しんちゃん
FIIO
K11 R2R
Black
お手軽にR2Rを堪能できるエントリー据置DACアンプ
エントリー価格帯の据え置きDACアンプとして定評のある「K11」に、FIIO独自開発のR2R DACを搭載したモデルです。 デザインとサイズはノーマルの「K11」と同じですが、今回のモデルには筐体に「R2R」のロゴがアクセントとして入っており、判別ができます。操作方法や機能面も通常の「K11」とほぼ同様ですが、このモデルではNOS(ノンオーバーサンプリング)とOS(オーバーサンプリング)機能が追加されています。 音質については、低域から中域が力強いサウンドであるノーマルの「K11」の良さをそのままに、R2Rバージョンではサウンドに奥行きが出ており、キャラクターがしっかり感じられます。楽器の鳴り方がノーマルモデルより自然で、ボーカルも曇らず伸びやかで心地よいです。特にバンドサウンドや生演奏系の楽曲に向いているように感じました。フュージョンや90年代のJ-POPを好む私も、このサウンドには非常に好みです。 迫力を感じつつも繊細さを持ち合わせており、この小さな筐体から出ているとは思えないほどのサウンドでした。 〇試聴環境 K11 R2R→SENNHEISER HD800S 〇試聴楽曲 WANDS「世界が終わるまでは…」 松阪晶子「一粒のダイヤを探して」 柳原愛子「ときめきながら 微笑みながら」 春畑道哉「Surfin' In The Snow」
せめちゃん
FIIO
K11 R2R
Black
FIIOからR2R搭載のDACアンプが‼
解像度の高さとフラットなイメージで知られているKシリーズに、R2R DAC回路を搭載した「K11 R2R」が登場しました! 外観はほとんど「K11」そのままで、天板に「R2R」というロゴが見えるのが「K11 R2R」です。「K11」のスタイリッシュなデザインからサイズ感の変更なくR2R回路を搭載しているのは、かなりうれしいですね! さっそくサウンドについてですが、「K11 R2R」は、若干クール寄りの印象があったKシリーズの中でも、比較的ウォームな出音の機種になっていると感じました。 ウォーム傾向になったことで楽曲の一体感が増し、より生感のある雰囲気を再現するのに大きく貢献しています。全体的にぼやけた印象にはならず、解像度を保ちつつもリアルな音を目指しているように思います。一方で低音に関しては輪郭がはっきりしており、質感を細かく感じられました。空間ごとズシンと重く響く低音は、上位機種と比較してもそこまで劣らないコスパの良さを感じますね。 定位感も従来のKシリーズから方向性が変わっており、楽器もボーカルも一歩引いたようになっていて、楽曲全体を見渡せるようなイメージです。もう一つの変化として、余韻が長く、音場が広く感じられました。これは、同価格帯の兄弟機「K11」や「K7」にはあまりなかった音の変化だと思います。 全体的な評価として、クリア系のサウンドのイヤホンにはドンピシャでハマりそうなDACアンプだと感じました。耳に刺さらず、適度な距離感で圧迫感もないので、ライブ音源などには非常にマッチするのではないでしょうか! ウォーム傾向のサウンドが好きな方、音場広めが好きな方、同価格帯でのDACアンプ探しに迷っている方、R2R DAC回路を試してみたい方まで、一度聴いていただきたいDACアンプです! ぜひお試しください! 【試聴イヤホン】 iBasso Audio「3T-154」←めちゃ合いました…… JH Audio「Roxanne Universal IEM」 【試聴楽曲】 LAGHEDS「だきしめたいよ (feat.HIMI)」 ATOLS「リアリティーのダンス (feat.初音ミク)」 AC/DC「T.N.T. (Live At River Plate, December 2009)」