マロン
@e☆イヤホン 名古屋大須店
final
S5000 【FI-S5BSB】
音が活き活きしている!
真鍮素材の筐体で、高級感が漂っています。見た目ほど重さはなく、装着感としてはむしろ軽くてコンパクト。下に引っ張られるような重さも感じません。 付属のイヤーピースはフォームとシリコンのハイブリッド構造ですが、普段シリコンイヤーピースしか使わない私でも違和感なく装着でき、圧迫感も皆無でした。 肝心の音については、全体的にウォームで温かみのある音色がベースとなっています。その一方で、全帯域の解像度が高く、立体的で丁寧に音が描写されます。 音は全体的に近めで、まるで自分の周りが音で満たされるような密度の高さを感じます。まるで演奏ステージに一緒に立っているかのような迫力がありつつ、適度な抜け感も感じられるため、音が詰まり過ぎて疲れることもありません。このバランスは絶妙です。 ウォームな音でありながら、音自体は歯切れがよくエネルギッシュ。音数の多い楽曲やスピード感のある楽曲とも相性が抜群です。 ぜひ一度お試しください。 使用環境:iPhone 14 Pro(Apple Music) 使用楽曲:「ティーンエイジサンセット / Hump Back」
こまめ
final
S5000 【FI-S5BSB】
真鍮筐体が織りなすシルキーサウンド
温かく、柔らかく、そして繊細。そんな「S5000」イヤホンの紹介です。 筐体には真鍮素材が採用され、マットな質感が手触りを心地よくし、「Heaven V Aging」を思い出させるようなデザインが特徴です。「Final Eシリーズ」を彷彿とさせる筐体形状で、ストレートにも耳掛けにも対応しているため、使う人を選ばないのが魅力的です。 ケーブルにはソフトシルバーコートケーブルが使用され、取り回しも良好。分岐パーツなども筐体カラーに合わせており、全体に統一感があります。2Pinコネクタの採用により、ケーブルの捻れが発生しにくく、やや内側に傾けられたコネクタ角度がケーブルを自然に耳に沿わせるため、快適に装着できます。 付属品には次世代イヤーピース「FUSION-G」が含まれており、フォームとシリコンの2種を組み合わせた構造です。フォーム独特の圧迫感が苦手な方にも使いやすいソフトなフィット感が特徴で、約1時間の連続装着でも違和感が少なく、歩いても安定した装着感が得られました。また、高密度フォームによる高い遮音性能で、しっとりとした低域を楽しみながら環境音が気にならない点も魅力です。 音質は、とにかく柔らかくウォームな音。豊かで心地よく膨らむ低域、シルキーで聴き入る中域、繊細で正確な高域が絶妙に調和しています。小柄な筐体サイズからくる空間の狭さは、逆に音が直接脳内に響くような独特の感覚を生み出しています。柔らかさを演出するために設計されたトーンチャンバーシステムにより、ドライバーからノズル先端まで空間が作られ、真鍮筐体の響きを余すことなく表現しています。同じドライバー数を持つ「S4000」と比較すると、S4000のキレのあるドライな音に対し、S5000は真鍮筐体の柔らかさが際立ち、印象が大きく異なる点を実感できます。 今回、「Miles Davis」の『Kind Of Blue』で試聴しました。まず、力強く柔らかな弦の震えが伝わり、その後脳内に響くトランペットや、やや後ろから主張し過ぎない程度に繊細に鳴るハイハットが、時代を超えた情景を想起させます。現代の楽曲との性質とはやや異なりますが、ジャズを楽しむにはぴったりのイヤホンです。ぜひ一度お試しください。 【試聴環境】 FIIO M15S RME ADI-2 DAC FS(M15SからSPDIFで接続) 【試聴楽曲】 Orangestar: DAYBREAK FRONTLINE Miles Davis: Kind Of Blue