audio-opus

OPUS#1S

ボーカルが近くなった

パイオニアXDP -30Rから買い替えました。本体はXDP -30Rに比べてかなり大きくなりましたがその分パワフルになりました。ボーカルがクローズアップされて迫力アップです。古いジョージマイケルのアルバムの声が蘇ったような気がします。Opusに負けてる気がするイヤホンも近々買い替えないとダメですね。とてもいい買い物でした。

くろ さん

(2020/03/18)

color:ラピスブルー

これ以上ないほどの音とコスパ

初めて購入したプレイヤーですが、何より驚いたのは音がとても良かったことと、こんなに良い音が3万円台のコスパの衝撃ですね。愛用のカスタムIEMのwestone es60との相性も抜群で素晴らしいですね。正直、いずれは上級機のプレイヤーの購入も考えていますが、これに敵うコスパと音はありませんね。初めてプレイヤーを購入する人にはお勧めしたいプレイヤーです。

kana さん

(2020/03/08)

color:ラピスブルー

3万円台で、この高音質。驚いた。

価格に比して、驚くほどの高音質です。

解像度が高く、音の分離能は特筆ものです。
音場は、奥行きが広い。音が何重にも重なりながら、奥へ奥へと広がるイメージです。

操作性は非常にシンプル。有線で音楽を聴くだけですから。

携帯性という点では、やや大きくて重いので、どうかと思います。しかし、下手なパソコンソフトで聴くぐらいなら、本機の方が良いです。

この価格、この音質、ただただ驚くばかりです。

gaooo さん

(2020/02/11)

派手な音のイヤホンに

このDAPにはWiFiやbluetoothなどの機能はありませんが、その分機能や操作は単純明快で、余計な機能はいらないという方には良いDAPだと思います。UIもわかりやすく、一度触れば大体わかると思います。また素晴らしいのが操作に対するレスポンスです。サクサク動き、スムーズに操作できます。ただ、アルバム一覧の画面で高速スクロールするとアートワーク表示が追いつきません。操作面での不満点はそれくらいです。
肝心の音質ですが、特徴のある音だと思います。よくDACだけでその機種の音はわからないと言われ、自分もその考えには同意します。しかし、この機種に採用されているCirrus LogicのCS43198はかなり特徴的な音を出すチップなのかなと思います。同じDACチップを採用したA&K SR15も同じ特徴のようですが、中域が強調されます。中域・ボーカル域と言われる部分が結構持ち上がっているような感じです。また、ベース辺りの低域もけっこう盛られています。深い低域はあまり出ないように感じますが、ベースがはっきり出てくるので楽しめるサウンドです。相対的に高域がすこし遠く感じられます。よくアナログっぽい音とか評されるのはこれが理由だと思います。これに伴うものですが、いわゆるドンシャリ、低域と高域が強調されるイヤホンと相性がいいです。逆にフラットでモニター系のイヤホンだと高域が遠くなり、大人しすぎる音になると思います。アンプの出力はあまり強くはないと思います。大型のヘッドホンで聞くとやはり大人しすぎるサウンドになりました。比較的鳴らしやすい派手目な音のイヤホンと組み合わせることをお勧めします。
この機種にはバランス端子があるので、端子違いの同じケーブル(Estron linum)で比較してみました。バランス接続ではシングルエンドに比べて芯の抜け落ちたような音になり、厚みもなくなったように感じました。個人的にはシングルエンドでの利用がおすすめです。

RHAっ子 さん

(2020/01/01)

オーディオ再生に特化したDAP

今迄数年にわたってCowonの古いエントリーモデルを使い続けて来ましたがバッテリーの減りが早くなってきたのでそろそろ買い替え時かなと思いネットで探し回っていたのですが私の住む所にはオーディオ専門店は1件も無く試聴比較する事が不可能な為レビュー等を参考にせざるを得ず賭けのような状態で新しい愛機を探す状態で決めたのがこの機種でした。発売日がやや古い為最新の機能を搭載していなかったりしますが私はワイヤレス等に興味はありませんし、これはこれで有りだと思っています。私は古い人間で最近の曲には殆ど興味が無く、そういう事もあってアコースティック楽器の再生が決め手でしたがこのプレーヤーはしっかり対応してくれていて胸を撫で下ろしています。因みに私の視聴環境はポタアンがエレキットのTU-HP02、ヘッドホンがB&WのP5 Wirelessをワイヤード環境にして、イヤホンはウェストンのUM1を主に使用しております。このDAPと一緒にアマゾンのサイトで見つけたバランス接続ケーブルを使ってみたらさらにもう一段音の良さが増しました。とにかく良い買い物が出来た事に大変満足しています。素晴らしい商品の提供に深く感謝致します。それにしてもKingCrimsonのファーストアルバムがこんなに良い音で聴けるなんて思いもしませんでした。

時代遅れのプログレ男 さん

(2019/12/20)

お金に優れた価値

このDAPは非常にコンパクト、軽量、そして使いやすいです。 音質は基本的に問題ありません。 それはIEMのために十分な電力を持っていて、そして私のDT-770 250オームのヘッドフォンを同様に押します、しかし大音量にはしません。 それは256 GBのカードと互換性があるので、私のPC音楽ライブラリ全体が収まります。 これまでのところ、1日8時間程度で電池の寿命は問題ありませんが、接続時の電池の状態に関する情報は頻繁に間違っています(たとえば、完全充電後に5%の充電を示す)。
インターフェースはとても基本的なもので、私は大好きです。 心配するBTやWiFiはありません。 細部まで、幅広く、そして深く、すべてが音の中にあります。 私はそれをCampfire Audio Lyra II、Shure BAイヤホン、DT-770、Final、そしてM50と一緒に使ってみました、そしてその音は素晴らしいです。 通勤のための使いやすさを備えた予算で最高の音質を求めている自分のような人にお勧めします。 日本語がうまく話せないのが残念。

PhilKaberry さん

(2019/07/23)

ウォーム系&高解像度

fiio x5 2nd genからの乗り換えです。印象としてはタイトル通り。x5の逆をいく音のタイプという感じです。モニター的な音質ではなく、硬さの無い柔らかい音。丸みがある刺さらない音質を解像度高く再生してくれます。ダイナミック型ではパワフルに、BA型ではボーカルを綺麗にといった形で聴いていて気持ちが良い。聴き疲れはしにくいと思います。どんなイヤホンも楽曲もそつなく良い音質で聴かせてくれるDAPですので満足度はとても高いです。
デザイン、サイズ感…綺麗なブルーというよりは渋めな紺色でした。笑
形も手に収まり良く、適度な重さで所有欲を満たしてくれる。普通にカッコいいです。専用ケースを付けるとなお収まりよく感じます。
操作性、UI…画面タッチの反応も問題なくスムーズです。SDの読み込みが遅いかなと感じますが許せる範囲。ジャケ写の表示に多少の粗さはあるが、まぁこちらも全然許せる範囲。
総評としては大満足なDAP。買って良かったです。しいて欠点をあげるとすれば電池の持ちがそんなに良くないことくらいか。それでもBTはいらない、コスパのいい高音質なDAPが欲しいという有線派の方には自信を持ってオススメ出来ます。
Opus1s、、素晴らしいDAPですね。

ぽん太 さん

(2019/02/01)

color:ラピスブルー

音色の自然さと楽器ごとの分離の良さが光る

ファームウェア 1.00.05
使用イヤホン westone UM Pro50 dunu DN-2000 shure SE215
過去使用DAP Fiio X5, onkyo DP-S1

音について
全体としては癖がなく、聞き疲れしない自然な音ではありますが、決してねむい音ではなく低域から高域までしっかり出る、ややウォーム系の音です。
解像度は高く、音場が上下左右奥行それぞれに遠すぎず近すぎず程よく広がり、立体感があります。
また、音の分離もよく、音場の良さと合わさって、楽器ごとの音の分離の良さが非常に気持ち良いです。
出力が高いので相手を選ばず良く鳴ります。

UIと操作性について
UIは非常に良く、特に悩まず使いこなせます。
曲選択時アルバムアートも同時に出ているのも良いです。
(他社のDAPはアルバムごとからの選択時に、アルバム名は表示するけど、アルバムの画像は出さないのが多いので...)
全体の挙動はサクサク動きますし、どこに何があるかわかりやすく、とても扱い易いです。
私はアルバム名から曲を探すことが多いのですが、この場合一つのアルバムに複数のアーティストの場合でも一つのアルバムと表示してくれるのでよかったです。
(過去使用のDAPはアルバム選択時同じアルバムでもアーティストごとにバラバラに表示されていたので...)

光デジタル出力、LINE outモード、2.5mmバランス対応、microSDスロット×2など拡張性がある方だと思います。
Bluetoothに対応していないのが唯一の弱点だと思います。
電源を入れるたび、曲を読み込む仕様で、スマートフォンのように長く使わないときだけ電源を切り、それ以外はスリープ状態で使うという前提で設計されています。
しかし、スリープ状態でも驚くほど電池が持ちます!
本機に使われているCS43198は新しいDACチップのためか、ケース付きで長時間使用しても発熱があまりないです。(ほんのり温まる程度)
バッテリーは十分もちますが、万が一バッテリー交換する場合は製品HPに「5,500円(税込み、送料、代引き手数料込)」と交換費用が明記されており好感が持てます。

全体としては製品の(ハードとソフト両方)出来の良さ、音の良さ、値段(新品5万円以下中古3万5千円程度)を考えると、非常にコスパの良い製品だと思います。

Mori_Hito さん

(2018/12/06)

color:ミッドナイトパープル

買って良かった!

ONKYO DP S1からのステップアップの為購入しました
使用しているヘッドホンはオーディオテクニカの
ATH SR9 をバランス接続し聴いています
購入後一発目に島谷ひとみさんの深紅を聴いたのですがボーカルの声の近さ、音の解像度の高さに衝撃受けました
私は他にメタルやトランスなどのジャンルも聞くのですがかなり綺麗にまとまった音を聞かせてくれます
本機で音楽を聴く時間が楽しみになりました!
好みはあるとおもいますが色んな方にオススメした
いDAPです!

M2 さん

(2018/12/05)

ボーカルの良さ

ZX300を買いに行くと決めて来店したが、
開店から13時頃までいろいろな機種を聞き比べ、この機種が一番好みの音でした。
ボーカルが際立ちとてもとても良かったのと、低音もFX850がますます良く聞こえたので、
購入した。初バランスで聞くと余韻があり、
良い買い物をしました。

みつりき さん

(2018/08/13)

color:ラピスブルー

この価格設定は嬉しいです!

低価格のイヤホンがどんどん良い音になり、スマホで良い音を求める人も多くなっていると思いますが、スマホでの限界を感じてDAPに移行する人も増えていると思います。

そんなときにいきなり高価なDAPは手が出しにくいと思いますので、3万円以下(FiiO X3 MarkIIIとか)や5万円以下(OPUS#1Sとか)は手に取りやすい価格帯だと思います。個人的にはipodからの買い替えなら3万円台が嬉しいです。

わたしもそのような流れでDAPを考えるようになり、OPUS#1Sの特価品(約3.5万円)を購入しましたが、想像以上の音の良さにおどろきました。吟味して買ったお気に入りのイヤホン/ヘッドホンの個性をいかしつつ、高域から低域、そして音場など空間的なところまで何ランクもレベルアップした感じです。

どちらかと言えばウォーム系の音のイヤホン/ヘッドホンを好んで愛用していますが、それでもみんな個性があります。元気な子もいれば優しい子もいます。広いこころでみんなを包み込んでくれるような子もいます。逆にそれぞれ多少の短所もあります。でも、良いところは伸ばして欠点は可能な範囲で補う。このOPUSくんはそんな素晴らしいDAPです。

サイズや重さも丁度いい感じですし、直線的なデザインも美しくて高級感もあります。選曲などで手に取るたびに愛着も沸いて満足度が高いですね。音質もデザインも操作性もぜんぶ含めて購入して良かったと思います。

本体ではありませんが、レザーケースがお高くて買えていないのが残念です。(中古品でもいいのでほしいです!)丁寧に使っていますが傷付きが気になってしまいますので、お求めやすいケースが出ないかな~と期待しております。

ゆかり さん

(2018/03/31)

color:ラピスブルー

う~~ん、IEM次第かな、、。

本器は特にイヤホンとの相性が出やすいと感じる。
どうも、効率のあまり高くないDD型との相性があまり良くないようだ。

あくまでも「直差し」の場合で、音源にもよると思うが、エネルギーの大きな高音域での解像度にその影響が現れる。極端な場合は音が割れているのではないか、と感じることがある。ハイレゾ音源ではその傾向がより一層顕著になる。
 イコライザの調整で、それなりにはなるのだが、
期待していただけに、その時は、なんだ、こんなものかと思ってしまった。

ところが、「ツボ」にはまったイヤホンの時、その音は豹変する。
音場、解像度、抑揚、とても同じDAPとは思えない鳴らし方をする。

ご興味のあるむきは、是非、様々なIEMでの試聴をお勧めする。
好みにもよるが、私としては比較的効率の良い「SE846」のようなBA型をおススメする。
この時の、解像度の良さ、抑揚のメリハリはクセになる。
 本器は、ある意味「使いこなし」が楽しめるDAPであるとも言える。

日出処皇子 さん

(2018/02/14)

color:ミッドナイトパープル

アンダー5万でここまできたか、、、

コスパが非常に高いDAPだと思います。
音に関してアンバランスでの感想ですが、OPUS#1の柔らかいサウンドはそのままにブラッシュアップしてきた印象です。
新しいデュアルDACのお陰か、1に比べてローは深い所まで出ており、さらに解像度も高く感じます。
UIはモタつきなくサクサク動きます。アルバムアートの読み込みも早く操作に関しては一切のストレスを感じません。
電源を入れたまま使用する事を前提としているようですので、スリープ中の電池消費も大変少なく、また、立ち上がりが一瞬ですので大変満足しております。

この価格帯でブルートゥースやwifiの必要が無い方にはベストな選択になるのではないでしょうか。

(2018/01/13)

非常に満足

今までAKシリーズを使って来ました。このopusに比べ数倍の値段の物ばかりですが、その全てよりこの機種を気に入ってます。発売日に試聴無しで購入したのですが、後悔は全くありません。発売当初はタッチパネルの操作性に難有りでしたが、アップデートで改善され弱点は見当たりません。肝心の音に関してですが、力強く、繊細でこれはいいなと一聴して感じる事が出来る音です。購入しやすい値段でもあるので、非常にオススメです。最後にmacOSをお使いの方はアプリを入れないと、opus内部のメモリにアクセス出来ないので確認必要です。
追記です。
これまでで一番長く使用しているプレイヤーになりました。
値段以上に満足度は高いです。

final さん

(2018/01/07)

視聴のみです

視聴のみです
まず持った瞬間に軽いと思いました。いつも使っているAK300と比べて大きさの割に軽く感じました。

バランス接続で視聴したのですか、写真で見るとわかるようにジャック付近が少しへこんでいるため自分の使っている鞘の大きめのイヤホンでは最後まで刺さり切らないないような印象を受けました。ほとんどのイヤホンでは大丈夫かと思われますが鞘が太めでジャックと段差がないものを使用している方は注意が必要かもと思いました。

釣りキチ さん

(2017/12/22)

良い

SONY ZX2からの乗り換えです。
同価格帯との比較で最も魅力的と思い購入しました。
ヘッドホンはベイヤーのT5P 2nd、曲はSpencer WigginsのThis Love Is Gonna Be True、アンバランス接続でのレビューです。
▽操作性
非常に動作が軽いです。
ただし反応が良すぎるため誤操作が頻発しています。
ここは慣れが必要かもしれないです。
▽画面表示
マニュアルがまだ掲載されていないので評価しづらい項目ですが、
今のところ良いとはいえないです。平凡です。
ここはアップデートがあるかと思います。
▽音場
出力が高く余裕を持って音を鳴らしてくれます。
ZX2と比較するとボーカルをピークに持ってきているZX2に比べ、横に広く感じます。
ただし、ボーカルの艶はやや落ちます。
レビューに選んだ曲が悪いかもしれないですが、曲によっては妥協する必要があるかと思います。
▽解像度
透明感があって良いと思います。

やや厳しくつけましたが、満足度の高いDAPです。
ステップアップや納得できる機種までの繋ぎとして十分に役立ってくれると感じます。

とらさん さん

(2017/12/18)

color:ミッドナイトパープル

やっぱ高級機は一味違うなあ

美しい画面表示+サクサクの操作性。流石高級機という感じでした。ただ折角ならイコライザをもうちょっと近れ入れて欲しかったかなあ…と思った。音は低中高域全てバランスよく出ているなあと感じた。どちらかというと手持ちのイヤホンの方が力不足だった。

MAIGO さん

color:ミッドナイトパープル

新DACの実力がわかる優良機です

初代OPUS#1を所有しておりますが、明らかな違いが分かるのが音場と高域の伸び具合でした。初代の柔らかさを残しつつ、聴き疲れのない高解像度な仕様であると思います。しかも値段も手頃。…買い換えたくなりました。

あるぱか さん

最新次世代DAC

最新の次世代DACをデュアルで使用しているということで試聴しましたが、ロック系やポップ系などにはいまいち。以外にクラッシック、JAZZにはとても合うかなと感じました。トータル的な評価としてはあともう少しというところであり、+ストリーミングに対応していれば~と感じています。

ヨッシーオ さん

color:ミッドナイトパープル

5万円のDAPとは思えない

使っているDAP(AK70)よりもパワーがあってアンプが不要なのでは?と思った。操作もストレスが全くない。AK240に寄せている?気がした。

いんげん さん

color:ミッドナイトパープル

#2のように音量操作がしやすい低価格モデルも欲しいです。

自分が持っているものとは全然違いました。

ゆうた さん

気軽に使える

軽くて持ち歩くにはいいかもしれない

KIT46 さん

音の迫力と解像度

音に迫力があって解像度も良いので、聞いていて楽しい。音の再生で無理をしている感じもない。

ぽると さん

color:ミッドナイトパープル

この価格帯では頭ひとつ抜けて良い

操作性は非常に快適でもっさり感がなく、とても良い。又画面も大きく液晶も綺麗。音の解像度がとても高い。音場がもう少し広く感じられると更に良かったが、とても素晴らしい音質だった。フラット傾向なところも好印象です。

K.P さん

音の出力の強さを感じる

アナログっぽさも残っていていい。

kawasaki さん

進化している

OPUS#1を一年使っています。中音域が豊になり、とても良くなっています。

gap さん

なめらか

OPUS#1Sの音がかなりなめらかで音がよくなっていました。

マツ さん

スーパーナチュラル

高い解像度と自然な鳴らしっぷりの両立がすばらしい!

ASICA さん

進化した音

旧モデルよりもかなりきれいな音が出ておりメインとして充分すぎる音です。

fland さん

アンバランス

アンバランス接続でも左右がはっきりとしていた。

yocshii さん

力強さ

音がとても力強く、個人的には良かった。

TSB さん

AndroidのDAP

機能性を求め、AndroidのDAPを探している。他の物と比べて操作性がとても良かった。本体もずっしりとした重さがなく、持ち運びやすいと感じた。

なし さん

コスパ良いプレイヤー

思っていた以上に音圧が良く、きれいな音がでてました。

H.A さん

よき解像度、コスパ

自分が試聴した曲の中に出てくるテナーサックスとボーカルが良く分離している。その場その場で一番聴きたい音が聞こえてくる。しかも鮮明に。#1Sは比較的安価ながらも性能が高いのでコスパが良いと思う。

HK さん

期待以上のプレイヤー

どんな曲でも抜けがなく、とても良い音が鳴らせている。特にハイレゾだととても細やかに聞こえる。高音はとても煌びやかで中音は近めで聞きやすい。低音は出力が高くなったおかげでとてもしっかり存在感があり、聴いていて幸せだった。

ずー さん

音はとても良い

音は聴いていてとても気持ち良いです。Flatにきけます。音量調節のロック機能をONにするときに物理ボタンをいちいち操作するのは少し面倒。

Kenta さん

とてもコストパフォーマンスの良いDAP

旧OPUS#1と比較しても高域と低域が少し強くなっているように感じた。操作性は様々なプレイヤーの中でもトップクラスで、この音でここまで使いやすいプレイヤーを中低価格帯として出すのはすごいと感じた。

山岡 さん

コスパが高いDAP

解像度が高くて、かなり自然な音だった。マイクロSDが2枚入れられるのが、うれしい。

sk さん

使いよさそうな製品です

出力を強化とのとおり、力強い音であり、また解像度も高い。Uiが軽く、操作感も悪くない。また見かけによらず軽量で持続性も良いと思う。高価格化が進むDAPの中でもコストパフォーマンスが良い。

NIM さん

コスパが良いDAP

適度に重さと大きさがあって手になじみます。操作性も良く、画面もとてもキレイだと思いました。音質についても、とてもしっかりとしていると思いました。

小林 さん