【会員限定】今夜、何かが起こる!?

audio-technica

ATH-IEX1

3.7

いい音!!

「購入済み」
高音・低音凄いです!!
プレイヤーによって高音が刺さって聴こえるかもしれませ。
色々なジャンルの曲でも全部鳴らしてくれる万能機です!!

イイ音! さん

(2022/12/30)

個人的にはとても満足です

他のレビュアーの人もおっしゃっている通り、audio-technica独特の高音に強い癖のある音です。
ですが、低音などが出辛いというわけでもなく、迫力のある重低音もしっかりと聴こえ、バランスの取れた音のように感じます。(あくまで個人の感想ですが)
曲の相性としては、テクノ系が解像度の高いこのイヤホンと一番合うような気がします。

欠点としては、解像度の高さが裏目に出ているのか、とても聴き疲れしやすい点。
さらに、音量を上げすぎるともっと疲れます。音量を絞ることをおすすめします。

audio-technicaの音が自分に一番合ったものであるため、客観的な意見ができていないですが、確かに万人受けは良くないイヤホンかもしれません。

Huereads さん

(2021/12/29)

高音特化過ぎる

ハイエンドイヤホンを片っ端から聞いていたときに聞かせてもらいましたが高音だけ飛び出して聞こえました。作られてキツ過ぎるぐらいの高音好きにはおすすめできるかと思いますが初めてのハイエンドとかならソニーとかfinalの方をおすすめしたいです。

snow さん

(2021/12/19)

向き合わなければ応えてくれない 本物の玄人志向のハイエンド

(視聴に用いたプレーヤー)
スマホ:京セラ URBANO V04
DAP:SONY Walkman A100シリーズ、Questyle QP2R

<音>
 各音の高い定位感と超純度より成されるSound Realize(音の顕現) 音域バランスは弱寒色のドンシャリ傾向だが全域でパワー感が凄まじい超ビビッドサウンド

<良い点>
・例に漏れずイケメンデザイン オーテクのイヤホンは何故こんなにもカッコいいのが多いのか 「形態は機能に従う」と言わんばかりのスマートさが良い
・重さはそれなりにあるが細身かつ重量バランスが良いため、イヤピ次第でかなり装着感を低減できる 本体下部が耳に強く当たることがあるので注意(後述)
・開発者が謳う通り、異種のドライバを同時に使用しているにしては各帯域の独立感を全く感じさせない仕上がり ドライバ配置を工夫し、ネットワークレス化したからこその一体感を感じる
・10万オーバーのイヤホンの中でも屈指の定位感を誇り、楽曲内の音像が揺れないし歪まない 音場もまあまあの広さでいい塩梅に各音がバラついている
・全域でハイパワーながらも高い解像度・情報量を持ち、上述の定位感も相まって音の実体感が非常に強い イヤホンで聴いているというより、空間上の音源から出ている音を直接耳で聴いているかのような感覚がある 個人的に感じた本機最大の"味"であり、オーテクの理念である"Sound Reality"の結晶といえるのではないだろうか
・価格以上にイヤホンとしての素性の良さがあり、ポテンシャルだけでいえばFW10000やZ1Rにも全く引けをとらない というか本機のパワーを受けきるにはポテンシャルが高くないと音が歪みまくりそう
・音量や歪み等含め駆動難易度は低く(俗に言う"鳴らしやすい")、エントリーDAP、なんならスマホでも歪み少なく鳴る優等生ハイエンド この辺はオーテクらしい DAPの音特性との相性はあるので注意(後述)
・現在主流の4.4mmバランス接続ケーブルが付属 バランス化のためにケーブルを買わずともOK
・本機に相応しい頑丈な大型ケースが付属 パッケージ外箱の70%程度の大きさがあり、携帯性はあまり考えられていない模様 バランスケーブル含め付属品一式を全て収納できるのが魅力で、ハイエンドらしい粋な計らいだと思う

<悪い点>
・BAが鼓膜から近くにマウントされているためか、中高~高域のパワー感が他機種に比べ強めで刺さりやすい イヤピ交換で改善できる(自分はSONYのトリコンを使用)が、DAPによっては改善不能の恐れも 高域にパワー感のあるDAPは危険で、パワー感低めのエントリーDAPやスマホの方が癖が小さく済むこともある 最悪、EQを使えばよい
・全体的に音のパワーが強く聴き疲れしやすい 小音量でも聴きごたえのある機種なので、音量を気持ち絞って楽しむと良い 音量を絞れば上記の高域の癖もそこそこ解消される
・形状的な問題なのか、耳の奥でマウントしようとすると本体下部が耳に強く接触しやすい 大きめのサイズのイヤピで多少浅めにマウントすると改善できる
・コネクタが独自規格のため、リケーブルの選択肢が非常に少ない 上述の高域の癖をリケーブルで解消し難く、基本イヤピとDAP側で解決するしかない 使用者側が本機に対し環境を合わせる努力が一層必要で、これも不評の1つの理由かもしれない
・付属ケースの型穴からイヤホン本体を取り出し難い どうしてもケーブルを少しだけ引っ張らないといけないので、頑丈だとしても少し気を遣う この辺は要改善に感じた

<個人的に残念な点>
 イヤホンのハイエンド初号機ということもあってか、音的にコンベンショナルなモデルであったためあまり評価が良くないこと 単純にオーテクサウンドが先達が築いたハイエンドの音に合致しなかったからだろうが、そんな理由で酷評されるのは正直悲しく思う ハイエンドはハイエンドの型に嵌らないといけないなんて決まりはない

<楽曲との相性>
 特に良いと感じたのはゲーム音楽やEDM、ヒップホップ系のジャンル プログラミングの音すら顕現するので、"Virtual Reality"な音感覚を味わえる この世界への没入感は他のイヤホンでは得られない 意外とクラシック系も良かったし(ちょっと音量絞った方が良い気がする)、音の実体感と言う意味でASMRとの相性も良かった
 あまり良くないと感じたのはカフェミュージックもの 音の主張が強すぎるというか鮮やかすぎる ジャズはものによるといった印象 音に入り過ぎるという意味でリラックス系との相性は良くないように感じた どうしてもという場合は音量を絞って聴くことを薦めたい

<総評>
 ハイエンドながらもオーテクが自身の理想とする音を奏でるモデルとして生まれたという印象で、結果世間からはハイエンドとして受け入れ難いものとなってしまった 本機を理解し応えようとする人のみ受け入れてくれる"人の方から近づかなければならないイヤホン"であり、開発者の意向に沿わない言葉かもしれないが、個人的に分かる人にだけ本機の良さが分かればいいと思うし、そもそも分かろうとする人にしか分からないとすら思う なので自分から薦めることはしないし(他の方もレビューされている通り、試聴には時間をかけて本機の音を見極めることは薦める)、ここでの主観的な満足度評価も意味ないものと考えてもらって構わない 本機を名機と思えるかどうかは、どれだけ本機の音に対し真摯に向き合えるか次第

tsurikinoko さん

(2021/08/04)

非常に分析的な音です。中域がもう少し充実して欲しかった。

インストものを分析的に聴くのにピッタリです。流石に高いだけのことがあります。どんな音なのかが手にとるように聴こえました。ギターの弦を弾いた音、ハイハットの鳴り、バスドラやスネアの響き様が伝わってきます。
小音量でも音が良いです。
高域は非常に滑らかで、シャリ付かずキンキンしません。CK2000TIの解像度が強い硬質な鳴り方とは全く違います。2000TIの不満点を見事に解消してくれました。

残念だったのは、中域が少なめなこと。もう少し充実してくれていたら、文句なしでした。あと一つ、分析的に鳴らすのは十分なので、次は生き生きとした鳴らし方をさせて欲しいです。

酷評のレビューがありますが、そのような製品もあると思います。初めに受け取った製品は酷評の現象がいくつもあり、エージングやリケーブルやらイヤピースやらDAPとの相性で調整に苦労を続けていました。
しかし、別の不具合で本体がメーカー交換になり、届いた製品は全くの別物で、素晴らしい製品でした。
品質にバラツキがあるのかもしれません。

ひろぷ さん

(2021/06/20)

個人的に好みな音

巷ではよく音について言及されていますが自分はこの音とても好きです。さらに好みのイヤピースをつけたらさらに良くなったので試してみては。

小木 さん

(2021/01/14)

埋もれた名品

セールでほぼ半額で購入。音の良さに感動した。高価なせいかあまり話題に上らない製品だが音は良い。もう少し安ければ陽が当たると思われる。

天玉うどん さん

(2020/12/14)

最高級オーテク

オーテクの音、特にCKR90とMSR7の音が好きで、オーテク最上位機種のこれが以前から気になっていたところ、週末特価で34%OFFだったのて思い切って購入してしまいました。
周波数特性が見るからにドンシャリなため某所で散々にけなされてますが、音は決してドンシャリのそれでは無く、CKR90の低音のアタック感とMSR7の繊細な高音を両立させて洗練した音で、非常に好みの音です。
音場は広大ではありませんが、その分音の密度が濃く厚みが増しています。
中音がおとなしく目立たない分(目立たないだけで質は高い)、ライブとか迫力のある音源だとバッチリです。
オーテクの音が好きで、この金額を出せる人は是非。
決してバランスの良い音では無いので、周波数特性命の人はもっと別の選択肢があるでしょう。

し~ろん さん

(2020/08/10)

好みの分かれる音

10万円オーバーのハイエンド機はあらゆる音源を卒なく鳴らすオールラウンダーな機種が多いですが、IEX1はいわゆるオーテクの音といった印象で、高音域がカリッとした特徴的な雰囲気です。低音の迫力も相まって、ライブ音源との相性が良さそうです。好みに刺さった人、毛色の違うハイエンドイヤホンが欲しい人にはうってつけかと思います。

ぐれい さん

(2020/06/14)

イヤーピース変えれば化けそう

試聴のみです。
このイヤホンは賛否両論ある音質をしています。
自分は好みの音でした。高音がとにかく強い。
スッーと伸びる高音というよりは、カリカリとパンチのある高音と言うべきなのか少し独特の鳴り方ですね。この部分で好みが分かれる感じだと思います。
良くないところは、何とか耳に収まったものの装着感がよくありませんでした。
この部分はイヤーピースを変えることで改善しそうな気がします。自分の持ってるイヤーピースで試してみたいですね。

yuzu納豆巻 さん

(2020/03/31)

流石!でも、

オーテク渾身の1作。着け心地、音、質感、どれをとっても完成度が高い!
しかーし、自分が好きな音の方向性をもってるのは価格半分以下の
オーディオテクニカ版eシリーズなんです(笑)
音楽とゆか、モニターよりなんで製作向け?いや、プロゲーマーも愛用してる凄いシリーズなんです!
価格が全てじゃない!

sin さん

(2020/03/30)

面白い、高音、中音がすごい!

本機を梅田EST店さんで試聴させていただきました!環境はウォークマンA16でアニソン、ボカロ等をいくつか聴きました。ボーカルの声の透き通る感じがすごい!メルトを本機で聴きましたが、ボーカルの高音域の声が一層際立つ音でした。本機アニソンとかそっち系の曲向けなのかもしれません!でも一つだけ、この音はすごくいいです、ですが値段設定はもう2万円ぐらいした方がいいのかなと思います。

るこ さん

(2020/03/26)

視聴の感想

オーテクのハイエンド機ということで視聴させて頂きました。
shure掛けタイプのイヤホンとなっており、装着感は非常に良好でした。
普段安物のイヤホンを使用しているのですが、解像度が非常に高く、素晴らしいと感じました。
前向きに購入検討中です!

nureyev さん

(2020/03/25)

良くも悪くもオーテク

安物量産メーカー筆頭のオーディオテクニカの割には頑張ってる方だと思います。
解像度はそこそこいいがバランスドアーマチュアドライバーの音が浮いているのと高音域の表現力に価格並みの価値がない。
プッシュプル式のダイナミックドライバーの恩恵も感じづらく、これならウーハー1個とそう変わらない。(そもそも広告によってはイヤホンで世界初のプッシュプルダイナミック搭載とか書いているが、既存品でいくつか存在します。明らかに誇大広告ですよねこれ)

低音域とボーカルの繋ぎ目は聴いていて安心できるクオリティです。それ以外は普通ですが先述したとおりの不自然さが目立つように感じます。まぁ、ピークの強いのが特徴のJPOPを聴くために設計されたのでしょうけど。

オーディオテクニカのハイエンドイヤホンにどのくらいのブランド力があるかは知りませんが、何でもいいから有名ブランドのイヤホンが欲しいかたにはおすすめです。

NYのピアニスト さん

(2020/03/24)

オーテク渾身の起爆剤!

出ましたね。オーテク帝国復活なるか⁈
最近どうも大人しいと思ってたオーテク渾身のフラッグシップイヤホン。まず何より美しい。筐体の美しさからオーテクの気合いを感じます。イヤホンって小さいけど見た目も大事ですよね。
これでもか⁈って位の高音は他の方も仰るように「刺さる」とも思いましたが、音源によってはギリギリの「これが高音のテッペン」とも感じられます。フィット感も良く音の生々しさ、再現精度の良さ、そして完成度の高さは流石です。「あの」オーテクですもんね。

シークレットコード さん

(2020/03/18)

こだわりのイヤホン

見た目はとてもシンプルな色合いにチタンのボディとこだわりを感じます。
メタリックなイヤホンのほうが装着感もがあり好きなので手にとりワクワクしました。
フィット感もよく、mmcxケーブルなのでアレンジもしやすいかと思います。

くりくり さん

(2020/03/18)

視聴してみて

装着感は良好でした。同社LSシリーズと比べると結構違いがあります。製品の画像のとおり、耳の後ろに掛かってくるような感じです。イヤーピースが合っていれば外れることはないと思います。
音質に関して、多ドラでネットワークレスのせいか、少し圧迫間のある音色だと思いました。長く聴き続けるような音ではないと思います。
高音は解像度が高く質は良いですが、ちょっと出すぎているかなといった印象。オーテクらしい高音です。自分はこの高音は好きです。
中音は滑らかで、音が近め。無難です。
低音は迫力が足りないように感じますが、タイトに鳴っていて悪くはないです。
正直この価格帯では競合が強いので見劣りしますが、独特の音に慣れたりデザインの格好良さなどを含めれば、悪い物でもないと思います。

オーテクLover さん

見た目がかっこいい

まずデザインが特徴的でかっこいいですよね。
なんでこんなデザインになってるんだろうと思ってたら
耐久性をアップさせるために独自の形状のコネクターを開発してるんですね。

自分はイヤホンはダイナミック型のしか買わないんですが
これはダイナミック型とバランスドアーマチュア方のハイブリッドのようです。
音は変に加工されたような感じではなく、自然な感じの音です。
クラシックとかアコースティックなサウンドの曲と相性良さそうですね。
最近流行りのASMR音声にも使えると思います。

手触りも高級感ありますし、イヤーピースも自分にフィットする位置に
調整できるので聴く人のことをよく考えて設計されてるなと思いました。

するめ さん

オーテクサウンド

いつもの高音キンキンオーテクサウンドです。
好きな人は好き、嫌いな人は嫌い
そこらの家電量販店でもsonyオーテクの安い機種は置いてあるので、イヤホンヘッドホン共に試聴してみて合わないようなら購入は控えましょう
ただしオーテクサウンドがどうしても好きでそのままハイエンドなりの音場や音の厚み、質感の向上を狙いたいならこれしか無いです
ノー試聴ダメ絶対なため評価は厳しめで

しゃらん さん

高音きつい…エージング必須

試聴してのレビューです
最初に気になったのが高音の刺さり。ボーカルが刺さってかなり気になりました。
しかし低~中の表現力はフラッグシップ級です。オーテクの独特のチューニングはそのままに、解像度や音場が格段に良くなっています。
シュア掛けが出来るようになったことで、タッチノイズも気になりません。
お値段は張りますが、刺さりが消えることを信じて買ってみたいと思います…

しぱ さん

(2020/03/16)

良いところもあれば好きでないところも。

ひさびさに自分の耳に完全にフィットするイヤホンに出会ったと思う。すごく馴染んだ。結構驚き。
音は高音重視で低音は後回しになっていた。別に嫌いではないが、もう少し低音の解像度も高くしてくれると嬉しい。

Koro さん

(2020/01/14)

高音うるさい

オーテクらしく低音が消え高音がうるさいです。
うるさいと言っても質は良いので聴いていられます。
いつもどおりの感じで感動はないです。
装着感は良い方だと思います。

てし さん

(2020/01/14)

オーテクらしい柔らかサウンド

サウンドステージは広大タイプ。
リスニング寄りで高音は優しい響きで、キラキラとした印象。
中域が少し控えめで、少しふわっとした感じ。オーテクらしい柔らかな響き。
筐体は小さく、軽い、装着感◎
耳掛け部分がしっかりしていて◎

沼のサメ さん

(2020/01/13)

しっかりしてほしい

まず高音はいつものオーテクらしいキンキンです。
耳が痛すぎて他の要素を評価する所ではないです。
ネットワークレスでBA二発とプッシュブル方式を組み合わせたと謳っているが、BA要らないのではないか?ネットワークレスというより技術がなかっただけではないか?
他の国内メーカーがフラグシップで頑張っている中これは余りに酷いです。
国内でイヤホン専業のメーカーとしてしっかり音作りして頂きたい。

ねこ さん

(2019/12/30)

1.5

ちょっと残念かなぁ〜装着感に難あり?!

ちゃんとした状態で聴くのにはコツが必要かもしれない。
スピーカーが潰れるクチャとした音がありかなりイヤホンの密閉性は高いが、入れる時にどうしてもスピーカーに圧がかかりスピーカーが押され、左右で音の出方が変わってしまうのが、なんといっても残念でした。視聴でははじめましてだったのでなかなかうまく装着できず、装着感に難あり。なので、本来の音を聞けていない可能性がありますが、それも一つのレビューだと思うのでぜひ見てください。そして試して欲しいです。

〜良い点〜
・オーテクはきらびやかな高音域でも若干刺さるね
・低音は自然な感じでかなり良い
・遮音性はフラグシップNo1!

〜微妙な点〜
・装着した時にスピーカーが潰れるようなクチャとして刺し方によって全然音が変わっちゃうのが嫌でした。
・筐体が大きい

イヤきんぐ さん

(2019/12/11)

ついに来たフラグシップ!

実物を見てまずチタンハウジングにシリアルナンバーと男心をくすぐる心憎さに惹かれる。装着感はなかなかに良好。サウンドはハウジングの重厚さから想像もつかないソリッドなモニター系。ほぼフラットだが本当に若干ドンシャリっぽさを感じる。一番の売りはシルクの様なきめ細やかな解像度か。日本のメジャーメーカーのフラグシップが出揃ったきたが各メーカーのこだわりとアイデンティティが見て取れてニヤつきが止まらない。

ダイス さん

(2019/12/09)

値段ははる

解像度は高い。高音のみならす中音もよく出ている。全体的にとてもいい音なのだが、耳に合う人を選びそうなフォルムなのが残念。ウェストンみたいに高級イヤホンでも筐体が小さく軽いというものと比べると少し見劣りする。10万越えとなってくると音質以外も考慮して選びたいので、シュアやウェストンのように洗練された万人に勧められる完璧な一品かと言われると一考の余地がある

ごましお さん

(2019/10/31)

環境が整えば他にはない上質音

購入後、20時間ほど聴き込んみました。レビューします。本機は間違いなく高いポテンシャルを秘めていますが、なかなかに鳴らしにくいです。賛否両論ある理由ですね。色々試しましたが、以下3点を整えればフラグシップに相応しい力を発揮してくれるかと。
1.4.4mmバランス
これは良質なものが付属品していますね。大変ありがたいです。
2.プレイヤーのパワー(本当にインピ5Ωか…?)
私の環境ではDX200&8(ハイゲイン←重要です)または上記+外付けampのa100のバランスで非常にバランス良く綺麗に鳴ってくれています。アンバランスや低パワーDAPだとシャシャカ?ドンシャリ?と感じるかも。
3.イヤーチップ
これも非常に重要です。私はコンプライを使用。フィットしないと一気にクオリティが落ちます。イヤーチップの重要性はn5005並みです。

上記3点を整えれば、上質且つオリジナリティのある音が手に入ります。

高音:高解像度且つ高く伸びていく。キラキラ感ある?
中音:同じく高解像度だが、透明感もすごい。男女ボーカルも美しい
低音:キレもありしっかり出ています。

ポン置きの短期試聴ではなかなか計りきれないかもしれません。ぜひ、ご試聴の際にはしっかりセッティングし、聴き込んでみてください。なかなかにおもしろいイヤホンだと思います。最後に、参考までに私の所持品のうちのお気に入りを紹介します。レビューのご参考になれば幸いです。
k3003,n5005,ah-d7000,adx5000,t12nd,t5p2nd,など

norio さん

(2019/10/31)

音質はいいのかもしれないけれど…

まず商品画像からもわかるように耳への
収まりがあまり良くなかったです。
コネクター部分がやや長めになっているため、
耳掛けするとイマイチな感じ。
人によっては装着に手こずるかもしれません。
私の場合はなんとかフィットさせられました。

高域は量感も程よくスーッと伸びていきます。
繊細かつスムーズで解像度十分な高域は、
他のイヤホンではなかなか味わえません。
中域はもう少しボーカルの厚みが欲しいところ。
低域がややブーミーなためか相対的に量感が
少なく感じるのが原因でしょうか。もちろん、
悪くはないんですが…。
低域は力強くドンドン奥から溢れる感じ。
好きな人は好きな低音だと思います。
トータルでは悪くない機種ですね。

のるん さん

(2019/10/30)

オーディオテクニカ初のハイブリッド型は音も構成も個性派。

試聴レビューとなります。オーテクDAYが開催された際にほぼ箱出し直後の個体を試聴したので、音質面での評価は参考程度でお願いします。環境はDP-X1AにFiiO Q5(AM3D装着)をデジタル接続し、付属ケーブルでバランス接続にて試聴しました。音源はJ-PopやロックのFLAC(ハイレゾ含む)です。まずは音質についてです。帯域バランス的には高域寄りだと思いますが、低域もある程度の量感があるので所謂「ドンシャリ」のようにも感じます。低域は弾む感じがありつつもタイトで芯がしっかりしていて、ベースラインがとても気持ち良いです。中域はボーカルが近く、一聴すると「ドンシャリ」的なバランスに聴こえがちですが、情報量が少ないといったことはなく、しっかりと分離しています。高域はエッジがたち硬く綺羅びやかな、所謂「オーテクらしい高域」なので、好みが分かれるところだと思います。(その中でも硬い部類だと思います)シンバルの抜けはとても気持ち良いですが、ボーカルのサ行は刺さりやすい傾向にあるので、刺さるのが苦手な方には向かないかもしれません。箱出し直後なせいか若干各帯域の繋がりが不自然に感じたので、鳴らし込みが終わったであろう頃合いを見てまた試聴します。全体的な音色は寒色系で、解像度はとても高いものの繊細で丁寧な描写というよりは迫力や押し出し感が強く、音場は奥行きよりも横と縦に広い傾向です。次は音質以外についてです。4.4mmバランス接続用ケーブルが標準で付属しているのは評価出来る点だと思います。ただ、ケーブルが若干硬く取り回しはあまり良くないのと、タッチノイズが多そうな印象を受けました。キャリングケースがしっかりしている点と、シリアルナンバーが本体に刻印されているのは所有欲を満たしてくれそうで好印象です。装着感はそこまで高くなく、慣れが必要だと感じました。総評としてはタイトル通りとなりますが、オーディオテクニカ初のハイブリッド型は音質的にも構成的にも個性派だと言えるのではないでしょうか。プッシュプルドライバーとBA型を組み合わせるハイブリッド型はいつか製品化するだろうと思っていましたが、満を持しての登場です。ただ、装着感や上記のような音質的にも、とても好みが分かれるタイプのイヤホンだと思います。鳴らし込んだ後にどのような変化があるのか、ある程度の時間が経ったらまた試聴してみようと思います。個性的で人を選ぶものの、ハマる人にはハマるそんなイヤホンです。是非お試し下さい!

masa さん

(2019/10/30)

デザインが良い!

店頭で見てはじめに感じたのは洗練されたデザインだなということです。とても美しく目を見張るものがありました。また、音も高音の綺麗さから低音の迫力感まで良く出ていると感じました。耳にかけるというのもグッド!

mako さん

なかなか...

見た目がカッコいいです。

PLENUE2で短時間試聴させて頂いた感想ですが、総じてフラッグシップに相応しい印象です。

モワッとした低域は古い音源に合いそう、高域は明瞭に鳴っていて好みですが粗い印象、中域も少しザラついている感じです。
注意深く聴いてみると解像度は高そうなのですが、音質の印象から解像感が下がっているように感じました。

鳴り方は好みの範疇ですし、自宅据え置き環境なら化けそうな予感がしますが、お値段を考えると即買いするには勇気が...

momo さん

低音?

低音の沈み込みが少し弱いため解像度高いですが迫力が少し弱いです。ただ全体的に上手くまとまってます。

とら さん

意外と高音域が良い

高音域は思っていた以上に繊細で解像度が高い印象を受けました。ボーカルとの相性は良いてす。しかし、他のボーカル重視の高級イヤホンと比べると、やや響に不自然さがあります。低音は値段を考慮するともう少し沈み込むような良い音が出るようにして欲しかったです。ですが解像度は良いです。

パルマ さん

安定感がすごい

梅田EST店で試聴させていただきました。まず最初に見た目が綺麗です。チタニウム素材でしなやかなデザインです。
音は低音よりも高音に寄ったサウンドで伸びのある音だなと感じました。空間的な音の表現がなされているので、ロックを聞いた時ライブを見に来たような感覚でした。価格相応の良い商品だと思います。

ぐっち さん

(2019/10/29)

さすがaudio- technica!!

店頭で視聴してきました。
なんといっても音質の良さに圧倒されました。どの音域がと言うわけでなく全体的にとてもバランスが良い商品だなと思いました。
しかし、自分の耳の形が合っていなかった為か耳のフィット感がなく少し残念でしたが、これはしばらく使っていると慣れてくるのかなと思います。

ジャスティンバービー さん

オーテク音楽正当進化

オーテクからでたハイエンドイヤホンでライバルとなるのはソニーIER-Z1RやVictorのFW10000あたりになると思います。
上記機種と比べての評価とします。

まず高音の解像度の高さがありますがこれは人によってざらついた感じと感じることがあるかもしれないです。
今でのオーテクの音質の正当進化ですので従来からオーテクのイヤホンを使ってきた人には違和感はないと思います。

低音についてはかなり深くまで再生されているイメージです。
質の良い低音を感じることが出来ます。

全体のバランスですが比較的高水準で纏まっていますがFW10000と比べるとやや各音域が分かれているなーと感じる部分はあります。

総じて良質なイヤホンではありますがこの価格帯は個人の好みがおおきく影響しますのでじっくり試聴してからの購入をお勧めします。

アル・ルゥ さん

うーん、、

オーテクさん、、イヤホンなのにそのステムはあかんでしょ、、耳にうまくフィットしないよ、、

ということで、商品説明画像を見ればわかるとおりステムがかなり長いせいで耳掛け部分のケーブルがかなり違和感あります。音は良いだけに残念です。

うゆゆん さん

(2019/10/27)

久しぶりの名機!

中音域含め全ての音域での解像度が高い!久しぶりの名機に出会い、大満足です!

たまごやさん さん

(2019/10/27)

聴けば聴くほど好きになってしまう製品

試聴プレイヤーはn62 t01
最初にプレイヤーに挿したときは曲の最中で、ちょっとやりすぎた低音が目立ってた。
「やっぱ新製品もck2000のようなダメなやつか」と思いきや、もうちょっと聞いてみれば、その解像度の素晴らしさに驚かされた。
そんな少しやりすぎた質もイマイチの低音にもかかわらず、音の全体は澄まして、こんな音は初めて聞いた。
肥満な低音があるのに、中音は細くて歯音が目立つ…もっと厚みがあった方が良いと思う。
高音も決して綺麗じゃないが、凄まじい解像度のおかげで良い音はしてると思うが、Twitterで評判が悪かったね。皆刺さりのひどい高音が好きなようで残念だった草

chazetse さん

(2019/10/25)