ゲーミングアンプでゲームに特化したサウンドに!!

今使っている有線イヤホンや有線ヘッドホンを気軽に高音質にできる、ゲーミングアンプです。実際のゲームにて様々なサウンド効果をON/OFFし、試聴してみました。

【2.0 ステレオ 】
PCに直接挿し込むよりも、音の解像度と定位感の質が向上したのをを感じます。音の輪郭がしっかりするので、クッキリと各音が聞き取りやすいです。

【7.1 サラウンドサウンド】
ノーマルのステレオサウンドよりも大幅に音が変化します。音の解像度と定位感についてはステレオ同様に良くなります。それに合わせて、空間が一気に広くなり、圧倒的な没入感と迫力を感じ取れました。

FPSゲームなどの空間把握が大切なゲームとの相性がよく感じます。

さらに、MMOゲームや映画や音楽などでも、このサウンドはとても活かせると思います。

【残響レベルボタンON/7.1 サラウンドサウンドモード】
残響レベルは全部で3種(無効、低、高)の強弱があり、お好みで切り替えることができます。

それぞれ、切り替えるごとに、音の伸びや余韻が濃くなり、映画館のようなサウンドに変わっていくように感じました。

ホール感がかなり強くなるので、ゲームなどの利用より、動画コンテンツや音楽鑑賞などで使用するのが良いと思いました。

【指向性(ディレクショナル)サウンド】
前方と後方の切り替えがあり、より注力して聴きたい方面の音を聴くことができます。

ONにした方向の音が強調され、逆方向の音が少し小さく感じます。

完全にどっちかに偏るわけではなく、バランスが変わる感じです。

【EQプリセット:eスポーツモード】
音の輪郭が大きく変わり、メリハリのある音作りに。ニュートラルモードでもクッキリしますが、さらにさらにクッキリとしています。

音の聞き分けが必須のゲームでは重宝されるモードだと思います。しかしながら、少しシャキシャキとしたサウンドになる印象で、ゲームによっては耳に刺さるサウンドにも感じます。ゲームや好みでON/OFFするのがいいですね!

全体を通して、音の変化をしっかりと感じ取れました。様々なサウンド効果があるので、プレイするゲームと音の好み、どちらにも合うサウンドがあるかと思います。ぜひご検討ください。

試聴ヘッドホン:EPOS H6 PRO開放型
試聴ゲーム:APEX/Valorant