水月雨 (MOONDROP)

Quarks

3.6

3.4

3.7

欠品しがちなこと以外完璧

2000円という価格を考えた上での項目評価であることは前提にして欲しい。
女性ボーカルを
雰囲気や余韻重視で
楽しむことがしやすいイヤホン。
解像度は価格にしては高いが特筆する点ではなく、全体的な調和の取れた聴き疲れしにくい余韻や雰囲気重視の音質であり、その中でも女性ボーカルや刺さらない程度の楽器音が位置する中高域のあたりが一番心地よく聞ける。低音もベースラインやドラムなどは把握できるし気持ちよく聞けるから全くもって悪いわけではない。
この値段から、音楽ではなく動画や配信などの用途でも使うことも多そうだが、人の声に当たる中音域が聞こえやすいため動画を見る用途として買うのも悪い選択肢ではないように思える。Vtuberの歌枠などは動画と音楽の間のような位置にあると思うのだが、その用途としてもピッタリだと感じる。
装着感も良く電車の中で使用しても音量を上げすぎず音楽に集中できるほどの遮音性である。しかし値段ならというか、タッチノイズは大きめなため耳掛け型の形状はしてないが、SHURE掛けで装着するのも選択肢として持っておいた方がいい。2000円のイヤホンに数百円、最近だと数千円するイヤーピースをつけるのは気分的にどうかという感覚があるのと、純正イヤーピースが良い質感なことも含めてイヤピの追加購入はしなくて良いかと。
余談としてASMRとの相性の良さと耐久性から、寝ホンとして使える可能性について書く。先ほど言った音質の傾向から、声にフォーカスを当てたタイプのASMR(囁きとか)との相性が良い。その上、この安さから多少雑な扱いをされることが多そうだが、耐久性は見た目よりある。今のところ寝ホンとして扱っていて特に問題はない。
デメリットとして挙げられるのはタイトルの通り、人気が理由なのかmoondrop・水月雨の生産能力のせいなのか頻繁に欠品することだろう。最近もスペーストラベルが入荷して一瞬で売り切れていたが、買える時に買った方がいいかもしれない。安いし。

らと、 さん

(2024/03/15)

驚きの解像度

まず筐体が軽くて装着感が良いです。ケーブルの取り回しも良好です。音はバランスが良く、迫力もしっかりと感じられ解像度も高いです。価格が2000円以下で買えるのが衝撃でした。安くてコスパの良いイヤホンをお探しの方にオススメです。

るびとく さん

(2023/12/28)

コスパ良

とにかく高音がキレイな印象でした。女性ボーカルの曲にピッタリでした。デザインもスキですね。

kain さん

(2023/12/08)

聴き疲れしない音

価格2000円程度で全く期待していなかったのですが、店頭にて試聴させていただいて即決してしまいました。

全体的にまろやかな音の印象で高音もささらず、中音域が素晴らしくヴォーカルがとても綺麗に聴こえます。
低音はドンシャリ好きな方には少し物足りないかもしれませんが、出ていないわけではなくパンチがある音というよりは量感がある感じです。

最近はあまり音楽を聴いていなかったのですが、この価格で音楽をずっと聴いていられる素晴らしいイヤホンに出会えたと思っています。

mira さん

(2023/07/05)

この値段で凄すぎ

手の出しやすい価格のイヤホンで、あまり期待はして無かったけどめっちゃくちゃ良かった、見た目もいいし軽いから!出かける時に持ってき安いから買って良かった!

Lio さん

(2023/06/26)

安い!安い!!安い!!!

こんな美しい音が2000円台で買える......中華イヤホン恐るべしです。女性ボーカルにて真価を発揮するその中高音の美しさ。しかし、刺さりとは全く無縁のバランスの取れた素晴らしいイヤホンです!

一人一本持っていてもいいんじゃないかと思わされるクオリティです。ピアノ連弾や、エレキギター、電子音との相性も抜群です!

とにかく音がキラキラしています。これで、聴き疲れしない所も本当に凄いです。

ちなみに私の環境ですが、FiioのBTR7を使用しています。このDAPはパワーがありますので、低音も不足するということはありません。流石に深い所の低音までは聴こえませんが、必要十分です。この値段で、繊細さもある程度持ち合わせている、恐ろしい一本です。

しかし、ここはイヤホン沼の入り口に過ぎません。上を見てしまえば、広大な、魅力的なイヤホン達が、皆様を待ち受けています。

さあ、次の一本は何になさいますか?(笑)

ウータンタン さん

(2023/04/30)

驚きの解像度

本体は軽くて、装着感が良いです。ケーブルの質感も良く、取り回しもしやすい。筐体の大きさからは想像できないクリアで聴きやすい音だと感じました。中高域はキラキラ、低域は量感があり、サウンドバランスがとても良いです。ロックやアニソンと相性が良かったです。

くう さん

(2023/01/11)

コスパの高い低価格イヤホン

水月雨の別イヤホンから低価格でコスパの高いイヤホンに興味を持って買いました。中高音は綺麗に聞こえますが、低音は自分には足りない気がします。
他の優先イヤホンも同様かもしれませんがケーブルが安っぽく特にタッチノイズが気になりました。
2000円という価格を考えるとかなりいいものではあると思います。

しる さん

(2023/01/09)

iPhoneユーザーで有線イヤホンに挑戦したい方へ

それまで iPhone + AirPods pro で音楽を聴いていましたが、とあるアイドルのライブに行くことになり、それならば良い音でしっかり予習してから臨もうと思い立ちました。

色々とイヤホンについて調べてみると、ワイヤレスイヤホンではBluetoothの通信規格があったり、無線通信による情報の欠落がないため有線の方が高音質と言われていたり…
どうやらBluetoothの通信規格としてはAndroidに軍配が上がりそうだということでiPhoneユーザーの私は有線イヤホンに挑戦してみようとなりました。

ちょうどそのとき各種SNSで話題に挙がっていたのが、Quarksです。そのクオリティに対して2,000円という低価格で「脳がバグる」とのこと。
本来イヤホンは試聴してから購入することがオススメかと思いますが、この価格なら失敗しても問題ないため、eイヤホンの店舗でそのまま買わせていただきました。

しかしながら、iPhoneユーザーの皆様、そのままではイヤホンをiPhoneに挿すことができません。
そこでDAC(Digital to Analog Converter)、特にスティック型DACと呼ばれる機材を合わせて購入すると耳が幸せになること間違い無しです。
このDACと呼ばれる電子データを音声に変換する回路はiPhoneにも内蔵されているようですが、音質にこだわったものではなく必要最低限です。
そのためiPhoneと有線イヤホンの間にDACを噛ませると、より良い音で音楽を楽しむことができます。

私の場合はiBasso Audio (アイバッソ オーディオ)のDC05を手に取りました。先着購入特典のUSB-TypeC to Lightning付きです。こちらが8,800円のためイヤホンより高価でしたが、計1万円程度ならば失敗しても許容範囲内です。

結果、大正解。
それまでAirPods proから流れる音は単にひとつの音の波という感じでしたが、複数の音のレイヤーが重なって音楽になっているということを実感できました。
「これが解像度が高いってことか!」と。

音の特徴としては中高音にフォーカスが当たっているイメージです。
低域は弱いと感じるかもしれません。
有線イヤホンに挑戦する前からドンシャリ傾向が好きな方はもしかしたら避けた方がよいかもしれません。

上を見れば良いイヤホンはたくさんあると思います。今ではミドルクラスの有線イヤホンを愛用している私ですが、イヤホン沼の入口としてはQuarksで良かったなと感じます。

2,000円という値段を考えるとコスパMAX

少しでも有線イヤホンに興味がある方、沼にハマってよければ、Quarksを手に取ってみてはいかがでしょうか?

ワヤ さん

(2022/12/31)

水月雨らしいエントリーモデル

水月雨の特徴的な高音を詰め込んだエントリーモデルのイヤホン。2000円という値段でここまで綺麗な高音のイヤホンはあんまり無さそう。見た目も個性的で魅力的。雑用に1本くらい持っておきたくなるようなイヤホン。

Kozu さん

(2022/12/30)

値段以上の価値

値段からは想像できない音です。低音が強めで中高音も十分です。かなり安いので、とりあえず買って見ても良いと思います。

にょろ さん

(2022/12/25)

分かり易い音色で親しみを持てる良機種

カラっとした爽やかな明るいサウンドで非常に聴きやすい。
半面奥行には乏しく平面的な鳴りで質感に荒さもあるがそれはそれで個性や需要の一要素と言えるとも思う。例えるなら高度な技術を盛り込まれたCGのリアルな説得力や迫力もいいが、デフォルメの効いた優しみのあるイラストもまた素敵、というような違いかも。もう少しグレードの高いイヤホンでは高いなりの理由があると思うのだが時にはその要素や格式で疲労することもあり、そんな時こっちを付けてみると過度な情報や勢いが抑えられた親しみあるサウンドがむしろスッと心に沁みたりする。

就寝前やちょっとした作業中のながら聴きの際に合ってるかもしれない。引き出しに入れておくと時折自然に手が伸びるような愛らしさのある一本。オススメ。

ナメロウ さん

(2022/12/24)

Moondropの最強のエントリー機

中華イヤホンではミドルハイエンド、Illuminationや2万円台のKATOが圧倒的な支持を得ているMoondropさんの超低価格エントリーで、低域から高域にかけてバランスの良い、それでいて聴いていてとても楽しい音を奏でるイヤホンです。価格的にIntimeさんやFinalのE2000や3000辺りがライバル機となりそうですが、どれもとても魅力的で圧倒的なコスパなので選ぶのが大変ですね。価格的には本機が一番安いと思うので、とりあえずこれを買って耳が慣れてから、色々と他の機種の購入も検討するのもありかと思います。10年前にこの価格でこの音はありえなかったので、つくづく良い時代になったと思います。

もろ さん

(2022/12/20)

一番楽しい買い物

とても評判が良かったので、2000円ならと思い買ってみました。

筐体はめちゃくちゃ小ぶりで目立ちにくいです。左と右がわかりやすいように赤と黒でデザイン分けされています。
コードは軽くて硬い素材で覆われていて、タッチノイズがかなり気になります。チープさは否めないですが、実際チープ(安い)です。コードの長さ調節はできません。まとめるテープはついていました。

音質は非常にクオリティが高いように感じました。中高域寄りで、解像度高く、とても綺麗に鳴らしてくれます。
このコスパを出すためか、明らかに鳴ってない帯域が点在していますが、違和感はなく、むしろそういう楽器として楽しめます。高いイヤホンを使っていればいる人ほど、逆に好きな音かもしれません。「あ、曲を良く聞かせるのに必要な音ってこれだけだったんだ」みたいな発見がありました。

何よりびっくりしたのが、Fiioのm11sに接続して聞いてみたところ、全く性能負けせずに良い音がしました。さすがにボリュームマックスだと音割れしましたが、普通の音量で聞く分にはめちゃくちゃ良い音がします。

音楽をカジュアルに聞くのにとても向いていると思います。どんな人にもオススメできます。布教用にも良いかもしれません。

luck さん

(2022/11/06)

2000円の化け物

【高音の質】
 ハイハットの音やキリキリする電子音もちょうどよく鳴らしてくれる。上の価格でもあんまり見られないいい音だと思う。ただ高音の抜けがとてつもなく悪い。音を壁にぶん投げて止まってる感じがする。

【中音の質】
 ボーカル基準になるが、すごく前にいるわけでも遠いわけでもない。ちょうどいい位置にいる。あと流石に曇る。結構いいけどね。イヤーピースとかで好みの出し方にすればアリかなぁ。
 A3000とか使ってるけど、あういうボーカルの艶めかしさはないかなぁ。でもかえってスッキリしてて聞きやすいかもしれない。

【低音の質】
 ボワッとしてる。広く居座る感じでもない。低音はそれなりに出てるがじゃまにならないレベルでとどまっている。
 ベースの音とかはそんなに悪くないと思っているがバスドラムとかあそこらへんがものすごく苦手かもしれない。聞いてて悲しくなる。でも2000円なら仕方ないかと思ってしまうレベルで何とかなってる。

【細やかさ】
 音自体かなり寒色の音。2000の割にはキリッとした音が出ていると感じている。同価格帯のボワボワした特徴は低音に少し見え隠れするくらいである。

【迫力】
 迫力とかはあんまり無い。個人的に迫力を「駆動力を感じる」という謎表現をするが駆動力は感じない。いい意味で聞き疲れはしない。

【音場】
 音場は普通だが先程も書いたが上が抜けない。中音は遠からず近からず。低音は広く居座らない。なので狭!広!っていう印象がない。

【遮音性】
 遮音性は普通かな。イヤーピースの密着次第でいくらでも上げられそう。

【音漏れ耐性】
 音漏れはわからないですけど、周りに注意されたことはない。

【総評】
 安いし気になったらポチっていいと思う。ただ、オーディオマニアじゃないならintimeの蒼light買ってたほうが色々いいかもしれん(在庫ないんだけどな)。(オーディオに関心のない友人に聞いてみてって渡したけど、差がわからんって言われたので。。)

こんぶ さん

(2022/11/06)

期待を裏切らないコスパイヤホンだった

音の質感的にははっきりという感じよりも全体的にぼやっと入ってくる感じである
だが心地悪いわけではなく全体で入ってくる感じがかなりここち良い
ボーカルの子音がかなり明瞭に入ってくるのが凄いと思った
低音はほとんどないような感じである
例えばバスドラムの音はドッという音で入るのではなくトッという音のため低音の迫力がかなり弱まっているように感じる
約2000円で買える割には中高音がかなりきれいに聞こえてくるのでおすすめである

Hiro さん

(2022/09/03)

非有象無象(うぞうむぞうにあらず)

<音>
クリアでメリハリのあるポピュラーな音だけど何故か優しくもある、水月雨エントリーに向けたサウンド

<良い点>
・この価格帯としては珍しいスケルトン筐体 スケルトン筐体でもこれ程小型なものは希少で、所有欲をしっかり満たしてくれる
・寝ホンとして使えるほど小型 小さなスケルトン筐体は繊細なアクセサリーのようで見た目的にも高得点
・メリハリがありながらも繊細で丁寧に音を鳴らすことができる また箱鳴り感がかなり少なく、外へ向けても音が自然と抜けて広がっていくような鳴らし方もできる 2000円級イヤホンとしてはトップクラスに聴き心地がよい この繊細さ、心地良さは間違いなく水月雨の系統
・付属品として収納ポーチだけでなくケーブルタイも付いている 大事に綺麗にしまってあげたくなる

<悪い点>
・分岐上のケーブルのテンション対策がなされていない(テンションが筐体内部のストッパー(金色の輪止め)の1点に集中してしまう作りになっている) つまり断線リスクが高い 未対策で寝ホン使用するのは勧められない 自分はレジンで筐体とケーブルをくっ付け、テンションをレジンを通じて筐体にも分散する形で対処した
・分岐点が結構下の方に位置しているためケーブルを引っかけてしまいやすい これも上述の断線リスクを助長している しかもスライダーがないため、分岐部を上に持っていくこともできない この点からも、上のテンション対策を強く推奨する
・素の音圧が弱く、2000円級イヤホンとしても下の上程度 軸狭の付属イヤピが音圧をカバーしてる感があるため、口径の広い軸広のイヤピ(特にTWS用の軽いもの)に換装する際は、音が薄味の一線を越えかねないことに注意 音圧をキープしたいなら軸狭イヤピを選ぼう

<総評>
水月雨らしさをそこまで匂わせないイヤホン 水月雨節を全開にすると標準の音から大きく外れそうだが、本機はエントリーものとしてチューニングの足し引きがちょうどいい塩梅で、総じて音はとても良くできていた印象 ただケーブルの断線については不安が大きく、個人的には勧められる類のものでない しかし、本機の音がよっぽど気に入ったのであれば購入後に断線対策を施して長く愛用してほしい、そう思うほど有象無象に埋もれないイヤホンである

使用イヤピ: final Eタイプ TWS仕様
寝ホン用のため軽いフィット感を持ち、音があまり刺々しくならず(音圧が軽めのもの)、何より分相応の価格であるものとしてチョイス 低域の音圧をそこそこ保ってくれる(少しは減る)のが美点 量感はそのままだが力感が減るので中高~高域が伸びまくっても荒れなくなり、さらに気持ちよく聴けるようになった

tsurikinoko さん

(2022/04/19)

寝ホン、エントリーの最適解

高出力の再生機器は必要だと思いますが装着感が良く寝返っても痛くないし耳が圧迫されて片耳だけ音が小さいとか聞こえないという事がないです、枕の硬さにもよると思いますけど。

イヤホンとしての評価はとにかくこの小さい筐体から鳴っているとは思えないぐらい音場が広く音の定位も普通に良いです。
それでいてとてもクリアで繊細な鳴り方をします
苦手な音楽のジャンルや苦手な帯域はなくバランス良く鳴っていると思います、綺麗な音色です。

ケーブルの質は使い勝手は良いので見た目の問題ですね、自分は2000円なので妥協してます。

数年前のエントリークラスといえば3000円〜5000円がベストだったので今は2000円でこの音が聴けるのは感動ですね〜

ある程度、高出力の再生機器は必要だと思いますがポータブルオーディオ沼の入り口に立つ人にとっては最高の相棒になるかもしれません。

高域の刺さりも無いですし、エントリークラスのDAPで音量を上げて聴いてみても良いと思います
2000円なので試してみる価値はあるかもです。

イヤーピースは清泉を使ってます、このイヤホンと同じ2000円ですが3個入りなので他のイヤホンにも着けています。同じメーカーから出てる商品なので音の傾向は似ていて、このイヤホンとの相性は良いと思います、よりクリアになった気がします。

まとめとしてはイヤホンにあまりお金をかけたく無い人やオーオタになったばかりの人、
或いは寝ホンとしてや高いイヤホンを聴いて疲れた後の箸休めのサブイヤホンとして使いたい人に向いた製品です。(主観)
ポータブルマニアの自分としては最初はあまり期待してなかったんですが音の好みがドンピシャで他の高価な機種の出番が割と減りました。

今じゃワイヤレスで良い音が聴けてしまうので有線のエントリーを買う人は少ないですが、
このイヤホンは高コスパと言われるイヤホンの中で自分的にNo. 1の物だったのでここまで長いレビューを書きました。
御拝見、本当に本当にありがとうございました。

sai さん

(2022/02/16)

一般人におすすめ

コスパがとても良く、2000円より、明らかに価値のある音を鳴らしてくれます。
オーディオ沼の住民には物足りないでしょうが、一般人にはおすすめです。

さっぴー さん

こういうのでいいんだよ、な2千円機

中国ブランド「水月雨」から発売の低価格イヤホンです。
コスパ最強!……とかではありませんが、普段使いに丁度いい機種です。

音はまさに80点サウンド。
碧シリーズのような解像感もEシリーズのような官能性もありませんが、刺さりやボワつき等の減点要素もありません。
一方で、ボーカルの聴き取りやすさや打ち込みドラムの軽快な弾力といった、オタクに訴求する項目はしっかり押さえているあたりが水月雨らしさを感じる所。
家電ショップのお手頃イヤホンコーナーに並んでいる機種と比べればその違いは瞭然なものです。

音量は取りにくい方だと思います。
私の場合、SA700なら42くらい、mojoなら一周目の緑で適正音量と感じます。
これは低能率と言われがちなA3000を駆動する時と同じくらいのボリュームです。
(Eシリーズもそうですが、筐体の反響よりもアコースティックフィルターによるチューニングに比重を置いた機種に共通する特性なのでしょうか)
さすがにE5000ほど気難しくはないので通常気にするほどではないと思いますが、
「スマホで曲聴く時いっつも音量MAXやわ」みたいな場合は店頭で確認しておいた方がいいかもしれません。

装着感は良好です。
地味に耳珠を支点にする形となっていて安定感がある所が好感ポイント。
ただ、ケーブルスライダーが無いのはいただけません。
歩きながらや動きながらだとケーブルが暴れてタッチノイズが気になります。
水月雨はミドルクラスのblessing2でも同じ有様で、ケーブル分岐部のデザインなどにこだわっている分、こういう所が惜しいと感じます。

ちなみに、水月雨といえば美少女イラストのプリントされた萌えパッケージで有名ですが、Quarksのパッケージは飾り気のない黒い小箱です。
「これはこれで非オタへのポタオデ布教にも使えるな」と思いつつ開封した所、中からは痛仕様な表紙の取説が。
しかもモノクロながら鎖骨チラ猫耳パーカーという仕打ち……、
本当にオタクの弱点をよく理解しています。

こういうバランス重視な音質のイヤホンを買おうとすると、かつては1万円以上の予算が必要になったものですが、今や2千円でこの音なのですからいい時代になったものです。
ちょっとこだわって選ぶ初めてのイヤホンとしても、
マニアの脱力サブ機としてもおすすめできる意外とな快作、
おすすめです。

今呑丈 さん

(2021/12/26)

よかったと思う

使ってみて自分が意外と好きな感じでプレゼント用に即買いしてしまいました

ヘイ さん

(2021/12/21)

この値段で良くできている

◆音の傾向
・平均的に解像度が高く、低域、中域、高域の全てがクリアで聴きやすい。
・低音はしっかりと量感があり、高音がキラキラしているので音にメリハリがある。
・音のバランスが良く、苦手な音楽はなさそう。しいて挙げるなら重低音を重視する音楽には向いてない。
・軽くて装着感も良いので普段使いをしていて疲れない
・見た目がチープと感じるかシンプルと感じるか分かれそう

同メーカーのSpaceShipやSennheiserのIE 100 PROを始めて聞いたときも驚いたが、値段を含めて考えると、このイヤホンはその時以上に驚かされた。

SpaceShipとの違いを挙げておくと、こちらの方がきらきらした音で元気な印象。このイヤホンはどのジャンルの音楽でも行けるが、静かな音楽やしっとりとした音楽についてはSpaceShipの方が向いていると思う。

それと最近、同価格帯のイヤホン、マッキーのCR-Budsを購入したが、そちらはキラキラしながらも素直な音をしており、こちらが元気な音をしている。送料を無料にしたいなら同時購入して、音質の違いを楽しむのもお勧め。

神崎 さん

(2021/09/17)

寝ホンのつもりが神コスパ!

PC・スマホ~ポタアン(fiio q3,ifi micro idsd signature)OR ヘッドホンアンプなどで繋いでの感想です。まずこの値段でこんな音出されたら家にある2万~10万ほどのイヤホンやリケーブル達は価格に見合っているのかと疑いたくなります、箱だしすぐは少し高音が刺さり低音も弱くまぁ2000円だしこんなものかなと思っていましたが5時間ほどエージングすると全体的にバランスの良い音に変わりました。エントリー機のSE215やIE100PROと比べても遜色ないです。手持ち1DDのE5000,IE800,HS1670SSあたりと比べると違いはありますが通勤通学や作業BGMで聴くにはQuarksの方が気兼ねなく使え良いと思います。イヤーピースはスピンフィット、スパイラルドットがいい感じで聴けました。ケーブルは柔らかいですがややタッチノイズが出ますのでSHURE掛けの方が良さそうです。デメリットはケーブルが昭和のおもちゃかと突っ込みたくなる質感です、あいまいな表現ですみません。長々と失礼しました、参考になりましたら幸いです。

寿竜 さん

(2021/09/11)