Astell&Kern

KANN ALPHA

音は最高!

音はいいし出力高いしスペックは申し分ないんですが、Amazon Musicの最高音質が鳴らせない、ダウンスケーリングされるのがストレスが溜まります。

あっくん さん

(2022/10/28)

96kHz/24bitの体験

Astell&Kernは、SA700、SR25の順に使ってきました。

SA700の厚みのある暖かい音が好きでしたが、高熱による不調続きでした。
SR25はすっきりした音ではあるのですが、迫力に欠け、どちらの機種も音源(FLAC程度ですが)に対し際立った体験はできませんでした。
一方、Cayin N3Proでは真空管によるアンバランス出力が気に入っており、SR25の出番も少なくなっていました。

今回購入したKANN ALPHAは、Cayin N3Proと同様の出力端子を持ち、かつ、Fostex TR60を鳴らせる程度のパワフルさがあります。

音の厚みも解像感も程よく、クラシックからテクノまで許容範囲の広いDAPだと感じました。

SA700、SR25では、FLAC(96kHz/24bit)の実感を得られませんでしたが、KANN ALPHAでは全く違う音に聞こえ、鳥肌が立ちました。

UIの動作も滑らかで、ストレスを感じない点も素晴らしいです。

手に入れて間もないため、まだまだ使い込めていませんが、非常に満足のいく買い物でした。毎日音楽を聴くのが楽しみです。

シナト さん

(2022/10/26)

color:Onyx Black

真空管アンプの上流として

真空管アンプの上流として使っていたDX300MAXの重さに耐え切れず購入してしまいました。
ポータブルアンプと組み合わせて多段で使用するには厚みがあるので嵩張ってしまうのですけど軽いので苦にはなりませんでした。

kajika_yamano さん

(2022/07/15)

初のミドルクラスDAP

高い駆動力が気になって、価格もこなれてきたので中古で購入。

思っていた以上に音質面での満足度が高い。
分離感が高く、静寂性も凄い。

4.4のジャックがあるのもポイント高い。
駆動力も思った通り高く、3.5でfinal E4000でミドルゲインで70ぐらいの音量でしょうか?

4.4だともっと余裕があります。
分離感もあがり、スッキリと聞けます。

バッテリーの持ちが少し気になりますが、1日2日の使用は十分持ちそう。

kann alphaは15年戦えるそうですので、まだ10年は使いたいと思います。

まえ さん

(2022/07/12)

color:Onyx Black

持ち前のパワーで豊かな音!

SR25と迷いましたが、こちらに決めました。SR25はスッキリと見通しが良くて良いのですが、少し細身な感じも。

自分はクラシックがメインなので、ウォームな感じというか、豊かになる方が好きだったのもあり、こちらを選択。とても満足しています。大編成のオーケストラをたっぷりと鳴らしてくれます!

持ってるパワーでイヤホンのポテンシャルを十二分に引き出してくれますし、結構1回の充電で使えるのも良い。また、バランス接続が4.4でも使えるのと良い!自分はバランスの方がよりハッキリしてきたように感じて、好きでした。

Apple musicを入れてiPhoneでテザリングすれば、Wi-Fiがなくても大丈夫なので、音楽はこっちで、iPhoneではゲームするなんて使い方もできて助かります(YouTubeは本機が対応しておらず無理ですが)

ヘッドフォンはhifimanのAryaを使ってるので、これは流石にこれだけでは厳しかったです。ただ、普通のヘッドフォンなら充分鳴らせるパワーはあるかとおもいますが、一度視聴して試した方が良いかと。

また、重さは少しありますが、かと言って重すぎることもないです(自分は気にならない)

当時中古9万円弱で買いましたが、十分すぎるぐらい満足しました。

エセ さん

(2022/07/03)

color:Onyx Black

DAPはこれで十分に感じた。

以前はzx507を使っていたけどもっと駆動力のあるプレイヤーが欲しくてfiiom15と迷っていたけど見た目の好みでかんあるふぁに決めた。視聴できる環境ではなかったのでレビューや動画を見たうえでの購入だったのである程度のことはわかっていた。
数ヶ月使って見ての感想は正直不満点がほとんどないくらいに満足してる。その中でも特に推したい部分はやはり音質。見た目はそこまで大きいとは思わなくまだ持ち運びしやすいれべるだがそれに合わないくらいパワフルな音質だった。これは大体のイヤホンヘッドホンを難なく鳴らしてしまうと思うほどによかった。全体的な音質の傾向としては高解像度だけど音場も広くリスニング向きの音と思った。音色はどちらかというとクール寄りでどちらかというと硬めの印象。帯域バランスはどの製品を聴いても感じた共通点としてボーカルの質がいい。それぞれに聴いた感想。再生音源はメモリのハイレゾやcd音源。
・SENNHEISER IE300 3.5mm純正
3.5mmでこれほど音がいいのは感動した。高解像度だけどサウンドステージはしっかりわかるくらい広く空間を感じる音質。沈み込む深い低域は音楽全体の迫力や厚みをしっかり表現してくれる。キラキラしたシャープ寄りの高域だが刺さることはなく非常に質が高いことがわかる。全体的にモニターちっくな音質に感じた。
・qdc Neptune 3.5mm純正
TheフラットなNeptuneをかんあるふぁで聴くとまとまり良くナチュラルなサウンドだった。特出する部分がないのは良くないことかもしれないが逆を取れば不満がない理想的なサウンドとも言える。
・SONY MDR-Z7M2 キンバーケーブル4.4mm
解像度が少し薄れるが空間表現がすごいいいナチュラルサウンド。ウォームな音色でゆったり音楽を聴くのにいい。空間が広いからライブ音源やクラシックなど空間のある音源などの相性は抜群にいい。キレのあるロックやpopsなどは相性が合わない。
総評として音質以外にも操作性も良かったしバッテリーも持ちがいいし、Bluetoothも接続性に不満はなかったしカスタムやギミックも色々あるので幅広い用途に合わせて使える。新品じゃなくても状態のいい中古も結構あるので中古で手に入れると更にコスパがいい。

大和 さん

(2022/02/18)

color:Onyx Black

初のAK機で、パワフルで最高!

パイオニアのXDP-20使ってたんですが、高級機に憧れ、2.5の資産が活用出来て、4.4も使って見たいとALPHA購入し、10か月使用した感想です。
圧倒的パワーからの余裕ある低音の響きが最高です。ノイズの全く無い静寂もいいですね。私、大柄な体格なので、手の平に収まるサイズも気に入ってます。チョット重いけど…。欠点は3LDKの部屋で、無線がブツブツ切れることですが、有線で聞くものだと思ってます。ガタイのゴツイのが多い中、ほど良い大きさで鳴らせないものが無いほどのパワー、オススメです。

大工の源 さん

パワーのあるAK機

これまでのkannと比べて機能性重視の無骨だった見た目から、コンパクトになりAKらしさを感じるデザインになりました。イヤホンジャック面、背面、音量ホイール等々、パーツのどこを見ても非常にかっこいいDAPです。
価格はAK機としては高過ぎず性能を考えると適正価格ではないかと。

これより上の価格帯になるとサイズがさらに大きくなりポータブルするのが難しくなります。その点kann alphaはちょうどいいサイズなので持ち運びができます。
また、充電が持つのも好印象です。

サブスクに関しては使えますが不満もあります。使用しているAmazon musicは動作が重く、毎回使用すると面倒に感じます。アップデートで改善されればいいのですが…

kann alphaの購入を考えている方はイヤホン、ヘッドホンを選ばず何でも使えるDAPを求めている方が多いと思います。手持ちのイヤホン、ヘッドホンはT5p 2nd、HIFIMAN ANANDAやA8000など特別鳴らしにくいものではないとはいえ、納得できる音をDAPで鳴らせるのはやはり魅力的です。
また、パワーがあると言っても決して雑な音ではなく、丁寧に作られた音を余裕を持って鳴らせると感じます。
音、価格、デザインどれも良く満足感の高いDAPなのでおすすめです!

すみ さん

残念なのは重量だけ

持ち運びにくさは結構あると思いますが、
音質は値段以上のものです
また、癖のあるdapなのに音はモニターライクというのも面白い

サイナシ さん

AKには珍しい4.4mm搭載機

AKには珍しい4.4mm搭載機という事で、購入を視野に入れて試聴しました。

音質的にはこれまでのAK機より明らかにパワーに振ったサウンドで、傾向的には以前所有していたX7mk2と近いものを感じます。4.4mmプラグでは解像感はX7mk2+AM3Bより数段上で、ANDROMEDAの場合は高音がエッジ感を保ったままより細かくなり、相性が良いと感じました。
ただしソリッドで音の粒立ちを良くさせる一種不自然な音なので、かなりイヤホンは選ぶかと思います。DACによる好みの違いもあると思いますので、これは要試聴です。

私はFiioのDAPを使い続けているのですが、AK機種の作りのカッチリした感じには毎回驚かされます。
インターフェースが充実して来て4.4mmもラインアウトも搭載、となればFiioやHiby等の他メーカーより良い選択肢になり得るのではないでしょうか?

Feever さん

(2021/10/30)

color:Onyx Black

上限15万でDAPを探す方にはイチオシ!

SONYのZX507から10万以上のDAPに買い換えようと思いVGPを見ていたところ、VGP2021のポータブルミュージックプレイヤー(10〜15万)部門で、WM1Aを抜いて金賞だったため視聴しました。
感想は、ZX507はパワフルながら音の輪郭がクッキリ硬く端から端まで解像度の高さを感じたのに対し、本機は全体的に解像度が高い上で、音の輪郭がアナログレコードプレイヤーの音を生で聞いているかのように耳触りが優しく伸びていきました。
AirPods Proなどのように、解像度を落として輪郭を丸め耳疲れのない優しさを実現したものは聞いたことがありましたが、解像度が高いまま聞き疲れのしないものは過去聴いたことがなく、すぐに購入してしまいました。
音源は浜崎あゆみ,UVER,髭,ラスベガス,Mrs,Ado,EGOIST,Reona,trysail,他にもラブライブやアニソン,ゲームのBGM音源,Vtuberのオリソンや歌ってみた,オーケストラ音源やLive音源など本当に沢山のジャンルを所持していますが、どれを聞いても8万のZX507以上に満足感を得られました。15万未満の部門で金賞ということですが、本当にその通りだと思いました。
また、聞き疲れしないため仕事中や就寝時などにも使用していますが全くストレスがなく快適なことも高評価です。
使用感ですが、パーカーの内ポケットに入れて外出時にも使用しておりますが、特に邪魔だったり重く感じることはありません。
ただし、物がポケットに入っているという存在感は感じます。
また、曲戻し、停止、送りの3ボタンが左側に上から順に付いているのですが、これはただでさえ小さく隣接しているのに純正カバーを付けると上からかぶさる形となるため、目視して正確に押さないと誤タップしたり2ボタン同時に押されたりします。ポケットに入れたまま真ん中の停止ボタンを押すのは慣れるまで難しいかもしれません。
それからVlink機能で使えるYouTubeについてですが、独自OSということもあり、プレミアムアカウントでログインしても動画のオフライン保存は出来ないようです。
つまり外で動画を再生したり歌ってみたを聞こうとすると、プレミアムアカウントがあってもスマホからテザリングでwifiに繋ぐ必要がありそうです。

恐らく視聴機で気づかない不便な点は、このカバー込でのボタンの操作感とYouTubeのオフラインについての2点くらいです。
他に良いと感じた点として、バッテリーとパワーです。
本機はストリーミング再生可能なDAPの中ではトップレベルに持続時間が長いです。メーカー記載では14時間ほどで、確かバッテリーも4500mを積んでいたかと思います。
ZX507は機能もろもろを使用すると4時間足らずで50%を切っていましたが、本機は仕事中6時間程度使用して50%を切る位だったため、14時間とは行かずとも12時間くらい持ちそうです。
次にパワーですが、爆音好きの私がイヤホンの中では比較的鳴らしづらいと言われているIER-Z1Rを繋いでも、低、中、高ゲインを設定出来るなか中ゲインで十分と感じました。
低インピーダンスのアンドロメダでは低ゲインのボリューム50(Max150)程度でも十分と感じたため、更にバッテリー消費を削減出来そうです。
A8000では中ゲインの70くらいがベストでした。

現時点で生産終了で在庫限りとの事ですが、私は自信を持ってオススメできます。

YouTubeを外出時もメインで使用する方は、スマホがギガホでないならキツいかもしれません。
※AppleMusicなどのサブスクはオフライン保存出来るのでWiFiなしでも外で使用できます

ほしみ さん

(2021/10/29)

これ一台で済む万能機

めちゃくちゃパワーが出ます。
パワーの出るDAPを持つメリットとしてイヤホンやヘッドホンなどを買う際の選択肢が大きく広がります。「このヘッドホンの音は好みだけど鳴らしにくいから持て余しそうだな」といった悩みから開放されます。
DACとしても使えるので上流に悩みを抱えている方はこの商品で解決するというのも手だと思います。

Aria さん

(2021/10/29)

ポータブル?

ポータブル機でヘッドホンも鳴らせてしまいます。大きいし重さはありますが、このパフォーマンスでこの値段ならいいと思いす

パワー さん

(2021/10/28)

eイヤホンのYouTubeより

以前はZX507を使用、eイヤホンのYouTubeでまるちゃんがイチ押ししていたため、どうしても気になり試聴した結果、素直に驚きました。音の粒立ちの良さという表現を初めて理解できた気がします。大変満足しています。

end さん

(2021/10/25)

コンパクトなのにパワー十分

ようやく出た初の4.4mmバランス接続端子搭載のDAPです。大きさはそれほど大きいわけではないのに、十分なパワーを発揮してくれます。音の傾向は解像度高めの元の音源を忠実に再現してくれる感じです。外装は相変わらず高いレベルで、手にもって眺めているだけでも所有感を満たしてくれます。

yusei11 さん

(2021/10/24)

color:Onyx Black

長所と短所がはっきりしたdap

重量を犠牲にしてパワーと3つの端子を揃えたというかんじだと思います
値段もAKでは頑張っているほうだと思うので重さとサブスクを気にしないのであれば良いと思います

楽 さん

(2021/10/22)

パワフルdap

視聴のみになります。
普段から使用しているn6iiに比べパワーが段違いでした。価格もakにしては安いと思いますし中古の購入を検討したくなりました。
ただ、家で使ってるp1uと比べると...
まあ、ポータブルでこれはすごいと思います。

snow さん

(2021/10/21)

初のAK製品

ZX507からの乗り換え

比較的手を出しやすい価格帯でパワーが有り、3種類のジャック搭載のAK製品に惹かれ購入

A8000 or Witch Girl Proをメインに使用していますが、ある程度パワーが必要な魔法少女を通勤時にもしっかり鳴らせる所が素晴らしいと感じております。

AKの中でも特殊な位置付けの一台になるとは思いますが満足度はかなり高いのでお気に入りの一台になりました。

Kensho さん

(2021/10/20)

color:Onyx Black

パワフルなDAP!

4.4mmが使えるということでAKのDAPに手を出してみました!

今まで使っていたものよりも音の迫力がまし、またより細かく綺麗に感じました!

ヘッドホンもしっかり鳴らすことができ、とてもパワフルなDAPで買って良かったと思っています!!

Ritt さん

(2021/10/19)

圧倒的POWER

開放型のヘッドホンでも、難なく鳴らせるパワーが魅力。重量はあるものの手に収まるサイズかつ持ちやすい形状の為、使い回しも良い。サブスクリプション対応の為、簡単にハイレゾ相当の楽曲を聴く事も出来て手軽。

number さん

(2021/10/19)

試聴して

重い、でもその分迫力がすごい
重さなどを気にしないのであれば
良いと思います

アブー さん

color:Onyx Black

使いやすさとパワーの両立

ヘッドホンを使う際どうしてもパワー不足を感じていたところ、とあるスタッフさんの動画を拝見。
頑張って購入に至りました。
動画ではボーカル好きな人にオススメとも語られており、その辺りも購入の決め手に。
実際、このDAP1台あれば大概のヘッドホンは余裕で鳴らせるだけのパワーがあり、解像度もかなり高いように思います。
結局手持ちのイヤホン・ヘッドホンでは持て余す結果になっていますが、逆にその有り余るパワーは今後新たにヘッドホン等購入する際、鳴らないかもという不安を抱くことがないので問題なし。
自分のようにわざわざアンプを繋いだりするのがメンドクサイ、DAP1台で運用したい人にオススメです。

tk さん

迫力があるなぁ

4.4mmを使ってみたいということで、sp1000mからの乗り換えで購入してみました。やっぱり端子は太いほうが安心して使えますからな。
sp1000mの音は、全体的にバランスがいい感じであったが、kannのほうは迫力があり、低音が濃厚です。ier-m7を4.4mmに指して使ってますが、中音だけではなく、低音もそれなりに効いているので聞いていて心地いいです。
また、最近wf-1000XM4を使うようになったので、LDAC対応という点も素晴らしいです。
持ち運びにはどうかと思うものの、この価格でここまで素晴らしいものが手に入ったことはよかった。

バカっちょ金魚 さん

ゴツい見た目のパワー系清楚ゴリラDAP

見た目のゴツさ出力からさぞゴリゴリな音が
 なるのかなと思いきやこざっぱりとした
夏の青空の下白ワンピースの少女が微笑むが如き
 清楚な音を奏でてくれます。
ではパワーがないのかと思いきや
 そんなことはなく手持ちのSONYZ7もしっかり
 音出しをしてくれます。
ではバッテリーが弱いんじゃないの?
ってなりますよね?
 しかし標準アプリで再生してる限りは
 スペック通りの電池持ちをしっかりしてくれています。
 僕の場合仕事中聞いていますが朝7時から
夕方6時まで聞いてちょうど切れるくらいです

ここまで褒めましたが人によっては気になるところとして音の再生を特化させるためかAndroidベースとはいえアプリはダウンロードできず(特殊な方法でサブスク系は一応対応
 完全な音を聞くためのDAPですので
 そこら編も楽しみたい人は、別の機種にいくと
いいかな

奈落から来たベイン さん

たしかな音質

値段は張りますが、非常にクリアかつ正確な音です。

pcl さん

(2021/09/30)

音の広がりの良い4.4mm対応DAP

店舗にて視聴しました。
普段はZX300を使用しているのですが、それと比べて音の広がりが良いと感じました。
視聴に用いたイヤホンとの相性なのか、少し高音域がドライに感じましたが、低音域は豊かでより聴きごたえのある音になる印象です。
UIも使いやすく、筐体も高級感があります。
厚くて重めなので持ち歩きではなく、家で腰を据えて音楽を聴きたい時に使いたいDAPだと感じました。

Xion さん

(2021/09/30)

color:Onyx Black

余裕の音だ、出力が違いますよ

圧倒的な出力からあらゆるイヤホンに全力で音を奏でることを許してくれるDAP、それがこのKANN ALPHAです。

【外観】
見た目はゴテッとした重厚な塊感があります。見た目のロマンもだいぶヤバい。
大きいっちゃ大きいけど、KANN CUBEとかから想像していたよりは小さい。ただ、めっちゃ分厚い。ズボンのポケットに入らないことはないけど、ジーンズとかだとキッツキツになりそう、くらいの感じ。それとポケットに入れるにしては普通に重い。
ただ、ポータビリティはこれまでのKANNシリーズとは別次元に良くなっていると思います。

上から見ると台形みたいな形をしていて、手で持った時に角が当たって痛いみたいなことが少ないかもしれない(四角くても痛くないかもしれない)。ただ、変な形してるせいかケースが高いのは微妙に難点。

非常に癖が少なく、バランスよくまとまっています。そのうえで圧倒的な出力により、余裕のある音の広がりを感じさせてくれます。

アンプいらずで本機だけで再生機器を完結させられるだけの力があります。

よっていかなるイヤホンを使っても相性抜群。あらゆるイヤホンに本領を発揮させてくれる。というか、そのために作られたDAPという印象を持ちました。

本機で視聴することによって、今まで低い評価をしていたイヤホンが、実は出力不足で本来の力を発揮できていなかっただけ、という状況はなくなるでしょう。
今まで知らなかった未来の愛機を発見することができるかもしれない、なんて考えていると、またどんどん沼に嵌っていきそうで、怖いですね・・・。

りたる さん

とにかくパワフル

kann alphaはとにかくパワフル。この一言を言わないと始まりません。kann cube、初代kannと比べても小さくなったなと感じるのですが、大きさも含めてすべてが2段階進歩していると感じました。まずは4.4mmバランス端子の追加、これはak史上では革新だと思います。どの端子も対応できるのは大きなアドバンテージです。また、音質に関しては、あの大きさ、見た目からは想像できないほどパワフルさの中にある繊細さ、一つ一つの粒感が際立った美音系です。お腹のあたりからグワッと地響きのような低音が支えながら、キラキラとした高音が降ってくるような本当に完成度の高い音を鳴らしてくれます。駆動力があるのでインピーダンスの高いヘッドホンでもらくらく鳴らせる実力の持ち主です。一つ弱点があるとすれば、重さです。ポータブルには少し重いなと感じるのでそことの兼ね合いで購入を検討してみると良いのではと思います。

鮭 さん

力こそ正義

CIEM EVRで視聴しました。
高音は伸びやかで低音は重圧で素晴らしい。
10万円前半の価格帯では十二分なスペックですが何より太ましく重い。
パワーが有り大抵のヘッドホンでも上手にならせます。

ogrehalcon さん

4.4mmの圧倒的な安心感

2.5mmを席巻してきたAKが4.4mm似対応した。
それだけでも非常に好印象となった。2.5mmの脆弱性に不安を覚えずに住む。
音は非常にパワーに余裕があるため、ノイズ対策等で音の取りにくいイヤホンでもらくらくと鳴らすことができる。
300gと重さは仕方はないが、そうなる理由も納得できる。
驚いたことにバランス接続のほうが、中低音は少し控えめに感じ、空間を広く感じ取れた。普段使っているDAPがバランス接続をすると迫力感が増すチューニングであったため、こうも変わるものかと一つ知見を得た。
やはり4.4mmによる安心感は計り知れない。

cork RO さん

ハイインピの機器を鳴らせる万能ポータブルDAP

アキハバラe市場の福袋で購入し、9か月ほど使用しています。
前DAPはAK70MKⅡでしたが、使用時の熱がすごくてポケットに入れて使用していると時折太ももが熱く感じたのと音がそこまで好みではなかったので当たり枠を狙って福袋で購入したのが入手の経緯です。(最上位機種当たった方羨ましい)

KANN ALPHAとNoble K10をいつも通勤のおともに使用しています。

普段、通勤で電車内のみの使用で往復で1時間30分ほど月~金まで使用しても充電MAXの状態から40~50%電池が残るので電池の持ちはおおむね満足です。

個人的に本機に搭載されているESS社のDACは高音がキツく素っ気ない音に感じるので好みではなく、暖かみを感じる旭化成や変調方式が違いますがバーブラウンのDACが好きなのですが、KANN ALPHAはナチュラルに鳴らしてくれたので驚いたのと好みの音だったためうれしかったです。

こいつほんとにポータブルDAPか?というほどパワーもあるのでハイインピのイヤホン、ヘッドホンでもドライブしてくれます。300Ωとかでも余裕でした。

タッチ等操作も快適でUIも美しく、感覚で操作できるのがとても良いです。

ワイヤレス関連は音量をそうとう上げないと有線で普通に聞く感じで使えず、イマイチに感じました。
ジャックもφ2.5、3.5、4.4の3種あるので有線でガッツリ聴くという方専用機でしょう。

今まで所持したDAPでいちばん大きい筐体ですがなんとかポケットに収まります。また、AK70MKⅡと違い発熱もほとんど感じないため気にせずポケットに入れて使用できてよかったです。

初代KANNと違い、サイドボタンがついたので曲戻し、送り、一時停止もポケットの上から操作できます。

不満点としては充電時に%表示がないため、いつ完了するのか分からないことと、付属の充電ケーブルがAK70MKⅡのものと違い太くなったため取り回しが悪いです。
しかもプラグキャップの接着があまく、購入して1か月ほどで本体側のプラグキャップが外れてしまいました。

2桁万円のDAPなので高い買い物でしたが不満点を除いても今のところ十分満足して使っているのでこれからも大事に使用していきたいです。

どんなイヤホン、ヘッドホンでもドライブするDAPが欲しい、A&Kの下位機種からバージョンアップしたいという方に是非おすすめしたいDAPです。

どんちっち さん

color:Onyx Black

Astell&Kern、第4.5世代の幕開けか。

試聴レビューとなります。
環境は、qdc 4CS(標準ケーブル3.5mm)とCampfire Audio LYRA(Tinselケーブル2.5mm)を使用し、音源はロックとJ-PopのFLAC(ハイレゾ含む)です。

帯域バランスは低域~中低域が多めで、中域~高域は気持ち中高域が目立ちますが、中域以降はフラットに近い印象でした。

低域は駆動力の高さからくるドライブ感に優れ、とてもどっしりと安定しています。
沈み込みはありますが、100Hz未満はあまり出ていないように感じました。

中域は低域との関係から、低音域主体の歌声の表現力が高く感じられ、高音域の歌声に関しては若干ハスキーになる印象があります。
エレキギターで言えば高音弦中心のソロよりも、低音弦中心のバッキングやリフの聴き心地が好印象でした。
ボーカルはやや前めで、楽器の音は低音域を中心に近めに感じられます。

高域は伸びが良く粒子感があるものの、ギザギザとした粗さもあり、描き切れていない印象を持ちました。

物凄く高解像度とまではいかないまでも、必要十分の水準は満たしています。
しかし個人的には、同社の同価格帯製品で言えば、繊細な鳴り方をするSA700の方が高いと思います。
他方で、低域や全体の駆動力からくるどっしりとした安定感の高さでは本機が上回っており、SE200やSE180等の上位機にも負けていません。

音場や定位感は前後の広さはあまりなく、横に余韻が抜けていく広さがあるように感じました。

音色は明るめ、クール・ドライ系の厚みがあるリスニング傾向で、音の輪郭をほんの少しぼかした感じにしてあり、柔らかさというか優しさというか、聴き疲れしにくいようにしている印象です。

【その他】
筐体の厚みはありますがグリップ感があるため非常に持ちやすく、操作性も良好です。
Android 9.0をベースとしたUIで、直感的に操作出来ます。

本機の特長として、KANN CUBE並の出力を持ちながら小型化しただけではなく、4.4mmバランス接続端子をAstell&Kern製品として初搭載した事が挙げられます。
また、従来からの2.5mm端子も搭載している点は、これまで同社製DAPを使用してきた方にとっても嬉しい点ではないでしょうか。

個人的に気になったのが、付属している液晶保護フィルムです。
液晶ディスプレイ自体の発色は綺麗だと思うのですが、保護フィルムの透過率が高くないため、視認性に欠ける印象を持ちました。
すべすべとしていて操作はしやすいのですが、他社から販売されている高光沢タイプの保護フィルムをご検討される事をおすすめします。

【総評】
SP1000等の「第4世代」になってから数年が経ちますが、4.4mmバランス接続端子の搭載や、BluetoothがVer. 5.0に変更されていたりと、「第4.5世代の幕開け」と言っても良い製品だと思います。
音質面で気になる点は上記の通りですが、他に気になった部分はWi-Fiが5GHz帯に非対応という点です。
Open APP Serviceを利用してストリーミング再生アプリをインストール出来る事を考えても、そこまで速度は必要ないというご意見も理解出来ますが、ファームウェア更新等の速度にも影響しますし、5GHz帯には対応して欲しかったというのが正直なところです。

低インピーダンス・高感度のイヤホンではあまり音量を上げられませんが、高出力でありながらもノイズは抑えられている部類だと感じますし、ゲインが3段階あるので対応は可能だと思います。
「多ドラ」と言われるマルチBA型イヤホンや大型ヘッドホン等、駆動力を必要とする機種をお持ちの方には良い選択肢の1つとなるのではないでしょうか。

高出力と持ちやすいサイズ感を両立している機種はあまり多くないので、幅広い方にマッチする製品だと思います。
是非お試し下さい。

masa さん

素直な音と余裕感

歴代のKANNシリーズと共通して感じるのは、イヤホンを変えても出力に常に余裕を感じられるところです。KANN ALPHAも変わらず、まだまだ余力があるのだろうと感じさせてれます。
音の雰囲気はAKのDAPの中では、クセが少なく低中高音のどこかにフォーカスされている感じはしませんでした。また、寒色暖色といった感じ方も中間に感じました。解像度は高く、楽器のフレーズを細かく聴かせてくれます。音場は程よく拡がりを感じました。
面白かったのが、ゼンハイザーのイヤホンを借りてSA700と聴き比べた際に、SA700だと若干ドンシャリ気味に感じた音が、KANN ALPHAに繋いで聴くと満遍なく音が届きボーカルや楽器の主旋律のフレーズが気持ちよく響きました。手持ちのイヤホンでは、そこまでの差は感じませんでしたが、ゼンハイザーのイヤホンとの相性は抜群なのかもしれません。

たんた さん

color:Onyx Black

Astell&Kernの中でも長く使えるなと思う一台

秋葉原のeイヤホンにて試聴しました。やはりこのDAPの大きな魅力はAstell&Kern初の4.4mm搭載と駆動力だと思います。最近は、4.4mmのケーブルが標準で付いてくる事も多く、また4.4搭載がスタンダードとなっている中で4.4mmを搭載した事にて長く使えるDAPになっていると思います。
またヘッドホンをも駆動可能なパワーは流石KANNシリーズと思えました。
音に関してはSP2000にS/N、空間表現、音一つ一つの凄さ、感動の面では敵わないものの価格を考えると非常に良いDAPだと思いました。
特にバランス駆動をした際のパワーはかなり力強いと感じました。

Tafmaru さん

ハイパワーな相棒

イーイヤスタッフさんのレビューを見て購入しました。本格的なDAPを買ったのは初めてです。好きな点、ちょっと気になる点について書きたいと思います。

好きな点
・高出力。一番の魅力で、並みのヘッドホンなら余裕だと思います。
・2.5mmと4.4mmの両方のバランス接続に対応。ケーブルを買う時の選択肢が広がってうれしい。
・LDAC対応でBluetooth接続も◎
・デザイン、質感、形状。握り心地も気に入っています。

ちょっと気になる点
・スマホのOSと比べると諸々不便。ストリーミングで聞くことが多いなら他のDAPと比べたほうがいいと思う。
・イコライザーは玄人仕様という感じ。プリセットがいくつか入っていたら良かった。
・バッテリー持ち&充電時間は体感としては改善余地あり、という感じ。

ヘッドホンはよくTAGO STUDIOのT3-01を使っています。低域から高域まで、自然に鳴らしてくれて、ヘッドホンの特徴を生かしてくれる印象です。合わないとか不得意っていう曲は無いと思います。T3-01はiPhoneでも鳴らせますが、KANN ALPHAだと全体の解像度、特に高域が良くなって高出力の恩恵を感じます。

私のようにDAPでヘッドホンを使いたい、1台で色々(有線、無線、2.5mm、4.4mm)やりたい、初めての1台を探している、って人には文句なしでおススメの機種です。

かーず さん

(2021/09/27)

超高出力と2.5/4.4mm両方搭載

秋葉原にて視聴。
10万値段として、万能な高出力プレイヤー。
2.5mmに加えて4.4mmバランスも搭載されたため、ケーブル交換は必要なし。
上流と下流ともに強化してくれる素晴らしいDAPです。
音は迫力がありながら繊細で、非常に良いと思います。

坂本先生 さん

(2021/09/26)

color:Onyx Black

エントリーからの飛び級で

アルミニウムベースの筐体は豪華な仕上げが施されていて
手のひらによく収まりしっかりとした重量感があります。

Bluetooth 5.0でaptX HD LDACコーデックにも対応してるので
サブスクもバッチリです。
最近流行りのMQA再生に対応もしているので隙がないです。

android9.0搭載でタッチパネルの反応速度もよくモッサリ感はない。

嬉しい機能として再生中のビットレートをボリュームホイールLEDライト
で認識することができるのが素晴らしい。
ロータリーノブも操作感が良くカチッとした感触が気持ち良いです。

音場はかなり広く開放感があり中域の空気感が良いです。
ボーカルの声に立体感があり臨場感がスゴイ。
高域は比較的しっとりとしてエッジも際立ってないので
トライアングルなどの明るい楽器でもキツくない。
低域は少し腰高で深さは若干足りないけど粒感や弾力性はある。

この機種の性能を最大限に引き出すには、アンバランスではなくバランス
接続にしましょう。

えいじ さん

(2021/09/26)

良いです

視聴はカスタムIEMのCW-L07QD+で行いました。
 まず嬉しいのが2.5mmに加え4.4mmが搭載されたという事です。今は別のAKの機種を使用していますが、同じAKで4.4mmと言うだけでとても魅力的に感じます。
 次にBluetoothですが、LDACにも対応しているとの事で、SONYのWF-1000XM4と相性は良いのではと思います。(実際は視聴できていませんが。)
 値段も決して安くはないてすが、この機能であればコスパは良い機種だと思います。

スコット鉄太郎 さん

(2021/09/21)

万能で優れたDAPです

AK初の4.4mm対応DAPということで話題になった機種ですね。
最近は4.4mmが主流になりつつあり、他のDAPやアンプとの互換性を考えると、これはかなり大きな利点なのではないでしょうか。
音については3.5mmと4.4mmで聴いてみました。
3.5mmの印象としては高音が細やかで、シンバルの響きが綺麗に鳴るなという印象です。全体的にバランスが良く、解像度も十分です。
しかし、その反面どっしりとしたパワフルさはあまり感じることが出来ず、聴くジャンルによっては物足りなさがあるのも確かでした。
一方の4.4mmではこれが改善され、3.5mmに比べて音に力強さが出たように感じます。
個人的にはこちらのほうが好きですが、3.5mmのほうが繊細で好きという方もいらっしゃるとは思います。
UIに関しても特に不満な点は無く、目立った欠点が見当たらないDAPです。
圧倒的な個性が欲しいという方には他の機種が良いのかもしれませんが、メインで使うための何か良いDAPが欲しい、という方にとっては間違いない商品といえるでしょう。

すこ さん

(2021/09/20)

限界を超え。

初DAP何がいいかなーと思って店内をうろついていたところ、店員さんに声かけられ、「AKがいいと思います」ということで手に取ったのがこれ。

当初はESよりもそれこそAKのDACがいいです…と思っていたところ、いざ聞いてみるとこれは実に妙味がある…まあ音質については良いものであるという大前提としても、ESならではのシャリ感がよく出てる。

問題はポケットの限界をギリ超えるかどうかってサイズとバッテリーの保ち
もうほんと、これ以上はムリ!っていうポータブルの限界だと思います
あと、イヤホン差すと音量がヤバいときがある。ボリュームいじってないのに、デフォルト?の音量に自動セットされてるときがあって、何も考えず音楽再生すると脳が破壊されることがあります。

f.f さん

(2021/09/19)