Astell&Kern

KANN ALPHA【12/31まで プレイヤーケースプレゼント! 】

ak初の4.4mm搭載パワフルDAP

akで初の4.4mm端子を搭載したKANNシリーズのプレイヤー
KANNCUBEよりは少し小さくギリギリ手に収まる大きさだと思いますが、ポッケに入れての運用は厳しそうです。
UIや操作性はいつものakです
音はKANNなだけあってハイパワーで厚みがあります。cubeほど繊細な音ではなく抑揚や臨場感を感じます。またバランスとアンバランスで音の違いは勿論、2.5mmと4.4mmを比べても違いを感じられます。
4.4mmを搭載したこともあり15万未満では良き候補となりうるDAPかと思います。

ゆー さん

(2020/11/30)

color:Onyx Black

コンパクトだけどパワフル!

コンパクトなので持ち運びに便利です。
音質は躍動感ありながら、クリアで聴きやすかったです。
中高域のキラキラした感じや、艶ぽっい音質が魅力でした。

うさちゃん さん

(2020/11/30)

楽々パワフル

視聴での感想です。
一聴してパワフルな音だと感じました。
そのパワフルさで力押ししてくるのではなく、余裕を持ってイヤホンを鳴らしてくれるのが大きな魅力です。
ヘッドホンでも聞いてみたくなりますね。
胸ポケットに入れるには少々大きめなサイズですが、コートの内ポケットに忍ばせるのに程よいサイズでこれからの季節にはとても良いです。

悪夢ますたー さん

パワー十分!

クラシック音源をバランス接続で試聴しました。
低域から高域までフラットな音質でかなでるDAPです。
DAPにパワーがあるので、インピータンスの高いイヤホンでも鳴らしきることができます!
少々大きめで重量もそこそこありますが、良品と思います。
値段もそこそこしますので、万人受けはしませんが、ぜひ試聴ください。
A&Kには他のDAPにも4.4mバランス接続をぜひ展開してほしい。

クラシック大好き さん

color:Onyx Black

「KANN」の名前に埋もれがちな高性能機。

KANNシリーズは駆動力に定評がありますが、ALPHAは性能面でも高いレベルにあります。
バランス接続は2.5mm、4.4mmに対応、光接続も可能なので、mojoなどアンプとの接続も容易です。
BluetoothはVer5.0でaptX HD、LDAC対応なので最新のワイヤレスイヤホンも難なくこなせます。
SR15に比べ、動作も軽快でした。

残念なのは、充電状況が分かりにくいことと、操作ボタンの表記がない(別売ケースには有り)ことでした。

シャロ猫 さん

待望の4.4mmバランス搭載

初代KANNを使用しており後継機が出たとのことで試聴をしてみました。

気に入った点
・初代と比べて高級感が増した。
上面は鏡面になっておりボディもメタリックブラックでとても所有感を満たしてくれそうです。
・持ちやすさのUPとサイドボタン採用
握った時丁度人差し指の辺りにボリュームダイアルがありスムーズに音量調整ができます。
また初代にはなかったサイドボタンが採用されズボンのポケットに入れてる状態でも曲の再生停止、曲送りが出来るようになり利便性が向上しました。
・3段階のゲイン
KANNでは2種類だったのが3種類に増え使用するイヤホン、ヘッドホンの合わせてより良い塩梅に調整しやすくなりました。
・再生時間
AK機は10時間程のバッテリー持ちの機種が多い中KANN ALPHAでは14時間持つようになりました。充電回数が減ることでバッテリーの劣化も抑えられますしとても嬉しい点です。
・音質
初代KANNの後継機らしくパワフルですが素直な出音でどんなイヤホン、ヘッドホンでも気持ちよく鳴らしてくれそうな印象でした。
4.4バランスにするとサウンドステージの向上や分離感の良さを感じました。

現在出ているAK機種で1番欲しいDAPで今の所不満が出てきそうなところは無かったのでお金を貯めて購入したいという気持ちになりました。
後はサードパーティのケースが出てくると面白いかなと思います。

ブルー さん

感動した

梅田店で視聴させてもらいました。
empire ears valkyrieとの相性がとてもよかったです。
高域、中域、低域、どれも完璧に近いです。
Valkyrieの特徴がはっきりと伝わって来ました。

lilac さん

アンバランスとバランスの使い分け

主にロックやポップスで試聴しました。
アンバランス接続では、どの帯域も主張がなく、J-POPの女声ものでは平面的に感じました。洋ロックではそのように感じなかったので、ご自身のよく聴くジャンルやアーティストでしっかり試聴した方がいいかもしれません。
バランス接続では、アンバランスと打って変わってちょっとドンシャリめな元気な音に感じました。聴く曲によってバランス・アンバランスを使い分けると面白いかもしれません。
パワーのあるDAPですが、低インピーダンスのイヤフォンでもノイズを感じませんでした。特に私はホワイトノイズが気になる質ですが、全く気に障りませんでした。
同じAKの同価格帯のDAP・SA700と比較すると、SA700の方が低音が少し弱めで高音がきらびやかな印象で、KANN ALPHAの方がプレーンなバランスのとれた音に感じました。形はKANN ALPHAの方が(手がそこそこ大きい人には)なじむので、もしかしたらSA700より軽く感じるかもしれません。
総じて、堅実な音作りでどんなイヤフォン・ヘッドフォンでもノイズレスに鳴らしてくれる良いDAPだと感じました。

kawauso さん

color:Onyx Black

上流下流ともに強化してくれる価格帯随一のDAP

ついにAK機に4.4mmが搭載されたということで試聴しました。
クセになる音に魅了され、何度も聞きに行きましたが、最終的に感じたものは解像度の高さと出力の強さでした。
試聴にはかなり駆動力の求められるイヤホンを使用しましたが、KANN Alphaは余裕をもって鳴らしてくれたので、1DDや静電型などのイヤホンをもっても満足して聞くことができると思います。DAPそのものの音質が淡泊なものですので(良い意味で)、そういう意味でもイヤホンやヘッドホンの音を最大限引き出してくれると感じます。
私はよく多段をしますので、短時間ながらラインアウトも視聴し、こちらもかなり衝撃を受けました。普段の環境に比較して明確に解像度が増したのがわかりました。上流と下流ともに強化してくれる素晴らしいDAPだと思います。
このDAPにおいて最大の懸念材料はその大きさだと思いますが、意外と気にならないだろうなという印象です。さすがに胸ポケットやパンツのポケットに入れるのは厳しいですが、コートやジャケットのポケットであれば余裕で入ると思います。

オデ初 さん

かっけぇ

AKシリーズから初の4.4mmバランス端子を搭載したDAPが出るということで話題になったこの商品。前作のKANN CUBEよりサイズが少し小さくなりパッと見ゴツいですが意外と持ちやすいと感じました。ちょうど4.4mmバランスに興味を持ち始めた頃に発表されてうっかり手が滑りそうになったところを我慢した記憶があります。ヘッドホンで聴く人はこれくらいパワーがあれば最高なのではないでしょうか!自分が石油王なら速攻買ってますね(^^)

えりっく さん

バランスが取れたDAP

AKのDAPは今まで何となく興味が湧かずスルーしてきました。

しかし先月、比較対決の特設コーナーがあったので気まぐれに手持ち2本のイヤホンで試聴してみました。

まず低インピーダンスで機器によってはノイズが乗るイヤホン、こちらはほぼノイズがありません。

もうひとつ、低感度で駆動力が必要なイヤホンもさすが余裕の鳴らしっぷり。

ここまでは予想の範囲内でしたが、さすがのKANNシリーズの駆動力だと思いました。

しかし一番印象的だったのは
「丁寧な音を鳴らす」
ということでした。

今までのKANNに対する勝手なイメージとして
「パワーで押すイケイケサウンド!」
と思っていたのですが、実際聴いてみると
高音は繊細かつ艶があり、低音は力強いが他の音域を邪魔していない感じで全体的にみるとバランスが取れている気がしました。

操作は今までAK製品に触れていなかった私でも直感である程度動かせたので良い方だと思います。

本体は片手で持つには流石に重量が有ります。
大きさもそこそこあると思いますが背面のカッティングのお陰か、手が小さい私でも持ちやすかったです。

連続駆動時間もスペック表通りなら充分だと思いますし、バランス接続も4.4mmが揃っています。

あとは個人的な音の好みによるでしょうが
機能面、音質面合わせてみて、同価格帯の他社製品と比較してみてもバランスが取れた良い製品であると思います。

残念ながら予算オーバーしてしまうので私は買えませんでしたが、少なくともAK製品に興味が湧く良いきっかけになったので今後も注目していきたいと思っています。

明日のサヨリ さん

エレガント

初代にくらべてスタイルも良く。音質もAK380に負けない位の仕上がりです

メロンクォーツ さん

(2020/11/27)

全部取りのDAP

AKがついに4.4の端子を搭載したDAPを発売するということで話題になった本機ですが、その話題性のみならず実力も持ち合わせているDAPでした。
以前の機種であるKANNがパワー系DAPでしたが、端末サイズは小型化したのにもかかわらずそのパワーを受け継いでいます。さらにESS製のDACチップを搭載している為、音は迫力がありながら繊細で、非常に良いと思います。
見た目のデザイン性も高く、まさに「全部取り」なDAPだと感じました。

さくれ さん

(2020/11/27)

color:Onyx Black

同価格帯最強(個人の感想です)!

私は試聴のみ(懐の事情により)ですが、率直に申し上げますとKANN ALPHAは数多のライバル機がひしめく同価格帯の中で最も優れたDAPであると思います。
強いて欠点を申さば、手には収まるものの少々分厚過ぎはせんか?というくらいですが、(あらゆるDAPに言えるので)特に使用感には問題ないと思います。見た目は同価格帯で比較されやすいと思われるSA700が女性的なデザイン(何言ってんだお前)に対し、KANN ALPHAはだいぶマッチョで男前なデザイン(いやだから何言っ)である様に感じました。先代のCUBEの様なイケメンボリュームホイールで有りながら、SA700と同じくボリュームホイールの根本が光るのも萌えポイントです。
見た目の話はこの位にして本機の音の話の前に操作感ですが、触ったことない人でも2分あれば操作できる親切設計です。
では音の話に参ります。とても細やかかつ雄大な表現力をもった、迫力ある素晴らしいサウンドで、あらゆるジャンルの音楽に応えてくれます!特にバランス端子でのアコースティックギターや三味線など弦楽器の音の細やかさには驚かされました!何より音楽を聴くに当たって最もユーザーを苛つかせるノイズが全然無い!もう百点満点中五百点です!本機の最大の特徴である、同メーカーのプレイヤー初搭載である4.4ミリ5極バランスはケーブル未所持故未試聴ですが、2.5ミリ4極バランスでこれならそんなの聴いちゃったら僕はどうなっちゃうんだろう(電線病的な意味で)というのが音に関する感想です!
また、説明によりますと各端子を物理的に隔離し低ノイズを実現(変態ですか?)しているのだとか。構造も革新的で大変面白いです!
またこのプレイヤーとんでもない出力(スピーカー動かせませんかこの子…)で有りながらノイズが全然無いというだけでも凄いのに、十四時間も動けると言うのだからもっとびっくりです!稼動時間が長いというのはそれだけで使いやすさに直結しますから、この音質を一回の充電で14時間持ち歩けるのはとても素晴らしいです!!まさに、『ポータブルプレイヤーの理想型』であると確信しております!!
終始何言ってるのかよく分からないかもしれませんでしたが、以上をもってKANN ALPHAのレビューといたします!素晴らしいプレイヤーに今生で間見え事!圧倒的感謝です!!

AKGN5005愛してる さん

ポータブルなKANN

初代KANNのサイズでKANN CUBEのパワー。
今までのKANNの良いところをさらに良くして、使いにくかったところ無くしている。
KANNのすべてを継承した名機

トモマヤ さん

color:Onyx Black

AKで4.4バランスが楽しめる

本機を所有しています。音も好みで満足していますが、音以外で次の理由から購入してよかったなと思っています。
- 見た目はいかついのですが、手に取ると非常に持ちやすいです
- 4.4mmバランス対応です。AK機でSONYのキンバーケーブルを試したかったのです。
- LDAC対応ですので、WH-X1000M3と合わせて使えます。

参考になれば幸いです。

おまめ さん

求めていた音!

全く不満がなく、もうずっとコイツでいい!と思えました。
SA700からの買い替えなんですが勿論それぞれの良さがあり、音の好みも人それぞれですので一概には言えませんがSA700はライブハウスで比較的近い音、KANN ALPHAはホールのような空間を感じられる音って感じですかね。
決して音が遠く感じるとかではなくてゆとりが有るというか、広がりがあるというか…聴いていて改めて音楽ってこんなに色鮮やかで楽しかったんだと再確認出来ました。
Low、Mid、hiがバランス良く心地良いです。
変に刺さる感じも無いし長時間聴ける機種だと思います。
合わせるイヤホンにもよると思いますが多BAドライバー向きかな…と思います。
自分はロクサーヌを2.4バランス接続で聴いてますが、4.4でも聴いてみたいですね。
自分的には今イチオシのDAPです!

まさはる さん

(2020/11/23)

AKの革名機

最近のAKは低価格帯のsr25でもtypecが採用されたり、本商品のように4.4mmが搭載されたりして凄い進化していると思います。KANNシリーズですが、初代KANNの時は、大きい割には音は上級機にはまるで敵わず残念な感じで、KANN cubeは音は良いですが、あまりに大きくヘッドフォン駆動も想定した割には端子も2.5で貧弱で、出力端子もミニXLRとあまり互換性のない微妙な物で全体的に機能性が悪く微妙でした。第三世代のKANN alphaでは前々回からの欠点を見事に払拭して、少し大きいですが使い勝手の良いdapに進化しています。
最大の評価点は4.4mmバランス端子の採用であり、これだけでも名機であると言えると思います。私は4.4mmが電気的、音質的に2.5mmより良いとかそんな話は正直知りませんが、2.5mmは使い続けると分かりますがとにかく接触不良が多く、歩いて使うと必ず、ぶつぶつ途切れます。4.4だとその症状が起こりにくく使い勝手が良いです。このdapの一番の売りは使い勝手の良さと価格の両立が上手く取れていることだと思います。
最後に音質ですが、AKのdapらしく中低音が張り出して厚みがありつつも、全体的な解像度は高く音楽を楽しく聞けるような味付けです。モニター的な解像度が高くフラットな音が好きな人は別の機種を選んだ方が良いと思います。spシリーズ以外のオススメジャンルは基本的にrockやpopsなどの現代音楽です。今回も音はAKらしく上質にまとまってはいますが、特筆するような感じではないと思います。それでもsr25よりは解像度も高く出力が高めのためか音にも厚みが感じられます。私のようなAKのdapでヘッドフォンを駆動したい人にはポタアンを噛ませなくて済むので良いかと思います。やはり、使い勝手良さ重視で選びたい商品です。

007 さん

(2020/11/23)

color:Onyx Black

コンパクトなものが欲しい方に

まずコンパクトで持ちやすい。
それだけでも高評価ですがコンパクトながら高出力で厚みのある音を出します。
後の分離感がよく、一つ一つの音を太く際立たせてくれます。

HIROHIRO さん

(2020/11/22)

color:Onyx Black

音の厚みが凄い!

試聴機にてshureのSE215聴きましたが
とても音に厚みがありかつ繊細な音まできっちりとなっているような印象!また1音1音の音の分離感も素晴らしいと思いました!

今までずっとiphoneで聴いてましたがDAPの素晴らしさを気付かせてくれた機種でした!
けど値段が、、いつか欲しいです!

あーみん さん

color:Onyx Black

パワーがあるのでヘッドフォンでも

tagostugio t3-01にて
t9ieとも聞いていましたがやはりKANN買うならばヘッドフォンで高ゲインで聴くのもアリです。

だっち さん

視聴しました。

梅田にて視聴。
AK初の4.4bal搭載機で気になってました。
さすがのパワーで今まで聴いてきた中でもトップクラスでした。
持ちやすさもありボリューム部分のライティングもカッコいいです!

ろぜ さん

KANNの正当後継機、圧巻の駆動力

メイン使用機
・ULTRASONE EDITION11
・beyerdynamic XELENTO REMOTE
・基本的にアンバランス使用

今まで使用をしていたONKYOのDP-S1Aから、新しいDAPに更新をしたいと様々な商品を検討していた所、こちらの商品が発売されました。
前作のKANN CUBEの購入を検討していた事もあり、これに決められたら良いなという思いで視聴をしてみました所、
・圧倒的なパワー的余裕から、明確にベールが一枚も二枚も剥がれた様な音がEDITION11から聞こえる
・音楽の艶っぽさの様なものがより強調され、スピードの速い音楽においても非常に緻密に追従してくれる
・KANN CUBEと比べると、音場感は少し狭く、かなり近い所で各楽器が鳴るイメージ。コンサートホールというよりはライブハウスと言った方が近いかも

という印象を受けました。自分が普段聴く音楽の傾向から、クラシックやジャズサウンドよりも、ロックやポップといった音楽を聴く事が多かったため、この辺りの聞こえ方は非常に好印象でした。
あくまで雄大に鳴ってくれるKANN CUBEにも強く惹かれる気持ちはあったのですが、自分の聴く音楽の方向性の他に、今まで端子の細さに不安を感じ使用していなかったバランス接続が、4.4mm端子の搭載により前向きに考えられる様になった事、KANN CUBEよりも一回り以上小さいサイズから同等の出力が出る、といった要素を加味してこちらの商品を購入する事に決めました。
購入の際に他のDAPの検討も行ったのですが、個人的な印象として同等の音を鳴らしてくれるDAPがfiio M15辺りからとなり、予算を少しオーバーしてしまうことも有りこちらに決めたという事情も実は有ります(小声)

実際に購入の後、ある程度使ってみて見えてきた所を挙げていくと、
・思った以上にV-LINKが使える。youtubeでスマホの使用が制限されず、なおかつ音が非常に良い事が嬉しい
・持ち運びには少し重く大きいが、ポケットに入るサイズ感の為タウンユースとしても不満は無い
・ビルドクオリティ的な所は少し甘め、上部各端子が設置されている所のベースの板は接着剤で付いているだけのため、恐らく少しの歪みで剥がれやすくなり、実際剥がれた

と言った音以外の使用感で色々見えてくる部分も有りました。
特に上面パネルが剥がれた時の衝撃は非常に大きい物が有りましたが、e-イヤホン様にて丁寧に対応頂けましたので特に文句は有りませんが、皆さんその辺りはお気を付け下さい。

以上簡単では有りますが、レビューとさせて頂きたいと思います。価格帯におけるスペック、音質としてはかなり圧倒的な物が有るのでは無いかなと……。

天ぷら さん

次世代の音

一聴して感じたのが今までのDAPより明らかに躍動感と音の立体感が素晴らしい事。

結構好みは分かれると思いますが今時の音源を聴くならかなり適してると思います。

ぺ カレー さん

color:Onyx Black

待望のAK機で4.4ミリジャック搭載!!

秋葉原のイーイヤにて試聴してきました。

初の4.4ミリジャック搭載で私を含めた4.4ミリユーザーからしたらついにこの日が!って思ったかと思います。
実際にAK機は好きだけど今まで他社dapで4.4ミリ使っていて手持ちのバランスケーブルを2.5に変える為に躊躇したり諦めた人はたくさんいると思います。
それだけでもこの機体はAKにとって大きな一歩だと思ってます。

音の方ですが、KANNシリーズらしく、とてもパワフルで駆動力が高く大抵のイヤホンやそこそこのヘッドホンなら鳴らせると思いました。
少し驚いたのリスニング機な味付けにしたんだなと思いました。
KANN KUBEだと圧倒的なパワーと高解像度によるモニター機のイメージが強く、そのような感じなのかと思ってましたが、KANNシリーズそれぞれ違った方向性になってこのリスニングライクなサウンドはとてもよく感じました。
圧倒的にノイズがなく、音は中低域が太くて高域は綺麗に抜け、空間はしっかりあり定位感もよく、まとまりもある。
本当、全体的なバランスが良いdapだと感じました。
あと、大きな機体に4.4ミリなので持ち運ぶさいにプラグが曲がったりの心配も減るのかな?と思いました。

リスニングライクかつバランスが良く、そして圧倒的なパワーとノイズの無さで本当よかったです。

無限月読 さん

お気に入り!

DAPはいくつか持っておりますが最もお気に入りで最近はこればかり使っています。直接聞くこともあるしUSBやデジタルアウトで外部機器につないで聴いたり色々な楽しみ方をしております。

天玉うどん さん

color:Onyx Black

女性の手でも持ちやすい。

名古屋店で視聴しました。
プラグ3.5mm、2.5mm、そして今回初めて搭載された4.4mmと使えるのはとても良かったです。気に入っているケーブルのプラグが使えないのはとても残念だったので。

音質に関してはスピード感がありながらクリアで厚みがあるように感じました。今はNW-WM1Aを使用しているのですがそちらのほうがあっさりめです。

重さはありますが握りやすい形をしているので女性でも持ちやすいと思います。

弐秋 さん

これ1台でマルチに使える高コスパDAP

試聴でのレビューになります。

初代KANNとほぼ同じ大きさですが、KANN CUBEの後に出たのでなんだかコンパクトに感じます。

色々なDAPと比べると大きい部類になりますが、スタイリッシュなデザインながら持ちやすくサイドにあるボタンやボリュームもとても操作がしやすいです。

何より注目したいのは4.4端子が搭載されたこと。

バランス接続どうしで比べても2.5に比べプラグの接地面の増加やGNDに接続された恩恵なのか、ドッシリとした安定感と広がりを感じられます。

2.5は少し重心がハイ寄りになった感じです。

アンバランスもノイズなく聴きやすいですが、やはりバランスで聴いて欲しいと思います。

CUBEに比べるとより煌めきをつけてPOPやROCK、EDM向きにチューニングされてる印象があり、CLASSICやJAZZを聞かれる方はCUBEの方が相性良いように感じました。

AKのUIはとても滑らかで使いやすいです。

アプリを入れてサブスクのストリーミングやYouTube等の動画も楽しめますし、光やUSBでのDACへの出力、aptXやLDACにも対応したBluetooth接続で、ワイヤレスイヤホンやカーオーディオにも繋いで楽しめる万能さがあります。

決して安いものではありませんが、これ1台で音楽ライフはとても充実したものになると思います。

こう さん

これで満足

全体的にバランスがいい!
でもなにより、この見た目のカッコ良さー!
ブラックなんどけど、この深みのあるブラックの渋さ、まじで漢って感じ。個人的に超好み。

灯油 さん

color:Onyx Black

待ち望んでいた4.4mm

自分の環境上、AKのプレーヤーはスルーしてきました。
しかし、ここでようやく4.4mm対応が来たので思いきって買ってみました。

真っ先に感じたのはプレーヤーとしての完成度。
文字化けもなく動作も軽快。
海外製品にあるような残念なところが見当たらなかったです。

音も素晴らしい。
割とヘボ耳ですが、それでも良さがわかりました。

最後にタイトルにもある4.4mm対応。
自分の環境からすれば、2.5mmの選択肢が得られました。
今までのイヤホンも使えつつ、今まで断念していたイヤホンケーブルも選択肢に入るようになり、楽しみの幅が大きくなりました。

信濃川 さん

最高と思える一品

AKG-N5005と澪標でDAPを試聴していた所、本機の音を聴いて衝撃が走りました。
なんだこれ?
音の粒は細かくキラキラしていてそれが奥の方にスゥ~っと吸い込まれ空間に融けていきます。
特に低音の表現が素晴らしい。
圧というよりは厚。
重厚な低音が空気を細かく振動させ、他の音と混じり合い独特な響きを感じさせてくれます。
僕は最高のDAPに出会えて感無量ですよ。

S提督 さん

余裕の音

出力値が大きい、という先入観かも知れませんが、確かに同じ音量でも余裕で鳴らしている印象はありますね。2つのバランス出力も嬉しい。今現在では、同価格帯・もしくはそれ以上の機種の中でも、もっとも機能的にも音質的にも満足出来ると思います。ネックは、軽くなったとはいえ、重さと価格でしょうか?
でも欲しい 笑。

洋平ちゃん さん

さすが

さすがのパワーです。
欲しいです。

にゃんこ先生 さん

color:Onyx Black

買って正解でした。

最近他メーカーのコスパが良くてAK製品はしばらく買っていませんでした。その私が迷いなく買ったのはこのKANN ALPHAです。聴いた瞬間で伝わるバランスのいい音です。ボーカルは艶というより聴き取りやすい感覚です。ES9048よりもES9038の良さを継承しているとおもいます。
AK製品は音はいいけど高いというイメージでしたが、こちらはそれほど高くなくてびっくりです。最新のES9068を搭載してこの値段なら文句なしです。バッテリー持ちはさほど改善されたような感覚はありませんが3日に一度くらいの充電でなんとかいけます。

こはく さん

ランクアップにもセカンドにも

試聴の感想になります。音の傾向はAKでは独特な厚みのある音を鳴らします。
音は使うイヤホンや個人差が影響するので是非試聴して見て欲しいです。
個人的にはミドルクラスの値段でフラグシップとは別方向ながら互角にやり合える音だと思います。
アンプ周りの下支えがしっかりされているんでしょうね。

本体の方はバランスも2つ備えており、少々大きめではありますがCUBEに比べれば持ちやすく
起動、インターフェース周りもサクサクと動きます。

総合してこれから上の価格帯のDAPをと言う人にも
ハイエンドを持っているけどセカンドでと言う人にも候補として良いモデルだと思います。

ばっちぐ さん

パワーと解像度

サウンド面に関しては、新設されたプラグ4.4mmで聴くと、繊細表現を感じつ、パワーも感じられる高い完成度と思います。
ヘッドホンイヤホンなどいくつか試してみましたが、どのようなヘッドホン、イヤホンでも鳴らせる万能性を感じます。いろんな気になるヘッドホンで試したくなります。
音質の傾向は若干硬い感じもしますが、スピードとクリアさが好みであればドンピシャと思います。

機能面の完成度としては、よくある中華DAPのような漢字表示バグなどは無く、使い勝手の面でストレスはないところは良いです。
USB-DACがPCにしか対応しておらず、iPhoneとの接続ができない点は惜しい。
BluetoothはこのクラスのDAPで使う人がいるのかわからないが、接続性は良いが、はやりBluetoothヘッドホンに付属されるスマホ用設定アプリがインストールして使えないと、物足りないし面白くない。結局有線接続でいいや、ということになる。(この機種に限らずだが)

大きさ重さは、据え置きメインの方でたまに持ち運ぶなら、問題なし。
持ち運ぶことを前提だと、ちょっと重い。

総合して、サウンド面と基本的な機能面の完成度に満足しているので、買ってよかった

ライコ さん

圧倒的所有感

無骨で重量もそこそこ
デザインも音も申し分ない

骨折 さん

color:Onyx Black

初AKで感動しました!

梅田EST店で購入しました。
主にロックやPOPS、R&Bを楽しんでいますが、解像度の高さや艶感に驚かされます。
wifiの不安定さ(私の環境によるかもしれませんが)だけ気になる点です。
M15も素晴らしいですが、
kann alphaも個性的で素敵だと思いますよ。

ma_ さん

パワフルなのにコンパクト

一聴して思ったのがノイズのなさとパワフルなサウンド、それでいて聴き疲れせず楽しめる所ですね。
高感度のIEMなどで試聴してみても嫌なノイズを感じず、全体的にバランスよく鳴っていて心地いいです。
同メーカーのKANN CUBEよりもサイズダウンしているにも関わらず、引けを取らない出力は圧巻です。
先代のKANNを除けばAKの他のDAPと比較しても唯一無二に感じました。
今までのAK DAPが苦手だと言う人も一度試聴してもらいたい一品です。

R さん

好みは別れそう

結論から言うとcubeのときの方が私は好みでした。
しかし、サイズが小さくなり持ち運びやすそうだったのと、4.4mmのバランスが搭載されている(こちらは無試聴)ので今まで4.4mmが搭載されてる機種を使っていた方はぜひ一度聞いてみて欲しいです。
andromeda mw10で2.5mmを試聴したところパッパッパといったはっきりした感じでノイズも少なくよかったと思います。ただ、これでは音に関してはSA700とKANN cubeの間みたいな位置付けになるのかなとも思います。そのためまずは旭化成とESSのどちらが好みかということろから絞りこむといいと思います。

Ryou さん