KOSS

PortaPro

これはモゥ

特に低音がーとか音場がーとか、そういうものではないです
気持ちいいこの一言にかぎります!!

低音ガンガンきます
中音程よく
高音きもちいい(鮮明とかのびるとかじゃなくて)

結論
このヘッドフォンは安いので一台持っていても損はしないはず
まぁ、買ってみていらねーと思えば売ればいい、でもやっぱり
もう一回買ってしまう(私がそうでしたw)
そんなロマンのつまったヘッドフォンです、
ほんと、買ってよかったと思います

yosi さん

(2022/03/16)

「音を楽しむ」事へのシンプルな回答

どんなに良い高級機を持ってても、
コイツの魅力は霞まない。

DAPでもスマホでも、なんでも構わない。
繋いだらボリューム大にしてお気に入りの曲を流すだけ。

遮音性皆無なので、
きったねえ喧騒にまみれて、
お気に入りが耳に飛び込んでくる。

けど、それが心地良くて、
それで良いんだ、コイツは。

Yamato さん

これはヤバいw

手軽に扱えるヘッドホンが欲しいと思い、長い歴史があるこのヘッドホンを選びました。このヘッドホンの特徴としては、なんというか「音楽」というより一つの「ライブ」を聴いているような感覚になります。
派手さはあるが雑ではない音と、長時間つけていられる快適な装着感も相まって、楽しく音楽が聴けます。
このヘッドフォンは楽しい味付けと広い音場間が売りのため、モニター的に音楽を聴きたい人にはあまりお勧めできないかもしれません。
しかし、とても良いヘッドフォンであることは確かです。

人生はこんなありふれた音楽に似ている さん

(2022/01/12)

長時間の作業用

イヤホンを1日中使用すると中耳炎のリスクがあるので、音を聴きこみたい時以外はこれを使っています。
低音は気持ちいいですが高音は少し埋もれ気味で、ボーカルの艶などもありません。
テレワークなどで声を聞きたい場合はEQで低音下げて丁度いいくらいです。

イヤーパッドが直接耳にあたるので冬はちょっと温かく、夏は普通に暑いです。

メビウス吸うぞ さん

(2021/12/22)

低音好きでもタイプによる

低音が特徴的なヘッドホン。

低域には量感、スピード感がありややブーミ―な音色が特徴、解像度は中の上ぐらい。
中高域は解像度、量感共に普通ぐらいで、普通に音楽が楽しめるレベルではある。
開放型なので、音の抜け感が非常によく、すべての音域で気持ち悪さは出ないが、低域が嫌いな人は低音酔いする。低域が好きな人でも艶感や高解像度を求める人には向いていない。

見た目はシンプルでチープ、子供心がくすぐられるので自分は好きだが、見ての通り好みがかなり出る。装着感は普通。ドライバー横にアナログの側圧調節機能があるが壊れそうなのでいじっていない。圧倒的な軽さとコンパクトに折りたためるところは良い。

神崎 さん

(2021/11/29)

低音が強い

他の音を埋めるほど低音が強いです。 低音が本当に好きではなければ他の製品購入を考慮したほうが良いです

N_R2BJ さん

(2021/08/13)

1.5

【マニアでない人レビュー】望外なヘッドフォン

特にほかのヘッドフォンを聴き比べをせずゲーミングヘッドフォンかこれかどっちにしようかと迷っていたが、音質はこっちのほうがいいからという気持ちで購入したが家に帰って気づいた。(そもそもなんでこれを知っているかは置いといて)これはすごいものを買ったと。
一言でいうならこれはステレオ。小さいころよく聞こえないからステレオの真横で耳を当ててクラッシックを聴いてたがそれを思い出した。ほかのレビューでもある気楽に聴ける音、懐かしい音、アメリカンな音はステレオっぽいからなのかな。研ぎ澄まされはないけど細かい音も聴こえないわけではないし、ちゃっちい音と思わないのは不思議。FPSやるうえでは向いてなさそうってか敵いる方向はわかっても距離感つかめない。

たろう さん

(2021/03/28)

名機

この機種はタイトルの通り名機です。4000円の音とは思えないくらいいい音です。他のメーカーの密閉型ヘッドホンでは敵いません。開放型なので外ではあまりつけられないでしょうが外ではイヤホンをつければいいだけの話で家の中で使うなら最強です。やっぱり30年も市場で残り続けてるのは音がいいからだと思います。デザインに関しても結構かっこいいと思います。

snow さん

(2019/12/29)

コストパフォーマンスが高い!

レビューで評価が高いので購入しました。見た目は華奢な感じでどんな音がするんだろう?と思いましたが、聞いてみたらとてもこの外観からは想像できない迫力のある音にちょっとびっくりしました。音域のバランスが良くささるような音ではないので聞き疲れはしないと思います。最新のヘッドフォンと比べれば劣る部分もあるかもしれませんが軽快な掛け心地が何よりもすばらしいと思います。多少側圧が強めな感じもしますが眼鏡を掛けていても耐えられない様なこともないので
使っているうちに慣れるでしょう。ロングセラーの理由が分かりました。

ハセピー さん

(2019/05/13)

長く使ってからこそ初めてわかる

◯高音は無理に出すぎないため、耳に刺さるような不快感は一切ない。女性ボーカルとの相性はいまひとつだが、他の楽器に埋もれない所は好感がもてる。

◯低音はほどよく締まり、押し出しが強いため、ドラムやベースではリズム感が特に際立つ。とはいえ、バランスを崩すような出しゃばった音ではなく、適度な量感がある。

また、音との距離感が、この価格帯ではハッキリしており、音同士がぶつかって濁ることがないため、見通しがいい。

【おすすめジャンル】
 音のバランスが良いので、何でも鳴らすことができるが、あえて言うなら、男性ボーカル・3ピースバンドである。

【総評】
 この価格であらゆる音楽を楽しく聴かせることができるのは、おそらくこのKOSS Porta Proのみである。

初めてのヘッドホンや、色々なジャンルの音楽を聴く、いわゆるMusic Loverにおすすめできるヘッドホンである。

オーディオヲタク さん

(2019/04/04)

コスパがとても高いです

6年前に購入し、一度イヤホンジャックの修理をしたのみで、今のところとくに問題はないです。
本体がとても軽くて、側圧も3段階に調整ができて、装着感がとてもいい感じで、長時間つけていても全く痛くなりません。また、メガネを掛けても構造的に干渉しないため全く違和感がありません。個人的にはこの点が一番うれしいです笑
音質についてですが、低音が一番よくでていて良いです。かといって、中音高音も十分でるため、手軽に聞けるとても楽しい音だと思います。この価格でこの音は素晴らしいです。
価格が5000円以下ということで入手しやすいため、始めてヘッドホンを買ってみようかなと思っている人におすすめです。

tony さん

(2019/01/14)

とにかく楽しければそれでいいのだ!

安い!軽い!コンパクトに折り畳める見た目が可愛い!そして、何よりチープな見た目と価格から想像できないくらいに音が楽しい!
今更語る程もありませんが、発売から30年以上経ってもポタプロの魅力は色褪せません。
小型な外観からは想像出来ないくらい、中低音の量感がしっかりして、抜けのいい高音域と相まって、濃厚で明るく楽しい音を聴かせてくれます。
解像度は高くないので、音量を上げると音が密集してしまいますが、細かい事は気にすんな!ポタプロ!ポタプロー!!と背中を押してくれるようなキャラを感じます。
音はダダ漏れなので、自宅や周りに迷惑がかからない場所でしか使いにくいですが、1人1ポタプロでも良いと思うくらい、ポタオデ好きなら一度は購入して欲しいヘッドホンです。

(2019/01/11)

これはいいですよ!

音楽って聞くのも演奏するのも「気楽に楽しく」が何よりだと思っていますが、このヘッドホンはまさにそんな考えのわたしにピッタリです。

重さ、装着感、側圧、イヤーパッドのフィッティング、人によっては携帯性、などなど一般的にヘッドホンで評価のポイントとなりそうな要素がほぼ気にならなくなります。

音はとっても元気いっぱいでアメリカっぽいドンシャリ系です。高音域から低音域まで良い意味でがんがん鳴りますしバランスも良いです。この音は一度聞いたら病みつきになる人も多いのではないでしょうか?

わたしも他にいくつかヘッドホンを使っていますが、たまにこの音が聞きたくなって使っています。SPORTA PROも愛用しているくらいです!気楽に楽しく音楽を楽しむには最高のヘッドホンです。

気のせいかわたしが買ったときよりお値段が高くなったような気がしますが、良い音をお手軽な価格で!というのもこのモデルのウリだと思いますので、KOSSさん?代理店さん??頑張ってください。

miko さん

(2019/01/04)

やっぱり楽しい

何年も前に買いましたが今でも聴きたくなりますね
安価で音楽を楽しむならもってこいです

ばりあ さん

(2019/01/02)

とても軽くてご機嫌な音!

レビュー評判が良かったので気になっていたヘッドホン。

第一印象はとても軽くていい音。
重量は60g、お気に入りのAKG K-420(セミオープン)は105gだ。

見た目安っぽいので期待してなかったけど音質にびっくり。さすがロングセラー、クセにになる音ってこれか。低音が伸びやかに出ていて気持ちいい、中高音は籠もらずクリヤーで聞き疲れしない。
インピーダンスが60Ωと高めなのが良いのかもしれない。
K-420は普段ネット動画と音楽を聞き流す感じで使っているが、porta Proは同じ方向性でながら作業にぴったり、好きな音質でとても気に入った。コードは短いので室内使用だとリケーブルしてもいいかな。

yoshi さん

(2018/12/30)

流石

30年以上前のコンセプトですが近年でも通用する素晴らしい音質です
高価なヘッドフォンイヤフォンは山ほどありますが
これほど安価で音楽がを楽しく聞かせてくれるのが他にあるでしょうか?
絶妙な音質のバランスです
KOSSの商品の中でも、これはずば抜けてます。
¥5.000-以下で間違えないヘッドフォンです。
あくまで音質はモニター系ではありません
メチャ!!アメリカンな音質が最高なんです

Porta Pro大好き さん

(2018/11/09)

改めて良いと思った

ふとこのヘッドホンで聴いてみようと思い、2ヶ月ぶりくらいに使いましたがこんなに良かったっけ?てなりました。
バンドリのRoseliaの曲を聴きましたが、ドラムやベースの迫力が凄く気分が上がりました!ドロップDの曲と相性が良いのかな。
開放型のおかげか聴き疲れもあまり無く、そのくせ低音がよく鳴るので改めてこのヘッドホンの良さに気付きました。

ゆー さん

(2018/02/07)

沼の入口!笑

まともなDAPすら持っていない、、、そんな風に悩んでいる方にこそ!1度ポタプロを聴いてみて欲しいんです!圧倒的なヌケ感、爽やかです。
どんなに濃密な音を聴いても、ふと、戻ってきたくなるような、、、それでこの価格ですのでコスパが抜群です。ポタプロは必ずあなたのポタオデ沼の入口になってくれるでしょう!笑
いい音を探求しつくした、、、なんて少しリスニング自体に疲れてしまった方にも、手軽に再び音楽を楽しむことを思い出させてくれるような、そんな素敵なヘッドホンです、ぜひ

すのー さん

(2017/09/12)

まずはここから

イヤホン、ヘッドホンに拘りたい人にまず聴いてみて欲しい機種です。
このヘッドホンの良いところは軽くて疲れにくく、そしてサウンドの良さに対して圧倒的に安いことです。
音の傾向としてはスタッフさんのレビューにもある通りパンチの効いたサウンドが特徴的です。解像度や音場の広さは例えば同じ開放型のAKGのK700シリーズなどの高級機には敵いませんが、非常に聞き取りやすい音です。パンチが効いた音ではありますが、低音モリモリといった感じではなく聴き疲れしない音だと思います。
そして特筆すべきは価格だと思います。これだけの良さがあってこの値段は破格だと思います。最近は値の張る高級なイヤホン、ヘッドホンが多数発売され、どれも魅力的で飛びつきたくなるところですが、ひとまずPortaproを聴いてみるところから始めるのが良いのではないでしょうか。

こーへー さん

(2017/09/11)

常用!!

軽い、かっこいい、音もいい
オープン型とは思えない低音の迫力!個人的には「壁が押し寄せる」っていうような表現がしっくりきています
デザインもとても好みですし普段私服で帽子をかぶるのですが、つけた状態でその上から帽子をかぶることも...(個人差はかなりあると思います笑)
音量を上げれば音漏れかなりしますが、私は普段低音が強めのジャンルを聴くことが多いので音漏れがひどくなるくらい大きい音で聞くと、このヘッドフォンでは低音が邪魔と感じるほど主張してきますので、音漏れしない音量で満足しています。

だす さん

(2017/04/24)

音楽を楽しめるヘッドホン

このポタプロはパワフルな音です。どんな曲でも元気に鳴らそうとするヘッドホンであると自分は感じました。家だけで使うものとして購入しました。今までは密閉型のヘッドホンで聴いていて耳がいたくなったり頭が重くなるのを感じたのがポタプロでは装着のソフトさ、軽さから着けていることを感じさせないので作業用のヘッドホンとしてつかってます。このヘッドホンの特徴としては曲を楽しむということに長けていると感じます。自分も聴いていてすごく楽しめました。値段もリーズナブルなので買いやすく、尚且つコンパクトにできて、軽い装着感、そして値段以上の音質とパフォーマンス。今でも数あるヘッドホンやイヤホンに負けず自分の作業の友として働いてくれてます。

(2017/04/17)

見た目も音も価格も高ポイント

このヘッドホンに惹かれたのは、まず見た目、ダサかっこいい!?ダサ可愛い!?なんかそんな印象を受けました、安っぽさがいい味出してます、オンイヤー型で、ちっちゃいドライバー部分も可愛い、音に関してですが、コスパ高いですね、開放型だから音のヌケも良いし、音場もそれなりに広くて、開放型使ってみたいけど…って迷ってる人に安心して使ってみれば?ってオススメできる優等生、やっぱり音漏れとかは気になりますけどね、開放型ですし、低音もすこし足りないですよ、まぁ、開放型ですし、開放型初めてっ!!っていう人に是非オススメしたいです

冷蔵庫 さん

(2017/02/28)

室内用で

2年目です。部屋用に開放型が欲しいと思って開放型を探していたら、とりあえず1本買っとけ的なノリでロングセラーのこちらに行き着きました。

イヤーパッドは一度破れてしまったので、密閉のパッドに変えて使っています。

室内用なので音漏れなんて関係ない、ヘッドホンでこの軽さは唯一無二です。

一度だけ外で使ったら大量の音漏れと奇抜なデザインで学校の人に結構見られた思い出も笑

ただ電車でポタプロ使ってる人とか見ると、「お」ってなりますね笑

折れるまで使いたいです。

tatsuki さん

(2016/11/29)

個人的ツボ

9年目です。今使っているポタプロはこちらで購入しました。

私は主にこれを外出用で使っています。その理由は、歩くのに邪魔にならないからです。

まず、これはとても軽いです。そしてフレームが細いことで髪崩れがし難く、激しい動きをしても中々ズレません。また、コンパクトに折りたためるのでしまいたい時に直ぐにしまうことが出来ます。電車の中などで使えないのが難点です。

音は価格の割にって感じです。クラシック系には向きません。

このレビューは参考になるのか…まぁ少しでも興味を持ったら購入してみて下さい。くせになりますよ。

5sh さん

(2016/11/26)

音漏れ?ナニソレ?

チープだがシンプルで無駄がないデザイン。音漏れ?ナニソレ美味しいの?と言いながら低音を鳴らす漢。

そんな感じの「とにかくひとつは持っとけ」的な名ヘッドフォンのポータプロ。もう語られすぎて自分なんかが語る事はない…んですが、それじゃレビューにならないんでwwwあまり書かれていないような事をレビューします。

髪の毛がボサボサの人とか髪の量が多い人はバンドに髪の毛はさまるかもしれないです。自分この前はさまりました。三本くらい抜けました。最近減ってきたのに…

あとどうでもいいですが自分以外でポータプロつけてる人を見かけるとスゴイ仲間感を感じられます。「ポータプロの会」くらい作ってもいいと思います。

とにかく迷ったら買いです(言うほど高くないし)

持っててもとりあえず買いです(予備に)

asahara さん

(2016/11/17)

最低

先日息子用にと購入しましたが、

サイドのスライドボタンはロックする訳でもなし着いてる意味がわからない。

音は100均のイヤフォン以下。ボソボソ。

kakupan さん

(2016/11/02)

0.5

大好きです。

音楽の楽しさを改めて感じました。高いヘッドホンには無い魅力があります。

クッキー さん

(2016/11/02)

持ってて損は無い

とても歴史のあるヘッドホンです。

人によりますが、見た目がかっこよく音質も楽しい音なので、5000もしないけど所有欲を満たしてくれるヘッドホンです。自分はメインではなく、たまに使ってますが癖になります。

kesowns6js9 さん

(2016/10/17)

結局koss porta pro に戻りました。

3年前にこの商品を購入。低音の迫力、音のメリハリ、臨場感に惚れずっと使っておりましたが、耳宛てのカバーがボロボロになりカバーを買い替えて使っておりました。その後右側が断線し使えなくなったので、20,000円までの予算で他社の製品を購入、何か満足できず、又浮気、今一音質が満足できなかったり、重かったり、耳のフィット感が悪かったりで、気が付いたら3個のオープンエアー型と4個の密閉型を買ったしまった。どうしてもKoss Porta Proの音質が忘れられず遠回りした末この製品に戻りました。他社の製品もそれぞれ特徴があり悪くはなかったが何かが違う。何が違うの解らなかったが、他の人のレビューを見てやっと気が付いた。

そう、聞いてて楽しくないのです。前民主党党首KOさんではないが、真面目すぎて面白くないのです。どの音楽を聴いてもときめかないのです。音がつまらないのです。

オープンエアー型でこれ程迫力とメリハリのある楽しい音は自分の予算内では他にはありませんでした。又この製品の軽さ、耳当たりのソフト感は装着している事を忘れさせます。遮音性の無さは、高すぎるのを嫌ってオープン型を選んでいるので問題ありません。音漏れも家で聞く分には問題ありませんし、外出時も満員電車内ならともかく、音量をかなりアップしない限りは他人に迷惑をかける事はないと思います。私にとっては最良のパートナーです。いつまでも大切に使わさせて頂きます。

minamikaze さん

(2016/09/19)

こまけぇこたぁいいんだよ!

先日3代目となる本機を購入しましたが「こまけぇこたぁいいんだよ!」本当にそんな感じなヘッドホンです。

音や装着感等についてはすでにスタッフレビューなどで語り尽くされており重複になるため割愛します。

あえてネガティブな点を挙げるとすればイヤーパッドのスポンジが脆く持ち運びで擦れたり経年による劣化でボロボロ崩れやすいです。しかし1ペア360円で交換できるので大して問題にはならないでしょう(e☆イヤには店舗在庫も豊富ですぐに入手できますし)

次に標準のコードですが、経年により硬くなり柔軟性に難が出るようになります。断線しない限り使用には差し支えありませんが、いかんせん装着時に気になるようになります。その際は思い切ってリケーブルするか、新品を買い直す方が良いでしょう(新品を買う方が安くつきます)

自分が3度購入して気になった点はこれだけです。

本機の何倍の値段もするヘッドホンも所有していますが、なぜか買ってしまう不思議なヘッドホンです。

生産終了との噂もありますので気になる方は是非試して頂きたい一品です。

沢村ツカサ さん

(2016/06/01)

5,000円以下の開放型ヘッドホンならこれが最強!

5000円以上の開放型ヘッドホンには、SRH144-Aという強敵がコスパにおいては存在します。音質はこのヘッドホンも高いですが、正直144には勝てません。しかし、携帯性や見た目、重さなどの点では圧倒的に勝つっており、特に携帯性が凄いので、旅行先などに最適です!5,000円以下でなら音質は最強だと思いますので、上記の理由も含めて、一家に一台欲しいヘッドホンです!

DOI さん

(2016/04/29)

最高♪

PortaProに多くを求めたらダメです。

ただ単純に音楽を楽しみたい!って人向けだと思います。

オープンなので基本的に遮音性はなく音漏れはあります。

ただ音量をしぼれば音漏れはしませんし、まわりの音をバックミュージックにしながら音楽を楽しむ事が出来ると思います。

音を聴くのではなく、音楽を楽しみたい人にオススメしたいヘッドホンです。

tak さん

(2016/04/08)

音楽の楽しさを教えてくれる。

解像度が高めだとか、音場がどうとかそんなことは(とりあえず)どうでもいいんです。音楽は聴いてて楽しいものだ、そんなことを教えてくれます。

耳もとでライブハウスかクラブのスピーカーがドコスカ鳴っているようなヘッドホンです。開放型なのでドコスカ音漏れしますが、晴れた日に公園へ散歩でもしながら使うと素晴らしい気持ちになれます。

すぐ可動部に髪が挟まったり、ズレやすいなどフィット感という点で完璧とはいきませんが、使えば絶対笑顔になれます。

楽しいヘッドホン。

ことり さん

(2016/04/04)

楽しいヘッドフォン

見た目はおもちゃみたですが、オープンエアの割に低音もしっかり出ていてボーカルが生々しい。コスパがよく、私はスピーカー部のプラスチックの部分に共振防止テープを貼り、ジャックをシルバー製のものに変えたりして楽しんでます。テープとジャックの変更で音の締まりが出たと思います。

初心者 さん

(2016/02/03)

ロングセラーは伊達じゃない

聴いていて楽しい、そう感じさせるヘッドホンです。

解像度は低く、一音一音を分別できるほどの性能は有りませんが、ズシンと来る低域とリバーブがかかったような高中域が絶妙な味付けとなっており、アップテンポな曲をさらにノリノリに聴かせてくれます。それでいて音が全体的に遠めだからか、聴き疲れすることなく延々聴けちゃいます。

装着感はとにかく軽く、蒸れもないので快適です。初めは側圧が強いと感じていましたが、使い込んでいるうちに緩まりました。

音漏れや遮音性については開放型なので、場所を選びます。

軽量且つつけ心地がいいので、音質云々は抜きにしても一本持っておく価値があるヘッドホンだと思います。

jun.8 さん

(2016/01/27)

コスパの頂点

イーイヤホンのyoutubeを見てこのポタプロを知って購入しました。
非常にコスパがいいと言われていて、音漏れぐらいの悪い評価しか聞いたことがありませんでした……まさにその通りでした。

音の傾向でいうと価格帯からはありえない低音の押し出し、雑味のない中音、音ヌケのいい高音といった感じで高音は少し音がとれてないような感じでしたがEDMを中心に聴くので相性は抜群です。
そして、毎日聴くのがとてもたのしいです
正直なめてました、この音 買って損なしです。
しかし付属の巾着がとても小さく本体もチープなつくりなのでハードケースを買うことをオススメします。

eo さん

(2015/12/16)