こまめ
Panther Audio
金龍王 (Universal Fit)
龍の雄大さを体現したイヤホン
豊かな音場と生音の表現が秀逸な、Panther Audioの「金龍王」をご紹介します。 まず目を引くのはフェイスプレートです。 スターリングシルバーに18K金メッキを施したもので、L側には金のドラゴン、R側にはブランドロゴがあしらわれています。 表面の大部分はドラゴンの質感を再現するためにサンドブラスト処理が施されており、黒金の組み合わせが高級感を演出しつつも、派手すぎず上品にまとまっています。 音質は、弾むような低域に、控えめな中域、そして静電ドライバー特有の繊細で粒立ちの良い高域が特徴です。 骨伝導ドライバーと気導技術を用いて空間表現が向上しており、一聴してまず空間の広さが感じられます。閉塞感がなく、音が奥行きまでゆったりと伸びていく印象で、非常に心地よいです。 さらに、定位感の良さが際立っており、空間表現と相まって、まるでホール会場で音楽を聴いているかのような体験ができます。 サウンドバランスは全体的に整っており、各帯域がバランスよく楽しめる一本です。 「銀龍王」とは、BAドライバーの有無や付属ケーブルが異なります。 両者ともに音の方向性は似ていますが、高域表現には大きな違いがあります。 「銀龍王」は金物の伸びや高域の表現力に優れている一方、「金龍王」は高域に落ち着きを感じさせる丁寧な印象です。 楽曲との相性は幅広く、どんなジャンルにも対応できる万能型ですが、特に真価を発揮するのは管楽器が主体の楽曲ではないかと思います。 ぜひ一度お試しください。 【試聴環境】 FIIO M15S 【試聴楽曲】 Orangestar: DAYBREAK FRONTLINE ドヴォルザーク: 交響曲第9番 ホ短調 作品95「新世界より」
すけさん
Panther Audio
金龍王 (Universal Fit)
吹き抜ける春風のように、エモーショナルで澄んだメロディ
Panther Audioから放たれた2頭の龍王。 今回はそのうち「金龍王」のご紹介をさせていただきます! まず目を引くのが、18K金メッキにサンドブラスト加工を用いて表現された、金龍モチーフの美しいフェイスプレートです。 表面の微細な凹凸が光を反射し、写真を撮るのが楽しくなるほどの美しさです! ノズルがやや長めに作られており、耳の奥までしっかりフィットするため、装着時の安定感が抜群です。手に持ったときと装着したときで、重さの印象がまるで違います。耳に当たる部分は樹脂製で、耳あたりも優しく、後述する音の質感も相まって、長時間の使用にも苦になりません。 音質について ①全体の印象 見た目の荘厳で厚みのあるイメージとは裏腹に、軽やかでナチュラルな、聴きやすい音です。 線が細いながらも芯が通っており、どの帯域も非常に伸びやか。広々とした音場に、ほのかに暖かみを感じさせつつ、春風のように涼やかで優しさのある音です。 ②ボーカルについて かなり近めで、微かな息遣いやかすれ感までしっかり聴こえます。 また、全体的にまとまりがあり、楽器から分離しすぎず自然な一体感があります。 ③定位について 非常に正確で、どこにどの楽器があるのかをはっきりと知覚できます。奥行きの分離も優れており、一体感を損なわず、各楽器の音色を味わい尽くせます。特にオーケストラやクラシックの音源では、感動的な体験が味わえます。 ④帯域のバランスについて かなりフラットですが、骨伝導の効果で低域の量感が変わるため、イヤーピースにはこだわりたいところです。 ⑤楽曲の相性について ジャンルを選びません。クラシックやオーケストラはもちろん、ハードロックやヘビーメタルでは重厚感や荒々しさが際立ち、EDMでは澄んだ空間に粒立ちの良い電子音が鮮やかに表現されます。表現の幅が広く、どんな音楽でもその魅力を最大限に引き出してくれます。 Panther Audioが送り出した「金龍王」は、あらゆる面で万能と言える高いクオリティとポテンシャルを持つハイエンドイヤホンです。 金色の優しい王様は、きっとあなたのオーディオライフに華やかさを添えてくれるでしょう。 ぜひ、お買い求めください。