FIIO

FH5 【FIO-FH5-S】

3.4

FH5sもありますが…

FH5sもありますが傾向が少し違うのでこれはこれで完成されたイヤホンだと思います。Fiio製品もラインナップが多いので実際に試聴して自分好みのイヤホンを見つけることをオススメします。

ヨーコ さん

(2022/01/24)

ロックを聴くのに最適なイヤホン

バランスが良く、低音がしっかりしている印象です。
低音の主張はしっかりしていますが、迫力と解像度もあるので、
きれいにまとまった良いイヤホンです。

blackrome さん

(2022/01/07)

ミドルクラスの本命

FH5を1年弱メインで使っていてのレビューとなります。
結論としてはミドルクラスのイヤホンでは大本命となりうるかと思います。私は梅田で試聴した中で最もハマりました。FHシリーズにはFH5s・FH3がありますが、FH5sはセミオープンであり趣向が異なります。FH3は音がよりライトな感じですね。以下感じたことをつらつらと。

中音: 中音がFH5の本質だと思います。濃密でありながら解像度が高く、ボーカルが近くPOPミュージックに合うと思います。
低音: DDを積んでいますが控えめな感じです。
遮音性: ベントが内側にあるので遮音性はそこそこあります。
ケーブル: 音の面では本体に最適化されているように感じる。ただ取り回しは悪い。

その他
・ビニールで梱包されているにも関わらず外箱に擦り傷が付いていた。
・付属のイヤホンケース(ソフト・ハード)はどちらも小さく使い物にならない。
・イヤーピースの箱が上下逆に入っていた。
・イヤーピースがずれていた。
・保証書の入った紙ケースがボロかった。
本体のビルドクオリティは高く実際に使う分には問題はないので☆は減らしていないが、色々と雑で開封する楽しみが損なわれた。少し残念。これが中華が中華たる所以なのだろう。安くはない品であるから、もう少しきちんとしてほしかった。

ぽち さん

(2021/11/19)

気持ちのいいサウンド!

欲しくて欲しくてしょうがなかったイヤホン。
というのも、eイヤの店員さんに電話でお薦めを受けたから。
FH3も持ってますが、とにかく中音域が気持ちがいい。
聴き疲れませんし、大のお気に入りです。
購入してマジで正解でした。しばらくは虜かも。。。

こたつ さん

(2021/06/17)

5万円以下で1番好きなイヤホンです。

FiiO製品はコスパが高いことで有名ですが、例に漏れずこのFH5も高コスパの商品です。
2年近く使っても飽きない良い音を鳴らし続けてくれます。

低域に若干の物足りなさはありますが、中高域の再生能力はとても高いと思います。特に中域。
これだけは言いたいのですが、コーラス、ハーモニーの表現力が本当に素晴らしい!これに関しては10万超えのハイエンド機も凌ぐほど。
歌ものをよく聴く方にはオススメしたいです。不意のコーラスの艶やかさに口元が緩んでしまいます。

装着感も悪くなく、付属のイヤーピースの種類が多いのもありがたいです。

ミドルクラスのイヤホンでこれを超えるものは個人的にはないです。
オススメしたいイヤホンの1つです。

えい さん

(2020/12/19)

1度聞いてほしい

このイヤホンはもっと注目されてもいいと思います。
このイヤホンの特徴はボーカルと音の柔らかさです。

ボーカルの距離が近いので歌ものの音楽と相性が良いです!
だからといってそれ以外のジャンルが苦手なわけではなくどんなジャンルも
それなりにならしてくれます。

音場は決して広いわけではないですが窮屈さを感じないです。
情報量は多いが音に柔らかさがあり聞き疲れがしないです。

ステムが太く、短めなのでいつもの感覚でイヤピースを選んだらフィットしないかもしれないです。

kitaka さん

(2020/01/13)

中域

中域の密度が高いです。
高域も良いと思います。
低域は普通です。
解像度は高い方で厚みもあります。
個人的に7Jの方が好みに合います。

やす さん

(2019/12/30)

聞き心地

試聴 AK120II
高域と中域がしっかりしている。ボーカル系やpop系が向いているがそれ以外の低音が好みなひとでも聞き心地いいのでいいと思う

killer さん

(2019/12/25)

購入失敗したかも?

■音質について
本機を付属ケーブルを接続して聴いてみたところ、全体的に荒削り(歪みがち?)な音に聞こえてきます。
さらに注意深く聴いてみると、BAドライバを採用しているにもかかわらず中高音に上品な滑らかさや伸びが無く、低音も散漫で締まりの無い嫌みな音に感じたのが第一印象でした。
こんな音で評価が高いというのは甚だ疑問で、これならXBA-N3の方が増しで購入失敗したかと後悔していました。
その後、色々リケーブルやプレーヤーを変えながら何度か聴き直しているうちに購入品の状態が少し悪かった(正常ではないかも?)ように思えてきたました。
故に上記のような悪い印象になったのかもしれません。

Banjo さん

(2019/12/04)

一度は聴いてほしいイヤホン

この価格帯のイヤホンを買うにあたって、名古屋大須にあるイヤホンはほとんど全部試聴した。その上で、このイヤホンは5万までなら一番高く纏まってるハイクオリティ機だと思う。
低音、中音、高温、いずれも綺麗に鳴ってる上に多ドラなのになめらか。強いて言うなら、音数が多い曲で中高音が若干霞がかかった感じになるくらい。
ドラムの膜が震える音、ギターの弦が振動してる音が聴こえるのは本当にビックリした。
音場は特別広いわけではないけど、広いイヤホンに比べて楽器が近い分、より迫力が増してる。
聴き疲れする音でもないし、本当に良くできてる万能機。
ぜひ一度聴いてほしい。

bylgia さん

(2019/10/11)

高い解像度と聴き疲れない音を両立

使用環境FiiO M11

雑誌やネットでの評価が良く、
どうなのかと思い購入しました。

フェイスプレートのデザインは
個人的には悪くないと思います。

FiiOのイヤホンの中でも高いだけあって
安い感じはないですね。

装着感に関して
金属製で比較的大きいイヤホンですが
長時間着けていると耳が痛くなる程重くはない。

ノズルが太くて短いので
他のイヤホンでMサイズのところ、
このイヤホンではLサイズがちょうどいい。
イヤーピースはaudio-technicaタイプが
自分の耳にはしっくりきました。

音に関して
タイトルにあるとおり高い解像度と
聴き疲れない音を両立しています。

16芯のケーブルに変えていますが、
高い解像度なのに聴き疲れない
少し柔らか目の音です。

今まで買ったイヤホンの中でも
かなりバランスが良く、
中高音が刺さる事も
低音が多くこもって聴こえる事もない。

中古で買っていますが、
それでもそこそこ高い金額だったのも
納得できる音のイヤホンです。

2020年1月5日 追記
ケーブルは試行錯誤して
最終的に16芯の7N単結晶銅にしました。

銀メッキのケーブルだと
中高音のキツさがどうにも気になりました。

7N単結晶銅ならバランスを維持しつつ
全体を底上げするのでちょうど良かった。

kzsh さん

(2019/07/12)

凄い!

今までシングルBAのイヤホンしか聞いたことがなく前から気になっていたので購入しました。

とても綺麗な高音と装着性もよくとても満足です!!

r さん

(2019/06/20)

気持ちイィのダァ...w

ヨッwオレ、このイヤホンを使ったんだが...正直言って............................”最高”なのダ....w
ボキんオミミちょっちデカすぎなンだが、これ、とても、よいネ!
オミミがデカすぎなボクちんも、すっぽりはまりって気持ちE!w
電車の中で使ったンだけど、微笑みが止まらないにょ.....?w
気持ち良すぎるニョ!?気持ち良すぎるニョ!?気持ち良すぎるニョ!?
ボキ的採点。。。。 63点!w
大満足なんダ.....w

アドルフヒトラー さん

(2019/05/08)

iPhoneで使ってみて

タイトルにもある通りiPhoneに直繋ぎ(純正のアダプタで)して聞いてみた感想です。普段聴くジャンルはアニソン、J-POPです。
まず、一聴して感じたのは上から下までしっかり出ているということです。FH1やF9PROと比べ、かなり音の量が多いと思います。
聴き込むと、高域はとても繊細な滑らかさで、中音域も奥の楽器までしっかりと聞こえます。低音も量がちょうどよく、タイトな低音でとても良くまとまっていると感じました。
しかし、iPhoneで聴くとかなりあらが目立つ感じが否めません。以前、ポータブルアンプの使用したときは無かった違和感なので、おそらくiPhoneの音の感じが上手くあっていないのかなと思います。
とても聴きやすくどのジャンルでも卒なく鳴らせますが、iPhoneでは本領を発揮出来ていないと思うので、エントリーユーザーよりはある程度良いプレイヤーを持っているミドルユーザー向けの製品だと感じました。

もちか さん

(2019/05/03)

価格はミドルクラスながら質はハイエンド

使用環境
DAP Astel&Keln SR15

イベントにてFiiOさんのブースで試聴させてもらって1発で惚れました。

DDから出る自然で柔らかさがありつつも深みと力強さを兼ね備えた低音。
中/高/超高域と各帯域に配したBAのおかげか、ボーカルはもちろん、種類を問わず楽器も細やかな所まで破綻なく出力しきる。
という具合に、各要素が極めて高い次元で纏められていると感じました。

唯一の泣き所としては、ステムが太くて短いため付属のイヤーピースだと満足なフィット感が得られにくいかもしれませんが、
SpinfitやSedna Fitあたりの軸が長めで傘の部分がシェルから遠くなるタイプのイヤーピースを使えばほぼ解決するかと思われます。

タイトルのとおり販売価格はミドルクラスに分類されるであろう本機ですが、
音質に関しては同クラスでは頭一つ以上突き抜けているかと思います。

風見 さん

(2019/02/20)

ボーカル特化型

ボーカルメインで、高音はクリア、低音はボワつかず好みの響きです。
ステムは長めなのですが筐体が大きめなので普段使いより大きめの
イヤーピースかダブル、トリプルフランジなどを使わないと低音が
しっかりでない感じです。

(追記)
シングルフランジのイヤーピースを使いたい場合はイヤピを付ける前に
内径4mm、外径6mm、幅1mmくらいのゴム製Oリングをいくつかステムに
付けて高さ調整すると使いやすくなります。

付属のケーブルの癖が強く、なかなか取れません。
代理店の方が付属のケーブルはイマイチとどこかで見たので
LC-Cシリーズへの交換前提なのかもしれません。

KoGuMaxx さん

(2019/01/15)

FiiO が本気でイヤホンを造ったら、やっぱりすごい!

〔購入経緯など〕
 FiiOはポタアンやプレーヤをいろいろ使ってきました。現在もX5 3rd gen. は現役で使用中です。で、そのFiiOが造ったイヤホンということで注目はしていたのですが、なかなか評判も良いのでF9 Proを購入。で、さらに上位機種の本機も欲しくなってしまい、購入しました。

〔モノとしての魅力など〕
 フェイスプレートの波打ったデザインは、正直、購入前は「なんでこうなるの?」という印象で、あまり好きではありませんでした。しかしいざ手にしてみると、金属筐体の緻密な仕上がりの良さと相まって、なかなか美しいデザインです。どうも自分は樹脂筐体は安っぽく感じてしまい、本機のような金属筐体に「モノとしての魅力」を感じてしまいます。

〔音質〕
 さて、肝心の音質。やはりBAとDDのハイブリッドは良いですね!大好きです。F9 Pro と比べて、明らかに音場が豊かで中域に厚みがある芳醇な音。レベルの違い、クラスの違いを感じます。高音の伸びが良いですし、ボーカル域も艶があります。4,4mm 5極のケーブルにリケーブルして、ZX300で聴いています。インピは19Ωなので標準的なイヤホンと同じぐらいなのですが、音圧感度が高く能率が良いので、かなり音量が取りやすいです。例えばXBA-Z5から付け替えると、ボリューム5~10メモリぐらい下げないとうるさくてかないません。

〔取り回しなど〕
 F9 Proもそうですが、MMCX端子がちょっと硬めです。親指と中指の爪の先を隙間に入れて外すと比較的簡単に外れます(他のMMCXイヤホンも同様ですが)。標準ケーブルは太めの4芯(オプションでも売っているもの)ですが、ちょっと「言うことをきいてくれない」感じ。しなやかさに欠けます。FiiO]らしい、しっかりした造りなんですけどねぇ。

〔まとめ〕
 とにかく、満足度は高いです。バランスケーブルをプレゼント、とか、いろいろキャンペーンやってますね。確かに、何の割引サービスもない状態で、4万円出すのはツライ感じでもあります。しかしまぁ、音質、モノとしての魅力は十分にあるイヤホンですので、満足度は高いです。

Moto-ya さん

(2019/01/14)

初ハイブリットイヤホン!

初めてハイブリット(BAも初です)の本機を買いましたので、レビューしたいと思います。
試聴には、付属の帯域バランスを重視したイヤーピースを使用、ケーブルも純正3.5mmを使っています。

音はBAらしい解像度が高く音数が多い中域から高域と、タイトながら弾力がある低域。
BAが3機、DDが1機と4機のドライバーが入っていますが繋がりがよく一体感があります。
低域は少し盛り上がっていますが、全体としてはかなりフラットなバランスです。
音場は広くないですが、ボーカルが近く、楽器が少し遠いので、歌ものの相性がいいです。
装着感も、多ドラのイヤホンですが悪くないです。ノズルが短いので、付属のイヤピースは大きめを選ぶのがいいですね。ボーカル帯域を重視したイヤーピースはかなり装着しにくいので注意が必要です。
ケーブルが少し硬いですが、取り回しが悪いほどではないですが、寒いとくせがつきやすいです。
能率が高くインピーダンスも低いので鳴らしやすいのですが、パワーがない場合は高域が少し荒れ、中域の艶がなくなり、低域も張りがなくなるので、ある程度パワーのあるDAPかポタアンで使用をお薦めします。
総じて、ボーカルものが得意ですが、苦手なジャンルがあまりないように思います。
製品の完成度も高いので、買って損はない製品です!
初ハイブリットでしたが、いい買い物をしました!

あおデミ さん

(2019/01/01)

イヤホンとして、優等生です。

情報量、音の分離、音の明瞭さ、これだけあれば充分です。2万円台のイヤホンの音がボケているように感じてしまうぐらいのレベルです。

以下は、イヤーピースをAZLA SendaEarfitにしてのレビューです。

バランスは、ほぼフラットですが、高音域がやや落ちているように聞こえます。
低音は、芯のある音であり、適度な残響音が、耳に心地よい。
中音にフォーカスがあたっており、情報量が多いのにスッキリ美しい。ボーカルは、やや近い。
高音は、粒だっているという表現は当てはまらない、滑らかな音。
全体的に、微妙に硬い音ですが、透明感のある自然でリアルな音と言っていいと思います。全方位的に整った元気で優等生なイヤホンです。

また、臨場感があると言えますが、感じる空間はあまり広くないです。

オリジナルのケーブルは少し硬いですが扱いにくいということはなく、音の面でもそこそこ素性が良く、リケーブルせずにそのままでも楽しめます。
しかし、私としては、微妙な音の硬さが気になったので、NOBUNAGAの友禅にリケーブルしました。情報量はそのままに、全体的に音が柔らかくなり、高音がより明確になり、ボーカルがやや離れました。空間もほんの少しですが広がったように感じます。

デコボコのない、よく整ったイヤホンです。4万円の価値は十分にあります。

gaooo さん

(2018/09/02)