Noble Audio

FALCON PRO Black 【NOB-FALCONPRO-B】

まるでギークのような

得意な部分はヤバい得意で苦手な部分はテキトーというギークのようなイヤホン。
音質はクリアで、個性的なチューニングで、Nobleの音を明快にハッキリ表現していて素晴らしいです。
装着感は本体が軽いせいか、軽快な付け心地です。
問題は操作感で、これタッチセンサーというより衝撃感知ではないでしょうか。どこをタップするかより、とりあえず本体を強く叩くと反応しやすい気がします。
得意、不得意がハッキリしていて、思い切りの良いイヤホン。優等生で器用貧乏になるより、こういう方が好きです。

亥丸 さん

(2023/01/15)

音質最高のtws

私をイヤホン沼に引き込んだイヤホンです。音質だけで見ればtws最高のイヤホンだと思います。twsの利便性と音質両方求めるかたには最適なイヤホンであるといえます。

かず さん

(2023/01/11)

音質は最高

音質は最高です。
1万以上のイヤホンでもここまでの音質は出せないと思います。音の出方にやや荒々しいところもありますが、どの音域もきれいに出ます。
外で散歩するときに使おうと購入しましたが、外での接続は5分も繋がりません。家の中で使う分には問題ないのですが…用途がかなり制限されますので星3とさせていただきました。

アメ横 さん

(2022/12/25)

※あくまで使用した個人的見解です

他の方達もおしゃてますが、取り扱いに苦慮します。しかしながら自分にはそれが我慢出来るほどのクオリティの高いサウンドが楽しめています。ボタンに一瞬触っただけでも反応する時が有ります、、、自分がイヤホンに合わせるしか!ですね。

渇望の福王 さん

(2022/03/30)

いいイヤホンなんだけど、残念ポイントが…

iPhone11PRO MAXと組み合わせて使用していて、個人的に音質はすごい気に入ってます。
ただタッチセンサーがやや過敏なのと、初期不良なのかわかりませんが充電ケース内に収納してあっても勝手に接続されています。

まずタッチセンサーについてですが、片耳を外して机に置くなどのちょっとした衝撃で反応します。
音楽を聴いている時はさほど問題にはなりませんが、電話中などの相手がいる場合に自分の意思に関わらず半ば強制的に通話終了する形になるので困ってます(--;)

2点目の接続問題ですが、使用後は充電ケースに収納する思いますが数時間後とかに勝手に接続されている事が多々あります。収納時にちゃんと本体のインジケーターで充電状態に両耳がなっているのは確認しているのですが(この時点で接続は解除されている)、ふと携帯を使用した際に音が出ないので確認してみると接続状態になっています。その症状が出るまでイヤホン本体及び充電ケースには全く触れていないので、なにかの衝撃で端子がズレて接続したという事も考えにくいです。
冒頭でも書きましたが、音は凄く気に入っているので残念です…

4/18追記
上記症状で修理に出して先日返ってきましたので、追記致します。
メーカー側からの回答は上記のような症状は出ず、ファームウェアの更新だけしたとの事。

以下メーカーからの回答(抜粋)
充電ケースのバッテリー残量が低下し50%以下となると充電が解かれデバイスと再接続することがあります。
これは現状仕様であり解決するには充電ケースのバッテリー残量を常に50%以上に維持する必要があります。

つまり解決策が無いという事なんでしょうね笑

らってん さん

(2022/03/19)

多少の使い勝手の悪さは音質の良さでカバー

普段1.5万円前後のフルワイヤレスイヤホンを使うのが精々で、これだけ高いフルワイヤレスを購入するのは初めてだったのでドキドキでした。
購入直後はちょっと音が硬いですが、しっかりエージングした後はディティールの高い中高域と余韻のある低音で満足いく音が楽しめて高いものを購入しただけありました。
音漏れは耳が痛くなるぐらいの音量にしてやっと聞こえるぐらいです。多少大きな音量でも迷惑をかけずに音楽楽しめると思います。

気になるのは使い勝手ですね。音質の良さにかなり比重を当ててるためか、イヤホンのタッチ感度とかアプリの使い勝手はいまいちです。
マイクも感度があまり良くなくて通話するのにちょっと大声出さないと通じません。いっそマイクなくてもよかったのにとは思いました。

ただ、操作の欠点もたいていはスマホやスマートウォッチとか使いますし、通話はまあ電話することが滅多にないし……。アプリはどうせ頻繁に使うものでもないですしね。
全体的に音の良さで全ていいやと思えるぐらいの製品でした。

狐丸 さん

(2022/01/26)

注意

商品のレビューではありません注意喚起です。

サイズが合わないイヤーピースを付けてしまい外れなくなり力を入れ外したらノズルが回転しました。
聞いてみたら片耳だけ高音が鳴らなくなってしまいました。
また、自分の勘違いでノズルがネジになってると思ってしまい回らなくなるまで回転をさせたらノズルが取れてしまい中を覗くとBAドライバーを繋ぐ線が切れていました。
やはりBAが動かなくなっていました。
自分が無理やりイヤーピースを付けようとしなければこんな事にはならなかったと思うと今でも泣けてきます。
もうこれからは慎重にイヤーピースを付けようと反省しています。メーカーの皆様申し訳ありませんでした。
自分は高音が好きなのでこのイヤホンはとても気に入っていましたので残念です。
ありがとうございました。

鬼太郎 さん

(2022/01/17)

同価格帯で最強TWSイヤホン

3万円以内のTWSの中では"音質は"最高峰だと思います。
やたら低音がぼわついたり、高音が耳に刺さることもなく
非常に楽しく音楽を聴くことができると思います。

音質面では間違いなくおすすめできるのですが、皆さんおっしゃっている通り
操作性と純正アプリに難ありというか...
お世辞にもガジェットとして出来がいいとは言えないと思います。
私はそれを差し引いても音質面でとても気に入っているので
特に何も感じませんが、ガジェットとしての完成度を求めるなら
AirPodsやWF-1000XM4を購入された方が幸せになれるかと思います。

それと、ステム径が太いためイヤーピース交換時は適合するものを
確認する必要があります。スパイラルドット(EP-FX9)は問題なく
はまりますが、final TYPE Eははめるとき若干きつく
AZLA SednaEarfitに関してはきつすぎてはめることができませんでした。
基本的に純正のもので特に問題ないと思いますが、交換が必要な方は
注意してください。

もっち さん

音質重視の方へ

まず注目点としてはハイブリッド構成のTWSという点だ。
ハイブリッド構成のTWSは現状少ない。
有線のハイブリッドイヤホンが好きだという人には
おすすめできる。
強い分離感を伴った音を聞ける。
BAドライバーの音が好きだと言う人にも
おすすめできる。
鳴らし始めはサ行や金属音の刺さりを
結構感じる。
エージングが進めば和らいでいく。
結構尖った音を出している印象があるのに
まとまって破綻しない音が聞けるのは
さすがNoble Audioの調整だという印象。
流行りのANCや違和感のない外音取り込み等
の機能はないが、他機種とはちがう音が
聞ける。
ANCってそこまでいる?音に特徴ある方が良くない?
と考えているような人にはおすすめできる。

アンブロ さん

(2022/01/14)

有線に劣らないTWS

TWSと思えないほど音質が良いです。もともとは有線でUMのMAVERICKを使用していましたが、今はTWSが便利なので9割ぐらいはFALCON PROの方を使用しています。
音を鳴らしていないときのホワイトノイズは大きめですが、この音で接続中かどうかが分かるので欠点とも言えないです。音楽を再生中はノイズが気にならないです。
WEB会議でも使ってますが、マイクの性能はいまいちで声を大きめにしないと拾わないです。聴く専用で使用したほうがよいかと思います。

mj12 さん

(2022/01/14)

初めてのワイヤレスイヤホン

今回、初めてのワイヤレスイヤホンとして、Noble Audio FALCON PRO Black を購入しました。

装着感としましては、ノズルが太めなので、耳の小さな人にはキツイかなと思いました。
密着感も強いので音がダイレクトに伝わっている感覚があります。

音質については、有線イヤホンと変わらない程度のレベルであると間違いなく言えると思います。

最後に、イヤーピースを変えて使いたい場合、ノズルが太いのでイヤーピースを選ぶと思います。私は今のところ、AZLA SednaEarfit XELASTECを使っています。今後、イヤーピースを探す旅が続くと思います。

Kotaro さん

(2022/01/11)

音質のみオススメ

時々価格が下がり、そのタイミングで購入する方がいらっしゃるかもと思いレビューします。
過去にレビューされた方達同様、Bluetooth接続の安定性が無く、ホワイトノイズも目立ち、外音取込みの品質も低く、通話性能も低い、TWSの機能面では満足出来ない商品ではありますが、音質だけは自信を持ってオススメします。笑
音質に関しては、年月もこれだけ過ぎたにも関わらず同価格帯のTWSでこちらの商品を超えるものはないと思います。
アプリでのEQ調整で好みの音にしやすいというのも良かったです。想像以上に低音は出ますし、2BAのチューニングが上手い為かそれぞれの音が潰し合うこともないです。
エージングは必ずした方がいいと思います。高音の角が取れて全く変わりました。
フィット感は良く、自分の耳では不安なところはないです。ただ、これは自宅で音楽をじっくり聴く為のイヤホンかと思いますので、通勤通学スポーツの用途では考えない方が良いかと思います。
2万円台ではゼンハイザー momentum、1万円台ではfinal ZE3000等が人気かとは思いますが、音を聞いて楽しいと思ったのは明らかにこのfalcon proでした。
残念ながら操作性でイライラしてしまうので、満足度は3とさせていただきます。

eicy さん

(2022/01/11)

遮音性は高く音質もいいが・・・

ノズルが長め+イヤーピースがフィットしていたからかノイズキャンセリングがなくても高い遮音性で外でもしっかり音楽を聴く事が出来ていました。

音質においてもしっかり楽器・声を高い解像度で聴かせてくれたと思います。
(+最大音量が他のイヤホンより大きいと感じたので大音量で聴く事が好きな方は音量面で不満を感じる事はないと思います。)

ただし、アプリでのカスタマイズ性・操作性の悪さ
タッチセンサー(タップセンサー)の反応の悪さ
2点非常にストレスでした、止めたい時に音楽が止まらないテンポの悪さが強く印象に残っています。
※個人的な感想です。

結論としては遮音性・音質はとてもいいです。
家用・室内用で検討されておられる方にはオススメできるであると私は感じます。

V さん

(2022/01/08)

TWSとしては現時点で最高の音質

色々なTWSを持っているが、いま現時点では最高の音質だと思う。解像度が非常に高く、自分が好きなモニター型ヘッドフォンに近い音質で、ノイズキャンセリングは無くもっと上の価格のものがあるが、買いやすさも含めるとTWSとしては最良の選択だと思う。
流石に有線イヤホンと比較すると、まだまだと思われるが、移動時の利便性を考えるとTWSが圧倒的に使いやすい。

sherpa さん

(2022/01/04)

心を惹き付けられた魅力的なワイヤレスイヤホン

音質重視で様々なワイヤレスイヤホンを視聴しながら、こちらのFALCON PROを初めて聞いた時のボーカルの響きに心が惹き付けられました。それと合わせて価格にも驚きましたが、その後も様々な商品を視聴しては聞き比べ、何度も店舗に足を運びFALCON PROが自分には合っていることを確信して、高価ではありますが購入させて頂きました。

買って間もないですが、家などの静かな環境での初めての音質は、低音が意外と強くて店舗での視聴では分かり難いのかもしれませんね。とはいえ驚く程度であって問題はありませんでした。ボーカルは視聴時よりも綺麗に響きますね。音の解像度や粒感も適度にあり大変満足しております。

操作性の面ですが、タップセンサーとのことで「トンットンッ」としましたが反応せず「ドンッドンッ」と強めにタップすることで反応します。強めにタップするので耳に結構な衝撃音が来る所はちょっとと感じます。外音取り込み(ヒアスルー)は、ON/OFFの切り替え時に「ビチッ」と音が鳴り驚きました。また取り込まれる音も少なめで高音を拾いやすく感じました。

操作性や拡張機能についてはやや癖がありますが、魅力的な音質に大変満足しております。
FALCON PROを購入して本当に良かったと思います。

まかろん さん

(2022/01/04)

新作の登場が近いですが...

今のところ価格差がとてもあるのでおそらく今後も差別化はできると思います。

今後TWS全体で大きな進捗がない限りは、この機種を選んで音に関して間違いないです。

タッチの誤操作や、外音取り込みのおざなりももちろんですが、充電が減ってくる際、ケースの充電が先に切れて、格納時でも再生機器と繋がってしまう点が一番問題でした。

おやつ さん

(2021/12/17)

音が良いだけ

まず1つとして操作性が悪すぎて誤作動が多発する。いきなり切れたりする。ベアリングにも時間がかかる。
2つ目にイヤホンサイズがかなり大きめ。

ワイヤレスイヤホンを買う層としては利便性向上目的で購入する人がほとんどだ思う。音質を重要視するのであれば有線出よいから、、
このイヤホンはワイヤレスイヤホンとしての役割を果たせていない。
ファームウェアのアップデートにやる操作性向上も望めない。

NobleAudioのファンだっただけに非常に残念なワイヤレスイヤホン。

(2021/10/10)

音質はいいですが他が……

音質はクリアで下手な有線イヤホンよりもいいかもしれません。
ただし、アプリ(イヤホンが接続出来ないこと多々)、1週間ほどの放置で完全放電するなど、いただけません。
また、タップ操作も強めにタップしないと全く反応しません。

あゆぱぱ さん

(2021/05/14)

有線に負けない粒立ち!

無線の中では、トップクラスの音質と断言できます。とにかく粒立ちが良く明瞭で、音場がはっきりしています。
個人的に、シンフォニックメタル、カントリーフォーク等と相性が良いように感じます。弦楽がとても心地よいです。まだ若干高音が固いので、エイジング後が楽しみです。

ミートルズ さん

(2021/04/09)

NW-ZX507との接続は問題なし

発売開始直後に購入し、2ケ月ほど使用したので、その感想です。DAPはSony NW-ZX507。ちなみにBluetooth 4.0のSony NW-WM1Aでは人が多く居る場所では接続性に難ありでした。NEW-ZX507はBluetooth5.0ですので、接続性が悪いと思うことはありませんでした。
イヤーピースですが、相変わらず標準添付品はイマイチ。FinalのTWS用Type-Eを装着しています。結構、耳の奥までイヤーピースを入れる装着感ですので、少し小さめのイヤーピースがお勧めです。
音はTWSの中では断トツにいいです。Sennheiser Momentum True WirelessやAvito TE-BD21Jと比較しても一歩有線イヤホンに近づいたくらいの差を感じます。若干ドンシャリ系でしょうか。特に高音については、TWSで追従できるものが、2021年2月時点ではありません。
悪い点は、音以外。アプリの作り、外音取り込み、イヤホン外観上の作り込み。全てが価格相応に届いてません。
つまりイヤホンとして肝心な「音」に拘る場合は、購入して満足感が得られると思います。流し聴き専用で、イヤホンの使用感などを訴求する方には、Sennheiserなどの方が良いと思います。

TK1103MKII さん

(2021/03/01)

聞くのが楽しくなるかも

別のイヤホン購入寸前まで行ったのですが、直前で視聴させてもらい、こちらを購入したのですが、大正解でした。低音が重すぎないので、長時間聞いていても苦になりません。またそれほど音楽に詳しくない自分の様な人間でもはっきりと音質の確かさはわかると思います。

1269da さん

(2021/02/26)

とても良い!

「Wizardと呼ばれる聴覚学者が手掛けたイヤホンのハイエンドモデル」と聞くと、沼にはまっている人なら「試してみたい!」と思うものでしょう。
正直、とても素晴らしいと思います。アプリでイコライザなどもありますが、それをいじらずとも音場が広く、解像度の高い臨場感のある満足なサウンドが楽しめます。
操作性においても、タッチではなく、タップを意識して「トントン」と行うことで、ほとんどミスなく意図したとおりに動いてくれます。
長時間使用していると、高音の解像度の高さでやや聴き疲れしますが、そこはエイジングで変わるらしいので、今後はそこを楽しもうと思います。

ガジェット好き さん

(2021/02/23)

音は良いがbluetooth接続に難あり

音は良いのですがノイズが多かったです。Walkman a100を使用していますがaptxで接続時に高い音のノイズが多いです。再生や停止の際にカリカリキリキリ音がします。aac接続ではキリキリ音はほぼないですが、ホワイトノイズは気になりました。

AK さん

(2021/02/15)

音はすごくいい!

音がすごくいいというのは、間違いないです。

が、操作性がイマイチすぎて、普通に使用するのも難しく、期待が大きかったこともあって、すごく残念でした。

まず、開封後ペアリングはすんなりできたのですが、左側から音が出ず…。
「えー?初期不良?」と思って早速リセットのお世話になったんですが、今度はリセットモードからペアリングモードにどうやっても切り替わらない…。
色々調べて、一度満充電して時間を置いてから再度挑戦したら、なんとかペアリングモードに移行するようになり、ほっとしていたのも束の間、今度は音量のデカさにびっくり!!
手持ちのAndroid搭載のプレーヤーとアプリがどうも相性が悪く、iPodTouch と接続してようやくアプリが使え、ゲインやイコライザーを触ることができるようになりました。
が、またまた問題が!!
曲の頭出しになると「一度びっくりするほどの音量になってから、設定した小さい音量に戻る」を繰り返すんです。
もともとおそらく標準よりも小さめの音量で聴くことが多い自分のような環境では、特に、この機種の良さを発揮できないと感じました。
そもそも完全ワイヤレスイヤホンが向いてないのかも…。
いくつか試しましたが、音量問題で満足する機種に未だ出会えていません。

「完全ワイヤレスイヤホンがいつも音量大きめで困ってる」っていう人は、ぜひ参考にしてもらえたらと思いレビューしました。

よっさん さん

(2021/01/30)

音作りは素晴らしいが、ノイズが酷い製品です。

当方、初代falconのファンでした。
今回、falcon proの音質がとても良いというレビューが多かったので購入しました。
確かに高域・中域・低域の表現含め全体の音作りは素晴らしいと感じました。

しかし一方で、ホワイトノイズも盛大でした。さらに、無音時の高周波ノイズ(ピーという音)が常に確認されたため初期不良を疑い、eイヤホン店舗に持込みスタッフさん一緒に事象再現確認のうえ、メーカーへ修理依頼を行いました。
先日メーカーからの回答がeイヤホン経由で以下の通りありました。

<回答内容>
個別での不良が確認できず、他個体と比較しても同程度であるため、交換や修理での改善が見込めず、製品仕様の範囲内であるため現状のまま返却します。
また、曲間のピーという音に関してもapt-X使用時固有の物となりコーデック技術側の問題のためサポート対象外となります。その場合はAACやSBCで使うことを検討してください。

はっきり言ってガッカリでした。高周波ノイズについては、初代falconや他メーカーのTWSでは経験した事がない事象でしたので、コーデック技術側の問題という回答は甚だ疑問でしかありません。

評判や良いレビューばかり中、水を差すような内容で恐縮ですが、当方としてはノイズの問題(特に高周波ノイズ)が解決されない限り、オーディオとしての音質と感じられないため低い評価とさせて頂きます。

falconファンだった人 さん

(2021/01/24)

音質全振りTWS

音質はTWSの中でも抜けています。解像感が高く美しいです。その他の機能を捨ててというと言い方はよくないですが、あまりレベルの高いものを求めないのであれば、音質が最高なこの機種を選んでみてはいかがでしょうか。

小木 さん

(2021/01/15)

TWSとは思えない音質

音質に関しては全く文句なし。今後音質を求めてワイヤレスイヤホンを買い替えることはなさそう。
ただし本体のタッチ操作がとても使い勝手が悪いのと、公式アプリとの接続がほぼほぼ失敗してしまいせっかくのゲイン操作がしづらいのが欠点。

山田太郎 さん

(2021/01/14)

TWSの音質レベルじゃない

初代、2と比べ上にも下にもレンジが拡がり、確実に格上な鳴り方です。
箱だし直後は高域が刺さりかなり不安だったけど、その後20時間程度で劇的に変化しました。
刺さりは完全に溶けて音の一部に。
むしろこの超高音が空気感を出してステージの奥行きを拡げてる感じです。
これまで有線・無線の沢山のイヤホンを聴いてきたけどこれ一本あれば良いかなと思える唯一のTWSです。
特に音圧や音場など有線でもこのレベルのものはなかなかない気がします。

rarao さん

(2021/01/12)

音質は最高

ゼンハイザーのMOMENTUM True Wireless 2と何度も聞き比べましたが、音質はこっちのほうがいいと感じました。MOMENTUM True Wireless 2は優しく包み込む感じ、FALCON PROは聞いた瞬間にガツンとくる音でした。FALCON PROも遮音性はかなり高く、イヤーチップを変えると会話はほぼ聞こえませんでした。

りょう さん

(2021/01/11)

音の立体感を感じてほしい

MOMENTUM True Wireless 2 と比較して、
FALCON Pro を購入しました。
DAPはSONYのWM1Aと繋げています。
決め手は、ドラムの太鼓系の立体感と
Bluetoothを感じさせないチューニングです。
低音は、量感は少ないですが質感は非常に高いです。
バスドラの立体感とベースの地を這って広がる様が
両立しています。
高音は、Bluetooth特有のシャリシャリ感がなく、
解像度高めで、空間表現も素晴らしいと感じています。
これが有線イヤホンだったとしても、このチューニングが
好きなので、買ってしまうと思うくらい満足しています。
その証拠にTWSの手軽さもあり、メインの有線イヤホンである
FitEar MH335DWの出番が減っています。
本機はステムが長く奥まで刺さるので普段より小さ目の
イヤーピースが合いました。
私の耳ではカスタム並みの遮音性です。
音質に妥協したくない方に、ぜひ試聴してほしいです。

TWSビギナー さん

(2021/01/09)

音質にすべてを振った感

試着してみましたが、音質はいいです、、いいんですけど、イヤホンの形状が全く会いませんでした。ノズル(?)部分が部分がながいので、奥に押し込まなければ入りませんでした。他は満足です。

SECHIRO さん

(2021/01/09)

音質はTWSではワンランク上

スマホとつなげての視聴レビューです。
当方、WF-1000XM3を1年以上使っていますが、バッテリーがへたってきたので買い替え候補として視聴しました。

Falcon Pro以外にも、YouTuber等ちまたの評価の高い機種(MOMENTUM True Wireless 2、JBL Club Pro+、Jabra Elite 85t、AviotのTE-BD21jとTE-D01m)も聞きました。MOMENTUMは独特な響きでしたが個人的にあまり好みな音づくりではなく、他の機種はWF-1000XM3から買い替えるにしては、音質的な向上が感じられませんでした。(チューニングが異なる程度で、音の質的には大差なく、中には劣るものもありました。)

そんな中、好みの音づくりで、かつ音の質感的にWF-1000XM3より明らかに優れていると感じたのはFalcon Proでした。特に高音の解像度や全体の立体感はTWSでは飛び抜けていると感じました。ワイヤレスヘッドホンもいくつか視聴しましたが、Falcon Proはヘッドホンの様な音場で聴こえました。

これなら買い替えてもいいかなと思ったのですが、当方、家ではDAPと有線イヤホンを使っていて、TWSの利用用途は外出時の電車内がメインのため、イヤホン自体の遮音性は高いものの、ノイキャンが付いていないのでちょっと購入をためらっています。

有線イヤホンを持っておらず(買うつもりがなく)、TWSで最高峰の音を求める方にはおすすめできると思います。

タケティ さん

(2021/01/06)

ハイブリッドイヤホンらしさ

高音が刺激的な音です。
全体的に派手という印象が強く、BAドライバーとダイナミックドライバーのハイブリッドイヤホンというとこういった音をイメージされている方が多いんじゃないでしょうか?
ただ、細かな音はよく拾うのですが高音が派手に鳴るためか低音が薄く弱く感じられます。
そのため低音の多い曲をFalcon Proで聴くと何か別の曲に思えてしまいます。
専用アプリのEQを使い低域を上げてやると自分好みになりましたので今は満足しています。
評価は標準の音で点数を付けています。

音以外の部分としてはケースのコンパクトさと再生時間の長さ等、屋外で使用することに優れたスペックであることは評価できますが、タップ操作がうまく成功しないという点で不満はあります。
イヤホン単体での操作を優先する人は一度試聴機で試してからの方がいいかもしれません。
ノイズキャンセル機能は付いていませんが遮音性は高く、本体の形状とイヤーピースによる耳へのフィット感も抜群です。
不満点はいくつかありますが、音質を重視するのであれば総合的に満足度の高いモデルだと思います。

にゃあ さん

(2021/01/05)

高いですが良いと思いますよ

予約を入れ発売日に購入しました。
音質はドンシャリ傾向が強いですが好みの傾向で解像度もそこそ良いと思います。
曲の始まりにホワイトノイズが聞こえますがそれ程気になりません。
有線イヤホンでもそこそこの価格帯の物にも勝るのでは無いかと
TWSとしては概ね満足しております。
ただし、これまでのFALCON 同様に装着感にクセが有ります。
私の場合、イヤピースがMとLの中間のサイズが欲しくなります。Mですと
スカスカで、Lですと耳の奥までグイグイすると左側が壊れたと思うほど、
音が聞こえなくなります。初代ではMでジャストで初代では無かった所です。
また、初代より接続性が良くなったと感じています。私の電車での通勤経路では、
iPhone では途切れた事は有りません。SR25 でもほとんど途切れません。
初代では途切れて使えたものでは無かったのですが、今のところ支障なく
使えています。アプリにも対応し、ゲインの調整など使い勝手も向上しました。
操作は側面をタップする事で行います。耳障りな操作音を伴いないますが
初代のボタン操作でグイグイ押し込まれるのよりましですが少し不快です。
購入後実際に使って我慢できなくなるパターンで何台も手放しておりますが、
FALCON PROは長く付き合えると思います。

ウル さん

(2021/01/02)

音質“は”非常に満足できた

FALCONシリーズは初代からすべて購入して聴いてきました。
最初FALCON2を購入してすぐ本機が販売されたので、全く買う気はありませんでした。
視聴機を何度か聴いて初代や2にも増して感じるメリハリの効いたサウンドが耳から離れず購入を決意しました。高音~低音まで聴いていて本当に心地いいです。
装着感に関しては、ノズルの長さが少し短くなっているように感じますが太さがあるため奥まで入れにくいように思います。人によっては難ありかと思います。
一番の難点はセンサーによる操作です。これはかなり難易度の高い操作性かと思います。慣れもあるかもしれませんが、ダブルタップとトリプルタップの反応が非常に悪いです。
日常使いには不向きかもしれません。操作性以外は自分にとって完璧でした。

youch さん

(2020/12/30)

迷っていたが買ってよかった

初代Falcon、Falcon2持ちです。なので即購入するだろうと自分でも思っていたのですが
試聴した際に高音がものすごくささり、購入を迷っていましたが買ってよかったです。

アプリに対応したことでFalcon2もですが、自分好みの音に調整出来ます。出力を下げると気になっていたささりもほぼ無くなりました。

最近はスマホでストリーミング音楽を聴く機会が増えたため、気楽に高音質で大満足です。
価格も3万円前後しますが、元々は4〜5万で出したいところを頑張っているそうです。
有線イヤホンでも2BA、1Dの 3ドライバーで3万はいい値段だと思いますし、間違いなく買ってよい製品だと思います。

こっすー さん

(2020/12/28)

おしい!

音質について
またエージング終わってないのですが、接続のアナウンスの声聞いたたげですごいってわかってしまうほどでした。
低音DD.中高音BAの組み合わせは、バランスがとても難しいと感じているのはぼくだけでしょうか?くっきりはっきりすっきりのBAの音にDDの音が入るとどうしても低音に違和感を感じてしまい、避けてました。が、なかなかどうして!
本モデルはかなりバランスがいいではないですか。なかなかないです。等々と音質については各方面からレビューがあると思います。
惜しいのは、ホワイトノイズが初代、2より大きいです。サーって音がしますね。初代、2はほとんどありませんでした。BAだからある程度は仕方ないのでしょうか?
ホワイトノイズを気にされるかたは試聴した方がいいかもしれません。

タッチ操作は誤操作をしないようにするためか、小刻みよくしないと反応しないのでコツがいります。

音意外では
2、Proからのケースがむちゃくちゃ良いです!
初代は手が乾燥してるとケースからなかなか取り出せなかったのですが、このケースだどノズルのところを押すと本体が浮き上がり、取り出し易かったです!
あと、ぴったりケースなので社外のイヤーピースがつけられないモデルが多い中
どんなイヤーピースも装着できるようになっています。これはむちゃくちゃありがたいことです。

なまぞうさん さん

(2020/12/20)

新しい扉

エージングが完璧ではない状態でのレビューです。
数時間使った感想ですが今現在のtwsイヤホンの中では最高かと思う音質です。

耳から取り外すときとか誤タップがあったり、まだエージング途中なので高音が刺さることはありますが、それを差し引いても素晴らしい音質です。

解像度、臨場感も有線のそれなりに良いイヤホンと比べられるレベルです。

また付属の収納袋が手触りがよく今の季節用?ってくらい良い感じです。

イヤーチップは好みのに交換しているのでそれを含めての感想になります。

これからのtwsが楽しみになりました。

マジョリカ さん

(2020/12/18)