Acoustune

HS1300SS Verde

iPod touchでもいける!

わたくしは音響のこともマシーンのことも全然わからなく、お店を訪ねてこちらの品を購入いたしました、店員さんも親切で自分の音の希望に沿った商品案内をしてくれました、そこで出会ったのがこの機種です。
中古でもう新品はないとの事でしたが、試聴いたしまして、気に入りました。
表題にあるようにiPod touchでもかなり高音質に感じられました、はっきりいってここまでイヤホンで変わるんだ!とおどろきました。
将来的にはSONYのWALKMANを購入したいと思いまして、それに伴いバランスケーブルも中古で買い、準備したところです。

耳へ装着する方法がよくわからなかったのですが、多分コードを耳裏から回して引っ掛けるようにして装着で良いのでしょうかね、何にしても良い買い物ができました。
ありがとうございました。、

ヒロヒロ さん

(2022/08/06)

コストパフォーマンス最高

初めての高級イヤホンでもあり、初めてのacoustune製品です。
環境はxperia xz2にtype-c dac[RK-DA50C]を付けて使用しています。

どの音域もよく出ているのですが、しいていえば、中音域がよく出ており、ボーカルものとの相性がよく距離感が近いです。
高域も綺麗で聞き心地がよく、低域もしっかり存在感を出しつつ、ドンっ、とした音ではなく、どちらかといえば、まろやかな音になっています。
様々な価格帯、会社のイヤホンを視聴しましたが、この価格帯でこの音は優秀だと思います。
確かにこのイヤホンの2,3倍以上する価格帯のイヤホンは、これ以上に高域の繊細さや解像度などで上回ってる点はありましたが、コストパフォーマンスの面を考えるとこちらの方に分がありました。

装着感
かなり良好です。イヤーフックなどはありませんが、ケーブルの柔らかさ的に耳にかけやすいです。
イヤーピースも沢山付属しており、自分に合うのさえあれば、落ちてこず、遮音性や音漏れ耐性も得られると思います。

デザイン
人によると思いますが、かっこいいです。筐体からプラグまで、よく作られています。

まとめや気付いてしまったこと
デザインやコネクターがpentaconn Earなところなど、好みが分かれそうなところがありますが音はこの価格帯としてはかなりよく、他の部分も気に入ればかなり有力な候補になると思います。
気付いてしまったことですが、このイヤホンは音や感度がいいせいか、私のスマホと、type-c dacの相性が悪くノイズが乗っていることに気づいてしまいました。
また、店頭のdapにこのイヤホンを刺したところ、ノイズがなく(当たり前)音の艶などがでて驚きました。
次は、dapかなぁ・・
さらなる沼に引き込まれました。

ぽんぽん さん

(2021/12/27)

装着感が合えば最高のコスパ

Acoustune特有のイヤホンの形をしていて人によっては装着感が合わないかもしれませんが、今までのものよりも改善されフィット感が良くなりました
音は綺麗な中音域に加えて迫力のある低音でロックに最高です
また、ボーカルが綺麗なのでずとまよやヨルシカに相性抜群です

こたつで二度寝 さん

(2021/09/15)

acoustune入門モデル

今まであった赤と青は色が明るすぎるように感じましたが、
カーキ色のような緑は落ち着きがあり、とてもオシャレに感じます。
音質は上位機種には劣りますが聴いた時にミリンクスの振動版でダイナミック一発のacoustuneの音を感じられるので入門用におススメです。

どんちっち さん

(2021/09/15)

確かな実力を持った万能イヤホン

HS1300SSは元々派手なカラーしかなくて躊躇っていたのですが、このカラーは落ち着いた印象で非常に良いと思います。
音は非常に繊細でバランスが良いです。
ケーブルコネクタがpentaconnなのが残念でした。mmcxなら…

メシア さん

(2021/09/13)

外観の格好良さだけではない、ミドルクラスの良品。

試聴レビューとなります。
環境は、DP-X1AとFiiO Q5(AM3D装着)をデジタル接続し、音源はロックとJ-PopのFLAC(ハイレゾ含む)です。

帯域バランスは低域~中域が多めで、迫力や押し出し感がある傾向にあります。
ピラミッド型というよりは、かまぼこ型に低域を足したというような印象を持ちました。

低域は深く沈み込むというよりは中低域が多めで、言葉としては「ある程度沈む」といった表現が近いと思います。

中域は中低域を含めた帯域の量感が多く押し出し感があり、同時に試聴した同社のHS1697TIと比較すると、本機はボーカルが前目でギター等の楽器がボーカルの少し後ろで鳴っています。

高域は価格帯の中では繊細さもありますが、HS1697TIの試聴直後に聴いた事もあり、価格差を考慮してももう少し伸びがあると良いなと感じました。
高域に関しては少し大人しさがあり、ボーカルの「サ行の刺さり」といった部分は全くない訳ではないものの、ある程度抑えられています。

全体的にもう少し解像度が欲しいなとは思いますが、定位感や音場の広さ等を総合的に考えるとバランスは良いと思います。
音場の広さは必要十分にあると思うのですが、下方向に関して中低域がやや支配している部分があり、見晴らしとしては真ん中から上と比較すると落ちる印象を持ちました。

【その他】
Acoustuneらしいメカニックなデザインですが、筐体が同社製イヤホンの中では軽い部類に入ることもあり、装着感は悪くありません。
同社製イヤーピースが複数種類付属している事や、この価格帯でありながらも標準ケーブルが8芯構造なのは珍しいのではないでしょうか。
イヤホン側の端子がPentaconnで、MMCXと比較するとリケーブルの選択肢は減りますが安心感としてはこちらの方が上で、長く使用する事を考えると利点だと思います。

【総評】
先に発売された同機種の色違いで、グレーが少し混ざったような緑は個性的な色味で、他にはない魅力があります。
外観上の見た目だけではなく、音質的には正直に言えば物足りない部分があるものの、全体のバランスはとても良いと思いますし、バランス接続をすると化けるかもしれないと感じました。

HS1300SSの赤か青を以前試聴しましたが、比較しようとしたのですが音質に関してあまり覚えていないため、後日追記するかもしれません。

「個性的な色味のイヤホンが欲しいけど、音質もちゃんとした製品が良い」という方には試聴してみて頂きたいなと思います。
是非お試し下さい。

masa さん

(2021/09/13)

初体験でびっくり

初のAcoustune製品の購入
良い評判を見てたので大丈夫だろう、と試聴せずの購入でしたが大満足です。
エントリークラスとは思えないほど、繊細でバランスの良い音でした。
通勤で使用していますが通勤の時間が楽しくなりました。
今はまだアンバランス接続での使用なのですが、いつかバランスも試したいですね。

ばっかふ さん

(2021/09/12)

非常に良い

重低音が効いており、とても迫力がある

.swallow さん

(2021/09/12)

シンプルに良いイヤホン

衛生的に気にされる方もいらっしゃるかもれしませんが、一度こちらのイヤホンを友人に視聴させていただいたため、そのときの感想をレビューさせていただきます。(イヤーピースは付け替えました。)
まず、ブランドだけは知っていたAcoustuneで初めて使ったのですが、本当にこれでブランド内では低いランクものなのか疑うレベルでバランスのとれた良い商品でした。高音から低音まで私の持っているイヤホンでは表せません。特にワイヤレスイヤホンの利便性に引かれて、そちらばかり購入しているので、改めて有線の良さを実感させられました。
また、イヤーピースの付け替え時に気がついたのですが、イヤーピースの位置を調整できる点も地味に驚いております。
私のような、最近音質に興味を持ち始めた方に是非使ってほしい商品でした。

おわみつ さん

(2021/09/10)

良質な入門機

Acoustuneの中では入門機にあたるイヤホンですが、装着感は1番良いと感じました。
まず、長時間使用しても耳が痛くなることはありませんでした。
また、イヤピの位置を2段階で調整できるのも良いアイディアと感じます。
なお、音質面は特に尖った所はなく、バランスよく聴ける良い機種かと思います。
音の距離感としては、やや高めに感じました。
残念な点としては、ケーブルにおいて、チューブで癖付けするか、イヤーフックが付属していれば良かったと感じます。
ケーブルが太めな事もあり、耳に当たるとやや痛いと感じる方もいらっしゃるかと思います。

クロロ さん

(2021/09/05)

上手く纏まった機種

チューニングが上手く、破綻している帯域がありません。
バランスよく纏まっており、この価格帯ではかなり良い選択になるのではないでしょうか。

sya さん

(2021/09/05)

元気いっぱいな音

一聴して、ハイエンドにも匹敵するほどの元気な音に驚きました。この価格ならかなりコストパフォーマンスが優れていると思います。

山田たかし さん

(2021/09/04)

よき

初Acoustune製品です。キレがよくポップスに合うように思います。ただ、ケーブルが重く耳が痛くなってしまうこと、イヤホン自体の形なのか耳の接触部分が痛くなってしまうことが少し残念です。
それ以外は満足しているので、試聴して装着感等確かめるといいと思います。

あずき さん

(2021/09/04)

新鮮な聴き心地

以前赤と青が発売された時にeイヤホン公式Youtubeで動画を見て試聴しに行き、当時はAcoustuneの製品を持っておらず、聴くのも初めてでしたが一聴して”イイ”と思いました。つけ心地も想像より軽いですし、値段も誰でもギリ届くくらいで買いやすいと思います。

ミソ知る大臣 さん

(2021/09/03)

買って良かったです。

買替えキャンペーンで初のAcoustuneを購入しました。
第一発目の感想は、カッコいい!!
音は低音から高音までバランス非常に良いです。
一つ残念の事は、他のモデルと比べると付属品箱は少し安っぽく感じてます。

C.Cake さん

これは満足

装着感は、耳への収まりも良くそこまで飛び出さない大きさなので非常に良いです。ただ、ケーブルが太く、重めなので長時間つけてると耳掛けの部分あたりが少し痛くなるかもしれません。
イヤーピースに関しても一般的なシリコン2種類とウレタン1種に加え、ダブルフランジが1種あるのが良かったです。
音質についてです。今まで中華の2000円程度のものしか買ったことがなかったのでそれとの比較にはなるのですが聞いた瞬間笑っちゃうほど音が良かったです。音の解像度が高く、バランスが良かったので優等生のような印象を持ちました。
見た目もかっこよく音も気に入ったのでこれからも大切に使っていきたいと思えるイヤホンでした。

毛玉 さん

所有欲を満たすビジュアルと繊細な音

私にとって初めてのacoustuneイヤホンです。
acoustuneには珍しく、頑張れば手を出しせる価格であり、以前から気になってはいたのですが、購入するまでは至っていませんでした。しかしながら、今回、新色が出るということでチェックすると一目惚れしてしまい、自宅に招くことを決心しました。
昨日、到着したのですが、一聴して気に入った点が3つあります。
1つ目は、装着感が非常に良い点です。私の耳にはとてもフィットし、少々の揺れでは外れることのないように感じました。
2つ目は、リズム隊の音が体に侵食するような感覚を味わえる点です。自然と体が揺れだし、シンプルに自分が音楽を楽しんでいることを実感することができます。
3つ目は、金属筐体特有の少し高音が刺さってくる点です。人によってはボーカルの声が機械的に聴こえると思うかもしれませんが、私はそれよりもハイハットやエレキギターの弦を弾く音が心地良く感じ、非常に気に入っています。

音が鳴らなくなる日まで、大切に使っていきたいと思います。

アパシー さん

(2021/09/02)

聴きやすく装着感良し

上位モデルは人によっては当たって耳が痛くなる可能性がありますがこのモデルはそのような心配はありません。
音はいたって普通ですが聴きやすくて色々なジャンルの音楽を幅広く聴く方にオススメです。

天玉うどん さん

(2021/09/01)

はじめてのAcoustune

Acoustuneのイヤフォンには以前から興味がありましたが、今回手ごろな価格の「HS1300SS」が販売されたので購入を検討していました。だた、本体カラーがAzulとRojoといった少し派手目の2色しかなかったので躊躇していたとことです。そこに今回のVerdeが販売され、落ち着いた色で気に入ったため購入に至りました。
個人的にはとてもクリアな音質で聴きやすいです。
どちらかというと重量がある本体ではないかと思いますが、耳へのおさまりも良くズレるようなこともありません。
(イヤーピースは「AZLA SednaEarfit Crystal」を使用しています。)
初めてのAcoustuneのイヤフォンでしたが、大変満足しています。
今後はバランスケーブルにリケーブルしてみたり、財布に余裕ができれば、同社の他のイヤフォンも試してみたいと思います。

童子 さん

音場広い

全体的にバランス良く聞かせる感じでした。
特段どこかの音域に優れたサウンドとは思いませんでしたが、音場は広く万人向けのチューニングなのではないでしょうか。

たまらいおん さん

(2021/09/01)

見た目、格好いい。

Acoustune HS1300SSに興味はあっても、従来製品はド派手な赤/青だったため、おじさんにはちょっと選び辛い感がありました。そのため試聴では良いイメージを持ちお手頃な価格だったのですが、購入に至りませんでした。
今回、深い緑(抹茶色?)の本機を見て「これなら」と思い、即購入しました。到着後、落ち着いて本体を見てみて、非常に渋い外観で気に入りました。
AcoustuneのIEMは他に独特な響きのあるHS1657CUも持っていますが、本機の方が若干シェル重量が軽いため、耳への装着性は上がったような気がします。
Final同様、Acoustuneも非常に素晴らしいイヤーピースが豊富に添付されているのは、嬉しい限りです。いつもの物々しいハードケースはコストダウンのためでしょうか流石に含まれておりませんでしたが、セミハードケースは添付されておりました。このセミハードケースは非常に使いやすく、個人的に気に入ってます。
まだ箱出し直後のためか、若干出音が安定していないような気がしますが、第一印象は軽いドンシャリ、ボーカルにフォーカスを当てていない全体サウンドで聞かせるタイプだと思いました。しっかりとした低音を持ち、立ち上がり立下りとも非常にキレの良い音だと思います。あまり響きの美しさとかは期待しない方が良いと思います。今後の使用でどのように音が変わっていくのか楽しみです。
今回、付属で4.4mmケーブルが付いていたのですが、ちょっと太すぎだと思います。eイヤのシバちゃんが好きそうなプラグ部の格好良さも見られず、イヤーフックがないのもちょっと使いづらいかと。

TK1103MKII さん

(2021/08/28)