よしけい
xDuoo
LINK2 BAL MAX
Green
無音も音の1つだということを認識させてくれる1機
【音質】 特筆すべき点は、タイトルでも挙げた無音の表現です。ドングルDACなどの小型ポータブル機器は常にノイズとの闘いになりますが、デュアルで搭載されたDACやブラッシュアップされたアンプ回路のおかげで、非常に高いS/N比を実現しています。か細く鳴るピアノのタッチや迫力のティンパニー、そして余韻に至るまで音の移り変わりをこと細かに、そして鮮やかに表現します。音のバランスはどこかを誇張することなく、音源を忠実に再現しようとする印象を受けました。 【機能・操作感】 本機には再生・停止ボタン、ボリューム操作ボタン、Gain切り替えスイッチ、UAC切り替えスイッチの4種類のボタンがついており、ドングルDACの中では比較的多く、一見とっつきにくそうなデザインだと感じる人もいるかと思います。しかし、機能自体は必要十分に抑えられており、このような広く浅いUIの方が自分が今必要な機能にアクセスしやすいというメリットにもなります。個人的にもこのデザインの方が好きです。それに、多いと言っても4つなので、使っているうちにすぐ慣れると思います。 イヤホンやヘッドホンの色をなるべく崩さず、純粋に解像度を上げたい方には、ぜひチェックしていただきたいDACです。バランスが良いため、どんなジャンルの楽曲でもしっかり表現してくれる印象ですが、個人的にはピアノソロやクラシックなどの楽曲でお試しいただきたいです。
たけ
xDuoo
LINK2 BAL MAX
Green
【筐体は小さく、音は厚く】
xDuooから手のひらサイズのスティックDACが登場! 外観はコンパクトな見た目かつボタン周りもかなりスッキリしており、機能自体もシンプルなため、オーディオ初心者の方やスティックDACを初めて使う方にも扱いやすいのではないかと思いました。 音に関しては、低域・中低域に厚みがありながらも中域・高域が埋もれることはなく、程よい粒立ちと分離感を感じることができる迫力がありながらもバランスよくまとまっているサウンドに仕上がっていると感じました。 個人的なオススメとしては、ラウドロックやBASS MUSICといった低音の効いたジャンルや迫力重視の楽曲との相性は抜群に良いと感じました。 【試聴環境】 試聴環境:iPhone 13 mini + LINK2 BAL MAX 【試聴楽曲】 ROCK枠:Bring Me The Horizon - Top 10 Statues That Cried Blood HipHop枠:Kaneee, STUTS - Young Boy EDM枠:Ray Volpe - Laserbeam (Blanke's ÆON: REMIX)