Campfire Audio

SOLARIS 2020 【CAM-5485】

キラキラ

今までNW-WM1AでA8000やVEGA2020のような大人しめでのんびり聴き浸れるイヤフォンを使用していましたが、何かココロ踊る様なワクワク出来るイヤフォンが欲しいと何度か日本橋店に通っていました。
こちらの商品はずっと気になっていたものの新品販売は終了してしまっていたのですが、ふと中古品コーナーでたまたま週末特価だったこちらを一聴したところ心奪われました。
まず感じたのが「何これやばい」(笑)
高音がキラキラしていて濃くて綺麗な音が迫ってくるのに刺さらない感じに感動しました。
結局そのままお持ち帰りしましたが、お陰で毎日の通勤時間が楽しみになりました。
今まで聴いていなかったDAPに保存しているMP3やAACの音源でも楽しく聴く事が出来て新しい発見がありました。
現在澪標にリケーブルして聴いていますが耳が慣れてきたら手持ちの極みに付け替えて変化を楽しもうと思います。
ただ澪標にすると少しインピが低くなったのかDAPの音量を普段より低く設定する必要があるのと、DAPによってはホワイトノイズが聴き取れるようになってしまうのが気になりました。
自重していたのに新しいDAPが欲しくなってしまい困っています(笑)

ひかり さん

(2023/12/30)

ハイエンドとはこういうことか。

中古で思い切って買って約数ヶ月。
全ての音が洪水のように流れてくる様はいまだに圧巻。
独特の鳴り方はこの機種ならではと感じます。
装着感は最適ではないものの許容範囲。
長く愛用すると思います。

まえ さん

(2023/12/30)

1.5

太陽のように燦々と降り注ぐ音

ラテン語で太陽の名を冠した機種ですが、
確かにその名に恥じない音を鳴らしてくれているように感じます。

当初はANDROMEDA MW10を購入するつもりでしたが、
eイヤホンさんにてSOLARIS 2020と同時に試聴出来る機会に恵まれ、
30~40分ほど比較させて頂いた際、
この2機種には音場の広さと音像の定位に差があることが分かりました。

<ANDROMEDA MW10>
・高音がきらめいている印象
・低音は目立たないが、高音~中高音までの下支えの役割を果たしている
・ボーカルがわりと近くに聴こえる
・男性より女性ボーカルの方が得意な印象を受ける
・音の粒立ちが良く、輪郭のある音でとても聴きやすい
・時折シャープな音に感じることもあるが、耳に刺さるようなことはない
・見た目に反して装着感が非常に良い
・どんな曲を聴いても上記の特性はさほど変化しない

<SOLARIS 2020>
・音の密度が非常に濃いのに、音場がとても広い
・明るく跳ねるような思わず踊りたくなる音が印象的
・高音から低音まで、全てがよく出ている
・音の粒立ちが良く、輪郭のある音でとても聴きやすい
・音像定位が明瞭、どこで何が鳴っているのか分かりやすい
・ハイブリット機なのに繋がりが非常に滑らかで不自然さがない
・ボーカルの基音だけではなく倍音部分の表現が非常に巧み
・耳に刺さるような部分や篭る感じはまったくない
・高感度で非常に鳴らしやすい
・初代SOLARISに比べて小型化された恩恵で装着感が格段に良くなった
・曲によって濃厚な音を出すかと思えば、透き通るような音も出す

以上の比較から、私は今回SOLARIS 2020を選びました。
ただ、どちらも非常に優れたイヤホンでしたので、
もはや好みの領域かと思われます。
また、SOLARIS 2020はハイエンドヘッドホンですら、
これと同じ音を聴いたことがありません。
このイヤホンにしか出せない表現力を持っているように感じます。
没入感・臨場感に優れ、何時間も聴き入ってしまうこともしばしばです。

広大な音場、明瞭な音像定位、粒立ちの良い音と、
非常に優れた基本性能の高さを兼ね備えつつ、
そこに加えてこのイヤホンにしかない世界観を持っています。
CampfireAudioのフラグシップに相応しいイヤホンではないでしょうか。
まるで燦々と大地に降り注ぐ太陽光のような音に、
これはぴったりな名称を付けたものだと思わず感心してしまいました。

一つ難点をあげるとすれば、このイヤホンを聴いてしまった後では、
次に買うイヤホンのハードルが非常に上がるので、
何を聴いても驚きや感動が薄くなってしまうということです。

それほどの体験をもたらしてくれたCampfireAudioに感謝を。
高い買い物であるのは間違いないと思われますが、
イヤホン沼に終止符を打ってくれる機種なのかもしれません。

ボーダー さん

(2021/07/28)

音の違い

今まで3万円台のイヤホン使ってましたが、冬のボーナスでSolaris2020買っちゃいました!横の広がり感がすごいです。今までとは違う音まで聞こえてきました。アンバランスよりもバランスの方が断然良いですね。値段相応かと言われるとわかりませんが満足度は高いです。強いて言えば前モデルより小型化したとはいえ個人的は収まりは良くないです。二時間過ぎるときつい!

スコル さん

(2021/01/04)

新しいフラグシップに相応しい

旧ANDROMEDAからcampfire audioにハマりましたが、そのさらに上「太陽」の名を冠する金色のイヤホンを見てからその音に興味をそそられ直ぐに試聴に。
音場が広く、高音も伸び、中低音も極上の響き…欲しくてたまらない…けどお高い…眺めてるうちに後継としての2020verが発売。
真っ黒なシックな見た目になって登場した時はカラーリングが無印とは正反対過ぎてびっくりしましたが、筐体が小型化されたことによる耳へのフィット感は増していて、音は更に私好みになっていました。
唯一の欠点だった筐体のサイズも2020verではクリアしていたのでほぼ完璧かと。
良い音源とSolarisで聴く音楽は極上の時間を与えてくれると思います。

10_0o さん

(2020/12/17)

フラグシップというには平坦

前作は試聴できていませんので比較できませんが、普段使用しているMW10と比較してきました。やはり大きな違いはなく、差があるとしてらMW10のほうが音の厚みを感じられ、低音の質感がクリアでした。そのため個人的にはフラグシップというには らしさ が足りないと思いました。

Ryou さん

(2020/12/16)

イヤホンについて何も知らなかったことを思い知らされた。

Solarisを始めて聞いた時は高級イヤホンヘッドホンというジャンルを全く知らなかった(付属のばっかり使ってました)頃になりますが、ナニコレヤバい、ヤバすぎるといってまともな感想が思いつかなかったのを覚えています。若干の思い出補正もあると思いますが今聞いても自分の中では最高のイヤホンです。どなたにでも一度は聞いて欲しいイヤホンです。

varista さん

(2020/12/12)

2020での変化点

前作金色無印はハウジングの大きさに、音では多くの方に最高の音と褒められつつも
購入を断念させてしまってました
今回の小型化により他のマルチBAと遜色ないレベルになりスッとはめて
スッとフィッティング出来ます
音に関しては前作の良い所(圧倒的な音場・全域フルスロットル・音の洪水・元気さ)が
少し抑えられて8割程度になった感じです
ですがそのレベルは依然として圧倒的です
音場が凝縮してもぶつかり合う事なく緻密で細かいです
全体的に捉えるとそれは特に中音域に顕著に表れてます
低音もハイブリッドでダイナミックドライバーらしい気持ちの良い量と沈み込みが程よいです
低音だけで4つのBAを搭載したandromeda SE GOLDも良い出来でしたが
僅かな値段差でもこちらは越えられない壁を越えてしまってる分があります
前作よりバランスの取れた鳴り方になりました
完全に好みで言えば前作との比較だと前作を選びますが
前作を聴いた事無く試聴前に前作比8割程度と事前に言われたとしても
その圧倒的なレベルにやはりフラッグシップはひと味違うと圧倒されると思います
3次元的でぶつかり合う事なく鳴るその様を聴かされたらもう虜になってしまうでしょう
付けた点数は前作無印比ですので音場と迫力だけは前作を5とした場合です
普通に考えたら満点でしょう

かんきち さん

(2020/12/11)

音楽に圧倒される音

よくサウンドステージが広い音、音場が広い、と言う表現がありますがこのイヤホンは前提として音場が広い、ですがそれプラス広い大草原に音が広がっていくような気持ちよさがあります。

つぶ さん

(2020/12/11)