THIEAUDIO

Monarch MKII

強く優しい万能型

賛否あるみたいですが、個人的にはMKⅢやV16、prestige等よりも好みでした。

中・低域は濃厚でパワフル、高域も派手なのですが刺激的な帯域は少し引っ込めてある印象で、聴き疲れしにくい音です。
フラットな特性では無いのですが全体としてはバランスが良くジャンルは選ばないと思います。
音場はそこそこの広さで、聴き分けが容易な解像度・分離感がありつつも纏まりがあるためついつい音量を上げてノリ良く聴きたくなってしまいます。

高解像を謳うイヤホンの目が覚めるようなクリアさは素晴らしいのですが、同時に高域が鮮明過ぎるために音量を上げるとキツい表現となってしまうものや、音源によっては録音環境由来の音割れやノイズまで強調してしまう物も少なくありません。
それは裏を返せば基本性能の高さの証明でもあるのですが、私はMKⅡの高解像ながら音源の粗も目立たせず気持ちよく聴かせてくれる懐の深さが気に入りました。
A8000などの原音忠実系とは別路線の万能型として充分お勧めできると思います。

なお、イヤホンとしては結構鳴らしずらく、スマホに直挿しなどでは持ち味の迫力が発揮されません。
試聴時は高出力の機器を持参していただくことをお勧めします。

muketsuko さん

(2023/12/26)

ストレスフリー

とてもバランスが良い鳴り方をしていて聴き疲れをしません。低域が若干弱いです。能率が良いとは言えませんが、そのおかげかホワイトノイズが乗っかることはありません。値上がりしましたが価格相応かそれ以上の音を鳴らしているように感じます。

ひろ さん

(2023/03/01)

素人向けというより玄人向け

実際に代理店のナイコムさんでレンタルをして試聴をしました。
 私は完全にオーディオ初心者が率直に思った環境としては、Monarch mkiiを聴いた時はあまり衝撃を受けることはありませんでした。Twitterなどでも聴き疲れしないようなイヤホンなどとありましたが、本当にその通りだと思います。私は普段M3XとThieaudioのLegacy2で聴いているのですが、Monarch mkiiは全体的な音の密度が上がって、音場が広がり一音一音が際立っているように感じます。
このことを考慮しても様々な選択肢がある中でこのイヤホンを選ぼうとは私は思いませんでした。聴き疲れしないと言うのは悪く言ってしまえば迫力や個性がないということになってしまうのをこれで学びました。
 タイトルにもある通り「初めてのハイエンドイヤホン買うぜ!!!」って言う方にはよっぽどお勧めできないのかなと思います。色々な音を知っている人が聴き疲れしないモニター用のイヤホンに選ぶと言うのであれば良い選択肢だと思います。
 文章書くことに慣れてない上、オーディオ初心者の意見だと言うことを忘れないでほしいです。今度は同じThieaudioのフラグシップであるV16 Divinityを試聴してみます。

うさぎくん さん

(2022/12/07)

バランスはいいと思いますが・・・

どの音域もスッキリしない。
何かに遮られているような、籠った音に感じました。
高域~中域~低域のバランスはいいと思いますが、
最近の他メーカーの同価格帯と比較すると、
このメーカーのコンセプトだと思いますが、
音質のチューニングが古風に感じます。
リケーブルやイヤーピースの変更で、
自分好みのチューニングを楽しめるかもしれません。

※ここは商品の感想を伝える場所。
 自己満足の自慢話を伝える場所ではない。

(2022/08/14)

小ODIN

5ちゃんねる界隈で昨年から大いに話題になっていた商品です。

今年1月Amazon経由で、113,000円程で購入。
ODINはじめ、30万オーバーのイヤホン数本購入してきた、自分なりに耳の肥えた者としては、この価格は反則級と言えるものでした。
価格も徐々に上がり、今回正式に代理店がついて、円安の影響もあり価格はアップしましたが、価格以上の満足度は得られると思います。
純正ケーブルも単品で1万強とそれ程のものではないですが、このケーブルも価格以上です。
リケーブルの必要性もないと思います。
とは言っても20万オーバーのイヤホンを既に所有されている方は敢えて購入する理由はないと思います。初めまして10万オーバーのイヤホンに手を出される方にはお薦めです。

因みに、30万オーバーのイヤホンを所有している私は一通り聴き込んだ後にオクに流しました。

たま さん

(2022/06/23)

え!?この値段からでも入れるハイエンドイヤホンがあるんですか!?

秋葉原店さんにて購入させていただきました。
ほかのハイエンドと聴き比べてみて比較したところ、若干解像度があまいところがあるものの低中高すべての帯域が満足にでているためその場で購入しました。
Empire ears odin, 64audio nio,Vision ear VE8と比較しましたがまったく引けを取りません!!
Odinにくらべて解像度があまいものの低中域のつなぎはodinより自然になっていて聞きやすいです。
Ve8との比較は音の出が遅いのでテンポの早い曲や高域の質・解像度で若干劣りますが、ほんとに微々たるものです。
Nioとの比較だとnioの方が締りのいい質の高い低音を出してくれます。

このようにハイエンドとくらべてどこか惜しいところがあるイヤホンになるものの値段がとにかく安い!…安いかこれ?

10万円代で名だたる上位機と張りあえるポテンシャルをもつ素晴らしいイヤホンです。

ただ解像度の甘さが気になるところはあるのでリケーブルやイヤーピースの変更をオススメします。
今現在はEFFECT AUDIO Eros sケーブルとspiraldot++の組み合わせを採用していていい感じです。
イヤホン自体のバランスは整っていますのでフラット傾向の音が出るケーブルとイヤーピースがよく合うのではないでしょうか。

げきから さん

(2022/06/15)