final

SONOROUS III

デザインが良い

音もデザインも良い!
満足しています!!

レジオン さん

(2020/12/20)

かっこいい

中高音域が本当にいい。デザインもかっこよくてほれぼれする。買うのにはすこし検討が必要な値段だけど、満足感は高いと思う。

塗り壁 さん

(2019/07/13)

独特なヘッドホンです。②

sonorousviの方にも投稿していますが、わたしがメーカーのショールームにいった際のレビューになります。騒がしい環境で聞くのとかなり異なるかもしれないのでご了承ください。

さてこちらの商品ですが、sonorous viと比べて解像度は落ちるような気はしますがその分色々なジャンルが聞きやすくなっています。あと、インピーダンスかわずかに高い為か同じ音源でもノイズが載りにくくなっています(同一条件で確認済み)特徴はやはり中高音域ですが、こちらの方が優しいというかvi程伸びすぎず、丁度良い塩梅です。低音もviよりも伸びないですが、量感はさほど変わらないと思います。ちなみにこちらの方が多少インピーダンスが高く、据え置き駆動はしやすいかと思います。ただし、私はショールームに2回行っているのですが、一回目はパソコン→QUESTYLE cma-400iという組合せで二回目はパソコン→単品usb-dac(名前忘れました)→マス工房のヘッドホンアンプという組み合わせで試聴しましたが、最初の一体型の方が良く感じました。vi,iiiの両方ともあまり高性能過ぎる機器で駆動する必要は無いのかもしれません。もしくは家電量販店にてAK240ssで試聴した際に合わない感じがしたので、暖色系と相性が悪いのかもしれません。
何れにしても量販店とショールームで試聴した際の印象がだいぶ違ったので時間があるなら一度ショールームに行ってみた方が良いかもしれません。

(2019/06/03)

何と言っても中 高音域

かっこよかったので買ってみました実況持った時は少し重かったと感じたのですが意外とつけてみるとそうでもありませんフィット感もあってすごくいいです何と言ってもこれの特徴は中高域 言葉も広くさすが FINAL だなあと思いました

むさえ さん

(2019/01/11)

伸びやかな中音

SONOROUSⅡと違って聴きやすい音です。逆を言えば少し個性が薄い気がします。
しかし、中高音はへんに膨らむことなくしっかりと伸びていて、凄く落ち着いて感じます。

Ⅱと凄く迷いますが、メーカーの交換パッド兼フィルターで音を変化させれるので、むしろ変に色づけされていないⅢの方が変化を楽しめると思います。

Cham さん

(2018/12/27)

印象に残る中高音

中高音のクリアさ、低音の温かみがあってとても素晴らしい。
モニター的に聞いてみても、細かい色々な音が邪魔せずキレイに
聞こえます。本体の質感も高級感があり、音楽を聞いていない時
でも目で楽しめる感じです。また、純正のシルバーケーブルや、
他の機種のイヤーパッドを使用することで、音質の変化が楽しめる
ので末永く楽しめる楽しいヘッドホンだと思います。
しかし、若干本体が重くずーっと集中しながら作業をするような
形で使用できないのが唯一の弱点な気がします。

電動オカメ さん

(2018/12/04)

空間表現が豊か

音質面ではこの機種の下位モデルにあたるSONOROUS IIの音場をより広くした感じです。確かに、こちらの機種の方が上位機種と言った音作りですがこのに機種はどちらが上とかではなく、パッと聞きの個人の好みによると思います。この機種も高音よりで、低音はあくまで必要最小限といったところで、音を綺麗にならずといった感じです。また、デザインも下位のモデルとそこまで変わらないので、購入を検討されている方は聴き比べて見てからの方がより新しい発見があると思います。

漆黒のひじき さん

(2017/09/29)

音を心地よく聴けるヘッドホン

【動作環境】<BR>
DAP:FiiO X3 2nd generation<BR>
[X3 2nd generation]に[SONOROUS III]を直差し<BR>
【視聴形式・ジャンル】<BR>
形式:Flac<BR>
インスト曲:ハードコア、ハードスタイル、テクノ、ダブステップ、ブレイクビーツ、UK、ハッピーハードコア、プログレッシブ、ドラムンベース、アートコア、トランス、ジャズ<BR>
ボーカル曲(男性):アニソン、ロック<BR>
ボーカル曲(女性):アニソン、ロック、ポップス、90's<BR>
【デザイン】<BR>
ハウジングの多段のプロファイルに、素材からくるマットな質感とシルバーが合わさってセクシーです。<BR>
【装着感感想】<BR>
イヤーパッドですが、見た目程の厚みはありませんが柔らかく、パッドの内側と下部に穴が空いているので、耳に着けた時にパッド内の空気が排出されてしっか りと耳を包んでくれます。また、ハウジングが上下左右に動き、左右の方向に10°位回転させることが出来るので耳に合わせやすく、コードが邪魔になることはなかったです。<BR>
側圧ですが、そこまで高くありませんでした。また、少し重めの重量なので頭を前の方に倒すとヘッドホンが外れてしまいそうになります。しかし、側圧が高くないことで重めの重量にも関わらず長い時間音楽を楽しむことが出来ました。着けた状態で1時間は音楽を聞けました。<BR>
【遮音性・漏音性感想】<BR>
遮音性ですが、前述の通り側圧がそこまで高くないのでガッツリと周囲の音を遮断する程ではありませんでした。<BR>
漏音性に関しては、私はそこまで気になりませんでした。個人差はあると思います が、私が普段聞いている音量で友人に装着して貰ったところ、約1m以内にいるとシャカシャカ鳴っているのが聞こえました。しかし、環境音がある状態では隣に立たなければ分からないレベルだと思います。<BR>
【試聴感想】<BR>
クセが無く微細な音と空間表現が特徴的だと思いました。<BR>
中高音がキレイに鳴り、ボーカルが聞き取りやすく、音がふわっっと広がるようになってくれます。<BR>
ただ、低音は少し弱めに感じました。しかし、全く出てないという訳ではなく広い空間を演出するように上手い具合に鳴ってくれます。<BR>
音のイメージとしては、SONOROUS IIIは優等生の姉で、同時に試聴した姉妹機のSONOROUS IIは元気な妹という感じがしました。<BR>
【総評】<BR>
とにかくいい音や声を聞きたい時には最高の機種になると思います。<BR>
バスやキックが重い曲では少しもの足りなく感じてしまうかもしれませんが、高音が響く曲ではとてもキレイに広がるように鳴ってくれます。特に女性ボーカル曲との相性は最高で、ブレスや声の伸びをしっかりと体感することが出来ると思います。<BR>
<BR>
音楽ではないのですが、SONOROUS IIIを付けた状態で、アニメ、ラジオ、映画を見ました。<BR>
前述の通りに声がキレイに聞こえて音の臨場感もあるので、どれも楽しく視聴することが出来ました。<BR>
音楽を聞く以外にもバッチリなので、普段の生活の中であったらいいな~と思えるヘッドホンでした。<BR>
<BR>
以上、皆さんの参考になれば幸いです。

ズッチー さん

(2016/05/01)

個人的に好きです!

音場は広く少しサ行が刺さるように感じましたが中高音は非常にきれいで厚みがあると思いました。

final製品の中高音の表現力は健在だと感じました!

モニター過ぎず音楽を楽しく聞けるヘッドホンだと思います!

個人的にデザインも好き!

おかっぴ さん

(2016/04/13)

音場を広いと錯覚させるヘッドホン

mojo→jade casaで聴いた感想です。

sonorous IIのような独特の響きは持っておらず、比較的綺麗な音を鳴らします。かといって冷たすぎる音ではなく暖かみを帯びた音です。

音場はかなりの広がりを感じます。開放型モニターのように遠い点から真っ直ぐ音が伸びてくるような鳴り方ではなく、遠い場所から広がるように音が空間を満たす印象です。この音の出方が密閉型とは思えないような音場表現を演出しているのだと感じました。

かなりフラットで音場は広いもののボーカルと伴奏とが同じくらい主張してくるので、メリハリに欠けごちゃっとした音に聴こえるかもしれません。

密閉型でこの音場の広さは突出する所があるので良いヘッドホンだと思いますが、中古を含めるとかなりの競合機が揃っている価格帯なので他の色々なヘッドホンとの比較試聴の上で購入されるか判断されることをオススメします。

Purute さん

(2016/02/28)