水月雨 (MOONDROP)

SpaceShip

3.7

アルティメットビューティー

<音>
美に全てを注ぎ込んだ、同価格帯中最高の美音

<良い点>
・同価格帯の中では桁外れの美音を奏でることが出来る美音特化型の機種 高域の美麗さは上位モデルにも決して引けをとらない 美を追求した結果として低域がかなり弱いが、「美音を味わう」というただ1目的において、廉価イヤホンの中で本機の右に出るものはいない
・Quarks同様、高出力機で鳴らすと低域の音圧不足が解消されて劇的に音のレベルが上がることがある(それぐらい本機は低域の主張が弱い) オーディオファイルの方のサブ機としての使い道もアリかも
・銀と黒のシックな色合わせのデザインで、男女問わず使いやすい

<悪い点>
・付属イヤピだと低域の存在感がかなり弱く、音楽を楽しめるギリギリのライン かつ無機質な鳴り方で、低域としての魅力はとても薄い 低域を盛るイヤピに変えると、たとえ無機質な音でも印象が変わる(単純に圧が足りなかった) 高出力機で音圧を稼ぐ手もあるが敷居が高い ただ本機の低域はほぼ無意味に鳴っていて邪魔にも感じたりするので、いっそのこと高域特化にする方が本機を活かせるやり方に感じた 試しにイヤピやEQで中高域~高域を持ち上げて聴いてみてほしい これがなかなか善き

※本機の低域はEDMのようにローに集中した低域であればまだしっかりと鳴らせると感じたので、低域の星評価を上方修正しました 電子音のような無機質な低域なら本機でもイケます それでも低域としての魅力が乏しいという印象に変わりありません

・ケーブルの被膜が少し硬めでタッチノイズが大きめ 取り回しに関してはそこまで悪いと思わない

<総評>
水月雨のブランドイメージを決定づけた原初のイヤホン 新エントリー機のQuarksと異なる水月雨節全開の音ははっきり言って一般受けしない 低域の魅力が乏しいため、本気で美音を聴きたいという方ぐらいにしか本機は薦められない しかし本機の音は一般の方に対し間違いなくイヤホンの音の世界を拡げてくれるものだと思う マイナーな機種かつ生産終了品ゆえ試聴の機会は少ないが、見かけたら是非試聴してみてほしい

(視聴環境)
プレーヤー:SONY Walkman A100 Series、colorfly U8(高出力DAP枠)
イヤピ:Tanchjim T-APBイヤーピース 高域強調型

tsurikinoko さん

(2022/05/10)

個性派

装着にあたりイヤーピースを外耳道に入れ込むとのことですが、イマイチこれであっているのか分かりません。音質ですが、スマホ直挿しとDACを経由するのでは雲泥の差があります。意外とタイトな低域を感じます。シャッキリとした聴き心地で歌モノのポップスやアコースティックな曲に合っていると思います。お手頃価格も嬉しいですし、パッケージのイラストもカワイイですw

リラ坊 さん

(2022/01/14)

美音系イヤホン入門機

先ず要点を箇条書きで
・パッケージを含め、イヤホン自体も高級感がある
・全体的にクリアな音で聴きやすいが、中音域と高音域が強く低音がやや弱め
・音は近いが、広がりはあまりなく、引き締まった音
・上品な音なのでデスメタなどは不向き(音がさっぱりしてしまうため)
・タッチノイズあり
・DAC挟むと音の綺麗さが分かるイヤホン

低域は前面に出てくるのではなく、演奏全体を後ろでしっかりと支えてくれる、ひきしまった音。
そのため、ドンシャリや重低音が好きな人には物足りない印象。
低音が聴こえないという人は、イヤーピースを変えると聞こえやすくなるかも。自分の耳にフィットするやつを探そう。

スマホやPC直繋ぎだとせっかくの素直な音が生かしきれずもったいない。
DACなどで音を整えると良い感じに美音が響く。

タッチノイズが気になる人はシュア掛けをしたりで、自己解決するしかない。

神崎 さん

(2021/09/18)

U3000の最適解

U3000のイヤホンが多数販売されているなか、このイヤホンはトップを争うほどのスペックをもっていると言えます。

装着方法に少し難があり、しっかり奥まで入れないと低音は弱く、高音も歯切れの悪い音となってしまいますが、ちゃんと着ければ化けます。この価格帯では考えられないほど歯切の良い高音としっかりとした低音を聞くことができます。音質は中高音寄りのフラットで、どんな楽曲でも楽しめるでしょう。

コードが固めで、同じ価格帯のイヤホンよりも頑丈だと思います。(あくまでU3000相応ですが)

水月雨全体にいえることですが、歯切れの良い綺麗な音を鳴らしてくれるので、ボーカルや高音よりの曲を好んでいる人は買って損の無い一台だと思います。

めたもる さん

(2021/01/12)

価格からはありえないバランスの良い音

3000円以下という安価なモデル帯の中では圧倒的な音のバランスの良さを持つ万人におすすめしやすいイヤホンと思います。
小型で扱い安く、かといって小型だからといって迫力が足りないわけでもなく高域から低域まで不足感のないフラットな音を楽しめます。

Ruby さん

(2021/01/05)

駆動力のあるDAPやアンプで化ける

安価なエントリークラスの本機。
正直、スマホ直挿しなどでは「まあ、値段なりだなあ」な印象は拭えない。
作りやケーブルの質感なども当然値段なりな訳だが、その段階で低評価するのは勿体ない。
本機を駆動力のあるDAPやアンプに繋ぐと大化けする。
それこそ、凄くコスパの良い機種と言えるようになり(それなり機材が揃ってる人にとっての結果ではあるが)、「MOONDROPなかなかやるな」という印象になる。
実力を発揮出来ないまま低評価されがちな本機だが、「値段なり」という印象を持った人は、上流を変えて聴き直してみて欲しいと思う機種です。

Yamato さん

(2021/01/02)

装着方法がポイント

発売当初に購入しました。
このイヤホン、説明にもある通り、耳の奥までしっかりと差し込むと本領を発揮します。
一回り小さいイヤーピースを使うと、アンダー3000円としては素晴らしい音を鳴らします。音のバランスも良く、聞き疲れしにくいです。重低音を求めるとそこまでですので、他のものをおすすめします。
また、ノズル部分にイヤーピースを引っ掛ける部分が無いので、他社のイヤーピースを付ける際は少しキツめのものを使うことをおすすめします。

hide さん

(2020/12/23)

優しく癖のない音色だが、利便性はイマイチ

やや低音も強めのカマボコバランスで、優しく心地好い音色が特徴的です。音質だけでいえばU5kで文句無しのイチオシの製品ですが、利便性にはやや難があるように思えます。

まず、能率が悪すぎて再生機器の依存度が高いところ。スマホやPCのアンプの性能によっては直挿しでは音量すら取れない場合があり、音量を取れたとしても性能を十分発揮するにはかなりパワーのあるアンプが求められます。

次に音漏れはかなりしやすいです。装着している人から数メートル離れた位置からでもはっきり聞こえてきます。

他は許容できる範囲ですが、装着方法の独特さ、タッチノイズ等、癖があります。そういった癖を抑えるには、イヤーピースを小さめのサイズにして耳奥に押し込み、シュア掛けでの使用がベストと思われます。

Rosemarry さん

(2020/12/18)

評判通りの素晴らしい美音系イヤホン

オーディオ機器をこだわり始めてまだ日が浅い素人なのであまり気の利いたレヴューは書けませんが、水月雨を広めたくて少しでも参考になればと思い書かせて頂きます。KZやTFZほど有名な中華ブランドではありませんので初めて知る方も多いんじゃないでしょうか。近年オーディオマニアから絶賛されている新しいブランドです。このイヤホンの最大の武器はなんと言っても透き通った明瞭感や音源をそのままを伝えるナチュラルさです。まさに雲1つない晴天といった感じ。値段が高くコストを掛けた多ドライヤホンにしか出せない音なんかは確かにあると思いますが、そういったイヤホンとはまた違う独自の音を出せています。これが2万円だなんて…明らかに値段以上です。私はピアノロック系の音楽を良く聞いているのですが、ピアノの音が本当に気持ちいいです。開封時は若干高音が大きく気になるかと思いますが、エージングを済ませたら高音もマイルドになりバランスもさらに良くなり空間力も上がるそうなのでエージングが終わるのを楽しみにしています。

タミヤ さん

(2020/06/16)

“デザイン”じゃない!“高域だけ”じゃない!

【デザイン】
  プラグやケーブル分岐点のつくりはややチープだが、
  ボディを含む、パーツの表面仕上げは悪くない。
  耳掛け対応のデザインではないが、ボディがコンパクトなので、
  やろうと思えばできる。

【音の傾向】
  ◯高域は、案外フラットに鳴らすようである。
   音の線はシャープだが、輪郭の描写は自然で柔らかい。
   「シルキー」といった表現が近いのかもしれない。

◯ボーカルは、まとわりつくような音はなく、
   すっきりと浮き上がってくれる。
   明確な音像表現に持ち出そうとするが、
   解像度を高めたくっきり・しゃっきりな出音とは違い、
   輪郭の絶妙な丸みが良い。

◯中・高域との全体的な調和を意識した、控えめな量感だが、
   ベースラインの明瞭さはなかなかのもの。
   見晴らしの良いサウンドにあった出音だと感じる。

音場は広めで、左右の定位も自然である。
  また、中・高域に関しても、ドライになりすぎないので、
  長時間リスニングでも、意外と疲れにくい。

【使い勝手】
  L側に突起はあるものの、LRの区別には少し戸惑う。

小音量で聴くより、
  耳にダメージを与えない程度で音量を上げていく方が、
  ベストな音質を得やすい。

【総評】
  見た目はいかにも高域の強い印象を受けるが、
  聴けば、見事に裏切られる。
  高域はもちろん、他の帯域に手を抜くことなく、
  全体的な完成度の高いサウンドに仕上がっている。
  男女問わずオススメしたくなる、良製品である。

ゲスト さん

(2020/05/28)

あまりに良い

家ではオープン型ヘッドホン(HD660、SR325、nighthawk等)を使用しています。気軽に使える安価な有線イヤホンを購入しようと考えてこちらにしました。パッケージが20年ほど前のあのアニメを意識しているかわいいイラストでそれだけでなんかもう尊いです。で、音ですが、この価格で売られている事が信じられない音質です。ナチュラルで誇張がない、滑らかな音です。音場は広いというのとは少し違うのですが、拡がりがあり、音圧が弱めで聴きやすいです。低域をゴリゴリと聴きたいならばこのイヤホンは合わないかと思います。それなら碧lightとかの方がいいでしょう。スローテンポ、アコースティック音楽との相性は抜群です。パッケージや、イヤホン自体の美しさ、音の素朴で優しい感じ、それらが合わさって買って非常に良かったです。

ちゃん さん

(2020/03/02)

ハイコスパだが使いにくい面あり

好きな感じ。ボーカルは少し遠く、はっきりした低音より後ろに行ってしまう面がある。リバーブ音は広がりが強く聞こえる。低音はこちらの方が深い。高音は程よくコントロールされていて綺麗。ただ微妙にシャリつく感じがないでもない。ボーカルは男女どちらもいけるが、男声の方が合っているか。
 音場は横に広く、気持ちの良い広がりのある音がする。横の分離が良いためスッキリ聞こえ、ゆったり系や激しい目、音の多い曲もそつなく鳴らす。
 鳴らしにくいなどと言われているが、確かにプレイヤーを良くしてやると、顕著に良い音がする。
 ケーブルがゴムゴムしていてタッチノイズが盛大なので歩きながらは使いにくいかも。リケーブル不可。値段を考えると素晴らしいが、既に安価な良コスパ機やミドルクラス以上のイヤホンを持っているのであればわざわざ買い足す必要はないと感じた。

かりかりマシュマロ さん

(2020/01/14)

中高音好きならオススメ!低価格な優等生!!

ここ数年でアンダー5000円で色々なメーカーが凄い良い機種が増えてきた中で、
水月雨 SpaceShipは小柄ながら金属筐体で作りもしっかりしてます。
リケーブルは出来ないのが残念ですが・・・

音は中高音よりでスッキリ系です。低音は少なめですが申し分ない感じです。
DDらしさもありますが簡単に表すなら1~2BAのような感じです。
感度が悪く、音量を結構上げないと音は取れませんので、DAPを選ぶ感じはします。

ノズルは引っかかりがなくイヤピは物によってはあまり合わないものもあると思います。

箱や説明書などは女の子のイラストで可愛らしいが、オタクだと思われそうで抵抗感じる方もいるかも・・・

maya さん

(2020/01/14)

お手頃価格でこの音質‼️

このイヤホンはそこまでお金を出さないでもいい音質を楽しみたい人におすすめです。
音質は全体的によく「A3000円なのに」と考えるととてもコスパがいいなと感じます。
耳にもしっかりとフィットしますしデザインもいいのでおすすめします。

PENGIN さん

(2020/01/13)

おすすめ低価格イヤホン

新年のセールで買いました。
届いた宅配便の箱を開けて驚いたのはパッケージ。可愛い女の子のイラストです。星持ってます。
装着時の注意という紙にも女の子のイラスト。こちらの会社の方はアニメ、コミック好き?
本体は金属製でピカピカしており高級感あります。そしてとても小さい。
個人的な話ですが、私の耳孔は右だけ途中で曲がりが大きく、ユニバーサルタイプのイヤホンはうまく奥まで入ってくれず安定しません。このSpaceShipはとても小さいためきちんと入ってくれて安定しました。
肝心の音ですが「これでいいや」と思ってしまいます。とてもバランス良いです。
低音、高音ともに(高価な製品と直接比較しない限り)不足は感じません。解像度も(比較しない限り)かなり良いです。
空気感がすこし足りず、演奏に頭突っ込んだような音ですが、これはこれで聴いてて楽しいです。
この値段でこの音、そしてソフトケースまで付属してます。大変にお買い得ではないかと。

HK さん

(2020/01/12)

コスパいい

3000円とは思えないほど音のバランスが良いです。
ただ、奥にいれるタイプで異物感が強いのであまりオススメは出来ないです。タッチノイズも大きいため寝ホンとしては...だと思います。
コスパ云々で考えればとてもいい製品だと思います。

さまわん さん

(2020/01/10)

コスパ最強製品

約3000円にしてこのスペックはコスパ最強です。音の解像度もこの値段で高く表現できていて、音全域もこのサイズでしっかりとでていてとてもコスパが良い商品だと思いました。ただ、解像度や音の温かみはハイスペック製品に劣りますが、この値段では文句のつけようがなく、お値段以上の性能で、とても素晴らしい製品だと思いました。遮音性や音漏は普通だと思います。

AUB さん

(2020/01/04)

感動しました

試聴して一耳惚れしてすぐに買いました
まずボーカルの濃密さに驚きました
まるでホールで聴いてるようなそんな気分に浸れるほど歌声が伸びていきます
楽器の音の描写もお見事で金物系の音やピアノやギターの音なんかもすごく綺麗に出てきます
特に音の響きが良くて余韻まで残さず耳に届けてくれる解像度なのに聴き疲れとはまったく無縁で何時間でも聞きたくなるような楽しいイヤホンです
聴く音楽のジャンルも選ばずどの曲も楽しく音楽鑑賞できる万人にオススメできるハイコスパなイヤホンだと思います
このイヤホンがこの価格で買えることに驚きを隠せないのとこのイヤホンを作ってくれた水月雨というメーカーに感謝しかないです。

こめたろう さん

(2020/01/03)

もうこれ1本でいいんじゃないかな

衝撃でした!
スタッフのA5000イヤホンランキングで1位を冠していたので何気なく視聴したのですが、聞きながら価格を二度見してしまいました。

価格帯的にはU3000円なのでSATOLEXのTubomiやfinalのE1000などと比べるべきなのでしょうが、正直全く勝負になりません。
ハイCPモデルの代名詞的存在であるintimeの碧-Light・碧-2やfinalのE3000・E2000などですら、価格度外視の音質勝負で負けてしまっているように感じられます。
勿論それらの機種にも優れた点があり、部分的には勝っているところもあります。
しかし、総合的な音質勝負では敵わず、価格も考慮してしまうとSpaceShipの圧勝です。

音質のレビューとしては、中高域重視ながら、碧などの派手な音とは違うクリアで広がりのある音で、低域も量感は控えめですがタイトにしっかりと下支えしています。
全域にわたって解像度が非常に高く音場は広めなので、クラシックやジャズ、サウンドトラックなどを気持ちよく聞くことができますが、ボーカルは前に出てくるため最近のポピュラー音楽にも良く合います。
もうこれ1本でいいんじゃないかな と言いたくなるような出来です。

ケーブルのタッチノイズがあるのと、筐体が小さいため遮音性と音漏耐性が低めなのが玉に瑕ですが、音と価格を考えると文句をつける余地がありません。
付属イヤホンからのステップアップでも、中価格帯イヤホン所有者の新たなコレクションでも、ハイエンドイヤホン愛好者のサブ機でもなんでもござれ。
このイヤホンに出会えた、その運命に感謝してとりあえずポチれ!

紫苑 さん

(2020/01/03)

美音宇宙船で沼の世界へ

この価格帯の商品はここ2年くらいで本当に素晴らしい商品がガンガン出てきてますが、その中でもトップクラスだと思います。

万能さでいうと、より低音が出る碧lightに一歩譲りますが、ボーカル中心のPOPSや生楽器が映えるJAZZをよく聴く人は騙されたと思ってポチッても後悔することはないでしょう。中音域の濃密さは価格帯最高だと思います。

タッチノイズが結構あるのと、形状が独特なためイヤーピース含めてフィットさせるのに少し苦労した以外はネガはないです。あ、でも箱は店頭で買うには恥ずいかも。。

kimt さん

(2020/01/02)

過去のエントリー機を全て宇宙へ還す

3000円というのが信じられないくらい音質が良いです。誤解のないよう補足しておくと、各帯域のサウンドクオリティに着目すると、本機より優れた機種はたくさん存在します。

まず、高域ですが非常に伸びやかで澄み、響きが心地良いザ・美音。ギターのリバーブのかかりや肉厚さはやや強調されリアリティを帯びています。中域はボーカルの力強さがしっかり伝わってくるようです。ちゃんと歌を聞くという感じ。低域は中域・高域に干渉しないように平衡を保ちながら量感、キレ、解像度をほぼ完璧なバランスで奏でてくれます。総じて、サウンドバランスも良く各帯域の美しさが調和され、もはや1つの作品と化しています。

もちろんスマホで聞いても良い音ではあるのですが、是非駆動力のあるDAPやアンプと繋げて試聴してください。本機の本気モードの出音のポテンシャルの高さに驚嘆するはずです笑

のるん さん

(2019/12/17)

コスパ最強

この価格帯で最強のコスパだと思う。finalのE3000やintimeのsoraなどを聞いたが、これらよりも価格が安く、音がいい。また、箱が可愛いのもいい。

ただ、タッチノイズが酷いのと、音漏れが多いので外で使うのはきついのが難点。

100時間を超えると高音の暴れが抑えられ、ボーカルが前に出てくるので、エイジングをオススメする。
dapの出力が低いと高音がカサつくが、アンプなどの出力があると化けるので是非体感してもらいたい。

しんりん さん

(2019/12/16)

価格破壊の優良機

聴いた後に値段を知ったらビックリしてしまう良いイヤフォンです。

トーンバランスはフラットで、鮮やかな高域、あっさりしつつも細やかな中域、鳴らし込むと低域もそこそこ出ます。
小さめのイヤピで深く装着するとより好印象です。
駆動力のある再生環境だとさらにグレードアップします。
時々KXXS以上なのでは...と思うこともあります。

価格的にも一家に一本あっていいイヤフォンかも(笑)

momo さん

(2019/12/14)

高コスパ

かなりコスパが高いです。
3000円なら文句の付け所がありません。
また、かなり筐体が小さいので女性にもオススメです。

ノノム さん

(2019/12/07)