Anker

Soundcore Liberty 4 NC

Anker珠玉のTWS

◎音質全体
イコライジング機能のHear IDを駆使することによって高音域はより繊細さが増し、低音域は原音でも十分ですが、さらにパンチが増します。

◎細やかさ・迫力・音場
Hear IDを活用することによって繊細さや迫力の調整ができ、コスパのいい1台だと思いました。

◎遮音性・音漏れ耐性
「Anker史上最強のノイズキャンセリング」と謳うだけあってNCは抜群だと思いました。
人ゴミの雑踏のノイズは完全にシャットアウトできて音楽に没頭できます。
ノズルとシリコン製のイヤーピースが耳の形状にフィットして音漏れの心配も薄いかと思います。

◎まとめ
この価格でこの性能!?この音質!?と驚く1台だと思います。
また評価項目にはありませんが、ハウジングのデザインもスティックタイプでケースを開くとインジケーターランプが光る仕様と相まって近未来な装いです。
強いて残念な点を挙げるとすれば、ケースの外面はマットな質感を出しているものの、ケース内はプラスティック感の強く、ややチープに映る点でしょうか。
ただ機能面ではNCは価格以上の代物だと思いますので、まずは一度試聴してみることをおススメします。

たんてん さん

(2023/12/26)

Soundcoreのつよいヤツ

それは紛れもなくヤツです。
非常に人気でコスパの鬼であるLiberty 4の姉妹品といった立ち位置です。

■付け心地
Liberty 4は特製のイヤーピースが抜群の付け心地を演出していましたが、本製品は割と普通のイヤーピースです。耳に触れる質感はLiberty 4の方が優しく軽やかですが、こちらも別段違和感はありません。

■音質
Liberty 4は個人的にドンシャリがキツく、特に高音域がしんどかったです。しかし本製品はもう少し高音域の強調が抑えめで、若干クセが弱まりました。その分低音域の主張がやや前に出ていますが、他の音域の邪魔をするほどではありません。

■ノイズキャンセリング
名前にあるくらいですから、Soundcoreシリーズの中ではぶっちぎりで強力です。
下手なミドルレンジイヤホンより強いかもしれません。ただしその分、耳への圧迫感もあります。
Liberty 4は圧迫感を殆ど感じませんでしたが、こちらはきゅうっと耳を締め付ける感覚がすぐに押し寄せました。
使い続ければ慣れるものですが、しかしこの耳詰まり感が苦手という方はご注意ください。

■空間オーディオ
Liberty 4と異なり、モードの選択が出来ません。またヘッドトラッキング機能もありません。
ですのでLiberty 4と比べると目玉機能と呼ぶには物足りない印象です。ヘッドトラッキングはまだしも、モード切り替えは残してほしかった……。

■その他の機能
マイク性能が上がったようです。周囲のノイズをAI技術で低減するという、SONYなど色んなメーカーが導入している機能を本製品でも体験できます。
僕は店頭にて視聴したため試すことは出来ませんでしたが、実際に録音されたコンテンツを確認したところしっかりノイズが除去されていました。

■まとめ
Liberty 4から進化した点、逆に削られてしまった点もありますが、総じてLiberty 4よりもクセの無い子という印象でした。
しかも価格が安くなっているという太っ腹ぶり!
有用なノイズキャンセリングを求める人にとってはベストに近い性能ではないかと思います!

宮葉 さん

(2023/12/22)

ncがパワーアップ

従来の低音がよく出ていて迫力満天の音はそのままにノイズキャンセルの性能が大幅に上がりより使いやすくなっているイヤホンです。

aota さん

(2023/12/21)

Anker最高ノイキャン

やはり商品名にNCとあるだけあってしっかりとしたノイズキャンセリングです。音は好みもあると思いますが個人的には今ひとつでした。

kain さん

(2023/12/13)

機能・ノイキャン性能重視ならおすすめ

Soundcore Liberty 4無印に比べて、ノイキャン性能は間違いなく強くなっています。1万円ちょっとで購入できるワイヤレスイヤホンの中ではトップクラスと言って良いノイキャン性能だと感じました。音質は中低音寄りで、とくに低音にアタック感のある迫力のあるサウンドで、高音の表現力はそれほど高くない印象です。この点は無印がフラットで中高音の表現力が高いのに比べると正反対で、キラキラした繊細な高音が好きなユーザーには向かないかなと感じました。ただ、LDACで聴いた時の解像度は非常に高く、価格を考えれば満足できるサウンドだと思います。機能面はさすがAnkerといえる完成度ですから、音質が好みなら非常にコスパの高いイヤホンでしょう。それと個人的にLiberty 4 NCのタッチセンサーのほうが、無印の感圧センサーより直感的に操作しやすいと感じました。

たけさん さん

(2023/12/10)