Noble Audio

FoKus Mystique 【NOB-FOKUSMST-B】

ドンシャリサウンドですが良かった

中古で買いましたがかなり気に入りました。
若干女性ボーカルが引っ込んでいますが全体的には良かった
ナチュラルとかウォームって感じではないですが、メリハリがある音が好きな人には合うんじゃないかと。
低域の量がかなり多いので苦手な人は一度視聴してから購入を検討することをおすすめします。

通りすがりの人 さん

(2024/01/24)

見た目も音質も妥協しないTWS

まず見た目が最高です。カスタムのイヤモニのような完成度で非常に美しい。
音質は高音から低音まで満遍なく良質です。
やや低音に重きが置いてある感じで、濃厚な音を楽しめます。
音場はやや狭めかなと感じました。
ノズルがやや太めのため、
ワンサイズ小さいイヤーピースでしっかり耳の奥まで差し込むと、
遮音性は高い上に装着感もかなり良く感じます。
イコライザーで自分好みに音を変えられるのもよかったです。

たまに装着した際に片耳から音が出ないことがありますが、
ケースに一度戻すと大抵改善します。

見た目も気になる自分としては、TWSの中では個人的には一番のおすすめです。

みは さん

(2023/12/14)

Planetary exit

<良い点>
●イヤホン本体は落ち着きながらもラグジュアリーな見た目と佇まい 仕上げが本当に素晴らしく、樹脂素材を高級な質感へ転換できてしまうセンスと技術は流石のNoble Prestigeが欲しくなる人の気持ちが分かる
●贔屓目なしに見ても接続安定性はそこそこ高く、都会の屋外でも基本問題なく使える強度を持っている 非常に安心した
●通話性能もそこそこ良い とても明瞭に声を拾ってくれるが、ノイズキャンセリング性能にやや乏しい こちらの声を相手に伝える分にはほぼ問題ないが、こちらの周囲の音も向こうに聞かせてしまいやすい部分がある そこだけ注意
●ヒヤスルー機能も良く出来ている 人声にフォーカスされていて曇り感はあるが、会話の応対に使いやすい ヒヤスルー時の空間定位に関しては間違いなくTWS最強で、視覚と聴覚がほぼ完璧にリンクするくらい自然なステレオ表現をする 全ての環境音があるべき場所で聞こえる
●遮音性がIEMレベルとかなり高く、流す音楽によってはANC無しでも周りの騒音を打ち消せる 本機の音が分厚いのも効いている

<悪い点>
●一度接続が切れた、もしくは電源が自動で落ちた状態で再接続しようとすると片側だけ接続されないといった症状がたまに起こる 一度両側をケースにしまって蓋を閉め、両側の電源を入れ直して接続すると高確率で復旧する 症状が出る原因は不明
●ケースからイヤホン本体を取り出しにくい ケースの蓋が浅いために、イヤホンがケースからあまり飛び出ないように収まる作りになっているのが原因 こんな高級品を硬い地面に落としたら発狂するので指サックを使いたくもなる 高級品だからこそ、メーカーは取り出しやすさをもっと考えるべき
●防水性が保証されていない 「IPX4相当の防水性があるのでは?」というジョン・モールトン氏の発言があったため、完全自己責任でセンサ式の蛇口水を約7,8秒間本機のフェイスプレート(一番水の侵入リスクが高そうなマイク穴がある面)の真上からかけてみたところ大丈夫だった(いきなりLEDが光り出したので水流から出したら電源が切れていて本気で焦ったが、水流の圧がずっとタッチ部分にかかっていたので長押し判定で電源がオフになったと思われる その後長押ししたら普通に電源が入り音楽も再生できた マイクを始め機能にも異変なし) IPX4の防水性は確かにありそうで、汗や雨程度なら問題なく防げそう 人柱として文句を言わせてもらうが、これほどの高級TWSをメーカー側が防水保証しないとかあり得ない
●タッチ操作でヒヤスルーをオンオフする際、音声アナウンスの分まで含めると6秒近くもかかる ヒヤスルーを多用する自分としてはやや面倒 そもそも3秒長押しは長くし過ぎで、アナウンスの内容も長い 半分の1.5秒長押しにして、アナウンスも簡略化すれば所要時間を半分以下にできると思う
●ノズル径が鼻の穴よりデカい、というのは流石に言い過ぎだが外径7mmもある イヤピの高さはあまり問題にならないが軸径でイヤピを選ぶ 付属イヤピでもキツめなので取り付け時は注意
●ANC、マルチポイント機能は非搭載 ANCはともかく、通話性能がしっかりしているのでマルチポイントはあると嬉しかったかも

<音質>
完璧なステレオ感と組み合わさった中~中高域の表現力は冗談抜きで凄まじく、文字通り音が顕現する 解像度や情報量が多いだけでなく、完璧なステレオ感によりもたらされる音の立体表現と空間定位はリアルそのもの プログラミング系の音もいい意味で豊かな表現ができ、これほど味深い中~中高域をTWSで聴いたことがない 中~中高域の表現力勝負なら、他TWSには絶対に負けない BA部分は非が一切ない完成度のため、DD部分の音作りがかなり雑で悲しい 低音の厚み、制動力、解像度は全てTWSとしてハイエンドクラスだが、表現力の欠如ゆえにダイナミクスの弱い単調で棒のような低音を出しがち 低音の重心が少し高すぎるのも気になるし(これが棒っぽく聴こえる主原因かも)、表現力に乏しい低域の主張が強いために中~中高域の高い表現力をマスキングしているように感じるのももったいない 低音を弱めろとかではなく、低音の中でメリハリをつけて重心位置を制御したり中~中高域の表現をマスキングしないようなパワーバランスにしてほしかった、というのが個人的意見 まあパーソナライズとイヤピで許容できる程度には直せたので良し

得意ジャンルはクラシック系と、ダンスミュージック、R&B、ヒップホップといったリズム系 低音の質が9割方相性を決めると言ってもいい 邦楽ではクド過ぎて相性が良くない場合が多いため注意が必要 だが逆を言えば、低音の質感を弄るだけでも相性問題を改善できる 中~中高域の表現力は何物にも代えがたいので、イコライザで聴けるようにする選択も十分アリ 空間定位も非常に優れているので、ゲームや映画といった映像作品では臨場感が大変素晴らしい 世の映像作品がどれだけ音の配置に拘りを持って作られているのかを、本機でなら実感できる 低遅延のapt-X Adaptiveに対応しているので、映像作品にもバンバン使おう

<総評>
音質特化TWSということで機能性について色々と言われているが、ノイキャンやマルチポイントがない以外はきちんと実用レベルで完成されているし、個人的にはTWSの機能性として及第点に達しているように思う その点は大いに評価してやれる だが、これほどの高級品なのに防水性のテストをしてなかったり、ケースから取り出す際に指から滑らせやすい作りにしていることの方が問題ありに思う 本機は下手したらスマホより高いが、スマホみたいに保護カバーを使って守れる製品ではない だからこそ、そういった部分もきっちり考えて作ってもらう必要があった 防水性については自分が勝手に確かめたのでいいが(中古価格で手に入れたからまだ確かめる決心ができたが、新品価格で手に入れてたら恐ろしくて出来なかったと思う)、ケースからイヤホンを取り出すときの扱いには気をつけないといけない 高級品に対するメーカー側の気遣いのなさを強く感じたので、満足度評価を下げさせてもらった

色々と文句を垂れたが、TWSとしての安定性と機能性は十分及第点に達しているし、音質重視TWSの頂点と言ってもいいレベルの超音質を誇る 見た目デザインもその音質に見合うNobleのラグジュアリー精神を感じさせるもの 正直、試聴時ではおざなりな音質特化TWSとしてディスってやる気持ちがあったが、今はTWSのゴールの1つとして本機を認めようと思う 最高のTWSを探求する旅を本機で締めるのも悪くないだろう

(備考 使用環境)
●プレーヤー:Hiby R2 ii + SENNHEISER BTD 600(Transmitter)
●イヤピ:Intime iSep01
●アプりによるイコライザ:my EQ(聴覚テストによるパーソナライズ)
内容は32Hz成分は目盛り+4、それ以外は目盛り+2

tsurikinoko さん

(2023/11/15)

音は良い!

音は良いけどイヤホンが取り出しにくいし片方から音が聞こえない時が多々あり使いづらく感じます。
別の商品を買えば良かったと思いました。

大衆 さん

(2023/08/01)

感動的☆

耳の形状が普通の人より小さいため、イヤーピースが落ちたりすることが多いので左右一体型のRHA上位機種を使ってましたが行方不明。
市場は左右一体型が少なくなっていて、落ちるリスクはあるけど、分離型を視聴しました。
予算は3万くらいと思っていましたが、こちらを聴いたらもう戻れませんw
ipotみたいな落下ケーブルがないですが、ゴムと紐でとりあえず作成。
どんな音楽にも感動を与えるくらいいいものだと思います。
どうせ聴くなら良い音を。
装着感だけがマイナスですが、これからの楽しみが増えました。
また、こちらのショップのスタッフさんはどなたもいつも優しく丁寧で大好きなお店です。
秋葉もだいぶ様変わりしていますが、変わらず営業して欲しいです。
ありがとうございました。

Kurumi さん

(2023/05/28)

FoKus Proからの乗り換え

外観はFoKus Proより高級っぽく、個人的には好みです。実際の装着は、FoKus Proと変わらないように思えます。
密閉度が高く、ANC機能が無くても、充分通勤電車内の使用に耐えれます。しかしちょっと前のNoble Audioのユニバーサルのようなキラキラした所有感はありません。このあたりTWS全体にまだ安っぽさは拭えません。
機能的な違いの外音取り込みですが、オマケ的な機能の域を脱していません。その代わり、FoKus Proより圧倒的に通信切れが改善しています。FoKus Proでは新宿駅構内程度で電波干渉に悩まされましたが、FoKus Mystiqueは充分使用可能なアンテナ感度の実力を持っています。
ケースからの取り出しは、FoKus Pro同等に要改善が必要と思います。そして一番悪い点は「価格設定」。ドライバ構成からケースまで変わっていないにも関わらず、何故、数万円単位で価格アップさせる必要があったのか?
さて肝心の音ですが、FoKus Proから内蔵ドライバを配置を見直しコーアキシャルにしたことにより、音の芯がしっかりしたイメージです。FoKus Pro譲りの低音の素晴らしさもそのままで、個人的にはTWS最強と思います。屋外で使用する前提ですので、出音は近く、且つメリハリが効いた音ですので、JBL Tour Pro2同様に聞いていて楽しくなるイメージです。Van HalenやBon Joviなどハードロックに最高にマッチしており、反面、雰囲気を必要とするジャズやクワイエットストームは苦手ではないでしょうか。
上記では散々、悪い点も書いてしまいましたが、音を楽しむという面に於いては、末永く手元に置いておこうと思っているTWSです。

TK1103MKII さん

(2023/05/21)

値段を考えると悩むが高水準の音

・マルチドライバーだからこその音作りが楽しめる
・低、中、高音に分離感がある
・低音が空気感とキレがありインパクトがあるが、少し強すぎる感じがある
・繊細さと豊かさの両方を兼ね備えており、オーケストラなどに向いている
・ノイキャンが着いていないのが欠点になりうる

ノベルやと さん

(2023/05/21)

がんばれのーぶる

一言だけ、
「次回作では是非とも10mmDDの採用をお願いします!」

らごらん さん

(2023/04/30)

音質は完璧ですが、、

他のレビュアーの方が記載されている通り、音質はすばらしいです。ここでは音質以外の点について記載します。

eイヤホンさんでネット購入。発売日に届きました。

開封して実物を見ると、左側イヤホンのフェイスプレートのど真ん中に大きさ1mm強の気泡のような、樹脂整形時に埃が混入した跡がありました。なので音を聴くこともなく、その後eイヤホンさんに持ち込みました。事情を話したところ、機能面の問題ではなくコスメティックな問題にて交換不可との回答。7万近くするイヤホンでギャラクシーデザインのフェイスプレートの美しさ云々と宣伝しておいて流石にそれはないでしょ、と粘ったら、一度限りとして交換してもらえました。(気の弱い人だったら交換してもらえなかったと思います。) が、”納品書の裏に一度交換済。同じことがあっても交換しません。”と記載されました。もちろん機能面の問題であれば何回でも交換します、と併せて説明ありました。

微妙な気持ちのまま家に帰り、開封したら、今度は右のフェイスプレートのマイク穴のところに1度目よりは小さいですが、またまた埃の混入したような後がありました。上記の通り一度だけと念押しされたことや、また同じ内容で持ち込んでクレーマー扱いされるのも嫌なので
今回はもう良いやと思ってしばらく使ってました。音質はやはり素晴らしいです。が、眺めているとどうしてもその埃混入部分が気になって仕方ありません。。交換もしてもらえないし、このまま続けて使う気もしないので売却しようと思います。7万近くする製品で、そのフェイスプレートの美しさ云々と喧伝するなら、品質保証や問題あった際の対応はしっかりしてもらいたいと思います。

nao38076 さん

(2023/03/12)

fokus pro 比較 やはり最強更新

fokus proを所有しており、Mystiqueが出た時にいやー、どうしようかなぁ!!!!とめちゃくちゃ悩みました。とりあえず視聴して感動したら買おうと決めて視聴しに行きました。到着寸前までfokusproを耳に装着して、耳をfokus proの味付けにしてすかさずmystiqueを装着して視聴しました。それで、あ、買っちゃおって思えました。どこにでもレビューされていますが、fokusproもそれはそれは素晴らしい音質で大好きでしたが、低音が全体に滲み出ていたところが、mystiqueでは歯切れ良く、心地よく弾むような低音になっており、それに増してボーカルや、楽器の音のクリアさが明らかに増していました。そして、タッチ部分の反応の良さもかなり良くなっていました。外音取り込みは、入ってくる音があまり良いとは思わないのでオフ!!!!!病院などで呼ばれる可能性がある時はオン!!!!!です。装着感もほんの少し形状が変わったと思われ、より良くなったと感じました。今までSONY、ゼンハイザーなどの人気機種も所有したりしていましたが、やはり頭一つ抜けています。iPhoneでAACでもビビるくらいいい音しますよ。fokusproとの二台待ちの必要性は感じませんでしたので、中古で売り、ポイントも付くので、実質三万五千円位で手に入れたと思うといい買い物でした〜

シロウ さん

(2023/02/23)

箱出しからいい音

箱出しから「あ、他のイヤホンとは別物だ」と感じます。音場が広く解像度も高い。TWSでは体感できなかった今まで聴こえなかった音が聴こえてきます。フラットではなくどちらかと言えばドンシャリ系。特に低温がよく鳴りますが、決して中音域のボーカルを邪魔することなく、全体的に迫力のある音です。とにかく迫力がすごいです。最初は全体的に刺さる感じの音でしたがイコライザーと少しのエイジングで問題なし。ケチをつけるなら音が途切やすいこととイヤーピースがイマイチな点ですが、それを差し引いても満足してます

まえたく さん

(2023/02/10)

有名ブランドが彼方へ消え去った…

BOSE、SONY、KENWOOD、beatsなどのハイエンドモデルを使って来た私にとって、カルチャーショックだった。知り合いに、音の究極を求めたイヤホンは量販店には決して置いてないよと言われ、このブランドを教えてもらいました。
体にズンドコ響く重低音。音圧。高音域もバランス良く、外音も取り込めるからいちいち外さなくても良い。ただ、ツルツルツルツル滑ってイライラするので取り出す時は置くところを確保してから!
もう、量販店ではイヤホン購入無いだろうな。

Rurituyo さん

(2023/02/08)

TWSで最高の音質を更新

FoKus Proとは音の傾向が異なりますが解像度の高さは同等です。
Proから低音が減り中高域がより出るようになっています。
全帯域が良く出ているため低音が強めのProよりも万人受けしやすいんじゃないかなと思います。
マイクの位置が変わったこと、ヒアスルー機能が加わったのがProからの変更点となります。
フィット感の良さや遮音性の高さなどProで良かった点もそのままで文句の付け所がありません。
専用のアプリが用意されており、自分の聴力テストを行ってEQを調整してくれる機能もあります。

ステムの先端の形状が変更されておりProでは使えていたものが使えなくなっている可能性があります。
社外品のイヤーピースを使用している人は試聴機で確認してからの方がいいでしょう。

価格は高いですがデザインもとても綺麗で満足感と所有欲を満たしてくれる製品です。

にゃあ さん

(2023/02/05)

最高峰のtws

今までSONYやBOSEなどのハイエンドTWSを4台ほど購入し使ってきましたが、今回のFoKus Mystiqueが間違いなくぶっちぎりの一位です。
値段は少々お高めですが購入する甲斐は絶対にあると思います。

Takuzo さん

(2023/02/03)