水月雨 (MOONDROP)

KXXS

3.7

3.7

イヤーピース交換で化けるイヤホンです

こちらで中古で購入しました。
刺さりがなく聴きやすいが凡庸で、値段の割に良くなかったなと思ったのですが水月雨で販売している清泉というイヤピに交換したところ、かなり良くなりました。開口部が広いイヤーピースと相性がいいのでしょうか。
基本的には高音を聴かせるイヤホンで、音が繊細です。遮音性が高くて聴いている最中に人から声をかけられてもわかりません。イヤーピース交換前と比べて音の輪郭がくっきりしますがドンシャリではなく、女性ボーカルやボカロを聴きやすくかなりクオリティが高いと思います。

MINMI さん

(2022/07/25)

美音イヤホン

中音域が綺麗で透明感のある音だと感じます。
音場は狭すぎず広すぎずといった感じです。
バランス化するとさらに解像感が上がるのでバランス化を推奨します。水月雨の社長は純銀ケーブルも推奨しているようです。

ゆゆ さん

中華イヤホンの定番

オーディオ界隈ではかなり有名なイヤホンです。
バランスも良く、値段以上の価値は十分にあると思います。

ただ、DAC等の相性と好みの問題か、自分にはあまり刺さりませんでした。
良い音なのですが、少し物足りない感じ。
個人的には、FiiO FH3や、qdc neptuneの方が好きです。もはや好みの領域でしょうが…。

さっぴー さん

バランス的には満足です!

リケーブル前提で買ったので純正のケーブルではあまり聴いていませんが全体的にバランス良く音が出ていたように思います。
普段は4.4mmのバランス接続で聴いています、音場の広がりや低音高音のくっきり感が出て聴き心地が良いです。
イヤーピースは個人的にはフィットしませんでした、別のものに変えて使っています。
パッケージは独特で目を引きますね、ぜひ見てほしい。

ダイスケS さん

(2022/01/12)

透明感ある美音

一番印象に残ったのは、全体の明瞭感。分離感のある、音がごちゃっと混ざることなく1つ1つの音がしっかり聴き取れるイヤホンが好きで、美音系イヤホンといった感じ。
低音は、かなりスッキリした、音の広がりが少なめの低音。他の中華イヤホンだと、迫力がある耳に響く低音を持つことが多いが、イメージとしては重く細いハンマーで太鼓をたたく感じ。迫力を求める人には物足りないかも。
高音は刺さってこないので、非常に聴きやすい。そして綺麗。
2万円以下で個人的に一番好きなイヤホンです。

mugicha さん

(2022/01/12)

高音が優しい

中古を購入 高音は刺さらずボーカルは少し近めに感じました。低音はそれなりに出ていました。
全体をきれいにきれいに鳴らすイヤホンでした。

a-a さん

(2022/01/07)

美音系イヤホンの頂点

1DDとは思えないぐらいの解像度の高さと高域の伸びがこの機種の魅力です。
この価格帯ではありえない上品なサウンドが体験出来ます!
ですが付属品のメッキケーブルは低域が強めに出るので、なるべくフラットで聞きたい方はリケーブル推奨です。

チョコレート さん

(2022/01/07)

綺麗な音楽がさらに綺麗に聞こえる

kxxsは私が1番愛用しているイヤホンです。全体的に自然な感じで音が鳴り、その中でも特に中高域の表現力が素晴らしいです。良い音源であればある程、綺麗な音を出してくれます。このように音質面も良いのですが、私が凄く気に入ったのは箱や付属品の豪華さです。ケースやイヤーピースはもちろんですが、交換用のフィルターやピンセットまで付いているのは驚きました。そして水月雨特有の女の子の絵が入ったパッケージも、とても高級感があって所有欲を満たしてくれますね!
kxxsは音質もさることながら、パッケージや付属品が非常に良いためこの価格帯でイヤホン選びに迷っている方には是非おすすめしたい一品です。

赤信号 さん

(2022/01/02)

音も見た目もきれい

中高音がのびやかで美しいです。それに加えて低音もそれなりに出るので全体のバランスがかなりよいです。
低価格機にありがちな、聴いた瞬間に派手な音で音が良いかのように錯覚させるものとは違い、丁寧な音作りでじっくり聴けば聴くほど良さが感じられます。
好きな音かどうかは別としても、誰が聴いてもいい音だと感じられると思います。

でんのこ さん

(2021/07/03)

価格帯の癒し系チャンピオン

余ってしまっていたバランス接続ケーブル(LINSOUL Euphrosyne Litz6 銀メッキ線 4.4mm)に合いそうなイヤホンをと悩んでkxxsにしてみました。

同じ1DDのaune-jasperと聴き比べると、音場の作り、音色、音の分離感などこれが1万円分の差かと思ってしまうけれど、kxxsに戻ってもまったく嫌じゃなく楽しい。
発売から暫く経っているけれど、現役バリバリ。

就寝前リスニングには、このくらい優しく聴き疲れしない音がピッタリ。(関取 花さんの「べつに」を聴いて何故か頭がスッキリして眠れたり。)
いまだに1~3万円クラスの癒し系チャンピオン。

イヤーチップはSpinFit-CP500など傘の柔らかいSpinFitなら、海外レビューサイトで見かけるボーカルが頭の中に集まる問題は解消されると思う。

メーカー推奨エージング100時間なので、中古にしとけば良かったかもしれない。

K3Ⅱ さん

(2021/06/09)

この価格帯の大本命

まず筐体のデザインに一目惚れ。
店頭で試聴して音も良かったので衝動買いしました。
1週間ほど使い込んだのでレビューしたいと思います。
フィット感、遮音性はまずまず。

音質はというと、
解像感が良いながら丸みのある高音で、
パワフルさはないですが、
自分は高音が刺さるのが苦手なので大好きな音でした。
あと中高域のイヤホンと聞いていましたが、
低音も出ててびっくり。
量感こそ大したことないですが、
ここぞの所での存在感はありました。
DDイヤホンの良さが出てますね!

弱点らしい弱点はないですが、
しいて言うならボーカルが若干遠い印象です。女性ボーカルの曲はあまり合わないかなと。

でも総合的に見たら素晴らしいイヤホンだと思います。
値段を聴いたら信じられません。
この価格帯でこのレベルはなかなか見つからないと思います。

けんしん さん

(2021/01/20)

ダイナミック型が好きになる

KXXSの音はダイナミック型らしい迫力や音場の広さを感じますが、ダイナミック型らしからぬ解像度の高さや音の分離も感じます。
低域はほんの少し強めですが、全然しつこくなく、はっきり聞こえるのに中高音を埋もれさせません。
中高音は伸びやかで、ボーカルやシンバルなどの音も刺さることもなくつぶさに聞こえます。
そのためなのか、音源によって高音が強かったり、中音が強かったり、はたまた低音が強かったりという風に聞こえ、音源が持つもともとの各帯域のバランスを崩さないように鳴らしてくれます。

付属のケーブルやイヤーピースをそのまま使っても良いのですが、自分の場合はイヤーピースにスパイラルドット、ケーブルに丸七銀龍三代目(4N銀線、4芯、4.4mmバランス)を使っています。
正直、どのイヤホンでも自分の耳ではリケーブルによる音の変化を感じることが少ないのですが、幸い、KXXSは丸七銀龍三代目へのリケーブルによる変化を感じることができました。
付属のものと比べると、スパイラルドットによって音場が広く感じられ、丸七銀龍三代目によって低音が少し抑えめになります。
曲によっては低音が物足りなくなりますが、自分は低音が小さい方が好きなので上記の組み合わせに落ち着きました。
ちなみに、KXXSのハウジングにあるコネクタは俗に中華2pinと呼ばれる浅めの埋め込み2pinなので、中国メーカーによくある出っ張りの少ない2pinケーブルでもリケーブルができますし、出っ張りの多いCIEM2pinでもリケーブルできます。

他のイヤホンと比べると、KXXSのハウジングは大きく、装着しづらそうですが、自分にとって装着しづらいということはありませんでした。
ただ、ハウジングが少し重いので、自分にあうイヤーピースを選ばなければすぐに耳から外れます。
さらに装着感を高めたいのならば、耳掛けの癖が強いケーブルを使っても良いかもしれません。

自分はこのイヤホンを購入したことがきっかけでダイナミック型が好きになりました。
今まではBA型が繊細で分離感のある音、ダイナミック型がうるさくて大雑把な音という偏見を持っていましたが、KXXSはこの価値観を壊してくれました。
もちろん、上の価格帯のイヤホンには勝てないところが多いですが、2万円以下の価格でこの音が出せるのはすごいと思います。
2020年までに登場したイヤホンの中では、同価格帯トップレベルのイヤホンだと思うので、ダイナミック型のイヤホンを探している方に是非オススメしたいです。

しょうわ さん

(2021/01/04)

美しい

低中高音すべてにおいて細やかできれいな音を出してくれ、空間表現も素晴らしく、聴いていて心地がいいイヤホンです。

み さん

(2021/01/03)

なんでこんな値段で買えるの?

耳あたりの良い優しい音と、広がりのある空間再現、これの何倍もするイヤホンも持っているけれど、ついついこればかり選んでしまいます。ケーブルの変化も分かり易いイヤホンです。

ちゃんざわ さん

(2020/12/10)

見た目も中身も美しい

以前から気になってた水月雨。 店舗も再開したので一通り試聴しました。
他メーカーの新製品含めて、かなりいろいろ試聴した結果、結局KXXSを選択。
最後はESTで水月雨絶推しのみくぺ氏直々に背中を押されて購入ですw

まず見た目が非常に美しい。この値段とは思えないシンプルですが造形美あるデザインで気に入ってます。
銀メッキ線もデザイン的に合ってると思います(音もそんなに悪いとは思ってないのでこのままでいいかなと)

次に、音質ですが一言でいうと瑞々しい。かなりの水っぽさ(褒 で美音です。
個人的には DRYかつWARMでモニター系な音を好み手持ちが偏り気味でしたので、今回その方向性の違いが購入の決め手となりました。
特に女性VOCAL系との相性はいいと思います。

高音はよく伸びてて、しっとりとした輝きを持ってます。Andromedaのようなキラキラした感じともまた違います。
中音はVOCALが近いので、やはり歌ものなどにはお勧めかと。
低音は最初あまり出てないのかと思いましたが、出る帯域に若干癖があり曲によって雰囲気が変わります。
ただそんなに重低音ではないです。
解像感は高く、いろんな音が聞こえます。 が、エッジがそこまでたってるわけではないのでそれも私好みでした。

ただ、ハイエンド機と比較すると そこは値段なりの部分もあり、音の繊細さや情報量、明瞭度は普通です。
全体的にはっきりしてる音ですが、音像の輪郭がぼやけてちょっと膨らんでる感じです。
とはいえ 2万で買えるイヤホンとしては至高の出来だと思います。

購入後は、試聴時と違って寧ろより普通の音で鳴ってる感じで、これはこれで普段の私の好みなのでいいですが
100時間エージングでどう変わるか楽しみです。
唯一、イヤーチップが標準の物だとぼやけ感、特に中低音がよりボケる感じが気になったので
Sedna Earfit Lightに変えてます。これでかなり明瞭になり弱点が減った感じになりました。

価格からするとビルドクオリティも音質も汎用性も非常に高く、瑞っぽさ以外は特に大きな癖もないので
美音系が好きなら非常にお勧めできるイヤホンです。モニター好きの人も使い分けてみるのが面白いと思います。

Next-K さん

(2020/06/28)

自分にとっての基準イヤホン

DAP:SONY NW-WM1A
イヤホン:本機
ケーブル:Beat Audio Supernova MKII(4.4㎜5極)

多様な楽曲を楽しく純粋に鳴らしてくれます。なのでまずは「音楽を聴こうかな」と思った時にこのイヤホンから使い始めて今日はドンシャリ寄りに聞きたい気分か、モニターライクに聞きたい気分かを見極めるのに重宝しています。このイヤホン自体は「小難しい事を考えず、好きな楽曲をただ聞いていたい」という時に愛用しています。
(手持ちのイヤホンの中で一番、自分の特に好きな楽曲を楽しく奇麗に鳴らしてくれます)

使い始めの段階では比較的高音が強く音が硬めな印象を受けましたが使用時間が増えるに伴ってバランスが整い、音も柔らかく調和するようになります。純正ケーブルから変更していますが傾向はそのままに底上げされたと感じています。

ぬーぶ さん

(2020/05/29)

純粋で純白、まるで美しい天使

総合的に評価した結果です。
高音、抜けが素晴らしいく、毎回息づかいや高音が他の中域とともに落ちていく感じ最高です。何者にも触れない音です。

中音、中音は何も知らないけれど自分なりに音ならします!って感じが純粋で、はっきりとした明確なならしかた。凄い綺麗で聞き惚れました。これならアーティストの声届きますね。

低音、低音は痛くなく、低音らしい刺さりが好きです。空間でなってる感じがして、響きよく、シンバルとベースの軽くなく、力強い音。何回聞いても頭に浮かびます。

細やかさとその他この価格帯でこの音は素晴らしいとしかいいようがない、人それぞれだと思いますが、私は10万しててもおかしくないと思います。メーカーがこのイヤホンにどんな想いを詰め込んだか聞いてて分かる気がします。表現力、力強いけど痛くない、アーティストが表現したい空間を作り出す。音場も位置が分かるほど細かく、触れたら壊れそうなほど綺麗です。

前々から気になってましたが期待以上です。標準装備でこれならリケーブルしたらどうなるのだろうか。

オーオタ さん

(2020/02/01)

一週間使った感想

癖のない音が出ます。
いつまでも聞いていられます。

すーぱー さん

(2020/01/06)

ダイナミックが苦手な方にも

ダイナミック型のイヤホンが苦手でBAしか持っていませんでした。
しかし、人気があるということで、試聴してみたらダイナミックに対する印象が変わりました。
非常にクリアな中高音。
出すぎていない低音。
そして、この価格帯にしては解像度も高いと思います。
ボーカル好きには、堪らないイヤホンではないでしょうか。
ダイナミックが苦手な方にぜひ手に取ってほしいイヤホンです。

ともくん さん

(2020/01/03)

美音優等生イヤフォン

A8、Spaceshipも愛用していますが、KXXSも良いイヤフォンです。

箱出しでは高域にシャリ付き感がありましたが、鳴らし込むと音が柔らかくなっていき、低域も増します。
フラット寄りで、きらびやかながら刺激の少ない高域、凹まず解像感良好な中域、ボヤけずしっかり下支えしてくれる低域です。

A8がDDになっただけというくらいトーンバランスがそっくりで、好みに調整したA8のイコライジングでKXXSもバッチリ好みの音でした。
Spaceshipも同様ですが、価格帯が違ってもチューニングに一貫性があり、メーカーの理念が感じられるようで好印象です。

KXXSはマイナス点が少ない優良美音機だと思います。
この音質でこの価格ならお財布にも優しいイヤフォンですね。

momo さん

(2019/12/14)

見た目イメージ通り

ついにeイヤホンでも水月雨を取り扱うと聞いて早速視聴へ。澄み切った中高音にタイトにしまった低音。やや高音が刺さりはするがメーカー推奨は100時間エイジングということで購入。きちんとエイジングをしてみると全体的に透明感を残しながらマイルドなサウンドへシフト。適度な温度の南アルプスの天然水をイメージさせる自然と染み渡る耳心地。極上です。

ダイス さん

(2019/12/08)

とっても素敵な美音系

箱出し直後は硬さや高域のピークを感じますが、100時間エージング(メーカー推奨)を終えると、音が柔らかく、優しさに包まれるような音になりました。
駆動力があるアンプ、DAPで鳴らすと更に硬さがとれます。柔らかくと言ってますが、決してボヤけた音ではなく、低音にはしっかりと芯を感じます。
帯域バランスの良さは同価格帯では群を抜いていると思います。コストパフォーマンスは抜群ですね。オススメです。

ひさ さん

(2019/10/12)