SONY

WF-1000XM3

ノイズキャンセリングが流石

接続性はとても良いです。
デザインは悪くないですが少し大きく、装着感はあまり良くはないです。
音の傾向はTheソニーという感じがしました。
高解像度で声、ギター共にとても綺麗に鳴ります。
しかし、一つ前の型もそうなのでしたが、低音が良いという感じではないです。
ソニーの音の傾向が好きな方にはたまらないと思います。

おひさま さん

(2019/11/09)

color:プラチナシルバー

ノイズキャンセリング以外は期待外れ

外歩き用にブルートゥース用のイヤホンはいくつか所有していますが、ソニーのヘッドホンではZ1R Z7が気に入っていた為、音の良い完全ワイヤレスイヤホンを期待して購入。
しかし・・・音質等は完全に期待外れ、低音から高音まで悪くは無いけど、わざわざ買うような音ではなかった(後悔)外では風切り音がかなり気になるし、音質も好みの音質ではなかった、ただ、ノイキャン機能だけは素晴らしいw
その後、イヤホンでも気に入っているnoble audioのK10及びK10uの関係で、Falconを購入、1万円近く価格差があるにもかかわらず、音質面は全てソニーを上回っており、特に高音は素晴らしい、現在はこれを主体に聴いていおり、ソニーは全く聴いていない状態です。
世界のソニーなんだからもっと良い音が出せる筈、次回を期待します。
所有しているイヤホンがハイエンドクラスが多いからか、Falconをもってしても、ブルートゥースは手軽だけど、まだまだ有線イヤホンの音質には程遠いな・・・と感じました。
もちろん、ソニーのWF-1000XM3は論外でした。

ブル爺 さん

(2019/11/07)

まさに最高の音質

やはりソニーの商品と思わせてくれるような音質を実現していて大満足だった
これから愛用していきたい

まきまきまき さん

(2019/09/23)

SONYがんばれ・・。

完全ワイヤレスはいろいろ買いあさっています。基本的に、低音よりも高音の伸びやキレを重視する人間で、現状所有するものではゼンハイザーのMOMENTUM True Wireless、Master&Dynamic MW7がお気に入りです。
そういう人間の評価なので、かなり偏った評価になることをお許しください。(笑)

デザイン;
まあ、これだけの機能を詰め込んでいますので、この大きさはやむを得ないと思います。ケースがでかいのが気になりますが、まあかっこいいのでOKとしています。

高音の音質;
やはりベースにノイキャンが効いていることもあってか、非常に綺麗だと思います。SONYのヘッドホンWH-1000XM2ではノイキャンONで少しこもった感じになるのが気になっていたのですが、このイヤホンはノイキャンがほどほどに設定されているせいか、違和感はあまりありません。またiOSでもソフト的にイコライジングで好きな音質に変えることができるのも好感が持てます。同時期に購入したAVIOTのTE-BD21fはせっかくのハイブリット(BA入り)にも関わらずやたらフラットな音作りをしているので、BAの良さがスポイルされており、早くイコライジングできるアプリを出して頂きたいと思っています。

中音・低音の音質;
ノイキャンの影響で、解像度が落ちるんじゃないかと思いましたが、そんなこともなく非常に良い感じです。音の広がりも程よく、ノイキャンと合わせてリアルに演奏を聴いているような錯覚に陥ります。

フィット感;
イヤピース選びは非常に重要です。このイヤホンは首(本体からステム~イヤピースまで)が長いせいで、普通のイヤピースだとなかなかフィットしません。トリプルコンフォートが同封されていますが、これを使うと、耳から本体が離れてしまい不安定感が増します。なぜこの機種につけたのか全く理解できません。イヤピースはいろいろ試してみました、期待したAZLAのSednaEarfit Shortもまだ、高さが気になり、結局SENNHEISER IE/CX用イヤピース(ウレタンではない方)を今は利用しています(写真)。

外音遮音性;
建物内で聴く場合は、星「5つ」なのですが、外で聴く場合は問題があります。口コミでも話題になっていますが、ノイキャンと風切り音の相性が最悪です。ノイキャンをONにしているとノイキャンどころから、風切りマシマシになって故障かと思ってしまうほどです。アプリでノイキャンレベルを一段落とし「風ノイズ低減」にすると改善されますが、これもアプリの問題なのか、一度イヤホンがoffになるとリセットされてしまい、毎度アプリで調整する必要があります。まあ、外でイヤホンをつけていると、後ろからくるハイブリッドカーの気付かないことがあってヒヤッとすることがありますから、その点では、あえて外音を取り込みながら音楽を楽しめるBOSEのSoundSport Free wireless headphonesの方が良いかもしれません。

音漏れ防止;
多分、問題ないようです。

携帯性;
ケースが大きいので、イマイチです。

接続性;
これまでのSONYから比べるとかなり良好で、1時間程度の町歩きでブチブチするのは数回程度です。この点では、NUARLのNT01AX、MOMENTUM True Wireless、Master&Dynamic MW7方が途切れが少なく音楽に集中できます。
ただし!
実は、時々なんでもない場所で完全に切れてしまいます。通常の機種だと途切れであれば一瞬で回復しますが、この機種の場合は、数秒無音になります。運が悪いと、途切れではなく「切断」になり一度OFFにしてONしなおさないといけなくなります。この傾向は初期化しても改善しないので、接続性の点ではまだまだなのかと残念な気持ちです。

総合評価;
全体的には気に入っています。MOMENTUM True Wirelessに比べると、ノイキャン分オススメしたいところですが、外で使うことが多い人には風切り音のせいで注意が必要です。また、接続性は他機種に劣るため、接続性にこだわりを持つ方は他の最新機種をオススメします。主に風があたることがない建物内で音楽に集中にしたい方に向いている製品化と思います。

同時期に発売されたTE-BD21fと比較している方も多いかもしれませんが、デザイン、ノイキャンの面ではこちらが圧倒。音質はBA入りのハイブリッドである分TE-BD21fが上回っていると期待していたのですがAVIOTらしい平凡な音(まあ、フラットと言えば、フラットですが・・)で、わざわざハイブリッドにしなくてもダイナミックのNUARLのNT01AX、MOMENTUM True Wireless、Master&Dynamic MW7の方が高音は綺麗です。そういうことでTE-BD21fを買うなら、私はこちらをオススメします。

けぶさん さん

(2019/08/25)

まだまだ改善の余地あり?

音量調節×
防水×
この2点はクリアして欲しかったなぁ。
装着感は私はダメでした。サイズを変えてもねじ込んでもフィットしないのでコンプライのトゥルーグリップを使用しています。

ノイズキャンセルは流石です。
使用中にノイキャンをオフにしてみるとどれだけ消音されてるかよくわかります。

音質はそこまで味付けされていないように感じますが、アプリで好きなように調整できます。

SBCとAACだけでaptx非対応が残念というコメント多いですがイヤホン側のDSEE HXでアップコンバートされます。音質優先のSBC+DESSHXアップコンバートとaptxを比較して聞き分けられる人なんている?

それからヘッドホンと比べてるコメントもありますが、これ、イヤホンですから(笑)
比べる意味がわからない(笑)

かなめ さん

(2019/08/24)

こんなもんですかねぇ・・・

BTイヤフォン、ゼンハイと最後まで迷いましたが、ノイキャン機能とより新しい技術が盛り込まれているのではとの希望的観測によりSONYを選びました。オーバーヘッド(AKG、ゼンハイ)に比べるとやはり「聞き劣り」は否めません。ポータビリティのみがメリットですかね、あとは可もなく不可もなくといったところが率直な感想です。

banzoh さん

(2019/07/24)

ついにノイキャン左右独立出ました!

待ってました。左右独立は欲しいけど、ノイキャン機種も欲しい...そんな時このイヤホンが出ました。試聴した感じ、最近のソニーの音でした。どの音域も忠実に鳴らしつつ、低音が少し色付けされており飽きない鳴らし方という印象でした。見た感じ耳からはみ出すぎて風の音が鬱陶しいかと思ったのですが、案外収まりの良いサイズです(耳の大きさにもよりますが)。ノイキャンの方はさすがSONYといったところでしょうか。抜群でした。強いて言うなら対応コーデックがSBC,AACのみというところが残念...ということで全体評価は4.5にしました。それ以外は大満足の5.0ですし、このスペックで3万以下というのは大変コスパがいいと思います。音の好みと装着感は自分で体感しないとわかりません。是非一度試聴を!

シズッピー さん

(2019/07/23)

手を差し伸べたいが、もう一押し

視聴しました。上の評価は、イコライザー無しの評価にて、あくまでも個人的に感じたものにて、ごめんなさい。✨性能、アンビエントの外音取り込み機能良いですね。ただし、音を抑えないと感じません。ノイキャンに関しては、ヘッドホンと比べてはならないかと思いました。完全ワイヤレスだとこんな感じでしょう。メリハリを期待するのは酷。音を(音楽)を消してしまった時のノイキャンは、かなり良い感じのレベルでした。音をかなり抑えないと感じなかった。その他のレスポンスについては、専用アプリを使いながら、イコライザー機能を調整しながら好きな音質を調整できるので良いですね。個人的に勿体ないのは、防水又は防滴の機能がこの製品に無い点が、勿体無いと感じちゃいました。そこをクリアにしていたら、手を出した可能性も…苦笑。もう一つは、連続再生時間について、前作からのシリ-ズに比べて少し時間が長くなったのですが、肝心のコ-デックが、SBC.AACのみの対応。連続再生時間の配慮との事だったらしいですが、それなら他の製品の方が優れちゃってます。全体的の出来とレスポンス、コスパがミドル級にて、個人的には、もう一押しってゆうところでしょうか。良いんですがねー(苦笑)

✨ヤマケン✨ さん

(2019/07/19)

正直微妙かな。

まず最初にIphoneではなくAndroidでの使用感という事を断っておきます。Androidの方の参考になれば。
近頃のaptxには未対応との事でSBCでの音質は悪くはないけどそこまで良くないです。接続に関しては途切れもほとんどなくカネがね良好であります。
完全ワイヤレスにしてはノイキャンは確かに良いレベルまで到達している。
総合的なバランスは良いですが質に対して価格が高い。このレベルの音質なら1万円台のワイヤレスイヤホンとあまり変わりない。

ぱいんあめ さん

(2019/07/17)

ノイキャンの最高レベル

Sonyのノイキャンヘッドフォンの性能をそのまま、コンパクトに!

Johnie さん

ノイズキャンセリング性能が非常に悪い

Bose quietcomfort 35との比較ですが、ノイズキャンセリング性能が大幅に劣ると言わざるを得ません。いくつかのレビューで静音などと書かれていますが、実際には少しだけノイズが削減される程度で、ほぼ全ての外音が聞こえます。とはいえ、購入数日ですので装着法が悪い可能性もあり、また初期不良の可能性もありますが、ノイズキャンセリングに期待されている場合は、是非とも店頭で確認してから購入されるのが良いかと思います。

(2019/07/16)

こりゃたまげた。

以前SONYの有線ハイエンドIER-Z1Rのレビューをした者です。あのイヤホンは価格20万円前後という諭吉が20枚も吹っ飛ぶ恐ろしいイヤホンですがその分音質もイヤホンを超越した音で聴いていてにやけが止まりませんでした笑
さて、そんな今回はまたSONYですが完全ワイヤレスイヤホン。あの20万円のイヤホンがあれだけ素晴らしかったのだから今回も間違いないと勝手に思い込み視聴せずに購入しました。商品を手にした時まず感じたのはSONYとは思えぬお洒落なデザイン。ノイズキャンセリングですが処理能力が大きくこれはたまげた。次に音質。Z1Rと比べてはいけないけどふつうの人が聴けば充分いい音。まあワイヤレスイヤホンの良いところは快適性ですから音質についてはあまり語りません。結論、IER-Z1Rと比べたら音質は...ノータッチで。しかしノイズキャンセリング機能、外音取り込み、ケーブルレスの快適性を考えたらいつでもどこでも使える優れものです。買って良かった!!

ムロ さん

(2019/07/16)

現時点で最強かも!

今まで色々な完全独立型ワイヤレスイヤホンを自分なりに聴いてきましたが、最強かもしれない…
音質も良く、シャリつきやささる事も無く、遮音性も高く、音場も広く感じて今のところ文句の付けようがない程。特に今回の目玉であるノイキャンは良く効いてます。(イヤーピースで激変します)おすすめは、final EかAcoustune AET07ですね。他のイヤーピースも試しましたが、自分はこの2つが最高でした。耳の中も長時間使用で痛くはならなかった。
ちなみに充電ケースの中はかなり余裕があるので問題なく収まり充電出来てます。気になる方は一度試聴してみてはいかがでしょうか?恐らく「おぉぉっ」てなるはずです。 笑

(2019/07/15)

すばらしいノイズキャンセリング

ほんとにノイズキャンセリングは、無音になり、クイックアテンションにするとハッキリ外部の音が聞ける。音質については、クリアで解像度も文句なしです。どんなジャンルでも聞けます。ただ一つ残念なのが、本体の音量調整が出来ないが、買って良かったです。

とんちゃん さん

(2019/07/13)