えっさん
SIVGA
Que
音が暖かいと耳が心地よい
【ポイント】 ・北⽶産ホワイトメイプルウッドを使用したハウジング ・新開発10mmベリリウム振動膜ダイナミックドライバー 【デザイン】 まず、つややかなウッドハウジングに目を奪われます。素材には変形に強い北米産ホワイトメイプルウッドが採用されており、亜鉛合金素材を使用した筐体と相まって、どこか北米の広大な森林の香りを感じられる、全体的に高級感漂うデザインだと思いました。 筐体は卵のような楕円形で、若干縦長ですがスリムな印象です。亜鉛合金の面積が意外と大きいため、耳に装着すると少しひんやりします。 【音質】 「Que」にはイヤーピースが二種類(黒軸/白軸)付属しています。今回のレビューでは黒軸メインで試聴を行いました。 ウッドハウジングの影響からか、全体的に暖かみのあるサウンドです。特に、野太くサウンドを包み込むような低音は、聴いている音楽をいっそう大人びた印象に仕上げてくれます。 中音域は他の音に埋もれることなく、しっかりと描写されるため、ボーカルがしっかりと前に出ます。一方で、高域に関してもシャキッとしたエッジのある鳴り方をするので、明るい感じがします。 サウンド全体の余韻やベールもナチュラルに表現されており、無理なくリラックスして音が奏でられている印象を受けました。 【総合すると…】 ウッドハウジングによる暖かみのあるサウンドが特徴的で、低域を中心とした描写ながらも音域全体に無理のない、肩の力を抜いた自然なサウンドを提供してくれます。また、付属する二種類のイヤーピースのうち黒軸は低音を強調している印象ですが、白軸では低音が少し抑えられ、全体のバランスが整えられたように感じました。 ふくよかな低音を求めつつも、自然で無理のない音を楽しみたい方には、ぜひ一度聴いていただきたい商品です。 【試聴環境】 NW-WM1AM2 → Que 【試聴楽曲】 ・BUCK-TICK「極東より愛を込めて」 ・BAAD「抱きしめたいもう一度」「君が好きだと叫びたい」 ・X JAPAN「Longing 〜跡切れたmelody〜」
せめちゃん
SIVGA
Que
目を惹かれる木製ハウジング!
SIVGAから、明るい木製ハウジングが特徴的な有線イヤホン「Que」のご紹介です! 木製素材の温かい雰囲気を持つ有線イヤホンですが、実際に手に取ると金属部分が多く、イメージと対照的に冷たくて少し重さを感じます。このちょっとした重量感がイヤホンに高級感を与え、所有欲を満たしてくれそうです。金属と木製素材の対比が高級家具のようでイイですね……。 サウンドについて、最初に感じるのは音の太さです。木製ハウジングから受ける「温かい雰囲気」がそのままサウンドに反映されていて、特に低音は丸みを帯びた音色だと感じました! サウンドのバランスは特に低域が強調されています。低音がしっかりと太く押し出されるので、楽曲に厚みが出てリズムが楽しくノリ良く聴けるイヤホンです。中高音はシャキシャキとしていて、激しめのバンドサウンドでは少し暴れるようなイメージですが、落ち着いた楽曲にはジャストフィット! 余韻の長さが音場の広さを感じさせ、厚みのある音でも息苦しさを感じないのが良いですね! 「Que」はほとんどの楽曲で耳にキツく刺さるような音がなく、長時間でも落ち着いて聴くことができます。音に硬さがあまりなく、流れるような自然な音色で、モニターイヤホンの多い同価格帯の中でも個性が際立つサウンドに仕上がっていると感じました。 高音よりも低音が好きな方や木製ハウジングのデザインが好みの方、そして初めて高級なイヤホンを購入してみたいとお考えの方には、ぜひ推したいイヤホンです! 【試聴楽曲】 goethe「zanzo」 Campanella「YAMAMOTO (feat. Daichi Yamamoto & ACE COOL)」