Bowers & Wilkins

P9 Signature

4.9

4.9

素晴らしい。

B&Wというメーカー名につられて最初は試聴しましたが、さすがです。裏切りませんでした。
全体的な印象は、他の方と同じことを言うようですが、スピーカーで聴いているかのような素晴らしい迫力、濃さがある音だと感じました。
繊細かつ主張しすぎないが芯のある高音。
低音、高音に埋もれずにしっかり出てくれてハリのある中音。
歯切れ良く、量感もあり、輪郭もしっかりした低音。
どれを見ても文句のつけようのない音だと思いました。
見た目も綺麗で、質感も良い。
これは今までに無い素晴らしいヘッドホンです。

たけし さん

(2020/01/13)

内外兼用ではベストなチョイスにも

ポータブル用途としては大きめながらも兼用はなんとか可能で、室内とアウトドアを有線ヘッドホン1本で、というなら現状ベストの選択肢になり得ると思います。独特の広い音場と重みのある低音、存在感のある中音は素晴らしいです。高音はリケーブル(純正のPEC/P5S2)でよくなりますが、キラキラでキレのいいのを求めている方には物足りないかも。全体としてはジャンルを問わずスピーカーのような良質の音を楽しめ、最近高評価の同社PX/Hを気に入っている・気になる方には特におすすめかと思います。

まなどり さん

(2020/01/08)

スピーカーメーカーの強い信念を感じる

signatureという名の通り、「これがB&Wの音だ!」というメーカーの強い自負を感じる一品です。

原音再生性や売れ筋の音質等を完全に無視したチューニングが施されたP9 signatureは試聴した人を虜にするか、突き放すか、評価を大きく二分すると思います。

ポータブルヘッドホンでありながらスピーカーの様な音像、支配的な低音は唯一無二ですが、琴線に響かなかった場合は論外扱いされるでしょう。
その本体重量、装着感も人を選びます。

一見さんお断りの様な雰囲気のあるヘッドホンですが、ぜひ一度手に取りB&Wの魂のような物を感じていただけたらP9ユーザーとして嬉しいです。

シャム子 さん

(2020/01/07)

コンサートホールの爆発感

今まで他のヘッドホンで聴いていて不満に感じていたのが、コンサートホールで体感するあの爆発感でした。交響曲のフォルテシモで全楽器が鳴り響く体が震えるような感覚です。P9は唯一この感覚を味わせてくれるヘッドホンです。
高音だけをこだわるなら他にも良いヘッドホンはあります。P9の高音はくっきりハッキリ鳴りますので、曲によってはやや耳障りな時もあります。しかしながら中低音の解像度が高いながらも迫力のある響きはP9唯一と言って良いと思います。爆発音の余韻の中でコントラバスの音色が感じられた時は身震いしました。
交響曲を聴く方には是非一度聴いてもらいたいヘッドホンです。

マングス善治 さん

(2018/01/06)

臨場感と付け心地がよい

"音の臨場感がとてもここちよい!
また付け心地がよい!
長時間つけていてもだいじょうぶです。"

しゅうぞー さん

(2017/10/25)

最強のリスニングヘッドホン

marantz HD-DAC1で聴いたのですが、もうこれ以上の音はいらない気さえします。解像度の表現が最高です。

びぜん さん

(2017/10/25)

音が粒で聞こえる

普段はイヤホンしか使用していないのですが、気分転換にとこちらのヘッドホンを購入しました。
音については、音場の広く歪みのない低音に、きらびやかな高音が映え、中音は埋もれずそれらに引き立てられていてバランスがよく、解像度もいいです。広いステージで聞いている感じがします。また、ドライバーを斜めにしているお陰か、反響音による曇りも少ないかな?という印象です。曲を選ばず、全体的に素晴らしい音で聞かせてくれます。
装着感は側圧が少し強いですが、イヤーパッドが低反発素材のため痛くはないです。また、自分は頭の大きいほうですが問題なく使用できています。

このヘッドホンの利点は鳴らしにくい高級ヘッドホンが多い中でイヤホン並みに鳴らしやすいことです。パソコンやスマホでも最大音量の半分以下で十分に音が出ました(AQUOS Xx2というスマホで1/3ほど)。ポータブル用というのも納得です。そのおかげでPC等でライブが楽しく見れます。
逆に欠点はポータブル用ではありますが、重たいところです。自分が寝違えることが多いためというのもありますが、長時間使用すると首が痛くなるときがあります。また、首にかけるととてもかっこいいのですが、重いので気になります。
しかし、やはり折りたためるため持ち運びやすいです。外でもこの音が聞けるのは素晴らしいと思います。
また、このヘッドホンは当たり前といえば当たり前ですが高級車のレザーのシートに似た匂いがします。苦手な人は苦手だと思うため試聴する際に確認するといいと思います。
素晴らしいヘッドホンなので一度試聴してみてほしいです。

haro さん

(2017/09/30)

濃厚でゴージャス

タイトル通り濃厚でゴージャスな音です。P7が愛機でしたが、本機を聴いた後ではスカスカに聴こえてしまうほど。特筆すべき点は音場ですね。前方後方満遍なくサウンドステージが広がるため、音の洪水に飲まれそうになります。欠点はエージングに時間がかかる。本体が大きい。の二点以外は見当たりません。

うぉんばっと さん

(2017/08/01)

独特な音場が素晴らしい納得の一品

普段開放型のヘッドフォンを使用してることから、密閉型のヘッドフォンを探している中でP9 Signatureを視聴しこれだと思い購入しました。

昨今のヘッドフォンの価格のインフレから考えるとコスパもかなり高いと思います。

まずは音ですが、低域と中域の素晴らしさは大満足です。不思議な物でロックにも相性が良いです。
普段の私が使用しているシステムがLUXMANのDA-06→P700uですが、特にこのシステム下においては熱量も素晴らしく音楽を楽しく聴くことが出来ます。

ポータブルでの使用も試みましたが、こちらはどうにも合わなかったように感じました。使用しているのはAK380&ですが、この組み合わせよりもPLENUEの方がより合うのでは?と感じました。(私自身以前PLENUE Sを所持していたためそのような感想となります)

このヘッドフォンが奏でる音が艶やかさを纏った独特な音場であるため、システムによっては合う合わないが明確に出てしまうと思いますが、ドンピシャではまればヘッドフォンを外したくなくなります。

私の場合ですが、メガネを普段使用していますが、メガネによってはイヤーパッドに空間が出来てしまい音が変わってしまうと言うのが少し残念でした。普段メガネをされている方は一度視聴してみることをオススメします。

もう一つはヘッドバンドの調整もしっかり確認した方が良いかと思います。
つけられる方によってはヘッドバンドの調整が上手くいかずヘッドフォンを思った位置で装着できない恐れがあります。こちらも要注意だと思います。

もう一つ可能であればリケーブル推奨です。
標準のケーブルだと低域が暴れ放題になってしまって私の感覚だと低域がドカンバカン言ってしまう感覚でしたがリケーブルでそこも整えられ、より楽しく音楽に没頭出来るようになりました。
ケーブルはP5S2と言うケーブルになります。

艶やかさを纏いながらも音が破綻せず、着け心地も良いため型にはまればずっと聴いていたくなる音であると断言出来ます。
是非多くの方に視聴して貰いたいですね。

シンタロー さん

(2017/04/10)

言葉にできないほどの感動体験

今までATH-MSR7を使ってきたが比較にならないほど高音がキラキラしていて、低音は引き締まって迫力があった。本当にホールの中心に座って聴いているような感覚だった。
 次にヘッドホンを買うときはかならずP9Signatureを買う!

トミー さん

(2017/03/07)

なんて懐が深いのでしょう!!

対抗機種は無く、これを買うか買わないかの二択で秋葉原店に突撃しました。

手持ちのハイレゾ音源をDSDに変換したもの(OPPO HA2-SE使用)で試聴しました。

買って不満は持たないことを確信しました。装着感も重さを感じさせません。メガネも問題無しです。

一応、これよりも高い他のメーカーのヘッドホンも試聴しましたけど、こっちの方が好みに合うと思いました。そして…、買ってしまいました。

家について夜になってイソイソと箱から取り出し家のアンプに繋いで再生し始めたのですが「ヤバッ、間違ってスピーカーから音出しちゃったよ」と思いました。でも実はこのヘッドホンが鳴っていました。

音量を小さくしていたので、ちょうどスピーカーの音をヘッドホン越しに聞いてるみたいな感じになっていたんだと思います。本当に「スーピカーで聞いてるような音」という売り文句を身を以て体験しました。

ボリュームを適正値にすると、とにかくヘッドホン特有の不自然な閉塞感みたいなのが全く感じられません。

広いです。開放感があります。

音の感じですが(私はジャズを中心にクラシック少々とJ-POP少々と'80年代位までのクラシックロックを聴きますので、その範囲でですが)全ジャンル本当に気持ち良く聞けます。

高音は素直に気持ちよく伸びます。硬すぎず柔らかすぎず心地よいです。シンバルのカップ打ちとかバイオリンの一番高い方の音とかが気持ちよく聞けます。

中音は自然に、そしてとても色々な音を再現してくれます。特にバッキング(伴奏)で全く記憶に無い音が聴こえてきます。

低音は豊か。包容力の塊という感じです。EDM系の音楽は音源を持っていないので、そういう感じがどう響くのかはよくわかりませんが、きゃりーぱみゅぱみゅのインベーダー・インベーダの間奏部のシンセベースのソロは気持ちよく聞けます。他にも、低音で複数の楽器が同じ音を出している(ユニゾン)時に今までに無い経験をできました。これまでは混ざった音を聴いていた感じだったのですが、これだと何の楽器が鳴っているのか区別できます。

私はギターを弾き宅録するのが趣味なので、ギターがどう聴こえるかというのは非常に気になるので色々聞いてみました。

ガットギターは楽器の持つ豊かでちょっとメロウな感じの音がよく再現されてます。

アコギは、凄いです。ピックが弦に当たる音まで聞こえます。指弾きかピック弾きか聞き分け可能だと思います(録音がちゃんとしてれば)。

エレキギターは、クリーンなフルアコと歪ませたソリッドボディを使っているのですが、本当に自分の演奏を生で耳で聴いている感じです。

音源ですが、16bit/44.1kHzの物を聞くと、これだけ気持ちよく聴こえるんだったらハイレゾなんて要らないかと思うのですが、やはりDSD化した物と聞き比べてしまうと違うものだなぁと思います。

そういう意味では音源を忠実に再現してくれているのであろうと思います。メチャクチャ細かいことに気付くのだけれども、その細かさを聞き手に強要することなく、おおらかに楽しませてくれる逸品だと思います。

但し、私は自宅用に使うつもりなので問題無いですが、折り畳んでもデカイです。厚いです。持って歩くのには気合いが必要な気がします(私の通勤用バッグでは収納できないと思います)。でも出張で長時間移動とかの時に、この音が聴けるのであれば頑張ってしまうかもしれません。

それと、実は家のステレオのスピーカーも持って歩くためのヘッドホンもB&W製品です。いずれも先入観を排除して真面目に試聴したのですが、結局このブランドに吸い寄せられてしまいます。ですので、そういう好みの人間のレビューとして読んでいただければと思います(あまり味付けの濃い音は好きになれないみたいです)。

最後に一言:幸せ…

Nobu さん

(2017/01/13)

独特の音場

独特の音場を感じます。左右は広い。前は少し遠い。後ろは表現し辛いんですが、明らかに後ろを感じます。そのため、サラウンドとは言わないまでも、他のヘッドホンとは明らかに違う、独特の音場を感じます。

音質は好みが出てしまうので音域ごとの感想は書きませんが、私はリファレンスとしている楽曲で低音と解像度を判断していますが、私の基準はクリアーしています。

以前P7を所有していましたが、P9を購入した後、売却しました。倍の価格差があり比較するのはP7がかわいそうな気もしますが、倍の差はあります。価格的にもそうですが、他のブランドのハイエンド機と肩を並べる機種です。

ただ、音場が独特ですので、じっくり試聴して、好みかどうか判断した方が良いと思います。私はこの音場を感じさせてくれる最高のヘッドホンとして、手放す気は全くありません。

マリン さん

(2017/01/04)

聴き始めるとヘッドホンを外したくなくなります

紹介動画で興味をもって試聴しに秋葉原に、その音場感と中低域の表現に魅せられて帰りの電車の中でスマホからポチりました。

同社のスピーカーのような音楽に浸る喜びを与えてくれるような印象で、音楽的な感動とオーディオ的な喜びの両方を享受できます。1音1音に立体感があり、リアリティがあるので、ジャズやクラシック、ボーカル物なんかは物凄く合うと思います。自分がリファレンスにしている1曲、ホリー・コールのCalling youとか聴いてゾクっとしました。一方で低域の質が良いのでEDMのような楽曲にも凄く合う。割とオールラウンダーな感じだと思います。

初めは側圧が少し強めに感じるのですが、イヤーカップの圧が耳の周りに均等に掛かる感じなのでフィット感が良く、長時間の使用でも痛くなることはありませんでした。

遮音性、音漏れに関しては並だと思います。カナル型イヤホン程ではありません。

全体的な満足度は高くて、本当に良い買い物をしたな、と。10万強の値段設定は凄く安く感じました。

KAZ さん

(2016/11/15)

大満足!流石の50周年記念モデル(眼鏡を使用している人にもオススメです)

評判が良く、人気もあるB&W P7を今までなんども視聴してきましたが、しっくりきませんでしたが、これは一度目の視聴で惚れ込んでしまいました。

何よりヘッドホンでここまでスピーカーに近い音を聴いたことがありません。

しっかり音が前方定位し、比較的低音は強めですが、音の分離が良く、音場がとても広いので、解像度もとても高いです。

装着感の良さも素晴らしく、独特のイヤーカップの構造と、柔らかいイヤーパッドにより眼鏡をしていてもぴったりとフィットし、全ての面に均一に力がかかるので、長時間つけていても痛くなることがありません。今まで使ってきたヘッドホンでは眼鏡を使用しているとどうしても隙間ができてしまっていて、低音が抜けてしまうことがありましたが、このヘッドホンでは心配いりません。

基本的に室内でしか使用していないので、遮音性、音漏れははっきりは分かりませんが、外に持ち出して使用できるレベルであるとは思います。

鳴らしやすさ、という点でも、正直iPhone直でも全く問題ありません。

これだけの音質、ポータビリティ、デザイン、使いやすさのヘッドホンが11万円というのは正直とても安いと感じてしまいます(今は数十万円のヘッドホンがザラなので…)

褒めてばかりになってしまいますが、様々なヘッドホンを試聴、使用してきて、ここ数年で一番感動した商品でした。

ただP7とは音の傾向が結構違うと思いますので、P7を気に入っていた人からするともしかしたら、何か違うと感じるかも知れないので、その点は試聴が必須と思います。

まだまだエージング不足だと思いますが、変化を楽しんでいきたいです。

Pondandan さん

(2016/11/06)