SONY

MDR-EX800ST

2.9

これがあれば十分です

楽器業界に入って
最初に買った900STを25年使ってて
非常に良い音を鳴らしているのを
所持しています。
900STの音が自分の判断基準であって
そのイヤホン版が欲しいなと
10年前に
800STを試聴したのですが
その時はなんかもわっとした音だなと思って
買わなかったのです。

ここ5年間で900STよりも
何か気にいるものがないのかと
15種類程色々なヘッドホンを
買いまくったのですが

その中で常に使っているのが
900ST【これば死ぬまで保持します】
YAMAHA HPH-MT8
MDR-7506
TAGO STUDIO T3-01

イヤホンはなかなかこれというのが
探しきれてない中
たまたまグリフォン持ってる時に
そういや
グリフォンで800ST聴いたことなかったなと

試してしたら
あ...

前は再生機器が悪かったのが原因だと判明。
即購入してエージングし
apogeeでも聴いたら
これがいいとなりました。

名器と言われている5〜40万する
数々のイヤホンなども試しました
この値段出してまで買うとまで思えるものには
出会えなかった中
800STは2万弱でこの音を鳴らしてくれる
良いDACやオーディオインターフェイスで
試して欲しいと思います

探し始めたら
高音が...
中音が...
低音が...
ニアすぎる
とか
人によって好みがありますよね

突出した何かでなく
私は聴いた瞬間に
これでいい
この鳴らし方で問題ないと
非常に気に入ってます!

aki さん

(2023/11/19)

1.5

この解像度と音場でこの価格!

手元にあるイヤホンを整理して手頃な価格な価格のイヤホンを買い差額を他機器の購入資金にしようとこちらを購入しました。
なんとなくで所有スマホの会社と合わせてソニーをと選んだ結果大成功です。
特定音域が強いとか秀でた部分がある訳ではなくあくまでフラットで低域好きの方には少し物足りないくらいだが基本的に不足ない低域ハッキリ中域刺さらない高域。
これだけ見ると面白くないように見えますが解像度と音場がとにかくすごい。少なくとも音場に関しては今まで所有してきた中では上位レベルに好み。
遮音性音漏れ耐性は諦めましょう。
装着感も人を選びますしリケーブルも変換が無いとかなり選択肢が狭いです。
ですがフラットで閉塞感の少なく解像度を求めコスパを求めるならEX800STは良い選択肢です。

ヒロ さん

(2023/09/01)

結局これ

はじめて聴いたときは、つまんない音!失敗した!と正直思いました。
ところが、いろんなイヤホンをとっかえひっかえ聴いていると、結局最後にはこのイヤホンを使っているという・・・。突出した部分はないけど、総合力では素晴らしいイヤホンなんだと思いました。今ではもうこれ一択。個人的には、イヤホン・スパイラルに陥りかけた状況に終止符を打ってくれた機種でもあります。ただ欠点としては、屋外で使用するのには向いていないと思われることでしょうか。
音質のレビューになってなくてすみません。

HIKO さん

(2023/02/21)

この価格帯の他品よりも解像度が高いです。

SONY (ソニー)
MDR-EX800ST
のレビュー:

購入の動機:
SHARPのスマホでも、良い音質で、
音楽を聴きたい。
但し、周波数特性がフラットな音質で、
低価格な物が欲しい。

過去に、5万円までで、
SONY MDR-EX800STよりも良い音質の
イヤホンに出会った事が無いため。

ショップに相談したら、
SONY MDR-EX800STに近い音質の
イヤホンは、ご紹介いただきましたが、
同価格帯含む、それ以下の価格で、
SONY MDR-EX800STの音質を上回る
物を、
明確に、ご紹介いただけなかった為、
10年ぶりに、再購入に至りました。

SONY MDR-EX800STの音質と
相性が良いものとして、
iFi audio hip-dac をお薦めいただきました。

気になったことは、内蔵バッテリーの
寿命です。
メーカーに確認すると、もしも、交換になると、1万円以上費用が掛かるそうです。

その時、iFi audio ZEN DAC が、
候補に上がりました。

電源の事が気になりました。
純正のACアダプターは、1万円3千円ほど。

色々調べ、
Panasonic BK-3HCD/4C エネループプロ
KAUMO 電池ホルダー(単3電池x4本)
FX-AUDIO- Petit Susie (DC電源ノイズフィルター)
FX-AUDIO- Petit Tank (DCサージフィルター)
のセットを導入。

USBケーブルは、
AudioQuest DRAGONTAIL/AD(typeC)と、iFi audio ZEN DAC付属の青色ケーブル
または、
FiiO LD-TC1
で、比較。

6.3mmから3.5mm変換プラグは、
iFi audio ZEN DAC付属の変換プラグと、
FURUTECH F63-S(R)
で、比較。

感想:
SHARPのスマホのヘッド端子の音質に
比べて、
iFi audio ZEN DACのヘッド端子の音質は、
かなり良いです。

iFi audio ZEN DACを、初期不良として、
交換していただく前は、

の方が、解像度が高かったです。
ところが、

交換後の
iFi audio ZEN DACの場合は、
FiiO LD-TC1
の方が、解像度が高いです。

6.3mmから3.5mm変換プラグは、
iFi audio ZEN DAC付属の変換プラグよりも、
FURUTECH F63-S(R)
の方が、解像度が高いです。

SONY MDR-EX800STに、
初めて出会った、10年前の印象:

GRACE DESIGN m902
(AET 電源ケーブル HIN AC EVOを使用)
と、
SENNHEISER HD650
(オヤイデ リケーブル 2.5m 約1万円を使用)

GRACE DESIGN m902
(AET 電源ケーブル HIN AC EVOを使用)
と、
SONY MDR-EX800ST
(オヤイデ 延長コード 1.3m HPC-62J/1.3を使用)

上記の2つのセットの音質は、
とても、似ていました。

後者の、SONY MDR-EX800STは、
SENNHEISER HD650よりも、
音場が、少し小さいだけでした。

とても、SONY MDR-EX800STを
気に入りました。

その後、冒険しました。

SENNHEISER IE80は、
SONY MDR-EX800STよりも、
1.5倍程度も高い価格ですが、音質が、
かなり劣りました。
リアルさが、全くない。
試しに、
リケーブルとして、2万円以上する、
song's audio Galaxy Plus
を、使用しましたが、
SONY MDR-EX800STの音質には、
程遠い、変な音質でした。

Audio-Tecnica ATH-EW9は、
SONY MDR-EX800STよりも、
低音域の再現性が無い。

SENNHEISER OCX880は、
慣らしをしても、刺さる音が有り、
手離しました。

SENNHEISER OMX980は、
乾いた、情報量の少ない音質でした。

その他も、試しましたが、今まで、
SONY MDR-EX800ST
を越える高音質なイヤホンに、
出会った事が無いため、
今回も、SONY MDR-EX800STを
10年ぶりに購入しました。

音大好き さん

(2023/01/15)

濃密な音のモニターイヤホン

MDR-EX800STは、アーティストを近くに感じるモニターイヤホンです。

中低域にフォーカスがあり、アーティストの歌声が質感を持ってしっかり伝わってきます。
低域はあまりタイトではないものの、たっぷりとした量感。
高域は主張が少なく、変に伸びていかない分、耳に刺らないと思います。
ハウジングにベントがあり、音場はそこそこ広い。

少し残念なのは、音量が取り易い分ホワイトノイズが乗りやすいこと。
また、所有する十数本のイヤホンのなかでも取り回しは2、3位を争うほど悪いです(1位はCo-Donguri)。
ドライバー口径16mmと大きいのでハウジングが大きいのは理解ができますが、あまり耳にフィットする形になってません。
またイヤーハンガーがついてるのですが、それが全然耳の形に沿ってくれず、
いつもケーブルが浮き、振り向きざまに落ちそうになります。
イヤーピース選びには気を付けてください(私は他のイヤホンより少し大きめにしています)。

所有する同じSONYのMDR-7506と、モニターという点で比較すると(ヘッドホンですが。。)、
7506がカマボコ型で、より歌声の解像度が高くなるのに対し、
800STは7506と比較し、中低域の量感が増す分、曲の情報量が多く、濃密になる印象です。
モニターというとドライな音をイメージしますが、中低域が濃密な分ウォーム感もあり、
普段のリスニングにも適していると思います

最近のイヤホンに多い高域の煌びやかさは、このイヤホンにはないですが、
落ち着いて音楽に向き合うのに800STは最適な一本だと思います。

りく さん

(2022/01/02)

全体的に良いイヤホン

このイヤホンは、モニターイヤホンで、低音や高音といった突出した部分がないものの、総合的な能力で勝負をしてきています。音の質感がよく、聴き疲れしない音です。音場感もよく、原音を忠実に聞きたい時に最適です。そして箱が業務用で質素なのがなんとも良い雰囲気を出しています。総合的に見て良いイヤホンだと思いました。

小木 さん

(2021/06/18)

最もバランスの取れたモニターイヤホン。コスパ良し

こちらのイヤホンはモニターイヤホンなので、ほかのリスニング用のイヤホンと比較して低音が出ている、高音が出ている等突出しているところはありません。しかし、20000円程度の値段で良い音が聞けるとおもいます。
以前EX1000やEX600も所持していましたが、全体的に最も完成度が高いと感じたのはこのEX800stです。
こちらのイヤホンおすすめですが、注意すべき点がいくつかあります。
1.業務用なので箱が質素。ケースも質素
2.ケーブルがかなり長い。これに関してはリケーブル用のケーブルを購入すれば解決できます。
3.ほかのEXシリーズと違ってボディーがポリマーでできているので、傷がつきやすいです。

以上のことを踏まえてもかなり良いイヤホンです。
一本だけイヤホンを選べと言われたら私は間違いなくこれを選びます。

ニンジャ さん

(2021/05/20)

びっくりした

二つ目に買ったシュアがけのイヤホンでした!
前のイヤホンと同じ音量にしていたのにイヤホンから聞こえる音の大きさが違くてびっくりしました!
音の質感も段違いでびっくりです!
ですが少しでも風があるところだと風の音が聞こえてきてしまうのが悔やまれました
ですので家で使うようにしています

サンライス さん

(2021/01/05)

初めて購入したモニターイヤホン

タイトル通り初めてモニターイヤホンを購入しました。
購入理由は好きなゲーム実況者がゲームするうえでこのイヤホンが本当にいいと紹介されていたためです。
もともとヘッドホンでゲームをしていたのでイヤホンでゲームをすると音場や臨場感が減るのではないかと思っていましたが、このイヤホンでその感想はすべて吹き飛びました。
臨場感はたしかに少し減ってしまったかもしれませんがそれを凌駕する音場が素晴らしい。
モニターイヤホンなので音に味付けも少なく音の分離がうまくそれによって音場がわかりやすいという話を聞いていたのですがまさしくその通りでした。

逆に音楽を聴くうえでは素直過ぎてあまり面白みのない音に聞こえてしまいました。

watti さん

(2020/12/24)

全体的にはすごく魅力的なイヤホン

このイヤホンはスタジオ仕様ということで、箱などはかなり簡素でそのおかげか値段は控えめになってると思います。音もかなり詳細に聞こえて、シャンプーもののASMRとかを聞くと爪が生地をひっかく音まで聞こえるほどです。ただ一つ問題を上げるなら装着したあとにどういう風に他人から見えるのかが気になるという点ですかね。装着感すごくいいのですが、耳から飛び出しているのが気になります。

TDU さん

(2020/12/16)

流石、長年業界で愛用されるプロ用モニターイヤホン

非常に音が澄みわって、中〜高音域の広がりが素晴らしいの一言。低音域はソニーのXBシリーズにやや見劣りするが、これは発売開始年を考えればいたしかたないか。

長年第一線で活躍する機種だけあって流石の一言です。

ただこれから購入を考えている人は店頭で必ず試着してください。私の場合は左耳の形状と相性が悪くて、ハンガーを何回調整してもポロリと落ちてしまいますし、なんならLが右耳の方が安定するというおかしなことに。

地主 さん

(2020/07/20)

さすがはド定番

イヤホンは主にスマホで使用、スマホ買い替えに伴い衝動買いしました。長年低音が好評な某社カナル型で満足していましたがEX-800STは全域でクリア。低音は今まで以上に力強さを感じ、中域は比べ物にならないほど爽快に入ってきます。高域も響きすぎず流石はイヤモニのド定番、もう戻る気にはなれません。使用環境でベストな選択肢は様々ありますが多少の音漏れが気にならない環境でイヤホンをお探しの方へは“とりあえずこれ買っとけば満足できるよ”と伝えたいです。

yamabato さん

(2020/04/25)

これでいい。これがいい。

イヤホンスパイラルに入って少なくとも10年ほどは経過したのでしょうか。

ヘッドホンが好きなのですが、ポータブルオーディオも流行りだした頃でイヤホンにも興味を持ちました。最初に音の良し悪しを意識しながら買った製品がEX700、満足できず、10proやwestone3、ER4Sなどを2、3ヶ月の間に買い揃え、カスタムIEMにすぐ飛びつき、それでもいまいち満足できずに手を伸ばしたのが、MDR−EX1000でした。自然さや空間表現の開放的な感じに感動しました。

EX800STもEX1000を購入した時に同時に買ったのだったと記憶してますが、一度か二度聞いて放置し、ずっと机の中で眠らせていました。つまりパッと聴きはあんまりインパクトがないのかもしれません。EX1000よりも低域の量感があります。
最近は、昔ハイエンド帯と言われていたクラスはミドルクラスになり、10万を軽く超えるような製品がわんさかあります。k3003などが初めて出たときは衝撃的な値段に驚愕したものです。
ですが、高価格なハイエンド機が増えたからと言って過去のイヤホンより音が軒並み素晴らしく良くなったというふうには思えませんでした。
高域を明らかに持ち上げ、鮮烈な印象を持たせたり、低域を持ち上げて、壮大なイメージを持たせたりといった具合の製品が多いように感じ、あるがままの音を素直に出す、音源が微妙なら微妙な音を出す、いわゆるモニター的な製品が減ったように感じています。モニターを謳っていてもなにかその会社独自の味を感じてしまうのです。
それで、このイヤホンをほぼ10年近いのでしょうか?つい最近机から引っ張りだし聴いてみたところ、あっ、これでいい。そう思いました。
上流をしっかり整えて、お気に入りのアンプを通して、ありのままの音を届けるこのイヤホンで音楽を聴く。そうしたらつまらない音なはずはありません。
あなたの視聴環境を本当に素直に出力してくれる最高の一本になるはずです。

ちゃん さん

(2020/04/06)

音量が個人的には大きすぎた

音質としてはバランスよく聴かせるが、ドラムのシンバル連打が潰れて聴こえる。
原音を元に作られた経緯があるが、値段からして限界がある。
音場は狭めだが気にするほどでもない。
総じて常用に足る音質ではあるが、致命的な問題として高すぎる能率がある。iPhoneの音量を最小にしても私にとっては爆音が出る。おまけに家にあったKENWOODのA-K805に繋いだところ、音量の問題は解決できたがノイズを手当たり次第に拾いまくる始末。これらの要素が決定打となって使い続けることはできない。

ジェフ さん

(2019/11/16)

Good!

NW-ZX300、NW-WM1Aに接続して、室内で使用しています。XBA-N3BPは聴き疲れしますが、MDR-EX800STはとても聴きやすいので、大変満足しております。このイヤホンで、カスタムIEMを作ることができれば最高なんですけどね。

BLUES さん

(2019/07/21)

最新機種には無い良さがある.

今後ミュージックプレーヤを購入する際や音源の録音の確認,他のイヤホンを購入する際の基準とするために購入しました.EX800STの他にATH-CK100ProとADEL U2を持っています.

同じEXモニターシリーズでもEX1000とは違い,EX800STは徹底的にアンプからの出力をそのまま出すことを意識した音作りです.EX1000は聴き心地まで煮詰めたモデルなので,音の広がりに特徴があります.

他のレビューにも記述がありますが,このイヤホンの最たる特徴はどこまでもフラットなところです.帯域ごとの脚色がありません.ですが個人的にはつまらないとも感じることはなく,過渡特性(音の立ち上がり,立ち下がり)が非常に速いので,今までのイヤホンでもわからなかった音に気づく楽しみがあります.かすかな声のカスレまでわかるのにはびっくりしました.

正直に言うと,ワイドレンジとは感じません.特に現代のイヤホンにあるような高域の伸びは皆無なので,高域が足りないと感じる人はいると思います.個人的には伸ばしすぎた高域は楽器とボーカルの明確な位置関係を壊す場合もあるのでここも高評価でした.

音場はモニターイヤホンの中でも広いほうだと思います.モニターイヤホンというとどうしても定位が中心に寄ってしまうイメージでしたが,これは中心に焦点が一致しすぎず,聴きやすいと感じました.ここは人によって「ボヤける」と感じるかもしれません.

遮音性は無いです.「本当にステージモニター???」と最初は感じました.ですが,音楽を聴けないほどひどいものでもないので.この評価としています.

総評して,個人的に購入して正解でした.一つ一つの帯域の解像度や伸びなど,項目一つひとつを見ていくと最新の機種に譲ってしまいますが,トータルバランスで非常に完成されたイヤホンだと思います.「ダイナミックドライバでもまだまだやれる」.そんなことを再認識することもできました.

レッポ さん

(2019/02/04)

MDR-CD900STのイヤホン版!

梅田店さんで視聴させて貰いましたが、圧倒的な音の質で評価も低音以外は最大評価だったのですが・・
ケーブルの長さが0.6mと短かったので、日本橋店さんの方のケーブルが1.6mあるEX800STを視聴させてもらい購入に至りました。
ただ音が梅田店さんで聞いた0.6mの方が圧倒的に良かったので、なぜだろう?と思っていました。
イヤーピースが少し違っていたからそれだから?とも思っていましたが、EX1000の0.6mケーブルっぽかったのでリケーブルでこんなにも完璧になるイヤホンなのかと今後改造する楽しみもあり買ってよかったなと思います。

音はCD900STに比べ低音も非常に良く出ており、つけ心地もずっと付けてても痛くないので、完璧なイヤホンだなと思います。
高いイヤホンの良さなどわからなかったのですが、このイヤホンを聞いてると他のイヤホンの味付けの有る良さや音が出てる良さなどわかるようになりCD900STに続き音の標準となるイヤホンなので1個は持ってても損はないイヤホンです(≧▽≦)

ピュアホワイト さん

(2019/01/06)

初めてのモニターイヤホン

これまではfinalのE3000を使っていたのですが、どうにもこれが気になり、購入してしまいました。
まず、E3000と比べると音場が広い! これにはとても驚きました。
そして、一つ一つの楽器の音と声の分離がすごくしっかりしています。低音の方はドンシャリのイヤホンではないので、適度な感じです。
遮音性については、形が形なだけに結構外の音が聞こえてきます。外で使っていると顕著です。
音漏耐性はまあまあと言ったところでしょうか。
ですが、上の2つのデメリットを差し引いても、かなり良いイヤホンであることは間違いありません。
モニター系のイヤホンを買おうと思っている方は、ぜひ一度聞いてみてください。

tommy さん

(2018/12/07)

つまらない音。でもそれが最高に良い。

とにかく良い音だと思います。入力される音を忠実に再現してくれます。つまり、解像度が高いです。いわゆるドンシャリではなく、フラットな音が好みの方は多分ハマるイヤホンだと思います。そのため聴き疲れのしにくいイヤホンです。低音の量感は少ないですが、その分上質な低音がします。(表現が合っているか分かりませんが笑)ダイナミック型が好きでフラットな音質が好みなら選択肢に入れて間違いないです!装着感は、最初は戸惑いますが後々慣れると思うので大丈夫だと思います!(一度試着してみるのがオススメです)遮音性についてはこのイヤホンは元々ステージ上でお客さんなどの音も聞き取れるようになっているので、Shureなどのイヤモニに比べると遮音性は劣ります。ですが、飛行機の中などではない限りそこまで問題はないと思われます。開放型のイヤホンとカナル型のイヤホンの中間ぐらいの遮音レベルです。音漏れに関しては、空気孔の様なものがあるのでそこから音が少し漏れます。ですが極端に音を上げたりしない限りは問題無いです。ケーブルの長さはステージ用のイヤモニなので、一般的なイヤホンよりは長めなので注意が必要です。ケーブルは独自端子なので、MMCX端子のケーブルは使用できません。(他メーカーで変換プラグの様なものが売っていますので、完全に使用出来ない訳では無いです。)この価格帯でこのクオリティは本当にコスパがいいと思います。下手に5万のイヤホンなどに手を出すよりもこちらを購入した方がお得な気がします。(これに関しては個人の主観ですが笑)もう今はこのイヤホン以外考えられないぐらいです笑

Taku さん

(2018/12/01)

名機ですね!

小さくて真っ白なボール紙の箱。開封すると何の飾り気もない機材が出てくる。徹底して無駄を省いた内容物は本体とケースと交換用のイヤーピース3種類のみ。
音質は業務モニターということで、期待したとおりの妙な味付けのない、明瞭でいてパワフルな出音に満足です。原音忠実再生はオーディオの基本です。音にこだわるなら持っておいて基準とすべきイヤホンです。

くらじぇー さん

(2018/07/25)

初利用です

初めてのe☆イヤホンさんの利用でした!
3ヶ月前、ウォークマン付属のイヤホンや3000円台のイヤホンを使用していた私はいい音質を求めて1万円台のイヤホンを検討し始めました。この機種以外で検討候補にしていたのは、shure se215 spe、Weston um pro10です。
このイヤホンは業務用となっているので、パッケージはとてもシンプルです。しかし、音質に関してはプロミュージシャンが使っている理由が分かるような音の良さでした。全体的にとてもクリアな音質で、中高音域は綺麗になっています。低音も思いのほかありました。shure se215などの低音強めのイヤホンと比べてしまうと小さめかもしれませんが、自分はこれで十分です。また、解像度が高いのでボーカルや楽器の音が鮮明に聞こえます。
デザインはとてもカッコいいです。装着感・遮音性はいいです。
試聴は必須ですが、このイヤホンは初めて高級イヤホンを購入される方にもお勧めできます。
とてもいい買い物ができました。e☆イヤホンさん、ありがとうございました!

sienta さん

(2018/01/14)

これっきゃない

コ・ス・パが素晴らしい
愛機の900stのイヤホンバージョンということで購入して半年。
1000のケーブルを、改造してバランス化をしたりしましたが、本当に聞けば聞くほどいい。
何がいいかって?
飽きないんですよ。
本当に美味しい料理が家庭のご飯のように、ホッとするモニターサウンド。
dryな音質がお好みの方は是非入手してください。絶対後悔なしです。
少し900stより低音はありますが
流石を実感しますよ。

顧問改 さん

(2018/01/10)

癖がなくとても聴きやすい

他の方も言っている通り本当に癖がなくてフラットな音です。
高音はささりすぎもせず低音が強調しすぎることもなく絶妙なバランスを保っていま。
見た目によらず装着感ごとてもよく走っても抜け落ちることはないです。
そしてとても丈夫です。
洗濯しても落としても壊れませんでした。
流石日本メーカーと言ったところでしょうか。
ただ残念なのが遮音性、音漏れ対策は見た目通りほとんどないので注意が必要と感じました。

藍色の豚 さん

(2018/01/08)

常用するとこれ以外考えられません!

Mdr-ex800stを普段使いし始めて2年ほど経ちました。途中でいろんなイヤホン、ヘッドホンに乗り換えようとしてどうしても変な癖のようなものが気になって乗り換えられませんでした。全音域にわたりフラット、ということもあると思うのですが、背面に空いてるポートから音が抜けるおかげでカナル型の閉鎖感が少なく、ずっと聴いてても疲れないです。その代償として遮音性は落ちてますが慣れると気にならなくなります笑。音漏れは意外としてないようです。
たまにごちゃっときこえる時もありますが、基本的にはどんな曲もスッキリと聴かせてくれます。ハマるとほかのイヤホンに行けません笑
形状やポートなどの関係で手放しにオススメできる訳ではありませんが、音質は唯一無地のものだと思います!視聴必須ですがおすすめです!

しろくろ さん

(2018/01/04)

使いやすい

MDR-EX1000も持っていますが、まったく違うキャラクタの製品でした。何よりもEX1000に比べ使いやすいと思います。高音は若干刺さり気味ですが、全域にわたりバランスよく鳴ります。何よりもどの音が自然な音で鳴るのが素晴らしく、まさに普段使いしやすいイヤホンだと感じました。私は中古をeイヤで購入しましたが、物も綺麗でしたので、満足のいく買い物ができました。使用環境はNW-WM1Aに標準ケーブルでアンバランス。軽いノリのジャズが最高に良くて、個人的にLUCAの「gradation」はマッチングも良いと思います。反面、広い音域を要求されるクラシックは苦手に感じられました。

TK1103MKII さん

(2017/12/26)

遮音性と装着性を除けば素晴らしいです。

使用環境
Walkman NW-A16直挿し
+PHA-1A
Walkman NW-A37HN直挿し
+PHA-1A
付属ケーブル、付属イヤ-ピ-ス

業界標準と言われてるMDR-CD900STのイヤホン版(厳密には違うらしいですが)だけあって一切の味付けがされておらず、CD900ST同様音源の状態、再生機器側の良し悪しを素直に出してくれるので、このイヤホンで聞いて駄目な音楽は録音の時点で駄目だったということが分かります。
遮音性と装着性が良くありませんが、イヤーピースを純正以外に変えると音のバランスが崩れるのでお勧めしません。(sinfitに変えたら高音寄りのバランスの悪い音になりました。)

SR さん

(2017/11/27)

原点かつ終着点

IP2・ImageX10・M750・HeavenII・UMpro30・FXA7・AK T8iEMk2(今ここ)
と渡り歩いてきました。T8iEはCrystalLineにリケーブルして使ってます。

そんな中、家用に癖のない音質のイヤホンということで新たに物色してたところ
プロモニター用というこちらにたどり着きました。

梅田ESTで購入しましたが 店員さんが色々とおしえてくださり、本機以外も
視聴しましたが、他のイヤホンではどうしても癖を感じる結果に。
(個人的に刺さる・冷たい・音が軽いのはNGという要望を伝えました)
一番惜しかったのはORIVETI BASICで
最初はこちらを買うつもりで最終決戦したのですが、よく聞くとこのORIVETIでも
音色に癖があることがわかり、当初どおりEX800STを購入。

音質はまさに蒸留水の如く。 ソースの音がそのまま出ているという感じです。
今までaround15万くらいまでのイヤホンはいろいろ聞いてきましたが、各々
どのイヤホンにも癖があることがEX800STを使うことで理解できました。
ちなみにEX1000はもう少し癖があり、これなら別のメーカーでも代替できる気がします。

で、購入後確認するとイヤーチップはS/M/Lの3種類(それが標準です)ですが
視聴機には違うものが・・・? 聞いてみるとMSというEX1000についてるチップだそうで。
しかもこの大きさは単品販売していないという・・・orz
購入後MとSで試しましたが Sは小さすぎ。Mはちょっときついし音が違う(後述)
Eイヤホンでも買えるか聞いてみますとおっしゃっていただいたのですが調べると
ヨドバシで部品として普通に買えることがわかったので購入しました(すみません。。。

で、私の耳ではイヤーチップがMの場合、全体的に音がまとまり
若干音場が狭まり、少し高域も丸くなりマイルド感が出て 逆にリスニングとしていいバランス。
普段はこれでもいいかもと思える絶妙なチューニングです。
それをMSにすると、モニターとしての真骨頂を発揮。音数が増え、音場が広がります。
それに伴い音も少し硬めになります。この使い分けだけでもとても面白いです。

あと同じサイズのイヤホンを色々使っていたので手元にある別のイヤーチップ
COMPLY・final-E・Spinfit・SpiralDot・CrystalChipsなど試しましたが
全てEX800STとしての音バランスが崩れ駄目でした。
やはりイヤーチップ込みで完成されています。

よく言われる音漏れに関して、先ほどの店員さんにお願いして隣で聞いていただきましたが
普段の音量だとやはり50cm距離くらいで左だけ少し聞こえるとのこと。
ちなみにT8IEMk2は同じ音量でもOK。通勤にも使おうとした場合は少し気を使うことになるかも。

個人的には現在のMAIN機 T8iEMk2は大変気に入ってるのですが、
下手すると下克上しかねない音質です。
まあこちらはリスニング機として気に入ってるしコンパクトなので併用するつもりです。

結論として、この音はイヤホンの原点であり、終着点にもなりえる音だと思った次第。
現に私はこれでスパイラルが終わると思っています。

#あ、地下鉄で使いましたが駅のアナウンスとかはとても聞こえますw(T8iEMk2比)

Next-K さん

(2017/11/23)

1.5

使い始めてかれこれ5年

モニターっぽいイヤホン欲しいなーと購入してかれこれ5年使ってます。
イヤモニにしては特殊な形してるなとは思いますが、他のイヤモニにはない独特な音です。
5年使って故障もなくPAの現場で使用するときもありますが、過酷な環境でも何事もなく使えています。

M さん

(2017/09/21)

SONYの全てが詰まってる

SONYの名作ヘッドホン、CD900STのよさをそのまんまイヤホンにしたような出来栄え。完全にモニタリング重視の音作りのため、リスニングとして音楽を楽しみたいという人には物足りないかもしれません。しかし、原音を忠実に再現するにはコレがいい。装着感も大きい割には良く、軽いので使いやすいですが、多少の音漏れはあります。

りょーちゃん さん

(2017/09/14)

CD900STのイヤホン版

タイトル通り同社定番のモニターヘッドホンCD900STのイヤホンバージョンです。
音に関してもやや高音よりのフラットという印象で、モニターするなりフラット好きな人には一度聴いていただきたいイヤホンですね。
ステージで外の音も聞こえるようにとのミュージシャンの声を反映させているようで、あまり装着感、遮音性は普通くらいですね。
個人的にはEX1000のケーブルにリケーブルをおすすめします。モニターライクから少し離れますが、音のバランスが良くなり高域の余韻も良くなります。4芯ケーブルなので環境がある方はeイヤクリニックで4極プラグにもできるのでオススメです!
Beat AudioからEX1000用のケーブルが出ていますが800STには使えないのでご注意を!

TKY. さん

(2017/09/13)

控えめに言って「名機」です

使用DAP:WM1A

見晴らしの良いクリアな音が全体的な特徴です。

中高域も素晴らしいですが、突出した点は低域です。他のイヤホンでは感じられないような原音再現性を持っています。ベースやドラムに注目して楽曲を聴くときに、右に出るものはないと感じます。
また共同開発元のソニーミュージックのスタジオでレコーディングされた楽曲は、非常に気持ちよく聴くことができます。

発売開始から年月が経ち様々な製品が登場してきましたが、それらと比較しても遜色ない魅力を持っています。遮音性や音漏れ耐性にはあまり期待できませんが、2万円でおつりが来ることには驚きです。
いわゆる高級イヤホンに興味を持ち始めた人にぜひ一度試聴してもらいたいです。

PYT さん

(2017/09/08)

モニターイヤホンを購入して…

味付けが一切ないシンプルな音と感じました!

ただ、そのおかげか個々のDAPやアンプを繋いだ時の音の違いはっきり読み取れる事ができます。

低域が思ったよりあって、中高域はクリアで聞きやすいです!

僕はプロの人間でも何でもないので、リスニング用途でしか使用しませんが、今後DAP等を試聴しにいく時、普段使っているイヤホンとは別にこちらを持参した方が遥かに参考になると感じた次第です。

BA型好きの僕でも長く聞いていられるイヤホンだと思ったのは、解像度の高さと中高域のクリアさです。

一旦初心に帰って、こちらをベースで試聴してみたらよろしいかと思いました!

それからe☆イヤホンさん、10周年おめでとうございます。

TwitterやYouTubeで、スタッフさんの愛機紹介などをいつもチェックしています。

音響機器の購入等は間違いなくeイヤさんだと強く思ってますので、これからもよろしくお願いいたします!

いっぱい応援します!

タケル さん

(2017/09/03)

ダイナミック型を見直しました。

ここ最近まで自分の好みは、バランス型オンリーでしたが、このイヤホンの存在を知り、試聴して驚きました。ストレートで曇りのない、私の中ではNo1の音質です。即、購入しました。永くお付き合い出来るのも良いです。

うる さん

(2017/08/17)

ER4SRを買うまで、私のリファレンスでした。

タイトルにある通り、EtymoticのER4SRを購入するまでこのEX800STは私にとっての標準でした。言い方を変えれば、イヤホンの中ではいちばん使用頻度が高く、使用期間も長かった機種です。安月給の私にとって、この機種はイヤホンスパイラルの終着点となる「はず」でした笑 今ではサブ機になってしまいましたが、たまに使うとやはり良い音を聴かせてくれます。

では音質についてです。まずは中高音域から。と言いたいところですが、全帯域に渡って本当にフラットなので、全帯域まとめて書きます笑まず驚いたのがしっかり楽器の音がするということ。このイヤホンを購入する前はSONYの真鍮製イヤホンを使用していましたが、次元が違いました。特に変わったのはドラムの音でしょうか。キックはもちろんスネアの鳴り方までしっかりと聴かせてくれます。生な音に近いなというのが率直な感想です。そして大型のドライバを搭載していることが影響しているのか、この価格帯のイヤホンの中では音場が広いです。定位もしっかりしていて、ボーカルはしっかりと真ん中に来ます。それでいて聴き取りやすい。まさに万能イヤホンです。色々なジャンルに向いています。

次はこのEX800STの悪い部分を少し書きたいと思います。それはズバリ遮音性と音漏れ耐性です。まず音漏れ耐性はそこまで悪くはありませんが、電車内でボリュームを上げると周りから白い目で見られる程度には悪いと思います笑 そして遮音性ですが、「え?カナル型だよねこれ!?」という位悪いです。外の音が丸聞こえです笑 元々の用途がステージユースですし、仕方の無いところはあると思いますが、外で使用する際は少し驚くと思います。結局この2点が不満となり、私はER4SRに浮気してしまいました笑

さて、総評です。前述した通り、遮音性や音漏れ耐性に問題はあるものの、音のレベルはこの価格帯ではずば抜けていると思います。カスタムIEMが欲しいが、とりあえずステージ上で使えるものを...という方にオススメです。また、家庭の事情でヘッドホンが使えない方にもオススメです。きっとヘッドホンの代わりだと思えるほどの音を奏でてくれます。

最後に、このイヤホンはリケーブルができます。私が言いたいのは音質を向上できるということではなく、断線してもケーブルだけ買えばまた使える。ということです。つまり買ってしまえば人によっては一生モノです。イヤホンの断線に悩んでいる方、イヤホンを何本も買い直すより、この機種を購入されてみては?

Kumasan@G+Vocal さん

(2017/08/06)

実は先日、スタジオでバタついた日…こいつを失くしてしまいまして
そりゃ〜ショックでした。
何日か他のイヤホンで済ましていたんですが
やはりこいつが必要だと痛感し、再度購入しました。
自宅ではヘッドホンにAKG271S、271MK2、CD900ST
モニターにはADAM A7Xを使っており
イヤホンも極力FLATな音が欲しかったわけです。
まぁFLATって位置が難しいんですけど…なので極力ってところです。
こいつは、最初籠もった感じがするかも知れません。
そこはやはりCD900STと傾向は似ている様です。ですが
AKGのヘッドホンと比べると、アタックが柔らかく感じる程度で
CD900STよりははっきりしていると思います。
慣れてしまえばと言う程度ですが、Loの分離感がもうちょっと欲しいな
と思うことはあります。
全体的には良く鳴っていて、個々の楽器は聴き取りやすいです。
かと言って疲れる感じもなく、普通に聴き流していても
全く苦になりません。
音場感はどうなんでしょう?
音楽にもよるのでしょうけど、ソレを意識した録音がされた楽曲を聴く機会が
あまりないので、よく分かりません。
たまに耳休めにモーツァルト等は聴いていて
曲によってはちょっとReverb効きすぎかな?とか思うことがありますが
それは楽曲側の問題なので、その辺迄はちゃんと聴けているんでしょうね。
遮音性は私にはちょうどよいです。電車を乗り過ごすことはありません(汗)
音漏れも近くにいる家族からは何のクレームもありませんので
問題は無いと思われます。そうだ、、、
この独特のカナル型は、結構耳の奥にグッと押し込まないと
ちゃんと聴けないですね。
その上で、耳掛けを自分の耳に併せて行くと、フィットして
気持ちよく聴けると思います。
永々と失礼しました。

Washington さん

(2017/08/06)

これぞモニター

このイヤホンはホント聞き飽きないです!!
Ba型が大好きな方にも
買って欲しい1台です
このイヤホンを使ってると音の基準ができるので
他のイヤホンを使うとより個性が際立つので
今までよりさらに面白く聞けると思います

(2017/08/01)

超フラット

プロ用だけあってかなりのフラットです音の繊細さはむしろba寄りでしかしダイナミックらしい音場も兼ねそなえています迫力はありませんが表現力に優れたイヤホンです

ミキチ さん

(2017/07/27)

家用イヤホン

このイヤホンは自宅で使うように購入しましたが大正解でした。ケーブルは付属のものは長い方なので、あまり持ち運びには向かないと思います。音に関しては、とても満足で、家で使うとクリアな音質のおかげで聞けない音も聞こえてきました。

レオ さん

(2017/06/21)

後世に受け継ぐべき名機

『超』がつくほどの定番モニターイヤホンですが、今になって惚れました。最近はBAが主流になってきています。だからこそ、イチオシのイヤホンではないかと思います。正直、これ一本あれば何かと便利ですし、私の場合、一気に物欲が無くなりました。イヤホンはですが。(笑)
ですが私は遮音性、音漏耐性が気になり屋内のみの使用になります。
音質はスタジで使用されることが大半なため、味付けが無いです。飲み物で例えると、『水』です。また、迫力もそこまであるわけではないので、楽曲を純粋に分析したい方向きです。音場は遮音性の悪さも相まってか、ちょっと独特です。私は好きです。Mojoのようなポタアンを繋げてあげると、またちょっと不思議な音に変わります。
『遮音性を少しでも上げたい』、『音を変えずにカスタマイズしたい』という方にオススメの方法が二つあります。
まず、イヤーピースを『SONY トリプルコンフォートイヤーピース』に変更すると、音は変えずに、遮音性を向上させることが出来ます。次に、イーイヤクリニック方で、プラグをお好きなものに変えてもらうと、愛着わきます。以上のカスタマイズをすると、自分だけのEX800STになりますよ。私も実際やっております。リケーブルはEX1000のものであってもオススメしません。音変わってしまうので。
店内で視聴される場合は、出来るだけ静かな場所を選び、音量を少し高めにして下さい。楽曲は、ボーカルものがいいかなと思います。
最後になりますが、このイヤホンは本当に素晴らしいの一言に尽きます。今でこそ聴く価値があります。興味が無くても、是非一聴して頂きたい一機です。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

はやティー さん

(2017/06/18)

The、モニター!!

モニターといえばMDR-CD900ST、でも外で使用したりプレイヤーにつなげるのは憚られる。ということでMDR-CD900STのイヤホン版の本機、MDR-EX800STを購入した。音はタイトル通り「The、モニター!!」だった。全ての音が細やかに繊細に聞こえる。しかも、突出して主張してくる音域などはない。低音重視のイヤホンや高音重視のイヤホンなど、もともとある音に味付けを施すことの方が遥かに多いのにも関わらず、その中でとても異質に思える。それぐらい驚いてしまう。モニターといえばSHUREも有名だが、SHUREとは音作りの上での路線が違うように感じる。SHUREはモニターとはいえ色々と人を選ぶ。音のみならずデザインや装着感など。でも、MDR-EX800STはあまり人を選ぶようには思えない(個人差があるためなんともいえないけど...)。音は上記の通り、デザインはいかにもプロ仕様感溢れ所有欲を満たしてくれ、装着感はイヤーフックを上手いこと調整すれば完璧。シュア掛けとはいえ耳に対して斜めではなくまっすぐ刺さるため、あからさまにイヤホンしてます感あるものの、装着はしやすい。日本で製造しているという点も安心できる。下手な中国製だとやはりどうしても疑念が湧いてきてしまう。でも、そんな疑いは全く感じる必要がない。長くなってしまったが最後、一つだけ欠点があるとすれば、それはケーブルだろう。細い上に長い。業務用が故に仕方がないのだが、あやまって断線してしまわないように注意しなければならない。まあでも、仮に断線したところでリケーブル可能だから心配はいらない。総合的に見て曲作りなどの業務用のみならず、普通に音楽を聞くにも楽しいイヤホンであると思う。下手な味付けがない分、イコライザなどいじって見たら楽しいのではないかと思った。

WhoMa さん

(2017/06/18)