Noble Audio

FALCON 2【数量限定!3冠記念割引キャンペーン!】

4.4

4.4

初めてのワイヤレスイヤホン

正直音の質とか細かい事とか他の商品と比較とかは分からないですが、初めてワイヤレスイヤホンを買ってとても驚きました
今までスマホを買った時についてきたイヤホンでずっとやっていたので差は歴然でした
最初のワイヤレスイヤホンがこれで良かったです

らー さん

(2021/10/09)

color:BLACK

とてもいいです。

暫くAVIOTのイヤホンを使っていましたが、たまたま店頭に行った際に惹かれるように手に取り、そしてハマって乗り換えました(笑)
ちなみに隣にあったフラグシップのPROは、個人的にイコライザー調整してもどうも高音が刺さり気味に感じたので、惜しいなという感じでした。
全体的にはフラットですが解像度が良いのでとても良く、イコライザー次第で化けます。
自分の場合はXperiaにonkyoのアプリを入れ、プラスで低音を響かせたいためバスブースターのアプリを並行作動させてますが、それでも低音を強調したまま本来の音質を損なうことなく鳴らしてくれます。
遮音性に関しては大音量が苦手なのと爆音で迷惑をかけたくないため普段小さめの音量で聴いてますが、それ相応に車内のアナウンスが聞こえてくるくらいでこんなもんだろうということで特に気にはしてないです。
また、装着性に関しては個体が大きいのか自分の耳が小さいのか分かりませんが、長時間付けてるとどうも耳が痛くなってきます^^;
形や大きさがRPOで音質が2だったら良かったかなとも思ったり(苦笑)
音漏れに関しては自分では大きく感じる音量でも、試しにノズルを耳と逆方向に向けて先端を指で塞いでみると意外と漏れてなかったので、かなり大きくしない限りは大丈夫かなと思います。
なんだかんだ言って値段も含めて総合的に良く、bluetoothイヤホンで悩んでる人がいたら間違いなくお勧めしたいイヤホンですね。

けい さん

(2021/09/25)

コスパはいいのでは

デザイン、性能、価格
この3つを考慮して購入しましたが、中々良いものでした

よしもとさん さん

(2021/08/28)

color:WHITE

値段以上の価値有り。

予算3万円以内で考えた結果これにたどり着きました。(なるべく抑えたい気持ちはありますが…)
聞くジャンルはアニソンからロックまで様々ですが、聞いた瞬間に高音の質と解像度に驚きました。
低音増しの迫力あるイヤホンはいくらでもありますが、もともと着色された音があまり好きではないので私の好みの音でした。
そのままでも当然良いのですが、ベース音を少しだけ前に出す為にイコライザで低音から中音にかけて少しだけ曲線を描いて使っていますが、もともとの解像度が高いので違和感なく好みの音を作れるイヤホンだと思います。
カッコ良さももちろんの事ですが、特に充電した時にロゴが赤く光るのは良いですね!
これに防水性能のあるとの事で驚きしかないですね。

けーちゃん さん

(2021/07/03)

color:BLACK

いいお買い物した!

まずは見た目がかっこいい!使うモチベーションが上がります。

高音中音域共に綺麗に鳴ってます。この曲こんな音もあったんだっていう新しい発見もありました!

低音は質が悪いわけではないし、綺麗に鳴っていると思いますが、迫力はない印象。低音が強調されるようなイヤホンが好みの方(私も比較的このタイプ)には好き嫌いが分かれてしまうかもしれませんね。

音楽を綺麗に鳴らしてくれるバランスタイプなイヤホンだと思いました!

シュウ さん

(2021/05/11)

color:BLACK

イコライザーアプリに問題はあるが、音質は10000円クラストップレベル

10000円クラスのイヤホンの中ではトップクラスの音質です。
イコライザー設定でかなり化けます。
ですが、大事なイコライザーアプリなのですが、アプリを開いてイコライザー設定してイヤホンを本体に戻して、次使おうとすると自動ペアリングができなくてペアリングし直しの状態になってしまいます。
メーカーサポートに電話したのですが、メーカー側も把握してるみたいで、イコライザー設定する時以外はアプリを開かないでほしいと言われました。
早急の改善を求めます。

他は特に問題なく使用できてます。
接続性も初代Falconより格段に良くなってます。

よしひろ さん

(2021/03/02)

color:BLACK

お風呂で壊してしまった…

初めて買ったワイヤレスイヤホンでした。
イヤホンや音響機器はあまり触れたことが無いので「高音が良い」とか「ドンシャリが良く出ている」みたいませんでしたできませんが、特に音質が悪いとかそういった違和感を感じることはありませんでした。
最初は耳の奥までズッポリ入る感覚に慣れませんでしたが、着けていくうちに慣れてきました。
私の場合、装着すると耳からちょっと飛び出るので、寝てるとき(寝返りをうったり横向きに寝るとき)には使いづらいですね。
それから操作ボタンが物理ボタンなので連続して音量を下げたい時などにはちょっと操作性が悪いと感じました。

ただ、このイヤホンIPX7なのですが、お風呂で使用しているときに右耳側のイヤホンを壊してしまいました…(ショボーン)
具体的には耳が湯船に浸かり(浸かった時に音がおかしくなったのですぐに頭を上げた)、その後暫くしたら(お風呂を上がるとき…耳からイヤホンを外した時)に壊れて(電源が付かなくなって)しまいました。
或いはシャンプーのついた手で触ってしまったのが原因かもしれませんが…。
「IPX7なのでそう簡単に水関係で壊れることはないだろう」と思っていましたが、注意が必要かもしれません。
特に浸水による故障はメーカー保証の対象外なので、これから2台目を買いますがお風呂での使用はもう怖くてできないかも…。
ですがシャワーを浴びても壊れることはなかったのでちゃんと防水性はあります。

最初は「そんなに飛び抜けて音質高いか?」(それまで使用してた三年前に購入したONKYOの8,000円の有線イヤホンと比較して)といった感じでしたが、いざ今まで使ってたイヤホンに戻ると遮音性や音質、イヤホンのフィット感から違和感が大きく、またこのイヤホンを使いたいと恋しくなってしまうイヤホンでした。

初心者 さん

(2021/02/11)

color:BLACK

とても気に入っています♪

今回友達から教えてもらい通勤用として購入させていただきました。
音質はもちろんのこと防水性もあり毎日の通勤が楽しくなりました!
これからも愛用させていただきます!

えーた さん

(2021/01/24)

初代を使ったうえで

初代を一年ほど使ったうえでのレビュー。
音に関しては正常進化といった感じである。
ケースが大型化したことによって、イヤホンを取り出しやすくなった。
ただ、現在ほとんど手に入らない初代との値段差を考えると迷うところ。

モト さん

(2021/01/14)

外出先でもいい音を

最初このイヤホンを聞いたとき、FALCONは評判通りいい音だなと思いました。音質を犠牲に、この価格帯では珍しく?ANCがついていなく、外部音取り込みも正直いまいちです。ですがそれを犠牲にしたことによって、値段の割にとても音質がいいです。あなたも一度試聴してみてはいかがでしょうか!

小木 さん

(2021/01/13)

微妙な進化!?

とても高音質で評価の高かった初代から2になり全面的に良くなったか?と思いきや一概にそうは言えないかと。
特に低域の押し出しが初代に比べ低減しているので少し迫力面でグレードダウン感がある。
反面中高域はシャープさも増しているので、ヴォーカルや中高域に重きを置いて聴く人には性能アップしたと言える。
2になって外部取り込みが付いて、無線充電もできる様なり売り出しの価格は下がっているからコスパは上がったと思えるが、程なくしてFALCON PROが出たので微妙な感じの立ち位置なのでは?と言う気がする。
PROが3万クラスのなって総合的なコスパが悪いことを考えると2ではなく、むしろ初代が一番(音質だけを考え)コスパが良い機体だと思う。
勿論在庫限りで新品はもう手に入り難くなっているけれど。
Nobleは一回ラインナップのあり方と価格を見直した方が良い気がする。

sunimaru さん

(2021/01/11)

ゴキゲンなサウンド

迫力のあるサウンドでロックなどを聴く時におすすめです。

ぷっちょ さん

(2021/01/06)

2.5

2.5

かなりよい

リーズナブルな価格帯だとナンバー1だと思います

ノン さん

(2021/01/03)

いいですね

初代ファルコンを越えてきたなと思いました。
ハイからローまでムラなく出せていて、解像度も非常に高いです。1つ残念な点は外音取り込みの性能は高いと思いませんでした。これであれば、外音取り込みをなくしてもう少し安いほうが
良いと思いました。

にゃんこ先生 さん

(2020/12/28)

Falconからバランス重視型へ変化

Falconを所持していたため、2が出たため、即入手。
どんなか確認してみたところ箱出し後は「ん???」でした
フラットすぎて強調するところが全くない。
「失敗したかなぁ」と思ったんですが、前もそうだったのでしばらく聴くことにしました。
1ヶ月ぐらい聞いた感想です
音については、全体的に綺麗に出ている。バランスが良いです。悪くいうと味付けがない。1では低音の沈む感じが聴いていくうちに凄く鳴ってきたので、低音については前よりしたかなという感じです、
ただ中高域は綺麗な音でのびやかです、Jazz、ポップスどのジャンルでもいいかなと思います。
音場は前に比べて広くなった気がします。
装着感は、変わらないです1と。同じようにAzla Xelastec AirPodsPro用をつけてます。
接続性は、言われるほど変化はない気がします。切れる時は切れます。あまり雑踏の中を歩くことが減りましたので参考にはならないと思います。
総合的は買ってよかったなと思います。
ただ、買って1ヶ月ぐらいでProが出たのにはびっくりですが。。。

ぎし さん

(2020/12/23)

感動しました!

同価格帯で4~5機試聴した後にコレを聴いてすぐに決めました!
ヒアスルーが残念と聞いていましたがそれを補って余りあるものだと思います。低音の振動感が控え目な分、音がバランス良く鳴ってとても綺麗です。低音の振動がきいてるのが好みでしたがこのタイプもなかなかいいですね(笑)。
装着感も普通にいいです。イヤーピースがしっかり合っていればヘドバンでもしない限り落ちないと思います。
ワイヤレス充電に対応しているのもオイシイポイントです。

ハクサイ さん

(2020/12/21)

正統進化

前作から正統進化したと感じます。
プラスチッキーな安っぽいケースが変わり、高級感があります。
音質についても、前作よりも解像度が高く感じます。
Bluetooth接続や操作性も使いやすいです。

sya さん

(2020/12/14)

FALCONが好き

満足です。
音質は価格以上のもの。低音も主張しすぎず、中音・高音もいい音がします。
外音取り込みは、性能的に使わない人が多いと思います。

なおや さん

(2020/12/13)

音質以前の問題で

外す時に必ず耳の中にイヤーピースが取り残される

純正を使おうが社外品を使おうが...です。
純正sサイズだとさすがに取り残されることはないけれど
密着感というか装着感がとてもよろしくないので論外です。

最初に装着して音楽聴いた時は
「めっちゃいい音しとるやん!」
て感動したのに外した時の絶望感
色々試した後の失望感

買って失敗しました

不良品じゃ無いのならば設計不良の欠陥商品ですね

物欲センサー さん

(2020/12/01)

前作を超えてきた

前作である1を超えてきたという印象です。
前作よりも全体的により良い音になって
生まれてきたと思います!
ケースも本体も小さく小さい物をお探しの方には特におすすめです!

あいちゃん さん

(2020/11/30)

進化した2代目

falconより進化した音を実感できる2代目になります。
全体的にはフラットですが、低音もしっかり出ていて、より高音がクリアです。
音場が広く、オールジャンルで聴きやすいです。
高音がかなりクリアで心地よいです。
特にボーカルは前で響く感じでかなり進化してます。
現在では最強のイヤホンと言えます。
オススメですよ。

山田教授 さん

(2020/11/15)

color:BLACK

ブラックもいいね!

無印FALCONを所有していて、無印と比較してもよりフラットなサウンドです。サイズ感も変わりなく、無印を所有していてワイヤレス充電にときめいた方にはおすすめです。
無印同様にこの価格帯のイチオシTWSです!

クラシック大好き さん

color:BLACK

グレードアップしてるね!

クラシック音源で試聴しました。
無印FALCONを所有していて、よりフラットで繊細なサウンドの印象です。ワイヤレス充電にも対応していて、この価格帯ではイチオシのTWSです!

クラシック大好き さん

いい買い物でした

他にゼンハイザーmomentum2やTechnicsやboseQCearbuds、Falcon初代も含めて、色々と検討してきました。

重視していたのは
◎音質=音が好みかどうか(ノイキャンのある無しは、結局最終的に聴こえる音が良ければ、あってもなくても⚪︎)
⚪︎装着感
⚪︎接続性
です。

ちなみに、音響工学的な細かいことはさっぱり分からない一般人なので、完全なる私見・フィーリングで書いていくことをご了承ください(u_u)
なお、買ったばかりの感想です。

☆本機にした決め手
まず、初代に感じた高音のシャリつきが軽減されていたのが◎
音はバランスが良く、特に、スピード感のあるシャッフルビート、ファンクやアシッドジャズなどの煌びやかな楽器の多い音楽にとてもよく合うと思いました。
ノイキャンはついてませんが、耳にしっかり入るので、パッシブな遮音性を十分感じます。
"迫力"というよりは、"バランス"、"細やかさ"というタイプだと思います。
2になって、ケースがかなり大きいのかなと思っていましたが、実際に見たら写真で見るより小ぶりで、好印象でした。本体が磁石でスポンスポンと吸い込まれるようにしまえる感覚も良かったです。
ただ、フタは手袋とかしてるとかなり開けづらそう。
再生時間が他と比べて断トツで長いのも高評価でした。
また、途切れづらいという口コミをよく見たので、まだ自分では検証していませんが、期待しています。

…と、色々書きましたが、実は、私より音楽に明るい連れに本機を試聴してもらったところ、大絶賛だったのが購入の決め手でした。笑
その人をして「高音も中音域も(初代より)聴きやすくなって、なのに低音もしっかりつくられてて、有線に引けを取らない。しかもこの値段なら、とりあえず買って損はしない」と言わしめたので、これまでたくさん検討して悩んできましたが、本機に決めました。
ノイキャンとかアンビエントとかタッチパネルじゃない(私は物理ボタンよりタッチ式が好きだったので)とか、アプリがまだないとか、3万円台のものに比べたら機能面は充実してませんが、本当にシンプルに、"いい音が聴ける"という点で、購入して良かったと思っています。

また聴き込んでいく中で印象が変わりましたら、レビューしなおしたいと思います。

newbie さん

無線といえど安定

まずはデザインがオシャレでした。ケースはあまり人に見られることがないですが、イヤホンの側面に光によって見え方が変わる素材が使われているのは個人的に嬉しかったです。そして、装着感も悪くなく、完全ワイヤレスも悪くないなと思えたイヤホン。
 音質は安定しているなと感じました。有線派の私でしたがこの安定感とコードのない自由度があると寝返りそうな感覚です。ただ、やはり音量は有線よりかは少し出ないかなと思います。ただ普通に使用する分には問題ありません。私はライブハウス帰りに困るかなといったところでマイナスにはなりかねると思います。ぜひ!

トチロー さん

初代と全く別物

比較対象は初代Falconとsennheiser momentum true wireless2です。
まずFalcon初代と2を比べると全く別物といって良いくらいにチューニングが変わっています。
わかりやすいのが低域で、初代に比べると2はかなりスッキリしています。聴き始めはFalconの最大の魅力である荒々しいけれど弾力のある低音が少なくなって、失敗したかなぁと思いましたが、その代わりに全域でフラットな傾向になり美音になりました。さらに聞き込むと、2の低域が全く出ていないわけではなくて、むしろ初代より深い低域が出ている事に気付きます。ただ量が少な目なのでイヤピで調整する必要があります。付属のhornイヤピを大きいものに代えたり社外品で密着度が高い物に交換すると良く分かります。
次にmomentum2との比較ですが、音以外の操作性やヒアスルーなどではmomentum2がやはり洗練されてて使いやすいです。Falcon2のヒアスルーははっきり言ってオマケ程度で、普段使う気になれません。
肝心の音質は、どちらが上とかではなく完全に好みの差になってくると思います。
momentum2は音場が広く、ゆったりと拡がるステージに浮かぶボーカル。
Falcon2は美しい中高音にタイトな低域が気持ちいい。
どちらもかなりレベルの高い音質で、甲乙付けがたいです。
倍以上の価格差を考えるとFalcon2の出来の良さが光ります。
この価格帯の有線イヤホンと比べてもここまでの音はなかなか無いように思います。
もしもTWS買うならどれがイイ?と訊ねられれば迷わず「Falcon2」と答えます。

rarao さん

FALCONデビュー

初代のFALCONを買おうとしたら2が出るって知ったので買ってみました。まず音質についてなんですけどこいつはエージングしたら本当に変わります。50時間のエージングが終わったんですけど素晴らしいの一言ですね。装着性についてはこれは好き嫌いが分かれると思います。ノズルが長いので奥まで入るのが苦手な方は向いてないと思います。バッテリーもかなり持ちますしワイヤレス充電にも対応してるので満足してます。外音取り込み可能についてこれはめちゃくちゃ不自然です、、マイクから拾ってて違和感しかないです。アプデで直るのを期待してます。総合的に満足度は高いので迷ってる方はぜひ買ってみてください。

GNU さん

color:BLACK

TWSで一番音が良い?

下手な有線イヤホンより音が良いです。
すごく好きな音でした。
しかも防水…

外音取り込み機能が備わったことで、乗り換え案内などの聞くべき情報を流す心配もなさそうです!そのためにイヤホンを外す必要もないので、落とすリスクもかなり減ったと思います。

しゅごい…

ありをりらへん さん

1万円台ではベストバイ

falcon2の良さはバランスのとれたフラットな音で長時間音楽を聴いていても聴き疲れのしない音です。装着感も非常に良く遮音性が高いです。気になった点は外音取り込みが不自然なとこと音声ガイダンスが爆音なとこです。気になった点は今後のアップデートで期待したいところです。

くう さん

クリアなサウンド

何かが特化してる訳ではなくバランスの良い音。
だからと言ってそれぞれの音をしっかり主張してるけど、潰しあっては居ない。
イヤホンとは関係無いけど、不具合で連絡したさいにe☆イヤホンさんに
イヤホンのアドバイスを求めた所
とても親切に詳しく教えて頂き
とても楽しくいつまでも話を聞いていたくなる程でした。

不満な点は
装着感がかなり独特で人を選ぶ
ヒアスルー機能はおまけ程度で
NUARL N6miniの場合はヒアスルー機能を起動させたまま音楽を聴く事が出来たのですが
ファルコン2はヒアスルーか音楽を聞くかどちらかしか出来ません。
家事しながら聴くとか来客予定があるからインターホンを聞き逃さないようにヒアスルーつけたまんま音楽聴けないのは自分的にかなりのデメリット
後ペアリング時の音が音声がデカい!笑
接続自体はかなり速いので耳に付ける前にペアリングの音声が流れるので、初接続時以外は問題無いけど、初接続時はビクッとします笑
色々今後アプリが出てアップデートに期待ですね。

ぽち さん

2代目にふさわしい名機

1代目を所有していますが、1代目とはキャラクターがガラッと変わり、全く別物のようなていすとになっていました。1代目が若干ドンシャリなのに対して、2代目は中高音域が綺麗になっていて、聞いていてとても心地のいいものでした。お値段もお手ごろで、この価格とは思えないような音を奏でてくれるので、とてもオススメです。フィット感も良好で、ケースも進化していていい所ずくめです!購入して損は無いと思います!

ヲタク さん

2台目のトゥルーワイヤレス

長らくアンカーのゾロリバティーを使っていましたが、充電機能等に劣化が出てきたため本機を購入しました。
まだまだ使い初めて日は浅いですが、音質については文句がありません。
それなりの値段の有線にも引けをとらないクオリティーだと思います。
今後リリース予定の専用アプリが楽しみです。
ただ、つけ心地やフィット感は個人的には前機の方が上でした。イヤーピースを付属のものから自分に合うものに変えて改善されましたが、まだこの点は耳に馴染んでいない感じがするので、店頭で試しにつけられたら参考になると思います。
これから使い込んで、自分に合うイヤホンに育てていきたいです。

ライラック さん

便利だと思います

ジョンモールトンって人がチューニングしたらしいので
音質はかなり良いです。
アンドロイドにもコーデックが対応してるんで、
スマホで音声作品聴く自分にはありがたいです。
解像度も高くて、特に高音が伸びやかに鳴ってくれます。
ヒアスルー機能ってのがあって、音楽聴きながらでも
周りの人の声聞きたい時に聴こえます。
この機能ついてるイヤホンは初めて見ましたね。
最近は人間工学仕様のイヤーピース多いので
定番になりつつありますね。
簡易防水機能もついてるんで、軽いランニングしてる時に
雨降ってもだいじょぶですね。
電波も途切れにくい設計なので、地下鉄でも音楽聴けますね。
バッテリーも10時間持ちますし、
とても多機能な良い商品だと思いますね。

するめ さん

(2020/11/12)

大満足

本商品購入前までは安価なTWSを使用していましたが、その歴然たる差を知らしめるには十分な音の臨場感を体験できます!
個人の好き嫌いはあるかと思いますが、音に雑味・ストレスをほぼ感じずクセもないので聴く音楽のジャンルを問わないオールラウンダーと言えると思います。
純正のイヤーピースも完成度高いですが、自分の好みのイヤーピースをチョイスすることで更に音の輪郭を感じ取ることもできます。
エージング推奨50時間とありますが、20時間ないしの現在でも購入時とは全く音が変わっていることに驚きました!
今後の音の変化も楽しみです。

あらし さん

(2020/11/11)

color:BLACK

TWSに2万まで出せるならこれ

普段は初代を使ってます
素の音は低音が多めのイヤホンな気がします
ただ初代と違うところは音がブラッシュアップされており繊細になったように感じました
初代はつけたまま風呂とかに入ったりしても無事(外さないことが前提)でした
それより防水性能上がってるので信頼性は増してると思います。
Falcon買うならAZLA SednaEarfit XELASTEC Air Pods Pro用かfinal TypeE 完全ワイヤレス専用仕様を買うのをお勧めします
前者は使用者を選ぶと思いますが遮音性が抜群です
後者は黒と白がありとにかく柔らかいです(普段の使用ではこちらを使用)
本体とイヤピ合わせて2万で釣りがきます

すう さん

(2020/11/09)

color:BLACK

戻って来ました。

前作の音、装着感が大好きで使用していましたが、遮音性が高すぎるが故の不都合があり
残念ながら泣く泣く手放しました。

今回追加された機能があったので
もう一度Falconに戻って来ました!

やっぱり好みの音、装着感です。
イヤホンは数台あるので
気分により使い分けています。

ケースが扱いやすくなりましたね。

つぶらーしか。 さん

リスニング向け

音質

ざっくりですが非常にバランス良く高音も刺さらなく聞き疲れもし辛いと思います。
低音自体はかなり出せますが曲に依ると思われます。
チューニングの妙なのかボーカルも近く女性ボーカルやアニソンなんかにもオススメです。

aptX Adaptive対応のプレイヤーを持っていないため試せてませんが、aptXやaptxHDとも互換性が有るためそちらで使用しています。
送信側aptX、受信側aptXAdaptiveでは固定ビットレートでaptX同士よりビットレートが下がる様ですがSBCやAACより音質は良く思えました。

使い勝手
ノズルの長めなタイプなのでイヤーピースのフィティング次第で聞こえ方も変わりますが、ハウジングが耳からも飛び出るので重要です。
大きめのハウジングなので外耳の小さい方は注意が必要かもしれません。

補足
  手持ちのイヤーピースで色々試しましたがスパイラルドット++は軸のサイズが合わないのかイヤホンを外すときにイヤーピースが耳の中で取れました。

発売時点ではですが外音取り込みが追加されましたが、これはおまけ程度だと思いました。
マイクの性能なのか外音取り込みをonにしても車のタイヤノイズや例えばPCのファンノイズ等は強調されますが、人の音声は大差ないので会話に難ありです。
個人的にはonにした方が例えばコンビニで買い物する際なんかに、逆に聞き取りづらいレベルでした。
音楽再生時にはonにすると音楽が停止されます。(環境に依る?)

良かった点
・曲を選ばないバランスの良い音質、聞きやすい
・十分なバッテリー、無接点充電
・大きめなイヤーピースでも入りやすいケース形状
・Adaptive対応でなくてもaptX対応ならSBC、AACより高音質

不満点
・外音取り込みが微妙
・ハウジングが大きめ
・個人的にそこまで遮音性が高くない、音楽停止すると外音取り込みと大差ない

総じてリスニング向けとしては非常に高い完成度で満足していますが、通話マイクや外音取り込みは有りますがテレワークだとかには向かない製品だと思います。

LXXX さん

ただ今エージング中

いつもはfalcon1をアプリのイコライザーで調整して聞いているので早く2もアプリが使えるようになって欲しいです。
とりあえずエージングして音の変化を楽しもうと思います。
装着感は◎ 質感も◎ 音質は結構フラットな感じかなと思わせて、出るとこは出るみたいな感じで◎
ただイコライザー触らないといかにもスピーカーって感じの音で臨場感はあまりないかな。
今のところ感動するほどじゃないけど、これからイコライザーで自分好みに調整して聞き込んでいこうと思います。

シュウヘイ さん

初めてのBluetoothイヤホン

Bluetoothイヤホンの装着率が多くなってきたので気になりWebで探してました。
たまたまFALCONの評価を見つけて、思い切って購入しました。
高域〜低域までしっかり解像度あり響き良く鳴ってびっくりでした。
今まで安物の有線イヤホンを使用していましたが、それと比較しても音質音場解像度含めて全て上回っていました。
特に中域の表現が好みにあって良かった。
まだエージング途中ですが、エージング後が楽しみです。
買って良かったイヤホンとなりました。

ビックなトトロ さん

color:BLACK

結局またFALCONに落ち着きました。

ワイヤレスイヤホンの現所有はmomentum2とmw07plus.です。

以前、初代 FALCONも所有しておりまして、音質は確かによかったのですが、
フィット感に難ありで、イヤピを色々変えて試しても納得できず、手放した
経緯があり、今回の2代目も形状は前作を引き継いでいたので、購入する
つもりは無かったのですが、今はtrue wireless専用イヤピも種類が豊富なこと
から、懲りもせずまた取っ替え引っ換え視聴し、ベスポジを探していたら、
final tipeE wireless仕様が耳の奥まで挿入しても違和感がなく、安定した音を
だしてくれたので、FALCON2購入に踏み切りました。

その上で、自分なりにレビューしてみたいと思います。
音質:
FALCON2はイヤピース次第で大分印象が異なる機種であると思います。
ベストな装着感を得られた時の音は、上記の高価格帯モデルと比較しても十分
対抗できる音が出てきます。(aptX Adaptive接続可能機種での感想です。)

接続性:
設計が最新の為か文句なくFALCON2の圧勝です。

装着感:
現在発売されているその他のカナル型機種は、外耳道入り口を塞ぐものが多い
ですが、FALCONは外耳道の中まで挿入してくるタイプですので、好き嫌いは
あると思いますが、自分に合ったイヤピを見つける事で、解決できるレベルです。
(因みに私は左SSサイズ、右Sサイズで使用しています。)

質感:
前作よりケースは良くなりましたが、価格相応ではないでしょうか。

その他:
無線充電対応は便利ですね。ただ、外音取り込みは不自然な音です。
又、最大音量をもう少しあげてほしいかな。
今後のアップデートやアプリ対応に期待です。

総合しますと、ノイズキャンセリング機能はないし、外音取り込みは若干の難
ありですが、音質に重点を置いている私にとっては、現時点ではもうFALCON2
だけでいいかな。というくらい満足しています。

narudai さん