DENON

PerL Pro True Wireless Earbuds【AHC15PLBKEM】

4.9

面白いイヤホン

eイヤホン店頭でのパーソナライズが面倒だったので、未視聴で購入、即レビューです。
パーソナライズ機能前提の機種ですが、他の方が言われてるようにニュートラルでは全然ダメですね。パーソナライズすると平べったくてカスカスだった音がかなり立体的になります。
個人的に空間オーディオの効果はいいと思いません。僅かに前の方からも音が鳴ってるな程度で、音の分離感が損なわれるのでオフにしています。空間オーディオだけなら、BOSEフラッグシップモデルのイマーシブオーディオの方が凄いです。
肝心の音質ですが、音場が広く低音がめちゃくちゃ迫力ある感じで、高音も綺麗に鳴っていて細かい音まで把握でき、どんなけ高くても刺さりません。さすがパーソナライズしてるだけはある。さユりの高音が刺さらないまま伸びたのはおぉ〜ってなりました。
ただ、ボーカルは鮮明ではなく、少し埋もれてて遠い印象です。Jpop、Jrockよりも低音ボコボコのEDMとかテクノ、BGM系、広い音場を生かせるオーケストラ等の楽曲が合うのかなぁと思います。ノイキャン、装着感は(意外と)普通かなと思います。接続安定性はまだ外では試してませんが、室内なら一度も途切れてないので良いと思います。
WF-1000XM5、BoseQuietComfort Ultra Earbuds、Technics EAH-AZ80を所有していますが、音質の善し悪しと言うよりかは完全にキャラクターが違っているのかな、と思います。
テクニクスはボーカルもとてもハッキリ鮮明にとても解像度が高くクールですし、BOSEはバランス良くノイキャンがトップクラスです。ソニーは接続安定性が最悪でしたが、音の味付けがいい意味で普通でした。この辺は好みかなぁと思います。音のクオリティは同程度です!
また、proじゃない方は聞いていないですが、空間オーディオが不要で、ハイレゾでの再生環境がなければそっちでも良かったのかな、と思いました。
結果、楽しい買い物になりました。少々高いですが是非聴いて頂きたいです。ちなみに、イヤホンの旅はこれでは終わりません(確信)。

たましん さん

(2024/01/19)

反則級

まず、個人的に本体サイズが大きいと思ったのですが、装着したところ
耳にしっかりと密閉され落ちる心配を全く感じませんでした。
次にこの製品を使うためにパーソナライズするのですが、これが凄い
一人一人の耳の形状を測定し結果をもとに音楽を再生する。
今までにない機能で他社の追従を許さない反則級の機能です。
音は、低域が強く中高域は程よく押してくれるそんな印象です。
宇多田ヒカルのファーストラブを聴いた際は、感動しました。
対応コーデックも多いのでどの端末で聴いてもいい音で聴けます。

ぴー さん

(2023/12/31)

TWS形状の一つの完成形か

TWSがハイブリッド化するにつれて筐体が大型化し、耳孔に入りきらない製品が増えてきましたが、本機は耳に当たる部分はシリコンで覆った音導部のみ、他の部分は外に張り出すことで高性能と耳あたりの良さを両立させています。
Final ZE8000も似た感じですがあちらは少し耳あたりがハードで、こちらの方がソフトな印象です。
自宅で気軽に音楽を聴くときなどに持っていたい一品です。外では使いにくいと思いますが•••。

タルカジャ さん

(2023/12/20)

ワイヤレスイヤホンの旅の終焉(一時的なもの)

Nura true pro とDenon perl pro 両方の感想になります。
旅の終焉(一時的なもの)としているのは、このイヤホンにたどり着く方は確実にまた他のイヤホンを探すだろうからです(笑)

音質としては最強です。そう!この音!これが欲しかったの!!これを探してイヤホンの旅をしていたの!!
という音を出してくれます。(パーソナライズ必須)

それ以上言葉で言い表せないのが残念です。
決してフラットでは無いはずなのですが、これがフラットってことでいいじゃん!ってなります。
全てのワイヤレスイヤホンはこのイヤホンを基準として語られても良いのではとさえ感じます。

音場はかなり広いですが不自然に広い訳ではありません。
そのくせボーカルは目の前で歌ってます。星野源が目の前に。なんだこれ。めっちゃ気持ちいい。

低域をコントロールするスライダーがありますが、これは単純にeqで低域を増やすのではありません。
ホールのような残響を加えつつ、少し遅れてアタック感のない低域を追加で鳴らす感じです。アタック感を強調せず、ベースの量感だけが上がるのでお手軽に気持ちよく重低音を追加できます。
私は大音量でテンション上げながら聞きたい時以外は-3~-2くらいに設定しています。

ノイキャンの効きはそこそこで、それなりに実用的です。外音取り込みもそこそこで、そのまま日常生活が送れる程ではありません。
筐体が大きく、私の耳では2時間くらいすると少し耳の内側が痛くなります。

パーソナライズできる環境で是非視聴してみてください。
ワイヤレスイヤホンの旅が一瞬だけ終わるかもしれません。私は2ヶ月後には別のイヤホンを探していました。

きっちん さん

(2023/12/11)

パーソナライズの威力

このイヤホンのパーソナライズの素晴らしさには驚きました。
パーソナライズ前後では比較にならないほど
クリアで違和感のない音で聴くことができました。
装着感も高く、ノイキャンもしっかりしています。
このパーソナライズの凄さは是非試聴して体感することをおすすめします。

ほいほい さん

(2023/12/09)

かなりいい

ヘッドホンをつけてるかのような音の広さと迫力があってとてもいい製品です。
個人的に問題があると感じたのは外で歩いている際に接続が不安定になりやすいとは感じました。

griper さん

(2023/10/25)

パーソナライズが良い!

5万円かぁ…と迷いに迷いながら、夏の賞与に期待しながら購入に踏み切りました!

DENONはAH-C830NCWを持っており、私的にはDENONサウンドの素晴らしさには定評がありましたので、サウンドについては期待しかなかったので少々ハードルを上げた感じでの購入になりました。

パーソナライズとは何ぞや??の期待も大きく、3日に到着したので早速視聴してみました。
パーソナライズする前の音は、まあまあいい音かな?という感じでしたので、間髪入れずにパーソナライズを実施。
待つこと3分から5分?早く聴きたいので少し時間を長く感じましたかね?笑
パーソナライズした後の音はする前とは全く違います。
イコライザーで調整する所ではないですね!
音が生きてる感じ?ですかね。
高中域もクリアに繊細に聴こえます。
低音はBOSEのような深い低音ではないのですが、ズンズンと結構強めの低音が響きます。
ただ、アプリで低音の調整が簡単に出来るようになっています。

タッチセンサーの反応はAH-C830NCWに比べると敏感ではありませんが、SENNHEISER式のピッポッと押した回数が分かるようになっているのはとても良いです。
イヤホンのサイズはかなり大きいのですが厚みがなく、サイズの割にはかなり軽い!
これまでのイヤホンと比べても着け心地はかなりいい方だと思います。

最後になりますが、お店での視聴はかなり難しいかもしれません。静寂の中のパーソナライズですので、自分に合った音になっているのかどうかは不確定だと思います。
現に私も静寂の中で二度パーソナライズを行いましたが、それぞれ違っています。
デスが、5万円出して視聴なしで購入するのはかなり勇気がいると思います。
私のレビューで参考になるかどうか分からないですが、これまで所有してきたワイヤレスイヤホン(SENNHEISER Moment3、BOSE QuietComfort Earbuds II、Technics AZ60、FIIO FW5、Focus proなど数十種類)の中では3位以内かな?という感じです。
ちなみに1位はSENNHEISER MOMENTUM3、2位にBOSEかこのDENONかな?(低音はBOSEが好きです)

ヨッチ さん

(2023/07/05)

ただこのイヤホンの感想として。

散々Nuraだよねと言われていますが、私は使ったこと無いので、このイヤホンをただ試聴した感想を書きます。

見た目は人を選びますが、装着感は全然悪く無いです。少し激しく動いても落ちる気配はありませんでした。

そしてこの機種の基幹性能であるパーソナライズについて。
これはどんなに時間が無くても絶対にして下さい。しないで判断するのは駄目です。
調整前の音は「これが5万円?」となるんですが、した途端大化けします。
まず感じるのは広い空間。TWSとしては少し異常なぐらいの、もはやヘッドホンなんじゃ無いか思える空間がそこに広がります。
また、その空間に広がるのは安定のデノンサウンド。一才こもらない包み込むような低音に、ちゃんと芯がある高音と中音。特に高音は刺さらないけどちゃんとクッキリ聴こえます。
あと語りたいのが空間オーディオです。どんな音源でも大丈夫だと聴いて本当か?と疑っていましたが本当でした。Appleの空間オーディオとはまた少し違う、音楽が楽しく聴ける空間的な音が、全くの違和感を与えること無く奏でられます。

また、ノイキャンも他の性能に隠れてしまいますが凄く強力なものでしたし、その他の使用感も全くストレス無く扱えましたので、ガジェットとしての評価も全然悪く無いと思います。

総評として、音は一切の文句のつけようが無いかなと思います。音質だけで選ぶなら、このイヤホンが一番に来ると思えるぐらいに仕上がっていると感じました。また、ガジェットとしても全然使用感は悪くありませんでしたし総合的に見ても素晴らしい製品だと感じました。
ただ、一つ言えるのは高い。この世界情勢で致し方ないと思いますし、この価格の価値もあると感じましたが、それでも懐には結構厳しい数字...。買える人も限られてきてしまうと思います。
ピュアオーディオの世界で生き残ってきた数少ない日本ブランドが出した全く新しいTWS。
まだまだこの世界にも伸びしろがあると感じることが出来る、そんなイヤホンでした。

燕岳のつば九郎 さん

(2023/06/21)