audio-technica

ATH-TWX7

初オーテク

ワイヤレスイヤホンはミドルクラスからハイエンドまで色々視聴・所有してますが、オーディオテクニカは初。
好みはテクニクスやノーブルのような中高音の抜けが美しく音場の広い音質。
そうした好みからすると、特に特徴のない音質に感じました。
低音はそこそこ出てるが特別強くも無く、
中高音は抜けが悪いわけでは無いが美しいとまではいかず、解像度も低くは無いが特別細かく聞こえるわけでも無く、全体的にどこかが突出しているわけではないバランスのとれた柔らかい音質という印象。
良く言えば聞き疲れせず、ずっと聞いていられるウォーム系の音質。
これはこれで良い音だとは思います。
個人的な好みとしてはもっと音場の広さと音の粒立ち、立体感、中高親のクリアさがもう少し欲しいかな。
決して悪くはないんですけどね。
5バンドですがイコライザー調整すれば割と好みの音に近づけられたし。
ポイントを上げているのは機能性。
これは凄く良くて、アプリの出来がとても良い。
細かく音量調整が出来るイヤホンは殆ど無いので地味に嬉しい。
Qi充電も嬉しい。
タッチと物理のWボタン操作も非常に使いやすく、細かく機能を割り当てられるカスタマイズ性もとても良い。
UIも見やすく使いやすい。
トークスルー・ヒアスルーの使い勝手も良し。
ANCは価格からしたら弱いのが残念だが無いよりはいいかな。
通話性能は今まで使用した中では一番良くて、しっかり使えるのでイヤホンで電話する不安が激減。
個人的に装着感もかなり良い。

総じて、音質はまぁまぁで機能性・使い勝手が凄く良い万能ワイヤレスイヤホンです。

たか さん

(2024/03/26)

ビジュアル最高

着け心地、音質最高!
なんと言ってもビジュアル好きです!

ラーテル さん

(2024/01/07)

color:アッシュブラック

LDAC接続できるならかなりおススメ

eイヤホンさんで試聴させて頂いた感想です。まずちょっと聴いてみて、上位モデルのATH-TWX9似比べて中低音寄りの音質だと感じました。そのぶん高音、とくにシンバルの音が少し軽いかなと。また、音場は横に広いものの、上下が少し狭いかなと思いました。しかしLDAC接続してみると、中低音寄りは変わらないものの高音にしっかり存在感が出て、全体のバランスが圧倒的に良くなります。また、音場も上下に広がりが感じられるようになり、「昨今の物価高の折にこれで2万円台ならお買い得なんじゃない?」と一人ニヤついてしまいました。ノイキャンやマイク性能などは最強とまではいかないものの、十分に満足のいくレベル。マルチポイントにも対応していますし、なによりaudio-technicaの専用アプリは音量を最大64分割することができるステップトーンが搭載されているのが良いんですよね。自分がワイヤレスイヤホンを使っていて一番ストレスに感じることは、イヤホン本体はもちろんスマホでも細かい音量調整ができないこと。そこにいくとATH-TWX7ならアプリで細かく音量調整できるので、個人的にはこの機能だけでも大きなメリットだなぁと感じてしまいました。やはりいい音は気持ち良く聴きたいですからね。iPhoneユーザーが音質を求めるならATH-TWX9が良いのではないかと思いますが、LDAC接続できるAndroidユーザーならATH-TWX7のほうが満足度が高いかもしれないなと感じた次第です。

たけさん さん

(2023/12/14)

color:アッシュブラック

音と使い勝手の良さを両立した優等生

タイトルでも書きましたが、TWX7の魅力は使い勝手の良さといい音を両立していることです。
前作ではBT接続時にノイズが入り、接続が不安定なこともありましまが、こちらの機種で改善されました!また、LDAC再生での音質はかなり良いです。
また、操作に関しましてアプリで詳しく解説してくれてますのでとても安心して使えます

よっち さん

(2023/11/30)

エントリーモデル

ホワイト色が清潔感あってお洒落ですね。
女性だけでなく、男性も使えると思います。
ケースの作りもしっかりしていて長く使えますし
イヤーピースもいろんな大きさのが用意されていて
使う人のことをよく考えられた製品ですね。
トークスルー機能が便利なので旅行や通勤に最適だと思います。

するめ さん

(2023/11/30)

color:アッシュブラック

お値段考えると普段使いにいいね!

クラシック音源で視聴しました。
そこそこ良いサウンドを2万円台で聴きたい方には候補になると思いました。
ノイキャンも程よく、音質もLADCが選べるので程よく、デザインも洗練されていて程よく、バランス感覚はお見事です。
どうしても高価なTWSにフォーカスされがちですが、TWSのメリット・デメリットを鑑みるとこの製品のような程よいバランスのTWSもっと評価されても良いと思います。

クラシック大好き さん

(2023/11/29)

万能なTWS

音質はかなり原音忠実な聴き疲れのしない良い音です
LDAC接続もスムーズに行え、接続もかなり安定しています

専用アプリでの操作も他社比較で最高クラスだと感じました。
ノイズキャンセリングはそこまで強くないものの、耳に負担を感じるものではないので長時間かつ、より安心して使えるのでかなり気に入りました。

装着感も、付けているのを忘れるくらい自然かつイヤホンがすっぽり収まるので高評価なTWSです

ゆか さん

(2023/11/21)

程よく高品質、ノイズキャンセリングは◎

第一印象は「ノイキャン、結構いいな」でした。
普段boseのQC2を愛用してるので、「最高ノイキャン」を謳う商品にも「??」と思うことがありますが、これは違和感なくすっと雑音を消してくれた。値段に対して期待以上です。

音質は「最高」ではなくとも整っていて、低音多めでその分やや迫力あり気味の印象。こう書くと凡庸に聞こえるかもだけど、他の3万以上の高額商品群にはかなわないってだけで、不足なく不満なく音楽を楽しめます。LDAC対応も嬉しい。

タッチセンサーと物理ボタンの併用なので、操作ミスや誤操作は少ないと思われ、使い勝手も良さそう。ケースからも取り出しやすくて、初めてのワイヤレスイヤホンにいい感じ。

「いいイヤホン欲しいけど予算は2万円半ばまで、オールマイティーなやつがいい」って人にはサクッとおすすめできる良い商品だと思います。

ぽつ さん

color:ストーングレイ

もう少しクリアさが欲しい

主観ですが、結論から書くと音はTWX9の方が圧倒的にいいです。
音の傾向としてはウォーム感のある聴き触りの優しい音で、中低域寄りのサウンドでした。
聴き疲れのしやすい音作りではありますが個人的にはもう少しあとのクリアさが欲しいと感じました。解像度は価格帯的に普通もしくは少し低めに感じました。
ケースはTWX9と同じような形状でTWX7のケースの方がわずかに小さいですが、他のTWSと比べると比較的大きめのケースかと思います。
ノイズキャンセリングについてはかなり良好で、特有の圧迫感もあまり感じられませんでした。
3万円台が高すぎるということで2万前後のTWSを探していて、ノイキャンや聴き疲れのしにくさを重視される方には合うのでは思いました。

ワギー さん

ノイズキャンセリングの効果の高さ

操作性、音質、特にノイズキャンセリングの性能が良いです
遮音性が高いので音声のコンテンツへの没入感が高まりました

さささ さん

color:アッシュブラック

デザインも音質もTWX9を踏襲 特に音質は価格帯最高峰クラス

形状的には上位機種のTWX9をほぼ踏襲
スティック部分のエッジの加工等はTWX9のが細かく高精度

サウンドはTWX9と同傾向で不自然な演出のないナチュラルな質
若干低音寄りながら低音~高音まで過不足なくバランスがとても好い感じ
一音一音の輪郭はボケず締まりが良い
中庸な硬さや温かさ、帯域バランスと全方向で偏りのない堅実な高音質
ボーカルは不要な芯を感じずフワッとした柔らか味がある
音源通りに鳴らすイメージで一聴すると優等生的な大人しさもあるが曲次第で力強い躍動感も出してくるエネルギッシュな面を秘めたサウンド
音場は密度があり不自然に間延びした感もなく立体的
総じて絶妙にシルキーでマイルドな傾向だがTWSとしての解像度は高いものがある
上位のTWX9と比較しても音質的には同等レベル

個人的にこの形状が合わないのはTWX9で承知済み
耳穴を蓋をする部分の形状が合わず一時間も装着すると痛みが出る

当機はハイブリッド式ノイズキャンセリングを搭載
比較的この価格帯としてはノイキャン効果は高め
TWX9と比較しても全く遜色ない消音効果が感じられる
反面外音取り込みはやや人工的

細かい部分にビルドクオリティーの差はありますがTWX9をほぼ踏襲した形状です。
個人的にこの形状が合わずTWX9を手放さざるを得なかった苦い経験はあります。
しかしこれは個人的な部分です。
上位機種譲りと言うよりはTWX9とほぼ同等のサウンドクオリティーと高いノイズキャンセル性能はかなりお買い得な機種に感じます。
特にサウンドクオリティーはこの価格帯のTWSとしては最高峰の出来と言ってしまっても過言ではないと思います。

機能面ではFast Pair対応でイヤホンをAndroidスマホに近づけると、スマホ上にポップアップが表示され、ワンタップでペアリングができるという、超便利な機能を備えています。
他はマルチポイント、コーデックはTWX9ではなかったLDAC対応とコーデックに拘る方には選択肢に入りやすいTWSです。
音質、ノイキャン性能、機能面と全方向で隙が無く、装着感さえ合えばこの価格帯のTWSとしてかなりお勧め出来るモノです。

ネガティブムーブメント さん

(2023/11/19)

color:アッシュブラック

一本持っておきたいTWS

イヤホン本体がとても軽量で扱いやすいです。
私は耳が小さいので、この小ささによる装着感はとても素晴らしかったです。
音質は、音を細かく聞き分ける物ではありませんが、低音のメリハリと迫力は聞いていて楽しいです。
普段使いに、持ってこいかなと思いました。

ヒイラギ さん

(2023/11/19)

TWX9と比較して

TWX9の愛用者です

TWX7はLDACに対応し、aptxを対象外にした機種と言えます
10分程度の試聴ですが、ノイズキャンセリングなど機能面での違いは感じませんでした

Bluetoothバージョンが後発のTWX7が5.1(TWX9は5.2)ということで、ここが価格差ではないかと思います

しかし、LDACで聴いてみると音質は感じないどころか、こちらの方が好みの人もいるのではないかと思います

単純にLDAC対応、aptxAdaptive非対応の機種やiOSの機種で使う人の候補として良いのではないでしょうか

kunpe さん

(2023/11/18)

color:アッシュブラック

普段使いのアイテムがワンランク上がる商品でした

見た目は綺麗なアクセサリー。
ケース開閉の心地良さから始まり、ペアリング時の音まで何もかもがとても上品で、まるで高級コスメのよう。

けれど使うと随所に使いやすさと必要性が散りばめられている真面目なデジタル製品。

この絶妙なバランス感覚は見事としかいいようがありませんでした。

イヤホンとしては重要な音質も、Youtubeやオーディオブックを聴くくらいのライトな使い方をしたい私にピッタリの商品でした。

何にも負けない最高の音質を求めているわけではないけれど、チープな商品はイヤだという方におすすめのイヤホンです。

hilec さん

(2023/11/17)

color:リッチホワイト

2万台でノイズキャンセリング重視の人におすすめ

ノイズキャンセリングが強めで、音量を上げなくてもリスニングに没頭できると思いました。
音のバランスもよく手頃なお値段なので、一度試聴してみることをおすすめします。

daiten さん

(2023/11/17)

color:アッシュブラック

TWX9よりも手頃でいい音

TWX9から不要な機能を省き、低価格におさえた中堅モデルかなというのが第一印象。

オーテクらしく明るくシャープな高域と聴きやすさを両立した音質で、本体は小さくノイキャン、マルチポイント接続、低遅延モード搭載とツボをおさえた作りなのでデザインや音が気に入ればなかなかいい機種ですね

L さん

(2023/11/16)