MASTER & DYNAMIC

MW08

音の厚みと高級感が段違い

おそらく完全ワイヤレスイヤホンの現行モデルの中で最も高級感のある製品ではないかと思います。
B&O Beoplay EXも高級感がありますが、MW08は段違い。大人のガジェットという感じです。
こんなの持っているだけでセンス良いなぁと思ってしまいますね。
音質はとにかく全音域にわたって厚みがあるというか音が濃い感じです。低音の迫力、中高音の繊細さ、全体の解像度など全て満足できるレベルなのに加えて、音の粒が濃く感じるので、非常に没入感が高いサウンドです。
ノイキャンはマイルドですし、アプリメニューも充実しているとは言い難いものの、この美しい筐体と音質はイヤホンとしての完成形ではないかと思います。

たけさん さん

(2023/01/13)

color:WHITE

高級TWSを聞いてみたくて

ウィンドウショッピングをしていた時、きれいなデザインに惹かれて試聴してみました。値段を見た時こそ驚きましたが、聞いてみると広い音場、気持ちの良い低音、そして全般的な解像度が高く、この値段になるのも納得だなと思いました。そして本体、ケースの質感、つやがあり、きれいな発色が高級感をかもしだしていました。全体的にみて値段に見合ったレベルだったので、いつか買ってみたいなと思いました。

もろこし80000 さん

(2022/01/14)

color:BLUE

流石に良いです

CX Plusと迷いましたが、どうせ買うならと良いものを購入。黒のみセールで1万円近く安くなっていたことも大きいです。
それまではBTR5でバランス接続した3万くらいのイヤホンで聴いていましたが、やはり完全ワイヤレスは便利です。落とすリスクはありますが、純正イヤピMサイズでシックリきてます。イヤピ変える楽しみも残してます。
ガッカリするのが怖くて聴き比べてはいませんが、電車など騒音環境下ではアクティブノイキャンは効果大。音質も充分満足できるものです。
元の値段では買わなかったかもしれませんが、3万半ばなら買いです!!

ワトソン さん

(2022/01/11)

color:BLACK

b&w PI7と聴き比べました

最近発売日されたPI7が気になって仕方がなかったので
MW08と聴き比べてきました。

簡単に言うと、
PI7はかなりドンシャリ
高音域はもちろん解像度高めでしたが、低音域は量や厚みはあるんですが
解像度は感じられません。
高音域とのギャップが不自然に感じます。
ただ普段からイコライザーで低音域を強調して聴いている人には
そのままでも楽しめると思います。
デュアルで期待してたのですが、イヤホンだと
ダイナミックドライバーの方の仕上がりがイマイチな感じです。
一方、MW08
こちらはダイナミックドライバー1基ですが
11mmと大きなベリリウムドライバーに今までのモデルからグレードアップしてます。
そのおかげか音場も広く感じて、低音が強くなってます。
他のレビューでは低音がうるさいとあったので心配してたのですが
むしろ解像度高めの低音になってるのでうるささは感じませんでした。
ぜダイナミックドライバー1基だけど全体的に解像度高めで
音は濃厚。乾いた硬さもなく全てにバランスが取れています。
PI7も音の奥行きはあるんですが、デュアルはバランス良く鳴らすのは難しいと思いました。
買った時はその特徴に満足感あるかも知れませんが
普段からモニター的なバランスの良さを求める人には向いてないと思います。
個人的にはMW08の方が総合点では優ってました。
近々08のスポーツタイプが出るそうなので、ランニングにもこのいい音で音楽聴きたいので
そちらを待ちます。

mashiiiiiiii さん

(2021/07/31)

color:BLACK

高級感はそのままに使い勝手は向上

MW07 Plusからデザインが変わり、より高級感を高めたデザインになっています。

MW07の特徴であったFitWingsがMW08からはなくなりフィット感が不安でしたが、他社のイヤーフィンが付かないワイヤレスイヤホンよりも安定して固定されているように感じます。
セラミックとアルミが使われ高級感が高まった反面イヤホンの重みがあるため耳に付けている感が強くなっています。
Jabra 85tは軽すぎて逆に不安だったのでMW08の重さの方が個人的には好みかもしれません。

充電ケースはMW07 Plusの横に長いデザインから縦に長いデザインに変わりよりコンパクトになりました。
ステンレスの高級感のあるデザインは継続して採用されていますが、ブラックのみ表面の処理が異なり擦り傷などが付きにくくなっています。
MW07 Plusは付属のポーチに入れて使用していてもいつの間にか傷が増えていくのが気になっていたので今回は異なる仕上げのブラックしか選択肢にありませんでした。
他のカラーのケースはおそらくMW07 Plusと同じように擦り傷が付きやすいんじゃないかと思います。
金属を使っていることからか今回もワイヤレス充電に対応していないのが残念です。

音はMW07 Plusと比べて低音が強くなり音場も広くなりましたが、MW07 Plusにあった独特な雰囲気はなくなりました。
音は良くなっているのですが楽しいと思えなくなったような感じです。

ANCを有効にすると音が狭く感じるようになりますが低音がより主張を強めます。
MW07 Plusの時はANCを一度でも有効にすると無効にしても上記のような傾向が継続され電源を入れ直すまで戻らないという不具合がありましたが、MW08にはこのような不具合はありません。
ANCとAMBIENTはMW07 Plusから良くなっており、特にAMBIENTは声か環境音のどちらを優先するかが可能になり実用性が高くなっています。

MW08からアプリに対応となりましたがANC、AMBIENT、電源オフタイマー、耳から外した時に自動停止する機能のオンオフ設定のみで他社のようなイコライザー機能はありません。
今後追加される可能性もあるかもしれないですが少し残念です。

細かい点でもう少し良ければ…と思う点はいくつかありますが、現在販売されている完全ワイヤレスイヤホンの中で長時間再生、音の良さ、ANCが揃ったモデルであり、見た目も価格に相応しい高級感のあるデザインのため購入した後の満足度は高いモデルだと思います。

にゃあ さん

(2021/06/20)

color:BLACK

今までの中で最高のワイヤレス!

秋葉原店の視聴機を超えたイヤホン。レビューは他の方をご参考に。購入後の変化のレビューです。何もかも満足です。デザイン、音だし。今までたくさんのイヤホンをかいましたが、ここまで満足出来るイヤホンに出会う事はありませんでした。非常に満足です。何もかも。マスダイ60時間エージングしました。エージングと言いましてもただ聴いているだけですが。低音若干増した。それより中域と低域の間の音のアタック感がまし、深い低域下からズーンとくる低域が欲しいのならボリュームをひとつあげると出るようになる。ちょいうるさいですけど。高音はより滑らかになった。刺さる事がなくました。高域はゼンハイザーよりより良い高音。寝込んだりしない方がいい。低域が出なくなる。立つか椅子に座ってじっくり聴いた方がいい。聴き流しするよりはじっくり楽しむために聴いた方がいい。聴き流しにはもったいない。より良い音楽を楽しむ為のイヤホン。milet Who I amか竹内アンナのイマジネーション を聴くとエージングの進み具合がわかる。Jpop やロック、ヘビメタ、kpop、ヒップホップに適している。ワンオクロックやナシスなんかに適している。KENWOOD のA1Gより低音出てる。マスダイ見たいにしたいのならイコライザーを低音MAXにしないとマスダイみたいにならない。でもこちらの方が優秀。アタック感が強いし音がクリアだから。イヤピースはディープマウントかepro がいい。僕はディープマウントの方がフィット感がいいから。ホントはepro使いたいんだけど。

ここから新しくレビューします。70時間後は低音がズーン、ドンドンと出ます。ここまで低音が出るイヤホンに出会った事ありません。SONYのWF-SP800Nなんか比べ物にならない。それ以上低音がでる。低域を求めているのならこのイヤホン、超オススメです。
物凄い重低音音です。高音も落ち着いて非常に聴きやすいです。沢山のイヤホンを聴きましたがもの凄くいいです。エージングには時間がかかりますが、ちょっと我慢です。皆さま我慢です。その代わりに物凄くいいワイヤレスイヤホンになりますよ。まるでハイレゾを聴いたみたいになりますよ。

ウメ さん

(2021/05/19)

color:BLUE

音よし

全体的なあとはとても良いです。少し高音がきついと感じることもありましたが人によると思います

pcl さん

噂に違わぬ高級感

まずはやっぱりビジュアルですよね!
写真からでも十分わかりますが、実物を見るとより感じる高級感◎
ケースも大きくなく女性の掌にも収まり◎

音質はとても聞きやすく、低音のアタック感と高域の繊細さ◎
全体的にバランスが良いと感じました!
ノイキャンは十分に効いていて強いノイキャン特有の吸引感も無く、快適です○
外音取り込み機能も他TWSと比べても十分自然で○

確実に目を引くこのデザインが気になってしまった方は買うしかありません!

ミソ知る大臣 さん

買い替え

線のない開放感
最高

いやぽん さん

color:BLACK

欲しいけど・・・絶賛迷い中です。

発売から気になっており,家電量販店で,じっくりと視聴してきた感想です。主にMOMENTUM True Wireless 2との比較です。再生環境は,通勤時などに音楽再生に使用しているiPhoneでAmazon Musicを再生しました。
MW08の見た目は中々良いですね。個人的にはセラミックの質感がとっても気に入りました。他のTWSよりは高級感があり,かなり所有欲が掻き立てられてます。
再生音は,MOMENTUM True Wireless 2が低域の量感のある濃厚な感じですが,MW08は乾いた感じの解像度の高い音です。特に高域の鳴りと解像度はMOMENTUM True Wireless 2より優れています。低域は最初は必要十分だと思いましたが,色んなジャンルを聞き比べているうちに何となく違和感を覚えました。低音は出ているんだけど何となく量感がないような(上手く表現できなくてすみません)。とはいえ,TWSの中ではトップクラスだと思います。
操作性は,タッチ式のMOMENTUM True Wireless 2の方が使い易く,操作音も良いです。また,アプリでタッチ動作をカスタマイズできるのも重宝です。MW08にカスタマイズ機能がないのが残念です。
ANCは,どちらも音楽を聴くのに適度で良い感じです。
通話は,たまたま電話をかけてきた友人によるとMOMENTUM True Wireless 2の方が聞きやすかったとのことです。今回は,家電量販店での視聴なので,店内の大音量の音楽の影響もあると思います。
ということで,購入するか絶賛迷い中です。

Kazu さん

良いですね!

お値段も高いですが音質も高パフォーマンスです。
所有しているTWS(MOMENTUM True Wireless 2)と比較しても引けを取りません!

クラシック大好き さん

いい製品だが不満点あり

見た目に一目惚れし購入して二週間ほど使いました。
音質が良く概ね満足しています。不満点として強弱選べるノイキャンで強い方を使った際の音質の劣化(低音が強くなり過ぎてこもった音になる),モード切り替えの際のボタン長押しの長さ(大体4秒くらい)この辺りは使用していて気になるかなと思います。
この不満点以外に関しては買ってよかったなと思っています。
ちなみにこのイヤホンは軸が楕円形になっているのでそれが嫌な人はおすすめしません。

リク さん

color:BLACK

初代の迫力満点の音が復活!

MW07、MW07+と使ってきましたのでそれらと比較しての感想になります。

良い点…
・初代よりバッテリー持ちが良くなった代わりに音に迫力がなくなったように感じたMW07+でしたが…
MW08は初代の力強い低音と泡立つような高音を取り戻したどころか更にパワーアップしたように思います。
・アプリによるFW更新やノイキャンの調整なども従来では無かったので利便性はかなり向上したと思います。

マイナス点としては…
・私的には見た目は07、07+の方が断然好みでした。
これは追加カラーが出てくれるのを期待しています。
・fitwingがかなりいい仕事していただけになぜ採用されてないのか…
MW08もフィット感が悪いわけではないが頭の動きに対する安定性は下がった。

タゥ さん

color:WHITE

値段の価値あり!

低価格化が進んできたTWSの中では少々お高いと感じてしまう人もいるかと思いますが、実際に手に取ってみると納得すると思います。
まずデザインがセラミックで本当に高級感がありスーツとかシックな服装によく合うと思いますから通勤時のちょっとしたオシャレにもなります。
音質は少しドンシャリでとても聞きやすく低音のアタック感と高域の繊細さが気持ちいいです。安いTWSみたいな低音しか出ないとかは全くなくとてもバランスが良いと思いました。
ノイズキャンセリングは適度に効いていて強いノイズキャンセリングの変な違和感もなくとても快適です。
外音取り込みもあり日常的に使うに持ってこいと思います。

少しオシャレでカッコいいTWSが欲しくてそれでも機能や音質に妥協したくない人にオススメです。

ひろし さん

color:Brown

見た目で惹かれたらなら買って損はない

見た目で一目惚れして買いました。

所有欲は十二分に満たすことができました。妥協点もいくつかありましたが、概ね満足してます。

使用DAP:hiby r2
使用イヤーピース:nuarl block ear+
☆使用感
・高級感はすごい
・ボタン式の操作(感触、反応は良好)で、アシンメトリー構造(右側が曲送りと再生・停止、左側がノイキャン・外音取り込みのオンオフ&音量)で使い勝手は良好。片耳で装着する人には向かない可能性あり。
・装着感は比較的良好。イヤーピースの装着感次第では耳を痛めると思われる(私は小さめのイヤーチップを装着すると痛くなりました。イヤーチップでイヤホンを支えるイメージの商品で私は解決しました)
・ノイキャンは強すぎず弱すぎず。強すぎるノイキャン特有の鼓膜の圧迫感は感じません。ヒアスルーはboseには及ばないものの問題なく使える。
・マイク性能は普通。通話目的では購入すべきでは無いとだけ言わせて頂きます。
・通信精度は微妙。人混みで使うとブツブツ切れる。この辺は流石に他のTWSに負けるかなと。※比較対象はjabra elite85t、aviot
te-bd21f。
・電池持ちは良好。自然放電も現在は確認されず。

☆音とか(素人目線)
・暖かみが強く、透明感はない。刺さりがないので、耳は痛くならない。
・分離感はそれ程強くは感じない
・イコライザーがアプリにないのが地味に不便。
・プレイヤー側にイコライザーがある人は使用することを推奨する。別物に化ける。具体的には透明感が増して、高音もいい感じ鳴らしてくれる。

総じて他のTWSに飽きた人は触ってみてもいいと思います。後はイコライザーを使用できるプレイヤーを持ってる人向けです。

zumma さん

color:BLACK

セラミック!高級感!

セラミック素材なんで傷がつきにくい&高級感がありますね。
音質を下げずに、ノイズをとってくれるノイキャン機能も当然ついてます。あたたかみのあるサウンドです。
雑音をカットしてくれるので、通勤時に使えていいですね。
2年保証もついてるので壊れても安心です。
充電すれば最大42時間使えます。
見た目もかっこいいですし、お値段は入門用を考えての購入を検討してる人にはちょっと高めかもですが、良い商品だと思います。

するめ さん

無線とは思えない音質

もうタイトルのままです
音質良過ぎてびっくりしました

けーび さん

ケースが

音は良いと思います。見た目とかも当然いいです。
そこそこいい値段がするのでネガな部分を書きます。
ケースについてですが、なんぼなんでもちょっと重すぎます。
そのフタを開けたときの内側のエッジがですが、なかなかに鋭利です。イヤホン出し入れする時に当てたらダメですよ。
ケース外側についても先のかたが書かれているように、他の物との接触は注意したほうがいいです。
耳に嵌めた瞬間の装着感はすごく良いのですが、セラミック外装のイヤホン外側が重いせいか首を動かした時などの慣性で振られる感がやや強いです。
左のプラスボタン、ちょっと押しにくいです。

不満点としてはこんな感じです。
良いイヤホンに変わりはないので、納得して購入して下さい。

SBs さん

良バランス

弱ドンシャリといったところでしょうか。
全体にバランスがとても良いなと思いました。

低音はアタック感があって量感と締まりが両立された音でヘビー過ぎず気持ち良いです。
高域は繊細で表現力も高く、こちらも量がほどほどといった感じで良い塩梅です。
このハイローのバランスが良いので品があるけど迫力もあるという印象です。
ただ、高音が伸びきる感覚も低音が沈み込む感覚も(値段を考えると)無いのは少し残念です。
中域はこってもあっさりもしていない、ある種モニター的な音です。ボーカルもよく抜けてくるのですが、前には出てこないです。

音の展開として横方向には十分に広がるのですが、奥行きがあまり感じられないのが(値段を考えると)かなり残念でした。

ANCは人の声以外はけっこう消えるように感じましたし、少々の圧迫感も感じたのでしっかり効いているという印象です。
ただ、再生音に若干の変化はあります。低音が重くなるのでANCの圧迫感もあわせて密閉型っぽくなりますね。

装着感は耳甲介にしっかりとフィットして良好でした。

uni0.5 さん

color:WHITE

流石に高いだけあって完成度が高い

Sennheiser MomentumTW2からの乗り換え検討で試聴しました。
まず、圧倒的な高級感に感動しました。
何より本体のセラミックプレートがとても上品で男女共にウケそうなルックスでした。
音質についてですが、解像度高くそれでいて低音も引き締まっていてとてもいい音でした。FalconProに並ぶ音質だと感じました。
操作性についてですが、本体上部のボタンで操作するのは若干の慣れが必要だと感じました。ノイズキャンセリング、外音取り込み共に違和感が少なく良くできていると感じました。
以上を踏まえると4万円越えという価格に見合った価値があるのではないかと思いました。

ケイケイ さん

(2021/05/10)

綺麗な高音に魅せられて

完全ワイヤレスイヤホンはBose QC Earbudsを愛用しており,女性ボーカルのJ-POPをよく聴きます.
今回,買い替えを検討するために本機を試聴しました.

結果,買い替えには至りませんでしたが,さすがの高音質でした.
当時の検討のポイントを以下に示します.ご参考になれば幸いです.

・高音が非常に綺麗だと感じました.特にシンバルの生々しい音に魅せられました.
・ボタン操作に利便性を感じました.ノイズキャンセリングとアンビエントサウンドを,すぐに切り替えられることが便利です.
・一方でノイズキャンセリングの性能と音の迫力では,QC Earbudsに軍配が上がりました.外出時にノリ良く音楽を聴きたかったため,この差が決め手となりました.

QC Earbudsとは音質の傾向が異なるため,2台目の完全ワイヤレスイヤホンとして購入を検討したいと思いました.

【再生環境】
Androidスマホ→(aptX)→MW08

tamagouji さん

(2021/05/09)

アクセサリーとしてのイヤホン

ワイヤレスイヤホンの普及で、オーディオ好きでは無い一般人も1〜5万円と言う高級品に手を出し始め、オーディオ全体のインフレが進んで来ましたが、完全ワイヤレスイヤホンとなるとこの値段は突出して高価ですね。

高性能が売りの物や、低価格多機能な物も増えた中、ラグジュアリー感のある物は珍しく、そう考えるとライバルは少ないので突出した性能や音質を持っていなくても売れるのも納得は出来ます。

□レビュー
実際に試聴して感じた事は、前作から同様の落ち着きのある綺麗系の音色でした。音全体に丸みがあると言うべきか、高音は刺さることは無く、低音の量は少なめ、中音のもこれと言った特徴が無いので長く音楽を聴くには向いていると感じます。
それこそお洒落なカフェでコレを付けて、作業用に音楽を流す、そんな感じに使うのがしっくりくるのがこのイヤホンです。

機能については、高性能なイヤホンが多数出ている為、機能目当てに買うのはオススメできません。なのでその点のレビューは控えます。

□総評
音楽を楽しむには大人し過ぎる音なので、イコライザーで音を変えるか、作業用に音を流すか、と言ったところでしょうか。
あと装着感がとてもイイです。コレは前作からもなんですが、私の耳との相性かもしれませんが他の完全ワイヤレスイヤホンとは隔絶している程、私は良いと感じています。

値段が値段なのでオススメするのは難しいですが、見た目が好き!そう言える人であればオススメします。機能性や音質は他の物が優っているので、それ目的ではやめておいた方がいいです。
決して性能が低いわけでは無いんですが、値段を考えれば他の高性能イヤホンを買えるので、見た目にお金をかけても良い方にのみ購入を勧めたいと思います。

みみみ さん

(2021/05/09)

音質に加え見た目を重視する方のワイヤレスイヤホンのゴール

MW07PLUSのデザインが好きだったため、最初新作発表で見たときはデザイン変更にちょっとへこみました。ですが実物を見てみるとこれも高級感あるデザインでいいじゃん!ということで購入。
電池持ちはかなり良く充電もtypeCと満足なのですが、ケースがとても傷つきやすい鏡面なのでイヤホン周辺は快適とは言えないと思います。(ポーチ付属しているので入れて持ち歩いてます。)
音質については、かなりいいです。MDR-Z7M2で音楽聞いているので最初は買ったことを後悔しかけましたが、基本ワイヤレスは歩きながらなど集中して聞かないので実際使ってみて十分満足できると感じました。(そもそも有線ヘッドホンと無線イヤホンを比べる事自体おかしいのですが)
ワイヤレスイヤホンの中では最高クラスの音質と見た目の良さを兼ね備えているので好きな方は気が付いたらポチっていると思います。

varista さん

(2021/05/07)

高級機

すごく見た目がカッコいいです。持っているだけで存在感があります。
まず初めにノイズキャンセリングがものすごく効きます。電車の音は全くと言っていいほど消えます。また、アプリでも2段階で分けることができるので、好みに合ったノイズキャンセリングにすることができると思います。アンビエントモードも声が聞き取りやすいようになっているように感じました。なので不自然に周りの雑音を誇張することがないと思いました。
音質に関しては、解像度が高くボーカルの音が聞き取りやすい印象です。欠点はありません。
イヤホンケースを入れる布のケースが入っているのがとても良いなと思いました。どうしてもカバンの中で傷ついてしまうので、

しゅう さん

(2021/05/06)

color:BLACK

低域の深くないところにピークがある

まず、標準イヤピで装着感が完璧だったのは久しぶりで、そこは感動。
次に、音質は、艶と深みがあり、高品位な音を鳴らすという感想。
ここまでは瞬間、買ってよかったと思える部分。

次に、聴き込んでいくとわかってくる特性と不満点。
・一見、低域に重心があるように聴こえますが、重低音ではなく、一歩手前にピークがあるため、ベースが沈み込まない。
 プレイヤー側で調整すると、十分に鳴るようにできるので、懐は深い(基本性能は持っている)ように感じる。特性が調整できるイコライザーは不可欠と感じた。
・自慢の3マイクの感度がイマイチで、通話品質が余りよろしくない。
・ブラックを買いましたが、ケースがつや消しですが、目の細かい紙やすりのような感じで、ポケットに入れておくと、一緒に入れてあるものの表面を削ります。
 削りカスがケースにこびりついてしまい、ちょっと拭いただけでは取れません。

少なくともイコライザーがあれば良かったですね。
今週末には、Bowers&WilkinsのPi7が発売されますので、そちらの入手を待って手放すことにしました。

koontz さん

見た目も上品、音も上品

購入後、少し使用してみた感想です。
・値段は張るが、それに見合う音質をしている。
・凄く好みの音質、低音も迫力がありながら上品な低音です。それでいて中音高音が埋もれていない。
・Falcon pro や Momentum と比較してやはり上品と言う言葉が似合う。高音がシャリシャリしていない。解像度も比較的良い。
・何より所有欲が満たされる。
・フォームタイプのイヤーピースに変更しているが、ケースに干渉しない。ケースに割と余裕あり。
・DAPをカバンに入れた状態だが、接続が切れない。安定している。

悪いところも上げておきます。
・耳の形状もあるかもしれないが、装着感は普通。フォームタイプじゃないと若干不安
・高音は楽曲や端末によっては少し物足りなく感じる…かもしれない。

おでん さん

ワイヤレスイヤホンの最高峰

音質に関しては素晴らしいの一言です。ワイヤレスでこれほどとは正直吃驚しました。振動板にベリリウムを使用しているだけあり繊細な中高域、深みのある低域、クリアで見通しの良い音像と文句無しです。
音色はTechnicsとSonyを足して割ったような雰囲気です。良く言うと癖がとても少ない、悪く言うと無色透明なので個性を求める方には不向きかと。
見た目も鏡面の漆塗りみたく非常に美しいです。
ノイズキャンセル、外音取り込みの性能はそれなりです。流石にBOSEなどと比較すると劣ると言わざるを得ません。
流石にお値段は高いですが、高音質なワイヤレスを求める方には他に候補が無いのでは?と思わせるくらいのイヤホンかと思います。

へびさん さん

プレミアムなデザイン

全作よりコンパクトになり、装着感は前作と比べて良くなったように感じました。
また、専用アプリで、ノイズキャンセリングと外音取り込みを自分好みに調整できます。
音質は高域から中域の解像感が高く、特に低域が迫力があると感じました。

うさちゃんぴーす さん

color:BLACK

リッチな音質を求めるなら

どうチューニングするとTWSでこの音質になるのか、暫く自分の耳を疑うような聴こえ方でした。
3万円台TWSにあまり良いイメージを持てていなかったので、4万円越えってどういうこと?と思いながらの視聴でしたが、中低音が豊かで、ボーカルの高音域は歪み無く、歯擦音も刺さらないように抑えられているのに適度な明瞭さも滑らかさもあり。
これはクラプトンの「Change the World」で音色のチェックしなければと聴いてみると、なかなかの豊かさで聴かせてくれました。
ちゃんとしたオーディオイヤホンだなぁという感覚。
私は価格帯から有線イヤホンと悩んでしまうので即購入とはなりませんが、TWSのみで探している場合、この音質にはやられるんじゃないでしょうか。

K3Ⅱ さん

(2021/05/03)

満足

見た目が無茶苦茶好み

たくそ さん

(2021/05/03)

満足ですね!

色々なイヤホン試しましたがその中でも音はトップじゃないかと。解像感も十分感じられ、低音も程良く聴いてます。Falcon proと比べても音質的には劣らず(方向が違うかな)で聴き疲れが無く長時間もいけます。あと装着した時目立たないのがイイですね。結構コレ重要かも。とにかく価格には見合ってますし満足できますね。

1269da さん

良い

4万以上の品なだけあって、音も装着感も見た目もかなり優れているが、モーメンタムトュルーワイヤレスの存在があるため注目されにくくなっている。が、大変素晴らしいイヤホンです

ノン さん

イチオシのワイヤレス

某ハイブランドとコラボしたときに視聴してから虜です。
無線らしからぬ迫力のある音で、新製品はさらに細かい音が聞こえてきて、完成度が上がった感じです。
デザインはもう一捻りほしいかなと思ってます。
バリエーションが増えることに期待です。

しましま さん

音質とデザインが良い

ゼンハイザーを良く使用しているのですが
それと比べると、音の解像度が高かったです。
高音もしっかりと出ており個人的には、
好きな音でした。
また、再生時間が長く、2種類の
ノイズキャンセルを使用することに
より通勤などに向いているなと思います。

値段高いですが、毎日の通勤、家で
の音楽鑑賞を考えると購入して損は、
ないと思いました。

アプリは、アプデで日本語対応し
てくれたらさらに良いなと思って
います。
(英語でも操作できないことは、ないです)

tk さん

正常進化

MW07 plusを一年程使っていて、08の外観の方が好みだったので、思わずポチってしまいました。07 plusに比べ、振動板が大きくなったおかげか低音の迫力が増しました。あと、解像感が少しアップして、音場も少し広くなったように思います。もとの07のレベルがなかなか高かったので、大幅アップという感じではありません。ノイズキャンセルやアンビエントも体感ではほぼ変わらない気がします。ただ、設定がアプリでできるようになったのは、なかなか便利です。あと、複数の機器とのペアリング情報を記録してくれない点は、前作と同じで改善されているかもと期待していたので、ちょっと残念でした。一方、ノイズキャンセルやアンビエントの設定がケースにしまっても、記憶されているようになりました。
新しく音のいい完全ワイヤレスが欲しい人には、お薦めです。07なんかを持っているなら、外観の変化と細かな進化をどう考えるかで違ってくると思います。私は、08の方が外観が好みなので、満足しています。

yusei11 さん

(2021/05/01)

ただ一言

ただ一言......良い。
良い物にゴチャゴチャしたコメントはいらない。

ぶーやん さん

(2021/05/01)