もりぞー
@e☆イヤホン 名古屋大須店
DECO.5
かわいい見た目でも高い実力!
シンプルな見た目の小柄なスティックDACです。航空グレードのアルミニウム合金製のため、予想以上に全く重さを感じず驚きました。接続して1時間ほど曲を再生し続けてもアンプ本体の発熱はほとんど無かったので、夏の外出中でも安心して使える印象です。 音質としては低域が持ち上がりつつも中高域の見通しが良くなり、ぼやけていた箇所もスッキリと気持ち良く鳴らしてくれます。さらに「4.4mmバランス接続」にも対応しているうえ、2種類のゲイン調整と4種類のフィルターで音質を調整できるので、日によって気分を変えたり、接続する機種を選ばずに使えそうです。 スティックDACに手を出してみたいけどどれを選べば……と迷っている方にもオススメです! ぜひ店頭でお試しください‼ 使用イヤホン:「VR3000 for Gaming」 試聴楽曲: Sparking Revolver / xi サンダーレスキュー! / トライアムトーン
SONY
WF-C510
ブルー
A10000クラス完全ワイヤレスイヤホンの2024年ベストバイ最有力候補
【ポイント】 ・耳の中にすっぽりと入る小さい本体 ・ボーカル周辺の中音域が聞き取りやすいサウンド 「WF-C510」は、2021年の発売以降、常にe☆イヤホンの販売ランキング上位に入っていた「WF-C500(以下C500)」の後継モデルにあたる完全ワイヤレスイヤホンです。 【イヤホン本体が小型化】 C500から大きく変化したポイントは、イヤホン本体の小型化です。C500も完全ワイヤレスイヤホンの中では本体サイズが普通〜小さめの部類に入りますが、本商品はさらに小さくなりました。小型化することで、より耳の中にイヤホンを埋め込むような装着方法が可能となりました。この装着方法により密着感が増し、イヤホン装着時の安定性が向上することで、遮音性も向上しています。本商品にはノイズキャンセリング機能は搭載されておりませんが、十分な遮音性が確保されていると感じました。 【物理ボタン搭載】 本商品にはC500同様に物理ボタンが採用されています。前述のとおり、装着時の密着感が高いため、ボタンを押し込んだ際にイヤホンが耳から外れてしまいそうな不安感はありませんでした。反応速度も速く、使いやすい印象です。 【音の印象】 全体的に音が近めに配置されています。やや低域寄りのかまぼこ形状のバランスで、ボーカルの声をしっかりと届けてくれます。 ・低音域 低音域はしっかりと鳴っている一方で、深い帯域は量感が多過ぎないように抑えられているため、スッキリとした印象を受けました。 ・ボーカル ボーカルは近くに配置されていて存在感があります。一人ひとりの声がハッキリと聴こえてくるため、ボーカルにフォーカスを当てて音楽を楽しみたい方にピッタリな音作りです。 ・高音域 高音域は低音域~中音域と比較するとやや量感は少なめです。輪郭がハッキリとしているため、一つひとつの音を捉えやすく、刺さりが気にならなかった点も好印象でした。 【まとめ】 C500の正統進化といえる「使いやすさ」と「良い音」を両立させた完全ワイヤレスイヤホンです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 14 Pro→SONY WF-C510 【試聴楽曲】 NewJeans - Babble Gum ねごと - カロン
いずねえ
SIMGOT
EM10
いつだって夢見心地になれちゃう。
DD1基+BA8基+PZT1基のドライバー乗せまくりのハイパーイヤホンが「SIMGOT」から登場! 筐体はシルバー×ブラックの非対称的なデザインがクールですが、ケーブルはシルバー×ゴールドのメタリックカラーの組み合わせ。見た目からも金属的な輝かしい響きを連想させてくれます。ニュートラルなカラーの組み合わせなので、どの再生機器やリケーブルとも相性が良さそうです。 私が試聴して一目惚れならぬ、一聴き惚れした今回の「EM10」の音質はとにかくスピード感があり、優しくはじけていく高音域が最大の特徴だと思います。しつこさや鋭さを感じさせず、耳に刺さらず心地よく、ドームのような広い空間の中で音が煌めいています。低音域は控えめですが、分離感が高いために存在をはっきりと感じられるので、全体的な調和の役目を担ってくれているように感じました。特にエレクトロニックな曲やボカロ、アイドル系のキラキラした音楽においては音楽の星間飛行を最高に楽しめる1本だと思います! 煌めきのあるサウンドはファンタジーやSFのような映画鑑賞、シミュレーションやロールプレイングなどのゲームにだって活躍しちゃいそう。選択肢が多くどのシーンでも使えそうな夢が広がるイヤホンですね。 ぜひ様々なシーンでお試しください! 【試聴環境】 iPhone 15 Pro Max 【試聴楽曲】 「エンジョイ / めいちゃん」 「星の器( feat.Rapbit) / 魂音泉」
BAMBI
Hi-Unit
Hi-Unit 003-pnk (ピエール中野モデル/有線ピヤホン5)
進化を止めないイヤホン
一聴して驚かされるのは、ピエール中野氏の一貫した音作りです。初代から続くドラマーらしいチューニング、つまりタイトなバスドラムや繊細なシンバルの音色をしっかりと残しつつも、解像度、ダイナミクス、そしてバランスのどれを取っても最新作にふさわしいイヤホンとなっています。 高域については、シャープさを持ちながらも、金物系の音のディテールを生々しく再現してくれます。中域では、ボーカルがやや後ろに聴こえるものの、楽器との一体感が非常に良好です。低域に関しては、バスドラムの輪郭が明瞭でリズムを感じやすく、それに絡むベースラインがグルーヴ感を与えてくれます。 さらに、音場の広がりも見逃せません。解像度が高いため見晴らしが良く、閉塞感は一切感じられません。そして、装着感も優れており、小ぶりな筐体が耳にしっかりとフィットします。 このイヤホンは、ロックドラマーらしいタイトなバスドラムや繊細なシンバルを特徴としており、ロックやEDMとの相性が抜群だと感じます。過去一番の「ピヤホン」と言えるでしょう。 使用機材 ・iPhone 13 ・BTR7 使用楽曲 ・Hi-STANDARD 「Big Ol' Clock」「Can I Be Kind To You」
かやちゃん
HORIZON II
イヤピだけじゃない!進化して帰ってきたAZLAイヤホン!
イヤホンの先端に付けるイヤーピースで名を馳せているAZLAですが、イヤホンもハイクオリティです。以前販売されていた「HORIZON」シリーズが、さらに進化を遂げて帰ってきました! 【装着感や外観】 黒の落ち着いたデザインの筐体に、ワンポイントのレッドが映えていてオシャレです。本体はやや大きめですが、シェイプが耳の形状に合わせやすいので快適に装着できました。 【音】 一聴して、さまざまなジャンルや曲調に合わせられるバランスの良い万能イヤホンだと感じました。低音はややタイトで、パンチがありながら聴きやすい、いわゆる「ちょうどいい」低音です。中高音は明るく、音の輪郭を感じることができます。これもまた伸びやかな心地良い音で、耳に刺さらない絶妙なバランスです。音場はやや広めで、解放感があります。 店頭で試すことができます! 機会がありましたら、ぜひ手に取ってみてください!
サちゃん
KING KONG
低重心・低価格のバランサーが登場!
今回は「KING KONG」をご紹介します! SUPERTFZの新たなエントリーモデルが登場しました! 最初に聴いた印象は、低音寄りのドンシャリ系サウンド。「KING KONG」という名前の通り、力強さを感じる低域と、控えめながらも煌びやかに音楽を彩ってくれる高域が印象的です。ケーブルはリケーブル可能な2Pinタイプなので、自分好みにアレンジすることも可能です。 名前が「KING KONG」なのでかっこいい系かと思いきや、実際はきれいめなデザインです。シンプルなフェイスプレートに小さなラインストーンがきらっと映えていて、カラーはブラック、ホワイト、ピンクの3色展開。特にブラックは3.5mm版とType-C版のバリエーションがあり、AndroidやiPhone 15ユーザーにはうれしいポイントです。 デザインがシンプルなので、ファッションとしても◎。ぜひ、「KING KONG」をe☆イヤホン各店頭でお試しください! 試聴環境 iPhone 14 試聴楽曲 Conton Candy「ロングスカートは靡いて」 ONE LOVE ONE HEART「愛せ、至極散々な僕らの日を」 さくらしめじ「エンディング」
よねちゃん
audio-technica
ATH-CKS30TW+
トランスルーセントブラック
低音が好きな方にぜひ聴いていただきたい一品!
【音質】 ボーカルが聴き取りやすく、低音も粒立ちや輪郭がはっきりしており、力強いアタック感が楽しめました。高音域も埋もれることなく煌びやかで、個人的に大好きな音質でした! スタッフのレビューで「イコライザー機能であそこまで低音が出るイヤホンは久しぶり」と聞いていたので、早速試してみることにしました。 ハウジングをタップすれば、簡単に重低音を意識したEQに変えることができます。 最初に聴いたBass Boost Deepモードでは、ノーマル状態に比べて力強いアタック感と低音域の膨らみが印象的でした。音が曇ることもなく、まるで自分の周りがクラブになったかのような臨場感がありました。 次に、アプリを通して聴いたBass Boost-Beatモードでは、全体の音色がワントーン明るくなり、一つ一つのパートがスッキリと感じられましたが、低音の迫力はそのままで、J-POPやK-POPなどの音楽にピッタリでした。 さらに、ゲームに最適なDynamicモードや、ヴォーカルと中音域にフォーカスしたVocalモードなど、低音強化だけでなく、場面や気分に合わせて音の雰囲気をガラッと変えられるのも魅力的です。 「低音過多」なのかなと思っていましたが、良い意味で裏切られました。 【見た目】 マットブラック、ライトベージュ、エバーグリーン、スケルトンの4色展開で、大人っぽいマットブラックやライトベージュに加え、個性的で爽やかなエバーグリーン。そして何と言っても、今流行の中が透けて見えるスケルトン。見た目を選ぶだけでも楽しくなりますね! 個人的にはY2Kが大好きなので、自分が買うならスケルトン一択だと思います!
おつまち
HORIZON II
弾む低音、広がるボーカル!
【外観・装着感について】 クールなメタリックブラックの筐体は高級感があります。サイズは大きすぎず、耳への収まりも良好です。ノズル部分が少し長めなので、イヤーピースのサイズは吟味する必要があると感じました。付属するケーブルは取り回しがとても良いですね。 【音質について】 一聴してまず低音の豊かさに驚かされます。弾むような低音が印象的で、特にドラムやギターなどのバンドサウンドと相性が良く、楽しく聴くことができました。また、男声・女声問わずボーカルが楽器に埋もれることなく、はっきりと一音一音の粒立ちの良さを感じられます。音の濃密さと奥行きをどちらも妥協なく感じられる点が素晴らしく、いろいろな楽曲で聴いてみたいと思わせる濃いサウンドです。 付属するイヤーピースには、低刺激で肌に優しい医療用シリコンを採用した【AZLA SednaEarfit ORIGIN Standard】が使用されている点も嬉しいポイントです。SSサイズからLサイズまで全6サイズが付属しており、細やかな調整が可能です。ORIGINは、装着すると一般的なイヤーピースよりも少し大きめに感じる傾向があるため、普段Mサイズの方でもMSサイズやSサイズが適している場合があります。店頭で試聴いただく際には、別サイズをお貸し出しすることもできますので、お気軽にお声掛けください。 【まとめ】 手に取りやすい価格設定ながら、マルチプラグのケーブルやイヤーピースなどの豪華な付属品、様々なジャンルを楽しめる音作りなど、幅広くおすすめできる商品だと感じました。ぜひ一度ご試聴ください! 再生環境 SONY NW-ZX707 → AZLA HORIZON Ⅱ 試聴楽曲 HELP!! / Kobo Kanaeru 群青日和 / 東京事変 Fireproof (Acoustic) / Against the Current
HORIZON II
HORIZONが金属筐体に!
前モデルから進化した「HORIZON Ⅱ」がAZLAから登場しました! まずは見た目から、全体の配色は変わらず赤と黒のカラーリングです。やっぱり赤と黒の組み合わせには、誰もが魅了されるカッコよさがありますね! 本体は金属製になったことで、見た目も手触りも高級感がアップしています! そして、本体に繋がっているケーブルにも注目したいポイントがあります。プラグ交換が可能な3in1マルチプラグを採用しており、バランス接続やアンバランス接続をパパッと変更できます。このおかげで、手持ちの機器に接続しようとした際に「プラグが違うから挿せない!」という事態にならずに済みます。これは個人的にかなり嬉しいポイントです。 また、コネクタは互換性の高いカスタムIEM 2pin仕様なので、「HORIZON Ⅱ」をリケーブルしてみたり、「HORIZON Ⅱ」のケーブルを他のイヤホンに使ってみたりと、考えるだけで色々と楽しくなるイヤホンです。 さて、音質について最初に感じたのは、空間に広がる低音です。量感自体はそこまで多くないものの、スピーカーから鳴っているかのような広がりのある低音はかなり印象的でした。HIPHOPやEDMなどのジャンルでは、音場全体を包み込むような低音で、自然と頭や体が揺れてしまいます! 低音が印象的でありながらも、ボーカルの輪郭がはっきりしておりとても聴きやすく、解像度の高さも感じられます。高音はシャリつくような鋭さがなく、音の重心が低めに感じられます。ギターのジャキジャキとした音も太く聴こえ、シンバルなど高音の多いバンドサウンドでも迫力が増して聴くことができるイメージです。 どの帯域も過多になることなくバランス良く再生され、空気感を感じる広い低音やボーカルの聴きやすさから、特にアニソンやHIPHOPなどの楽曲と相性が良さそうだと感じました! 響きを感じられる「HORIZON Ⅱ」、ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 どんぐりず「Let’s go」 マコトコンドウ「たぶんね」 LAGHEDS「どうして髭を? (feat. KIRINJI)」
KING KONG
低音ならおまかせあれ!
SUPERTFZから、巨大な怪獣の名を冠した「KING KONG」をご紹介します! イヤホン本体の外側、ハウジング部分は金属製で、触ると少しひんやりとします。その中に輝く金色のパーツがアクセントになっていて、かっこよさとかわいさを兼ね備えたデザインになっています。 イヤホンケーブルは耳かけ部分のカールが強めなので、耳が小さな方でもズレることなく、適度なホールド感を保てると思います。実際に装着してみても違和感がなく、しっかりと耳にフィットしました。 音に関しては、かなり低音寄りな印象を受けました。「KING KONG」の名の通り、地響きのような深く広がる重低音で、HIPHOPやEDMを聴くと迫力がMAXです! 低音の印象が強いですが、中高音が低音に引っ張られすぎることはなく、低音が控えめな楽曲でもクリアなサウンドで楽しめます。 さらに「KING KONG」はケーブルが着脱式で、別のイヤホンケーブルを装着することで、音に変化を加えることも可能です。エントリー価格ながら、音の楽しみ方に幅があるのは嬉しいポイントです! 同価格帯の中でも特に重低音を楽しめる「KING KONG」。ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 どんぐりず「Ninja」 ASIEN「KILLBILL」 天才バンド「Joy to the world!」
マヨ
iBasso Audio
DX180
Blue
鮮度の高いクリアサウンドが魅力
【外観・操作感について】 筐体の素材や表面の質感に変化を持たせることで、色の濃淡が生まれ、直線的でありながらもシンプルすぎないデザインとなっています。少し大きめのボリュームノブは、左右どちらの手でもスムーズに操作できました。 画面遷移などの基本動作も比較的軽快で、Google Playからインストールした各種ストリーミングサービスのアプリも、大きなストレスなく利用することができました。 ※今回はApple Musicを利用しましたが、本レビューはアプリの動作を保証するものではありません。 【音質について】 適度に弾む暖かみのある低域と、少し明るめでサラリと水々しい中域〜中高域が特徴的で、スピード感も併せ持つサウンドという印象を受けました。空間の生々しさや音の鮮度が感じやすい音質です。本機由来のホワイトノイズはほぼ感知できないレベルに抑えられており、感度の高いイヤホンやカスタムIEMをお使いの方も安心してご利用いただけます。 本機はクアッド(4基)DAC構成を採用していますが、同じDACチップをデュアル(2基)構成で搭載する同社のスティック型DAC「DC04PRO」と比べ、奥・手前方向の定位がさらに丁寧に描写されていると感じました。左右にのみ移動していると思っていた音にも、わずかな奥行きを感じられるようになり、ライブ音源やASMR的な要素を含む楽曲をより臨場感豊かに楽しむことができます。 「携帯性と音質、どちらも諦めたくない」という皆様、iBasso Audio DX180をぜひ一度お試しくださいませ。 【試聴環境】 iBasso Audio DX180→THIEAUDIO Hype4 【試聴楽曲】 「岸辺露伴は動かない/岸辺露伴 ルーヴルへ行く」オリジナル・サウンドトラックより 「実験室のブードゥー」「大空位時代」 ドレスコーズ / ドレスコーズの味園ユニバース(Live) METAFIVE / METALIVE
AVIOT
TE-H1
ドーンネイビー
ただの「ながら」では留まらない!しっかり系オープンイヤー
【スマートな見た目と着け心地】 光沢のあるネイビーカラーの筐体とマットブラックのシリコンフックが組み合わさり、無駄のないスポーティーな印象を与えるデザインです。 また、シリコンフックは片手で装着しやすく、端が太くなっているため、装着時のバランスも良好です! 運動時に使えるように設計されているだけあって、強めに首を振ったりその場でジャンプしても、ズレる感覚はほとんどありませんでした。 【なんとハイレゾ対応!操作性も◎】 本機の目玉は、なんと言っても高音質コーデックである「LDAC」に対応している点です! ながら聴きでも音質にこだわりたい方にオススメです。 また、本体の左右どちらかを1回タップするだけで曲の再生/停止ができるので、利き手が使えない状況でも同じ操作が行えるのはありがたいですね。片側だけでもペアリング可能なので、周囲の音をより聞きたいシーンでも重宝しそうです。 さらに、R側を長押しすることで「高音質モード」と「音漏れ抑制モード」を切り替えられるのも注目ポイントです。それぞれ音質がガラリと変わるので、次項では各モードの違いを比較していきます! 【ながら聴きとは思えないほどシャープな粒立ち】 「高音質モード」は、全体的にクイックな立ち上がりと明瞭感のあるサウンドが特徴的です! e☆イヤホン店内の賑やかな環境でも曲の全体をしっかり捉えられ、左右に展開したギターやピアノのフレーズも描き切る解像度の高さに驚きました! 【オープンイヤー最大の懸念、解決!?】 「音漏れ抑制モード」は、明瞭感のある「高音質モード」とは対照的に、外に抜けやすい高音域がグッと抑えられた印象です! 立ち上がりの鋭さはそのままに、キックドラムやボーカルがクッキリ聴こえる低中音域に比重を置いたチューニングだと感じました。 【まとめ】 各操作にアクセスしやすいタッチコントロールと高音質コーデック「LDAC」に対応。明るく元気な「高音質モード」と周囲へのノイズを抑える「音漏れ抑制モード」を切り替えられる、さまざまなシーンで楽しめるオープンイヤーイヤホン! 耳を塞がずに高音質のサウンドを体験したい、通勤電車など人の多いシーンでも使えるながら聴きイヤホンをお探しの方にオススメです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone12 mini 【試聴楽曲】 藤井 風 / まつり 星街すいせい / ビビデバ Lupe Fiasco / Bigfoot Daft Punk / Give Life Back to Music
Smart DAC A100
¥1980 税込
変換ケーブルで高音質に!?
AZLAのDAC内蔵変換ケーブル「Smart DAC A100」の紹介です! イヤホンジャックがない機器への接続に欠かせない変換ケーブルですが、この「Smart DAC A100」は、ハイレゾ音源までサポートできる製品になっています。 通常の変換ケーブルとは異なり、ハイレゾ音源に対応するDACが内蔵されているため、音質に変化があるのか、Apple純正の変換ケーブルと比較して聴いてみました。 「Smart DAC A100」を一聴してわかったのは、音の迫力が違うということです。低音がやや強調され、音に厚みと力強さが加わったように感じます。 Apple純正のケーブルで聴くと、音が中心に集まっているような印象で、低音が丸く出ているのが特徴的です。対して「Smart DAC A100」は、音が広がり、空間的な広がりが増します。全体的に音の厚みと輪郭がより明確になり、楽曲にさらに没入できるような感覚を持ちました! 低音が強化されたことで、迫力が増して聴こえるので、低音が好きな方やEDMやHIPHOPを楽しむ方、映画鑑賞が好きな方にはぴったりな音の変化だと感じました。 もちろん、Apple純正ケーブルと同様にマイク入力にも対応しているため、普段の使用感そのままで通話などにもお使いいただけます。 スマホやPCだけでなく、SwitchやPS5などでも使用可能な「Smart DAC A100」。Apple純正ケーブルからの変更を考えている方や、音の変化が気になる方にぜひ試してほしい変換ケーブルです!
あさやん
Campfire Audio
Fathom 【CAM-4068】
BA型で低音機を?出来らあっ!
Campfire Audioより、BA(バランスドアーマチュア型ドライバー)のみで構成されたイヤホン「Fathom」のご紹介です。 筐体はそのほとんどをマット調のブラックのカラーに占められており、その中でいくつかのパーツが虹色に煌めき、その存在を主張しています。一見するとおとなしいながらも、注視すれば只者ではない存在感を感じられるでしょう。ケーブルにはシルバーに輝くTime Stream Cableを採用しており、これは同メーカーの他IEM「Andromeda Emerald Sea」などから変更ありません。 サウンドについて記述します。BA型ながら量感が多く重い低域サウンドにまず着目すべきでしょう。前後左右に広がる空間の中で、時折手の届かないほど遠くから楽器が鳴っているように感じられ、楽曲の世界に飛び込んだように錯覚するかもしれません。低域と比較すると、ボーカルは近くに響き、細やかなニュアンスも繊細に汲み取り、様々な表情を覗かせます。個人的には、強いキックがメリハリをつける打ち込み音源との相性が良いと感じました。静と動、緩急の付け方が上手く、スピード感のある楽曲を疾走感たっぷりに感じられるのではないでしょうか。 中高域~高域サウンドに関しては、金管楽器やシンバルなどに鋭さを感じつつも、個人的には耳への刺さりがなく感じられました。ボーカル帯から高域にかけてしっかりとその輪郭を感じつつも、とげとげしさがなく心地よいサウンドです。一音一音を丁寧に描写してくれるおかげで、存在感のあるベースやドラムの中でボーカルの主張が埋もれることなく楽しめると思います。 低音を軸にサウンドが展開されつつ、ボーカルやメロディも最大限楽しめるのではないでしょうか。ぜひ一度お試しください。 【試聴環境】 SONY Xperia 1V FIIO BTR15 本製品 【試聴楽曲】 HIYADAM 「Sp33d★s (feat. JUBEE)」 wotaku 「snooze (feat. SHIKI)」 米津玄師 「さよーならまたいつか! - Sayonara」 AURORA 「Cure For Me」
ほーりー
Panther Audio
AMETHYST 132
Jラップ好きにおすすめ♪
量感多めで、余韻が少なめな中低音が魅力的なイヤホンです。全体の印象はウォーム寄りで迫力がありますが、キレのある鳴りも印象的でした。 低音の量感が多いイヤホンはボーカルが埋もれがちな印象がありますが、「AMETHYST 132」は他の帯域も量感が多めなので、音が埋もれることはありませんでした。音場が近めなこともあり、逆にボーカルは聴きやすいです。 相性が良い音楽としては、キレが良くテンポが速い男性ボーカルが特に気持ちよく聴けるので、Jラップが一番おすすめです。最近のK-POPに多い、音の強弱が激しい曲とも相性が良いと感じました。 低音好きな方は、ぜひお試しください♪
QoA
Adonis New
あっこの低音、深いッ!
【本物の松ぼっくりが入っている!?】 光沢のあるパープルの樹脂に埋め込まれているのは、なんと本物の松ぼっくり! 同じ柄は二つとない、オリジナリティあふれるデザインを楽しめます。 ケーブルは遠くから見るとパープル、近くで見るとピンクとブルーのストライプで、紫陽花のような色鮮やかさが特徴です。シルバーのコネクタと相まって、シックな雰囲気がたまりません……! 【スッと着けられ、スッと外せる。】 ティアドロップ型の小ぶりなハウジングと側面のなだらかな窪みが指でホールドしやすく、着脱も非常にスムーズにできました! 耳介への収まりも良く、多少頭を振ってもガタつかない安定感のあるフィッティングです。 【ツヤツヤ+ウォームのハイブリッドサウンド!】 音を出した瞬間に元気よく飛び出すベースラインと、気持ちよく抜けてくるボーカルが印象に残るサウンドです! 特に低音域は背中にジワジワ伝わるほど深い響きで、サブベース多めの楽曲を試聴したときはかなり衝撃でした……! また、センター付近に集まるボーカルコーラスや、後ろで鳴っているパッドシンセがよく聴こえるので、前後のレイヤーを鳴らし分ける分解能も優秀です! 金物系のシンバルやアクセントとなるスネアドラムも埋もれずしっかりと主張してくれるので、全体を通してノリ良く聴けました♪ 【まとめ】 高級感あふれる外観とスマートな装着感、暖かさと爽快感を融合したサウンドが印象的でした! ポップス、ダンスミュージック、バンドサウンドなど、幅広いジャンルで楽しめる有線イヤホンをお探しの方にオススメです。ぜひ店頭でお試しください! 【試聴環境】 iPhone 12 mini → FIIO「Q11」→ QoA「Adonis New」 【試聴楽曲】 藤井 風 / 満ちてゆく 星街すいせい / ビビデバ Oddisee / Ghetto to Meadow Daft Punk / Give Life Back to Music
KJ
radius
NEKO 完全ワイヤレスイヤホン
ミックス
まさにキャット!キュートでノリノリな、にゃんだふるイヤホンの登場!
この発想は無かった! ケースの蓋が丸まった猫のデザインは、猫好きにはたまらない可愛すぎるビジュアル‼ さらに、バッテリー残量を示すライトがお魚の形になっているのも非常にキュートです。本体のマーブル柄は一点ものの特別感があり、他にはない唯一無二のデザインが楽しめます。 特徴としては、イヤホンが猫ちゃんの声で音声アナウンスをしてくれるところがなんともユニークです。声のパターンはたくさんあり、いろんな鳴き声が楽しめるので、いつでもどこでも猫ちゃんがそばにいてくれるような嬉しさを感じられますね☆ 音質については、バランスの取れたオールラウンドなサウンドが特徴です。ノリの良い曲から落ち着いた曲まで幅広く楽しむことができ、低域から高域までクリアで柔らかく自然な音が広がります。普段使いのイヤホンとしても文句なしの音質でした! いつでもどこでも猫と一緒な音楽ライフがあなたを待っていますにゃぁ~。
ムービー
楽彼(LUXURY&PRECISION)
W2Ultra
『静寂の中にある確かな実力』
おすすめポイント 優秀なS/N比 バランス接続時の高出力 設定の変更がボタン一つで可能 試聴環境 iPhone 15 Pro - W2 Ultra 製品の特長 試聴時に、手持ちのイヤホンで音圧感度が高くインピーダンスも高くないカスタムIEMをいくつか使用しましたが、S/N比が高く、ノイズを感じることはありませんでした。この「ノイズが気にならない」という点は、使用者にとってストレスフリーであり、音楽を楽しむうえで非常に重要な要素だと思います。また、バランス接続時の出力もこの製品の魅力の一つで、ポータブルオーディオプレイヤーと比較しても、非常に強力な部類に入ると言えるでしょう。さらに、W2 Ultraには液晶が搭載されており、ボリュームダイヤルと一体になったボタンでさまざまな設定が可能です。EQ(イコライザー)、SDFチューニング、ゲイン、デジタルフィルターなど、多くの機能を備えており、お使いのイヤホンやヘッドホンに合わせた設定ができます。 実際に試聴してみて S/N比が優れているため、聴いている音楽に集中しやすく感じました。EQを変更すると音の印象が大きく変わるため、今回はEQをNormalの状態で試聴することをメインにしましたが、POPなどのジャンルでは、他のEQに比べて明るくハッキリとした音で音楽を楽しめました。ゆったりとした曲調の曲では、静けさの中にも低域の力強さを感じられました。多くのシーンで活躍してくれる万能機だと感じましたので、ぜひお試しください。
SIMGOT
EM10
キツさを感じさせないドンシャリイヤホン
【ポイント】 ・質の良い低域を存分に楽しめる音作り ・どの帯域も埋もれることなく聴こえてくるクッキリサウンド 【音の印象】 ・低音域 中音域に近い帯域から振動のような深い帯域まで、質と量を両立させた低音を奏でます。個人的には、特に重さという部分において「EM10」が奏でる低音に好印象を持ちました。あらゆる音源の低域がブーストされ、テンションの上がる音を楽しめます。 ・ボーカル ボーカルはやや近めに感じられ、分離感に優れています。低音域にマスキングされず、耳にしっかり届きます。ややウォームな印象を受けました。 ・高音域 高音域は余韻が少なく、歯切れの良い印象です。キラキラ感が強めですが、刺さりはあまり気になりませんでした。クールでソリッドな音で、他の帯域とのバランスが良いです。 【まとめ】 低音域の量感だけでなく、中高音域の明瞭感も楽しめるイヤホンです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 14 Pro→EarFun UA100→SIMGOT EM10 【試聴楽曲】 4s4ki - m e l t 赤い公園 - サイダー
SIVGA
Que
目を惹かれる木製ハウジング!
SIVGAから、明るい木製ハウジングが特徴的な有線イヤホン「Que」のご紹介です! 木製素材の温かい雰囲気を持つ有線イヤホンですが、実際に手に取ると金属部分が多く、イメージと対照的に冷たくて少し重さを感じます。このちょっとした重量感がイヤホンに高級感を与え、所有欲を満たしてくれそうです。金属と木製素材の対比が高級家具のようでイイですね……。 サウンドについて、最初に感じるのは音の太さです。木製ハウジングから受ける「温かい雰囲気」がそのままサウンドに反映されていて、特に低音は丸みを帯びた音色だと感じました! サウンドのバランスは特に低域が強調されています。低音がしっかりと太く押し出されるので、楽曲に厚みが出てリズムが楽しくノリ良く聴けるイヤホンです。中高音はシャキシャキとしていて、激しめのバンドサウンドでは少し暴れるようなイメージですが、落ち着いた楽曲にはジャストフィット! 余韻の長さが音場の広さを感じさせ、厚みのある音でも息苦しさを感じないのが良いですね! 「Que」はほとんどの楽曲で耳にキツく刺さるような音がなく、長時間でも落ち着いて聴くことができます。音に硬さがあまりなく、流れるような自然な音色で、モニターイヤホンの多い同価格帯の中でも個性が際立つサウンドに仕上がっていると感じました。 高音よりも低音が好きな方や木製ハウジングのデザインが好みの方、そして初めて高級なイヤホンを購入してみたいとお考えの方には、ぜひ推したいイヤホンです! 【試聴楽曲】 goethe「zanzo」 Campanella「YAMAMOTO (feat. Daichi Yamamoto & ACE COOL)」
ノヴ
Panther Audio
AMETHYST 132
多ジャンルの音楽を聴く人にオススメ!
このイヤホンを聴いてまず最初に感じるのは、中低域の迫力です。カスタムIEMにすることで、その厚みがさらに引き出される印象があります! ボーカル帯やメインの電子音は近くに感じられますが、音楽全体としては空間が広がっているように聴こえます。特にジャズやクラシックを聴くと、その音場の広さを実感しやすいと思います。それに加えて解像度は非常に高く、BPMが高めの楽曲も難なく再生してくれるので、ジャンルを問わず使用できると感じました。 また、音の情報量が非常に多いため、音数の多いサウンドも聴き分けて楽しむことができ、聴き込むのに十分な性能を備えています。高域も繊細で、心地よいサウンドが楽しめるのは、ハイブリッドドライバーだからこそ実現できるのだと見受けられます。 様々なジャンルの音楽を楽しむ方には特にお試しいただきたいイヤホンです。迷ったときにはぜひお試しください!
JT1 Black
家でゆったりと聴いていたくなるヘッドホン
着け心地が良く、癖の少ない優しいサウンドが特徴的で、初心者の方にも安心してご案内できるヘッドホンが登場しました! FIIOから発売されたエントリーモデル「JT1」をご紹介します。 花の模様のように配置されたパンチングが施された正円のハウジングが特徴的で、一見開放型にも見えますが、密閉型のヘッドホンなので音漏れの心配はほとんどありません。 重さは一般的なヘッドホンと同じくらいで、特別軽いというわけではありませんが、側圧は強すぎず優しい着け心地でした。側圧が弱いとズレ落ちる不安がよぎりますが、大きめのハウジングが耳周りや頭を広い範囲で覆うようにホールドすることで、多少の首の振りでズレることはありませんでした。 音質は低域と中高域に少し焦点を当てた、程よくメリハリのあるサウンドという印象です。迫力ある太い低域と、まっすぐ綺麗に伸びてくる中高域が音楽の美味しい部分を強調しつつ、全体的にまろやかでサラッとした感覚で聴くことができます。音場は奥行きが広く、各音の前後の配置がわかりやすい印象でした。 まとめると、強く締め付けることなく、そっと包み込むような優しい着け心地。サウンドはまろやかで聴き疲れしにくいので、総合的に長時間の視聴でも快適に使用できるヘッドホンだと感じました。家でまったりくつろぎながら、じっくりと音楽や動画などのコンテンツを楽しむ方には特におすすめです!
すがちゃん
LETSHUOER
DT03【~3/7まで! DACポケットプレゼントキャンペーン!】
ニュートラルでクリアなサウンドの中にある“独特なニュアンス”に酔いしれる
全体的に透明感があり解像度が高い印象を受けました。音のベールが1枚取り除かれたかのような明瞭感があり、ボーカルの輪郭が特にハッキリと聴き取りやすいサウンド傾向です。 LETSHUOERから発売されている有線イヤホン「S12」や「Z12」のようなパキッとした中高域のニュアンスを音色に付与してくれるため、お使いのイヤホンにソリッドなキレのある風味を与えたい際におすすめです。また、ホワイトノイズはほとんど感じることはなかったので、ノイズを気にすることなく楽しめると感じました。 さらに、物理ボタンによる「LOW / HIGH」2段階のゲイン調整機能が搭載されているので、調整次第で鳴らしにくいイヤホンでもしっかりと鳴らせます。 付属品はレザーケース、USB-Cケーブル(12.5cm)、USB-Cケーブル(80cm)、USB-C ‒ USB-A変換アダプターのラインナップで、スマートフォンやiPhone以外にもPCとの接続も手軽に行えます。傷や汚れから保護できるレザーケースが予め付属しているなど、同価格帯のDACと比べて付属品のラインナップが豊富なので、スティックDACのエントリー機としてもおすすめできます。 ニュートラルな質感で解像感を底上げし、且つ中高域に独特なニュアンスを付与してくれるスティックDACをお探しの際は、是非一度お試しください。徐々に癖になるこの音色に酔いしれてみませんか? 試聴環境 SONY「Xperia 10 IV」 LETSHUOER「DT03」 qdc「Hybrid Folk-S」 試聴楽曲 ヰ世界情緒 / キミ消失セカイ 猫又おかゆ / カミサマ・ネコサマ 藍月なくる / FAKE IDOL 電気式華憐音楽集団 / 赫奕の不死鳥 米津玄師 / KICK BACK
すけさん
AVIOT
WA-V1 ピエール中野コラボモデル
待望のピエール中野コラボヘッドホン第三弾!
通称「ピッドホン」シリーズの三作目にあたる本作。ワイヤレスヘッドホンにおけるエントリー価格にして、あらゆる面で非常にバランスが良い作りになっています! まず、スペックですね。同価格帯でも長めの120時間連続再生が可能です。LDAC対応で音質を求められる方におすすめですし、マルチポイント対応で通話性能も高く、お仕事用としても兼ねられます。また、低遅延モード搭載かつ有線接続が可能なので、ゲーム用にも最適です。ワイヤレスヘッドホンに求められるスペックを完備しており、あらゆるシーン、使用目的で活躍してくれるでしょう。 次に外観ですが、黒をベースに落ち着きのある金の挿し色が入ったデザインは、どんなファッションにも合わせやすく、ワンポイントの主張はありながら派手過ぎない絶妙なバランスです。 また、装着感ですが、非常に優しくフィットします! ワイヤレスヘッドホンは音漏れを防止するために締め付けがきつくなりがちですが、このヘッドホンは締め付けが柔らかく、イヤーパッドも柔らかい素材を使っており、頭が痛くなりにくいように感じました。 そして、私的にはここを推したい! 声優、日髙のり子さんのボイスガイダンス! お仕事モードなテイストではなく、オフの中で親し気に話しかけてくれるかのようなアナウンスに、わたくしドキドキしちゃいました! 今やワイヤレスはボイスガイダンスも拘る時代。本商品はこのガイダンスだけでも一聴の価値があると思います! そして肝心の音質ですが、バランス良く、クリアに作られています。ボーカル帯に透明感があり、ドラムスの音が近めでリズムに乗りやすく、近代的なバンドサウンドやPOPSをノリよく楽しめます。 総括ですが、この価格でこんなにマルチに使えるヘッドホンは珍しいのではないでしょうか。どう使っても、価格以上の価値を返してくれる、非常に優秀なヘッドホンに感じました。どんな方にもおすすめできますので、ぜひご検討ください。 【試聴楽曲】 ずっと真夜中でいいのに「」あいつら全員同窓会」 Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」 宇多田ヒカル「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」 HOYO-MiX「凛々しい遊侠」 結束バンド「転がる岩、君に朝が降る -恒星-LIVE ver」
Victor
HA-FX550T
¥20570 税込
カワイイ見た目から繰り出されるアッパーサウンド!
【とにかく!小さい!】 ワイヤレスイヤホンコーナーの中で見つけた時は思わず二度見しちゃったほどミニマム可愛い外観です! 僕が普段使っているワイヤレスイヤホンNOBLE「FALCON 2」も小型の部類ですが、Victor「HA-FX550T」はそれよりももう一回り小さく、片手の中にすっぽり収まってしまうほどコンパクトです……! 【イヤーピースの感触◎】 付属の「スパイラルドットProイヤーピース」は一般的なシリコンタイプよりも柔らかく、耳の中にピッタリと収まります。片耳5.4gというワイヤレスイヤホンの重さとしては平均かそれよりもやや上ではありますが、コンパクトな筐体のおかげか非常に軽い装着感で驚きました! 【気になるノイキャンと外音取り込み】 ノイズキャンセリングは低音域から中音域をグッと抑えてくれる比較的しっかりめの効きですが、閉塞感はほとんど感じない自然さが印象的です! 無音状態だと近くの会話や車のクラクションなどが微かに聞こえますが、中程度の音量で音楽を流せばほとんど気になりませんでした。 また、周囲の音を聴ける「タッチ&トーク機能」はタッチしてから約2秒ほどでオンオフを素早く切り替えられるので、突然話しかけられたときや電車のアナウンスなどを聞き逃したくない方も安心です♪ 【テンション高めなウォームサウンド】 音質は全体的にゆったりとした立ち上がりで、低中音域を中心に包み込むようなサウンドが印象的でした! サブベースの余韻と張りのあるボーカル表現が得意で、左右よりは前後の奥行きを感じるチューニングです。ハイハットなどの粒もキレイに整っているので、リズム主体のジャンルをよく聴く方にかなりオススメです! 【まとめ】 小さいのに大迫力サウンドを鳴らすギャップが凄まじい……! 他にも普段使いにうれしいマルチペアリング接続や防水機能もあるので、あらゆるシーンで活躍すること間違いなしの完全ワイヤレスイヤホンだと感じました。 低中音域の迫力を前面に押し出したEDMやHIPHOPなど、ダンサブルな曲との相性抜群です! ぜひ店頭でお試しください♪ 【試聴環境】 iPhone 12 mini 【試聴楽曲】 JJJ / Mihara 三浦大知 / Flavor 星街すいせい / ビビデバ KMNZ / TOKONATSU STYLE
Hi-Unit
ピヤホンシリーズ最高クラスの臨場感でバイブス湧き出てるねぇ!
有線ピヤホンは5作目ともなり、確実に完成度を上げています。一体どこまで進化するのでしょうか! 今作「Hi-Unit 003-pnk」は、従来のピヤホンにある迫力と勢いがありつつ、丁寧な音作りをしている印象です。 見た目は、黒色と金色で構成された落ち着きのある高級感漂う外観をしており、ハウジングにはピヤホン名物のバイブスくんが印字されています。高級な筐体とのギャップも相まってかわいいですね。 筐体については、ハウジングからノズルまでの奥行きが短めで、耳への収まりは良好! ただし、ノズルは細くて少し長めの形をしているため、装着の仕方によっては隙間が開いて音が漏れやすいかもしれません。イヤーピースを大きくする、もしくはしっかりと奥深くに差し込むことをおすすめします。しっかりと装着できれば、低域のパワフルさをフルで感じ取れて楽しいですよ! 音質は、押し出し強く迫力のある低域が特徴的な臨場感MAXサウンドという印象。また、左右・奥行き共に少し広めに音の広がりを持たせており、バンドサウンドやライブ音源では、各楽器の位置取りが分かりやすく、没入感が高いです! 低域は立ち上がりが早く、余韻が少し長めという感覚があり、アタック感がありつつもずっしりとした音です。中域・ボーカルは近くで鳴っていて、他の音と混ざることなく真っすぐ伸びてくる感覚がありました。高域については、滑らかで角の取れた優しい音という印象で、アコースティックギターのようなカラッと乾いた音のする楽器は心地よい刺激に変化するので相性抜群です! バンドサウンドに相性抜群の音ですが、アタック感と余韻の広がりを持つ低域を活かせるクラブサウンドにも合いそうです。 まとめると、キックやベース、ボーカルなどの低域~中域を軸にしつつ、他の帯域の音も丁寧に拾い上げるようなサウンドを持つイヤホンです! バンドサウンドが好きな方や、勢いや音圧でごまかさない上質な低域を味わいたい方におすすめです!
かかりちょー
JH5
Silver
丁寧だけどノリの良いサウンド
一聴してベースのグルーヴ感を出しつつも、丁寧な低域表現をしているイヤホンだと感じました。量感はしっかり保ちつつも粗さは少なく、どこか上品さを感じます。 ボーカル帯域は適度な主張で良いバランスです。近い距離でボーカルを聴きたい方には物足りないかもしれませんが、クリアな声がしっかりと楽しめます。 高域はやや硬い音色ではありますが、キツさは感じず、しっかりと伸びつつも無駄な余韻は無く歯切れよく鳴ります。 IEM形状で装着感に優れ、付属のイヤーピースは非常に柔らかく、長時間使っても疲れにくく感じます。 総じて整ったサウンドバランスながら、各帯域の特徴が上手く個性として表現されています。初めてのちょっと良いイヤホンにおすすめです。
おってぃ
NUARL
Sound:A GLOBAL Tuning Edition
¥19800 税込
エントリーからワンランクアップ!爽快で広がりのあるサウンド!
今回NURLから登場したイヤホンは、有線イヤホンのエントリークラスからワンランクアップしたい方にとって、程よい価格帯と音バランスが取れた最適なイヤホンなのではないでしょうか。「JAPAN Tuning Edition」との音の比較も一部交えながらレビューしていこうと思います。 【外観・使用感】 シンプルなデザインと、見た目より軽量な装着感が印象的でした。イヤーピースはNUARL製の「Block Ear+6N」を使用しており、耳の中までしっかりと入る形状で、圧迫感の少ない装着感ながらしっかりとした遮音性を感じることができました。 【音質】 低域には程よい押し出しがあり、輪郭をとらえているような印象です。ベースよりバスドラムの音の方が、音の空気感や強弱を味わうことができ、相性が良いと感じました。激しい楽曲でも十分に楽しめますが、爽やかなPOPSやシンプルな邦ROCK楽曲の方が、より低音の魅力が引き立つのではないでしょうか。 中音域は女性ボーカルのクリアさが印象的でした。男性や低めの女性の声だと少し引いたような聴こえ方でさっぱりした雰囲気ですが、中高域が得意な女性の声は若干前に出てくるように感じました。楽器については特にバッキングギターが聴きやすく、軽すぎずもたつきすぎず、程よいキレがある音でした。 高域は綺麗な音と伸びがよく、軽快に音が広がるような感じでした。シンバルの余韻や、鍵盤楽器の高い音、シンセ楽器の抜け感などが気持ち良かったです。シャリつかず埋もれず耳触りが良いので、どんな楽曲でも活かしやすいのではないでしょうか。 「JAPAN Tuning Edition」と比較してみたところ、「JAPAN Tuning Edition」はブーミーで電子系の現代POPSやクラブミュージックとの相性が良いと感じました。本機種「GLOBAL Tuning Edition」は、軽快かつオールラウンドに聴きたい方に向いているのではないでしょうか。 【まとめ】 個人的には、POPSや邦ROCK(例えばヨルシカなど、激しすぎない音作りの楽曲など)で聴くと気持ちが良いイヤホンだと感じました。「低音が強いのは得意じゃないけど、多少アップテンポな曲も楽しみたい」という方にもピッタリなのではないでしょうか。 「JAPAN Tuning Edition」と比較すると、また違った楽しみ方も見いだせると思うので、ご試聴が可能な方は是非試聴をオススメします。エントリーから買い替えを考えている方も、本レビューを参考にしてみてください! 〈試聴環境〉 使用端末:iPhone14 (iOS 17.5.1) 再生アプリ:Amazon Music 【試聴楽曲】 いってらっしゃい/ヒグチアイ 舞台に立って/YOASOBI 斜陽/ヨルシカ summertime/cinnamons, evening cinema 我がまま/くじら
Hi-Unit
音楽を聴くことがさらに楽しくなる中低音寄りバランスの有線イヤホン
【ポイント】 ・バンドサウンドにピッタリなアタック感の強い低音 ・中低音域寄りのバランスでありながら見通しの良いサウンド 【見た目・装着感】 「Hi-Unit 003-pnk(有線ピヤホン5)」は、有線ピヤホン3と同じ「黒×金」のシックなカラーを採用しています。フェイスプレートの縁が金色になることで、見た目の高級感が増しました。 アルミ合金の本体は少しだけ重みを感じますが、耳に装着するとその重みは感じず、耳にピタッとフィットしました。ややノズルが長めで、普段使用しているイヤーピースよりも大きめのサイズがしっくりきました。 【音の印象】 一つひとつの音の輪郭がハッキリとしています。分離感に優れており、音の位置を立体的に捉えることができました。 ・低音域 「ピヤホン」といえば質の良い低音域が特徴ですが、有線ピヤホン5でもその特徴は健在です。特にアタック感と深さにおいては、低音に特徴を持った有線イヤホンの中でもトップレベルだと感じました。 ・ボーカル ボーカルは近めに配置されています。複数人が同時に歌っているパートでも、一人ひとりの声の聞き分けがしやすく、とても好印象でした。 ・高音域 中低音域と比較するとほんの少しだけ量感が少なめではあるものの、埋もれることなく存在感を感じられます。キラキラ感の強い音でありながら刺さりは気にならず、細かな音まで鮮明に聴こえました。 【まとめ】 バンドサウンドが好きな方、中低音域寄りのバランスの良質なイヤホンをお探しの方にオススメしたい有線イヤホンです。歴代ピヤホンファンの方にももちろんオススメです! ぜひお試しください。 【試聴環境】 iPhone 14 Pro→EarFun UA100→Hi-Unit 003-pnk 【試聴楽曲】 League of Legends & NewJeans - GODS Aooo - アパシー
ねぷ
XROUND
VOCA MAX【XRD-XB-02】
臨場感マシマシのMAXスペック
全体的な音場はどちらかというと狭いヘッドホンですが、その分臨場感が増しています。ロックなどを聴くとついつい頭を振りたくなる、そんな曲をこよなく愛する方へ! XROUND (エックスラウンド)より「VOCA MAX」が発売開始となりました! デザインは黒に統一された本体に、ブロンズに光るワンポイントロゴが施されており、使いやすい色合いでどこでも何にでも使える印象を受けます。さて、試聴するにあたり気になるスペックは以下のとおりです。 再生時間:約40時間 (ノイキャンON/AAC/音量50%) 対応コーデック:SBC、AAC、LDAC、LC3 Ready 最新の機能レベルを網羅的に押さえているので、非常に好感が持てます!ノイズキャンセルも日常生活において十分といえるくらいしっかりとしており、色合いも普段使いしやすいかと思います。 音質は、今時のアニソンやPOPsに合う低域と、少し前に出るボーカル域を持っています。音場は少し狭いように感じますが、その分リアリティがあり、聴いていて目の前で演奏しているような臨場感を感じることができます。ドンシャリほど低域が強調されているわけでもなく、高域が刺さるような印象もないため、聴き疲れは起こりにくいと思います。40時間も使えるのは、まさに長時間の移動や作業にうってつけではないでしょうか? どこでも使用できるヘッドホン、XROUND (エックスラウンド)より「VOCA MAX」。ぜひ聴いてみてください。僕は聴いてから非常に欲しくなりました!! 再生環境:iHibymusic R4 → VOCA MAX(コーデックLDAC) 試聴楽曲:EGOIST「永遠」、星街すいせい「Stellar Stellar」
いずねえ
WAN'ER S.G STUDIO EDITION
WHITE
あなたならどちらを選びますか?
今回私がご紹介するイヤホン「WAN'ER S.G STUDIO EDITION 」は、ホワイト×ブロンズの組み合わせで優しくて可憐な色合いのものと、ブラック×ゴールドの組み合わせでクールでかっこいい色合いの2種類のラインナップです。中華風のデザインが施された素敵なイラストのパッケージは、本体を見る前に衝動買いしてしまいそうな魅力があります。イヤホン本体のパッケージも対照的なデザインで、どちらを選ぶか悩んでしまいますね。 高音域は音の粒が自身に向かって降り注ぐイメージで、低音域は力強くパワフルに響いています。音の勢いが強いため、人によってはドラムのシンバル音やDJのスクラッチ音が若干刺さると感じるかもしれません。ですが、バランスが良いチューニングとなっているので、どんなジャンルを聴いても楽しめます。個人的には、特にハキハキとした明るめの楽曲との相性が非常に良いと感じました。 可愛いホワイトもかっこいいブラックも、どちらを選んでもファッションの一部として楽しめそうですね。明るい楽曲がお好きな方や、いつでも気分を上げていきたい方にはおすすめのイヤホンです。 【試聴環境】 iPhone 15 Pro Max 【試聴楽曲】 「スターブラックゲイザー / ChroNoiR」 「Salsa Tequila / Anders Nilsen」
Urbanista
PALO ALTO
Midnight Black
¥11907 税込
軽量な本体から放たれる量感たっぷりな低音を味わえる完全ワイヤレスイヤホン
【ポイント】 目の前に広がる低音域 軽い装着感&自然なノイズキャンセリング 【音の印象】 低音域寄りのバランスのサウンドを奏でる完全ワイヤレスイヤホンです。量感、アタック感、深さのどれもしっかりと感じられます。ウーファーを目の前にした時のような振動も体験できます。ボーカルは近すぎず遠すぎず、低域と比較するとやや遠い位置に配置されています。高音域はやや少なめな印象ですが、埋もれずに聴こえてきます。 【ノイズキャンセリング・外音取り込み】 ノイズキャンセリングの効きは強めではないものの、特有の閉鎖感がなく、ノイズをワントーン軽減してくれるため、使いやすい印象を受けました。外音取り込み時の外の音の自然さは優秀で、イヤホン着脱時の違和感が少なかったです。 【まとめ】 しっかりと低音を感じられる完全ワイヤレスイヤホンです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 14 Pro→Urbanista PALO ALTO 【試聴楽曲】 NewJeans - How Sweet 4s4ki - m e l t
かやちゃん
XUAN NV
どんなジャンルも心地よく聴けるソフトで滑らかなチューニング!
様々な楽曲で活躍してくれそうなオールラウンダーなイヤホンが「TANGZU」から登場です! ・外観と装着感 赤に輝く筐体に金の主張しすぎない模様が刻まれていて、高級感とお洒落な雰囲気を感じることができます。筐体は少しだけ大きめですが、耳に馴染む形状で違和感を感じませんでした。やや太めのケーブルですが、柔らかく取り回しがしやすいです。 ・音 全体的に柔らかく滑らかなサウンドだと思いました。様々な音がスッと自然に入ってくるような感覚を覚え、聴き心地が良かったです。低音は中高音に比べると押し出しが強く、十分な迫力を感じることができます。中高音はさらっとしつつもほんのり輪郭をとらえられるいいバランスだと思いました。 特定の音楽ジャンル向け、というよりも色々な楽曲に合わせられる万能なイヤホンだと感じました。店頭では実際に音や装着感を試すことができます! 機会がありましたら是非お越しくださいませ!
つのっち
NUARL
Sound:A GLOBAL Tuning Edition
¥19800 税込
シャープな音像と空間的な広がり
Sound:A GLOBAL Tuning Editionの特徴は「重心高めのシャープなサウンド」と「クリアな音による空間的な広がり」です。 適度に抑えられた低音域は全体のクリアな印象を強めています。音像はどこまでもシャープで、軽快な音の立ち上がりや歯切れの良さが心地よいです。また、中高域主体のサウンドは空間的な広がりを感じやすく、音楽への没入感を高めてくれます。音源によっては刺激的に感じることもあるかもしれませんが、聴き込むうちにだんだんと馴染んでいき、クセになる音だと思います。 筐体はかなりコンパクトかつ軽量で、ほとんどの人が違和感なく装着できると思います。ノズル形状が若干幅広で浅めではありますが、イヤーピース選びにも困らなそうです。 ロックよりもエレクトロ、ボーカルよりもインスト曲で聴きたくなるイヤホンです。ぜひお試しください。 【試聴環境】 Astell&Kern HB1 - NUARL Sound:A GLOBAL Tuning Edition 【試聴音源】 Schroeder-Heads「baby's star jam」 東京事変「透明人間(アルバムバージョン)」 Seiho「Peach and Pomegranate」
ざっく
XUAN NV
低域の楽曲によって魅せる『二面性』
忖度がなく、歯に衣をきせないオーディオ製品のレビューで有名なYouTuber「HBB(Hawaii Bad Boy)」とのコラボモデル、「XUAN NV」のご紹介です。 ドライバー構成は「2DD」で、ダイナミックらしく迫力はもちろんありながら、全体を通してクリアさも持ち合わせています。 全体的な音のバランスは良好で、低域重視でありながらどこかおとなしい印象を受けます。低域には二面性があり、ハイテンポな楽曲には鋭いアタック感を、ローテンポな楽曲には丸みを帯びた全体の支えとなってくれています。個人的には洋楽のようなグルーブ感をしっかりと感じられる楽曲との相性が良いと感じました。 主役にも脇役にもなれる低域を体感できる「XUAN NV」。低域好きのエントリーイヤホンの新たな選択肢になると思います。是非、お試しください。 試聴環境:Hiby Digital M300 → XUAN NV 試聴楽曲:Green Day - Basket Case Hoobastank - Out of Control Slipknot - Psychosocial
タナトス
DUNU-TOPSOUND
DTC480
堅牢なデザイン堅牢なサウンド
試聴環境:DAP「Galaxy S21」、イヤホン「EMPIRE EARS Legend X」 DTCシリーズの新しいモデルが発売されました。 近未来的なデザインの「DTC 500」と武骨で堅牢なデザインの「DTC 480」、どちらも異なる外観の魅力があります。 音質について、高域にかけてのスッキリ感と音の伸びは「DTC 500」に軍配が上がりますが、ボーカルがやや近めで低域の厚みは「DTC 480」の方が優れています。 音色はややクール寄りでドライ、若干硬質なサウンドとなっています。使用していたイヤホンが「Legend X」なのも相まって、低域のアタック感を持ちながらも声は聴きやすく、平面的ではありますが見通しの良い表現ができるようになりました。高中低の音の分離をしっかりとしたい方にお勧めしたいスティック型DACです。 使用時の取り回しですが、サイズが43mm×22mmとMONO消しゴムくらいの大きさのため、比較的コンパクトでポケットに入れた際や収納時もかなり楽に使用できました。
ACTIVO
ACTIVO P1【IRV-ACTIVO-P1】
Astell&Kernのサウンドをカジュアルに
シンプルな外観に、簡素で分かりやすい操作とUI。変に味付けをせず、素直に音をスッキリさせる音質性能。手頃さと音質を両立させたコンパクトなプレイヤー「ACTIVO P1」をご紹介します。 一般的なスマートフォンより一回り小さく、背面の角が曲線である点も含め、とても握りやすい筐体です。指が短めな私の手でも、片手持ちでの操作が無理なくできる嬉しいサイズ感です。 画面のUIやデザインは非常にシンプルで、一見飾り気がなく寂しいようにも感じますが、情報をコンパクトに、かつ簡素に表示されていて使いやすい点は個人的には好印象! ホーム画面は視聴している曲のプレビューが中央、下にはサードパーティーのアプリアイコンがあります。Apple Music などのストリーミングサービスがインストールできるため、Wi-Fiがある環境であればダウンロードする手間もなくて快適です。 タッチ操作感はAndroidスマートフォンと同じような感覚で、動きがぎこちなかったりタッチが反応しづらいといった感覚はほとんどありませんでした。 音質はハキハキとした、スッキリ系の音という印象。イヤホンの特徴はそのままに保ちながら、低域~中域の音のぶつかりが少なくなって見通しが良くなる感覚がありました。 まとめると、手頃なサイズ感でUIや操作も簡素なプレイヤーです。また、イヤホンの種類や音楽ジャンルなど様々な組み合わせの環境でも合う素直な鳴らし方をしてくれるので、初心者の方にもおすすめできる商品だと感じました!
よしけい
JH5
Black
豊かな低域と小気味いい高域
付属品としてバランス重視型と低域重視型の2種類のイヤーピースが付属しています。まずは低域重視型のイヤーピースを装着して試聴してみました。 一聴して感じたのは、ウッドベースがボンボンと跳ねるような低域の存在感の強さです。量感だけでなく、サブベース帯の発音もしっかりしており、腹の底から揺らすような低域を感じられます。また、高域の抜けが良く、低域の量感が多くてもそれに支配されることはなく、低域と高域がバランスよく再現されています。POPsよりもインスト系、特にドラムンベースやダブステップ等との相性はかなり良いと思います。 一方、POPsや歌ものをよく聴かれる方はイヤーピースをバランス重視型に変えるのが良いでしょう。低域の量感が抑えられ、その分ボーカルが位置する中域が存在感を出してきます。音の違いが出るイヤーピースを2種類付属してくれている点も嬉しいポイントですね。 装着感に関しては、エルゴノミクスデザインを採用しているだけあって収まりが良く、内からの圧迫感もなく非常に快適でした。ただ、イヤホン自体はそれなりに大きいので、耳が小さい方は一度装着感を試された方がいいと思います。 各帯域の出音がしっかりしている分、イヤーピースやリケーブルで音の変化を味わいやすいイヤホンとなっています。プラスαで購入しなくても、付属品の2種のイヤーピースで音が変わる体験を味わえますので、初めてイヤホンを購入される方にもおすすめの商品です。 試聴楽曲 星街すいせい「みちづれ」 fox capture plan「Butterfly Effect」 Sound Horizon「愛という名の咎」 黒沢ダイスケ「INSPION」 下村陽子「Vector to the Heavens」 ベートーヴェン「交響曲第3番 変ホ長調 作品55『英雄』」
えっさん
Campfire Audio
Moon Rover
どこから見ても、聴いても輝く
【ポイント】 - 世界888台限定で発売 - 各部品を個別に手作業で火炎処理したという美しいデザイン 【デザイン】 各部品を個別に手作業で火炎処理し、処理中に加えられた温度によって生み出されたグラデーションがなんといっても特徴的です。光を受けるとグラデーションの見え方が変化するので、眺めるだけでも楽しく、ウットリします。 チタンを採用しているため、軽量でスリムに感じました。 【音質】 ドライバー構成は「12mmのフルレンジプラナーマグネティックドライバー」1基を搭載しており、全体的にまとまりのある印象です。低域から高域にかけて、バランス良く描写してくれます。強いて言えば中域が少し後退している感じです。 モニター向けイヤホンのようなフラットさとは異なりますが、バランス良くリスニングを楽しめるようなサウンドです。また、駆動方式が「平面磁界駆動」という影響からか、高域を中心に煌びやかで高い解像度のように思いました。特にドラムのハイハットやシンセサイザーの打ち込みといった、細やかで艶やかな高域のサウンド描写がとても丁寧です。 普段のイヤホンなら後退して聴こえる細かい音が、一粒一粒しっかりと前に出て聴こえるので、音源の空気感がしっかりと伝わってくるのが特徴的に思います。 【総合すると・・・】 「プラナーマグネティックドライバー」と「平面磁界駆動」による組み合わせはある程度のフラットさを軸に、平面磁界駆動らしい細やかで煌びやかな、一粒一粒を丁寧に描写してくれます。 音の鳴り方はフラットで。だけどもモニター向けイヤホンのような忠実すぎるフラットさよりも、聴いて楽しめるフラットさが欲しい。そんなユーザーにぜひ一度お試しいただきたい製品です。 【試聴環境】 NW-WM1AM2→Moon Rover 【試聴楽曲】 - かまいたち「I LOVE YOU」 - BRAIN DRIVE「THE REBORN MAN」 - 聖飢魔Ⅱ「嵐の予感」
DUNU-TOPSOUND
DTC480
手軽にパワフルサウンドを楽しみたい方にオススメなスティック型USB DAC
【ポイント】 ・低音域に厚みの感じられるサウンド ・細かなボリューム調整が可能 【音の印象】 低音域から中低音域にかけての量感がやや多めな印象を受けました。アタック感がしっかりとあり、横への広がりが感じられつつも間延びした印象は受けませんでした。ベースラインがかなりハッキリと聴こえてくるため、バンドサウンドとの相性が良いと感じました。 ボーカルはやや近めな印象です。ボーカルから高音域にかけての刺さりは気になりませんでした。高音域はやや細めかつシャープで、低音域やボーカルに埋もれることなく聴き取れました。 【機能・付属品】 「DTC480」は再生機器のボリュームとは連動しないボリュームを搭載しています。再生機器の方である程度の音量調整を行った後に、「DTC480」のボリュームで細かな調整が可能です。 1つだけ注意点として、Lightning端子用のケーブルが付属しておりません。旧世代のiPhoneをお使いの方は別途準備が必要です。なお、私の試聴環境では、「FIIO LT-LT2」にて接続できることが確認できました。 【まとめ】 再生機器に繋ぐだけの手軽さで力強さを得られるUSB DACです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 14 Pro →(FIIO LT-LT2)→ DUNU-TOPSOUND DTC480 → AAW ASH(カスタムIEM) 【試聴楽曲】 赤い公園 - 消えない IVE - Accendio