iBasso Audio

DX220Max

静寂な広い音場空間が聴けます!

アイバッソは広告の煽りが巧いですね。発売日ギリギリまで詳細な告知をしない販売戦略のようです。

DAPの外観のビルドクオリティは、ヘアライン仕上げが少し粗いようで、小キズが所々にありました。ディスプレイはシャープ製のようで発色が良く大変綺麗です。

また、このDAPは非常に重いです。レンガを持っているようなイメージです。通勤の持ち歩きに使用するにはしんどいかもしれません。

ACアダプターを繋げたままで、そのまま据え置きの状態で使用できるのかと思いましたが、できないようです。

アンドロイドOSモードの操作感は、普通のスマホと変わりなくサクサク動きました。マンゴーOSモードでも違和感なく動きます。

このDAPは、電源の供給がデジタルのセクションと、アナログのセクションが別々で、デジタルの充電はUSBで行い、アナログの充電はACアダプターで行います。デジタルの充電はアナログに比べて遅いので、同時満充電にはなりません。ここが一番厄介です。

デジタルのセクションと、アナログのセクションを満充電をしても、デジタルの減りが速いです。スリープ状態でも徐々に減っていきます。それに比べてアナログは長持ちします。

設定で、DACの音量とアンプの音量が別々に調整ができます。

アンプのボリュームは滑らかでスムーズです。極少音量時にギャングエラーがありますが、使用しない位置なので問題ありません。

アンプのゲインが3段階ほど調整できます。駆動力はパワフルで、感度の低いイヤホンでも十分に鳴らせます。

まずはアンドロイドOSモードで聴いてみます。音質の傾向ですが、艶のある高音と緻密なディテール、壁を感じない広い音場空間が素晴らしいです。ボリュームを上げてもホワイトノイズが聴こえず静寂です。さすがに価格相応の音質は出ますね。

次にマンゴーOSに変えて聴いてみます。音の緻密さに滑らかさと厚みが加わり、色濃い音色に変わります。昔に聴いたスーパーメタルマスターのカセットの音質を思い出しました。

近々、DX300MAXが販売されるようです。チタン製は極少量の中国限定の販売のようで残念です。

半導体メーカーがある限り、アイバッソのMAXはシリーズ化するような感じがします。PCスマホのようなフラグシップのサイクルが早すぎですよね。

あるぺあ さん

(2021/08/21)