FIIO

FW5 【FIO-FW5-B】

素人ではありますが。

これまでは昔のFalconを使用していました。
今も元気ですが、少し飽きて来たので
違う物を中古購入。
当初はTechnicsを考えていましたが、
個人的に多機能不要&限られた予算で
良い音が聴きたい。
と言う事でこちらに決めました。

クラシック◎
各パートや歌手の声も綺麗。

プログレやテクノとかも良い感じ。
(低音強め系は聴いてないので不明。)
ロックやポップ、R&B系は普通に綺麗。

解像度の高いカラフルな絵の様な感じです。
中国メーカー凄い‼︎

mmm…。 さん

(2023/09/13)

Focusシリーズとは違った毛色の最高音質

※視聴環境
 xperia1III amazon music ハイレゾ音源
 aptxAdaptive Snapdragonsound 接続

一言で言えば綺麗な弱ドンシャリ。高音域はギリギリ刺さらないところまで伸びる。低音域は量感は程々にとどまるが、輪郭のハッキリした収束の綺麗な音を鳴らす。そしてそれらに埋もれない綺羅びやかな中音域がまるで楽器隊が歌手を囲んで行うライブを思わせる。
正直なところ、ワイヤレスでここまでの音場を感じたのはfw5が初めてです。搭載されているDACチップの恩恵をひしひしと感じることができます。
追加で評価したいのは定位の良さです。黎明期のハイブリッド構成ワイヤレスイヤホンはそれぞれの帯域をただ分担して鳴らしているだけで違和感のある物が多かったのですが、fw5はクロスオーバーの妙というか、各帯域の粒立ちはしっかりしているのに極めて自然で、まるでシングルドライバーの性能を限界まで引き出したかのような印象を受けました。ただ、べた褒めですが割と硬め、寒色系な音色ですのでウォームな質感が好きな人は刺さらないかもしれません。

【外装】
充電ケースはGEOのイヤホンとどっこいどっこいです。
本体はFD5を踏襲した文字通りシェルのモチーフとなっています。私は好みですが、賛否あるかと。

【機能性】
通話品質はクリアで高品質。音量も本体の物理ボタンで30段階に調整できるためとりやすいです。また、音量を小さくしても各帯域があまり痩せずに鳴っている気がします。
その他はそもそも機能として搭載されていません。アプデにてイコライザーとマルチポイント機能が追加されたので必要十分かと思います。デジタルフィルターについては人により感じ方が分かれると思いますので言及しません。

【まとめ】
フォカプロやフォカミスと違ったアプローチで音質に拘って作られたイヤホンで、それらに匹敵する音の良さを持っています。チープな部分やデザインの流用を見るに、開発のリソースを音質面に全振りしてその他はオミットされたのかなという印象です。そうでもなければ2倍近い価格差のfokusシリーズに並ぶ音は作れなそうです。
見かけでは同じ構成で異なるのはDD径くらいなのに、レイアウトや培ったチューニング技術で音質にアプローチするnobleと、DACチップなどデジタル技術の面でアプローチするfiioといった感じでしょうか、TWSも奥が深いなぁと思いました。

(2023/05/05)

解像感が素晴らしい

Mystiqueやピヤホン6、モメンタム3等々比べても解像感では個人的に一番だと思います。ノイキャンがついてないことが些細なことに思える素晴らしい音質です。イヤホン本体も高級感あります。惜しむらくは類を見ないほどチープなケースと、あとaptX adaptiveだと接続が他の機種よりも不安定(極々小さいノイズのようなものが頻繁に入る)なことです。apt Xにすると改善しました。

nao38076 さん

(2023/03/12)

こういうのがいいんです。

解像度はいままで持ってたTWSよりも良いんですよ。
尚且つアプリのイコライザーも手探りで、自分なりの定点定めているとこです。
基本は、ハードロックとかメタル趣向なんですが、多分女性ボーカルの繊細目のあたりは、このイヤホンじゃなきゃ駄目だと思えました。
遮音性は意外といいし、操作も慣れでした。
でも、ケースは、すげえーチープ。
イヤピは半透明のは交換時にいきなり頭から抜けたほど、弱いので優しく抜いてあげてください。
まとめると、色々tws手を出したけど、現状これが一番です。

こけしさん さん

(2023/02/05)

繊細な音

なんでもこなせる万能機だと感じました。
アプリからファームウェア更新を行うとイコライザーの使用ができます。

高音はキラキラとした解像度の高いです。
個人的に中音が少し物足りなかったので、イコライザーで調整をしました。
低音もちょうど良い具合で出ています。
ノイズキャンセリングや外音取り込みは無いですが、音がとても良いので大満足です。

はるき さん

(2023/01/10)

とにかく音が良い

店頭で視聴し、びっくするぐらい音が良くて購入しました。今まで使っていたTWSの中でもダントツで好みの音だったし、単純に聞こえる音の情報も多い気がします。低音はぼやけておらず、芯がしっかりしており特に好みでした。それぞれの楽器の音がはっきり聞こえ、バランスが良いイメージです。
物理ボタンなのも自分は高評価ですが、慣れるまで操作は少ししずらいなと思いました。
イヤホンにそこまで詳しいわけではないですが、それでも他のTWSとの違いがはっきりわかる良さがありました。

とーざい さん

(2023/01/10)

音質特化

AK4332を採用して2BA+1DDのハイブリッドドライバーのハイスペックな構成です。
旭化成のDACでおなじみのデジタルフィルターが利用可能で音像をハッキリさせるか広がりを優先させるかを選べたりします。
音質優先のFoKus Proと比較しても人によってはこちらの方が高音質に感じるでしょう。
物理ボタンでの操作が快適です。
こちらは独自に独立したボリューム調整機能が搭載されているため、試聴の際は再生機側の音量を最大にする必要があります。
これを怠ると音が小さい等FW5の本来の性能を確認できない恐れがあります。
2022年に発売された製品の中でもトップ3に入る音質です。
音質で選ぶという方にぜひおすすめしたい製品です。

ファームウェアのアップデートによりEQが利用可能となったためより扱いやすくなりました。

にゃあ さん

(2023/01/09)

驚異の情報量の多さ

情報量の多さに驚きました.DACアンプ一体型チップの搭載など,音質追及設計の積み上げが,高いクオリティを実現しているのだと思います.

tamagouji さん

(2023/01/01)

音は突き抜けて良い、デザインは微妙

SONY Xperia 1ⅳを使用してAptX Adaptive 96kHzで接続、音源はAMAZON Music Unlimitedです。接続性は全く問題なく安定しています。注意点としては現時点だとFiio ControlアプリはFW5に対してイコライザー調整機能を有していないです。よってイコライザー調整による音の変化に関してはAMAZON Musicアプリのイコライザー機能を使用しました。 イコライザー調整を何処で担保するのか…ここは重要な部分だと思いました。

デフォルト状態の音の傾向ですが、聴き込んで良さがわかるとか、エージングしないと駄目とか、そんな必要は全く無く、箱出し状態の一発目から圧倒的に良い音でした。
不得意なジャンルとか、そういう難しさは全く無いと思います。

キラキラとしたBAらしい綺麗でエッジが効いた高音、高い解像度、良く調教されているのか、ボーカルのサ、タ行は全然刺さらないです。 FOKUS PROだとイコライザーをかなり弄っても、刺さる傾向を消せないのに対して、FW5は高音域のキラキラ感と解像度を維持しながら、全く刺さらない…これは本当に良いです。音量をかなり上げられるので、音楽に没入できます。それと特に高音域で感じられる音場の広大さと伸び、つき抜け感。これはFW5の最大の美点だと思います。今までのFiioでは、あまり無かった部分だと思います。 中音域は量感が不足している様に感じました。ここは物足りないというのが正直な感想で、私の場合、AMAZON Musicのイコライザー調整で盛ってあげる必要がありました。 低音域は大変良かったです。 かなり深くまで沈み込み、膨らまずタイトな低音でした。中音域でボーカルを前面に出す為のイコライザー調整が必要でしたが、それ以外は他のTWS機種を確実に凌駕していると感じます。それとジョギング等での使用において、踵の着地時にドンドンと籠もらない点は素晴らしい、シチュエーションを限定せず使用できるのでポイント高いです。

音以外の感想です。
ケースがかなり、いや相当にチープです。
音に関連するパーツに、ありえない程の物量投入をした結解だと思います…音が本当に良いので、あまり文句は言えないと思いますが…見た目がヤバいです。ここは割り切りすぎだと…そう思いました(笑)

sij2to さん

(2022/12/30)

衝撃的

普段は有線イヤホンをメインに聴いているがこれは驚いた。迫力のある低音と綺麗な高音でブラインドで聴いたら有線と聞き分け出来るのか自信がないレベル。ワイヤレスもここまで来たのかと唸ってしまった。

3フィンガー さん

(2022/12/23)