AKG

K701-Y3

環境は選ぶがヘッドホンの名機

今改めて聞いてみても楽しくゆったりと音楽が聞けるヘッドホン。
上流と音源がしっかりしていれば、
まだまだ現役な中高音域の美音に、
低域も不足は気にならない程度には鳴ってくれる。
DAPではまず鳴らしきれないので据え置き推奨かと。
2000年代あたりの楽曲と相性が良さげで、宇多田ヒカルさんの
タイムリミットなどは先にも上げたように気持ちいい
バランスで音楽を奏でてくれる。
簡易的にも据え置き環境があるなら入門機には最適な反面、
今から新しく環境を整えるならまずはDAPなどで鳴らせる
機種を探した方が幸せになれるかと思います。

swagger さん

(2023/12/20)

沼への入り口

安価に購入できて、申し分ない解放型のヘッドホン
最初にこれを聞いて、ヘッドホン沼にハマりました。
高音の伸びが綺麗で、音場も広くもっといい音ってどんな音なんだろうと思わせてくれるヘッドホンです!

ゆじ丸 さん

(2023/12/17)

結局これに戻ってくる

もっと最近のヘッドホンで、より解像度が高く値段も数倍するものも使っていますが、気付けば結構な割合でこのヘッドホンを使っています。

苦手なジャンルはあれど、とにかく聴き疲れせずに長時間音楽を楽しめるのが本機の特徴だと思います。

ただし、かなり鳴らしにくいのでちゃんと性能を発揮させようとするとヘッドホンアンプが必須です。

性能に比してこの値段は破格だと思いますが、ちゃんと鳴らすためにはアンプにも投資がいるので、その点も加味して購入されることをお勧めします。

ひ さん

(2023/01/11)

モーツァルトヘッドフォン

室内管弦曲などがベストマッチです。AKGと同じくオーストリア出身のモーツァルトがやたら合うと思いました。たぶん、狙っているのでは。上品すぎて、ロックを聴くには物足りない気は若干はするけれど、意外に気持ちよく聞けます。オールマイティにつかえるヘッドフォンだと思います。

taka さん

(2022/12/27)

あの頃の憧れのヘッドホン

高級機という物を認識し憧れのヘッドホンだったK701
新しくなり、音が良かったけどコブが…という不満点
が改善されより長時間使用できるヘッドホンになった。
音はK712と比べると大人しい印象だけど、高音の抜け
の良さが抜群。開放型のヘッドホンの傑作。あの頃
憧れていた人は今買い時かもしれません。

マイクロX さん

(2022/12/17)

開放型体感した事の無い人にもおすすめできる一品。

開放型のヘッドホン。密閉型が耳の隣で音が鳴っていると感じるのに対して周囲から聞こえてくるような面白い感覚が得られる。長期間聞いていても疲れにくい気がする。
ヘッドバンドの上に2本のワイヤーが通っているので、フック等に引っ掛けて収納しやすい。
見た目がキレイで美しいので、魅せ効果?がある。
新品だと若干締め付けが強めだが、大きめの本体が耳を覆う形になるためイヤーパッドの感触がよく、慣れれば心地よい。
本体とケーブルのつなぎ目根部が少し脆く、うっかりケーブル踏んづけたりすると根本が断線の原因になるので注意。
使えるのか使えないのかよくわからない中途半端な台座が付属する。
ヘッドホン締め付けを調整しているゴム紐がくたびれやすい。

tako-ok さん

美音に酔えるヘッドホン

K701は自然にどこまでも伸びる高域に思わずうっとりしてしまう最高のヘッドホンです。

中高域にフォーカスがあり、女性ボーカルなどは本当に素直に、綺麗に伸びていきます。
高域の主張は強いですが、不思議と耳に刺さることはありません。
低域の量感は少ないものの、タイトで質感良く鳴っているため、満足度は高いと思います。
音場も広めで、解像度も良好です。

インピーダンス62Ωですが、感度93dBと低いので、音量はとりづらく、
ほぼ同じインピーダンス63ΩのMDR-7506よりも、250ΩあるDT990PROに近いボリューム調整が必要になります。
無理に音量を上げようとすると中身ないスカスカな音が鳴ってしまうので、個人的にアンプは必須です。
低域も確り鳴ります。
(安っぽい音がするといったレビューも他で見かけたことがありますが、アンプの駆動力が足りないだけでは?と思います)

不満点は、あまり装着感が良くないこと。
頭に合わせる際、ヘッドバンドとハウジングの間に入っているゴムが伸び縮みするので調節不要なのですが、
それがヘッドバンドを引っ張ってしまい、頭頂部が圧迫されます。
イヤーパットはベロア調で心地いいので、もっと側圧を強くしてあまり頭頂部で支えない仕様にしてほしかったです。

でも、不満点はその一点ぐらいで音質面ではなにもありません。
10万円超の高級機は持っていないので、これ以上の綺麗な高音があるのかもしれませんが、
そうでもなければ、あとはER-4Sぐらいじゃないでしょうか。
価格も鑑みれば、とんでもなく素晴らしいヘッドホンです。

(使用環境例 MacBookAir→iFi ZEN DAC→iFi ZEN CAN Signature 6xx もしくはMOTU M4→S.M.S.L SP200)

りく さん

(2022/01/02)

ここから始める音へのこだわり

比較的手を出しやすい、がDAC等がないとちょっとパワーを発揮できない。
周辺機器を揃えて使うって段階を踏むには丁度いいヘッドホンではないでしょうか。
今まで低音にフォーカスされているようなヘッドホンを使っていたのでそこらへんは物足りなさがあるのですが、それ以外の要素では今まで使ってきた四桁台のヘッドホンとは比べ物にならないバランスの良さとアベレージの高さ。

ここを基準に世界を広げていくには、うってつけのヘッドホンかなと思います。

ふみの さん

(2021/02/16)

手放せない逸品

浪費癖がたたり、この12、3年ほどでそこそこの車格の新車一台買えるほどにヘッドホン、イヤホンに散財してきたわけですが、飽き性なのも相まって、買い求めてきた8割方の製品は手元を去っていきました。
しかし、このK701はなんとも自分にとってスタンダードな音であること、アンプに素直に反応する特性、軽くて首が疲れない、そして今更売却してもあまりお金の足しにならない(笑)ということで、ずっと手元に残り続けています。周辺機材の特性が分かり易いのも良いです。
自分としましては、低域がこれ以上欲しいとは感じませんが、少ないと感じられる方もおられるようですね。
幅広い音楽ジャンルに対応できていると思います。クラシック、ジャズ、ボサノバ、ヒップホップ、そしてアニソンと聴きますが、ヒップホップを除いて満足感ある音が出ていると思います。
最近のハイエンドに比べれば、すごいというほどでもないですが、何か気に入ってずっと所有してしまう、そんなマイスタンダードヘッドホンです。

ちゃんざわ さん

(2020/09/16)

素晴らしい

PC→310USB→K701の環境で聴いています。
高音域が伸び伸びとしていて聞いていて気持ちが良いです。
低域は締りのある鳴り方をします。ボーカルは瑞々しさを感じます。
白のデザインがとても良いです。
2万円ちょっとでこの音はコストパフォーマンス最高です。
音量は取りにくいのでしっかりしたアンプが必要です。

チキンカレー さん

(2020/07/01)

10年以上経っても色褪せない音と白

今聴いても本当に綺麗な高音で癒されます。

再販されたK701はヘッドバンドや専用のヘッドホンスタンド、イヤーパッドや
フォームリングなど一部仕様変更されている模様です。
ラバーループやフォームリングなどの補修部品の販売も復活して欲しいですね。

KoGuMaxx さん

(2020/01/15)

オーディオにはまったきっかけ

アンプが必要ですが同価格帯ではオススメのヘッドホンです
音は軽い感じですが逆にそれが聴き疲れしにくくこれより高いヘッドホンを購入した今でもなかなか手放せないです

シンス さん

(2020/01/06)

お得、、その一言

再販されましたね!しかもこの価格で!
絶対に買いですよ。自分はAK300と据え置きのPioneerのアンプを使って試聴しています。直差しでも良い音出ます。
澪ホンとして有名このヘッドホンはとても高音がきれいに出ます。中低音もバランスが取れていてすべてがしっかり聞こえます。低音が好きな人には物足りないと思いますが開放型にしては出ていると思いました。ボーカルが近くで歌っているかのような臨場感を得られてとても満足です。

沼にハマった学生 さん

(2019/12/10)