Astell&Kern

4.4

3.8

3.7

買って損なし

基本的にバランスの良い高級1DDという点で最近の流行に合った製品だと思います。
その上で音場の広さはなかなか優秀です。
付属のケーブルだと中域~低域の丸みが感じられる、薄っすらと漂う優しい空気感が特徴の機種に感じると思います。
リケーブルをすると解像感寄りのキレの良いハイエンドらしい音にも変化しました。
総じて音、ドライバーの素性が良く、かなりの万能性を持ったイヤホンだと思います。

夷川海星 さん

(2021/01/14)

大人のイヤホン

10万を超えるイヤホンは当然平均値が高い上に何らかのストロングポイントが用意されている。各音域へのこだわり、解像度、音場の広さ、音の立体感、装着感等々。このT9iEのストロングポイントは総合力。圧倒的にバランスが良い。軽く視聴しただけでは値段にそぐわないつまらない音と感じる程まとまっている。聴き込めば聴き込む程、まったく隙の無い完成度に気付く奥深いイヤホン。様々なイヤホンを楽しんで最終的に落ち着くのはこれな気がする

ダイス さん

(2020/12/12)

宝石みたい!

デザインが宝石みたいで高級感があります。
音質は低域から高域までバランス良く聞こえます。中高域のボーカルの声は楽器の声に埋まらず、しっかり聞こえます。

さゆべぇ さん

(2020/11/30)

高い!けど納得

まー、イヤホンに10万は高いよねー。でも聞いてみればわかる。いいイヤホン!この、ワイヤレスイヤホンが主流になりつつあるなかで、これだけのレベルの音を出せるならありですなー。

灯油 さん

(2020/11/19)

流石

全体的に解像度が高く、音色が自然で綺麗だった。低音は深みがあり、中音は厚みがあり良かった。高音は刺さらなかったです。
ただ、純正のイヤーピースが合わない

五月 さん

(2020/11/17)

IE800

付属ケーブル、無理にシェア掛けして
正直にめんどくさいなぁと、取り回ししにくいなぁと

なんとこのケーブル、クセを治せる。真っ直ぐになり

イヤーピースを変えればIE800の完成。

この使いやすさ。個体も小さくIE800並に使いやすくなる。

ネオ さん

(2020/08/30)

名機t8ieの進化版です。

前機種も惜しまれながら生産完了となり、非常にAKのdapにあった音作りをしていましたが、t9ieは前作の中低音の安定感はそのままに中高音域がしっかりでるようになり、全体的な解像度も更に上がっているが、音のバランスは変わっていないので、完全なアップグレードになっています。最近のse100,sp2000系統のdapと合わせてしっかりした低音と解像度を楽しむのも良いのですが、個人的にはSA700と組み合わせて、中高音の伸びと音の拡がりを楽しむのもおすすめです。t9ieはイヤホン単体である程度中低音の安定感、解像度は確保されるので、そこから先は長所を更に伸ばすも良し、バランスを補うのも良いと思います。どちらにせよ、AKのdapとのマッチングがベストです。試しにhibymusicのr6proとも繋いで見ましたが、冷た過ぎる感じであまり相性が良くないと感じました。現行機種のSR25と合わせても良いと思います。SR15と試した時は今一歩という感じでしたが、どうもSR25の方が安定感が上がっているようなので、そこそこ鳴らせると思います。

007 さん

(2020/05/26)

DD型らしい安定したサウンド

当方t8ie mk2、xelento remote所持しており、それらと聴き比べました。
t9ieはこれまでシリーズのものとはデザインも若干変わって立体的になり、側面にベントがつくようになってます。個人的にはこのデザインの方が高級感もあり好みです。
デザインは変わってますが装着感はほとんど変わらず、小さくて耳に収まりの良い筐体と特殊なイヤーピース(通称ベイダーチップ)のおかけで非常に楽で快適な装着感が得られます。ただこのイヤーピースは人によって合う合わないがあるみたいですので試聴は必須かもしれません。
またケーブルも今まで違いすごく太いケーブルに変わっているためt8ieやxelentoほど収まりはよくないと感じました。
音に関してはakコラボ型ということもありxelentoよりはt8ieに近いイメージです。
DD型らしく適度な迫力やアタック感、厚み等ありますが音が硬くなくやや柔らかめに聴こえるため不快に聴こえることなく、落ち着いて自然に聴くことができます。
他の方々もおっしゃってますがt8ieよりは若干低域が減った様に感じます。その分中域がやや厚くなりボーカルが近くなったというかよく聴こえる様になったと思います。
音場もt8ieに比べるとやや広く感じました。
遮音性や音漏に関してもt8ie等と大きな違いは感じず一般的なイヤホンレベルだと感じます。
まとめると前作までと大きく変わったという印象はありませんが、これまで同様にDD型らしい自然で一体感のある安定したサウンドだと思いました。
t8ie系のアップグレードというよりは性格の違いの様なものなので試聴できる場合はどちらも試聴して気に入った方を選ぶといいと思います。(t8ieは現在中古で5万くらいですからね…)

ゆー さん

(2020/05/26)

しっかりとした音

しっかりとメリハリの効いた音を出します。
この金額を出すだけの価値はあると思います。
Laylaも持っていますが、格上のLaylaにも負けていない逸品ではないでしょうか。
購入して正解でした。

ゆとは さん

(2020/05/25)

人声が美しい

思わなかったの聞き心地。人声が美しい。
しかし高域は美しいけど、なんとか制限が感じまして、前持っているサイラスに比べで、細い部分は良いだけど、高域の制限が感じられます。
そしてスマホで聞くとちょっと迫力不足なので、良いプレーヤーが必要。

CY さん

(2020/05/24)

ナチュラルでは止まらない精緻さ

DAPはAKのSA700、SONYのWM1A、ZX300での感想になります。

見た目
T8iEから引き継いだメカメカしさに加え、絶妙なカッティングがされたプレートから近未来っぽさを感じさせる。T8iEから進化した感(語彙力...)があります。
あとケーブル。銀と銅の二種類の線がみっちり編み込まれていて、ゴツいね!ロマンを感じる。

装着感・遮音性
金属っぽい見た目から重そうに見えるけど、実はめっちゃ軽い。平べったい形をしているので、T8iE同様若干装着感にクセがある、というか、装着感が弱いので、ちゃんと耳に入っているか不安になります。安定すると何もつけていないかのような軽い装着感になり、長時間聴いても疲れたり痛くなったりしません。ポロって落ちることはなく、遮音性もかなりよいので、なんやかんやちゃんと密着してるものと思います。
また、見た目に反してケーブルはしなやかで、取り回しはそこまで悪くないです。とはいえ流石に太いので少しかさばります。

音質
精緻な音作りがされていて、入力されたそのままの音を素直に出してくれます。非常にナチュラルなので、どんな音源にも合います。
ただ、同時に上流の影響を受けやすく、スマホ直挿しなどではイマイチな評価になります。それなりの環境を整えてこそ本領を発揮してくれる機体です。(同社製品なので当然かもしれませんが)ノイズが少なく定位に優れたAKのDAPとの相性は抜群です。
ナチュラル系かつ価格帯も近いTechnicsのEAH-TZ700、finalのA8000がライバルになるでしょうか。個人的な体感ですと
低音の質と迫力でTZ700
究極のニュートラルさでA8000
中高音と音場でT9iE
に軍杯があがると思います。

高音域
キラキラした音です。ベントがしっかり仕事をしているのでしょう、非常に伸びが良いです。 BA機かと思うほどの解像感、分離感と、DD機ならではの滑らかな繋がりを両立しています。角がなく、刺さることがありません。

中音域
えろい。生の音ってかんじ。上記の二機種と比べて一番特徴的かも?解像度が高く、ボーカルの息遣いまではっきり聞こえます。距離感も近く最前線で歌ってくれます。最強ですね。

低音域
中高音と比べると弱めかもしれません。ただ決して不足はしておらず、TZ700とA8000の丁度中間位のドライ/ウォームさの低音が、中高音の繊細さを邪魔しない程度に全体の音を支えてくれます。解像度も高いです。(解像度高いしか言ってないな...でも高いんですよ、ほんとに。)

かなり広いです。特に高音域の伸びで体感できると思います。

解像度
解像度高いばかり言ってしまうくらい全音域にわたって高いです。一音一音丁寧に鳴らしてくれます。

AK、beyerdynamicならではの丁寧で精緻なものづくり、音作りを感じさせてくれる逸品です。幅広い音源に対してこれ一本で満足させてくれます。ナチュラルで癖の少ない音のため、一聴して引き込まれるというよりは、長期的に使うことでじんわりと良さがわかってくるタイプのイヤホンかと思います。

リトル・ケトル さん

(2020/05/20)

現時点でのAKイヤホンで一番しっくり来た

基本的にAstell&Kernのイヤホンは音は癖が強すぎず、且つ解像度等音質も最高レベルである認識であったが、ただ一つ耳に装着した時の違和感を感じるものが多かった(個人の感想)。初めて試聴した時当機は耳につけても違和感をあまり感じなかった。おそらく理由は特殊なイヤーピースにあるのだろう。耳の奥深くまで入れる訳ではなく、BOSEのsound sportのイヤーピースのように耳に綺麗に収まり、心地良い付け心地をもたらしてくれる。

不由太 さん

(2020/05/19)

良し!

僕の耳の形には合わなかったけど、低音はよかったよ。

じゅらいくさい さん

(2020/05/19)

低音が気持ちいい

低音が気持ちよく聴けます!
低音好きにはおすすめします

こむ さん

(2020/05/17)

t8ieと比較して

一時期t8ieのオーナーだった立場からのレビューです。
T8ieと比べてはじめに感じたのは音の躍動感でした。低域がやや減り、その分ボーカルが聞きやすくなったような気がします。
多BAとまでは言いませんが、必要十分な解像度もあります。
また造形に関しても非常に立体的で所有欲を満たしてくれるようなものと思います。
t8ieのケーブルはややチープな感じでしたが、t9ieは太くごついものに変更されておりつつも緩い丁寧な網みで取り回しも十分に良いです。

オデ初 さん

(2020/05/17)

洗練された音

買ってよかったです
音は、時間をたくさんかけたから、このような最後の音を
作れたんだと思います。
中音・高音・低音の区別が上手いです
エイジングをしたらとても滑らかになります
ぜひ一度見たり聴いたりしてみてください
          買って損なし

ぴー さん

(2020/05/14)

いい

ほとよいです

non さん

(2020/05/08)

人を選ぶ

バランスの取れたいい音なのですが、少し低音が弱いかなと感じました。私の好みの問題かもしれませんがこの価格帯の中でどれが一番かと言われたらこれとは言えない感じです。
バランスが良く聞きやすいのですが、それだけでそれ以上はないという印象でした。

おおおいぬーん さん

(2020/05/02)

ケーブルの重要さ

こちら、出されてから直ぐにeーイヤホンさんに視聴しに行きました。
今までの作品はどれもコードが細く、取り回しがよく効く物で普段使いにはもってこいでした。その点音に関しても差がよくわかるとても良い物だと感じていました。

さて今回の作品ですが、とにかくコードが太く写真から想像していた物よりも扱いにくかったです。
ですが、音を聞いた時にはこのコードの重要性が分かりました。 とにかく低音の磨き上がったドシッとくる感覚が心地よく、コントラバスが使われた曲を聴くとその特徴がとても伝わります。
中高音はプレイヤーのスペックが低かったせいか少しボワつく感覚があり、きっとハイスペックプレイヤーでの鑑賞でしたら真の実力が見れると思われます!

デザインは正直宝石のようで、今までのもののほうが審美的で反対方向のように感じました。

それいけ桃 さん

(2020/05/01)

広い音場とふくよかで厚みのある低音

小さい筐体からは想像しにくい、厚みと深みのある低音があります。音場も広めで柔らかめの音質なのでジャズや重厚なオーケストラなどに没入できます。

兄弟機であるT8ieと比べると、少しブーミーだった低音が柔らかくなり、1音1音がより細かく聞こえる印象です。
また、Beyerdynamicから出ているXELENTOと比べると、XELENTOは明るい音色でロックやEDMに合うと感じたのに対して、T9ieは柔らかめの音質かつ広めの音場により、生楽器の再現がかなり上手いと感じました。

ただ、T8ieやXELENTOとは、ケーブルの重さやコネクタの角度が変わっており、付属している浅めのイヤーピースでは浮いてしまうことがあります。なので、SednaEarfit Light Shortなどの軸の短いイヤーピースをあわせること、装着性が上がります。

コー さん

安定感のあるイヤホン

プレイヤー、音源を選ばない視聴のしやすさがあります。イヤピースは私の耳に合う物がなかったため、AZLAイヤピースを別途購入しました。

だっち さん

T8IEの正統進化版

店頭試聴でのレビューです。

タイトルの通り、Xelent RemoteというよりはAKT8IEのような中低音の迫力が特徴的です。

筐体・ケーブルがT8IEから大型化したので取り回しはあまり良くはないですが、音に関してはこの取り回しの悪さを補って余りある程良くなっています。

中低音の情報量が各段に増しており、特に楽器の響き方に説得力があります。
試聴時にギターの胴鳴りとその余韻に感動し、試聴曲の一部を5回もリピートしてしまいました(笑)

全域に渡ってフラットでナチュラルな音質で、それ故にパッと聴きで良さが分かりにくいタイプのような気がするので、試聴の際は普段より少し大きめの音で聴くことをオススメします!

他のイヤホンと違って分厚い音なのに中低音がまったく飽和せず、全ての楽器がキチンと分解される様は一聴の価値があります。

キウイ さん

一体感のある音

抽象的な表現で申し訳ないんですが、
変に味付けされたような音ではなく、
シンプルに、低音から高音まで幅広くカバーしてくれて
ダイナミックなサウンドを出してくれるイヤホンです。

あえてポイントを上げるとすれば、中音域と相性がいいのかなと思います。
高音寄り、低音寄りなどクセのあるサウンドが好きな方向けというよりは
もともとダイナミック型のイヤホンでフラットな音色のタイプのを使っていて、
もっと上質なサウンドを求めている方にとって乗り換えるのに
良いイヤホンだと思います。

するめ さん

デザインがカッコいい

キラキラした感じのデザインが多いように感じましたが、当機種は武骨でカッコ良いです。試聴のみですがハウジング部のチャンバーで制動しているものと思われますがこもらずに適度に抜けていて音も素晴らしかったです。

MTIE さん

(2020/02/14)

ジャンルを選ばない優秀なイヤホン!

OPUS#3 2.5mmバランスでのレビューです。
【外観】
筐体は割りと地味ですが、ケーブルは銅と暗めのシルバーの2色で編み込まれていてカッコいいです!全体的に落ち着いた雰囲気で好印象です。
【音質】
派手な音ではないですがフラットで解像度が高く、音の輪郭がハッキリしていて聴きやすいです。DAPの個性や音源の質がストレートに楽しめるので、自分の好みのDAPで試聴してみてください。
中・高音:余計な付帯音や過度な残響などはなく、繊細で綺麗な音です。ボーカルはくぐもったりせずハッキリ聴こえ、演奏は楽器の存在がしっかりと感じれます。
低音:ズンズンと迫り来るような低音ではありません。かといって弱いわけではなく、離れた場所から聴こえてくるような感覚です。しっかりと音楽を支えています。
【装着感】
楕円形で特徴的なイヤーピースですが、あったものを選べばちゃんと密閉出来ます。
ケーブルは数㎝ほどビニールで被服されており、自由に曲げて形を変えれますし、断線にも強そうです。が、ハッキリ言って要らんかった部分です。割りと邪魔。
【遮音性】
しっかりとつければ中々悪くないです。
【音漏れ】
筐体にダクト?がありますが、大音量でもない限り音漏れはしないです。
【総評】
何かに特化したイヤホンではないですが、逆にどの音も過不足なく鳴らし、不満の無いイヤホンです。装着感に関しては、着けるときにだけ太いケーブルが邪魔してきますが、音楽を聴いてる間は気になりません。
高い買い物になりましたが、買って損はありませんでした!

焼豚とご飯単品で。 さん

凄い

知人の物を借りてのレビューですが、普段使いのue900sと比べても圧倒的な差を感じました。
全体的に迫力というか、なんとも言い難い凄さがあります。

たかさしすたか さん

欲しい!

見た目良し、バランス良し、尖ったところ無し。
ダイナミック好きの私にとっては安心・安定の高音質イヤフォンです。

momo さん

漏れ溢れる解像度

視聴して解像度が高いってこういうことなんだなと体感しました。
ポタ沼膝下ぐらいの人間ですが、こんなのを聴いてしまうと潜ってしまいそうです。
素晴らしく欲しいので、貯金しないと、、、^_^

Naini さん

まずはこれ

BAドライバーを満載したイヤホンが好きです。
ですが、もっと自然な音を求めたくなる日があります。
空間表現はシングルドライバーが有利です。
ベイヤーダイナミックの製品はどれもコスパが最強で、
見た目がかっこいいです。大好きです。
個人的にはコラボ製品のほうが作り込まれてる感じがします。
これを選べばとりあえず間違いないと思えます。
明瞭なサウンドは最高クラスの品質を満たしています。

みしまん さん

(2020/02/14)

やはりAKコラボ製品!

iPhoneのフォンアウトでは、約35000円くらいの音のするイアホンです。

所謂、AKコラボイアホンなのでAKの高級機の解像度、音の厚み、分離能を利用したサウンドチューニングになっています。

よってAK DAPでは、AK380、SP1000、SP2000辺りの高級機を持っている人じゃないとお勧め出来ないですね。
上述したのDAPなら、解像度が高く、音に厚みも有り、音の分離能も良いバランスの良い出音が得られるでしょう。

AKDAP以外では、解像度の高く、音の厚みもある15万円以上のDAPじゃないと良いと感じないかもしれませんね。

要は、手持ちの再生機で試着試聴して購入しないと後悔すると言う事です。

アクアマン さん

(2020/02/13)

力強いのに優しくてエレガント

ここ最近ハイブリッドばっかでダイナミックが久々だったってのもあり、衝撃が大きかったです。パワフルなのに細やかでシルキー。情報量が多くて自分の聴力が追っついてない感すらあります。お腹いっぱいです。こんな贅沢なイヤホンで毎日を楽しめるなんて、さぞ幸せでしょうなぁ…

アメリカンクッキー さん

(2020/02/13)

文句なしにすごかった!

秋葉原本店ではアンバランスで聞いてましたが、再度、とあるお店でバランス接続に変えてハイゲインにしたらビックリしました。
しっかりとした低域と刺さらなくとてもきれいな中高域、音の繋がりの自然さや分離感も音場もスゴい。
寒色系でも暖色系でもないような不思議な感じに自分は思え、聞き惚れてしまいました。

パワーのあるDAPでバランス接続で是非聞いて欲しいです。

へんりー さん

(2020/02/13)

DD型の優等生!!

先日、購入を検討するべくeイヤホンさん、ヨドバシカメラさんで試聴をしてきましたのでその際に感じたことを記載致します。
DAPはHiby r5です。

【見た目】
フォルムは文句なしでかっこいいです!
イヤホンの表面には他にないカットが施されており、質感も相まって所有欲を満たしてくれます。
但し、指紋などは着きやすく毎回眼鏡ふきなどで磨く必要があるのかな?と思いました。
まあ、でもこれだけかっこよかったら全然苦にならないんですけどね。

【装着性、取り回し】
装着性は他の方のコメントでもある通り、ちょと特殊です。
イヤーピースが独特の形をしており浅く吸い付くような装着感となります。
普段はShure846を使用していますが、試聴時につけた際は違和感がすごかったです。
が、慣れるとそんなこともなくむしろ適度についている分、圧迫感を感じることなく長時間リスニング出来ます。どのイヤホンにも言えることですがイヤーピースは音質を左右する上でとても重要なので、本機はその形状から他のイヤホンよりも入念に確認することをおススメ致します。

また、ケーブルは一般のものと比べて太く見た目はごついですが、取り回しは良好です。(見た目とは違い柔らかい!)イヤホンの入力はデフォルト2.5mmバランスとなっており、3.5mmアンバランス接続時には付属のアダプターをかませる必要があります。2.5mmが最初からついていると考えればお得感があります。個人的にはケーブルもメチャクチャ好みでドンピシャでした。(多分好みは分かれると思います)

【音場】比較対象はShure846ですが、やや広めと感じました。メロキュアの「Agape」を聞いた際にそれは顕著に感じました。冒頭のイントロ部分の広がりが華やかで明瞭な音となり耳あたりよく鳴らしてくれるのですが、決してボワつかず輪郭を保ったまま耳に届けてくれる不思議な感じです。

【高音】高音に関しては文句なしです。
ボーカルの抜けが心地よく、DD特有のすっきりとした解像度と相まってハッとさせられます。ただ解像度だけが高いだけではなくボーカルをメインとして他のサウンドも非常に伸びよく鳴らしてくれます。あいみょんの「マリゴールド」の冒頭部分ギターや凛として時雨の「Disco flight」など最高に気持ちいいです。

【中音】中音もくせなく鳴らしてくれます。
聞き心地に関してはタイプが異なりますが普段使いしているShure846にも負けていません。尚且つ音のつながりは非常にきれいで違和感はまったくなく、All that Jazzの「風の谷のナウシカ」を聞いた際には低音から中音に繋がっていくさまはどのイヤホンよりも自然に感じられました。

【低音】
低音はドラムのキレがすごいです。重低音とかではなくキレですね。普段BA型のイヤホンを多用しているためかここまではっきりと適度に力強く鳴らしてくれるのかと驚かされました。サカナクションの「Aoi」ではイントロからドラムの芯から響く音に加えてギターの明良感そして50秒過ぎた後の歌い出し直前のドラムのキレ(BAでは決して聞けない音だと思います。)は一聴の価値ありと思いました。

【総合】本器を一言で表すとしたら「ジャンルを問わず聞かせてくれる優等生」ですね。DD型のイヤホンを購入すべく様々なイヤホンを試聴致しましたが、本機が一番どの楽曲にもマッチすると思います。特にボーカルメインの曲は最高!よく特徴がないんじゃないかと言われるかも知れませんが、これだけ曲を選ばずハイクオリティで鳴らしてくれるイヤホンは他にないと思います。ハイエンド機をいくつも所有できる環境であれば、味付けされた自分好みを選べばいいですが、そうでないなら選択肢の筆頭候補になりえると思います。
あえて同じDDタイプでの比較すると、
「Faudio Major」:The低音!重視!です。ただ、低音に比重を置きながらもメロディラインを崩壊させないチューニングは最高です。

「Final A8000」:高音を、金楽器系をより綺麗に鳴らしたい場合は魅力的です。レスポンスも早く全体にキレのある音を届けてくれます。

「Dita Dream XLS」:音場は一回り以上多い印象を受けました。それでいてT9ieの持つ音を1段階上げた感じです。最高。ただし、T9ieが2つ購入できるお値段。

以上のように高い買い物ですので悩みに悩んでおります。。。。上を見ればきりがないのがイヤホンの世界ですが、本器はDD型のイヤホンとして間違いなく最高傑作の1つであり、ビルドクオリティも相まって自分の試聴環境としてはベストかなと感じました。いや、本当にかっこいんですよ。音も見た目も。

八王子 さん

最高の音

a&kらしい音だと思います。どの高さの音もクリアに聞こえました。値段は確かに高いと思いますが、値段相応の商品だと認識しています。

Waa さん

(2020/02/12)

相性

相性がいい!akのものと!(倒置法)

あーばん さん

(2020/02/12)

いい音!

AKT8ieからAKT9iE ベントポートを設けたことで音の反応性を高め、低域の再現性が増した感じですかね。

hanpu さん

(2020/02/11)

着実な進化を果たした「ダイナミック型ハイエンドイヤホン」。

試聴レビューとなります。
環境はDP-X1AにFiiO Q5(AM3D装着)をデジタル接続し、音源はロックやJ-PopのFLAC(ハイレゾ含む)です。
なお、試聴は2.5mm→4.4mmの変換ケーブルをお借りし、バランス接続にて行っています。

まずは音質についてです。
帯域バランスは低域~中低域が多めで重く厚みがありますが、かと言って中域や高域が少ないとか一歩引いていると言った印象はなく、上手くバランスが取れていると感じました。
低域と中域~高域はしっかりと分離していて、濃厚であるものの解像度が高く、とても繊細な鳴り方をします。

音色的な暗さはAK-T8iEの系譜を感じさせますが、解像度や繊細さと濃密な音空間は確実に進化していると感じました。
どんなジャンルでも使用出来ると思いますが、個人的には割とBPMがゆっくりめの曲と相性が良いと思います。

次に音質以外についてです。
装着感は、個人的には先代より良くなっている様に感じました。
具体的には先代は蓋をする感覚でしたが、本機も同じですが先代よりは少し奥にいれる感じになります。
その為安定感が増し、最適な場所を探す作業も短時間で済みました。

筐体のデザインは高級感があり、ハイエンドイヤホンらしい佇まいを感じさせます。
また、ケーブルは拘った物が標準付属されていますが、やや太く柔らかさはあるものの、取り回しにくいかもしれないなという印象を受けました。

総評としては、先代であるAK-T8iE (MkⅡ)からの着実な進化を感じられる、まさに「ダイナミック型ハイエンドイヤホン」だと言えるのではないでしょうか。

個人的に2019年はダイナミック型ハイエンドイヤホンの年だったと感じており、本機の他にFinal A8000、DITA Dream XLS、Technics EAH-TZ700といった具合に素晴らしい製品が登場しました。
それぞれに個性があり、その中でも本機は重く濃厚で密度感が高い音空間を聴かせてくれるイヤホンだと思っています。

デザイン性も良く、長く使い込みたくなるイヤホンだと感じます。
是非お試し下さい。

masa さん

上品!!

試聴しましたがほんとに上品ですね、最初付け方がわかりませんでしたがなれるとしっかりとはまってくれていい付け心地でした、音は低音がさっぱりとしていて伸びのある音でした

YY さん

人気者の優等生

視聴したところ、XELENTOよりはこっちという印象を持ちました。
音の解像度や繊細さが特に印象的でした。
この値段に合う一品です。

zxc0zero さん

試聴しました

深みのある低域の表現、解像感の高さを感じる中高域の表現、どちらも秀逸で
ダイナミックドライバーイヤホンの理想形のひとつ、という感じです。

中級者未満 さん