MASTER & DYNAMIC

4.6

4.4

4.4

3.9

パリッとした中高音が決め手

ソニーのTWSノイキャン、ソニーのノイキャンヘッドフォン、MW07,SE846など所持してきました。
追加されたノイキャンはもう少し強めに出来たら良かったのですが、電車内などではメジャーなノイズは消せますが、飛行機内ではソニーと比べると大きな差が出てきます。
逆に音質では、2020年初頭ではTWSジャンル内では一番バランスがいいと思います。
ソニーは音圧を高くするまでに低音を強めるとどうしても高音が埋もれますが、(レゲトンやエレクトリックに)適度な音圧にハッキリとしたパリパリの中高音が欲しい人にはもってこいです。
Airpods proは薄っぺらく、ソニーは埋もれますが、MW07 plusは理想的に鳴ります。

最初、はっ?と思うほどノイキャンありませんでしたが、デフォルトのイヤーピースがアジアンフィットじゃないのを初代で把握していたのでイヤーピースをコンプライの200のアジアンフィットで補い、これだととなりましたが、そうでなければ密閉性が悪く、ノイキャンの効果もほぼ無しと判定されてしまうと思います。
逆に言うと一工夫で化けますし、それが本来の性能かと。
その辺、天下のeイヤホンさんもお気付きでない様子でごあす。

旧ソニー信者 さん

(2020/02/23)

color:ブラックパール

現時点で最高のTWS

総合力では現時点で最高です。(価格は除く)
音質:柔らかな低音の中にフレッシュな中高音が浮かぶ感じ
硬い音と柔らかい音がちゃんと鳴らし分けられている
解像度というか音の細かいニュアンスも出せている
装着感:長時間でも痛くなったり疲れない
セドナなど社外イヤピではイヤーフィンを効かせると反力でイヤピ側が緩んでくるが付属のは裾がすぼまっていて緩みにくい構造で、よく考えられていると関心した
電池持ち:自分の使い方では全く不満なしで充電も早い
接続安定性:ラッシュアワーのターミナル駅でもMomentumやソニーXM3より切れない
ノイキャン:ソニーほど全体には効かないが電車のゴトゴト音など低音はよく抑えていて自然な感じ
デザイン:付けているときは見えないから…
とにかく気持ちよく音楽が聴けるので、家でも使っています。

としぽん さん

(2020/01/30)

TWS最高音質

TWSの中で断トツに音がいいイヤホンだと思います。
音の傾向は弱ドンシャリ系で高音はシンバルまで綺麗になります。
iPhoneだとSBCしか対応していませんが、それでも十分音質は良かったです。
しかし欠点もあり、ノイズキャンセリングがほかの機種よりも非常に弱いです。
某りんごやS〇NYのTWSのノイズキャンセリングは非常に自然で強力であり周りの音が全く聞こえなるぐらいなものではありますが、こちらはあまりノイズキャンセリング機能は期待しない方が良いです。体感的では少し周囲の音が小さくなったかなと言ったぐらいです。
騒音が激しい場所で聴く場合は、前者の機種よりも音量をあげる必要がありました。
あとこれはiPhoneの場合であり私が小音派ということもあるのですが、最小音量でも音が大きいと感じました。
指で細かな音量調節をしてもボタンを押した場合の時と同様の音量に固定されてしまっているようです。
あとあまり耳には入るのですが、完全にフィットするかと言うとNOと答えます。
形がやや特殊なため押し込んでも少し隙間があき遮音性はあんまり良くないと言った印象を受けました。
こういうところが欠点だと思いますが、その欠点を凌駕する程の音質ではあります。
最高音質のTWSをお探しの方にはぜひこちらの商品をお買い求めください。

ねる さん

(2020/01/21)

color:トータスシェル

PLUSにアップグレード

前作に引き続き購入。

【音質】
前作は結構低域の押し出しが強いサウンドだったが、今回は低域が少しスッキリした事で全体的にバランスが良くクリアで聴きやすい。ボーカルは近過ぎず遠すぎずといったところ。高域は解像度が高いが刺さらないギリギリのライン。

【ノイズキャンセル】
周囲の音を完全にブロックするような過度な期待はしないほうが良いが、電車や車の走行音はかなり減衰出来る。また、ノイズキャンセルのオンオフによる音質への影響はあまり出ず違和感がない。

【アンビエント】
今まで購入したTWSにはなかった機能だが実際使ってみると便利さに驚いている。今まではコンビニ等で会計の際に都度イヤホンを外していたのだが、この機能のお陰で装着したまま会話が可能。もちろんボリュームを上げすぎると聞き取れなくなるので注意が必要。

【デザイン】
前作から踏襲。同じカラーでも個体ごとに柄が異なるため、ある意味誰とも被らない個性がある。新色のブラッククォーツは、まさに美しい鉱石といった雰囲気で見ていて飽きない。カスタムIEMでしか選べなそうなこのカラーは気に入っている。

【装着感】
付属のイヤピースの材質が微妙に変わったのか、個人的にしっくりハマらなかったため、AZLA SednaEarfit Shortを使用している。イヤピースのサイズさえ合えばイヤホン本体の重量バランスが良く安定感がある。

【バッテリー】
前作は最近の連続再生10時間クラスのイヤホンと比較するとかなり短く、休日に長時間使っているとバッテリー残量の効果音が入っていた。今作は大幅にパワーアップしバッテリー残量を意識することがほぼ無くなった。

【接続性】
アンドロイド端末とaptxで接続しているが、今のところ目立った音切れは経験していない。前作は家電量販店の防犯ゲートや往来の多い交差点などで途切れる場面があった。まだ使い始めて間もないため今後も引き続き検証したい。

【まとめ】
TWSの中では高価格だが、唯一無二のデザインとクリアなサウンドを求めるなら買って後悔のない逸品。これといった弱点が見当たらない。

ちょぴお さん

(2020/01/13)

個人的に最高のトゥルーワイヤレス

今回この製品を買って使用してみて、今まで使ったどのトゥルーワイヤレスイヤホンよりもいい製品でした。音質に関してどの域が特別強いというわけではなく、みんなバランス良くなっています。だからといって低音が全然鳴らないわけではなく、ちょうどいい迫力とドンドンという響くような音を鳴らしています。少し下の価格帯によくある籠もったような音もなく非常に満足できます。この商品の特徴の一つと言ってもいいデザインに関しては、他にはないおしゃれでかつ独特なデザインになっていて4種類から選べるので何かしらお気に入りのものが見つかると思います。接続性に関してはスマートフォンをどこかに締まっても途切れることはなく、家の中でスマホだけおいて少し遠くに行っても途切れることすらありませんでした。ただイヤホンの左右を離してしまうと途切れやすくなります。ただ、そういう使い方はしないと思うので心配いらないと思います。

【追記】
ケースが鏡面仕様になっているので傷つきやすいです。私はガラスコーティングを施しました。

Rex さん

(2020/01/02)

もっと評価したいけど

前作から好きなモデルでしたが、ノイキャン搭載に大幅なバッテリーライフの増加、防水・防滴性の追加などグッとパワーアップして登場したので注目していました。

このモデルは何と言ってもジュエリーのような美しさに惹かれますが、音質面もTWSとして優秀なレベルにあり、真剣に購入を検討していたのですが、一つ問題が。
スペック表をみると、対応コーデックでSBCとapt-xのみというなんともトリッキーな構成。
個人的にAAC>apt-xなので、閉口してしまいました。

あまり話題にならないのが不思議だと思ってたくらいには推したいモデルだったので、コーデックはそれに水を差すような問題です。
自分が手にするのは次のモデルかなー

ポー さん

(2019/12/29)

color:スティールブルー

いい感じ

まずデザインがとても良くて、尚且つノイキャンなどの機能も付いていたので思い切って購入してみました。
音については素人なので詳しくないですが、個人的にはクリアで音場も広くとても満足しています。
装着感は個人差あると思いますが、ウイングのおかげでちゃんとフィットしています。自然落下はないですし、特に激しく動くことがなければ問題ありません。
ノイキャンについては、さほど強いわけではありませんが、電車の走行音を軽減してくれます。ノイキャン特有の不快感が少なく、音楽を邪魔しないようになっていて丁度いいです。
外音取り込み機能は微妙です。あまり自然には聞こえないです。
操作感はとてもいいです。物理ボタンの役割も非常に分かりやすく、イヤホンの上側に付いているので耳に押し込まれることがなく、快適です。
接続の安定性も良く、渋谷でも問題なく使えました。
本体にしまう時も磁石があるので、ちゃんとハマってくれます。充電の持ちも非常に良く、長時間使用できます。付属の充電ケーブルもしっかりした出来のものでした。
そして何よりもデザインが素晴らしく、高級感があります。
価格は結構しますが、買って良かったと思っています。

はるさめ さん

(2019/12/19)

color:ブラッククォーツ

バッテリーの持ちが良くなった

前回の機種は、バッテリの持ちが3.5時間でしたが、10時間になり、充電する回数も減ります。
フィット感は、同じです。
音質は、変わらず素晴らしいです。

とんちゃん さん

(2019/12/07)

color:トータスシェル

1つ1つ違う柄

前作のMW07を聞いて音はそこまで、変わらないと聞いたので買いました。
今、気になってるのがフィット感です。
私の場合耳が小さいので、このイヤホン自体が大きいので長時間聞くのに疲れます。
あと接続性です。
私は普段、通学に使ってて
iPhone6sかSR15できいてます。
毎回あるのがノイキャンをつけて、電車から降りてからエスカレーターを、上がるときに
ブチッブチッブチッという結構ヤバめなエラーが起きます。またアンビエンスとノイキャンをオンオフのガイダンスの女性の声がかなり大きい。
これはワイヤレス共通だと思いますが。デカいです。
再生中はライトが光るわけでもなく気になりません
ケースは傷つきやすいです。

あと前作のから改善されたのがバッテリーと
イヤホンとケースに入れるときの磁石
ココ重要。
あとケースのフタしめる所、良くなってます。
イヤーピース変えても大体入ります。

音に関しては、素人なので。
思ったのが現代的なミュージックもいいんですが
私はインディーズや古い曲、楽器なのどをそのまま
レコーディングした曲などがすごく合うと思いました。
ボーカルも出てて、音1つ1つ再生してたので
気に入ってます。
ちなみに私はプレスリーを聞くのが気に入ってます。

今回はAACがなくSBCとapt-xなのでiPhoneで聞く場合SBCになります。
かといって音は悪くはないです。
SBCはAACよりも、高域が出ず低域が強い見たいなことを聞いたことがあります。詳しくないのでしりませんが、でもiPhoneでも全然聞けます。
音漏れに関しては不安です。
ですがこのイヤホン自体、ガイダンスの女性の声はバカデカいですが音は小さめです。だと思います。
たまにワイヤレスで最小音量でもデカいコトがありますが、今回小さめです。

外音取り込み機能もノイキャンはイヤーピース変えれば強さも変わるかもと思いました。

見栄えもよくケースもちっちゃいので(だがしかし重いぞ)使いやすいです。
あと人と被るのが、嫌いな人にはオススメです。

モルダー さん

(2019/12/06)

color:ホワイトマーブル