iFi-Audio

hip-dac

4.7

3.9

3.8

愛用のものをより魅力的に

<購入動機>
愛用しているSHANLING M6の電池消費を少しでも抑えつつ、駆動力も高い手頃な値段のポータブルアンプが欲しかったため。

<操作性>
XBassやゲイン切り替えはボタンを押すだけで、電源のオンオフもボリュームダイヤルをカチッと音が鳴るまで動かすというシンプルな動作で使いやすいです。

充電端子がUSB-C端子でスマートフォンの充電ケーブルを使いまわせるのも嬉しいです。

プラグ部分もしっかりとした作りになっており、ちょっとしたことでプラグがすっぽり抜けてしまうこともないでしょう。(その分、音楽を聴き終わってプラグを抜くのに少し力は必要ですけれど)

<音質>
XBass機能による低音の補強を除けば、イヤホンまたはヘッドホンの音の傾向自体にあまり変化はありません。

地味に嬉しい利点としては、明確な4.4mmバランス優位ではなく、3.5mmのシングルエンドでもこのポータブルアンプを使っての音楽鑑賞を楽しめる点です。

final E3000のようにエントリークラスながらある程度高い駆動力がないと本来の良さがあまり発揮できないイヤホンで音楽を聴きたいと思った時に大変重宝しております。

XBassについては、元々の音の傾向をそのままに低音の量を「補強する」ような形になっており、私の場合は好みのチューニングの関係でやや量感が少なくなりがちなfinal Make3で音楽を聴く時に利用しております。

私好みのチューニングにしたfinal Make3は、チューニングのレシピの関係か比較的高い駆動力を必要としていることもあり、このポータブルアンプをXBassをオンにして繋いだ時が、Make3使用時においてもっとも質の高い音楽鑑賞を楽しめるものになっています。

ちなみに、XBassをOnにして元々低音の量がそこそこ以上のイヤホン・ヘッドホンで音楽を聴くと、深く沈む低音を堪能できます。

<最後に>
使ってからしばらく経ちますが、これまで愛用してきているものの魅力を更に引き出してくれ、しかもそれを持ち運べることからとても気に入っています。

TAKKA さん

(2021/01/14)

音はイイ

スマホでハイレゾストリーミング聴くために購入しました。

出力にはかなり余裕があり、大抵のイヤホンをローゲインでも力強い音で駆動してくれます。音質はそんなに色づけせず、パワフルに鳴らしてくれる感じでとても好みです。

音質に不満はありませんが、肝心の持ち運びにはあまり向いてません。iPhoneのアダプタケーブルが嵩張るためポケットはもちろん、カバンに入れるときも入れ方を考えたりしなければならず結構ストレスです。

本来ポータブル機器のはずなのに個人的にはアンポータブルになってしまったのが減点ポイントです。

音質は落ちますが、手軽さでいけばikkoさんのポータブルDACが一番ですね。

kimt さん

(2021/01/02)

2.0

拡張性

音質は良いが持ち運びにくいかと

素直に音質を上げてくれるのと、自然に低音が上げれるのが良く購入しました。

campfire IO +effectaudio ErosⅡ +で
女性声優を鳴らしてますが
大変綺麗に鳴らしてくれます。

残念なのは、
小さめなので持ち運び出来るかと思いましたが、
iPhoneのカメラアダプタがでかいのと、
イヤホン刺す側が逆にあるため、
カバン等に入れるのが
ケーブル傷みそうで持ち運べてないですね。

あんふぇあ さん

(2020/12/26)

小さくて頼りになるやつ

iBassoのDX160が壊れてどうしても4.4mmで聴きたくなりDAPを買うほどではなく、本機を入手してみました。
もともとDACはそんなに好きではありませんでした。持ち物増えるし。
ただ、経由で聞いてみたら素晴らしい。
AK70をMicroB経由で4.4mmで聞きましたところ、パワー不足だったところが一気に解消。現役に復活しました。
また、TypeCなので贅沢ですが、iPadにも繋いで聞いてみました。これまた素晴らしい。また新しい扉が開いたみたいです。

ぎし さん

(2020/12/21)

拡張性

極小音量域でギャングエラー有。それ以外は素晴らしいです。

eイヤホンでの購入から約10日使用後の感想です。

独特の色は見た目に高級感が有り、WALKMANのAシリーズやXDP-20やXDP-30と組み合わせると重ねた時の大きさが丁度良いです。
特にA100と接続させれば同梱のケーブルがそのまま使えますから簡単かつ手軽に⒋4mmバランス接続を体験出来ます。

唯一気になったのはタイトル通り。
スイッチonから極小さな音量域だけですが、音が右耳側からしか出ない事。その時左耳側からは全く何も聴こえません。
別に普段使わない音量域ですからそれ程気になりませんが、イヤホンを耳に装着→スイッチon→音量を好みに上げていくと毎回一瞬の違和感がありますね。まぁそのうち慣れるのかな。

その1点以外は価格の割に総合的な完成度が高く、切替ボタンの操作もし易くて購入後の満足度はとても高いです。

天下求我大義 さん

(2020/05/14)