なうちゃん
カナルワークス
CW-U15LV(ユニバーサル)
繊細と迫力の両方を欲張りたい方へ
臨場感も落ち着いた空間も両方楽しみたい方にオススメ! カナルワークス「CW-U15LV(ユニバーサル)」のご紹介です。 緑がかった明るい青色と控えめな透明感を合わせた色合いに、緩やかな形状を持つシェルは、主張しすぎない落ち着いたデザインをしています。イヤホンには黒いケーブルと透明のイヤーガイドが付属しており、全体的に上品な印象を与えてくれます。 特徴的な機能については、シンプルな2ウェイ3ドライバ構成を採用。低域に2基、高域に1基のBAドライバを搭載しており、低音寄りながらバランスの取れた空間を表現します。また、ケーブルは汎用性の高い2Pinケーブル仕様で、しっかりとしたイヤーガイド付きのため、安定感があります。 気になる音質については、中域から中低域が強めの第一印象。ボーカルやドラムの音もしっかりと拾い上げます。削り出しノズル形状により、中低域特有の迫力を持ちながら、ボーカルが並んでいるように聞こえる空間を表現します。この臨場感の中でも細かな音まで丁寧に再現されるため、さまざまなジャンルの音楽を楽しみたい方にオススメの一台です。 【試聴環境】 使用プレーヤー:スマートフォン(Android) 主な試聴曲:「美しい鰭」 / 「大不正解」
すけさん
カナルワークス
CW-U15LV(ユニバーサル)
ゆったりとした大人なサウンド
クリアサウンドに定評のあるカナルワークスから、「CW-U15LV」のご紹介です! 音質を一言で表現するなら、ヴィンテージの赤ワインのようなサウンド。落ち着きがあり、しっとりと滑らかな口当たりと柔らかな余韻が長く楽しめるイヤホンです。 重心はやや低めで中低域に量感があるものの、紳士的で聴きやすく感じました。左右の分離が得意で、空間表現は控えめながらも一体感が保たれています。特に中域の描写力が優れており、中高域にはふわっと広がるような音が感じられます。このため、木管楽器やウッドベースとの相性が抜群です。 「CW-U15LV」は特にオーケストラと相性が良く、横方向の分離が優れ、楽器ごとの描き分けが自然でナチュラルな響きが心地よく感じました。また、小編成ジャズやバラードもじっくりと丁寧に再現してくれます。ボーカルは艶があり実在感が強いので、バラードでの表現力が特に際立っています。 総じて、相性の良い楽曲で抜群のパフォーマンスを発揮してくれる逸品です。クラシックやバラードなどの楽曲がお好みの方はもちろん、普段とは少し違ったサウンドを楽しみたい方からサブ機としてもおすすめです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 【試聴楽曲】 ずっと真夜中でいいのに「あいつら全員同窓会」 Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」 宇多田ヒカル「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」 HOYO-MiX「野火」 結束バンド「転がる岩、君に朝が降る -恒星-LIVE ver」