カタガタ
AFUL
Magic One
華やかなビジュアル、軽やかな音!
AFULのシングルBAイヤホン「Magic One」のご紹介です!! まずは煌びやかなデザインに目が留まりますね。「身に着けるもの、使うものはまずビジュアルが良くなくっては!!」がポリシーの私にぐっさり刺さるデザインです…… クリアとシルバーで品のある幾何学模様に、プレート下部の雪のような、泡のような……雪景色や海の中を思わせるロマンチックなデザインです。付属のケーブルとも相まって、とても高級感があります。 「Magic One」は汎用性が高くリケーブルを楽しめる2Pinコネクターを採用しており、高純度の無酸素銅および無酸素銅銀メッキのハイブリッドケーブルが付属しています。このケーブルは外部干渉が少ないことが特徴で、スムーズな信号伝送を実現し、滑らかで心地良い音を楽しめます。 音に関しては先述のビジュアルから受ける印象から、広大で重厚な音を想像していましたが、しっかりと密度がありながらも、軽やかで聴きやすいサウンドです。低域と中域がまろやかで、高音域にはカドがなく、かなりウォーム傾向な音だと感じました! 音場の広さも相まって、まさに“魔法”にかけられたかのような感覚が味わえるサウンドです‼ 個人的には女性ボーカルの楽曲や、アッパーな男性ボーカルの楽曲を聴くのにオススメです。全体的には穏やかで、低域や高域の主張が特段に強くはありません。ですが、盛り上げるところはしっかりと盛り上げてくれるので、耳に自然と馴染む聴き心地の良いリスニング体験をお楽しみいただけるかと思います。 「Magic One」はe☆イヤホン各実店舗でご試聴いただけます。お近くのe☆イヤホン店舗で是非ご試聴してみてください♪ お待ちしております! 【試聴環境】 iPhone15 【試聴楽曲】 スワップアウト / ポリスピカデリー 友達のうた(New Yoeko ver.) / ヨエコ 美しい鰭 / スピッツ Diver×Diver / MZM
にぺ
AFUL
Magic One
シングルBAの魔法
皆さんはシングルBAのイヤホンと聞くと、どんな印象を持ちますか? 「低域の迫力が少なく、音場も決して広いとは言えない一方で、ネットワークを組まないので低域から高域の繋がりが滑らかで、スッキリとしていて見通しの良い音を鳴らしてくれる。」こういった印象を持たれる方が多いかと思います。 今回ご紹介する「Magic One」は、上記の音の繋がりの滑らかさと見通しの良さに加え、1BAとは思えない低域と密度の高い充実した音を鳴らしてくれます。 「Magic One」最大の特徴はやはりシェルの中にあるウネウネとした共鳴管でしょう。シングルBAですが、このウネウネとした共鳴管が入っていることもあり、大きさは同社の5ドライバー搭載の有線イヤホン「PERFORMER 5」とほぼ同じくらいです。重心を感じられる低域から明朗な高域が鳴らせるのはこの共鳴管のおかげでしょうか。 今回の試聴では、普段使っているAstell&Kernの「SE300」を使用しました。 「SPECIALZ」のようなバンドの楽曲において、ベースやバスドラの唸るような低音を1BAでここまで再現できているのは流石です。ややボーカルが近めに聴こえるので、バックの楽器にかき消されることなく自然にスっと入ってくる印象です。 吹奏楽曲でも屈指の難易度を誇る「The Seventh Night of July ~TANABATA~」ですが、全体の動きを把握出来る位に音場感は広めです。A.Saxのソロパートではリードが振動し、その振動が楽器を通して音になる情景が目に浮かびます。 フルートやクラリネット等の高音木管によるソリでは線が細くなりすぎることなく繊細に描かれ、シングルBAの強みを感じられると思います。流石に全パートがff(フォルテッシモ)になる場面では少々窮屈さを感じますが、それでも余裕のある鳴り方をしています。 「ElsaーMaria」はボーカロイドによる楽曲で「Magic One」のボーカルの表現力の強さを感じ取れました。ハイブリッド型だとボーカルに被さって聴こえがちな低域や、マルチBAだとシャリつき気味な高域が「Magic One」ではバランスよく鳴っており聴き疲れしにくいのも特徴だと感じました。 メインにもサブとしても満足の出来るイヤホンです。是非ご視聴ください。 試聴音源 ・King Gnu 「SPECIALZ」 ・東京佼成ウインドオーケストラ 「The Seventh Night of July ~TANABATA~」 ・seleP feat.MAYU 「ElsaーMaria」