ikko

OH10 Obsidian

ハイブリッドの良さが詰め込まれた名作

しっとりとした、濃厚で重心の低い音が特徴的です。
そこそこの量感で深く沈み込む低域が目立ちますが、一方でBAらしい煌めきのある中高域も確かに存在します。まさしくDDとBAの良いとこ取りをしたような、これぞハイブリッドと言いたくなる、完成度の高いイヤホンです。
ハウジングが金属であり大きさが結構あるので、装着感が苦手な人は一定数いるでしょう。しかし、この音はそんなハウジングだからこそ出せるのだと思います。

かつら さん

(2023/03/04)

暗色に輝き広がる美しい音色

丹銅を使用しているという筐体は光沢の強い槌打ち調の外観で、その印象に違わず音色のほうも金属質な煌めきと重く美しい響きを有している。

どことなく陰を含んだサウンド、暗褐色の低音が染める広大な空間を打ち鳴らす様に細やかで鋭い高音が輝きを与えている。その渦中で中域は比較的近い位置で具体性があり、鳴り方に確かな華と質感表現がある。全体の響き合う音は美麗かつ幻想的なイメージを描き出している。
反面こういった残響感の強い機種は音が被り合いそれぞれの立ち位置が曖昧に鳴りがちだがシャッキリとして煌めきと芯のある高音の楔が道標となり、大味な印象は余り無い。

筐体は重めで付け始めは冷える。案外傷はそれ程付きやすくは無くビルドクオリティはとても高い。

ケーブルは出来れば同社Ikkoのarc-ctu01を使いたい所。上記傾向がますます顕著になる上にイヤーピース等も同梱されており、その中では個人的に長期使ってたのは青色のシリコンのやつ。力強くて芯のあるサウンドで音場の広さも損なわない。他には現在acoustuneのaex70を試しているが音色が柔らかく表現がより美しくなる、これもとても良い。

パッケージデザインには果てなく広がる青灰色の宙域、遍く輝く星々が彼方に点在し中央には揺蕩う彗星と唄う一人の少女、そして同社のアイコンである狐が描かれている。総じて明確に打ち出されたコンセプトとそれを実現し切る意志と技術力を感じる。オススメ出来る逸品。

ナメロウ さん

(2023/01/02)

中華イヤホンの超名機

こちらのOH10は中華イヤホンでは評価の高いIkkoの中でも特に評価の高い名機とされている機種で、その特徴は何といっても特殊な筐体・丹銅を使用していることにあるようです。この丹銅が音質に与える影響はとても大きく、重く沈む低音やシンバルの独特な響きなど素晴らしいです。音が暗めな印象を受けますが、それが落ち着いた曲調の楽曲にはとても良くマッチします。発売されてから時間が経っていますが、高い評価がぶれない素晴らしい機種ですので一度聴かれることをお勧めします。

もろ さん

(2022/12/18)

ハイブリッドの1つのゴール

中低音が強めで臨場感あふれる素晴らしいイヤホンです。
ドライでタイトなモニターイヤホンを好む人には向かないと思いますが、リスニングイヤホンとして完成された一本。
どんなジャンルも問題なく聴けますが、電子音より生音系の方が相性は良いです。
付属ケーブルでは落ち着いた中高音はリケーブルで大きく伸ばすことも可能で、ポテンシャルは高いです。
欠点はやや重めなので人によっては装着感が合わない可能性があるのと、金属筐体で冬は冷たいことくらいかな。

kimt さん

(2022/01/05)

メタリック

メタリックな見た目がささりました!
装着感もなかなか良いものでした。
音に関しては、ローがきいているなーという印象です。
個人的にはハイがかつーんと抜けるようなものがすきなので
購入には至りませんでしたが、この価格帯でイヤホンを探し
ているのなら、選択肢に入れて良いと思います。

にゃんこ先生 さん

(2021/02/06)

長く付き合えるイヤホン

50時間ほどエージングしたものを、FiiO M15で聴きました。
エージングの効果ですが、行なう前は若干音が硬かったものが、エージング後には音がまろやかになって聴きやすくなった印象です。

このイヤホンは、金属筐体が支える、どっしりと腰の座った中低域が持ち味です。音のレンジとしては、高域が少し低めの、釣鐘型とでも言いましょうか。男性ボーカルの曲がよりよく合うようですが、ボーカルがしっかり前に出てくるので、歌もの全体に適しているかと思います。

音質はそれほど粒度が細かくはないものの、適度に艶があって、聴いていて心地よいです。

ハイブリッドながら高域の抜けの良さはそれほどでもなく、必要に応じてそつなく鳴らす感じです。音場はあまり広くないものの、定位感や分離感は悪くありません。
ハイブリッドにありそうなカリカリとした音ではなく、丸みがあって厚みのある音です。とは言え、音がこもった感じはなく、その辺りはうまくバランスが取れています。

キラキラした高域はないけれど、そういうピーキーな要素を求めるのでなければ、いい意味で中庸で弱点がなく、聴き疲れせずに安心して聴けるイヤホンです。毎日食べても飽きない、ご飯のような存在かと。初心者向けとしては若干お値段が高いですが、長く付き合うにはいいイヤホンだと思います。

素材が良く音のクセが少ないので、リケーブルすることで音の変わり方を楽しむのも面白いです。試しにケーブルを手元にあったNOBUNAGA LabsのGilgamesに変えてみたところ、高域の抜けが良くなり音場もグンと広がって、ワンランク上の音質に化けました。なかなか楽しいです。

あと、このイヤホンで特筆すべきは遮音性の高さです。耳孔全体を覆うデザインのためでしょうか。耳にフィットするイヤーピース、たとえばSednaEarfit XELASTECを使うと、すくそばで話しかけられても気がつかないくらい外音を遮断できます。同じ理由で、外への音漏れも(適度な音量で聴く限り)ほとんどありません。電車内で聴くなどする場合は、強みになるでしょう。

ともあれ、買ってよかったと思えるイヤホンでした。

ふぇるかど さん

(2021/01/09)

値段以上の細かい音!

タイトルの通りである。近所の某家電量販店のガラスショーケースの中に、手の込んだポップと共に売られていた。気になった機種は聴いてみたいので、視聴した。音が低音よりであるのに、細かさを感じるという特異な体験をした。

THETA さん

(2020/07/14)

男性ボーカルによく合うイヤホン。

第一印象としては高域の解像度の高さが特徴的ですが、合わせるイヤピやDAPによっては低域が若干多く、ぼけて感じるかもしれません。
中域と低域が厚めなので、男性ボーカルにはよく合う印象です。
ハウジングも金属製ですし、リケーブルも可能なので耐久性もあっていいと思います。形状は若干下の方がとがっているので、耳の形によっては干渉するかもしれません。

T.S さん

ハイブリッドの名機

OH1とどちらにするか店頭でじっくり聴いて検討。
低音の迫力ではOH1に軍配が上がりますが、全体的なバランスの良さ・飽きの来ない音という点からこちらをえらびました。
装着感は見た目や重さの割に非常に良くて驚きました。
この価格帯はもういいかなって人にも是非手に取って欲しいイヤホンです。

KY さん

カッコイイ、そしてコスパ最強

デザインとてもカッコ良くて、買いました。
本体から副属品まで、デザインに凝っていると感じました。特に収納用のケースが凄く新鮮で、初めて見るデザインでした。
装着感抜群しか言えない。
きれいで滑らかな中音、迫力ある低音。
この値段で一番オススメです。

ZC さん

(2020/07/13)

総合的にみて素晴らしいと思います

音漏れもせず明瞭感もあり素晴らしいの一つです。
色々な方におすすめできます。また、高音や中高音、低音共にレベルの高いと思います。ぜひ聴いてみてください!

ナカジン さん

芯のある深い音

まだイヤホンを2本ほどしか所持していない初心者ですが、先日この機種を試聴した際、高価格帯にも劣らないほど深い音でびっくりしました。普段はJ-POPかアニソンを聴くことが多いのですが、ゆったりとした音楽でもスピーディーな音楽でもとても満足して聴くことができました。
あと、何より見た目がきれいですね!自分はまず見た目からイヤホンを手に取ることが多いのですが、音も良かったのでお気に入りの一つになりました。

べっき さん

コスパ抜群、2万円台おススメの名機

●パッケージがかわいい。思わず手に取って見てしまう。こういうところからこの商品のこだわりを感じ取れる。
●付属品はもなかなか凝っていて、革の巻物風の説明書やポーチなどもデザインがかわいい。テンションが上がる。ただ、ポーチはイヤホンを入れて使うには心許無い。ケースは他で用意する事をオススメする。
●手に持ってみるとズッシリと重みを感じるが、装着してみると重さを忘れるほどフィットする。イヤーピースのサイズを間違えなければほとんどの人がフィットするのではないだろうか?
●音はクール系よりはぬくもりの感じる音。ボワつかない広がる低域・艶があり近くに感じる中域・伸びのある高域・圧迫感もなく抜けも良い。隙のない完成度の高いサウンドとなっている。
●リケーブルや再生機・アンプの有無で音がガラリと変わる性質がある。余裕がある人は色々と遊べるイヤホンだと思われる。

正直これが2万円台で買えるのは驚き。コストパフォーマンスは非常に高いのではないだろうか。初心者が予算2~3万円でイヤホンをおススメする場合、このイヤホンを候補の一つに挙げています。
難点を言うならば筐体に指紋が付きやすいところ。気にならない人は気にならないだろうが、自分は定期的に拭いて輝きを取り戻すようにしている。

ぷす さん

(2020/07/12)

カッコいい!

安くてカッコいい!音も値段以上の良さを感じます。総合的にコスパ良しです。

天玉うどん さん

(2020/07/11)

良かった

中音域がよく出ていた印象。デザインも良かったので買いだと思う。

doubutsu さん

(2020/07/09)

濃厚な低域

視聴レビューとなります。

ハウジングは金属製でずっしり重さがあります。
独特なデザインも相俟って、手に取った時の高級感は中々のものです。
装着感は中々良好で、重さの割には安定感があると感じます。

音は低音が濃厚です。
深く重い低音が目立ちます。
キレというよりかは少しゆったりめの雰囲気のある低音です。
高音はその低音に重ならず鳴っていると思います。
低音の量感の割にこもらない高音はハイブリッドの長所が出ている感じです。

Wis さん

(2020/07/09)

ルックスがもう良すぎる!

まず惹かれたのがこの見た目
パケ買いしたくなるような箱もよく
個人的なフィット感はとてもよく、フラット気味に良いように感じました!

komai さん

(2020/07/08)

音だけでなくパッケージにも注目

イヤホンのパッケージが独特でまずパッケージに注目してほしい
そして次に付属品、マニュアルが革の巻物だったり、ピンパッチ付属していたりかなり独特、開封の際にいろいろ突っ込みたくなります。
ですが決してネタのイヤホンとうわけではなく、音質は本格派、2万円台とはとても思えないほど良い音がします。
ツヤ感のある中高域が特徴的ですが、低域もハイブリッドのダイナミックドライバが補完
していて量感も十分です。 普段ボーカル物を聞く人には特に相性が良いと思います。
あとイヤホン自体に重量感があり、重い部類に入るのと金属を直接耳につける形になるので最初つける際にひんやり冷たく感じます。音だけでなく装着感も実機での確認を推奨します。

とばあさり さん

(2020/07/07)

音、外見がよく楽しい一品

2万円台のイヤホンを探して店頭試聴していた時このOH10の音と外見にビビッと来て即決で購入。

箱もかわいくて自分好みで本体の質感、外見は共によかったが筐体が丹銅なのでずっしりとしていて長時間つけていると疲れてしまった。自分の耳にはピッタリフィットしていて付け心地はよかった。

音に関しては自分が普段使っているse215seより、とてもクリアに聞こえ、特に中高音域の伸びには驚いた。

ケースやケーブルもおしゃれで満足。ITM05が発売したらOH10と組み合わせて使ってみたい。

yamanosaki さん

(2020/07/06)

OH1との比較

IKKOイヤホンの方向性、パッケージなどが好きでファンになりました。
OH10はOH1をベースに作られたモデルですので、OH1との比較になりますが、
まず、OH1と比べ高音がより強調(特にハイハットの音など)された気がします。
ここで好みが分かれるのではないかと思います。
どちらのモデルも低音はしっかりと出ており、ここはDDの恩恵だと思いますが、
OH10のほうが、OH1より引き締まった低音を出していると感じました。
作りは申し分なく、すばらしいです。強いて言えば少し重いぐらいですがそこまで気になりません。
100時間ほどエージングしてみましたが、音の傾向はそんなに変わらず、少し着色のある高音をよい面として受け入れられるかどうかで、評価も変わると思いますが、価格を考慮すれば十分すばらしいイヤホンだと思います。
あと音とは関係ないですがパッケージが可愛くてそれだけでも満足しています。

hermit さん

(2020/07/04)

クリアでソフトなタッチ

音場が結構広めで音楽を全体的にとらえる聴き方をする人にとってはコスパも良い部類になるのかと思いました。
中高域の音が特に綺麗に入ってくるのでメロディアスな音楽を聴く方や、ギター、ボーカルを中心的に聴く方にとってはなかなかいいのではないかと思います。
ハイブリットドライバーの良さを存分に活かしており、クリアかつ艶のあるサウンドの実現しているようにも思えます。チタンドライバーの尖った部分をBAでカバーしているような。
ただ低音域と中音域の質の差は少しあるように感じられました。DDならではの低音域の迫力や臨場感といった部分が物足りない感じがしました。
装着感という部分では本体自体が薄いので、ぴったりと耳にはめるにはsedna earfit lightなどがおすすめです。

monio さん

非常に整ったバランス

・音質について
高音、中音、低音域の全てのバランスが非常に整っていてどんな曲にも合うようなサウンドになっています。中でも中高音域の音の深みが素晴らしく、この価格帯で出せるのはこれしかないのではと思ってしまうほどでした。そのためアコースティックギターのストロークやカッティングが非常に心地よく感じました。だからといって、低音が疎かになってしまう訳ではなく、ディストーションギターのような迫力のある音もこのイヤホンは出せてしまいます。
バスドラムなどの音はタイトな感じで変に誇張することがなく自然に鳴らしてくれます。
・装着感について
このイヤホンは筐体に丹銅が使われていて、他のイヤホンよりも持った感じかなり重く感じましたが、いざ耳に装着すると重さは全く感じられず非常に快適に使用することが出来ました、しかし2pinコネクタにしっかりとケーブルを刺さないとイヤホンの重みで筐体が落っこちるという事が起きるので、それを確認してから使用することをおすすめします、
また、遮音性は他のiemなどに比べて良いとは言えないので、「遮音性が高いイヤホンが欲しい!!」という方にはあまりおすすめ出来ません。しかしその点を差し引いても非常に良いイヤホンだと思います。

Spire さん

(2020/07/01)

OH1よりも高音重視?

OH1 ディープブルーよりも振動が伝わりにくい素材を使用しているため低音域の量は減った気がしますが、高価格帯らしく高音域中音域の音の厚みや音場が素晴らしく、構成的にもこの値段で買えるのが驚きの商品だと思います。

水無月 さん

音も見た目も美しい

このイヤホンは筐体に丹銅と呼ばれる金属を使い、一台のチタンコートのダイナミック型ドライバーと一台のBAドライバーを使用したハイブリッド型イヤホンです。付属品は合皮のポーチとケーブルタイ(付属ケーブルに装着済み)、イヤーピース2種類をそれぞれ3ペア。ほかにはメーカーロゴの入ったピンバッジが入っていました。私が買った時と違ってパッケージが変わっているらしいので全く同じかはわかりません。ポーチが非常におしゃれでかなり気に入りました。
見た目も美しく製品名の通り黒曜石のような見た目です。フェイスプレートはでこぼこしていてそれも石のように見えてとてもきれいです。
ハイブリッド型というと低音が強いイメージがありますが、そういうわけではありませんでした。ドンドンという低音ではなくボオオオンという感じに響くような低音が感じられました。EDMのような低音より、弦楽器系の低音が気持ちいいでしょう。
中域は派手さこそありませんが音楽を楽しく感じられるような音が感じられます。特にボーカルが素晴らしく、男性ボーカルは力強く女性ボーカルは艶っぽく聴かせてくれます。このイヤホンにおいて一番重点が置かれているところだと思います。
高域はきらびやかに聞こえます。ですがあくまで自然な高音を目指してうまくチューニングされている気がします。伸びも良いかつおとなしすぎないので変に感じることは無いと思います。
音場は広いわけではありませんが狭いわけでもありません。ちょうどいいです。
筐体のデザインもかなり良いようで金属を使っていながらも重さを感じず、耳穴にも負担がかからないので使用中・使用後に痛みを感じることはありませんでした。装着感はかなり良いです。遮音性、音漏れは特にいうことはありません。普通です。
もともとハイブリッド型が嫌いな私でもいい音だなと思えるイヤホンでした。音楽を楽しむのにかなり特化しています。この音をぜひ聴いてみてほしいです。この価格帯では頭一つ抜けていい音のイヤホンだと思います。

勇者ああああ さん

(2020/07/01)

ロックとの相性が良い。

傾向としては、ドンシャリですが低音の質がとても良いです。中高域も過不足無く出ていると思います。ジャンルはロックとの相性が抜群です。スマホにシングルエンド接続がわりとオススメです。

DON さん

優等生的でナチュラルな音質傾向だが

■音質について
クセのない非常にナチュラルな音質で、広がりよりも奥行き、迫力よりも繊細さ/濃密さを特徴としたタイプというのが第一印象だった。
しかしながら、他のイヤホンとの聴き比べをしながら聴き込んでいくうちに以下の点が気になってきた。
本機のドライバーはハイブリッド式で低域用ダイナミックドライバーはチタンメッキの振動板。
チタンは硬く変形しにくい金属なので、物理的に考えると駆動の応答性/追従性が悪く緩めでソフトフォーカスな音になりやすい気がする。
これは言い換えると、歪みがなく広がりや深みのある上品な音になるとも言えるのだが。
それに対して、高域用のBAドライバーの音が比較的高解像度で繊細ながら緻密でクッキリとしたクリアな音を再現する。
メーカとしてはこれを意図して設計しているのだろう。
ところが私としては、中高音は明るく色濃く表現されるが、逆に低音は暗く沈んだトーンになるというように、この音質差(音域間のつながりの悪さ)を本機のハイブリッド式ドライバーによる違和感として捉えてしまった。
それと、人間の聴覚は低音に対する感度は鈍く高音の方が感度が高く認知しやすいという性質があるようなので、前述の私の違和感を加味すると、付属ケーブルでは聴感上において本機の低音が高音に対して目立たずおとなしく聞こえてしまい、迫力や躍動感に欠ける印象を与えてしまっていると私は思う。
そこで、リケーブルによってこの点が改善されるか?
試しに以下のケーブルに替えてみた。

1)NOBUNAGA Labs 更紗(2ピン/MMCX変換アダプター使用)
全体的にやや線の太い一回り大柄の音になり広がりや迫力が出てくる。
私個人として音楽を楽しく味わうという意味(モニターよりもリスニング向けとして)では、付属ケーブルよりもこちらの方が良さそう。

2)EFFECT AUDIO Grandioso
1)をさらにスケールアップし、冒頭に記した本機の性格(特徴)が大きく変わり正反対(別物)になったような印象を与える。
これほど変わるとは予想外であり、人によっては好みや善し悪しが大きく分かれそう。
最初は、私自身も(1)の組み合わせと選択に悩みそうな感じだったが、聴き込んでいくうちにこちらの組み合わせの方が低音/高音の質の差を抑えバランスを整えながら、同時に迫力不足を解消してくれるという気がしてきた。
つまり、私が期待するリケーブル効果大(改善)として常用できそう。

■装着性について
正立の姿勢での耳へのフィット感は抜群に良い感じだが、ボディが真鍮製でイヤホンにしては比較的ズッシリと重い方なので、就寝前など身体を横にした姿勢で使用していると自重で耳から外れやすくなってしまうのが気になるところ。

Banjo さん

(2020/03/04)

迫力とクリアさを両立

店頭試聴でのレビューです。
近未来的な外観から繰り出される、輪郭のハッキリとしたクリアな音が特徴的です。
ハイブリッド型らしく解像度の高い、やや派手目な音傾向ですが、ダイナミックドライバーがチタンメッキポリマー製ということもあってか質感に統一感があります。
低音から高音までタイトでややドライですが、全体的に押し出しが強くボーカルなどの艶感もしっかりと表現出来ます。その為、特に打ち込み音源に合うように感じました。
では生楽器がダメかというとそんなことは決してなく、金管楽器などは迫力満点かつ音楽的に鳴らしてくれます。
ハイブリッド型はリケーブルの変化も大きいので、機会があれば色々と試してみたいです。

Metcha さん

中低音がGood

価格破壊の一品だと思う。私は今までMMCXのものを中心にイヤホンを買っていたが、このせいで2pinを買い始める事となった。2万円を少し超える程度の値段らしからぬ音をならしてくる。本体は若干重いが、装着感も悪くなく見た目高級感があるのもいい。
総合して言えばお値段以上の価値はある。

k さん

(2020/02/14)

まろやかさと迫力の両立したサウンド

丹銅を素材とした筐体は、Obsidianというネーミングのとおりに高級感のあるデザインと質感。
やや重みのある筐体ですが装着感は良好です。
全体的に濃い音を鳴らす弱ドンシャリで、寒色系の音質の中に若干ウォームさも感じる
"まろやかさ"と"迫力"の両立したサウンド。
解像度が高くボーカルの表現が艶やかで明瞭。
丹銅という金属筐体のためか、全体的にハリがあって少し響くような広がりのある空間表現がとても心地良いです。
イヤーピースは『SednaEarfit Light Short』が相性抜群。
デザインと音質、トータルで素晴らしい機種だと思います。

ゆ さん

伸びのあるサウンド

低音から高音まで深みのある音色なので、
クラシックにも使えますし、低音もどっしりとした粒のある音なので
ジャズからロックまでベースラインが美しい曲とも相性がいいですね。
伸びのあるサウンドも出せるのでボーカル曲にも合いますね。

すごくバランスのとれたイヤホンだなと思いました。
装着感もよくて快適な作りです。
高級感もありますし、デザインもお洒落ですよね。
良いイヤホンだと思います。

するめ さん

(2020/02/14)

ボーカルを聴きこみたくなるイヤホン

プレイヤーはZX300、イヤーピースはAcoustuneのAET07を使っています。
とても綺麗な中高音域とタイトな低音が心地よいイヤホンです。ボーカルがしっかり主役を張りつつ締まりのある低音がきちんと迫力を添えてくれるので、爽快感がありつつもシャリつき過ぎません。
筐体は重いですが、とてもフィットする形状なので耳にはまってしまえば余程長時間着けていない限りは気にならないと思います。
ケーブルとプラグも含めて全体的にデザインもよく所有欲も値段以上に満たされます。
耳の形が合わない人でない限り、おすすめしたいお気に入りのイヤホンです。

あいでぃーしー さん

コスパ優良機

全域の質感は価格以上だと感じました。
少し重い気がしますが装着感は問題無し。
見た目も素敵です。

momo さん

(2020/02/14)

楽器の音がとてもクリアで良い!

ボーカルはもちろん、奥の楽器の音がとてもクリアに聞こえます。1番よく耳に届いたのはスネアでした。

おすよろ さん

中音域の表現がいい

DAP:FiiO M9 & Q1mk2
曲:宇多田ヒカル、Aimer、Flow etc.....

まず、他のレビュアー様が仰っていた見た目については僕も凄い共感します。
音については中音域がとても綺麗で高音も伸びやかに出ている感じでした。低音の満足は人によるかなと思いますが僕は満足出来ました。

あまり色々書いたら逆に魅力が伝わらないと思うのでぜひとも1度試聴されてみた方がいいと僕は思います。

Shinki さん

(2020/02/13)

ドラムのキレが抜群

聞いた瞬間ドラムの鋭いアタックにびっくりしました。ギター、ベースも押し寄せてくるような音圧で、ロックやバンドサウンドはとても楽しく聞けると思います。
ハイブリッドらしく高音も出ており、バランスも非常にいいです。ノリよく聞きたい時にぴったりなイヤホンです。
また、ハウジングの造形が格好いいです。所有欲も満たせますし、この価格帯では素晴らしい品質です。

まや さん

中高音の艶やかさ

タイトル通りです。
チタンのお陰か、音に深みがあります。
深くから鳴り、そして余韻でスっと消えていくのはとても心地の良い音です。
クラシックやアコギを聞くのにとても好みの音です。
やはりikkoの槌目のデザイン、カッコよくて大好きです。

有希 さん

素晴らしいデザイン

この製品の特徴的なところはデザインだと思います。良いところはたくさんありますが、その中で一つあげるとするならば音質(中音)です。

lah さん

箱が可愛かった

音の感想の前に、箱について。
お宝を入手したような感覚が味わえるよう工夫されていてオシャレでした。
所有欲を満たされる感じでした。

音に関して。
女性ボーカルの表現が豊かで良かったのですが、少しザラつきを感じました。
空気感を感じられるというのは特になかったので、ライブ音源向きではないかなと思いました。
ですが、ギター音の再現性が高かったのでCD音源のバンドサウンドはすごく楽しく聞かせてもらいました。低音域の不足も感じないため、ベースも聞き分けられる良いイヤホンだと思います。

uniko さん

(2020/02/11)

このお値段で買えるのがすごい

何がすごいかというと値段です。
最初に視聴した時に音のバランスの良さと解像度に感動しました。
五六万円台のイヤホンにも後れを取らない素晴らしい音を出してくれます。

zxc0zero さん

(2020/02/11)

珍しい素材が筐体に使われているイヤホン

ずっしりとした低音が気に入っています。ロックを聞くとドラムの音が響きとても楽しく音楽を聞くことができます。OH1と比べ深みが出ている気がしました。筐体素材の違いだけでも結構違いが出るものですね。
見た目が隕鉄のようで目を引くデザインです。手に持った際にはずしりと重みを感じますが、フィット感が良いため耳につけてしまえば重さはあまり気になりません。
付属品がオシャレでいいなー! と思ったのですが実際はあまり使っていないです。ピンズはどこに付けるべきなのでしょう…

たぬき さん

(2020/02/10)