと少し馬鹿にしていたことを今とても恥じております

“DEVIALETとの共同チューニング”、この文言だけで購入に値する、そう予感しましたが当たりでした。
本当は当初はスティックタイプのインナーイヤー型の音が軽いヤツと少し決めつけていましたがドスっと脳の直下に重い石を落とすようなキックにハッとさせられました。これはスティックの付いたカナル型イヤホンだったんですね。
もちろん有線クラスとは言いません。しかし、Jazzやフュージョンには合うのにロックになるとボワついて聴けたものじゃない、そんなTWSも多い中、どの音源を聴いても元の持っている細かなニュアンスを伝えてくれて楽しくなってきました。AACコーデックはもちろん特にMacで聴くと広い空間の中で目の前の楽団のリアルな音と余韻がずっと自分を包んでくれるような、そんな錯覚、いえ感覚を染み渡らせてくれます。LDAC接続のDAPとも聴き比べましたが全く引けを取っていませんでした。
Jeff BeckのBlow By Blowなんかもどの曲聴いても団子になる事もなくエッジの効いたギター一音一音のニュアンスを伝えてくれます。Joe Sampleの「Melody of Love」は有線にも勝るとも劣らない響きに鳥肌が立ちました。音圧もある上にどの音にもしっかりとした存在感と艶を纏っています。
決してウォーム系ではないのですが一つ一つがビシッと決まるのに音にふくよかさと弾力があるのでクールな聴き疲れするものとは一線を画します。FiiO FDX(かfinal A4000)とFiiO M11Plusの有線生活に酔いしれていましたが、手軽なTWSでこれほどまでの聴き飽きない音だとさすがに最近は有線サボっております笑
何度も言いますが有線に迫る、と言う表現は大袈裟ですが、良い音、聴いていて気持ちの良い音、と言う観点ならここ二、三年で20個以上TWSを買い漁った私の愚耳にはダントツトップの酔音です。
GeminiもそうでしたがANCをオンにすると低域がやや太ります(ボワつくと言う感じではありません)、強さを最大のULTRAにすると尚更顕著ですね。
スッキリと聴きたい方はオフにしてイコライザーで調整されることをお勧めします(Geminiも確かメーカーが推奨する音はANCオフだったと記憶しております)。
一度アプリと繋がらない、切断される、と言う不具合から星一つ下げましたが確実に接続できる今は音に、装着感に、デザインなど全てにおいて満点を惜しみなくつけたいと思います。ピンチ操作が鬱陶しいと思う方は装着がしっかりされているか確認れることをお勧めします。
唯一要望を挙げるとすればiPhone版のアプリには”接続センター”機能がありません。
これがあると今どのデバイスと接続できているかが一目でわかりますし、3台目以降の候補も見れてタップするだけで接続を切り替えられる、このような便利機能がiPhone版に無い事だけが面白く無い点です。
これができたらまさに神機ですね。これからのファームウェア、ソフトウェのアップデートに期待です。
こんなにピカピカのハウジングなのに平面でなく曲線の連続したデザインが他に無い有機的な美しさを楽しませてくれます。
HUAWEI、ただの中華ケータイメーカーと侮っていました。国産メーカーも音質、機能追求だけでなく、持っていて楽しいもの、音楽が楽しめる音(ハイレゾだから良いと言うものではありません)の追求がんばっていただきたいです(もう型番だけの呼び名やめにして欲しいです)。

issy さん

color:Silver Blue

オーディオとして楽しめる

もともとイヤホンオタクだと、Huaweiなどのガジェットメーカーは購入候補から外しがちだと思うのですが、この製品はそうした人も十分納得できる仕上がりになっていると思いました。

帯域バランスは屋外使用を想定してか低域よりだと感じましたが、全体的なバランスは取れています。また、細やかで繊細な音から壮大な音まで苦手にしない万能さがあり、ジャンルを問わず楽しめます。

ノイキャン自体の性能はSONYのXM4には劣りますが、圧迫感のない装着感も手伝ってか比較的自然で、このぐらいの効き具合が好みの方も多いと思います。

LDAC対応も嬉しいポイントで、現在の完全ワイヤレスとしては、スペック的にほとんど粗がない万能機です。

ooo さん

高音と低音がキレイに聴けるイヤホン

名古屋大須店で購入しました。

まず音質は綺麗な高音と、締りのある低音が印象的で独特な聴こえ方だなと言うのが第一印象。
手持ちのjabra elite85tと比べると、高音の綺麗さはfreebudspro2、低音は量感は85tですが質はfreebudspro2が好みで満足しています。

ノイズキャンセリングについては、ゴーっていう低音域はかなり消してくれますが、人の声などの高音域は結構聞こえます。
こちらも手持ちの85tと比較すると高音域の低減で劣るかな?とは思いましたが、ノイズキャンセリングが効いてるのは充分実感できるレベルなので私の実用上は問題無しです。

外音取り込みはかなり自然で85tと同等のレベルで使えました。また会議時の音質も十分綺麗でWEB会議でも使って行けそうです。

最後に電池持ちについてはノイズキャンセリングONだと4時間とのことで、移動時の音楽鑑賞には十分ですが、WEB会議が続くと少し心もとないです。そのため二台目の購入も考えようかと悩み中です(^^)

電池持ち以外は音質もノイズキャンセリングも外音取り込みも十分満足出来ており、WEB会議でも使えてます。
付け心地も軽い感じでつけ疲れが少なそうなので、全部入りのイヤホンが欲しい方の候補には入って来そうなイヤホンだと思いました。

ケン さん

(2022/08/01)