Campfire Audio

ATLAS 【CAM-5225】

低音好きにはたまりません

私はCampfire AudioのCASCADEを所有しておりますが、ATLASはこれをそのままイヤホンにしたような音作り。低音の厚みと中高音の鮮明さを両立した、低音好きにはたまらないヘッドホン&イヤホンです。
1つだけ残念なのは、自重が重くて耳からよく外れてしまうことです。なかなか上手く止まってくれるイヤーチップを探すのが大変でした。
他にも低音の評価が高いイヤホンをいくつか買いあさりましたが、低音好きの方へ、私の一押しはATLASです。

おらうーたん さん

(2021/08/11)

大地を震わす至極の低音

こちら中古でビックリするくらい安いので購入しました。
地球の名を冠するcampfireのDD型フラグシップですが、クセの強さが凄いことから中古の価格はかなり下がっています。本当にクセが強い。わかる。わかります。
ですが言わせてください。

ATLASの低音は最強。

ATLASの低音はいいゾ。

正直低音に関して言えばこいつよりいい物はないと断言します。
言葉で表すのは無理なので聞いてみてください。本当に最高の低音です。

馬鹿みたいに重い、装着感最悪、耳につけた時空気が抜ける?のかペコペコ音がする、空気の入りが悪く付けてから2秒くらい音が聞こえないなど数々の問題を抱えています。でも本当に低音は凄いんです。

音質について簡潔に纏めると、主役の低音の邪魔をしないけど小さいことで足を引っ張らないぐらいの感じで程よくまとまった中高音、最強の低音とそれによる広めの音場、といった感じでしょうか。
高音はcampfireらしく少しキラキラしてます。ボーカルはやや控えめだけど、別の部屋で鳴っている感じ?でしっかり聞き取れます。
低音は神です。深ィィィィィィッ!!!ってくらい深く沈み込み、大地を震わすかのような安定感のある低音です。

外出先で使うのは厳しいものがあるし、首を傾けただけで色々バランスが崩れちゃうので、正直定価で買う人はお金持ちか余程の低音中毒者みたいなところはあるようなないような、、、ですが、中古価格なら驚くべきコスパです。
低音を楽しむ、そのためだけに作られた本機は、ちょっとリッチすぎるサブ機と言えるかもしれません。ですが、低音の楽しさ、低音の素晴らしさは本機を手に入れればわかるはず。是非みなさんも低音ライフ、楽しんでみませんか?

りたる さん

(2020/12/12)

低音がいい!!

低音が力強い!

なび さん

(2020/01/13)

低音……だけじゃない

視聴によるレビューとなります。
このイヤホン、私のN5iiでは鳴らしきれてないだけ、って感じもしますがとにかく低音で殴ってくるような音です。私はツートンカラーの初代Polarisを所持していてこちらも当時重低音が強いと言われていた物ですが、それを遥かに超える量が鼓膜を襲います。ただ、よく耳を傾けると低音だけでなく、campfire audio特有のきらびやかな中高音も聞こえて来そうで……足りない。ただ直感的にこれはパワーのあるDAP、もしくはアンプで鳴らせば凄く化けるだろうとは感じました。機器を選びますが悪くないと思います。

霧氷U さん

(2020/01/12)

低音の迫力が凄い!!

とにかく、低音の迫力が凄く初めて聴いた時は面で押されている様な感覚で低音好きの方には1度は聴いて見て欲しいイヤホンです。
ただ、耳掛けタイプじゃないが故に装着感が人によっては合わないと思いますが、イヤーピースである程度はカバーできると思います。

K さん

(2019/12/17)

低音が気持ちいいCAのD型フラグシップ

現在CAのラインナップではダイナミック型のフラグシップモデルになるATLUS
特徴はやはりD型ということもあり低音域にあると思います。
沈みこみが深く、締まりの良い低音が印象的でした。
迫力や音場も申し分なく低音ホンとしておすすめできると思いました。

ゆー さん

(2019/08/15)

低音

低音の押し出しが強いです。ヘビーな曲を聴くなら非常に相性がよさそうです。

みかん さん

(2019/08/14)

重低音イヤホン

Campfire のダイナミック型の頂点に立つこの機種。一聴して直ぐにわかると思いますが、かなり低音寄り。というより、低音が全てという感じに聞こえます。重く深く広がる低音はかなり素晴らしいと思います。しかし、残念ながらそれだけ。中高音はかなり犠牲になっています。お値段的にもこの価格帯ならば音質は無難な機種が多いのですが、この機種はかなり個性的なものかとおもいます。低音好きにはオススメできます。

ムチムチトマト さん

(2019/08/11)

ダイナミック型イヤホンの一つの完成形

これまでJVC FX850からはじまり、いくつかのダイナミックドライバーイヤホンを試聴・所有してきましたが、本機をはじめて試聴した際、これは一つの完成形といっていいだろうと思える程に感動しました。

聴いてみて一番印象的なのは、パワーと繊細さを兼ね備えた低音の質感です。
この低音が一番主張してくるわけですが、ボーカルや微細な楽器の音を掻き消さない絶妙な分離感は特筆モノです。
このメーカー特有のキラキラした高音はダイナミック一発の本機でも健在ですし、ボーカルやピアノの艶かしさは耳に心地よく、不快な刺さりなどは全く感じられません。
どんなジャンルの楽曲でもゴキゲンに慣らしてくれるので、ずっと聴いていたくなるようなノリの良さを吹き込んでくれる素晴らしいイヤホンです。

余談ですが、手持ちのウォークマンでバランス接続をするべく他社の銀メッキ銅線にリケーブルしてみたところ、低音がモヤッと広がった締りのない音になってしまいました。
付属のケーブルとの相性で作られていると思われ、実に完成された一本だと感じました。

BONNIE PUNK さん

(2019/08/08)

すごい。

低音エグいてぇ!!!!!!!!!!!!

がーどまん さん

(2019/08/06)

低音イヤホン

Campfire の1DDイヤホンのフラッグシップとして登場したアトラス。値段もアンドロメダを超す強気さですが、はっきり言うとアンドロメダの一本勝ちかと思います。BA機とDD機を比べるのは違うと思いますが、両者は完全に方向性が違います。アンドロメダはまさに名の通り銀河を想像させるようなキラキラした音質ですが、アトラスはアンドロメダの様なキラキラ感はなくむしろ低音にフォーカスを当てたイヤホンです。低音に関していえばかなり素晴らしいとと思います。深く沈み込み広がり迫力もあります。ですので低音好きにはたまらないイヤホンかと思います。

漆黒のひじき さん

(2019/08/05)

低音のよさを見出してくれる。

このイヤホン、値段がかなり高く、なかなか手が出しにくいですが、聞いてみました。
かなり、いい音を出してくれるイヤホンです。
とくに、高音と中音もいいのですが、低音が
すごいです。いい音というのはこういうことなんだなと思いました。ただ、装着感だけ気になりました。それ以外はすばらしいイヤホンなのでぜひ
聞いて欲しいです。

イヤホンすき さん

(2019/08/04)

地響きのような低域

低域の迫力がとにかくすごいです
どこまでも響き渡る地響きのような低音に包み込まれその中にしっかりと存在する中高域が聴いていて不思議な感覚になり聴いていて楽しくなりました

地割れ さん

(2019/08/04)

久々のどハマりです。

こいつ凄いですね。独特な音場感、強烈な分離と響く低音になかなか綺麗な高音で、一聴してポテンシャルの高さに驚きました。確かにベガの方が低音沈みますしアンドロメダのが高音キラキラなんですけど足して2で割ったような違うような…とりあえずお持ち帰りしました。
バランスだと艶やかなヴォーカルが前に出て、アンバランスだとヴォーカルの位置が全ての音の真ん中にくるので楽器の一部のような印象です。そして音が濃い。これ聴いた後だとロクサーヌが軽く感じました。この衝撃はレイラ以来です。密閉型のヘッドホンと同じ様な鳴り方してますよ。
再生環境:DAP単体-QP2R、mojo、poly
二段: +micro idsd bl、 +phantasy
据置きにUD-505とアンプ色々ありますが、何で鳴らすかでもだいぶ変わるようです。今のところ一番のお気に入りはmojo +phantasyで鳴らした音です。これは凄い。
リケーブルはfrostyとか使うと暴君、銀線系だと少し落ち着くようです。
イヤーピースはクリスタルチップがしっくりきてます。
私的ですがホントに久々のどハマりでイヤホン熱にまた火がついてしまいそうです。

ひまりの父 さん

(2019/08/03)

10万円台のイヤホンで一番好き

キラキラした高温に聞きやすい中音域、キレッキレの低音が聞いていてとてもノリノリになれます。Campfire audio らしくないといえばそうなると思いますが、私は一番好きです。Andromeda よりもSoralisよりも良かったです。イヤーチップは手持ちのダブルフランジのにして聞いてみましたがさらに音がダイレクトに伝わってきました。まさにATLASの名にふさわしいイヤホンだと思います。一度でいいので聞かないと人生損します。そのくらい素晴らしいイヤホンでした。

骸骨飴 さん

(2019/08/03)

低音とそれを彩る解像度

価格帯としてはもう少し貯めてソラリスをとなる所ですが
個性豊かなキャンプファイヤーのダイナミック型を受け持つだけに音も本当に1ドライバーなのか疑う音を出します。
また銀色の本体は外で使うには派手過ぎず愛用しています。

音の傾向は低音が量、質、深さがしっかりあり低音向けと言うのも納得の低音を鳴らします。
中、高音も別のドライバーから出ていると思う位低音と競合せずに解像度のある音を出し
低音が大好きででも他の音も綺麗であって欲しいと言う我侭を奏でてくれるイヤホンだと思います。

ころころろ さん

別次元の低音

このイヤホンは低音の量が非常に多いですが、別空間で鳴っているかのように、他の帯域を全く邪魔しません。
高音も非常に派手になります。
ズドォーーン、ズシャーーンといった感じです。
楽しく音楽を聴くためにチューニングされたような音です。
ただし、派手な音のため私の場合、1時間で聴き疲れしてしまいます。
高級イヤホンが1本欲しいという方にはオススメできませんが、色々なイヤホンを持っており、他に無いような音を求めている方にはピッタリだと思います。

ひさ さん

低音好きなら是非

CA CASCADEと同じ様に低音に厚みがあり迫力を感じるイヤホンです。高音も低音に潰されることなく出ていますし、中音域もD型らしい暖かみがありますがやはり低音に意識を持っていかれます。ハイエンドのD型も増えてきて、低音イヤホンに関してもfenderなど比較対象があると思いますが煌びやかさと迫力のバランスがとれていると思うのでおススメです!
あと本体はそれなりに重いので装着感に関してはあまり良くないと感じます。試聴を勧めます。

かすてら さん

エイジング必須

ダイナミック1発なため段々と音が変わっていくと思われます。試聴気がどのぐらいエイジングされているかは定かではありませんが物足りなさを感じました。
価格もそれなりに高いため購入には至らない程度です。

はー さん

(2019/08/01)

元気の良い音!

beyerdynamic XELENTO REMOTEとの比較にあなますが、高音はリモートの方が良いと思います。
低音はこちらの方が。
ただ、音が元気、ノリのいい音楽を聴くならこちらをお勧めします、基本的性能はこちらの方が高いと思いますが好み次第ですね。
比較的落ち着いたリモートか
元気なアトラスか、その他他社からも高性能なイヤホンが出てると思いますので、ぜひご視聴を

水銀 さん

(2019/03/18)

凄みのある音

一聴しての率直な感想は凄みのある音というもの。ブワッ水平方向に広がっていく広大な音場と底から響く深い低域、圧倒的情報量の分厚い中域と、個性的なハイエンドイヤホンの中でも並々ならぬ存在感を誇っています。
当初は高域が刺さるようにきつく全体的に籠もった感があったのですが、しばらくすると高域のきつさが抑えめになって透明感のある伸びが出てきました。全体的に解像度は高めですが、特に中域はその傾向が顕著で、一つ一つの音を分離した大きな音の波が耳に押し寄せてきます。
ドシッとした中低域の好みの分かれるサウンドだと思いますが、どこまでも底知れないというか、好みを超えてこの曲はどんな風に聴かせてくるのだろう、と気になってしまう強烈な個性の強さを感じます。

装着感は他のダイナミック同様正直難ありで、イヤピの調整次第でなんとかフィットさせられるというレベル。重みがあるため中途半端なフィットでは耳からこぼれやすく、なかなか難しいというのが本音。耳の小さい方だと太い筒状の筐体が耳に入らず、イヤピの調整も難しいという場合も考えられそうです。

CAのD型フラッグシップに相応しく広大な宇宙を連想させるキャラクターはボスキャラのような風格さえありますw元々の好みとは外れているのに手元に加えたくなる、存在感と魅力に溢れたモデルだと思います。

プロメテウス さん

(2019/01/14)

低音が凄い。。

DD・シェア掛け以外・MMCXでリケーブル可で選択肢があまりありませんが、レビュー等でATLASにほぼ決めて試聴しました。
装着感は、大きくはありませんが、ステンレスで重みがあり、イヤーピースが合わないとシェア掛けではないので垂れ下がってきます。
購入後は、Campfire Audio ATLAS、WAGNUS.Diamond Dust type“Sunpillar”トープラ販売製 CINQBES 4.4mm 5極 純銅材 銀メッキにリケーブル、イヤーピースSpinFit CP240-Sで聴いてます。DAPはCayin N6iiで、リケーブルしてるのもあってDDなのに音の細やかさが増して聴こえます。
自分の場合、金属音等の響きやスネアドラムの音が軽快に鳴ってるか(スカスカな音ではないか)ボーカルの息遣い、低音の奥行き、音の繋がり(これはDD一基なので関係ないかな)を聴くようにしています。
普段聴いてるのは、アニソンやボカロ、ミクのシンフォニーや石川綾子さん等でこのイヤホンはどの曲も綺麗に鳴らしてくれます。
買って良かったです。

トロ☆ さん

(2019/01/14)

これ欲しいです

二時間ハイエンドダイナミック試聴でXELENTO、Major(あと参考にPassion)、ATH2000Ti、Atlas、Fidelity等試聴した際のレビューです。実際にはそこそこ市場が落ち着いたXELENTOを買いましたが、いま一番欲しいのはIER-M9か、このATLASです。

低音ホンは無条件で好きになってしまうのですが、これも例外ではありませんでした。xelentoと比べると、量感はXELENTOがありますが、ATLASは迫力と力強さがあります。XELENTOはブーミーとは言いませんが、カチッとした感じの鳴りかたをするわけではなく、そういった低音を求めると、このATLASになると思います。低音にのみ目を向けて、あえて他のイヤホンやヘッドホンで例えようとすると、XELENTOがSONYのMDR-Z7で、ATLASはDT1770PROというような具合に鳴ります。実際にはXELENTOはMDR-Z7より一層滑らかな音の繋がりがありますし、ブーミーではなく丁寧で音楽性とモニター性のいいとこ取りみたいな感じです。またATLASは音場感でDT1770PROとは全然違います。でも、低音の質感や量感や迫力の相違として、例えてものをいうとこんな感じ、という程度の話としてはありだと思います。

注目すべきは低音だけではもちろんなく、その他のあらゆる帯域に隙がないです。定位感に優れ、心地よく中音域は鳴りますし、高域は消えていく有り様が綺麗です。音場感も申し分なく、ハイエンドにふさわしいです。

お掃除ロボット係 さん

(2019/01/11)

迫力満点のサウンドです

Campfire audioのモデルはANDROMEDAを買って以来気になっていたので、このモデルも聴いてみたいと思い、今回試聴することができました。一聴して「おっ!」となる迫力はさすがCampfire audioだと思いますね。低音はダイナミックらしく沈みが深いですが、沈みの深さに加えて残響感や分厚さも伴う音になっていて、「ズズゥゥゥン!」といった感じです。低域の太さにまず驚かされますが、聴いていくとボーカル音域も低音域の太さに負けないエネルギーがあり、ジャキジャキと張り出してくるような押し出し感があります。高音は中低音域のインパクトに隠れ勝ちですが、他のダイナミック型と比較すると存在感がある印象でした。同メーカーのLYRAⅡを所有していますが、音のエネルギーではさすがに比較になりません。同じダイナミック型として、LYRAⅡとの比較もしてみます。チューニングとしては、LYRAⅡが音域が低くなるほどパワーが増すピラミッドバランスだとすると、ATLASは中低域が太めの釣り鐘型バランスに感じます。最大の違いは音響感、音場感で、LYRAⅡは音場感よりもスピード感やキレに寄っていますが、ATLASは脳内を埋め尽くすような音の広がりとアタック感があります。特に中域の聴こえかたが全く異なり、これを知ってしまうとLYRAⅡでは物足りなくなってしまうなと思いました。補足として、このイヤホンの本領を出すにはそれなりに駆動力のあるDAPが必要だと思います。今回はFiio X7MKⅡで試聴しましたが、以前にSONY A55で試聴した時とはかなり印象の異なる音になっていました。Campfire Audioのモデルは装着感に難のあるモデルが多く、これもその例に漏れずフィッティングには苦労しそうです。しかし、どのモデルも装着感の悪さを帳消しにするくらいに魅力的な音だと思いますね。もっと迫力のある音のイヤホンが欲しい!という方は、ぜひ一度聴いてみて下さい。

Travis さん

(2019/01/04)

癒される音

Campfire Audioのダイナミックドライバー1発の実力に興味があり、買ってしまいました。
1日エージングして、ゆっくり聴いてみました。
試聴環境は、NW-WM1Aで標準ケーブルにて聴いています。
またイヤーピースはCRYSTALLINE AUDIO クリスタルチップスを使用しています。
一聴すると十分音が良く、全帯域の表現力が素晴らしいイヤホンであると感じました。
高域は、透き通る様に良く伸び、キツさなど無く非常に聴きやすいです。
中域は、実在感が有り、ボーカルが生々しくも繊細な感じを受けました。
低域は、十分迫力があり、最低域からバスドラムのアタック感までリアルな感じです。
また、低域の量感も多過ぎず少な過ぎずで丁度良い感じで気持ちいいです。
本体は重量があり、シュア掛けも出来ないことは無く、耳への収まりも良いです。
まだまだエージングで音の変化がありそうです。
ただ、本体が綺麗すぎてすぐに傷つきそうです。
ある程度の高額商品ですが、コストパフォーマンスは決して悪くないと思います。
Campfire Audioのダイナミックドライバー独自の音楽表現が出来ていると思いますので、それに価値を感じるかどうかだと思います。

fss-yk さん

(2018/12/18)

音色が良い

低音はもちろん良いが中音域から高音域も響きが美しい。ボーカルや楽器の音色が良い。DAPによってはサ行が刺さる場合もあるが、ZX300では問題ない。イヤピースはフォームタイプが最適。

カミーユ さん

(2018/12/14)

エージング必須と表記すべき

音が変わりすぎ

エージングなんて、迷信でしょと思っていましたが

ここまで音が変わるとは。

t8ieも所有していましたが
さすがにここまで音は変わりませんでした

エージングで化けるのではなく
別物になる。

エージング必須イヤホンです。

あ さん

(2018/10/21)

バランス接続とエージングで本領発揮

タイトル通りになります。バランス接続にすることにより、定位がよりはっきりし、低域の表現力も一段あがります。またエージング前とエージング後では高域から中域の表現力が別物です。特に箱だし直後のキンキンとした刺さりは完全になくなり、繊細で伸びやかな高域、滑らかな中域に化けます。しかも突然良くなるので、これには驚きました。エージング時間は100時間はみた方が良いでしょう。ケーブルは標準のものが素晴らしく、ほかのケーブルでは押し出し間と透明感が消えてしまいます。

星の名前 さん

(2018/07/09)

最高峰ダイナミックサウンド

Andromedaを所有しお世話になってます。
Eイヤホンで試聴した感想を少し。

音質全体として繊細さが抜群のダイナミックIE800とは、キャラクターが違い、迫力さ抜群の印象。

特筆する点はやはり低音。
流石ダイナミック、キレッキレです。
BA系ではない、音楽の一体感のある臨場感、立体感はダイナミックならでは。

しかも、すざましい重低音だった機種VEGAのように、こんなに低音出てるのに篭りが一切なく、迫力や圧には驚きを隠せませんでした。バスドラなんか、耳に空気で押し出されるような感覚でした。
ここまでクリアな低音は、一聴の価値ありです。

高音も埋もれずしっかりでますが、Andromedaとはまた違う鳴りかと思います。迫力やキレはあるものの、煌びやかさ、繊細さは、Andromedaの方かなぁと思いました。

低音のATLAS
高音のAndromeda

と言ったところでしょうか。
どちらが良いかと言われると、
好みの問題かと思います。
曲によって使い分けたいくらいです。

しかしこれは、あくまで試聴、最初の状態。
長時間エージング、リケーブルやイヤーピースなどを変えれば、もしかしたら最強になるかもしれません。ここからまだまだ音質向上が見込めるところがおそろしいです。購入しても色々出来るところもワクワクしますね。

新フラグシップに相応しい作品となっており、ATLASは様々な可能性を秘めている機種だと思います。

長文失礼いたしました。

Punk好き さん

(2018/07/07)

Campfire最高峰

これまでLyla、VEGA、andromeda全て使用してきています。BAの機種とはコンセプトが異なるので比較はできませんが、間違いなく頂点に君臨する機種と言えるでしょう。非常に抜けが良くダイナミックを改めて見直すきっかけとなったLyla、その上位バージョンとしてさらなる完成度を求めたのVega。campfireのダイナミック型に共通するのは暴れがちなドライバーユニットをしっかり制動することで解像度と音場のバランスを保つこと。星の名前を機種名としてきた同社が今回はあえてネーミングコンセプトを変えています。そのため音質に対する考え方も大きく変わってしまっていたら…と心配しましたがそんな心配は全く必要なく、campffireとしての進化でした。
大きく変化した部分としては筐体素材とデザインです。ケーブルの出し方が変更となっており、耳掛けもできますが下方向にケーブルをたらすこともできます。ひと昔前の装着方法な感じがしましたがこれも意外なことに快適です。遮音性も、装着感も文句なしです。
ダイナミック型ですので本領を発揮するまでにそれなりのエージングが必要となります。
この機種は:かなり時間がかかります。100時間は鳴らし込まないと狭い音場と伸びない広域に悩むことになります。
カスタム機も含めてこれまでさまざまなイヤホンを使用してきましたが本機種は最高峰の一つといっても良いと思います。

Range さん

(2018/06/30)

バランス環境があればALL5に。

アンバランス、バランス、各種イヤーピースを試してのレビューになります。
先ずATLASは、バランス駆動にすると一気にクリアになり、音場が拡がり、各音域も心地よくなります。
 アンバランスですとボワつきや刺さるといった問題がありますので、もしバランスで試聴できるようでありましたら、是非そちらで判断していただけると。
 またイヤーピースの選択がかなりシビアです。
銀線ですとかなり刺さるほど高域が出ますので、フォームチップをお勧めしますが、一番自分にフィットする日ごろ使っているイヤーピースで是非お試しください。
 私はクリスタルチップスと、Sednaearfitをケーブルごとに変えて試しています。

お勧めはフォームチップ、銀メッキ銅線系統でしょうか(Litzwire4.4など)

アンバランスの試聴で損をしているかなと感じていますが、バランスケーブル、合うイヤピで聴いていただければATLASの名に恥じない広大な音の海に浸かる心地に慣れると思います。
 特にジャズなどは、弦楽器の指使いまで見えるほど艶やかに表現してくれるので、心からお勧めします。

MIST さん

(2018/06/29)

Andromedaと比較して

当方、Andromedaを所持しており、イーイヤホンで視聴して比較した結果ATLUSは購入しませんでした。理由としては音の奥行きや迫力、解像度の高さに加え音の感動がAndromedaに及ばなかったからです。
やや籠った音に聞こえ、私は好きになれませんでした。
勿論、人によっては感想が異なるとは思いますが、ATLUSを購入する前にまずはAndromedaと合わせて視聴、比較する事をオススメします。

ロウ さん

(2018/06/29)

至高かな

ダイナミックのシングルドライバーと聞いていたからそこまでは期待して無かったけど、予想以上の出来...
あのUE18proより音場が広く、高音中音低音がしっかり主張するのにそれぞれが邪魔しあっていない。
少なくとも、この価格帯では間違えなくトップレベルの臨場感を体験できる。

andoromeda、VEGAは今でも人気でしょうけど、これは紛れもなく別格
間違えなくCAの最高傑作です。

少し気になるのは、純正ケーブルだと低音が強めだから、低音強めの曲は少ししんどい(イコライザー等で修正は可能) 一方でバラードなんかは至高かな。
ただ、手持ちでリケーブルしてびっくらこいた。
純正よりもボーカルが前に出て、音に厚みが出た。

リケーブル次第ではまだ良くなるかよ〜...
怖いやこのイヤホン

オーディオ代でプリウス買えたマン さん

(2018/06/27)