【会員限定】今夜、何かが起こる!?

ANIMA

ANW01

いい買い物をしました!

今回、TAKU INOUEさんに惹かれてこちらのイヤホンを買わせていただきました。
今まで高くても5000円程の有線しか使ってこなかったため今回少し迷いましたが、届いて聴いてみたところ、この値段に納得しました…。
音楽は音にこだわるとこんなに面白いと感じるのだと気づくことができ、もっと色々なイヤホンを試してみたいと思いました。
ボイスなどアップデートする要素もあるようで今後も楽しみです。
私のような安いイヤホンを使っているライトオタクにもぜひ試して欲しいイヤホンだと思います。
デメリットはケースが小さすぎて無くしそうなことくらいですかね…。
おそらくケース小型化の関係で充電可能回数が少ないですがそこは一日中付けている訳では無いので気にするほどではないです。

この さん

(2021/09/03)

耳が気持ちいい

アシスタントボイスが気持ちええです。ここからさらに種類も増えるということで、好きな声優さんなどが追加されるのを楽しみに待てます。
と、最初の目当てはそれだけだったのですが、試聴して「音ええやん」となりました。デフォルトでボーカルがしっかり聴けるのは好印象でした。

ミソ知る大臣 さん

(2021/09/03)

color:White

気分によってチューニング変更!

アプリにてチューニングを変更できます。
アプリに対応したものは、チューニングの種類が多かったり
して沼にハマりましたが、本製品は3種類(デフォルト除いて)
と簡潔にまとめられているので、嬉しいです。
このプレイリストには、このチューニングといった使い方が
できるので、かなり楽しめそうです。

いえねこ さん

color:White

イヤホン探しを終わらせてもいいかもしれない

自分はとにかく低温が下から込み上げるようにズンズン鳴り響く音が好きなのだが、上からガラガラと抜ける低音もそれはそれで捨てがたい。
そしてそういう特徴を際立たせるためには、何より確かな中音域の支えがあってこそとも言える。要は芯のある音の作りなのだ。バランスがいい。お値段的にも。
長いことイヤホンを探してきて思うことは、結局のところ、ハウジングの形が自分の耳にフィットするかどうかが9割なのだろうと思う。
ミニマムなサイズはより耳に押し込みやすく、あとは自分好みのイヤーピースで整えやすいためこの形もグッド。
ちなみに自分のイヤーピースの好みはシリコンゴムのサラッとした薄いタイプ。肉厚なスポンジやジェルやゴムゴムしたのはどうにも音が減じられるような気がして…
ともあれこれだけのバランスを目の当たりにすると、贔屓のブランドが今冬出す品によってはこちらに転んでしまうかもしれない。
そんな秀作

f.f さん

Advent Voice が最高

デザインが好みで、Advent Voiceが気になったので購入しました。
肝心の音質は十分に満足できるレベルだと思います。
そして、このイヤホンの一番の特徴であるAdvent Voiceなのですが、これが非常に素晴らしいです。
自分はワイヤレスイヤホンの無機質なアナウス音声が嫌いだったので、この機能はどストライクでした。
音声は随時追加されていくようなので、これからが楽しみなイヤホンです。

メシア さん

良いもの

音質に関して、かまぼこよりはドンシャリと表現した方がしっくりくるようなものでした。
個人的には見た目が少しチープさを感じさせてしまっていると思いますが、この値段、この音、そして声優さんの音声ガイドと良い機能が盛りだくさんです。この機種もいいですが、今後の出る新しい機種での成長も期待したいです!

にゃんこ先生 さん

color:White

さすがacoustune!

パッケージも凝っていて本体もカッコいい。何より音がしっかりしている。TWSでここまで高音は驚き。さすがacoustuneだなと思った。おまけに、ボイスも楽しめるなんて素敵ですね。

AKs さん

color:White

音質の良さ、ボイス設定等文句なし!

音質は一音一音ハッキリと聞こえ、高音より低音の方が強い印象。
音場も広すぎず比較的バランスの良い音です。
有線イヤホンユーザーですが、非常に満足しています。
ですが、イヤーピースの選択肢が少ないのと、イヤホン本体の操作がボタン式の為、装着中に押すとちょい耳が圧迫されるのが少し気になりました。
イコライザがアプリで弄りやすいのと、電源オンオフの声を自由に選択出来、声優さんの声も選べるのはこれまでのイヤホンにはなかなか無いとても魅力的なサービスが充実しています。
設定時に15分ほど掛かると説明がありましたが、数分で完了しました。
初めて音質関係無しに欲しいと思ったイヤホンです。
是非試聴をオススメします。

かみや さん

拘りを感じる

重さやアプリの使い勝手等、音質以外に関しては値段以上のクオリティかと思います。音声ボイスも切り替え可能で320kbpsらしいので拘りを感じます。
見た目は値段相応と言ったところ。高級感は感じませんが、外で使う人にとっては高級感は持ち出す気持ちを抑制するのでなくてもいいのかもしれない。

ケースも小さくて軽いので気に入っています。
イヤーピースによっては入らなくなるのは残念、小ささを取れば仕方のないこととはわかってますが…

ワイヤレスに音質を求めていないので音質には触れません

おでん さん

color:White

このコストでこのサウンドは即買い

デフォルトの音質はややドンシャリ気味だが、他の製品と比べてもとてもクオリティが高く聴こえる。
更にTaku Inoue監修という事もあり、実際彼の曲を聴いてみた時の迫力はとてつもないものであった。
様々なプリセットが選べるため、コンポーザーのサウンドの確認や理想とするサウンドを探すのにももってこいなイヤホン。

やさい さん

価格の割にクオリティが高い

TWSを何個か聴き比べましたが、ランキングにすると上位に食い込んでくるくらい出来上がってます。同価格帯の中から選抜しましたが、弱ドンシャリ傾向なのでハマる人にはハマるという感じのイヤホンでした。アニソンばっかり聴いてる私からすると好ましい音質だと感じました。
あとはパッケージが綺麗で好きでした。moondropにも同じことを言えますがこういうイラスト系の製品を個人的にはどんどん出して欲しいですね!

雪だるま3L さん

Acoustuneの音がするTWS

流石はAcoustuneが手掛けた音質
特に高域の張りの良さは同価格帯のTWSでは頭一つ抜けてると感じます。

パッケージがアニメ調なので買うのに躊躇う人も居ると思いますが試聴してみればその気持ちも覆ると思います。

ぺ カレー さん

初めてのTWS

ナムコのゲームサウンドやアイドルマスターの楽曲に代表されるイノタクサウンドが好きで興味を持ち、ボックスアートと本体デザイン、着せ替えボイスにaptX対応で購入決定となりました。

まず最初にお断りしておきますが、自分用としては初めてのTWSの為、使い心地等に関してすべて個人の絶対評価となります。また、長くなりますのでご注意願います。

・機器:AQUOS R5G(スマートホン)aptX接続
・プレイヤーアプリ:ONKYO HF Player

本体色は『ホワイト』を選択。画像では純白に見えますが実物は少しグレー味のある『灰白色』に近いくすんだ色合いです。ハウジング中央にクロームメッキのリングとロゴマークで装飾された物理ボタンが配置されます。機能は左右共通でSTART/STOP、曲送り/戻し、外音取り込みのみです。シンプルで操作に不慣れなおじさんには有難いのですが、物理ボタンが少し硬いため(ここ重要)操作するたびに本体が耳奥に押し込まれるようになります。
ノズルは短めでイヤーチップも傘型で小さいのですが、コンパクトな本体と3サイズ取り換え可能なゴム製サポートのおかげで案外しっかりと保持できます。
そんなノズルとイヤーチップですが遮音性は結構高く、普通に音楽を聴いていると話しかけられても聞こえません。
付属のイヤーチップは大変高さの低いタイプの物で、ケースの小型化に一翼を担っている反面、交換の選択肢は大変少なくなる(これも重要)と思います。finalのType-E TWSでは蓋が閉まらなくなりました。

ケースは横幅約5.7センチ、奥行き約3.5センチ、高さ約2.5センチと大変コンパクトです。デニムのFポケットに入れても苦にならない、コンタクトレンズのケースくらいのサイズ感です。
このサイズの関係でバッテリー容量は少なく、公証1.5回分の充電しかできないとのこと。普通に通勤や移動時に使う分には十分ですが最近の機種としては少し物足りなさがあります。
外装は無塗装マット仕上げで指紋は目立ちませんが、手垢や普通の汚れは徐々に着いていきそうです。見た目は全く高級感の無い、プラスチッキーで不愛想な物です。

音はややドンシャリ傾向で音場はそれほど広く感じません。ボーカルはちょうどおでこの奥辺りに定位し、そこを中心に左右6~70度くらいの範囲で収まり、真横まで回り込むような音場は感じません。また、一つ一つの楽器をかっちり鳴らすタイプではなく、ゾーンで鳴らしてくる感じ?の出し方をしているように聞こえました。
EQはデフォルトで『MIDNIGHT(専用アプリ「ANIMA Studio」にて変更可能)』が設定されていますが、綺麗に響く高音と聞き取りやすいボーカル、必要十分で籠り感の少ない低音で、私のよく聞く女性ボーカルのアニソンや打ち込み系の楽曲によく合います。
同じくEQ設定の『NIGHT』だと高音と低音がぐっと上がり、よりグルーヴ感が増した音になり、ボーカルより楽器が主役になり音がオラついてきます。イノタクサウンドの真骨頂はここにあるように思いますが、高音もキンキンしてきて長時間聞くには少ししんどいかも。
『DAY』は全体に角が取れた、やや籠った感じの優しい音に変わります。切れのある低音や突き抜けるような高音が好きな方には物足りない音ですが、BGMとして流しっぱなしにするならこれでしょう。

ファームアップで対応する外音取り込み機能は物理スイッチを4回押さなければならず耳奥への押し込みが苦痛です。また、このモードの時は「サー」とノイズが乗り、さらにソースのボリュームが高ければ外音は殆ど聞こえてきません。

専用アプリ「ANIMA Studio」で変更できるシステム音声はどれもアニメやゲームファンには高評価をもらえそうな所謂「アニメ声」です。今後、追加で別の音声も配信される(中村繪里子さん、和氣あず未さん等)ようですが、いずれにしても本機の購買層にはストライクだと思います。個人的なお勧めは『AYA』です(某崎綾さんに聞こえます)。

長々と書き連ねましたが、初めてのTWSとしてはかなり満足しています。同じ価格帯でもっと機能の優れた物も沢山ありますが、イノタクサウンドとボックスアート、システム音声の声優さん達に払っていると思えば破格の価格です。
そこに価値を見出せて、機能に納得ができるのなら、十分に満足できる一機だと思います。

モアイ さん

(2021/07/27)

イノタクサウンドが素晴らしい

TWSで悩んでいた時にTwitterで流れてきて、イノタクサウンドに魅力を感じて購入しました。試聴をする機会が無く完全にイノタクサウンドを信じ切って購入したので博打ではありましたが、想像を超えるサウンドを得ることができて良かったです。
高音は刺さりすぎず引っ込まず非常に綺麗に鳴ります。低音はキレが良く芯があってスカスカではありませんが、人によっては弱いと感じるかもしれません。そしてどちらも互いを邪魔することはありません。
ボーカルも埋もれることなくしっかり前に出てきます。明瞭度が高くとてもクリアだなと思いました。女性ボーカルの声に薄皮が1枚挟まったようなぼやけた感じもありません。CoClear振動板という名前は伊達じゃないですね。
装着感も良く普通に歩く分には全く問題ありません。遮音性もカナル型として十分だと思います。イノタク氏監修のイコライザーも用意されていて気分によって変えられるのも良いですね。ガッツリ聞くならMIDNIGHTで、作業用BGMとして聞く時はDAYにしています。
注意点としてはイヤーピースの選択肢があまりありません。軸の先端から傘の先端まで4~5mmが限度かと思います。SpinFit CP1025、SednaEarfit Crystal for TWSを試してどちらも充電は可能でしたが僅かに蓋が閉まらないことがありました。

2021年9月1日 追記

・全体的な音について
全体的にキレと締まりがいい音で、クラブミュージックとの相性が抜群に良いイヤホンです。
ある意味でクラブサウンドは音楽機器の性能の限界が試されるためANW01は本当に音が良いイヤホンだなと思いました。

・低音について
評価を4から5に変更しました。
低音はいわゆる重低音といったようなものではなく、あくまでも原音を忠実に再現しながらキレと締まりのある低音を鳴らすようにチューニングされています。ベース域までしかチューニングされていないイヤホンもある中で、しっかりとサブベース域まで質の高い低音を楽しむことができます。特にイコライザーをNIGHTにするとわかりやすいです。
特にクラブミュージック系で使われることが多い60Hz以下の低音をしっかりと鳴らしてくれます。

・コーデックについて
aptxだとEDMなどで音が歪むため(aptxの仕様)、コーデックにAACを指定して試聴されることをおすすめします。
aptxでもANW01の音は良いと感じますが、aptxは特にEDM系で音の歪みが発生します。AACで聞くと歪みが解消されます。

あぶさん さん

(2021/07/18)

color:Black

いいものを購入した!と満足できる商品

音の良さは勿論、耳は小さい方ですが走っても耳から外れず落ちるかもっていう心配をしなくても良いくらい耳にフィットします。また、パッケージも可愛く、案内音声の声を選べるというのも最高。
難を挙げれば、音量の上げ下げがイヤホンではできない所と低音が少し弱いかなって事くらい。高音がとても綺麗で広がりもあるしズバッと綺麗に聴こえる。

海月 さん

(2021/07/17)

画期的なTWS

TAKU INOUEさん監修ということでポータブルオーディオ界隈の方以外からも話題になっているTWSイヤホン。
そちらの方は疎いので…Acoustuneのサブブランドということで興味を持ち購入しました。
音質に関しては流石といった感じでしっかりとした低音を軸に癖のない音でした。
アプリも直感的で使いやすく、特にTAKU INOUEさんが監修したイコライザーが音の変化をはっきりと感じ取られて良かったです。
またこのイヤホンの最大の特徴と言えば、動作音の音声を着せ替えできることでしょう。
これは今までにない画期的な機能で、これからいろんな声優さんが担当する有料ボイスが出てくるようです。
ケースも小型で使いやすく買って良かったと思えるイヤホンです。

matin さん

(2021/07/14)